Коптильня из ведра своими руками чертеж, схема, фото и видео инструкция

Коптильня из ведра собственными руками: чертежи и фото

Чтоб никто не говорил приверженцы здорового стиля жизни, кроме вегетарианцев, копчености любят все. Если мясо, рыба, сало или кура приготовлены правильно и не пересушены, цены такому продукту нет. Пикантный вкус, нежнейшее мясо, приятное послевкусие – что может быть великолепнее, когда проводишь выходные на природе или решил выехать с компанией друзей на дачу? Можно выбрать заводскую коптильню, можно сварить ее из металла, как говорят на столетия. Мы же расскажем, Что такое коптильня из ведра собственными руками, насколько легко ее можно создать и из какого материала. Также приведем инструкцию по приготовлению еды в такой самодельной конструкции.

Производственный процесс

Для коптильни нам понадобится наиболее простое эмалированное ведро. Подойдёт также сделанное из нержавеющей стали. Можно в нем будет закоптить фактически любое блюдо.

Запрещено делать коптильню из оцинкованного ведра. При нагревании такого ведра на огне цинк начинает выделать окись, которая очень плохо оказывает влияние на человеческое здоровье. Только эмалированное или из нержавеющей стали.

Инструменты которые понадобятся и материалы:

  • ведро с крышкой;
  • 2 крупноячеистых решётки по диаметру ведра;
  • 6-8 древесных чурок;
  • подставка для коптильни;
  • лист нержавеющей стали;
  • плоскогубцы;
  • кусачки;
  • молоток.

Изготовление решёток для агрегата можно назвать самой хлопотной частью, хотя на это уйдет не больше 30 минут. Кол-во решёток зависит от желаемого объема копченостей. Так, на 1 решётке уместится 2-3 рыбины в зависимости от размеров или 3-4 куска курицы. Если решёток две, то и объем удваивается. Потому как на копчение может уйти до 3 часов, то нецелесообразно так мало готовить даже для одной семьи.

Решётку можно сплести или сделать из стального листа.

Для плетения берете проволоку из стали диаметром 2-3 мм, нарезаете ее на несколько прутьев и бережно переплетаете их. В совершенстве решётку следует заварить в круг, чтобы его комфортно было вставлять в ведро или доставать. Если не выходит, концы загибаете, а диаметр решётки выбираете таким образом, чтобы он плотно прилегал к стенкам.

Менее хлопотный способ (в случае если у вас есть ножницы для металла) – взять лист нержавеющей стали или стали, вырезать круг и высверлить в нем много отверстий диаметром 1,5-2 см с шажком в 1-2 см.

Две решётки вставляете в ведро. Одна находится на расстоянии 1/3 от дна, вторая на 2/3.

Как выполнить коптильню из ведра – видео:

Нижняя решётка ставится так, чтобы находящиеся на ней продукты не пригорели, а верхняя – чтобы они же не касались крышки. Расстояние между решётками должно быть достаточным для того, чтобы продукты одновременно коптились и напитывались дымом.

Если «родная» крышка у ведра отсутствует, ее можно создать из того же металлического листа. Вырезаете круг диаметром на 2-2,5 см больше диаметра ведра и загибаете края таким образом, чтобы вышла юбочка. Это даст возможность максимально удерживать дым в середине коптильни и создавать на самом деле ароматные копчености, при условиях. Если на саму крышку во время приготовления будет дополнительно поставлен груз

На самодельную крышку закрепите ручку, чтобы комфортно было ею орудовать в процессе приготовления.

Как правильно коптить

  1. На днище ведра насыпается щепа плодовых деревьев и несколько веточек можжевельника (если есть наличие). Этот запах добавит конкретной пикантности и даже пряности.
  1. На щепу устанавливаете железную тарелку для сбора жира и выпариваемой жидкости. Такой элемент обязателен, так как падающие в огонь жирные капли будут подстрекать горения, чем испортят вкус готовых копченостей.
  2. Устанавливаете первую решётку, на нее ложите рыбу, мясо или сало (было бы неплохо, в отдельности) таким образом, чтобы они совпадали по диаметру с тарелкой.
  3. Устанавливаете вторую решётку и также выкладываете на нее мясо или рыбу.
  4. Закрываете плотно крышкой и сверху устанавливаете груз.
  5. Ставите ведро на огонь, для чего применяете или самодельную подставку или кирпичи, и ждете, когда приготовится.

чертеж

Сразу же после приготовления открывать коптильню не рекомендуется. Дайте ей остынуть в течение получаса, чтобы, с одной стороны не травмировать лицо и руки горячим паром, со второй – дать копченостям «настояться».

Данный способ подойдет для походных вариантов, когда нет рядом ни листов из металла, ни стальных прутьев, ни металлических ножниц. Существует только ведро, проволока и лес вокруг.

Принцип создание такой ультра-простой коптильни аналогичен указанному выше с той лишь разницей, что взамен стальной решётки будет применяться дровяная.

Находите гибкие достаточно большие сучья, было бы неплохо одного и того же диаметра. Скрепляете их между собой, а места перекрестия стягиваете проволокой. Лучше подготовить сразу 2 решётки меньшего и большего диаметра, которые ставятся с равным удалением от краев и один от одного в ведро.

Как коптить без коптилки – видео:

Дальше выполняете все так, как отмечено – на днище щепу, можжевельник, ветки ольхи или ивы, сверху тарелку для сбора жира, потом решётку, на нее рыбу или мясо, опять решётку, опять продукты и закрываете все крышкой.

Ни на вкусе копченостей, ни на длительности приготовления наличие прутьев из дерева взамен металлических совсем не отразится.

Это на самом деле очень простой и очень быстрый способ закоптить мясо, не имея под руками требуемых материалов.

Tagged : / / /

Добавить комментарий