Как выполнить коптильню из бикса
Большинство из нас сильно любят копченые продукты, будет это рыба, колбаса либо же мясо. По качеству вкуса копчености не имеют себе равных среди прочих изделий гастрономии. Приобретать эти продукты в точках продажи не всегда полезно, и дело даже не в сроках годности, а в применении концентратов, красителей и ароматизаторов во время приготовления. А вот для того, чтобы сделать такой продукт дома, нужно иметь специализированную коптильную установку, сделать которую большого труда не составит. Так, сегодня широко востребована коптильня из бикса. Собственно о ней мы сегодня с вами и побеседуем.
Общая информация
Что такое бикса? Понятный вопрос, потому как вовсе не все знакомы с данным словом. Итак, бикса – это железная круглая или прямоугольная коробка, в которой стерилизуется и хранится уже простерилизованное белье и медицинское обмундирование (халаты, рубашки и др.). Конструкционная особенность состоит в небольших отверстиях на стенках емкости, через которые наружу уходящий пар в процессе стерилизации. Во многих случаях их делают из нержавейки, что замечательно подойдет для грядущего копчения.
Выполненная из медицинского стерилизатора коптильня горячего копчения – исключительно удобное устройство, где можно не только сохранять продукты, но мариновать и перевозить их до места назначения. Такая емкость как правило весьма удобная и ее можно применять даже в подсобном хозяйстве.
Выбор инструментария
Итак, чтобы выполнить коптильню из медицинского бикса собственными руками, потребуются следующие предметы:
- Медицинская бикса, приобрести которую было бы неплохо в медтехнике, чтобы она была раньше неиспользованной. Не обращая внимания на то, что в процессе стерилизации «убивается» все, лучше все же работать с новым оборудованием. Лучше предпочтение лучше отдавать нержавеющим устройствам, а не никелированному коробу, потому как он со временем начнет ржаветь.
- Две решётки из нержавейки – высокая и невысокая с разницей около 80 мм. Если есть в обиходе пельменная решётка, на которой прокатуют тесто с мясом, идеально, если нет, можно найти с прямыми углами решётки из нержавеющей стали. Разница в высоте считается принципиальной. Очень хороший вариант – решётка и миска из нержавеющей стали, чтобы жир не капал на огонь, иначе все продукты очень быстро сгорят.
Посмотрев видео, вы можете сделать коптилку собственными руками, не прилагая множество усилий.
ВИДЕО: Как приспособить биксу под коптилку
Постепенная инструкция по сборке
Собрать коптильню из медицинского бикса собственными руками просто и легко, для этого следует придерживаться следующего порядка действий:
- Перед сборкой конструкции необходимо очень тщательно промыть сам стерилизатор и решётки одновременно с поддоном.
- Помещаем плотно решётки таким образом, чтобы они не заваливались и не съезжали один на один, иначе процесс копчения затянется на весьма долго.
- На днище аппарата засыпаем щепу и маленькие куски древесины. В качестве дров лучше всего применять либо плодовые деревья, либо лиственные, кроме ольхи. По неясным причинам она придаёт продуктам своеобразный привкус с кислым послевкусием, который нравится далеко не каждому.
Хвойные не подходят под эти цели, потому как смолы, находящиеся в них, могут существенным образом повредить вкус готового продукта.
- Самая основная неприятность, сопровождающая копченые продукты – концентрация канцерогенов в процессе приготовления. В течении нескольких минут до того, как загрузить продукты, замочите часть щепы в водной массе, вытащите и разложите на поверхности. Через 5-7 минут ее можно залаживать в биксу сверху сухой. В процессе копчения дым вначале будет проходить сквозь слой мокрой древесины, которая и будет удерживать такие вредные канцерогены.
- Сверху горючих материалов ложим железную миску, куда будет течь жир, а сверху нее уже ставим решётки. Собственно на них выкладывают то, что задумывают коптить – мясо, рыбу, овощи.
Не стоит применять очень много щепы, веток и прочего деревянного топлива. Дыма много не должно быть, иначе вкус продуктов будет гадкий. Его должно быть в меру – плотно засыпан слой находящийся снизу, сверху которого размещается определенное количество мокрой стружки или щепы.
Вот, собственно, и все нюансы сборки коптильни из бикса собственными руками. Теперь необходимо разобраться, как пользоваться таким аппаратом.
Выбор древесины
Пользуясь коптильной из медицинского стерилизатора, необходимо учесть характерности материала из дерева, который станет применяться для приготовления копченостей. Такая внимательность нужно по той простой причине, что именно от дерева зависят качества вкуса и запах готовых блюд.
Так, каждый отдельный вид древесины придаёт особенный вкус и аромат готовой копчености:
- осина подарит мясу, рыбе нежный, приятный привкус;
- береза добавит копченостям хороший запах, а вот привкус будет немного отдавать дегтям (важно применять березовые ветки без коры);
- дуб насытит блюда сильным, ярко характерным запахом;
- плодовые ветви и щепа прекрасно подойдут для приготовления пищевых продуктов, кроме того, собственно такие дрова советуют применять и для барбекю или шашлыка.
Процесс копчения
Как лишь вы собрали конструкцию, приступаем к ее применению. Вначале сыпем щепки на днище аппарата, сверху которых располагаем поддон для сбора жиры. Теперь размещаем решётку для копченостей и разлаживаем на ней рыбу, мясо, колбасу и другие продукты, которые вы ходите закоптить.
Это необходимо знать! Чтобы подготовить рыбу в данной установке, потребуется примерно пол часа. Домашняя птица готовится за 45-50 минут, а для приготовления говядины, баранины и свинины понадобится не больше одного часа. Время приготовления необходимо отсчитывать ровно именно тогда, как из емкости возник дымок (через отверстия). А благодаря закрытию/открытию отверстий в этом коробе можно менять температуру копчения, кол-во дыма в коптильной установке.
Продукты для копчения разлаживаются так, чтобы вдоль периметра у стенок стерилизатора оставалось место, а между самими изделиями был просвет в 1-2 см. Дальше бикса плотно закрывается и устанавливается на небольшой огонь, в качестве которого может быть костер, мангал, газовая конфорка, в большинстве случаев люди умудряются коптить даже паяльной лампой, но это быстрее исключение, чем правило, потому как времени на это нужно будет потратить уйму.
Рыба перед копчением потрошится, но от чешуи не очищается. А вот что же касается соли и пряностей, то это уже по вкусу. Кто-то любит соленые блюда, а кому-то по вкусу более пикантный привкус. Если рыбина большая, то ее, как привило, разрезают на пару частей. По аналогичному принципу готовится мясо и птица, однако при этом, чтобы достичь хороших качества вкуса, лучше замариновать мясо, птицу в любимых приправах на пару часов до процедуры копчения.
Взамен нижней решётки или поддона для сбора жира, сверху опилок можно разложить капустные листья, которые не только исключат возможность попадания сока на днище аппарата, но и обезопасят продукты копчения от веществ которые вредны для здоровья, которые, так или по другому, присутствуют в опилках.
Тут же после применения коптилку необходимо чистить, иначе в следующий раз у продуктов возникнет прогорклый привкус.
Что можно коптить в таком аппарате?
Потому как уже переделанная бикса не отличается ничем от других коптилок горячего копчения (кроме размеров), готовит в ней можно все, а конкретно:
- Мясо, курица, дичь, баранина, свинина, заяц.
- Мясные продукты, включая свежее сало, ребра и куриные окорока.
- Рыба и дары моря любых сортов, кроме очень жирных (осетр, белуга, севрюга, семга, лосось и салака). Форель тоже относится к жирным сортам, благодаря этому довольно аккуратно нужно ее готовить, чтобы не пересушить.
- Овощи – любые по сезону, без каких нибудь ограничений. Одно, что нужно не забывать – овощи коптят отдельно от любых иных продуктов.
Подводя итоги, напомним, что даже если Вы вдруг не вкурсе, как выполнить собственными руками коптильню из медицинского стерилизатора, и как правило никогда его не держали в руках, то это не будет трудностью. Сделать коптильню горячего копчения даже у новичка выйдет всего на пол часа, если рядом будет все что необходимо.
ВИДЕО: Как выполнить небольшую коптильню горячего копчения из медицинской биксы