Перегонный куб из нержавейки своими руками схема, чертежи, фото и видео инструкция

Перегонный куб собственными руками

Самогон – это крепкий алкогольный напиток, получаемый в процессе дистилляции или ректификации в условиях быта. Спирт всегда получают приблизительно по одинаковой схеме благодаря переработке браги. Это сахаро- или крахмалосодержащая смесь, куда прибавляются дрожжи и где происходит процесс образования микроорганизмов. По существу, спирт (этиловый, метиловый, изобутиловый и изоамиловый), и также ацетон и альдегиды и являются продуктами деятельности грибов. В процессе дистилляции происходит отделение этилового спирта от всех других примесей, что и позволяет получить самогон. Если же нужно получить чистый 96% спирт, тогда понадобится ректификационная колонна. Во всяком случае, с колонной либо же без, важным элементом самогонного аппарата считается перегонный куб. Это емкость для выпаривания спиртового раствора. Сделать перегонный куб собственными руками очень легко, основное понимать, из чего и как обеспечить его абсолютную герметичность.

Ключевые характеристики

Перегонный куб отличается не только формой, но и размерами, и также видом материала, из которого он сделан.

Де-юре в качестве перегонного куба может применяться любая эмалированная, медная или сделанная из нержавеющей стали емкость, которая отвечает трем ключевым показателям:

  • плотно и жестко закрывающийся крышка, То есть такая, которую при избыточном давлении не сорвет

В зависимости от агрегата, из которого выполнен перегонный куб, давление в середине будет увеличиваться до 180-200 кПа.

  • наличие паровыходного отверстия, зачем в крышку врезается патрубок для соединения или футор;
  • герметичность, которая не даст возможность не только выходить спиртосодержащим парам, но и выплескиваться жидкости наружу.

Ключевые проблемы появляются собственно с последним условием. Ни молочный бидон, ни скороварка/мультиварка, ни кастрюля с плотно закрывающимся крышкой не обладают достаточной герметичностью. Некоторые решают проблематику замазыванием тестом, иные выполняют силиконовую изоляцию. Другой вариант намного более предпочтительный, поскольку при первой же серьезной перегонке (30-40 литров браги) застывшее тесто, которое приходится соскабливать по нескольким раз, насовсем отбивает охоту делать из него изоляцию.

Особенно важным во время покупки или создании перегонного куба собственными руками считается его объем. Если самогон делается исключительно для личного использования на праздник, и объема в 0,75 литра в полной мере достаточно, можно создать аппарат для самогоноварения из скороварки. Почему такой недостаточный объем? Так как из 4,5 литров браги выйдет 1 литр грязного спирта, после этого отделяются голова и хвост и еще раз перегоняется. На выходе остаток готового продукта будет составлять 0,70-0,75 литра.

Если Вы запланировали пробовать самогон чаще, чем один раз в году на дне рождения тещи, тогда предлагаем приобрести или сделать собственными руками емкость объемом от 24 литров.

В среднем из 24 литров браги выходит 5,5 литра чистого самогона.

Вот пример самой лучшей по объему и герметизации емкости

Материалы для производства

Лучшего всего для производства подходит нержавейка. И конкретно из нее продают уже готовые перегонные кубы. Сталь выделяется большой степенью стойкости к температурным нагрузкам (выдержит температуру до +1000 0 С), не склонна к ржавчине, инертна в отношении к разным элементам химии и считается сравнительно доступным материалом. Для того, чтобы готовый продукт вышел на самом деле качественным — без стороннего вкуса и запаха — подходит собственно сталь, что не скажешь об алюминии.

Нержавейка

Необходимые инструменты и материалы:

  • 1 лист стали 0,5 мм;
  • отрезок трубы у которых диаметр 50 мм;
  • соединитель;
  • арматура;
  • электродуговая сварка;
  • ножницы для металла или угловая шлифовальная  машинка;
  • железная щетка.

Выполняете из листа раскройку под грядущий куб. Для этого вырезаете 4 прямоугольника 0,30 х 0,50 мм – торцевые стороны, верх и низ, 2 прямоугольника 0,30 х 0,25 мм – боковины.

