Печь шведка своими руками с духовкой и плитой схема-порядовка, кладка, чертежи

Печь «шведка» собственными руками

Использование новейших технологий в отопительном оборудовании дало возможность значительно увеличить комфорт дома. При этом в прошлое должны были отойти применяемые давно методики. Но, это не случилось. До этих пор остаются популярными тренды, касающиеся чистых в экологическом плане методов обогрева, к которым, к примеру, относится печь шведка.

печь

Считается, что кирпичная печь удовлетворяет многим требованиям пользователей, желающих использовать природные материалы в отопительном оборудовании. Подобный подход обеспечивает правильную систему вентиляции помещения. Качественно возведенная шведская печь служит альтернативным и достаточно выгодным тепловым источником. Необходимо помнить и о высокой практичности. Дома может ставиться печь шведка с духовкой, варочной плитой и даже с лежанкой.

Характерные характерности

По преданию в Российской Федерации возникла печь для отопления шведка еще во времена Петра I. Этому содействовал Полтавская сражение. В ходе сражения на нашей стороне оказались профессионалы, способны построить такую прогрессивную домашнюю конструкцию. В последующем случалось усовершенствование конструкции, добавление новыми элементами и поддержанием плюсов.

В отопительно-утеплительном процессе ключевыми положительными свойствами данной установки являются следующие качества:

  • универсальность, так как не считая отопления она может использоваться для готовки пищи (варочная печь шведка);
  • небольшие размеры помогают расположить ее практически во всяком помещении;
  • печь шведка с плитой обладает большим коэффициентом полезного действия по сравнению с подобиями;
  • в систему может быть внедрена заслонка, помогающая в регулировке самого комфортного режима;
  • шведка порядовка имеет самую обычную схему, что дает возможность проводить кладку из огнеупорного кирпича собственными силами без вовлечения мастеров со стороны;
  • в сети продемонстрировано много вариантов как традиционные, так и очень современные занимающие около квадратного метра пространства в помещении.

В процессе понадобится материал сделанный качественно, к примеру, упаковки шамотного кирпича, которые помогают последующей долгой эксплуатации.

Рабочие параметры

Согласно расчетам даже установка метровой печи шведка на 1 м 2 хватает, чтобы обеспечить оптимальной температурой пространство в 30 м 2 . Впрочем, нужно в подобной ситуации, чтобы укладка распространялась на две комнаты. Часть с варочной панелью может уходить в кухонную комнату, а обратная сторона являться стеной для спальной комнаты или гостиной.

плита

Большая эффективность и минимальный расход топлива обусловливаются сложностью каналов дымоудаления, которые обеспечивают четкое распределение тепла с наименьшими потерями калорий. К хорошим качествам нужно отнести возможность конструирования нескольких одновременных вариантов камер сгорания, которые можно применять в зависимости от сезонности, к примеру, летний, межсезонный или зимний.

Методика эксплуатации выделяется по путям прохождения дыма, что дает возможность, к примеру, заниматься приготовлением еды летом, не делая больше температуру в помещении. Характерности расположения дымоотводов одновременно не допускают наличия задымления и держат систему в исправном состоянии. Подобный результат не всегда получается у собственников печи голландки с ее системой.

Многообразие модификаций

Любители данной конструкции знают, что конструкция обладает несколькими модификациями, способными существенно расширять диапазон применения домашнего отопителя. Не считая экзотической внешности печка шведка задействуется практично. Этому помогает чугунная поверхность и дополнительный шкаф духовой.

Высококачественная система вентиляции сформировывается благодаря использованию вытяжки. Воздух который нагрелся с запахами готовящейся еды отправляется в дымоотвод. Нередко варочную территорию оборудуют добавочной защитой в виде дверок из стекла, выступающих в роли дополнительного барьера от ароматов готовки.

Во время кладки предусматривается встроенная кирпичная ниша маленьких размеров. Она считается удобной зоной для применения в качестве сушки. Хранят в ней подобные вещи:

Идеальные параметры закладываются на стадии проектирования. Считается, что выложеная печь шведка с лежаком обладает лечебным эффектом. Все простудные болезни проходят быстрее. Также тепло от нее содействует прогреванию суставов. Тем, у кого есть поясничные боли, несколько сеансов на тёплой площадке также рекомендованы.

