Как сделать собственными руками походную печку?
Те, кто ходит в походы, — абсолютно особенная каста людей, которых тяжело испугать отсутствием уютных условий, холодом, голодом и тяжёлыми изнурительными пешими прогулками. Однако даже эти люди хотят и стремятся к тому, чтобы готовить пищу было не просто комфортно, но и быстро. В большинстве случаев это напрасное дело – отыскать сухой лес, нарубить дрова, зажечь костер, поддерживать угли и стыдливо прятать глаза от лесников, так как пожарная ситуация даже в настоящий момент очень опасная. Как оказалось, походная печка собственными руками – прекрасный выход из ситуации, потому как выполняется довольно легко, буквально из материалов которые всегда под рукой, очень легкая, чтобы нести ее с собой, и максимально удобная в использовании. Как ее сделать – в нашей публикации.
Если сопоставлять самодельную походную печку с обычным примусом, то первая выигрывает и по простоте в применении и по весу, что очень важно в походных условиях. Если идет речь о заготовке из тонкого листового металла, вес ее меняется от 500 грамм до килограмма. Можно еще сделать печь и из материалов которые всегда под рукой уже в походных условиях, и она будет аналогичный удобной и практичной.
Даже под маленькую печку всегда применяйте подставку – камень или любой иной негорючий предмет. И ставьте ее подальше от палатки, чтобы не позволить неосторожного загорания. Правила пожарной безопасности еще пока не отменял никто!
Самая примитивная печка из материалов которые всегда под рукой
Для такой туристической печи понадобится 3х или 5-литровая жестяная банка, в дно которой нужно сделать пару отверстий. По центру кладется огнеопасный материал – бумага, ткань, щепки, хворост, а по обоим бокам ложатся лучины дров. После того, как пламя разгорится, можно поставить разогревать еду, чайник, котелок и другое. Удобство подобной конструкции, в первую очередь в простоте и скорости, второе – в долгом горении. Жестяная банка высокая, благодаря этому дрова быстро не прогорят и имеется возможность подготовить вкусный обед.
Можно улучшить печку, чтобы было комфортно готовить на очень много людей. Для этого мини-печку вставляют в металлическое ведро (при его наличии) или производят из камней подобие мангала, по центру которого помещается банка и поджигается. Сверху можно натянуть проволоку, на которую навешивается котелок или чайник.
Чем плотнее будут положены дрова в банке, тем длительнее будет держаться пламя. В среднем в 3-литровой жестянке огонь удерживается до полутора часов.
На видео – как выполнить горелку на дровах собственными руками
Походный вариант из консервных банок
Данный способ подойдет тем путешественникам, у которых:
- есть консервы, исходя из этого, консервные банки различного размера;
- вентилятор на «пальчиковых» батарейках.
Ясно, что последний пункт – излишество, но вдруг вы оказались готовы к такой оригинальной ситуации.
Итак, схема печи из трех жестянок
Конструктивно это будет реальная печь, которая состоит из топки, внешнего корпуса и компрессора для увеличения температуры горения. Его роль как раз и будет делать мини вентилятор.
Для сборки туристической печки потребуются:
- 3 жестяные банки емкостью 1, 0,8 и 0,5 литра – в качестве малых емкостей можно применять даже металлически кружки;
- самосверлящие шурупы;
- маленькая железная решётка;
- отвертка.
Вентилятор размещается в самой небольшой емкости, зачем в корпусе гвоздем или самосверлящим шурупом проделывается пару маленьких отверстий.
Было бы неплохо, чтобы диаметр емкости был больше диаметра литровой банки для того, чтобы можно было установить их со сдвигом по отношению друг к другу.
Дальше следует сделать в дно литровой емкости пару отверстий для поступления воздуха от вентилятора. В средней – пол-литровой жестянке – также следует вырезать 5-10 отверстий. Теперь собираем все разом – в большую помещаем среднюю, а малую закрепляем шурупами к днищу большой. Горючее закладывается по аналогичному принципу, что и в варианте который был первым – в середине огнеопасный материал, вокруг – лучины или дрова, настеленные вплотную.
Решётка устанавливается на горловину литровой емкости, и на нее можно ставить чайник, котелок, сковороду и даже мясо, если имеется желание попробовать шашлыков или барбекю на природе.
Объем емкостей не считается обязательным. Они бывают меньше либо больше, основное – исполнять пропорции всех трех жестянок по отношению друг к другу.
Рабочий принцип состоит в горении пламени в средней банке и поддержании его нагнетаемым вентилятором воздуха из небольшой.
На видео – походная печь из жестянок собственными руками
Рукодельная складывающаяся печка
Вот эту конструкцию рекомендуется делать заблаговременно, так как работа хотя и обычная, но просит конкретного времени. Для производства понадобится:
- тонкий металл листовой;
- диаметр трубы 30-70 мм4
- сварка;
- дрель;
- «угловая шлифовальная машинка»;
- отвертки и плоскогубцы.
Как правило для такой печки применяется нержавеющей стали, но подойдёт даже корпус от старого системного блока.
Вырезаете заготовки по следующему чертежу:
Самая примитивная печка собирается из трех вырезанных деталей – центральной и 2-ух боковин, сваренных между собой, сверху привариваются труба и петли, на которые одевается железная крышка, вырезанная из того же листа. В самой печи ложится решётка, сквозь которую будут падать угли.
Рабочий принцип предельно простой – вовнутрь через отверстие закладывается горючее — ветви, сучья, лучины, шишки и другое. Еда готовится сверху на корпусе, причем посуда устанавливается на отверстие, чтобы нагревал еду огонь, а не корпус. По мере прогорания горючее можно добавлять.
Другой вариант более хорош для непродолжительных походов, так как достаточно тяжелый и большой, хотя и легкий. Это мангал, и он может применяться в любых местах.
Вырезаете из тонкого листового металла такие заготовки:
Между собой они тоже свариваются либо это может быть сборно-разборная конструкция, когда стенки по бокам и днище просто ставится в пазу. Сделать собственными руками такую походную печь тяжело, благодаря этому намного легче вырезать все детали и сварить их между собой.
Рабочий принцип аналогичного мангала известен даже детям – вовнутрь закладывается горючее, поджигается. Сверху выставляется решётка, на которую разрешено устанавливать чайники, котелки и т.д.
Кому-то подобный вариант может показаться непрезентабельным – дескать, готовая туристическая газовая печка намного более стильная и практичная. Это на самом деле так, но и рукодельная походная печь и решётка для костра превосходно справляются с установленными задачами. Ее можно применять даже для обогрева, причем, нужно заметить, что цена самодельной печки в десятки раз доступнее.