Как убрать конденсат в вентиляции. Подробная инструкция
Конденсат не просто источник очень большой влажности и хорошая почва для роста грибков, распространения болезнетворных бактерий и плесени – это довольно опасная жидкость, которая понемногу разрушает материалы для строительства, даже такие, как металл и бетон. И помочь в решении этой проблемы необходимо, но в начале необходимо выяснить, откуда берется этот самый конденсат.
Причины возникновения конденсата в системе вентиляции
Причин, в действительности много, и какая из них приводит к возникновению капель жидкости на внутренних поверхностях воздуховодов, можно узнать только по мере устранения каждой.
Главными источниками считаются:
- Не теплоизолированные воздуховоды.
- Ошибочная работа системы вентиляции в общем.
- Нарушение герметичности воздушных каналов.
- Разрушение устья воздушных каналов в помещении чердака или крыше.
- Высокая влажность в помещении.
Неизбежной основой возникновения конденсата считается встреча тёплого ненасыщенного воздуха из помещения с массами холодного воздуха улицы. И чем будет больше разница между температурой потоков воздуха в системе вентиляции и температурой воздуха на улице, тем будет больше конденсироваться влага на стенках каналов для вентиляции. Не напрасно все проблемы начинаются в межсезонье и заканчиваются и тёплое время года.
Метод первый: утепление вуздуховодов
Чтобы выяснить, как убрать конденсат в вентиляции и помочь в решении этой проблемы по максимуму быстрые сроки, следует действовать по конкретной схеме: удаление недостатков конструкции воздуховодов и перемещение точки росы за пределы вентиляции.
Сделать это в личном доме легче, в многоквартирном – тяжелее.
В личном доме следует обмотать трубу теплоизолятором, на толщину 50-100мм. После этого на оголовок в первую очередь поставить зонтик или дефлектор
Для дома на несколько квартир, утепление нужно начать с щепетильного изучения выходов воздушных каналов. На чердаке или крыше находится определенная постройка, в которую выходят каналы вентиляции всего стояка. Если воздушные каналы сделаны из оцинкованные стали или азбестоцемента, то пространство между ними не заделано. Собственно в эти промежутки между трубами и заходит прохладный воздух, таким образом выхолаживая воздушный канал, который встречаясь с тёплыми массами воздуха, и преобразовывают влагу в конденсат.
Вопросы от читателей:
- Нужно сделать между воздуховодами некие распорки, на которых сделать подвесную опалубку. После этого залить промежутки раствором до самого устья. Данный способ хотя и не утеплит воздушный канал, но устранит попадание холодного воздуха в каналы вентиляции.
- После этого, следует заделывать все трещины и недостатки кирпичной трубы, в середине которой находятся воздушные каналы, с помощью раствора из цемента.
- Другим этапом будет утепление данного сооружения. Любым рулонным или плитным теплоизолятором необходимо очень тщательно обмотать трубу и закрепить ее рейками на поверхности. После этого самым прекрасным выходом из ситуации будет надеть на нее короб оптимального размера, сделанный из металла. Можно закрепить на ее поверхности серпянку и заштукатурить поверхность материала для утепления. Все зависит от того что вы можете себе позволить и финансов.
Метод второй: отвод конденсата
Если утеплять воздуховод, по каким то причинам, возможным не представляется, а конденсат капает из вытяжной трубы, то можно попробовать метод его отведения.
Метод 3-ий: организация вентиляции приточного типа
Данный метод борьбы с влагой можно применять в том случае, если предыдущие не дали никакого результата: это изготовление новой принудительной вентиляционные системы с заглушкой старой системы вентиляции.
В кухонной комнате самый большой источник испарений и благодаря этому там можно поставить вентилятор вытяжного типа. Он может быть смонтирован в труде и проходить через толщу несущей стенки. Также его можно поставить в форточку. Это вентилятор будет вытягивать из кухни и всех помещений воздух, но чтобы не нарушить воздухооборот, необходимо побеспокоиться о притоке масс воздуха. Это разрешено делать, приоткрыв форточки в помещениях, но имеет смысл применять стеновые приточные клапаны. Они монтируются за дизайн радиаторами, абсолютно невидны, удобны, и не просят источника напряжения.
Масса проблем способен создать конденсат в вентиляции. Как освободится от данной трудности, обязаны решить все жильцы дома сообща. Собственно тогда работы, проведенные по избавлению от этой неприятности, будут очень эффективными, ведь система вентиляции – это единый организм, нарушение которого на каждом участке повлечет проблемы и на всех других.
Мы со второй половинкой купили дом. Сразу стали делать ремонт и установили вентиляционную систему, которой в доме не было. Вентиляцию устанавливали профессионалы. Уже через 3 месяца я заметил, что в вентиляционных трубопроводах собирается конденсат. Я обратился в компанию, которая устанавливала вентиляционную систему с претензией. Причину выделения конденсата мне устранили путём утепления воздуховодов. Теперь с работой вентиляции в доме не имеется никаких трудностей.
Купил коттедж уже готовый и разумеется во время покупки не обратил внимания на конденсат. Уже потом, когда стали жить в доме понял, что без особенных причин рождается конденсат. Причём как в помещении ванной и туалете, так и в кухонной комнате. Нашел причину в ошибочно устроенной вентиляции. Утеплил воздухоотводы на чердаке с помощью минеральной. В кухонной комнате установил вентилятор вытяжного типа.
Мне понадобилось утеплять воздушный канал и, кстати, это возможно помогло. Проблема с влагой была решена.
Персонально я с самого начала при установке вентиляции в собственном приватизированном доме делал отдельный отвод для конденсата из труб из асбеста. Как по мне — это один из самых надежных материалов, который не нарушает герметичность труб и превосходно делает собственные функции. В то же время во время строительства бани я решил сэкономить на тройнике с отводом для конденсата и совсем его не устанавливать. Я трижды успел про это жалеть, так как влага конденсата залита полностью весь пол из дерева бани. Никогда не нужно экономить на монтаже каналов для вентиляции, и также на на сборнике конденсата, потому что результаты будут в несколько раз серьезнее.
Я замечал в системе вентиляции дома возникновение конденсата, но считал это нормой. Теперь понимаю, что это как бы проблема вентиляционные системы, которую необходимо убрать.
Прочитал публикацию и абсолютно согласен с упомянутой в ней информацией. Сам уже сталкивался с этой проблемой. На дачном участке баню выстроил собственными силами не прибегая к вызову специалистов, так как не было лишних оборотных средств на оплату их услуг. Через время возник конденсат в предбаннике, дело дошло даже до грибка и плесени. Стал искать причину. Оказалось, что система вентиляции работает не на необходимом уровне. Вообще, как правило, в строительных вопросах лучше советоваться с мастерами. Поспрашивал знакомых. В конце концов получилось избавится от проблемы при помощи материала для утепления. Теперь знаю, что были возможны и альтернативные варианты.