Коптильня с гидрозатвором своими руками схема, чертежи, фото и видео пошаговая инструкция

Коптильня с водяным замком собственными руками

Все знают, что копчености домашнего приготовления более вкусная и уж точно полезнее, чем приобретенные в магазине. Если приложить чуть-чуть усилий и сделать подобное удобное миниатюрное устройство, как коптильня, оборудованная водяным замком, то можно готовить деликатесы прямо в квартире. К примеру, замечательно под эти цели подходит кура, которая после проведенных пары часов в рассоле и конкретного времени в коптильне превратится в праздничное блюдо. Не менее вкусной будет рыба, приготовленная по семейному рецепту или душистый окорок, шея или грудина, которыми можно будет угостить друзей.

Коптильня с водяным замком собственными руками, чертежи которой будут приведены ниже, это маленькое по размеру изделие, которое можно использовать не только на улице, но также и в квартире. Ведь затвор из воды обеспечивает в помещении комфорт, предохраняет проникновение в воздух резких ароматов тлеющих деревянных опилок и запаха приготовляемой еды.

Как это работает?

Коптильня, оборудованная водяным замком, в большинстве случаев сходна с другими разновидностями подобных агрегатов, но имеет пару отличий. База устройства – корпус, который должен производиться из стальных листов, где стыковочные места соединяются сварочным швом.

чертеж

Необходимый элемент этой конструкции – крышка с ручкой, чтобы можно было легко ее ставить или приподнимать. В самом центре или с краю размещают трубку для убирания дыма. На дне устройства ставится поддон, в него будет течь во время приготовления жир.

чертеж

Основное отличие этого типа коптильни – это водяной замок, сделаный в форме кольцеобразной емкости, с примерным сечением 20х20, размещенный вдоль верхней части корпуса, куда будет заливаться вода.

гидрозатвором

На крышке выполняется отверстие, в него варится отрезок трубы для настоящего убирания дыма. Если копчение происходит дома, то шланг выводят в окно или в систему вентиляции.

В процессе создания своих копчёностей, наиболее тщательно нужно следить за уровнем воды в водяном замке. Как только уровень будет понижаться по мере выкипания, ее следует долить. Много при этом наливать не стоит, поскольку при закипании вода будет брызгать, что может привести к ожогам и загрязнению одежды.

В коптильне этой разновидности дым, выделяемый щепой или очень маленькими ветками деревьев с листьями, действует на продукты. Таким вариантом, они термически отделываются и подвержены влиянию душистого дыма, рыбе или мясу придается оригинальный вкус и запах, и также вкусный внешний вид.

Любое мясо, приготовленное в коптильне и пропитанное дымом, частично обезвоживается, что повышает в пару раз срок его хранения.

Для того, чтобы этап готовки не прерывался, следует регулярно поддерживать среднюю температуру огня, но, не позволяя при этом, чтобы в водяном замке полностью выветрилась вода. Это приведет к потере герметичности устройства и утечке дыма. Правильно созданный затвор из воды предоставит возможность пользоваться коптильней даже в обыкновенном квартире или доме в кухонной комнате, давая возможность избежать проникновения резких ароматов в пространство помещения.

Преимущества конструкции

Важное преимущество коптильни данного типа, которое необходимо отметить, – это удобное приготовление копченостей в помещении. Во время копчения довольно будет просто с большим вниманием наблюдать, чтобы в желобе была всегда вода, обеспечивающая конструкции герметичность, не пропускающая дым и запахи.

Среди достоинств наличия в коптильне водяного замка необходимо отметить:

  • От герметичности в большинстве случаев зависит быстрота процесса, к примеру, рыбев подобной конструкции будет довольно 10 -15 минут, намного меньше, чем в классической коптильне.
  • Благодаря водяному замку выходит чистый и плотный дым, делающий продукты вкуснее и приятного цвета золота.
  • Водяной замок собой представляет дополнительное ребро жесткости, а это означает, считается препятствием для деформации устройства от большой температуры.

Созидательный процесс – чертежи и описание

Большинство людей спрашивают себя, как выполнить коптильню с водяным замком собственными руками, так как применение данного устройства на дачном участке или, допустим, на рыбалке, даст возможность быстро подготовить копченые деликатесы и побаловать друзей продуктами своего изготовления.

Схема коптильни с зирозатвором

Подготовка материалов и инструментов

Если есть в наличии нужный материал, электросварочный аппарат и инструменты, то абсолютно не так и тяжело, как на первый взгляд кажется, сделать коптильню с водяным замком. Тем более, что чертежи смогут помочь в этом.

Итак, вам будут нужны:

  • листы металла, было бы неплохо из нержавеющей стали, толщиной в 2-3 мм.
  • электродуговая сварка и электроды;
  • арматура;
  • метр;
  • столярный угол;
  • угловая шлифовальная  машинка с кругами.

Изготовление

Поможет сделать коптильню с водяным замком собственными руками видео, где описан весь производственный процесс агрегата.

Мы же рекомендуем воспользоваться нашими чертежами, размеры на которых указаны с учетом толщины металла в 1 мм.

Дальше следует такой инструкции:

  • Из металлического листа вырезаем, воспользовавшись угловой шлифмашиной, наши намеченные заготовки корпуса и крышки.
  • Объединяем две заготовки корпуса под угол 90 градусов, применяя электросварочный аппарат. При этом не забудьте о столярном угле, который следует применять для прямолинейности и выполнения точного прямого угла.
  • Дальше – привариваем к корпусу все части будущей коптильни, сверяя при этом все углы и стороны.
  • К готовому корпусу привариваем днище, собираемое из определенных компонентов. Внутрикрепим сварным швом к палету две П-образные ручки, чтобы для очищения было комфортно доставать емкость.
  • С большим вниманием смотрим за тем, чтобы по шву не было пропущено ни одного миллиметра. Все стыки обязаны быть замечательно заварены, а остатки металла на углах сняты с помощью угловые шлифовальные машины.
  • Следующее действие – делаем крышку. Основное, чтобы она плотно закрывала коптильню. Согласно нашему проекту, она двускатная, чтобы был гарантирован хороший отвод дыма.
  • Помним прикрепить отрезок трубы для фиксирования дымоотводящего шланга, делать это стоит ближе к коньку. Для этого просверливаем отверстие того же диаметра, как и трубка, которая потом ставится и обваривается по кругу.
  • Последний этап – установка решётки. Если Вы запланировали обрабатывать маленький объем продуктов, то отлично для этого подойдёт вариант с одной решёткой, которую комфортно будет сварить из 3-х продольных и 2-х поперечных полос, стержней диаметром в 5 мм, взяв, к примеру, для этого очищенные электроды.

Путем подобных несложных процедур, вы сумеете без больших усилий сделать отличную коптильню.

Тестирование устройства

Выполненная коптильня горячего копчения с водяным замком собственными руками должна быть обязательно испробована в деле тут же, чтобы в случае какой-нибудь неудачи в конструкции, к примеру, негерметичности швов, ее можно было бы поправить.

Любая коптильня, и с водяным замком не исключение, перед эксплуатацией должна быть прокалена с небольшим количеством топлива.

В первую очередь тщательно вытираем коптильню чистой тканью и ставим на огонь для обжига. Дальше – достаем заблаговременно промаринованную курицу или рыбу из рассола и отлично просушиваем кухонным полотенцем или салфетками. Если это не сделать, продукты получаются скорее отваренными, чем копчеными.

На днище коптильни ложим 5 горстей щепы или тонкой стружки из ольхи, добавить можно туда 1 чайную ложку сахара. Если процесс копчения будет проходить дома, с применением кухонной плиты, то постарайтесь щепу ложить напротив горелок. Дальше – устанавливаем поддон, над ним решётки с продуктами.

Чтобы кожица курицы или рыбы не прилипала к решётке, между ними кладут тонкие фруктовые ветки.

Закрываем конструкцию крышкой, заливаем воду в водяной замок, зажигаем газ или разводим костер. Дальше, после возникновения дыма из шланга, убираем мощность огня и готовим продукт от 20 минут (рыба) до часа (мясо), все зависит от количества.

Не забудьте про правила безопасности, к созданному прибору для копчения полностью запрещается дотрагиваться уязвимыми руками, только в специализированных перчатках или с помощью силиконовых прихваток. Разместить коптильню необходимо на ровной и прочной поверхности. Не нужно допустить детей к коптильне и каждый раз смотрите за ней, чтобы не появился пожар.

Несколько советов

Очень нежелательно перемещать коптильню в иное место до окончания процесса приготовления блюда. После завершения копчения нужно выдерживать 30 минут и лишь потом приподнимать крышку. Так вы сохраните собственное помещение от дыма и себя от горячего воздуха. Но самое основное – вы дадите мясу время напитаться дымом и дойти до необходимой кондиции.

После окончания приготовления помойте конструкцию водой с жидкостью для посуды, с использованием жёсткой щетки. Потом в первую очередь просушите, так как к каждому применению прибор должен быть чистым и без пятен.

Если у вас стоит выбор, какой вид коптильни сделать собственными руками, то не нужно боятся сложностей и отдайте преимущество конструкции с водяным замком. Данное добавление в коптильне – вещь необходима и полезная.

И наконец самое вкусное…

Как закоптить скумбрию в коптильне с водяным замком:

Tagged : / / / /

Добавить комментарий