Коньяк из самогона в домашних условиях рецепт, фото и видео пошаговая инструкция

Коньяк из самогона дома

Производство коньяка из самогона, пожалуй, очень популярная тема среди мастеров и аналогичная неоднозначная. Рецепты подобных напитков контролируются годами, и благодаря этому некоторым получается создать если не полный аналог «Наполеона», то довольно хорошую его реплику. Приготовление коньяка дома также просит конкретной выдержки, что дает возможность сделать янтарный напиток с богатым букетом и отличительным вкусом. Предвидя возражения со стороны пользователей, сразу напомним, что такой коньяк в пару раз лучше и полезнее тех суррогатов, которые занимают магазинные полки.

коньяк

Для того, чтобы можно было полностью усладится вкусом домашнего коньяка, мы приведем 2 ключевых рецепта, которые проверены уже в течении десятков лет. Это будут латгальский коньяк на дубовой коре и сельский на щепе.

По невыясненым обстоятельствам собственно производство самодельного коньяка вызывает такие жаркие споры. Ни виски, ни бурбон, ни даже ром, изготовленные на основе самогона, не смущают пользователей так, как это выполняет коньяк. Кто-то даже умудряется его сопоставлять с сельской простушкой, с которой отлично и дома, и на сеновале, в то время как необычный коньяк – это подлинная француженка из высшего общества. Не будем проводить никаких аналогий, лишь повторимся, что рукодельный напиток не считается исключительной копией оригинала, это по-своему великолепный букет, достаточно эстетичный, янтарный и неимоверно приятный на вкус. Чтобы это проверить, рекомендуем приступить к собственно рецептам.

Пару слов о сырье

Для того, чтобы готовый продукт вышел качественным и необычным, вам понадобится 4 ключевых компонента:

  • спиртное высшего сорта;
  • дубовая бочка;
  • соблюдение правильных пропорций компонентов и времени;
  • выдержка.

Самогон высшей пробы – это зерновой дистиллят двойного, а лучше тройного прогона или ректификат (полностью очищенный 96% этиловый спирт, разведенный до необходимой кондиции). По личному опыту автора публикации, готовить лучше из виноградного спирта, полученного при дистилляции чачи, чтобы вышел настоящий букет.

самогон

Дубовая бочка – необходимый элемент приготовления коньяка. Разумеется, можно применять эрзац-бочку (дубовую щепу или чипсы), однако это будет лишь замена, которая не дает возможности обогатиться напитку полноправным комплексом компонентов:

  • танины – фенольные соединения, придающие напитку специфическую терпкость и запах;
  • ароматические кислоты (сирингальдегид и ваниль) – производные ароматических углеводородов, передающие аромат сирени, ванили и корицы;
  • фенольные соединения – детали фруктового ряда, большой экстракт карамельного аромата, который является отличительным только для коньяков.

Если нет возможности отыскать натуральную дубовую бочку, можно пользоваться ею производные – дубовые щепки с сечением до 2 см или чипсы. Причем завершальный вариант это не опилки, как можно подумать, а срез коры.

Нередко чтобы придать коньячного аромата применяют искусственные ароматизирующие вещества – вино, стручки ванили, карамельный сироп и т.д. Искусственными они названы не по природе происхождения, но лишь благодаря тому, что они передают только запах, а не весь букет питательных веществ.

Как выполнить дубовую щепу

Ясно, что дубовая бочка есть далеко не у каждого, и многим ее просто некуда поставить, когда коньяк будет настаиваться. Дубовая щепа и/или чипсы если не полностью заменяют бочку, но они могут передать аромату максимальное количества танинов и ароматических компонентов.

Что бы ее приготовить понадобится сухое полено или толстая дубовая ветка, нарезанные на бруски с ребром 4 мм.

Величина проникновения спиртосодержащей жидкости составляет максимум 2 мм, исходя из этого, ребро щепы не нужно делать более 4 мм.

  1. Ложите бруски в воду на 10 часов.
  2. Меняете воду на подобную же холлдную, однако уже с добавкой соды в расчете 0,5 ч.л. на 2 литра. Опять оставляете на 12-14 часов.
  3. Сливаете воду, складываете бруски в кастрюлю и ставите ее на водяную баню. Щепки не нужно варить, их нужно лишь ПРОПАРИТЬ! Выполняете это в течении 10 часов, если для этого есть необходимость доливая и меняя воду в той кастрюле, где она кипит.
  4. Достаете бруски и высушиваете на чистом воздухе без солнечного света в течении 14 часов.
  5. Высушенные бруски ставите в духовку на 4-4,5 часа при температуре 1500С.
  6. Повторяете данную процедуру еще 2 раза – достали бруски из духовки, дали остынуть 12 часов, в духовку на 4 часа, достали, остудили и опять в шкаф духовой.
  7. По проишествии таких процедур дерево начнет истончать приятных аромат карамели и ванили. И теперь пришел черед самого основного этапа – обжарки брусков. Для этого подбираете режим «гриль» или ставите отметку на 2000С, когда начнет отступать дымок, выключаете.

Как можно заметить, этап готовки достаточно сложный и очень объемный по времени процедурам. Разумно заранее готовить щепу, если Вы запланировали заготовлять немалое количество коньяка, в другом случае удобнее купить дубовые чипсы в специальном магазине.

Латгальский коньяк

Это очень популярная и наиболее удачная попытка «благоустроить» самогон. Первый раз рецепт был опробован в Латгалии (ныне это часть Латвии), и сейчас много раз дополнялся, изменялся, улучшался. Мы рекомендуем традиционный рецепт, который проведен сотнями лет.

Вам понадобится:

  • 4 литра зернового дистиллята двойной прогонки, который нужно развести до 500;
  • 2,5 ст.л. коры дуба (можно приобрести в любой аптеке) или дубовых чипсов (чешуйки дубовой коры);
  • 4 звездочки пряности гвоздики;
  • молотый орех мускатный – щепотка;
  • молотый кориандр – щепотка;
  • 4 ст.л. сахара.

Кору дуба прежде чем заливать самогоном, залейте крутым кипятком, оставьте минут на 10-15. После просушите отлично в теплом месте. Это освободит напиток от высокой концентрации дубильных веществ.

Как правильно подготовить:

  1. Выполняете из сахара карамельный сироп – разводите в горячей воде, доводите до кипения и выключаете.
  2. В 5-литровую емкость закладываете по очереди дубовую кору, пряности, заливаете все самогоном, после этого вливаете сахарный сироп. Сильно взбалтываете в течении 1-2 минут.
  3. Накрываете холщовой тканью, перевязываете резинкой и оставляете на 15-25 дней в темном теплом месте (не на батарее, можно рядом с ней). Более тридцати дней настаивать не рекомендуется. потому как настойка излишне обогатится дубильными веществами, это даст нехарактерную горьковатость и повредит вкус напитка.
  4. После того как закончилось время, когда самогон внешне и по аромату стал уподобляться на коньяк, процеживаете его через парочку слоев марли, разливаете в бутылки, закупориваете и оставляете в темном месте на 6 месяцев. А через 2 года выдержки этот коньяк не будет уступать даже знаменитым французским маркам.

Сельский коньяк на дубовой коре

Вариантов этого алкогольного напитка масса, и везде применяется дубовая щепа (раньше мы рассказали, как ее готовить). Базис сходится с рецептурой латгальского коньяка, но в данном варианте он более развернутый.

Вам понадобится:

  • зерновой дистиллят двойной/тройной прогонки – 4 литра;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 20 высушеных или «живых» ягод шиповника;
  • 5-6 шт. черного перца;
  • 1 ст.л. хорошего крупнолистового чая;
  • 1 ст.л. зверобоя аптечного;
  • 2 ст.л. изюма;
  • ванильный стручок;
  • 4 ч.л. душицы;
  • 4 ч.л. чабреца;
  • 2 шт чернослива;
  • 8 дубовых щеп длиной10-12 см.

Можно не добавлять зверобой, но в первую очередь применяйте ваниль – собственно она придаёт достаточно легок запах, который оформляет весь букет.

Как правильно готовить:

  1. Растворяете сахар в тёплой воде, подогреваете до кипения и выключаете, не дав вскипеть.
  2. Складываете в банке все компоненты по очереди, кроме алкоголя.
  3. Заливаете все самогоном или разведенным ректификатом, после этого добавляете сахарный сироп.
  4. Сильно встряхиваете, накрываете крышкой и отправляете на 7-8 дней в темное тёплое место.
  5. Достаете чернослив и ванильный стручок, опять закрываете и отправляете проводить свой отдых уже на 2 месяца, иногда – через день — встряхивая.
  6. Обращаете внимание на цвет – он должен стать насыщенно-янтарным, потом напиток процеживаете сквозь 3-5 слоев марли.
  7. Переливаете по бутылкам и отправляете еще на 6 месяцев. Это важнейший этап, когда скругляются и «женятся» все ароматы, почему и требуется столь долгая выдержка. Чем длительнее стоит коньяк, тем богаче станет его запах и насыщеннее вкус.

Это 2 ключевых рецепта, которые проверены неоднократно. Любой из них по-своему великолепен, позволяет попробовать коньяк с наиболее неоднозначным вкусом и послевкусием. Мы уже попробовали, теперь пришла ваша очередь!

Tagged : / / / /

Добавить комментарий