Как обшить стену гипсокартоном своими руками учимся монтировать без ошибок и изучаем причины,

Как собственными руками обшить гипсом стены, чтобы дать им еще одну жизнь?

От автора: добрый день, дорогие читатели. Каждый ремонт совсем не обойдется без обработки стен, поскольку они и составляют основу наших домов, являются главной площадью, которую нам предстоит отделать даже для косметического марафета. Ну и как это всегда бывает, они не обладают теми параметрами, которые нам хочется видеть. В большинстве случаев это ровность, тепловая изоляция, шумоизолирующие характеристики. Как же все это можно им дать быстро, и не очень заморачиваясь? Разумеется, облицовывая! Благодаря этому мы сегодня и рассмотрим, как обшить стенку гипсом собственными руками, придав ей нужные нам качества.

обшить

Работа с таким материалом настолько популярна, что этим вопросом каждый задается 3-ий, кто решает произвести ремонт «эконом-класса» или проектировку дома. Все это происходит благодаря тому, что отделать гипсом можно и стены, и потолок, можно за считанные часы поровнять стенку, при этом не мучаясь с раствором песка и цемента. Причем работа не просто занимает у вас меньше времени, но будет и намного качественнее.

Применение данного материала открывает нам новые горизонты в плане полностью других физических параметров. Если раньше от поверхности стены мы добивались лишь идеальной поверхности, то теперь, применяя сухую штукатурку, мы можем получить и звукоизоляцию одновременно с утеплением. В общем, материал дивный. А как с ним работать, мы вас научим.

Виды гипса

гипсокартоном

Перед тем как перейти к работам, нам предстоит со многим ознакомиться. Ведь это новая для вас тема, и вам не известны ни терминология, ни характеристики материала, ни что это вообще такое. А чтобы совершить работы качественно, нам необходимо во всем хорошенько разобраться. И начать, пожалуй, следует с нашего материала листового типа.

ГКЛ — сухая штукатурка, это листы холодной валовки, которые состоят из раскатанного гипса и крафт-картона. Гипс сам по себе очень хрупкий и нагрузки никакой нести не может. А вот в комбинировании с картонным покрытием это уже абсолютно не тот колкий материал, а вполне себе самостоятельная облицовка. И при этом она обладает некоторой прочностью, которой в полной мере достаточно для многих помещений бытового назначения.

Бывают такие листы разнообразных размеров, но в традиционных условиях применяется только один, 2500?1600 мм. По моей точке зрения, функциональнее и не отыскать. Превосходно перевозится как в грузовом бусе, так и на багажнике легковушки. Замечательно подойдет для работы во множестве помещений, причем по завершению можно задействовать каждый оставшийся после обрезки кусочек.

Разумеется, бывает он не только разных размеров, но и различной толщины. Отличают порядка 8 разных вариантов, вот только все это лишнее. 95% рынка захвачено лишь 2-мя: 9,5 и 12,5 мм. Эти две величины прекрасно подойдут для работы на поверхности стен и потолках.

Потолочные листы, другими словами 2500?1600х9,5 — снова же, выделяются от своих собратьев не только толщиной, но и структурой. Плотность гипса намного меньше, что позволяет выполнить конструкцию легкой и прочной, что как раз нам и требуется для использования на поверхности потолка.

Настенный же ГКЛ, о котором сегодня мы и будем по большей части говорить, намного плотный, и перед его раскатом смесь гипса не аэрируется. Напротив, она проходит вибрационную утрамбовку, дабы убрать попадание воздуха в смесь.

Между прочим, при подборе на это также необходимо обратить внимание, а конкретно — на срез гипса. Он не должен быть слишком пористым. Если вам такой попадется, лучше воздержитесь от приобретения, так как это, быстрее всего, доступный контрафакт, от применения которого откровенно ничего отличного ждать не следует.

Как вы уже знаете, для стеновой отделки требуется использовать лишь 12,5 мм, поскольку он более прочнее и, поэтому, сможет нести серьезную нагрузку. Ну, а за вами в данном плане уж точно «не заржавеет»: то ребенок мячик швырнет, то сами попытаетесь облокотиться. Если вдруг надумаете сэкономить на материале и для стеновой отделки приобретите 9,5 мм, то потом не задавайтесь вопросом, почему лопается ГКЛ. Не забывайте, жадный платит больше, благодаря этому делать так не следует.

Кроме различной толщины, при подборе нужно учитывать и устойчивость материала к проявлениям влаги, поскольку на рынке можно найти 2 варианта выполнения: влагоустойчивый и для помещений в которых сухо. Влагоустойчивый в большинстве случаев прокрашивается в зеленый окрас, а обыкновенный имеет типовый серый картонный окрас.

обшить

Если вам предстоит сделать стенку в помещении ванной, в кухне, либо сделать каркас для короба, в котором вы скроете трубы, тогда следует выбрать весьма дорогостоящий вариант, другими словами влагоустойчивый. А если вам необходимо сделать фальшстену в спальной комнате, тогда больше платить смысла никакого нет.

Между прочим, в этом случае вся влагозащищенность состоит в том, что слой картона до того, как нанести на толщу гипса, наполняют водоотталкивающим грунтом. И не больше. Поэтому, если у вас есть подобная грунтовка, то, снова же, не нужно платить больше, а просто перед монтажем отделайте ею каждый сантиметр поверхности.

Напоследок обозначу пару определенных невидимых моментов, которые было бы неплохо предусмотреть при подборе. Покупка данного материала просит некой ответственности. Вам предстоит не просто показать пальцем и сказать хочу, а осмотреть любой лист. А точнее, нужно обратить внимание вот на что:

  • дата изготовления — указывается на каждом листе, причем печатается десяток раз одновременно с наименованием, размерами, фирмой и т.п. Выбирать необходимо свежий, как минимум этого года, поскольку если вам всунут залежавшийся, он может быть отсыревшим и расслоившимся, что о себе даст знать уже на шаге монтажа;
  • помещение, в котором он хранится, категорически не должно быть в сыром виде. Если уж оно неотапливаемое, то ладно, но вот крыша течь не должна, и оно не должно быть подвальным. Гипс поглощает влагу как губка, благодаря этому, если помещение сырое, то и он будет отсыревшим, а этого допускать нельзя;
  • поры — про это мы уже рассказывали, у потолочного обязаны быть, у стенового нет, осматриваются на срезах;
  • качество гипса и бумаги. Гипс должен быть белым, в нем не должно быть откровенно выраженного песка и прочего мусора. Повторюсь, цвет должен быть не серым, а конкретно белым. Структура слоя из бумаги — гомогенная и без очень больших волокон, по которой откровенно видно, что он сделан из сырья. Если вам встретился такой, проходите мимо, поскольку это 3-ий сорт. Его качество минимально, такой в большинстве случаев используют для отделочных работ сухих техпомещений;
  • цельность углов — они не обязаны быть побитыми, мятыми, сплющенными и раскрошенными. Если видите такое, значит, транспортировали и складировали листы не соответствующим образом. Во-первых, в этих местах тяжелее шпатлевать, и они будут сыпаться. А второе, такие листы хоть на взгляд и будут целыми, но вот в толще может быть трещина, которая точно о себе даст знать если не в начальный год эксплуатации, так во второй точно.

Выбор металлических конструкций

учить

Устанавливается наша сухая штукатурка не на что иное, как на каркас из металла. Есть, разумеется, умельцы, которые могут выполнить его и с использованием дерева, однако это очень невыгодно. Так можно создать разве что в случае если это дерево у вас есть уже. Но не забывайте, если гипс и станет влажным, то он будет сухим, так как «дышит». А вот дерево — нет.

Оно-то, разумеется, сохнет, но вот в роли каркаса часто гниет, его пожирает древоточец. Да и вообще, при самом небольшом попадании влаги его начинает гнуть, что за собой повлечет трещины. Поэтому, если нет крайней необходимости, используйте только металл.

Делается весь скелет всего из двух вариантов профилей из металла: CD-60 и UD-27. Исходя из этого, они шириной 60 и 27 мм. CD-60 используется для изготовления продольных вертикальных балок, другими словами тех, на которых вся система и будет держаться, и на которых будет вся нагрузка. А UD-27 — это уже перемычки и поперечины.

Вообще, как лишь вы прийдете в магазин строительных материалов, то обомлеете от выбора самых разных профилей и направляющих, креплений и крепежных металлических изделий. Их есть очень много. Только одних гофролистов предлагается более десятка. Вот только необходимости мы никакой в них не испытываем. Они нам полностью ни к чему, и использовать их не надо.

Давайте мы укажем весь перечень материала, который вам понадобится, и уже от него вы и будете отталкиваться при подсчете материала и конструировании вашего грядущего изделия. Между прочим, у нас есть замечательный online калькулятор, он вам поможет сосчитать нужный материал и его кол-во.

