Лучший рецепт домашнего коньяка из самогона пошаговая инструкция

Хороший рецепт домашнего коньяка из самогона

Самогон – не только необыкновенный алкогольный продукт, абсолютно готовый к потреблению, но и отличная база для приготовления более изысканные напитков. К примеру, многих самогонщиков интересует хороший рецепт домашнего коньяка из самогона – ведь собственно коньяк с давних пор является наиболее элитным, мужским напитком, а если учесть, что на магазинных полках часто встречаются фальшивки, отчего же не готовить его собственноручно?

коньяк

Мы выбрали для вас несколько рецептов, воспользовавшись которыми вы сумеете получить вкуснейший напиток. Какой из них лучший – тяжело сказать, ведь все может зависеть от вкуса и желаний определенного человека. Благодаря этому предлагаем попробовать все, а потом только сделать окончательный выбор в пользу наиболее приглянувшегося.

Исключительно качественные компоненты!

Имейте в виду, что применить нужно исключительно качественные компоненты – это будет залогом получения вкусного продукта. Так, самогон лучше всего взять двойной перегонки, а самый лучший вариант – тройной дистиллят.

самогон

Для получения коньячной продукции прекрасным вариантом будет чача или остальной виноградный спирт.

Второй значимый элемент – это дубовые щепы. Без них у вас ничего не выйдет. Дуб же нужен, чтобы в напитке возникли:

  • танины – они обеспечивают соответствующую терпкость, слегка горький, но приятный аромат;
  • ароматические кислоты – они необходимы, чтобы возник характерный запах ванили;
  • разнообразные фенольные соединения и лактоны – очередной важный компонент, благодаря ему рождается карамельный аромат.

Также в рецептах приведены разные специи – естественно, брать нужно исключительно качественные, свежие и не отсыревшие.

Выверенные рецепты

Компонентов необходимо не очень то и много, благодаря этому и этап готовки не будет очень дорогим. Приведем вам несколько рецептов создания отменного напитка.

По-латгальски

Пожалуй, один из самых востребованных методов получения напитка. Он создали много веков назад в латвийском регионе Латгалия. Тут древние корни приготовления самых разных самогонных настоек и остальных продуктов.

коньяк

Дабы получить замечательный латгальский коньяк, вам необходимо:

  • три литра самогонной основы двойной перегонки (крепость – 50 градусов);
  • две ст. ложки обыкновенной коры дуба;
  • три гвоздики;
  • молотый орех мускатный – буквально щепоточка, на конце ножа;
  • одно зернышко кориандра – в первую очередь раздавить;
  • три больших ложки сахара.

Кору не обязательно собирать в лесной глуши, отправляясь на поиски могучего дерева. Ее продают и в аптеках! Чтобы освободится от дубильных веществ, неизменно присутствующих в коре, ее рекомендуется залить кипятком и выдерживать в нем десять минут, после этого слить воду, а древесину высушить.

Очередность действий во время приготовления следующая:

  • заранее растопите сахар, сделав обыкновенный сироп;
  • переложите все перечисленные компоненты в стеклянную банку;
  • залейте их алкоголем;
  • лишь потом прибавьте сахарный сироп;
  • тщательно взболтайте;
  • накройте крышкой и установите в темное место.

Имейте в виду, что настаивать рядом с батареей не рекомендуется, а время настаивания две-три недели, не больше. Потом отфильтруйте и процедите жидкость, перелейте ее в бутылки и закупорьте, разместите их в темное, прохладное место минимум на 6 месяцев. Но чем длительнее срок выдержки, тем лучше. Допустимый срок – 2 года!

Экспресс-способ

Если вы не желаете ждать продолжительно, а хотите получить коньяк очень быстро, воспользуйтесь таким способом. Но имейте в виду, что он не даст такого вкуса и качества, как представленный выше.

Итак, вам нужно:

  • взять эмалированную посуду;
  • влить в нее литр самогона в 50 градусов;
  • посудину поставить на огонь;
  • кинуть в нее одну горошинку душистого перца, усредненный по размеру лавровый листочек, половину небольшой ложки чая, щепотку соды, две небольшие ложки сахара и совсем чуть ванильного сахара;
  • накройте емкость крышкой;
  • нагрейте содержание приблизительно до 75 градусов по шкале Цельсия;
  • снимите емкость с огня и, не убирая крышку, дайте настояться пять-семь минут;
  • перелейте жидкость в стеклянную тару;
  • плотно закройте и дайте остынуть;
  • профильтруйте напиток и разбавьте его, чтобы крепость составляла 40 градусов;
  • разлейте в некоторые бутылки.

Абсолютно готовым к потреблению коньяк будет через пять-семь дней.

Совет. Для увеличения вкусовых параметров в процессе приготовления добавить можно в смесь треть небольшой ложки молотого кофе.

Со специями

коньяк

Такой вид напитка обрадует приятным, оригинальным ароматом и особенным вкусом. Для его приготовления кроме самого самогона (составляющие приведены в расчете на три литра алкоголя) потребуются:

  • три большие ложки молотого кофе;
  • такое же количество сахара;
  • небольшая ложка молотой корицы;
  • щепотка ванили;
  • 10-15 звездочек гвоздики (в зависимости от размеров).

В первую очередь тщательно мешаются между собой сахар и кофе, а потом туда прибавляются другие специи, перемешиваются с самогоном – получившийся состав настаивается в стеклянной таре под крышкой 15-20 дней. Потом его можно принимать.

Аналогичные рецепты, с добавкой кофе и чая, вам могут показаться сомнительными. Если посмотреть по другому – вы же не знаете, что именно прячется за прекрасной этикеткой бутылки, приобретенной в магазине. А в этом случае вы видите, какие собственно составляющие применяете и какого качества спиртное используете.

Как правильно приготовить дубовые щепки?

Однако несомненно хорошими рецептами приготовления коньяка дома считаются те, что предполагают применение дубовых щепок. Как выше упоминалось, их можно приобрести в аптеке, чтобы не расходовать время и усилия, но идеально, если вы возьмёте весь этап готовки на себя!

самогон

Тем более что абсолютно ничего сложного в данном нет. Нужно только взять маленькое полено и расколоть его, зонируя по волокнам, а потом разделить и их – размер каждого кусочка должен составлять примерно 4-ре квадратных миллиметра. Это вызвано тем, что спирт просачивается в дерево приблизительно на 2 миллиметра.

Подготовленные кусочки заливаются холодной водичкой и выдерживаются приблизительно 12 часов, после этого вода сливается, а щепки заливаются новой водой, подсоленной (небольшая ложка соли на каждые пять литров воды). И опять необходимо обождать 12 часов, после этого вода сливается, а щепки устанавливаются на водяную баню, чтобы хорошенько пропариться. Парить древесину необходимо около 12 часов, регулярно доливая воду взамен испаряющейся.

После пропаривания дуб высушивается на чистом воздухе – продолжительность просушки составляет 12 часов. Сухую щепу необходимо хорошенько прогреть – древесина ложиться на небольшой решётке и ставится в духовку на 4 часа. Температура – 150 градусов. После этого щепе необходимо «расслабиться» 12 часов и опять следует повторение прогревания – те же 4 часа. Снова пауза на 12 часов и прожарка в духовке при температуре 200 градусов пока дерево не начнет дымиться.

На этом этап готовки дубовой щепки закончен. Она даст возможность сделать замечательный по качеству вкуса коньяк. Если вы имеете возможность и желание создать отличный напиток, в первую очередь воспользуйтесь первым приведенным в публикации рецептом, подготовив для него дуб описанным способом.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий