Как обшить балкон снаружи своими руками металлопрофилем

Как балкон обшить с наружной стороны собственными руками?

От автора: добрый день, уважаемый читатель ремонтно-строительного портала Seberemont! Если попробовать ввести в поисковую строку Yandex или Гугл запрос наподобие «балкон обшить с наружной стороны», — то, с вероятностью 99%, на лидирующих местах окажутся рекламные сайты, где вы можете воспользоваться услугами специалистов по обшивке лоджий и балконов. Там же вы можете выяснить и сколько стоит такая обшивка.

обшить

Может быть, это и правильно. Ведь иногда лучше поручить работу профессионалам, в нашем случае — ради своей безопасности. Но наш сайт не рекламный, а, скорее, образовательный, благодаря этому сегодня мы узнаем, как можно обшить балкон или лоджию собственными руками. И можно ли вообще. И в каких определенных случаях. Также мы узнаем, чем лучше отделать балкон и как работать с тем или другим материалом для отделки. Словом, тут вы узнаете все, что вам необходимо, чтобы иметь шанс без промедлений начать работу после знакомства с предложенным материалом.

О внутренних работах лоджии или балкона мы утверждали в предыдущих статьях. Если вас интересует тема отделки внутри, — советую познакомиться с подобными публикациями:

Вот такой маленькой перечень литературы, что же касается мероприятий, связанных со отделкой внутри. Конечно, из лоджии или балкона, где нет должного утепления и материалов для отделки, невозможно сделать ни кабинет для работы, ни территорию отдыха, ни просто естественным продолжение пространства квартиры. Познакомьтесь с предложенными публикациями — и вот тогда вам будет понятно, как правильно обустроить дополнительные метры квадратные собственного жилого помещения.

Однако в данное время мы говорим о внешней стороне вопроса. Про то, что определяет презентабельность балкона с улицы. Разумеется можно, оставить все, как есть, ограничившись лишь внутренним обустраиванием. Но в большинстве случаев сделать это будет почти что нереально. Допустим, Вы имеете открытый балкон с ограждением из металла, который откровенно просит реконструкции. Речь идет приблизительно о таком балконе, как на фото опубликовано ниже.

обшить

В этом случае предстоит демонтировать старое ограждение сделанное из металла, чтобы иметь шанс построить очень современный вариант и выполнить остекление стеклопакетами. Отметим, факт, что цель облицовки балкона с наружной стороны — это не только создание привлекательного внешнего вида. В основном, во время работ по отделке с внешней стороны выполняется нужное утепление парапета, и также создается защита от влияний внешней среды пространства внутри (со всеми материалами которые применяются для отделки, будет это обшивочная доска, ГКЛ [гипсокартонные листы], OSB и так дальше). Еще, это — защита плиты основания от плохого влияния внешней среды, что тоже считается весомой составляющей. Словом, — процедура эта не только для наведения внешнего лоска, но и для поддержки балкона в подобающем состоянии.

Очень часто собственно типом балкона и определяется выбор строительных материалов для наружной отделки. Ну и конечно, материальное положение тоже играет собственную большую роль. Но речь в настоящий момент не очень про это. В настоящий момент мы укажем варианты материалов для отделки и назовем их ключевые характеристики, чтобы предъявить вам наиболее полную картину. А выбор варианта, как собственно переделывать балкон/лоджию, естественно, остается за вами. Но прежде чем побеседовать о строительных материалах, — предстоит проделать акцент на технике безопасности.

Наверное, самый важный (!) раздел публикации

Необходимо помнить про то, что работы будут вестись на высоте. Отлично, если идет речь о балконе второго этажа дома хрущевских времен. То допускается применение стремянку и работать с улицы. Очень удобно. Но и от падения даже с высоты второго этажа можно получить достаточно серьезные травмы. Что уж говорить об этажах, что размещаются выше.

обшить

По правилам техники безопасности, площадку для работы нужно загородить сигнальной лентой. Можно применять и шпагат, с привязанными лентами красного цвета. А работа без особенного оборудования разрешается только если есть наличие парапета из решётки. А дело все в том, что в этом случае имеется возможность справиться с задачей, не покидая границ балкона. Другими словами, работать можно исключительно на балконах, аналогичным тем, что на фото опубликовано ниже.

обшить

Материалы для отделки

Сегодняшний строительный рынок почти не уменьшает нас в подборе. Если взглянуть на вопрос широко, — то, по существу, уменьшает нас очень часто только цена вопроса. А так, обшить можно чем хотите. Основное, чтобы материал был устойчив к действию внешней среды (температурные скачки, осадки атмосферы всех видов, влияние ультрафиолетового излучения). Также, он не должен чрезмено утяжелять конструкцию. Вот, какие материалы в большинстве случаев применяются при аналогичных работах:

  • виниловый/сайдинг из металла, применяемый для фасадной отделки;
  • Панели сделанные из пластика. Подобный вариант можно назвать экономным. Но, снова же, для наших целей необходимо подобрать не ту обшивочную доску, что применяется в середине, а специализированную, приготовленную для фасадов;
  • профильный лист. Полное, более емкое наименование звучит так: волнистые цинковые/профлисты;
  • вагонка из дерева. Сложно назвать бюджетным вариантом, да и большого распространения он не получил. Но все таки, вагонку из дерева также не стоит сбрасывать со счётов;
  • облицовка кирпичом. Вариант, который можно повстречать, пожалуй, еще реже, чем деревянную вагонку. Такое заключение, приведенное в исполнение, утяжелит конструкцию, а падение нам вовсе не нужно. Так что, если вы все таки захотели применять натуральную кладку из кирпича, — нужно рассчитать вес таким образом, чтобы плита выдержала этот вес с вероятностью 200%. Сомнения тут не допускаются. Возможно, потребуется особое разрешение муниципальных органов власти.

Вот, собственно, вы и узнали, какие материалы можно применять для работы. Однако в ремонтно-строительных работах очень часто уместна фантазия. Потому подобрать можно и иной материал, аж до самого оригинального и экзотического. Основное, чтобы он подходил требованиям, которые предъявлены к материалам для отделки и смотрелся очень красиво. Как то мне «встретился» балкон, который был отделан частями корабельных металлических ящиков, которые предназначены для транспортировки грузов. Вот, о каких ящиках говорится:

металлопрофилем

И смотрится это не так плохо, как вы могли бы подумать. В этом случае материал послужил альтернативой металлопрофилю. И покрашен он был в цвет, который подходил фасаду строения, благодаря этому не очень выделялся на его фоне. Но, считаю, излишне говорить о том, насколько трудна такая идея в применении. Было видно, что за дело взялась команда из бывалых энтузиастов-профессионалов.

Однако теперь мы говорим не о подобных оригинальных решениях, так как эта тема достойна рассмотрения в другой статье. Ключевые материалы мы назвали, теперь давайте охарактеризуем их с точки зрения параметров и специфических особенностей.

Виниловый/сайдинг из металла

Не зря в нашем перечне он занял почетное первое место. Хоть мы и не составляем рейтинг, — необходимо выделить, что этот материал считается едва ли не наиболее популярным. И это не зря. Вот, какими плюсами он обладает:

  • дает возможность сохранить привлекательность с внешней стороны много времени. На нем не появится коррозии, и он не предрасположен существенно изменяться под влиянием внешней среды во время эксплуатации;
  • большой выбор сочетаний цветов. Коричневый, бежевый, черный, белый, синий, салатовый, зеленый — все такие цвета и оттенки доступны сегодня на рынке строительных материалов. Более того, под влиянием ультрафиолетовых лучей сайдинг не меняет собственный цвет;
  • за материалом довольно просто и несложно ухаживать. В него не въедается грязь, благодаря этому при его чистке не появится особенных сложностей. Это практически то же самое, что промыть окна.

Пластиковые Панели сделанные из пластика

Также весьма распространенный вариант отделки. Востребовательность данного материала вызвана в первую очередь тем, что пластик легкий в сборке, также, как и сайдинг, простой в уходе, и также имеет относительно низкую цену, по сравнению с тем же сайдингом. Также, на рынке строительных материалов доступно большое количество самых разных сочетаний цветов.

Профильный лист

Материал, который полностью отвечает требованиям, которые предъявлены для наружных материалов для отделки для строений. Его в первую очередь выделяет большая прочность и долговечность. Но не скажешь, что устанавливать его легко. Если вы раньше не имели дело с обработкой металлопрофиля и не имеете правильного представления про то, как правильно выполнить работу, — доверьте это дело профессионалам.

О характеристиках кирпича, считаю, вы и так все знаете. Благодаря этому мы не будем выносить этот материал на рассмотрение в нашей публикации. Ведь сооружение кладки из кирпича на балконе точно также способу строительства обычных стен из кирпича.

внешней среды

Тут не потребуется сооружение обрешетки или других нестандартных приемов: просто уберите старые ограждения, возведите кирпичные стены, а потом — вставьте стеклопакеты и утеплите помещение. Ради справедливости напомним, что кладка из кирпича — это наиболее надежный вариант.

О доступных материалах для отделки и об их свойствах мы уже знаем достаточно. Теперь перейдем к энергичным действиям.