Разумеется, считает он, так сказать, на совесть. Другими словами предусматривает то, что шурупить вы будете на положенных 10–15 см и так далее. По желанию по совести, используйте его, но скажу вам так: в большинстве случаев этого не потребуется и считается ненужной переплатой. Всегда можно приблизительно предугадать возможную нагрузку, при подборе креплений и крепежных металлических изделий предусмотреть это и выбрать подходящий вариант собственными силами.

Итак, перечень материала, который вам потребуется при обычном упрощенном монтаже:

  • листы из гипсокартона 2500?1600х12,5;
  • профиль направляющий потолочный-27;
  • ЦД-профиль-60;
  • крепления «пэшки»;
  • вибрационные прокладки из резины;
  • вибрационные крепления;
  • саморезы «клоп»;
  • ударные дюбеля из пластика с ударными саморезами диаметром 6 мм и длиной 60 мм;
  • саморезы по металлу черные, длиной 15–20 мм;
  • шпаклевка первичка и вторичное жилье;
  • листы абразивные для терки;
  • грунтовка хорошего проникновения;
  • краска;
  • вата на минеральной основе или пенополистирол для теплоизоляции (по вашему желанию);
  • пароизоляция;
  • сетка-серпянка или стекловолокно.

Как вы могли заметить, мы упомянули вибрационные крепления. По моей точке зрения, если мы уже занялись такими глобальными работами, то делать их необходимо как следует. Другими словами вместе с этим сделать тепло и шумоизоляцию.

Как всем известно, звук — это волны, а наша грядущая стенка — как перепонка, на которой все его действие может полностью кончиться. Говорю я про то, что вибрация стены, к примеру, может появиться в результате громкого прослушивания музыки соседями, тогда она полностью затухнет на вибрационных креплениях и не передастся вашей новой стене.

Разумеется, они стоят очень больших денег, благодаря этому взамен них можно еще применить обыкновенную резину толщиной 5–6 мм, которую вы просто уложите, как прокладку, между поверхностью стены и креплением «пэшкой». Разумеется, эффект не такой, как от виброкреплений, но тоже будет.

Ну что же, вот мы и разобрались со всей атрибутикой, которая нам пригодится для того, чтобы зашить нашу стенку. А в настоящий момент настало время побеседовать про инструмент.

Инструмент

Как бы мне ни хотелось вас успокоить, но перечень инструмента для работ которые предстоит выполнить добротный. Благодаря этому и его подготовкой займитесь заранее, дабы избежать дальнейших проволочек и стопорных обстоятельств, когда работа будет «гореть», а делать ее будет нечем. Итак, список такой:

  • молоток;
  • шуруповерт с битой под «крест» для саморезов;
  • перфаратор с соответствующим буром;
  • нож канцелярский или специализированный для работы с гипсом;
  • запасные лезвия для ножа;
  • рулетка, карандаш и маркер;
  • отвес;
  • угольник;
  • шнур для отбивки;
  • уровень обыкновенный, пузырьковый, было бы неплохо метровый;
  • отвертка крестовая, можно взять старую с сбитыми шлицами. Необходима для «добивки» ударных саморезов;
  • ножницы для металла — прекрасно, если найдете или приобретете специализированные для металлопрофиля. У них сильная плечевая нагрузка, и нарезать ими намного удобнее и легче;
  • шпатели — 10 и 40 см;
  • ведро для замешивания шпатлевки;
  • венчик под патрон перфоратора для замешивания;
  • построитель плоскостей, если есть возможность — если нет, не бойтесь, просто с ним намного удобнее;
  • терка для зашкуривания и полировки;
  • валик для окраски стены;
  • средства индивидуальной защиты — перчатки, очки и т.п.

Перечень, разумеется, не мал. Но думается мне, что если даже у вас чего-то и не окажется, вы сможете всегда приобрести это у соседей или близких людей.

Установку конструкции

А теперь настало время побеседовать по делу и разобраться, как же произвести данную работу собственными руками. Итак, распишем постепенно по пунктам, что вам необходимо будет сделать.

  1. Предшественницей любой работы считается подготовка, вот и здесь без этого вряд ли можно обойтись. Выносим из помещения все ненужное и мешающее. Что не можем — к примеру, пианино, — то просто сдвигаем к середине. Нам нужно произвести все работу по электрике, точнее, произвести демонтаж розеток и приготовить их под будущие, новые. Говоря откровенно, нарастить кабель на этом этапе. Обеззаразить стенку, а при надобности и заняться удалением грибка, плесневых образований.
    обшить
  2. Отбиваем будущую поверхность. Это необходимо делать, прикладуя отвес до потолка и измеряя самое «прекрасное» расстояние от поверхности стены. Вот только смотрите, оно обязано быть маленьким, чтобы не появлялись полость между теплоизолятором и ключевой стеной, и не небольшим, чтобы этот материал для утепления в нее поместился. Поверхность вымеряется, устанавливаются необходимые метки на полу и на потолке. Метки плоскости на соседних стенах отмечаются с помощью угольника.
  3. Как только закончили с идущим до этого пунктом, перейдем к разметке грядущего расположения несущих профилей и креплений. Делаем это на расстоянии от левой стенки в 50 см. Собственно 50, а не 60. Хоть так вам и покажется правильнее. Смотрите, классическая ширина рулона мин. ваты 120 см, нарезать ее необходимо надвое, другими словами у нас выходит два рулона по 60, и нам нужно поместить все это между профилями. Только расстояние между ними мы подбираем собственно в 50 для того, чтобы они легли вплотную, дабы избежать воздушных пустых мест и максимально защитить себя от конденсата.
  4. Прочерчиваем вертикальные линии с помощью шнура для отбивки.

Пару слов относительно того, как сделать теплее. Вообще, вы можете это сделать каким угодно теплоизолятором: пенополистиролом, ватой на минеральной основе, искусственным латексом или еще чем-то. Во всяком случае, это будет и добавочная звуковая изоляция. Основное требование — это то, что вам нужно позволить как можно меньше образования воздушных полостей в пространстве между поверхностью стены и теплоизолятором, поскольку там будет появляться конденсат.

учить

Делать это ватой на минеральной основе совсем плохо, так как если она намокнет, то уже не просохнет и будет гнить. Да и вообще, стены внутри утеплять нужно в крайних случаях. Утепление необходимо делать с наружной стороны стен вашей жилой площади, которые конкретно контактируют с атмосферой. А внутренние в нем как правило не нуждаются.

  1. Делим каждую линию зрительно таким образом, чтобы одинаково на любой из них разместить по 3 крепления «пэшки». Отмечаем эти места.
  2. К поверхности пола, стенам и потолку на необходимые заблаговременно созданные метки забиваем профиль направляющий потолочный-27. Должен выйдет прямоугольник, который и будет обрамлением грядущего каркаса. Прибивать наиболее целесообразно не просто к поверхности, а через прокладку из резины, дабы сделать лучше характеристики звукоизоляции конструкции.
  3. Забиваем к поверхности стены крепления «пэшки» и помним, что делаем это через прокладку либо вибрационное крепление. Разумеется, можно обойтись и без них, если у нас нет желания делать полную шумоизоляцию.
  4. Режем профиль и помещаем в наши направляющие.
  5. Выгибаем крепления и, пользуясь уровнем, привинчиваем в нужной плоскости ЦД-профиль-60.

Приблизительная схема всей конструкции смотрится приблизительно так:

монтировать

  1. Режем рулон мин. ваты надвое и начнем помещать ее в пространство между профилями. Делать это стоит, утрамбовывая и прижимая, так как «идти» она будет очень сложно. Если торчит дугой — не бойтесь, так и должно быть. Уплотнится гипсоволокнистыми листами, когда будем их привинчивать.
  2. Ложим пароизоляцию, стыковочные места проклеиваем скотчем.
  3. Просовываем провода для будущих розеток сквозь минеральную вату.
  4. Прикладуем листы и привинчиваем саморезами по всем профилям, причем один от иного на расстоянии не менее 25 см.
  5. Грунтуем, прошпаклевываем, красим, помещаем розетки.

монтировать

Вот мы и разобрали с вами, как устанавливать подобные конструкции. Как можно заметить, сама работа не подразумевает ничего такого, с чем бы вы не смогли справиться. Но все таки хочу предупредить, мы не писали жёсткую техлитературу. Наша цель — это ознакомительная публикация, которая поможет вам во всем разобраться. Благодаря этому не забывайте, что любую ответственность за ваши действия несете лишь вы сами. Напоследок предлагаю вам посмотреть видео по теме, в котором вы сможете увидеть, что и как выполняется. Удачи!

В согласии с существующим законодательством, Администрация отказывается от каких-нибудь заверений и гарантий, предоставление которых может другим образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его применения.
Детальнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html

Публикация была полезна? Расскажите друзьям

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий