Выбор осушителя воздуха на кондитерском производстве
На кондитерском производстве нужно произвести осушение воздуха с 16% до 4%. Камера 100 кв.метров, загрузка приблизительно 3 тонны около 25% площади.
Добрый день. Хочется поблагодарить вас за то внимание, которое вы оказали нашему сайту.
Теперь по сути заданного вами вопроса
Как мы убедились, вам необходима помощь в расчете продуктивности и подборе осушителя воздуха для камеры хранения кондитерской продукции.
Для советы конкретной модели осушителя воздуха нам не хватает отдельных данных: потолочная высота камеры; какая вентиляция задействована в камере и ее продуктивность; температура в данном помещении; температурные пределы хранения кондитерской продукции или сырья.
Наиболее основной параметр из перечисленного нами списка — температура окружающей среды в камере. Конкретно от нее необходимо отталкиваться при подборе конкретной модели осушителя. Если температура от + 7 С тогда можно применить конденсационный осушитель воздуха. Если температура в камере ниже данного показателя, то для хорошего дренажа нужна адсорбционная установка. Адсорбционный (роторный) осушитель воздуха (все зависит от модели) будет работать в температурных пределах от +40 С до -50 С.
Теперь относительно расчета продуктивности осушителя
Чтобы выяснить продуктивность осушителя воздуха нужно рассчитать кол-во влаги, которое находится в 1 м. куб. воздуха при 100% влаги и конкретной температуре воздуха.
Для этого необходимо воспользоваться специализированной таблицей:
Рассмотрим пример камеры площадью 100 м. кв с потолочной высотой 3 м. и температурой воздуха +5 °С.
Объем камеры: 100 х 3 = 300 м.куб.
Исходя их таблицы в 1 м.куб воздуха, при 100% влаги может находиться 6,8 г влаги. При 16% относительной влаги, влагосодержание в 1 м. куб будет составлять 1,088 г/м.куб. При 4% влаги, влагосодержание воздуха будет составлять 0,272 г/м.куб.
Если из этого исходить: 1,088 — 0,272 = 0,816 г/м.куб. Осушитель должен убирать 0,816 грамм влаги в час с одного кубического метра воздуха.
По условиям, загрузка камеры составляет 25%, что из 300 м.куб равняется 75 кубов. 300-75 = 225 м. куб. Поэтому, нужно, чтобы требуемый вам осушитель имел продуктивность 225 х 0,816 = 183,6 г влаги в час при потоке воздуха не менее 225 м.куб/час.
Однако это еще не конечный расчет. Дело все в продукции, какая в процессе хранения также выделяет влагу в воздух, система вентиляции и каждое открытие камеры также повышает влажность в данном помещении. Собственно поэтому продуктивность необходимо исправлять в большую сторону.
Все расчеты выполнены только вместо примера.
Правильный расчет продуктивности осушителя воздуха просит знаний большинства переменных и рассчитывается для любого случая персонально, благодаря этому мы предлагаем обратиться в специализирующуюся на этом компанию.
Большое благодарю за ваш вопрос. Мы рады, если смогли помочь в решении вашей проблемы.