Обшивка сайдингом

Как мы и утверждали, это — одними из наиболее популярных материалов для отделки. Вот с него и начинаем.

Вообще, не надо быть профессионалом, чтобы выполнить работу, но чтобы выполнить все по правилам, инструкция, все же, не будет ненужной. Но, понятно, что перед тем как приступить к работе следует приобрести отделочные материалы и проверить, есть ли в наличии инструменты которые понадобятся. Из материалов нам понадобится:

  • собственно, сайдинг. Естественно, перед приобретением необходимо знать четко площадь, которую предстоит отделать. Также следует накинуть приблизительно 15% — на обрезку панелей;
  • стартовые рейки, что устанавливаются к нижнему брусу каркаса (обрешетки);
  • внешние/внутренние углы, которыми следует скрыть соединения;
  • брус с сечением 40?40/50?50 мм, из которого будет сделана каркасная рама;
  • подоконные рейки;
  • крепления: дюбеля/самосверлящие шурупы, анкерные болты;
  • дезинфицирующее средство. Оно понадобится для обработки элементов из дерева каркаса, чтобы предохранить их от поражения грибковыми колониями (говоря откровенно, плесенью).

С материалами, считаю, все ясно. Теперь укажем инструменты которые понадобятся. В сущности, нам понадобится типовый набор:

  • уровень строительный;
  • дисковая пила;
  • электролобзик;
  • шуруповерт. Идеально, если на нем будет магнитная насадка для самосверлящих шурупов. Это в большой мере сделает легче работу;
  • набор отверток;
  • молоток;
  • нож со сменными лезвиями.

Перед непосредственным самим началом работы необходимо демонтировать старые материалы для отделки и проверить, в каком состоянии находятся конструкции несущего типа. Если их состояние таки не радует, — нужно провести их ремонт. При надобности необходимо поменять часть конструкции ограждения либо даже произвести полную замену. В этом случае можно обратиться к одному хитрому приему, что дает возможность чуть-чуть сделать больше площадь помещения. Заключается от в том, что заграждение выносится наружу. В основном, расстояние от края плиты до края вынесенного каркаса будет примерно 50 см. Со стороны такое заключение смотрится приблизительно так:

балкон

Наверное, вы видели аналогичные конструкции на городских улицах. Если дает возможность конструкция дома, — у вас может выйдет даже что-то вроде добавочной комнаты, как на правом верхнем изображении коллажа. Но, несомненно, эта задача тяжелее в применении, чем обыкновенный вынос в 50 см, однако это не очень тяжело, как может показаться. Но все таки, эту тему необходимо рассмотреть в другой статье.

Теперь начинаем работать. Для начала — мероприятия по подготовке:

  • регенерация или замена металлического ограждения. Если вы все таки захотели его обновлять, — его необходимо почистить от коррозийного разрушения, увеличить слабые места дополнительными креплениями, нанести слой (а лучше — парочку слоев) грунтовки по металлу и покрыть краской, чтобы предохранить конструкцию от ржавчины. Если вы поставили перед собой аналогичную задачу, — вам понадобится также и электросварочный аппарат;
  • ремонт основания. Если основание находится не в лучшем состоянии (а, скорее всего, так и есть), то его стоит восстановить. Трещины следует расшить, а потом — заполнить раствором цемента. Если старая стяжка совсем испортилась, — ее нужно выделить с помощью перфоратора или отбойного молотка, а потом — положить армосетку и залить новый пол. В большинстве случаев это более целесообразное решение, чем пытаться отремонтировать старое, пришедшее в полную непригодность, основание. Но лить раствор прямо на устаревшую напольную стяжку нельзя (!). Это очень утяжелит конструкцию, благодаря этому возможно падение всего балкона. Если плита повреждена вдоль периметра, — повреждённые участки также нужно поправить. Для этого необходимо соорудить маленькую опалубку вдоль периметра, провести что-то вроде сейсмопояса — и залить раствором бетона. При этом поперечные детали армапояса должны доставать до самой плиты и заходить на нее хотя бы на 5–10 см. При реконструкции балконов в домах старой постройки, выстроенных еще в конце XIX — начале XX в, данная процедура считается типовой;
  • крепление замыкающих уголков снизу плиты балкона. Они не только дадут общей «композиции» завершенный вид, но и обезопасят бруски из древесины от влияний внешней среды.

внешней среды

Теперь необходимо установить обрешетку. В основном, для ее строения применяется брус из дерева. Реже обрешетку выполняют из металла. Очень часто сайдинговые панели устанавливают горизонтально. Вы запланировали поступить собственно аналогичным образом, — то вам необходимо установить обрешетку из дерева. Если же у вас в планах установить панели вертикально, — необходимо выполнить горизонтальную обрешетку. Вот, как смотрится крепление обрешетки к каркасу с дальнейшим монтажом панелей горизонтально:

  • крепление стоек установленных вертикально на углах. Для фиксирования применяются болты анкерные;
  • крепление стоек, что не прилегают к поверхности стены, необходимо выполнить с применением гаек;
  • крепление горизонтальных брусьев вдоль периметра — и снизу, и сверху. При этом верхний брус можно устанавливать и сверху металлического ограждения. В этом случае он будет служить опорой во время установки окон из металлопластика. Тогда нам понадобится брус с сечением не 40?40 мм, а, скажем, 60?40 мм, другими словами, более «солидный». Не следует устанавливать брусья таким образом, чтобы они прилегали близко к поверхности стен. Между брусом и стеной следует оставить расстояние приметно в 3–5 мм. Это называют — делатационный просвет, а необходим он, чтобы при деформации под влиянием изменений влаги и температуры, дереву было место для увеличения. Иначе брусья могут выгибаться. Учтите, что все брусья должны находиться строго на одном уровне. Чтобы это контролировать, — в первую очередь (!) применяйте уровень во время работы;
  • монтаж вертикальных брусьев с шажком около 50 см (40–60 см). Чтобы дать конструкции еще бо?льшую стабильность, — следует устанавливать несколько перемычек горизонтально из более тонких брусьев. Тут же необходимо напомнить о деревообработке антисептикам для предупреждения поражения паразитическими грибковыми колониями. Так вы существенно продлите «жизнь» всей конструкции;
  • крепление стартовой рейки;
  • обшивание обрешетки материалом для отделки. В нашем случае это — сайдинг. Для этого к углам следует прикрепить специализированные угловые части, в которые мы и будем заводить панели.

После того, как мы вставили первую панель, ее необходимо закрепить с помощью самосверлящих шурупов. Все, в сущности, также, как и во время работы с ПВХ или остальным аналогичным материалом. При этом самосверлящие шурупы не неоьходимо закручивать полностью. Чтобы панели не деформировались, — необходимо оставить просвет приблизительно в 1 мм. Учтите, что в углах также должен оставаться делатационный просвет в пару миллиметров, чтобы панели могли свободно увеличиваться под температурным воздействием. Аналогичным образом продолжайте обшивку, пока не закроете всю нужную площадь. После фиксирования последней панели — к верхнему брусу необходимо прикрепить подоконную рейку.

Дальше — можно приступить к установке окон из металлопластика и утеплению с помощью мин. ваты, пенополистирола или пенополистирола экструдированного (PENOPLEX®) Не забудьте и про то, что балкон можно создать и с косыми выносами. Так вы расширите подоконник и чуть-чуть увеличите площадь. Для этого, исходя из этого, следует соорудить косой каркас, но устанавливается он согласно тому же алгоритму, что и обыкновенный.

Во время работы с ПВХ-панелями или гофролистом, в сущности, алгоритм тот же, что и во время монтажа сайдинга. Только во время монтажа металлопрофиля необходимо применять специализированные самосверлящие шурупы, предназначающиеся для данной цели. Их шляпки покрыты слоем защиты, цвет которого сходится с оттенком материала для отделки, и также крепления имеют специализированные шайбы из резины, которые мешают проникновению влаги под покрытие.

внешней среды

Такие самосверлящие шурупы не следует закручивать чрезмерно туго, но и не очень слабо. Главное — чтобы шайба из резины плотно прилегала к шляпке с другой стороны и к поверхности для работы.

Логическое заключение

Вот, наверное, и все, дорогой читатель. Теперь вы имеете представление про то, как отделать балкон с наружной стороны своими силами. На всякий пожарный случай напомню, что если конструкция имеет не металлическое, а бетонное заграждение, а работы по ремонту понадобится сделать на высоте выше 2-х метров, — обратитесь к профессионалам. Не рискуйте жизнью.

Благодарю, что дочитали этот текст до конца. Нужно следить за обновлениями нашего ремонтно-строительного сайта, ведь у нас есть еще много полезных материалов, которые вам обязательно понадобятся. Берегите себя, уважаемый читатель, до новых встреч!

P.S. Для визуализации процесса работы — познакомьтесь с видео, предоставленном ниже:

В согласии с существующим законодательством, Администрация отказывается от каких-нибудь заверений и гарантий, предоставление которых может другим образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его применения.
Детальнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html

Публикация была полезна? Расскажите друзьям

Tagged : / / /

Добавить комментарий