плита

Печь Шведка с лежанкой

Одним из популярных разработчиков этой конструкции считается Г.Резник. Главная территория занимает пространство в 3х4,5 кирпича, а на тёплое место где можно отдохнуть отводится 2,5х7 кирпичей. Аналогичная схема даст тепла для помещения в 35 м 2 , дополнительно обладая 2-мя режимами для камеры сгорания (зима/лето).

Для строений за городом важной считается собранная печь шведка собственными руками, порядовка которой самая обычная, с вмонтированным камином. Устанавливают постройку в стыке кухни и гостевой. Прекрасный интерьер станет украшен в ключевой комнате, но одновременно не пострадает функционал. Экономию пространства обеспечит единый дымоотвод. В месте отдыха можно релаксировать, наблюдая за огнём.

духовка

При правильном расположении конструкция не занимает много свободного места, но будет делать сразу несколько функций — отопление, готовка, место где можно отдохнуть

Украшением конструкций служат некоторые элементы архитектуры:

  • своды в виде арок;
  • кирпич фигурной формы;
  • отделка с внешней стороны изразцовой плиткой.

Необходимо учитывать, что усложнения в кладке могут принудить обращаться к более профессионалам с опытом. В результате отдача будет составлять около 5 кВт от конструкции усредненных размеров.

Инструкция по кладке камина с печью и варочной поверхностью

Предлагаем делать на 70-80 см выложенный камнем и залитый бетоном фундамент. Такой высоты во многих случаях будет довольно, чтобы не дать существенной усадки. Выравнивается стяжка с армирующей сеткой сделанной из металла. Вся площадка застывает за 20-30 дней.

Дальше кладется непрерывная подушка из кирпича на изоляцию от влаги из рубероидной прослойки. Верхняя поверхность кладки должна быть на 1 кирпич ниже будущего уровня пола. Образуется площадка приблизительно 1,1х1,1 м. После нее ложим согласно схемы.

Кол-во кирпича рассчитывается по плану. Предлагаем заранее его замачивать на пару часов, чтобы уменьшить высоту швов. Для шамотного материала они должны составлять максимум 0,3 см.

Для того, чтобы понимать, как работает дымоходный канал, как дым двигается в середине конструкции и благодаря чему происходит нагревание, требуется познакомиться со схемой камер и полостей, где указывается порядовка.

шведка

Схема шведки с камином — стрелками отмечено направление движения

По указанной схеме можно выложить всю конструкцию без раствора. Это практикуется как новичками, так и опытными мастерми, чтобы понимать конфигурацию полностью.

Важно! Отопительно-варочная «шведка» имеет фактически ту же самую конструкцию, что и российская печь

шведка

Для комфорта и правильной подгонки каждый другой ряд также ложится досуха, после этого уже ложить на раствор.

плита

Порядовка 1-6 ряды

Вначале фундамент там, где будет строиться печка, накрывают рулонным кровельным материалом, расчерчивают его под грядущее основание и ложат начальный ряд сплошняком.

В первую очередь проверяют уровнем прямолинейность – лишь при условии образцовой линии вся система будет стойкой.

печь

Начальный ряд выкладывают на рулонный кровельный материал цельным слоем

духовка

На втором уже закрепляют каминную решётку

2-й кладут также сплошняком, но с некоторыми исправлениями. Во-первых, в той части, где предполагается каминная полка, ставят силикатный – крепкий – кирпич. Второе, после настила на краю фиксируют кронштейны, а к ним приваривают решётку.

С 3-го ряда начинается оформление поддувала и прочистной магистрали. Если предполагается шкаф духовой, его укладывают тут же. С 3-го же уровня выставляют отводной канал дыма, а если смотреть иначе – камера сгорания.

плита

На 3-м ряду укладывают рабочие камеры, дымоотводной канал и дверки

Также на раствор укладывают куски проволки, к которым закрепляют дверки в местах где это необходимо.

печь

Таким вариантом стандартно закрепляют дверки из чугуна

Если будет ставиться духовая печь, с тыльной части оставляют проход, который станет соединен с камерой чистки.

печь

Тут все точно также третьему с тем лишь исключением, что кирпичи укладывают в обвязку.

печь

5-й ряд — начало камеры сгорания и колосника

На пятом те участки, где будет прямое пламя, выкладывают из силиката. На таких участках будет монтироваться колосниковая решётка. В остальном укладка идет точно также 3 и 4-му.

Тут же выставляют шкаф духовой – его вначале обмытвают асбестовой лентой, чтобы от большой температуры он не лопался.

плита

Колосниковую решётку по краешкам фиксируют кладочным раствором. По вашему желанию, можно на 5-м утсанавливать дверь, которую апо краям отделывают асбестовой веревкой. А можно это сделать и на 6-м – существенной разницы нет.

шведка

На 6-м шамотные кирпичи – стенка между топочной камерой и духовкой – устанавливаются на ребро. За счёт такой «»шубы» духовая печь будет разогреваться быстро и длительнее сохранять тепло.

духовка

Порядовка 7-12 ряды

плита

На 7-м в растворе прикрепляют полосы, чтобы закрыть каминную камеру

духовка

На 8-м ряду окончена установка шкафа духового — внимание свое обратите на срез кирпича

В 9-м ряду все аналогично с тем исключением, что над духовкой фиксируют полосы из стали – они необходимы для одинакового распределения нагрузки верхней массы, и также одновременно выступают как крепкое основание

шведка

С 10-го приготавливают место под будущие конфорки, где будет приготовляться еда. Для этого край над камерой сгорания и духовкой увеличивается уголком, а по краешкам выстилают асбестовые нити

духовка

шведка

С 11-го ложиться ниша под варочную поверхность

кладка

Нужно обратить внимание, как срезаны кирпичи – это выполняют для перераспределения движения и направления продуктов горения в дымоотвод.

Воспрещена одновременная обвязка жаростойких и кирпичей из глины, имеющих разнообразные критерии линейного увеличения. Как только температура увеличивается они начнут трескаться.

шведка

Порядовка с 13 по 18 ряды

шведка

Порядовка с 19 по 24-й

духовка

кладка

С 14-го начинают собирать полку камина, для чего на 25-30 мм выдвигают вперед и по обоим бокам кирпичи

кладка

На 15-м полка становится шире благодаря тому, что кирпичи укладывают перпендикулярно идущим до этого рядам и дополнительно выдвигают вдоль периметра еще на 2,5 см

печь

В 16-м ряду свод над варочной поверхностью закрывают полосами из металла, а по краешку фиксируют уголок

кладка

На 17-18 сплошняком закрывают нишу над варочной поверхностью

плита

На 19-м выполняют систему воздушных каналов и прочистных каналов

печь

20-й выкладывают по порядовке, на 21-м выполняют инспекционную дверь

кладка

22-й — по схеме-порядовке и ставят еще одну дверь под очистной проход

кладка

шведка

На 24-м прикрепляют задвижку на отводной канал дыма

шведка

Порядовка 25-30 ряды

печь

На 25-м ставят еще одну задвижку

печь

В 26-м ставят заключительную инспекционную дверь на прочистной проход и соединяют воедино оба канала

кладка

28 и 29 ложатся точно также друг дружке по порядовке

плита

В 29 и 30 остается лишь одно отверстие — под дымоотвод, все другое ложится цельным слоем с необходимым соблюдение герметичности всех швов

плита

31-й — ставят общую задвижку

плита

С 32-го и до потолка укладывают дымоходную трубу как минимум в половину кирпича

Труба над крышей по высоте ложиться по схеме. Чтобы сделать больше тягу, требуется соблюдать расстояние от конька крыши.

шведка

Если что-нибудь не ясно или не можете разобраться в порядовке, в видео инструкции более детально объяснен порядок действий.

ВИДЕО: Печь «Шведка» с камином конструкции А.И. Рязанкина

Это был только один из примеров шведки. Популяростью пользуется и ее разновидность с лежанкой

плита

Порядовка печи с лежанкой

Хороший эксплуатационный ввод

Делать работы и финишировать получше летом или в тёплый период, когда солнце отлично нагревает пространство. Это содействует прекрасному естественному высыханию кладки. Если же понадобилось проводить закладку во время зимы, то нужно обеспечить прогрев помещения при помощи искусственных источников тепла, к которым относятся теплопушки или тепловые вентиляторы.

Когда все просохло и зафиксировалось, то можно проводить естественные проверки. При первом старте нужно обеспечить огневую сушку. Для нее применяются мелко нарубленные древесные заготовки. Выполняется это два раза в течении дня, при этом часть закладки выбирается не более пяти килограмм.

Получше подбирать дерево с небольшим выделением сажи, к примеру, отлично отработает осина. Просушка выполняют, когда при камере сгорания на задвижке отсутствует влага.

До полной просушки конструкции применять печь по назначению (приготовление еды или обогрев помещения) не рекомендуется.

ВИДЕО: Пример строительства шведки с тремя рабочим режимам камеры сгорания

Tagged : / / / /

Добавить комментарий