Что такое чалды для кофеварки описание, особенности устройства, фото, достоинства и недостатки,

Что такое чалды для кофемашины: плюсы и минусы, рекомендации по выбору

Настоящий гурман знает смысл в настоящем кофе, его нужно варить. Благодаря прогрессу и возникновению кофемашины данный процесс упростился, но кофемолку нужно отлично настраивать, и уметь правильно трамбовать зерна в холдере. Новичку бывает сложновато справиться с кофемашиной, и на помощь ему приходят чалды, применяющиеся для кофемашины, быстро завоевывающие авторитет и признание.

устройство

Чалды облегчают работу с кофемашиной.

Что такое чалды?

Ключевым потребителем кофе считают Италию, и в этом нет ничего удивительного что само наименование “чалды” считается испаноязычным и переводится “таблетка”, изобретены они были там же. В первой половине 70-ых годов XX века компанией Illycaffe выпустили упаковки круглой формы, содержащие 7-9 граммов обжаренных, молотых и спрессованных зерен кофе, такими они и остались по сей день.

чалды

Первые чалды были сделаны в Италии.

С их возникновением этап готовки кофе сведен до максимально обычного уровня, требуется покласть чалду в кофемашину и нажать на кнопку запуска.

Внешний вид

При выпуске чалд компании придерживаются обычным показателям, несущественным различием считается качество применяемой бумаги и видоизмененные формы. Делятся они по диаметру фильтр-пакета, зависящего от типа кофемашины, где он будет применяться. Фильтры с диаметром 44 мм предназначаются для традиционной порции эспрессо, использующей во время приготовления 60 мл воды. Чалды 55мм диаметра применяют для приготовления немалого количества кофейных напитков, в их состав входит и молочная пенка, нужный водный объем 150 мл. Благодаря индивидуальной фольгированной и герметичной упаковке, каждый фильтр-пакет хранит вкус и запах зерен кофе.

чалды

Чалды бывают разного диаметра.

Плюсы и минусы

Кофе приготовленный в чалдах для кофемашины владеет рядом как положительных качеств, так и минусов. К его плюсам относят:

  • легкость применения и приготовления;
  • герметическая упаковка хранит запах свежемолотого кофе;
  • стоимость чалд ниже чем кофе в капсулах;
  • перерабатывать примененный фильтр-пакет удобнее, чем кофейную гущу;
  • отсутствует необходимость очищать фильтродержатель от гущи;
  • во время изготовления чалд не применяются химические добавки;
  • обладает высокими и устойчивыми вкусовыми качествами;
  • выгодный расход, один пакет на чашку.

кофе чалдах

Благодаря специализированному фильтру кофе не теряет собственный настоящий вкус и запах.

К минусам свойственным данному продукту относят:

  • цена больше чем у молотого кофе;
  • при изготовлении применяют зерна не высшего сорта, и вкус креативностью не выделяется;
  • тяжело поменять вкус или крепость напитка.

чалды

Минусом чалды можно считать большую цену.

Какой кофе упаковуют в чалды

В большинстве случаев на производстве чалд применяют несколько сортов кофе, которые перемешиваются, перемалываются и потом пакуются. Элитные сорта кофе в изготовлении в этом случае не принимают участие, так как кофе элит-класса реализовывается исключительно в зерновом виде. Не обращая внимания на это, в состав фильтр-пакетов входят зерна кофе лучших сортов, собранные с плантаций различных уголков нашей планеты.

фото

В состав чалды не входят кофе дорогих сортов.

Вариант изготовления

Производственный процесс чалд проходит пару этапов. В первую очередь перемешивают зеленые зерна арабики и робусты, применение разных сортов дает возможность добиться многообразия вкусовых цветов. Потом они подвержены обработке термическим путем, которая делится на среднюю или сильную степень обжарки. Потом, в течении 48 часов зерна отстаиваются на чистом воздухе, в целях запуска и благополучного окончания органических реакций, разрешающих сберечь запах кофе. В окончании зерна подчиняют прессованию или делают мельче в порошок, и без промедлений упаковуют в чалды. Углекислый газ, закаченный в упаковки с алюминиевой фольгой в слое который находится по середине, дает возможность сберегать в течении долгого времени свежесть и запах кофе.

устройство

Изготовление чалд происходит поэтапно.

Представляемый выбор кофе в чалдах изготовители стремятся расширять и создавать новые комбинирования. В большинстве случаев любая фирма стремиться предъявить покупателю выбор среди 15-20 вкусовых решений. Не считая кофе в настоящий момент начали производить и чай в чалдах, который по собственным качеству вкуса в несколько раз превосходит пакетированный.

фото

кофе в чалдах по качеству вкуса превосходит прочим видам.

Лидирующими брендами являются такие:

  1. Buscaglione. Выпускают три вкусовых разновидности для приготовления эспрессо, американо или капучино, также имеют в ассортименте Decaffeinato, приготовленный по технологии, позволяющей извлекать кофеин.
  2. San Giusto изготавливает чалды из бразильской арабики и индонезийской робусты, применяется для алкогольных напитков.
  3. Italco имеет два вида, Assolo с небольшой концентрацией кофеина, и бодрящий Concerto насыщенный кофеином.
  4. Bristot подойдет для традиционного эспрессо, в его составе четверть альпийской робусты, а все другое – бразильская арабика
  5. ILLY очень качественный бренд, использующий высокогорную арабику

чалды

Для упаковки кофе применяется природный материал.

Как выбрать правильно чалды

Приобретая чалды для кофемашины, чтобы не расстроиться в собственном выборе, необходимо держаться следующих советов.

  • Центральную роль во вкусовых качествах играет место произрастания кофейных зерен, прекрасными сортами считаются привезенные из Эфиопии, Колумбии и Коста-Рики. Крепостью выделяются Бразильские сорта, а сладким вкусом – кофейные бобы с Гаити.
  • Лучше подбирать чалды среднего или очень маленького помола, у них выше качество пропуска воды и отдачи вкуса.
  • Экономить не нужно во время покупки. Чем выше качество кофе, тем больше стоимость. Прекрасными считаются таблетки с небольшим содержанием робусты, это приблизительно 20%.
  • Покупать продукт нужно опираясь на технических требованиях и рекомендациях завода производителя кофеварки. Несоблюдение данного правила может привести к невкусному и некачественному кофе в результате, и также к неполадке техники.

фото

Приготовление кофе при помощи чалд покажется реальным удовольствием.

Место произрастания

Процесс выращивания кофейного дерева трудоемок, в целях получения очень качественных зерен работа на кофейных плантациях преимущественно выполняется ручным способом. Отчизна кофе – Эфиопия, употребляют его там с IX столетия. Со временем места произрастания кофейных деревьев увеличивались и достигли Центральной и Южной Америки, Эфиопии и юго – востока Азии. В изготовлении чалд участвует, как и арабика с Эфиопии, обладающая шоколадным вкусом, так и с Индии и Гаити, обладающие сладковатым вкусом, зерна кофе из Бразилии выделяются легкой кислинкой. Неизменно наиболее востребованными считаются зерна, выращенные в Колумбии и Коста-Рике, их выделяет большое качество вкуса.

чалды

Для приготовления кофе необходимо только лишь чалдовая машина и кофе в чалдах.

Степень помола

Одина спрессованная таблетка очень маленького помола за 30 секунд приготовления чашечки эспрессо отдаст напитку весь вкус и запах кофейных зерен. Из зерен среднего помола также получаются замечательные напитки, фильтр-пакет отлично пропускает воду, и отдает максимум полезных веществ, подойдет как для рожковых, так же и для чалдовых кофеварок.

устройство

Кроме кофе можно повстречать чай в чалдах.

Вид кофеварки

Для приготовления кофе из таблеток применяют рожковые или чалдовые кофеварки.

Рожковые, или их еще называют холдерные кофеварки, являются самым популярным типом, не считая традиционного эспрессо, при их помощи можно подготовить латте, капучино, макиато. Делятся они на два варианта:

  1. Бойлерные создающие давление 2 – 4 бара
  2. Помповые с давлением до 15 бар

кофе чалдах

В держателе рожковой кофеварки есть фильтр, в него засыпают кофе самого тонкого помола, или можно покласть один пакет чалдового кофе. Для данных машин подходит чалд с маркировкой E. S. E. (Easy Serving Espresso), имеющий диаметр 44 мм, весом в 7 грамм.

Чалдовые кофеварки работают лишь с фильтр-пакетами, которые загружают в специализированный резервуар, и менее чем спустя минуту можно наслаждаться кофе. После приготовления нет надобности очищать аппарат благодаря фильтр-пакету, который не пропускает кофе, и резервуар остается чистым.

кофеварка

Большинство чалдовых кофемашин работают абсолютно очень тихо.

Нужно обратить внимание! В рожок чалдовой кофеварки нельзя засыпать неупакованный кофе молотый.

Кофеварки для чалдового кофе

Первой в изобретении чалдовых кофемашин была компания Nespresso, одновременно с машиной выпустили и своя линейка чалд. В Российской Федерации этим занялась компания “Куппо” в 2004 году. На сегодня выбор кофемашин обширен, их выпуском занимаются Philips, ARIETE, Tassimo и иные компании. Политика цен на данные кофеварки обширна, можно выбрать экономный вариант на один и два чалда за 3000 рублей, а можно и обрадовать себя моделью с вмонтированным капучинатором в размере 20000 рублей.

фото

приготовление кофе при помощи чалдовых кофемашин занимает только пару минут.

Рекомендации по выбору

Подбирать кофеварку для дома по впечатлениям на самых разных сайтах очень тяжело. Стоит иметь ввиду, какие характеристики качества, практичности и надежности нужны, и какую сумму готовы заплатить за них.

Если учесть, что чалдовая кофемашина не даёт простора в приготовлении кофе, и вкус, и качество обуславливается от применяемой “таблетки”, благодаря этому при подборе можете опираться на набор дополнительных функции, марку изготовителя и техвозможности машины.

чалды

На рынке есть более 15 видов кофе в чалдах.

Рассмотрев детально, Что такое чалды для кофеварки, можно заключить , что данное открытие прозорливых жителей Италии незаменимо для тех любителей кофе, кто думает свое время, так как этап готовки не просит больших познаний и способностей, времени много не занимает.

Видео: Чалдовая кофемашина

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий