Как присоединить инфракрасный пол с подогревом: лучшее от специалистов
От автора: здравствуй, уважаемый гость нашего портала. На этот раз мы хотели бы побеседовать с вами о теме, которая у большинства на слуху, а конкретно про то, как присоединить инфракрасный пол с подогревом. Мы решили написать эту заметку, так как очень много людей его считают оптимальным способам обогрева собственных домов.
В действительности, так и есть. Данный способ является наиболее современным и популярным среди всех аналогичных альтернатив. Чтобы разобраться, что к чему, мы взяли мастер-класс у одного из лучших мастеров в данной области и описали все, что узнали, в данной статье.
Что такое инфракрасный пол с подогревом, и как он функционирует?
ИК обогреватели — стильный вид тепловых установок, работающий по полностью новому принципу. Если до этого любое оборудование для отопления прогревало воздух, то ИК обогреватели этого не выполняют — они, со своей стороны, прогревают предметы, которые находятся даже на расстоянии от обогревательного прибора. Давайте разберем, как это выходит, и почему их применение нам так выгодно.
В основе работы инфракрасных полов с подогревом лежит принцип прохождения слабых токов через полупроводник. В нашем случае, в роли полупроводника выступает углерод — точнее, его тончайшее напыление.
Так вот, если бы мы разглядывали работу через ядерный микроскоп, мы бы увидели следующее — при подаче напряжения на контакты, направленное движение заряженных частиц, другими словами поток электронов, начинает разжигать атомы углерода, которые до этого пребывали в статике.
Атомы углерода, получив возбуждение, от «атаки» начинают разогреваться. А происходит это благодаря тому, что в них самих электроны на всех орбиталях начинают перемещаться — и не просто перемещаться, а будто бы «паровозиком» перебегать от одного атома к иному. Плюс ко всему атомном хаосе выделяется немалое количество тепла в виде длинноволнового излучения.
И а все потому, что это движение вызывает не просто тепло, а конкретно излучение потока фотонов — будто бы солнце, однако без солнечного света. Данное излучение не действует на пространство с воздухом, а исключительно на физические предметы.
Этот вид обогрева может быть исполнен в 2-ух вариантах: это пленочный и стержневой.
Стержневой — собой представляет связку углеродных стержней, заключенных в изоляцию, которой не страшна температура и влага. Связаны эти трубки между собой проводником очень высокой прочности, который может продолжительное время подвергаться нагреву, при этом не теряя собственных механических и электрических параметров. Конструкция очень прочна и сделана конкретно для монтажа ее в толщу слоя стяжки. Поставляется в виде рулонов — в большинстве случаев размеры такого рулона 1?3 метра.
Пленочный — способ обогрева, получивший самое большое распространение. Собой представляет пленку, на которую методом напыления нанесён углеродный проводник, полосками или неким аналогом сот пчел. Концы проводника с самого изготовления имеют жёсткую связь с 2-мя шинами, которые находятся на разных краях пленки. Все проводники ламинируются очень прочной, температурной пленкой, которая не боится долгого нагрева, влаги и статических нагрузок.
Выполняется такой обогревательный прибор в трех вариантах — 50, 80 и 100 см. Бывает разной мощности: от 50 Вт/м 2 для дополнительного обогрева до 200 Вт/м 2 для самостоятельного обогрева.
Составляющие, комплектация и инструменты которые понадобятся
Для подсоединения подобного пола, у вас должен быть набор со всеми «примочками» и рабочие инструменты. Составляющими всей схемы считаются:
- рулоны пленки или стержней;
- коммутационные провода;
- обжимные клипсы;
- оконцеватели, для многожильных проводов, как замена — паяльный аппарат, канифоль и олово;
- внешний водяной термостат;
- термопара регулирующая.
Во время покупки поймете, что комплектация полная — она должна в себя включать:
- рулон пленки;
- обжимные клипсы;
- схему электрического подсоединения;
- талон предоставляющий гарантию;
- изоляционную битумную ленту;
- провода коммутационные (не во всех комплектах).
Инструменты, необходимые Для того чтобы сделать схему включения через внешний водяной термостат, как говорят, с самыми большими возможностями:
- пассатижи или инструмент для обжима;
- строительный нож;
- ножницы канцелярские или строительные;
- паяльный аппарат, олово и канифоль (в большинстве случаев);
- оконцеватели (во время использования многожильных проводов);
- крестообразная отвертка;
- мультиметр;
- перфаратор и корона для бурения.
Подключение инфракрасного пленочного пола с подогревом
Детальный список работ выглядит так:
- как обычно, любая работа начинается с поверхностной подготовки — убираем, очищаем. Серьезно нужно отнестись к данному этапу, так как даже маленькой камушек на протяжении определенного времени повредит хрупкую пленку;
- настилаем подложку. Наиболее оптимально для этих целей подойдёт фольгированный полиэтилен вспененный толщиной 3–5 мм;
- распаковываем наш обогревательный прибор. Бережно достаем из коробки и ложим на подложку. Только не бросать его — это повредит хрупкие углеродные проводники;
- ложим наш рулон в 15 см от поверхности стены и разворачиваем, как ковер, вдоль всего помещения. Если вы видите, что пленка чуть-чуть деформировалась, можно «растянуть» ее и закрепить степлером для строительных работ к поверхности пола. И исключительно за пропускающий свет край! Только не через шину или черную полоску углеродного проводника;
- расстелив наш отопительный «ковер», отрежьте нужную длину, точно также, в 15 см от стены находящейся напртив. Отрезать следует строго по линии реза, она отмечена пунктирной линией с рисунком небольших ножниц;
- аналогичным образом, стелим пленку по всей возможной площади. Исключаем лишь места расположения массивной мебели;
- приступим к подключению проводов. Для этого зачищаем кабель, приблизительно 10–15 мм. Зачистку делаем ножиком, лезвие ведем вдоль провода. Только не поперек, так мы повреждаем жилки проводника. Зачистив кабель, проводим его в отверстие клипсы, надежно обжимаем пассатижами или специализированным обжимным инструментом;
- теперь берем и отмеряем кабель, до места его коммутации с шинкой другой пленки;
- отмерили. Проводим ту же операцию по креплению клипсы к проводу;
- теперь берем наш подготовленный кабель с клипсами. «Крокодильчики-клипсы» прижимаем плоскогубцами к шинкам пленки, жмем что есть силы. Нам предстоит проделать качественное крепление;
- аналогичным образом объединяем все пласты пленки между собой;
- подключение проводим методом параллельного соединения. Другими словами, фаза и ноль обязаны быть подключены в отношении друг к другу параллельно — а чисто зрительно, пленки обязаны быть подключены постепенно, как говорят — змейкой;
- эта операция не любит ошибок — при неправильном подсоединении, при закорачивании шины фазы и шины нуля, случится сильное короткое замыкание, сгорит пленка и выбьет защитные автоматы;
- объединив все части пленки, приступим к подключению термостата к поверхности пола. Для этого берем перфаратор с бурильной короной под евро розетки и на высоте 90 см от пола, в комфортном месте, бурим отверстие для последующего расположения термостата. Проделывается такая операция только в случае, если у нас реле внутреннего крепления, другими словами похоже на выключатель. Если вид нашего термостата — накладной, эта процедура не потребуется. Итак, пробурили, вустановили монтажную дозу и зашпаклевали ее. Нужно обождать где то час, пока шпаклевка схватится;
- бурим к нашей дозе, все тем же перфоратором, однако уже пикой, штробу до самого пола — в нее уложатся провода, запитывающие пленку и провода от термопары;
- ложим в пол термопару, которая шла в комплекте с термостатом. Ложим ее таким образом, чтобы она не располагалась на пленке, она должна находится меду пластами. Но совсем не на нем;
- уложив термопару и протянув фазу и ноль от нашей пленки, другими словами ее питающие, вводные провода, приступим к их укладке в штробу;
- как только уложили провода в штробу, протягиваем их в заблаговременно подготовленное место в монтажной дозе, вытягиваем так, чтобы все остатки выходили из нее, а в штробе и в полу излишков не должно быть. Там должно быть все внатяжку и не мешать последующему наложению подложки и чистового покрытия;
- в эту же штробу, или рядом, мы обязаны подвести питающие провода от электрической сети, другими словами 220 В, которые и запитают всю нашу систему;
- теперь мы имеем следующее, из нашей дозы выходят шесть проводов, два от пленки, два от термопары, два питающих;
- берем мультиметр и измеряем сопротивление. Суммарное сопротивление пленки вы должны сосчитать собственными силами. Сопротивление одного погонажного метра отмечено на упаковке, вы должны его сложить. Зная должное сопротивление, померяйте, что у нас по факту — все обязано быть приблизительно одинаковым, плюс минус несколько кОм. Значение должно выходить в МОм. Если не сходится, значит, что-то вы подключили неверно, необходимо проверить схему;
- дальше переключаем мультиметр на милливольты и измеряем термопару — должна показать значение около 20 мВ;
- если у нас все сходится, приступим к подключению термостата. На терморегуляторе вы видите 6 клемм под болтовое скрепление. На 2-ух написано «220В IN», «ф» и «0», к ним подсоединяем вводную фазу и ноль. На 2-ух «OUT», это выход с реле температуры, к ним подсоединяем провода от пола. На 2-ух «+» и «-», к ним подсоединяем провода от термопары, красный — это плюс, синий или черный — это минус;
- подключение вводных проводов производим при строго снятом (. ) напряжении;
- подключив все, проверяем трудоспособность системы. Включаем, ждем пока нагреется и собственными силами выключится.
Присоединить подобный пол можно и без термостата, напрямую к сети, Но тогда, он будет регулярно в работе и не контролировать окружающую температуру — делать этого мы не рекомендуем.
Теперь вы знаете, как правильно произвести эти работы правильно. Четко соблюдайте все приведенные выше руководства, и ваша система отопления будет Вам служить долгое время. Обращаем свое внимание, что эта статья носит ознакомительный характер, и при любых сомнениях и недостатке электротехнических знаний рекомендуем вам обратиться с просьбой о помощи к мастерам.
До новых встреч!