Спиртовар Истомина
Производство крепких спиртных напитков на основе дистилляции подразумевает многофакторную чистку. Это нужно не столько для увеличения крепости конечного продукта, сколько для очищения его от плохих примесей.
Во время использования бытового самогонного аппарата требуется двойная перегонка, благодаря которой убирается около 80% сивушных масел. Для экономии времени и получения очень качественного результата намного лучше всего применять аппарат для самогоноварения двойной перегонки или спиртовар Истомина. Что это такое и в чем преимущество применения собственно его для получения дистиллята – в нашей публикации.
История изобретения
Принцип двойной чистки реализован первым делом применением сухопарника. Это емкость между перегонным кубом и холодильником, где за счёт температурные разницы и давления собирается некоторое количество примесей. Во второй половине ушедшего века работник НИЦ «Курчатовский ВУЗ» С.Истомин разработал новую конфигурацию самогонного аппарата, оборудовав его 2-мя сухопарниками. Не будем уточнить, как улучшенный дистиллятор комбинируется с исследованиями в области фундаментальной физики и атомной энергетики, на чем всегда специализировался Курчатовский ВУЗ, но идея была великолепной.
Перегонный куб поделили на 2 части, к каждой из которых подвели отдельный сухопарник. В результате вышло, что за один цикл дистилляции происходит сразу двойная очистка. Итогом подобного изобретения стала возможность получать этиловый спирт в чистом виде крепостью 88-90°С. Идея оказалась на самом деле интересной и продуктивной. Потом ученый запатентовал собственное открытие, назвав его «спиртовар Истомина».
Введение в 90-х годах сухого закона сделало невозможным глобальный выпуск агрегатов, однако уже в начале 2000-х данный минус был исправлен. В наше время можно купить как сам спиртовар Истомина, так и разные его варианты. Они все воссоединены в категорию аппарат для самогоноварения двойной перегонки.
ВИДЕО: Обзор спиртовара ПРО
Рабочий принцип агрегата
Для того, чтобы понимать, как собственно работает аппарат для самогоноварения двойной перегонки, необходимо разобраться в происходящих процессах. Перегонный куб греют до температуры 80-86°С. Температура кипения этилового спирта составляет 77°С. Во время нагревания спирт начинает испаряться, подниматься одновременно с парами воды и переходить в холодильник. За счёт резкого охлаждения спиртосодержащие пары конденсируются в жидкость и стекают в приемочную емкость. Вместе со спиртом выходят дополнительные примеси, преимущественно вредные, которые еще не закипели или уже успели перейти в парообразное состояние. Удаление подобных примесей и есть главная задача винокура.
Это очень схематичное описание процесса, но оно даёт осознание того, какие процессы идут во время перегонки и откуда берутся сивушные масла и эфиры.
Схема аппарата двойной перегонки проста, как все талантливое. В конструкцию входят:
- перегонный куб, разделенный на 2 части;
- 2 царги сухопарника;
- двухконтурный холодильник.
В процессе дистилляции в нижний отсек куба заливают брагу и начинают подогрев. Первая часть спиртосодержащих паров начинает переходить в первый сухопарник. Соединительные трубки нижней царги смонтированы немного ниже перегонного куба, благодаря этому тут оседают самые тяжёлые сивушные масла и эфиры.
Собственно 2 сухопарника и предоставляют такую хорошую и быструю чистку
Дальше спиртосодержащие пары переходят в первый холодильник, где, уже частично свободные от эфиров, конденсируются на стенках. Жидкость идет назад во второй отдел перегонного куба и отделывается еще раз горячими парами, поступающими от нижней части. Практически, это водяная баня, на которой доводится до приготовления более легкая части браги. Пары с верхнего отсека переходят во второй сухопарник, где садится более 85% все примесей, также с температурой кипения больше, чем у этилового спирта. Дальше спиртосодержащие пары переходят в холодильник, конденсируются и стекают в приемочную емкость. На выходе – фактически чистый этиловый спирт, который содержит минимум плохих примесей, что абсолютно отвечает ГОСТ 5962-2013.
Это базовая конструкция спиртовара Истомина, которая потом претерпела ряд изменений.
Какие примеси убирают в процессе дистилляции
Говоря в общем о сивушных маслах, эфирах и спиртах, мы нечасто останавливаемся на том, что это вообще такое и какая концентрация есть в самогоне. Ниже в таблице приведены данные относительно гостовских параметров, чистого самогона и полученного по резульататм однократной перегонки.
Таблица концентрации элементов химии в спиртных напитках: