Чем отделать стены из газосиликатных блоков снаружи и внутри практические рекомендации

Чем отделать стенки из блоков на основе газосиликата внутри и снаружи дома?

От автора: приветствуем вас у нас на ремонтно-строительном портале, дорогой читатель. Сегодня в нашей публикации мы узнаем, чем отделать стенки из блоков на основе газосиликата внутри и снаружи дома. Ведь, нужно согласится, тема довольно важная, серьезная и просторная, а поэтому требующая подробного рассмотрения на страничках нашего сайта.

стен

С чего бы начать? А начинаем мы, пожалуй, с детальной и точной свойства материалов, с которым нам нужно будет иметь дело.

О характеристиках газосиликатных/блоков на основе газобетона

Первое и, наверное, основное свойство этого материала, которое и определит порядок наших дальнейших действий, это — проходимость пара. Что это означает? В настоящий момент объясним более по-русски, а еще и узнаем, как данное свойство отражается на всей домовой конструкции и на нас — его достопочтенных обитателях.

Проходимость пара (также вы можете повстречать такое обозначение, как паропроводимость/паропроводность) — это, как вы могли догадаться, способность материала пропускать пар. Это означает, что тёплый воздух в помещении (который нам так нужен в холодный период года) проходит буквально сквозь стенку и отдается в находящуюся вокруг среду, сравниваясь с ее температурой. Вот, как правило, все, что необходимо знать о таком свойстве.

Мне неоднократно доводилось слышать мнение про то, что «дом должен дышать!»; «нельзя лишать материал способности пропускать пары»; «данное свойство содействует долговечности конструкции» и другие заблуждения. Да, на самом деле, только некоторые люди отлично ознакомленны в данном вопросе, — благодаря этому давайте в настоящий момент внесем некую ясность.

А дело все в том, что само понятие «дышащий дом»/«дышащие стены» — это метафоры, которые к строительной науке имеют отношение немного более, чем никакое. Так что их можно оставить для писателей. В строительстве же приняты такие определения, как проницаемость воздуха (в просторечии — продуваемость), обмен воздуха (система вентиляции), ну и проходимость пара.

Так вот, система вентиляции дома на самом деле нужна. А вот способность пропускать пары — по-своему, разумеется, хороша, однако из-за нее на поверхности стен накапливается влага. А это уже не классно. Из-за очень большой влажности может не только разрушиться штукатурка и иные строительные материалы, но и появляются грибковые колонии (иным словом — плесень). Плесень, во-первых, вредна для здоровья, так как эти паразитирующие организмы выделяют в находящуюся вокруг среду опасные для организма людей и зверей споры, второе, она не быстро, однако без остановки, в прямом смысле слова, съедает строительные материалы. Грибку в пищу подойдет все: и обои, и штукатурка, и кирпич, и бетон, и ячеистый блок. Детальнее про то, как освободится от плесени, вы можете прочитать на этом сайте.

Также не забудьте о таком строительном понятии, как «точка росы». Так вот, точка росы — это та температура, которая нужна, чтобы пар перегретый, который содержится в воздухе (а он всегда содержится в воздухе), начал конденсироваться и превратился в росу.

стен

Есть и еще одно важное обозначение, знать которое тоже будет нелишним в контексте нашей темы: относительная влажность. Это — отношение массовой доли (кол-ва) этого самого пара перегретого к максимально предполагаемой доле. Меряется относительная влажность в процентах.

Ладно, давайте объясним более простым языком на простом примере: температура в помещении, скажем, 18–20°C. Влажность же составляет 30%. Что это означает? — это значит, что в воздухе находится 30% от предельно возможной нормы воды, что «имеет право» там находиться.

И, как мы понимаем, чем выше пропускная способность пара возле стенки, тем обильнее образуется конденсат. Как же этому сопротивляться? — очень просто. Необходимо сделать меньше паропоницаемость стены, только и всего. Никто не говорит про то, что нужно спасти стенку от способности пропускать пар. Совсем нет, — но эту способность необходимо, все же, уменьшить. Скапливаться вода в толще стены не (!) должна.

Тут есть один очень существенный момент, который вам, дорогой читатель, обязательно нужно учитывать. От поверхности внутри к улице проходимость пара должна повышаться. Это означает, что отделка внутри должна быть наименее паропроницаемой (менее, чем газоблоки), а внешняя — исходя из этого, должна быть более паропроницаемой. Потому в середине дома должна обязательно находиться пароизоляция.

Это — нужное требование во всяком случае. Ввиду имеется, что вне зависимости от того, есть ли какое-либо утепление фасада/отделка с внешней стороны стен или вообще вы пока решили обойтись без этого. Этот момент роли не играет.

Как сделать меньше способность стен к пропусканию пара

Наверное, самый действенный, при этом, доступный вариант — это грунтовка поверхности изнутри и нанесение смеси цемента в качестве штукатурки. Для начала, применяя проникающую грунтовку, отделываем поверхность для работы двумя-тремя слоями. Перед этим, для предупреждения, воспользуйтесь антисептиком, который устранит образование паразитических грибковых колоний, хотя, грунтовка хорошего проникновения также имеет дезинфицирующие свойства.

Потом на поверхность необходимо обязательно нанести раствор из цемента. Он обладает невысокой способностью к пропусканию паров, потому это — именно то, что нам необходимо. Смесь цемента, нанесённую на стенку также нужно загрунтовать.

В виде материала для чистовой отделки необходимо подобрать /что-то/, что тоже будет иметь невысокие способности к паропроходимости: керамическая плитка/обои из винила.

Например: газосиликатные/газоячеистые блоки типа D-400, будучи в сухом состоянии имеют показатель к пропусканию паров, равный 0,23 мг/(м?ч?Па).

Чтобы сравнить: штукатурка на основе цемента имеет показатель, равный 0,09 мг/(м?ч?Па).

Высококачественная характеристика цементно-песчаной штукатурки

Все самые лучшие характеристики готовой смеси цемента указаны на упаковке, потому познакомиться с ними не будет составлять немалых усилий. Вот, на что необходимо обязательно смотреть:

  • вид штукатурки (цементно-известковая, акриловая или иная);
  • сфера использования — для какого основания предназначается смесь (отделка внутри, стена из кирпича, фасад);
  • кол-во в одной упаковке. Другими словами, сколько весит раствор в мешке и сколько весит/какой объем занимает он в готовом состоянии, будучи уже в ведре;
  • расход. (кг/м?/1 мм толщины нанесённого на поверхность слоя [ну или в 1 см]). Этот показатель позволяет правильно высчитать кол-во мешков, которые потребуется приобрести. Нужно согласится, такие знания уж точно лишними не будут;
  • t°C/процент влаги. Нам требуется знать при какой температуре и при каком показателе влаги разрешается хранение и работа с данным определенным составом;
  • H/мм?. Это — мерная единица прочности на сжатие (ввиду имеется уже высохший и затвердевший слой, нанесённой на стенку штукатурки);
  • адгезия. Это — прочностный показатель сцепления состава с поверхностью. Да, мы знаем, что нужно использование проникающей грунтовки, но адгезия смеси цемента также особенно важна. Потому, чем больше уровень адгезии (H/мм?), — тем лучше и для дома, и для нас;
  • мг/(м?ч?Па). Это, как вы уже, пожалуй, угадали — критерий способности к пропусканию паров. Чем больше критерий мг/(м?ч?Па), — тем выше способность штукатурки пропускать пар. В смесях западного образца, например, те, что производятся под небезызвестным немецким брендом Knauf, — проходимость пара отмечается греческой буквой «?» (мю). Это — показатель сопротивления диффузии паров воды, находящихся в воздухе. Потому тут наоборот, — чем больше критерий ?, — тем ниже способности состава пропускать пар перегретый;

отделать

  • min/max — самая маленькая/самая большая толщина слоя. Тут, считаю, ведь и так все ясно.

Все это — главные показатели, на которые вам необходимо смотреть при закупке цементной штукатурки. В основном, на упаковке есть и иные, второсортные метки, познакомиться с содержанием которых можно и на ресурсе бренда, производящего эти составы.

