Чем отделать стены в доме из дерева прекрасно, качественно и дешево
От автора: добрый день, уважаемые посетители нашего стройпортала. Так как вы попали собственно к нам, то буквально через 5 минут убедитесь, что с выбором не прогадали. Поскольку мы не просто рассмотрим вопрос, чем отделать стены в доме из дерева, а так же и расскажем всю правду о каждом материале для отделочных работ. Вдобавок к этому, мы побеседуем обо всех вариантах домов, в которых делаются такие работы, и об их особенностях, и также о производстве облицовки как внутри самой постройки, так и на его фасаде. В общем, изучайте все, что мы сегодня изложим, ведь более детальной информации вам не отыскать.
Тут мы не просто собрали общедоступную информацию, но и вывернули наизнанку несколько компаний которые занимаются строительством в поиске настоящих мастеров с многолетним стажем. Эти профессионалы рассказали нам такие секреты, благодаря которым можно собственноручно выполнить ремонт разной сложности, да еще и за забавные деньги.
Нужно определится с целями и задачами
Как вы понимаете, с мыслями любого человека нам не сойтись. И, когда мы слышим про стены дома из дерева, все могут трактовать это по-разному. Кто-то может подумать про прекраснейший дом из бревен, кто-то — о доме барачного типа, который также возводился из досок. А некоторые имеют в виду обыкновенный сегодняшний дом из древесины которое необработано, который они выстроили за счет того, что располагали внушительным количеством данного материала.
Как вы понимаете, эти все дома и варианты их отделок внутри в корне отличаются между собой. Разумеется, чтобы угодить всем, мы будем рассматривать то, на что могут рассчитывать жители каждого подобного дома.
Однако перед этим давайте будем определяться с общими моментами и со спецификами подобных строений. Ведь, опираясь даже исключительно на это, можно сразу выбросить целую кучу вариантов. Итак, аналогичные строения обладают следующими характерностями:
- очень высокое влагопоглощение — конструкции из дерева предрасположены впитыванию воды из внешней среды, благодаря этому материал для отделки обязан быть таким, чтобы максимально мешать данному процессу;
- хрупкость. Дерево — это вам не конструкция из железобетона. Любая постройка, из какой бы древесины она ни состояла, имеет очень маленькой прочностный запас. Благодаря этому в домах такого типа вся громоздкая мебель и техника располагается на нижних этажах. Это же касается и облицовки. У нас нет возможности нанести на стенку тяжёлую штукатурку на цементной основе, причем большим слоем, иначе есть опасность повреждения конструкций несущего типа. Конечно, если например дом выполнен с большим прочностным запасом, тогда можно и цементной штукатуркой. Однако даже в данном варианте так поступать не рекомендуется, поскольку на протяжении определенного времени подобные дома становятся ветхими, и, если они сильно нагружены, это слишком опасно;
- повешенная пожаро-безопасность — дерево и само по себе отлично горит, но его никогда не применяют в сыром виде, поскольку необработанная древесина сгнивает за считанные годы. Так вот, ее наполняют олифами и лаками, дезинфицирующими и антигрибковыми растворами, а от этого она выходит очень горючей. Видите, как горит лак? Вот благодаря этому материал для отделки должен как минимум удерживать распространение огня и только не быть горючим. Вы же не желаете выстроить костер? Вот и не нужно пренебрегать данной информацией;
- склонность поражению паразитами. Дерево — это любимое лакомство для сотни насекомых. Если в нем селится древоточец, то такое проникновение фактически гарантирует гибель вашей постройки, поскольку они достаточно быстро размножаются, очень прожорливы, и их как правило невозможно убить.
Купил я как-то идеальную древесную резную фигурку работы сделанной руками. Она была прекрасной, лакированной и слишком дорогой. Поставил ее в спальной комнате и вечерами услышал, как кто-то что-то грызет. Поднеся фигурку к уху, я услышал звуки трапезы древоточца. И знаете, что я только ни делал потом.
Я снял лак и погрузил фигурку в бочонок с ядом на два-три дня, я поместил ее в печь с температурой в 300 о С и оставил там, пока дерево не начало обугливаться. И знаете, что? В конце концов, за пару лет она преобразовалась в труху. От этой заразы фактически ничего не спасает. Так что облицовочное покрытие должно быть устойчивым к подобным паразитам, решительно пресекая их попытки попасть в глубь стены. А теперь вернемся к нашему перечню:
- эстетическая составная часть — совместимость только с природными материалами. Если же говорить о бревенчатом доме, то обрабатывать поверхности стен, к примеру, гипсом — как минимум не имеет смысла. Ведь данный материал повредит всю начальную идею экологичности. Благодаря этому выбирать стоит, опираясь и на такие критерии;
- большая проводимость тепла. Разумеется, дерево — это вам не кирпич, но, знаете, оно холоднее, к примеру, чем ракушняк. И стены в домах из дерева не выполняют метровой толщины, а это говорит про то, что со временем нужно будет решать, как сделать теплее нашу постройку. Если мы и до этого уже дошли, то и материал для отделки должен подходить, а точнее, как минимум быть подверженным под установку материала для утепления.
Теперь убедились? Наше решение должно охватывать большое количество областей и отвечать множеству требований. Да, с котельцом намного легче, но вот он, к большому сожалению, не обеспечивает той теплоты и покоя, на что может дерево. Значит, будем выкручиваться.
Виды материалов для отделки
Данный пункт, пожалуй, можно назвать главным, потому как собственно здесь мы и объясним все допустимые отделочные варианты. А вы уже потом собственными силами сделаете собственный окончательный выбор. По максимуму вдумчиво все прочитайте и попытайтесь сразу выбросить те варианты, которые вам точно не подойдут. А те, что понравились, запишите, потом можете детальнее про них выяснить в соответствующем разделе на этом сайте. Итак, бывают такие варианты покрытий:
- дранка — если у вас в распоряжении лишь голые дощатые стены, то Для того чтобы нанести на них какую-либо штукатурку, вам нужно будет сделать покрытие, называемое дранкой. Говоря проще, это планки разного размера из сырой древесины которое необработано. В большинстве случаев они совсем тонкие и узкие. Классический размер каждой 20?7 мм. Ими пробивается вся стенка, структура должна уподобляться на ромбики. Выполняется дранка для связи штукатурного состава с поверхностью стены. Если же мы просто ту оштукатурим, то уже спустя месяц все осыпется, а вот с дранкой будет держаться весьма долго и прочно. Конкретно так отделывали стенки в домах барачного типа и в иных постройках раннего СССР. Такие планки не стоит ничем обрабатывать, поскольку нагрузки они никакой нести, как правило, не должны. Да никакого доступа червям и древоточцам здесь не будет, если только дранка с самого начала не была заражена. В этом случае, ее применять просто запрещено. Это жуки перелезут в тело несущей конструкции и точно ее завалят;
- штукатурка — проводить работы данной смесью можно исключительно в случае, если например дом очень прочный, либо Если же говорить о покрытии, какое будет расположено с наружной стороны строения. Естественно, если у вас есть желание оставить заметную часть, другими словами выделить важность материала, из которого здание сделано, то ни о какой штукатурке и не может быть и речи. Однако если вам предстоит проделать стены идеальными и стойкими, то вам без нее обойтись не получится. Ее наносят или на дранку, вышеописанную, либо же на арматурную сетку, которая закручивается к стенам из дерева шурупами. Бывает такой материал для отделки двух вариантов: на цементной и гипсовой основе. Цемент используется для больших по объему работ, так как конечный раствор выходит в пару раз доступнее, чем гипсовый. А смеси на гипсовой основе можно задействовать, если нам нужно сделать небольшую работу, такую как откосы либо же маленькой ремонт упавшей ключевой штукатурки. Про то, как оштукатуривать, вы можете детально прочесть в подобающей публикации на нашем сайте;
- структурная штукатурка — данный вид облицовки можно назвать экзотическим, поскольку в результате у нас никогда не выйдут традиционные стены. Это либо фактурная шуба — барашек, короед — либо структурная, другими словами ровная, поверхность, в толще которой есть узоры. Есть, разумеется, и очередной вид подобного материала — это венецианка. Но чтобы обзавестись такой, точно придется нанимать мастеров. Она копирует чисто мраморную стенку, которая сделана из сплошного куска породы;
- обои. Очень большой класс облицовок, я бы даже сказал, целое царство. Бывают бумажными, виниловыми, флизелиновыми, стекловолокнистыми и даже железными и настоящими. Разумеется, сколько видов, столько и параметров, но скажу так: они не очень подойдут для построек из дерева. Если, разумеется, мы не ведем речь о домах с оштукатуренными поверхностями стен. В любой другой ситуации нам придется или удержаться от их применения, либо применить очень дорогие настоящие обои. Вот эти да, сочетаться с деревом будут, поскольку сами делаются из тростника, бамбука или камыша. Но, знаете, такими всю комнату не оклеишь, смотреться просто не будет, они подойдут лишь для создания неких композиций или коллажей;
- Дсп и ЛДСП, другими словами ДСП и аналогичная, только ламинированная. Применяется достаточно-таки нечасто, а все потому, что она чрезмерно толстая и тяжёлая. Листы поставляются в размерах 2070?2800 мм и выглядят, по моей точке зрения, не очень;
- ламинат — видите, и им тоже декорируют, правда, иногда. Выходит прекрасно до безобразия, причем очень удобно. Сам я ни разу такого не делал, но вот в квартирах с такими решениями дизайнера бывал. Поэтому, если у вас проблема лишь в нехватке воодушевления и идей, то можете легко отделать подобным материалом, равных вам не будет. Но вот в копеечку влетит.
- ГКЛ — вот здесь уже необходимо думать о базовом материале. Если у вас дерево — это лишь компонент конструкции, и его напоказ ставить у вас никакого желания нет, тогда да, необходимо задуматься над облицовкой гипсом. Ну, а если вы преследуете цель выделить оригинальность постройки и то, что ваше жилье сделано из природного материала, то, разумеется, такой вариант не для вас. С помощью гипса вы можете лишь поровнять стены и их сделать гладкими;
- обшивочная доска —а вот это один из очень востребованных материалов, применяемый при подобном виде облицовки. Выходит так благодаря тому, что панели из ПВХ бывают каких угодно цветов и фактур. Вот и приобретают очень часто под древесину — так сказать, убивают 2-ух зайцев одной панелью. И дерево копируют, и добиваются отличных параметров, да при этом еще и стены получаются очень ровными;
- сайдинг —а вот это вообще замечательный материал. Правда, применяют его только для отделочных работ строений с наружной стороны. Он, как правило, только под эти цели и делается. Крепкий, влагостойкий, диапазон рабочих температур очень большой, фиксируется легко и быстро благодаря разным потолочным плинтусам и переходам;
- МДФ — практически то же самое, что и панели из ПВХ ПВХ, другими словами обшивочная доска. Только здесь уже не пластик, а прессованные волокна дерева. Причем прессуются они без всякого клея, а из-за наличия у лингина свойства связываться при влиянии давления и большой температуры;
- лаки, краски и олифа — материалы, которые, также как и все перечисленные выше, считаются облицовочными. Вот только главная их задача — это как можно лучше дерево обезопасить и выделить его красоту. Однако они не делают никакого дополнительного слоя, и при подобной отделке стенку вам не утеплять.
Есть, разумеется, и еще некоторые варианты облицовок, однако они уже балансируют на грани, и их применяют лишь в целях декора. К примеру, зеркала, плитку, битый мрамор и аналогичный ему декор.
Я так думаю, самым оптимальным из всех вариантов считаются Пластиковой панели. Их можно ставить и в ванной, и в зале. Смотреться они будут в любом из данных помещений превосходно, тем более, если вы подберете панели под древесину. Собственно поэтому пример того, как делать работы, будем с вами рассматривать на подобном варианте.