Сверху конструкции вырезаете отверстие, куда вставляете патрубок. Через это заливное отверстие вначале подается брага, после оно закручивается плотно крышкой с фитингом. А уже в соединитель ставится силиконовый шланг, который соединит перегонный куб со змеевиком. В боковой части можно для комфорта сделать отверстие и вставить отрезок трубы с краном. Через него по завершении дистилляции сливаются останки браги.

Все части свариваются между собой электродуговой сваркой. Потому как листы стали относительно тонкие, их можно объединить паяльником. Для начала обрабатываете будущие швы фосфорной кислотой, которая чистит металл и оберегает его от окисления, а потом паяете. В качестве припоя применяете олово.

Чтобы крышка была герметичной, устанавливаете ее по принципу завинчивания фляги. Для этого понадобится резать резьбу или выбрать подходящий отрезок трубы.

Все детали, также крышка и отрезки трубы обязаны быть из нержавейки.

Отдельно в уже готовой емкости сверлится маленькое отверстие под гильзу, куда ставится биметаллический термометр.

Разумеется, навскидку данный процесс кажется совсем несложным, хотя в действительности начиная от нарезки деталей и завершая сборкой всей конструкции ничего обычного тут нет. Некоторые заметят, что рукодельный аппарат для самогоноварения уступает промышленному образцу, да и проблем меньше — купил, заправил и начинай процесс самогоноварения. Однако это подходит далеко не каждому. Новичкам интересно собрать собственный пускай маленькой аппарат, который даст возможность получить 1,5-2 литра самогона. А квалифицированные мастера стремятся создать Замечательный аппарат для самогоноварения, к которому можно будет выбрать забавные технологичными решениями. Можно за основу взять предложенный нами вариант перегонного куба из нержавеющей стали и к нему уже доделывать дополнительные «навороты».

Для того, чтобы было понятнее, посмотрите на видео, как выполнен перегонный куб собственными руками

Из чего еще можно создать перегонный куб

Скороварка

Раньше мы уже говорили, как можно создать перегонный куб из скороварки. Это самый хороший вариант для тех, кого устраивает минимальное количество самогона, и нет возможности или желания «мудрить» с индивидуальной системой. У скороварки если сравнивать со всеми иными вариантами есть одно очень весомое преимущество – герметичность и возможность держать большое давление. Также очень важным считается антипригарное покрытие, которое не даёт браге пригореть. Если брага начнет приставать к стенкам емкости, аромат гари будет четко «слышен» в готовом продукте.

Пивной кег

Для производства куба подойдёт также пивной кег, который применяется для перевозки. Сам кег считается подходящей по объему и герметичности емкостью, а крышку нужно будет переделывать. Для этого штангенциркулем отмечаете окружность под размер трубы, выполняете пару маленьких отверстий и продавливаете круг. Края зачищаете. Вставляете трубу с резьбой и закручиваете гайки.

Пивной кег – не наиболее экономичный вариант для перегонки браги. Во-первых, он сделан из алюминия, а это химический неинертный материал, который окисляется под влиянием спиртовых паров и температуры. Второе, у подобной емкости нет достаточной герметичности. Крышка не даёт такой изоляции и благодаря этому необходимо применять прокладки, чтобы прижим стал сильнее. На протяжении определенного времени алюминий прогибается ввиду собственной мягкости, и герметичность опять теряется.

Молочный бидон

Принцип изготовления аналогичен пивному кегу. В крышке выполняете пароотводное отверстие и вставляете гильзу под термометр. На крышке можно предусматривать нестандартное крепление, чтобы обеспечить абсолютную герметичность.

Бидон обязан быть сделан из нержавейки. Остерегайтесь применять для перегонки металлические емкости.

Заключение, отзывы, рекомендации

Исходя из довольно обширного опыта экспериментов в изготовлении перегонных кубов собственными руками, серьезно заявляем – наиболее целесообразно сделать емкость из нержавейки. Такой аппарат прослужит не один десяток лет и не потеряет собственных ключевых параметров – герметичности, инертности и стойкости к большим температурам.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий