Самогон из картофеля в домашних условиях рецепт, методы приготовления, фото и видео инструкция

Самогон из картофеля дома

Самогон можно без приувеличения назвать народным напитком. И если только некоторые умеют его делать, то пробовал фактически каждый взрослый человек. Этому имеется множество причин – дорогой магазинный спиртное, увеличивающееся кол-во отравлений суррогатным алкоголем, нелегкое похмелье после возлияния и т.д. У самогона же одни сплошные преимущества – чистый, настоящий, без чужих плохих примесей и, если правильно приготовлен, на утро свежая голова. Более того, в качестве сырья может применяться фактически любой продукт. Поговаривают, что в войну самогон гнали даже на опилках. Мы же расскажем, как варить самогон из картофеля дома.

самогон

Несомненно, самой распространенной считается сахарная брага, приготовленная на воде, сахара и дрожжей. Кто-то готовит брагу на фруктах и ягодах, а некоторые применяют для затравки картофель. Назвать данный напиток безупречным тяжело, даже после двойной прогонки будет ощущаться инородный аромат, да и вкус будет нестандартным. Однако это оптимальный способ применять прорастающий, а порой и подмерзший картофель.

Характерности картофельной браги

Для того, чтобы запустить брожение потребуются типовые сахар, дрожжи и мука. Последний элемент нужен для изменения крахмала, содержащегося в картофеле, в сахар. Квалифицированные мастера советуют применять подмерзшую картошку, которая выделяется отличительным сладковатым вкусом. Если же картофель опоздал подмерзнуть за время зимы, отправьте его в морозильную камеру на пару часов, чтобы вышел качественный самогон из мороженного картофеля дома. Если это не сделать, брага будет прогуливаться намного длительнее, а вкус готового продукта станет резче.

В общем применение такой растительной «закваски», сахара и дрожжей выполняет этап готовки браги совсем несложным. Можно осложнить рецепт и добавить дополнительные элементы в виде овса, хмеля, натуральных подсластителей, солода для расщепления молекул крахмала и т.д. Все это позволит получить более яркий букет напитка, но и параллельно осложнить себе задачу.

Методы приготовления

Начинаем описание рецептов по схеме от обычных к сложным.

Незамысловатой и по составу элементов, и по времени приготовления считается «Бабка».

Для производства браги понадобится:

  • Картофель – 30 кг;
  • Кипяченая вода – 37,5 л;
  • Пшеничная мука – 1,5 кг;
  • Дрожжи – 750 гр.

Можно в дополнение применять солод, который начнет активно расщеплять молекулы крахмала на сахар, нужный для деятельности дрожжей. Как правило, с такой задачей справляется и мука, так что если солода нет, на качестве браги это совсем не отразится.

фото

Как правильно подготовить:

  • очищаете картофель;
  • моете;
  • натираете на средней терочке или пропускаете 1 раз при помощи мясорубки;
  • заливаете смесь 22,5 литрами кипяченой воды, остуженной до 60 0 С, и перемешиваете;
  • добавляете 1,5 кг пшеничной муки, опять перемешиваете.

После того, как закваска приготовлена, ждете, когда выпадет осадок, после этого воду сливаете в иную емкость (бидон).

Дальше доливаете оставшуюся воду и еще раз перемешиваете ложкой из дерева или палкой. Даёте настояться 2-3 часа, после этого опять сливаете отслоившуюся жидкость. Вот это и есть начальная брага.

Разводите в тёплой (не горячей) воде дрожжи и добавляете в брагу. Закрываете емкость холщовой тканью и оставляете на полторы недели в темном месте.

По проишествии 10-12 дней проверяете. Готовая брага светлая, с меньшим мутным осадком, горький на вкус.

фото

Теперь приступаем к перегонке.

В первую очередь пропускаете через аппарат 2 раза, чтобы освободится от сивушных масел и стороннего аромата. Потом дополнительно очищаете самогон активированным углем или марганцовкой.

Брага на основе хлеба

Данный рецепт также пользуется высокой востребованностью ввиду скорости приготовления браги. Всего за день можно получить уже готовый самогон.

  • Картофель – 4 кг;
  • Хлеб – 5 буханок;
  • Сахар – 10 кг;
  • Молоко – 1500 мл;
  • Дрожжи – 10 кг;
  • Вода – 50 л.

Как правильно подготовить:

  • очищаете, моете, отвариваете картофель и выполняете из него пюре (как вариант – можно натереть на средней терочке);
  • добавляете сахар и молоко;
  • дрожжи растворяете в тёплой воде и добавляете в раньше подготовленную смесь;
  • крошите или нарезаете на маленькие куски хлеб, добавляете в общую массу;
  • все заливаете тёплой водой 36-38 0 С.

Смесь еще раз тщательно смешивается древесной палкой. Емкость накрываете хлопчатобумажным полотенцем или холщовой тканью и оставляете в темном теплом месте на день.

Дальше процеживаете брагу и заправляете ее в аппарат для самогоноварения. К слову, его можно создать даже из скороварки. Детальнее в публикации «Аппарат для самогоноварения из скороварки собственными руками».

Брага не сладкий

Очередной рецепт нестандартного самогона, который гонится из нелегкой браги. Вкус необычный, отдаленно напоминает текилу.

фото

  • Картофель – 5 кг;
  • Овес – 3 кг;
  • Дрожжи – 750 гр;
  • Вода – 17,5 л.

Как правильно подготовить:

  • очищаете, моете и натираете на средней терочке картофель;
  • овес пропускаете при помощи мясорубки и заливаете 2-2,5 л крутого горячей воды;
  • добавляете понемногу в мисочку с овсом картофель, регулярно перемешивая смесь.

Оставляете просто на столе эту емкость на 3-4 часа. Дальше заливаете оставшуюся воду и разбавленные в минимальном количестве тёплой воды дрожжи.

Емкость накрываете полотенцем или тканью и оставляете в темном очень теплом месте на 7 дней.

Процеживаете и заливаете в перегонный куб.

Брага на основе проросшей пшеницы

Наверное, конкретно из такой браги можно получить обыкновенный по вкусу и аромату самогон с довольно терпким вкусом. К слову, данный рецепт считается базовым.

  • Картофель – 10 кг;
  • Проросшая пшеница – 5 кг;
  • Вода – 30 л;
  • Дрожжи – 125 гр.

Как правильно подготовить:

  • очищаете, моете и отвариваете картофель;

В первую очередь контролируйте картофель на предмет поражения или гнили. Не нужно применять зеленый или гнилой, потому как это обязательно отразится на вкусе готового напитка.

  • не сливая воду, толчете картофель прямо в кастрюле;
  • при помощи мясорубки пропускаете зерно и делите его на 2 части;

Не обязательно применять исключительно пшеницу. Для приготовления браги прекрасно подойдет ячмень или овес, которые также нужно будет замочить на два-три дня и подождать, пока зерна «проклюнутся».

Одну часть смешиваете с картофелем, вторую сыпете сверху и оставляете на 12-15 часов, заранее накрыв полотенцем.

Через данное время перемешиваете всю смесь древесной палкой или ложкой, добавляете разведенные в тёплой воде дрожжи и оставшуюся воду, опять накрываете и забываете про это на 7 дней.

Сливаете жидкость бережно, чтобы не задеть остаток и заправляете в перегонный куб. Про то, как его сделать, вы узнаете в подобающей публикации.

Заключение, отзывы, рекомендации

Все указанные рецепты, кроме браги на основе белого хлеба, не имеют в составе сахар. Это, несомненно, проявляется на вкусе напитка, благодаря этому тем, кто привык к классическому самогону, он покажется не самым светлым. Более того, не радует и качество самогона из картофеля, приготовленного дома, за счёт большой концентрации сивушных масел. Кто-то даже говорит, что в состав такого напитка входит синильная кислота. Дискутировать не будем, потому как на ферменты не раскладывали, однако в большинстве стран Европы спиртные напитки на основе картофеля запрещены собственно из-за причины возможного ущерба здоровью.

Но все таки, если исполнять технологию, дозировку и процедуру приготовления браги, делать в первую очередь двойной прогон и применять сухопарник, который дополнительно «улавливает» сивушные масла, у вас выйдет полностью подходящий напиток. Ну а тем, кто привык к классическому самогону, мы предлагаем попробовать рецепты браги, где применяется и картофель, и сахар.

Видео – как подготовить самогон из картофеля дома:

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий