Как выполнить самогон без запаха
Некоторым нравится отличительный сивушный запах самогона, для чего они оставляют часть сивухи или не так тщательно чистят напиток, как это требуется. Но большинству такой докучливый запах все же неприятен. После всех действий хочется получить на самом деле кристально чистый продукт с легкой алкогольной отдушкой.
Мечта каждого винокура – получать самогон без запаха каждый раз, а не в результате случайных действий. Навряд ли мы откроем тайну, если скажем, что изобилие аромата зависит от выполнения технологии производства. Итак, как сварить самогон без запаха и без привкуса – основные рецепты, тонкости технологии и весь итог.
Почему пахнет самогон
Бытовые спиртные напитки нечасто пахнут приятно, если речь идет не о яблочном сидре или легкой малиновой настойке. Нравится или не понравится самогонный дух — вопрос побочный. Но наличие этого запаха говорит о сложной химической формуле, куда входит не только этиловый спирт, но и целый комплекс примесей, спиртов и масел на эфирной основе, которые все вместе и дают этот внезапный сивушный запах. Когда напиток полностью очищен от сивухи, он почти не пахнет. Вспомните аромат медицинского этилового спирта крепость 95-98°, и никто не скажет, что он пахнет самогоном, потому как в нем находится предельное число элементов химии.
Рецепт отличного самогона прячется в его двойной перегонке
А вот за сивушный запах отвечает концентрация следующих примесей:
Допустимое содержание примесей, мг/л
Спиртное с резкой отдушкой
В категории «сивушные масла» воссоединены более 11 разных спиртов с отличающимися температурами кипения.
К большому сожалению, даже после фильтрации, настаивания и очищения концентрация примесей в домашнем самогоне все еще остается огромнейший, благодаря этому после употребления такого алкоголя через определенный промежуток времени появляется синдром похмелья. Это отравление организма ядовитыми элементами, что при злоупотреблении может привести к тяжёлым последствиям. Для того, чтобы не доводить до крайности, необходимо убрать ряд недочетов, позволяемых порой даже специалистами с большим опытом.
ВИДЕО: Как выполнить очень чистый дистиллят
По аромату определяем, что не так
Не всегда стоит искать рецепты самогона без запаха, достаточно поправить определенные моменты, чтобы в конце концов получить вкусный и безопасный (в разумных дозах) напиток.
Говорит о наличии немалого количества альдегидов и это результат метаболизма молочнокислых и прочих бактерий, которые в определенный момент совместно с грибами начинают переработку органики. Говоря более понятным языком, брага скисла, не успев забродить.
Для того, чтобы такая отдышка в последующем не появлялась, необходимо тщательно мыть весь применяемый инвентарь, применять исключительно свежие фрукты и ягоды, не доводить прорастание зерен до того момента, как они начнут скисать и уменьшить срок сбраживания.
- Пахнет жженой резиной (отчетливый или едва уловимый)
На аппаратов для самогоноварения последнего времени эта проблема почти не встречается, так как применяется только пищевой силикон. Такой аромат дают шланги из резины и прокладки, которые очень легко заменить, дабы получить самогон без запаха дома.
Это последствие неверно отсеченные головы уже в процессе самогоноварения. Усредненная формула – 50-60 мл на каждый килограмм сахара. Если выполняете двойную перегонку, удаляете на первой 50 мл, на второй – 30 мл, из-за чего продукт будет относительно чистым.
Самая важная задача самогонщика — правильно поделить фракции
Удаляете сразу – пошли первые капли, подставили отдельную емкость, насобирали весь объем (300-400 мл, если применяли 5 кг для браги). После сняли сухопарник, почистили, вернули на место и сменили приемочную тару, куда после головы пойдёт тело.
Ясно, что это лишь короткий список возможных заболеваний, однако даже на данной стадии вы сумеете значительно сделать лучше качество самогона и получить его уже без резкого сивушного или кислого запаха.
Что обязан знать винокур
С опытом будет приходить точное осознание пропорций, улавливание по нюху момента прекращения голов и начала движения тела. Однако для начала нужно разобраться хотя бы в простых основах, чтобы отгонять самогон без запаха и чужих примесей.
- Продукты для браги, дающие самый маленький запах – сахар и пшеница. В таком сусле самая небольшая концентрация плохих примесей, что проявляется, также, и на общих органолептических свойствах. Зерно и фруктовое сусло в избытке содержат бактерий, результатом метаболизма которых считается метиловый спирт и уксусный альдегид в большой концентрации.
Чистый инвентарь — залог хорошего алкоголя
- Важное требование – двойная перегонка с переходной очисткой. Не нужно лениться и пропускать данный этап. Времени занимает это чуть-чуть, однако результат будет прекрасным. Для фильтра для очищения подойдёт даже уголь активированный или угольная колонна (уплотненным слоем уложенный в бутылку кокс). Дальше спирт разводят при помощи воды до 20% и опять перегоняют – вот это на самом деле будет самогон без запаха и без привкуса.
Угольная колонна для очищения спирта
- Невозможно удалить в процессе дистилляции все опасные составляющие, так как температура кипения отдельных выше температуры кипения воды. К примеру, изомерный амиловый спирт кипит при температуре 139°, дома подобную температуру кипения не воспроизвести.
Так как выполнить хороший самогон без запаха без чистки невозможно, практикуют одновременно несколько этапов:
- на первой перегонке;
- после второй перегонки;
- фильтрация.
- После первой перегонки можно почистить напиток слабым раствором перманганата калия. Берут на каждый литр самогона 2 гр. марганцовки, разводят, сильно взбалтывают, а после пропускают через фильтр.
- После второй перегонки выполняют угольную колонну и пропускают через нее спирт. Уже очищенный продукт очищают через марлю или ткань.
- Сильно помогает пропуск жидкости через обыкновенный фильтр, после этого самогон разводят при помощи воды до 40°, разливают по бутылкам, закупоривают и оставляют на 15 дней для выдержки.
- Наиболее целесообразно с удалением примесей справляется кокс – он абсорбирует более 80% примесей. А последующее разведение водой до 40° еще более уменьшает их кол-во.
Рецепты самогона без запаха
Приведем 2 базовых рецепты, основные секреты которых заключаются в применении сахара и пшеницы для приготовления сусла.
Самогон на сахарной браге
Для браги готовим:
- вода – 22 литра;
- сахар – 5 кг;
- прессованные дрожжи спиртовые – 200 гр.
- Выполняют закваску из 0,5 тёплой воды (26-28°С), 0,5 кг сахара и всего объема дрожжей. Когда пошла ферментация, можно переливать в ключевую емкость.
- Греют воду, разводят сахар или инвертированный сироп и перемешивают с дрожжевой закваской. Закрывают, оставляют на 4-6 дней для развития, каждодневно перемешивая и спуская углекислый газ.
- После развития снимают с осадка, выливают в большую кастрюлю, греют до 50°, активно перемешивая. С целью удаления полностью весь газ.
- Чистят брагу бентонитом и отсылают в перегонный куб для дистилляции.
Общий процесс по приготовлению сахарной браги и перегонке детально описан в публикации «Как отгонять отличный самогон из сахарной браги».
На пшенице
- пшеница высшего сорта – 4 кг;
- сахар – 4 кг;
- вода – 30 л.
- Довольно внимательно вымыть зерно, чтобы убрать плеву и другой мусор.
- Насыпать в емкость, залить тёплой водой полностью, накрыть крышкой и оставить на 2 суток для набухания.
- По окончании данного времени всыпать полкило сахара и перемешать как можно тщательно. Накрыть уплотненным одеялом и отправить в тёплое место на 7 дней.
Повседневно перемешивайте сусло, чтобы оно не скисло, иначе вкус и аромат самогона будут отвратительными.
- Спустя семь дней выполняют закваску из сусла, тёплой воды и оставшегося сахара. Накрывают перчаткой или крышкой с водяным замком и оставить еще на 7 дней для сбраживания.
- Когда брага расслоится, бережно снять ее с осадка и заливать в перегонный куб.
ВИДЕО: Разные методы очистки самогона