Виды печей из кирпича для дома
Не дорогие и дорогие котлы всевозможных модификаций, которые работают на различном топливе, неоднократно облегчили человеческую жизнь. Нет легче ничего, чем включить в конце осени подобный котел, установить режим и наслаждаться теплом весь холодный сезон. Как ни удивительно, но и классическая российская печь, такая хлопотная в обслуживании, абсолютно не собирается сдавать собственные позиции. Проверенная столетиями, она до этих пор считается очень важным устройством для обогрева помещения в загородных, деревенских и сельских домах. Кроме того, что она служит настоящим домашним украшением, она дает возможность не только обогревать помещение, но и подогревать лежанку, воду и готовить пищу. Какие есть виды печей из кирпича для дома, чем они один от одного выделяются – в нашей публикации.
Несомненно, главная классификация печей проходит по их назначению. Выделяют следующие главные виды:
- отопительные;
- варочные;
- комбинированные (отопительно-варочные).
Печи для отопления предназначаются, как видно из названия, для домашнего отопления. Для того, чтобы тепло распределялось одинаково по всему дому, такие печи советуют ставить в проеме стены, чтобы каждый торец был направлен в конкретную комнату.
Варочные печи совместно с отоплением дают возможность готовить еду на специализированной панели для варки, и также печь в духовке.
Есть тандырные печи, топка которых отделана шамотной глиной, что дает возможность печь хлеб и лепешки прямо на стенках печи.
В тех домах, где люди проживают регулярно, более целесообразным является использование комбинированных печей с подключенным гидроконтуром. Подобная печь вполне в состоянии обеспечить теплом даже большой дом, при этом параллельно работают плита и духовая печь. При большом желании или надобности комбинированные печи оборудуют лежанкой, полкой для сушки фруктов и грибов, полочками для посуды и т.д.
Применение специализированной заглушки позволяет в период весна-лето применять печь исключительно для готовки пищи или водонагрева.
Печи для отопления
Наиболее узкоспециализированным агрегатом являются печи для отопления, хотя их сегодня фактически никто не заказывает. В подобных печах можно выделить единственный плюс – долгая аккумуляция тепла, который в малой степени реализован в иных разновидностях.
Печи для отопления намного более тяжёлые и тяжелые, в отличии от варочных и комбинированных, но передают намного более удобное для самоощущения тепло. Характерность печи состоит в толщине внешних стенок, которые в большинстве случаев укладывают в один кирпич – такая стенка очень медленно нагревается, но и весьма долго стынет. При работающей печи температура внешних стенок составляет 55-60 0 С.
Назвать такие печи привлекательными не так просто, при этом они просят самое немалое количество кирпича и усердной работы. По впечатлениям мастеров-кладочников, такие печи заказывают очень нечасто.
Варочные печи
Данная разновидность агрегатов оборудована всем важным в обиходе арсеналом, и при этом является наиболее бюджетным вариантом как по количеству кирпичей, так и по цене работы. В среднем, на кладку уходит порядка 170-180 шамотных кирпичей, а если предусматривать и тепловой щиток, то выйдет даже нагреть помещение, и сделать это довольно эффективно.
Варочные печи пользуются бешеной популярностью среди владельцев дачи – хозяев маленьких домиков. С одной стороны, такая печка недорогая и по цене, и по отоплению (можно применять дрова, сухостой и т.д.). Со второй – на ней можно подготовить обед, вместе с этим и подогреть дом.
Если учесть то, что подобные печи являются сравнительно легкими и маленькими, их рекомендуется приподнимать на шанцы. Это кирпичное основание, собой представляет кладку в 1-2 кирпича на высоту 14 см, обеспечивающее подъем агрегата от пола и обеспечение его конвективной циркуляцией воздуха.
На фото пример печи с отопительным щитком, выступающим добавочной теплоотдающей поверхностью.
Комбинированные печи
Это безусловный лидер рынка России. Согласно данным статистики порядка 92% всех печей в России являются комбинированными. Они применяются не только в дачном секторе, но и в домах за городом, в поселках, сёлах и даже в городах в тех районах, где не подведен газ.
Такие печи являются универсальными, оборудованы варочной плитой (панелью), духовым шкафом, гидроконтуром для оснащения горячей водой, порой – специализированной нишей для выпечки изделий из хлеба. В виде замены к подобным печам при укладывании заказывают лежаки для приятного отдыха, ниши для сушки ягод и грибов, раздел для просушивания дров и т.д. Важное отличие от варочных печей с отопительным щитком заключается в довольно высоком коэффициенте полезного действия (60-70%), теплоемкостью 3,5-4 кВт, более быстрым нагревом, но небыстрой теплоотдачей.
В комбинированных печах непременно должны быть учтены заглушки, разграничивающие раздел действия. В жаркий период времени печь можно применять исключительно для готовки пищи и водонагрева, в холодное – и для обогрева.
Печи для бани
Есть и отдельный вид печей, которые применяются не в доме, а в бане. Разумеется, в наше время подобные агрегаты существенно уступили под напором финских металлических печей и печей с электронагревом, однако есть реальные ценители, которые предпочитают париться в сауне, где работает реальная печь сделанная из кирпича. К числу важных достоинств относится не только сухой пар, которого нельзя добиться от остальных типов, но и долгое теплосбережение (до 3х суток), безопасность и отсутствие выраженных ароматов, не свойственных кладке из кирпича.
В общем, конструкция всех печей для бани похожа, потому как они все выполняют одну и ту же функцию – нагрев сауны и предбанника и подача сухого пара. Отличие состоит в форме, габаритах и типе каменки – закрытая или открытая.
Дополнительные параметры спецификации печей
Ключевым, как уже говорилось раньше, считается практичное назначение печи, состоящее из трех ключевых (отопительная, варочная, комбинированная) и дополнительного (банная).
Более того, выделяют такие параметры:
- температура нагрева стенок;
- время сгорания одной закладки дров;
- время прогрева стенок и создание оптимальной температуры в середине помещения;
- направление движения выхлопных газов в каналах;
- конструкция дымоотводного канала;
- форма печи – квадратная, рапециевидная, Т-образная и т.д.;
- способ внешней части печи – изразцы, плитка, панели, отсутствие облицовки;
- материал изготовления – жаростойкая глина своего изготовления, готовый заводской состав, кирпичи.