Для чего необходима вторая перегонка самогона?
Домашнее самогоноварение вышло уже давно из подполья и перестало быть признаком плохого тона. До недавнего времени дистилляция проводилась тайно, чтобы иметь источник дополнительных финансов (самогон с целью продажи) или для получения спиртного напитка с огромным числом градусов и гарантированным опьянением. Теперь этот процесс перешел в разряд увлечения, требуется выход не столько крепкого напитка, сколько хорошего, а помочь в этом сможет лишь вторая перегонка самогона.
Очень большая база рецептов дает возможность определить пропорции, сколько нужно брать спирта, чтобы перемешать его с водой, прочими элементами и достичь необходимого качества. Начала применяться проверенная многими пользователями технология, в которой получаемый продукт уже не считается мутноватой жидкостью с зловонным запахом, перегонка самогона при этом вышла на первоначальный план. В результате самогона после подобного процесса получается наиболее подходящим для потребления.
Необходимость сделать второй перегон
Среднестатистическому человеку маленькая часть алкоголя даёт приятные эмоции. Однако, касается это отличного напитка, разведенного до подходящей пропорции. Лучше всего проводить повторную перегонку самогона дома, чтобы каждый гость был не против заглянуть к вам на огонек. Получившийся в результате продукт называют двойным. Он выходит значительно чище начальной жидкости.
Отбор примесей происходит благодаря различной температуры кипения любого элемента и степени его летучести относительно этилового спирта
Самогонка двойной перегонки лишена множества традиционных минусов сырца:
- отсутствуют посторонние зловонные запахи;
- в растворе этилового спирта уменьшается количество сивушных масел;
- жидкость становится максимально прозрачной без замутнения.
Сделать двойной перегон самогона можно с любым типом первичного продукта, какой водой он бы ни был разбавлен. Но для этого нужно знать, как правильно перегонять самогон второй раз и при какой температуре. Отдельных пользователей не тревожит даже третья перегонка самогонки, хотя ее советуют проводить лишь в случае чистки дистиллята маслом подсолнечника или молоком.
По-шаговый алгоритм
Вторичный перегон можно начинать с разбавки самогона, так как запускать процесс можно с продуктом, крепость которого находится в границах 19-21 градусов. Пропускать данный шаг нельзя, следует в обязательном порядке разводить заготовку, в другом случае получаем 2 негативных фактора:
- Если вода для второго перегона будет в недостаточном процентном объеме в растворе, то все может воспламениться от пожароопасных паров.
Двойная перегонка дома с высокой крепостью может быть плохой, так как в этой жидкости этиловый спирт более жестко связывается с сивушными маслами и слабо от них отсоединяется. Сырец в первую очередь разводят при помощи воды по схеме до 18-20°.
Таблица разбавки спирта водой
Важно проводить операцию хорошей водой, потому-что от того, какая она будет сначала, зависит результат вторичной перегонки самогона. Для этой операции получше брать воду из чистых источников:
- родники;
- колодцы;
- бутилированные жидкости.
Если не имеется подобной возможности, то предлагаем отстаивать водопроводную в течение 2-х суток. Контролировать градусовку необходимо бытовым спиртометром. Для второй перегонки имеет значения, будет влит спирт в емкость, а вода потом либо наоборот. В первом варианте жидкость помутнеет, а в другом – остается прозрачной. Рекомендуется заранее остудить элементы в холодильнике.
Другим этапом считается эффективное очищение полученного раствора. Очистка самогона перед второй перегонкой проходит при помощи кокса. Необходима ли она, данный вопрос даже не должен стоять перед эстетами. Для этого получше брать заготовки от мягких древесных пород. В спецмагазинах рекомендуют конкретно такой товар. Если нет возможности, то применяются угли для барбекю, но потом нужна добавочная фильтрация.
Прежде чем перегнать самогон во второй раз, чистить можно и остальными подручными способами:
- используются кристаллики марганцовки;
- отстаивание проходит в течение часа до возникновения осадка;
- добавляем на литр неполную ст. ложку соли и соды;
- прогоняем жидкость через ватно-марлевый фильтр.
Важно обеспечить хорошую заготовку, прошедшую хорошую чистку.
ВИДЕО: Детально про отбор голов и отбор хвостов или как выполнить качественный самогон
Повторная дистилляция
Эта методика по ключевым процедурам фактически не отличается ничем от начальной операции дистилляции из браги. Будет лишь выход конечного продукта намного больше. Дробить объем также придется на несколько условных фракций:
- первая – головы с метанолом и уксусом, которые никуда не годятся;
- вторая – тело, ключевой продукт в виде этилового спирта;
- третья – хвосты, где процент спирта падает ниже 40 градусов, а при этом значительно становятся больше сивушные масла.
На «головы» в большинстве случаев отводится приблизительно 8-12% от всего объема будущего продукта. Они выделяются нестандартным зловонным запахом. Применять такой продукт разрешается исключительно для технических целей (технический спирт).
На «тело» отводится около 80% всего объема. Отбор выполняется до потери горения жидкости. Начинать можно после того, как из трубки пошёл продукт без нестандартного запаха.
Когда крепость самогона падает ниже 40-45 градусов, то это идут «хвосты». Их можно позднее сливать в брагу для увеличения ее крепости. Пить напрямую их не рекомендуется. Делать вторую перегонку следует также как и первую при температуре 78-83°С, которая дает возможность отделять этанол от примесей.
Вторая перегонка самогона даст в результате жидкость с 70%-ным содержанием этилового спирта. Кол-во подобных циклов не лимитировано. Впрочем, считается, что после 3-го получается достичь уже напитка с очень высокой чистотой.
Самый большой эффект взамен третьей перегонки даст аппарат, оборудованного дефлегматором. Он намного лучше способен отделять фракции один от одного. В малой степени этому помогает установленый в середине сухопарник.
ВИДЕО: Как правильно отбирать головы, тело и хвосты
Третья перегонка
Честно, это необязательный, но оптимальный этап получения чистого домашнего продукта. Если после второй дистилляции пропускать самогон через угольную колонну, то от 3-го раза можно и отказаться. Однако если для очищения были применены молоко или масло подсолнечное, стоит еще раз пропустить через аппарат, чтобы убрать посторонние примеси.
Сам процесс не отличается ничем от предыдущего. Перемешивают тело и хвосты, разбавляют водой до крепости 20-22° и запускают дистилляцию Сделать лучше вкус и запах напитка смогут помочь лимонная цедра или травы, помещенные в сухопарник.
Ароматизирующие вещества закладываются в сухопарник исключительно после того, как отобраны головы и начиет идти главная фракция.
Схема третьей перегонки:
- Самогон по схеме разбавляется водой и заливают в перегонный куб.
- Температура дистилляции крепится в интервале 75–80°С.
Таблица для контроля крепости самогона при различной температуре в кубе
- Отбирают головы в размере 3% от всего объема – их легко определять по аромату, для чего пару капель растирают в ладонях и нюхают. Как только сильный запах ацетона пропал, разрешено устанавливать емкость под ключевую фракцию.
- Хвосты отсекают при снижении крепости до 35°.
Средняя крепость тела составляет 65-75°, который потом разводится при помощи воды до удобоваримых 40-45°. Для этого применяется чистая бутилированная вода, было бы неплохо перед разбавлением и воду, и дистиллят поставить в холодильник на несколько часов.
Если на самогонном аппарате поставлен дефлегматор, процесс деления сырца на фракции происходит быстрее и точнее. В данном варианте после 3-го круга в напитке фактически отсутствуют сивуха и другие вредные примеси. Это означает, что спиртное пьется легко и похмелье будет незначительным.
На качество дистилляции оказывает влияние и наличие сухопарника. Он, разумеется, не способен на 100% спасти от сивухи, однако за счёт резкого перехода температуры способен разделить внушительное ее кол-во. Более того, с ним комфортно ароматизировать напитки, добавляя легкие нотки цитруса или трав.
Дальнейшие операции
После второй перегонки можно применять для отдельных нужд конкретно такой крепкий напиток. Однако, очень часто его разбавляют до подходящей консистенции. Для этого применяется чистая питьевая холодная вода. Лить необходимо ее в спирт, контролируя степень спиртометром. Отстаивание проходит как минимум несколько суток.
Дистилляты на основе зернового или фруктового сырья дополнительно чистить не потребуется. Это способен удалять из них приятные ароматические соединения. Второй перегон самогона из сахарной браги можно почистить минимальным количеством молока. Оно в спирте свернется и заберет на себя часть масел.
Чистый продукт подойдёт для приготовления различных напитков:
Если есть в наличии много этилового спирта, то необходимо задуматься о покупке дубовой бочки для приготовления домашнего коньяка.
С этой статьей читают:
Не считая ароматических изменений можно оказывать влияние на палитру цветов готового напитка. Естественными красителями являются привлекательные фрукты, ягоды и спелые цитрусы. Чтобы придать необходимых оттенков нужно брать подобные вещества:
- сушеные ягоды черники чтобы придать в красном цвете;
- желтизны дадут мята, мелиса или петрушка;
- для получения оттенка золота имеет смысл воспользоваться орехом, шафраном или апельсиновой цедрой;
- при добавлении лепестков василька жидкость получить синеватый оттенок;
- смородиновые листы окрасят в зеленоватый цвет и дадут хороший запах.
Подбирать необходимо все по собственным предпочтениям.
ВИДЕО: Перегонка браги тремя любыми способами