Подготовка инструментов
С теорией познакомились, а в настоящий момент настало время готовить почву под наши работы. Видите ли, это тот исключительный случай, когда нам не потребуется мощный инструмент — такой, к примеру, как перфаратор. Поскольку работать мы будем не с твёрдым Основанием, а с мягким и податливым деревом. Давайте составим перечень того, что вам понадобится для проведения наших работ:
- шуруповерт — для сворачивания каркасных элементов. Бывают как с аккумуляторами, так и подключаемые к сети. Сетевые мощнее, но привязаны к точке питания, аккумуляторные в данном отношении функциональнее, но и стоят вдвое дороже. Знаете, понимаю, что инструмент это своеобразный, но получить его стоит. Если до этого времени его стоимость равнялась приблизительно 120–170 единиц, то вот теперь качественный и достойный можно выбрать всего за 60. В бытовых задачах и целях вещь так же необходимая, как и перфаратор с молотком, воспользовавшись его помощью вы и мебель без труда соберете, и раскрутите-закрутите все, что хочется. В общем, говорю я том, что не рекомендуется брать его у друзей или взять в аренду, лучше 1 раз приобрести;
- биты под шуруповерт. Лучше приобретать брендовые, цена которых чуть-чуть завышена. Да, возможно, вы и переплатите, зато такие качественные брендовые биты фактически неубиваемы, и ими можно закрутить все все что угодно. Фирму я именовать не стану, но скажу вот что: увидите биты, окаймленные красным или синим пластиком, знайте — это одни из очень лучших на всем рынке, да и стоят не очень дорого;
- молоток — им мы будем прибивать сами пластиковые панели;
- топорик — необходим очень маленький. Как правило, подойдёт и мощный нож. А потребуется данный инструмент нам для того, чтобы расщеплять тонкие планки для регулирования каркаса в плоскости;
- нож канцелярский или строительный;
- рулетка с карандашиком и маркером;
- отвес — нитка с гайкой или с магазинным конусом — для контроля выставления точной вертикали;
- уровень пузырьковый, обыкновенный, длиной приблизительно в 1 метр;
- ножовка по дереву, обыкновенная с очень маленькими зубьями — для нарезки элементов из дерева каркаса;
- ножовка по металлу — для нарезки обшивочные доски, хотя очень часто можно справиться и канцелярским ножиком.
Ну теперь можно сказать все, что нам пригодится для проделывания данной работы. Как можно заметить, перечень не так и велик, и наиболее целесообразно иметь такой типовый набор у себя в верстаке. Поскольку, живя в личном доме, регулярно необходимо что-то привинтить и прибить, и без подобного инструмента вам точно вряд ли можно обойтись. Так что, еще раз повторюсь, лучше вам его приобрести.
Отвлекусь, разумеется, но вот смотрите. Собирал я не так давно стол для работы супруге, она захотела большой, в котором много ящиков. Ну так вот, в самом дешевом магазине по продаже мебели со столешницей 100?60 и с 2-мя ящичками стол стоил 180 денежных единиц, а заказав на предприятии распил стоимостью 35 единиц, я сделал его со столешницей 140?60 и десятью ящичками всего за 50 денежных единиц, в 15 мне обошлась фурнитура. Понимаете? Имея в собственном распоряжении простой, но хороший шуруповерт, я сэкономил две его цены! Вот это и значит — иметь свой собственный инструмент, чего и вам желаю.
Приготовления для основы и выставление каркаса
Так как мы решили работать с ПВХ, то у нас потребности нет подвергать начальную стеновая поверхность какой-то правильной подготовке, но все таки сделать кое-что необходимо. Готовим саму комнату к работам. В данный пункт следует включить все то, что же касается освобождению ее от мебели, полок, техники для дома и так далее.
Если нет возможности что-то убрать, тогда просто накрываем все это дело пленкой. Пол накрывать потребности нет, поскольку раствора у нас не будет, а стружка от резки планок очень легко убирается, так что напольное покрытие не испортим. Что касается стен, то вот здесь придется обработать их антигрибковым составом.
Хоть на них и нет откровенно выраженных очагов поражения плесени, делать это все-таки стоит, поскольку мы собираемся «закупорить» стенку на долго. И, быстрее всего, под ними по прошествии этого времени захочет поселиться гриб. Это лучше заблаговременно предусматривать и принять меры профилактики. И да, не имеет значение, чем покрыты стены в настоящий момент. Между прочим, антигрибковое средство необходимо приобретать особое, для дерева, а не для веществ на минеральной основе.
Приступим к выставлению каркаса. Для этого произведите поэтапно следующие действия.
- Сделайте все нужные измерения. Промерьте плоскости и установите ту, в которой вам необходимо его разместить. Легче всего будет это сделать, пользуясь отвесом.
- Как лишь с плоскостью разобрались, отметьте на поверхности стены места грядущего расположения планок. Располагают их в большинстве случаев вертикально, на расстоянии один от одного в 1 метр.
- Начните привинчивать их. Делать это можно несколькими вариантами. Первый — это конкретно к поверхности стены, подобный вариант применяется на фактически ровном основании, а маленькое управление выполняется подкладкой штапиков под места засверливания. Второй способ — это крепление на заранее подготовленные бруски, которые в первую очередь вгоняются в необходимую поверхность и ввинчиваются, а исключительно потом к ним привинчиваем сами планки. Ну и последний способ — это при помощи креплений «пэшек», которые применяются для монтажа гипса.
- Каркас прикручен? Превосходно, перейдем к тому, как правильно утеплять. Выполняется это просто. Режется необходимой ширины вата на минеральной основе или остальной материал для утепления и ложится в пространство между балками. Но не забывайте, если применяете минвату, тогда нужно ложить пароизоляцию, причем с двух сторон, а если вату на основе стекловолокна, то такой надобности нет. Ложить следует с подобными припусками, чтобы пространство под планками получалось наполненное. Да и вообще, пустых мест у вас выйдет не должно. И, к слову, утеплять вы можете чем хотите, не только ватой на минеральной основе.
Ну теперь можно сказать все, со всей подготовкой покончено, и остается нам очень мало. Приступаем к заключительному шагу.
Работы по обшивке
Наконец, переходим к самому интересному — попытаемся разобраться, как обшить получившийся каркас. Для того чтобы у вас все отлично вышло, проделайте следующие действия.
- Готовим всю подходящую фурнитуру. Другими словами режем П-образный профиль, который размещается у пола, на неоходимую длину. Режем угловой внутренний профиль. Кстати, если он не из толстого пластика, то легче всего сделать это канцелярским ножиком. А если слишком толстый и крепкий, тогда пользуемся пилкой по металлу.
- Перейдем к обрезке нашей обшивочные доски. Классическая ее длина может быть 2, 3 и 4 метра. В зависимости от того, какую вы подобрали, решите, необходимо вам ее просто подрезать, или придется сочленять. Если понадобится соединительный потолочный плинтус, то подготовьте и его.
- Помещаем панель в появившиеся пазы потолочных плинтусов и плотно защелкиваем их друг в друге.
- Оставшийся край, как вы видите — это паз для следующей панели. Так вот, собственно в этот неширокий паз там, где планка пересекается с бруском из дерева, следует ее прибить к дереву небольшим гвоздиком, да таким образом, чтобы у того шляпка оказалась вогнутой в пластик.
- Помещаем следующую планку в паз и повторяем всю операцию с гвоздями.
Вот таким нехитрым образом произведите все работу по обшивке. В действительности, сложного там совсем ничего нет. Как вы уже знаете, самое нелегкое — это выставить ровно каркас, а сам процесс обшивки занимает полдня, меньше.
Ну что же друзья, с вопросом нашим мы поняли, а напоследок хочу еще раз предупредить, чтобы вы были как можно осторожнее во всем, что выполняете собственными руками. Ведь вся ответственность за ваши действия лежит исключительно на ваших плечах.
А мы, со своей стороны, издалека лишь рекомендательную публикацию, направленную исключительно на ваше ознакомление с темой, это не строгая производственная литература. Итак, надеюсь, информация вам была полезна, а для закрепления рекомендую просмотреть видео по теме. Удачи вам на поприще работ по ремонту!
В согласии с существующим законодательством, Администрация отказывается от каких-нибудь заверений и гарантий, предоставление которых может другим образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его применения.
Детальнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html
Публикация была полезна? Расскажите друзьям