Но (!) если вы все таки захотели приобрести смесь российского производства, — готовьтесь к тому, что на упаковке не будет определения мг/(м?ч?Па), другими словами, — критерия паропроходимости. А, между тем, для нас это — стратегически весомый признак! Большое внимание нужно обращать на данный момент и подбирайте те смеси, у которых проходимость пара ниже, чем у остальных. В общем, — чем меньше, — тем лучше.

Свойства штукатурки

Мы уже довольно сказали о хороших характеристиках материала для отделки. Что ж, — пора побеседовать и о том, какими качествами обладает данный состав, да и почему вам необходимо выбрать конкретно данный отделочный вариант стен внутри. Вот, какими качествами обладает наша штукатурка:

  • невысокая способность к пропусканию пара, содержащегося в воздухе;
  • большая прочность;
  • стойкость к действию влаги;
  • сравнительно низкая цена;
  • нечувствительность к температурным перепадам;
  • отсутствие чувствительности к перепадам влаги;
  • усадка, благодаря чему возможно растрескивание (было бы неплохо применение анкерной сетки).

Не зря конкретно данный тип штукатурки применяется при облицовке цоколя и стен придомового фундамента; в этих местах очень большой риск увеличения процента влаги, как очень часто и бывает. И, как мы видим, штукатурка на основе цемента удачно справится с возложенными на нее «обязательствами». Если, разумеется, нанести ее в согласии со строительными правилами.

Для обработки газосиликатных стен следует добавлять в раствор порцию извести (если вы не приобрели готовую смесь для штукатурки, а решили подготовить ее собственными руками).

Знайте, что применение гипсовых составов в нашем случае — нецелесообразное решение: во-первых, — они стоят дороже, чем смеси на цементной основе, второе, — они имеют бoльшую проходимость пара, что нам откровенно не сыграет нa руку при отделке внутри.

отделать

Начнем обрабатывать поверхности стен в середине дома

Вообще, штукатурка на основе цемента состоит из трех центральных элементов, например как:

Такой «рецепт приготовления» применяется в строительстве с давних пор — и по сей день. Естественно, в готовые смеси цемента добавлены еще и прочие элементы, которые совершенствуют сцепление штукатурки и поверхности для работы, улучшают прочностные характеристики, совершенствуют схватывание, регулируют время полного засыхания. Однако теперь нет смысла детально демонтировать состав данных смесей.

Отметим только то, что из готовых смесей штукатурка выходит куда крепче, долговечнее и лучше, чем если бы вы делали ее сами, как это принято на многих строительных площадках нашего государства. Сами подумайте: во-первых, — каждый замес в бетоньерке отличается от предыдущего, так как рабочие нечасто тщательно отмеряют элементы и жестко идут пропорциям, второе, — сами элементы могут быть плохого качества. Словом, мы имеем достаточно весомый повод (либо даже несколько поводов), чтобы не заниматься самодеятельностью, которая может и не привести к желаемому результату, а все же — приобрести готовый состав в магазине строительных материалов.

Кроме всего другого, смеси выделяются еще и по варианту нанесения: встречаются те, которые следует наносить ручным способом, и также и те, которые наносятся с использованием специализированного аппарата.

Те, растворы, которые рассчитаны для применения с использованием этой «чудо-машины», в основном, более качественны и долговечные. Но и они стоят, исходя из этого, в пару раз дороже. Возможно вас обрадует тот момент, что смеси для машинного способа нанесения годятся и для работы ручным способом. Но (!) наоборот — нельзя.

Однако если же Вы захотели рискнуть и подготовить смесь собственными силами, применяйте цемент M-400 (или лучше) в соотношениях 1:3–5. Это означает — одна часть цемента и от трех до пяти частей песка (кварцевого).

Теперь нам время переходить к энергичным действиям и разобрать, что же именно нам необходимо будет сделать. А вот что:

  • нанести первый слой — «обрызг». Его толщина должна составлять ±4 мм, а консистенция раствора должна быть жидкой. Служит он дабы гарантировать надежное поверхностное сцепление следующего слоя. В сущности, это — та же грунтовка;
  • нанести еще один слой — «грунт», толщиной от 10 до 20 мм. Благодаря этому слою поверхность для работы выравнивается и крепится, — а это именно то, что нам нужно;
  • нанести 3-ий слой — «накрывка». Его толщина, в основном, может меняться от 3 до 8 мм. Его целевое направление — это приготовить поверхность для работы к чистовой отделке, другими словами, к укладке керамической плитки, оклеиванию обоев, покраске и так дальше. Данный слой следует затереть с помощью специнструмента — терки.

газосиликатных

Если же заранее была выполнена грунтовка стен, — то без «обрызга» можно и обойтись — ничего ужасного не случится.

И очередной принципиальный момент: чтобы устранить раннее растрескивание штукатурки, — советую выполнить армирование стен. Про то, как укреплять стены для штукатурки — на этом сайте есть отдельная публикация, с содержанием которой вам, дорогой читатель, окажется очень полезно познакомиться.

Главное — не применяйте пластмассовую сетку во время работы с смесями цемента. Она не которая рассчитана на пребывание в щелочной обстановке, благодаря этому просто не «переживет» эту процедуру.

После полного подсыхания штукатурки, — приступаем к чистовой отделке стен, заранее прогрунтовав поверхность.

Важно! Штукатурные работы стен следует проводить исключительно после того, как строение даст усадку. Благодаря этому, если например дом построен не столь давно, — дайте ему отстояться хоть несколько месяцев. По прошествии этого времени вы можете, например, начать устанавливать крышу, так как оштукатуривать стены можно исключительно после того, как крыша сооружения будет возведена.

Теперь вы имеете представление про то, как сделать работы по отделке сооружения в середине дома. Однако что же делать с наружной стороны? — вопрос так и остался открытым. Так вот, мы в настоящий момент дадим на него ответ и несколько фактически советов по теме.

Отделка с внешней стороны строения из блоков на основе газосиликата

Не хочется говорить обычные вещи, но материалов для отделки с внешней стороны газосиликатных стен на самом деле много. Среди них мы отметим:

  • лицевой кирпич/искусственный камень;
  • покраска (в основном, по заранее нанесённой штукатурке);
  • сайдинг;
  • обшивочная доска;
  • плоский асбестоцементный волнистый кровельный лист;
  • стекло-магниевые листы.

Теперь необходимо рассмотреть любой из этих отделочных вариантов по отдельности, чтобы вы имели представление о том, с чем вам, возможно, понадобиться работать.

Лицевой кирпич/искусственный камень

Знать, будете ли вы обрабатывать дом этим способом либо нет, — следует еще на шаге постройки конструкции, а точнее, — фундаментной закладки. Думаю, вы понимаете, почему конкретно так. Нужно согласно правилам высчитать вес конструкции, и также сделать фундамент чуть шире, с учетом таких самых материалов для отделки.

В сущности, работа с камнем для декоративных работ или лицевым кирпичом не имеет отличия от выполнения типовой кладки в 1 слой. Главное тут — это неукоснительно выполнять вертикальность. В этом вам смогут помочь направляющие маячки, которые вам необходимо установить заранее.

Кладка из кирпича и стенка из блоков на основе газосиликата может соединяться тремя способами:

  1. Монтируя сами блоки, — между ними необходимо установить толстые пруты из металла, которые бы выходили из стены приблизительно на десять сантиметров. во время отделки камнем для декоративных работ/кирпичом, — арматура закладывается во внутрь кладки. Аналогичным образом она надежно крепится.
  2. Уложив начальный ряд камня/кирпича, — в блоки следует забить штыри с шайбой (10 см). Потом в облицовке предстоит проделать углубление, какое было бы равно половине толщины этого штыря. Потом эти штыри перекрываются, благодаря чему у нас выходит долговечная, надежная, надежная конструкция.

Оштукатуривание

Как мы уже знаем, штукатурка — это одни из наиболее доступных и популярных вариантов отделки домов разного типа. Причем, как с наружной стороны, так и внутри. Одно, что нужно вам напомнить в этом контексте — то, что штукатурка должна быть с большим коэффициентом паропроходимости. Благодаря этому песчано-цементные смеси в этом случае применять очень нежелательно, если не сказать, что запрещено.

А так, алгоритм отделки с внешней стороны газобетонового дома/газосиликатного блока практически не выделяется от того алгоритма, которого мы придерживались при отделке внутри нашего помещения: антисептик ? грунтовка ? три (два) штукатурного слоя, включая армирование стен ? повторная грунтовка ? чистовая отделка (например, покраска). Чтобы сделать больше рабочий срок слоя облицовки, — рекомендуется через год-два нанести на стены гидрофобный состав.

практический

Внимание свое обратите на то, что краска, наносимая на поверхность, должна быть паропроницаемой. Для данной цели прекрасно подойдет водоэмульсионный состав. Наносить его необходимо в 2 слоя, после полного подсыхания штукатурки. Первый слой наносим в горизонтальном положении, а после того, как он схватится, но еще не окончательно высохнет, — необходимо обязательно нанести второй — вертикальный слой.

Сайдинг — это практичный и доступный материал для отделки, который, стоит еще сказать, что, придаёт зданию красивый внешний вид. Этим и вызвано его огромное распространение. Вот алгоритм, по которому необходимо делать работу с этим материалом:

  • монтаж каркаса из дерева (обрешетки, на которую потом будут закреплены листы). Возле дверных/проемов окна установить каркасные элементы следует по дверному периметру/окна. Для большей долговечности и надежности дерево стоит пропитать дезинфицирующим средством;
  • между поверхностью стены и материалом для отделки можно провести материал для утепления, например, минвату. Только если вы все же будете применять этот материал для утепления, — побеспокойтесь о том, чтобы на него не попадала влага, так как вата на минеральной основе очень этого «не любит»;
  • чтобы было легко ориентироваться во время работы, — у самого основания сооружения следует натянуть леску;
  • монтаж сайдинга к каркасу делается с применением самосверлящих шурупов.

В основном, в качестве отделки применяется блок-хаус, но порой уместно применение и металлического. Для крепежа последнего будет разумно устанавливать также и каркас из металла. Обшивочная доска устанавливается согласно тому же алгоритму, что и сайдинг.

Плоский асбестоцементный волнистый кровельный лист

Скажем так, это — один из бюджетных способов внешней отделки сооружения. Однако это абсолютно не значит, что вариант этот чем-то плох. Плоский асбестоцементный волнистый кровельный лист разнится от обычного нам, волнообразного, пожалуй, исключительно по форме. Давайте коротко отметим важные преимущества этого материала для отделочных работ:

  • стойкость к влияниям внешней среды;
  • легкость во время монтажа;
  • надежность/функциональность/многосторонность.

Как мы видим, — асбестоцементный волнистый кровельный лист для отделочных работ дома не так уж и плох. Устанавливается он приблизительно аналогичным способом, как и сайдинг с обшивочной доской — на железную или обрешетку из дерева. Для нарезки асбоцементного листа применяйте угловую шлифмашину с алмазным диском.

Один из оригинальных, «творческих» вариантов развития событий — это нарезка плоского асбоцементного листа на некоторые пластины, их размер будет подходить с архитектурами конструкционными особенностями. Потом, отделенную асбоцементным листом поверхность можно покрыть краской специализированным красящим составом.

Стекло-магниевые листы

Этот материал имеет некоторые сходства с листами из гипсоволокна, но важным различием считается бoльшая долговечность. Листы почти не предрасположены влияниям внешней среды, — стойки ко влаги и даже к огню.

Такой облицовочный способ очень важен в регионах с высокой влагой. После того как провели монтажные работы материала, поверхность можно покрыть краской или обратиться к иному варианту чистовой отделки. Стекло-магниевые листы превосходно взаимодействуют с самыми разными материалами которые применяются для отделки.

На этом нашу тему можно считать исчерпанной. Большое благодарю, что дочитали текст до данного места. Очень надеюсь, что вы нашли ответы на ваши вопросы и изложенный материал оказался для вас полезным. Всего лучшего, дорогой читатель, заходите еще!

В согласии с существующим законодательством, Администрация отказывается от каких-нибудь заверений и гарантий, предоставление которых может другим образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его применения.
Детальнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html

Публикация была полезна? Расскажите друзьям

Tagged : / / /

Добавить комментарий