Как правильно топить русскую печь дровами правила закладки топлива и процесс розжига огня

Как правильно топить русскую печь: рекомендации опытных печников

От автора: здравствуй, друзья! В старые времена российская печь была важной частью фактически любого домика в деревне. Она исполняла роль и системы отопления, и плиты, и даже вентиляции. Многие помнят, какими неимоверно вкусненькими были бабушкины пироги, и как комфортно было лежать на печи с компанией друзей, шушукаясь и играя во что-нибудь любопытное, или же просто читая книжки.

топить

Сейчас это отличное средоточие пользы и комфорта попадается очень редко. Благодаря этому люди, решившие провести некоторое время в сельском доме или получившие избу в наследие, часто озадачиваются вопросом, как правильно топить русскую печь. В теории все знают, что где-нибудь в ней необходимо зажечь огонь, но что нужно для этого сделать, для большинства остается загадкой.

Рекомендуем сегодня приоткрыть завесу над этой тайной, вспомнив отлично забытое старое. Попытаемся разобраться в том, чем можно топить русскую печь, как приготовить ее к этому великолепному событию, и как происходит сам процесс растопки.

Виды топлива

Вообще, российская печь относится к категории твердотопливных. Для их растопки может применяться более десяти видов ресурсов:

  • уголь. Наиболее эффективным считается каменный, однако он нечасто применяется для приватных домов;
  • торф. Отлично горит, но после себя оставляет много золы и обладает не очень большой эффективностью;
  • топливные гранулы. Гранулы, изготовленные из отходов промышленности деревообработки путем горячего прессования;
  • евродрова. По существу, то же самое, что топливные гранулы, но выполненные в виде брусков.

Все такие варианты топлива считаются экологически безопасными, они удобные в применении и стоят не очень дорого. Но главенство в рейтинге держит другой ресурс, который с давних времен применялся для поддержки огня в очаге — дрова.

Поленья считаются идеальным видом топлива для русской печи. Они очень долго горят, отдавая при этом немалое количество тепла. С экологической точки зрения к ним нет вопросов, дрова полностью безопасны для внешней среды. Этот горючее доступно без исключения везде и поставляется по низкой цене.

печь

Разумеется, есть и минусы. К примеру, дрова обладают довольно высоким уровнем влаги и выделяют много дыма при возгорании. Также, они много занимают места, благодаря этому для хранения запасов приходится выделять отдельный участок или помещение.

Тем не менее, данные минусы не выполняют дрова менее востребованными. Если с умом подойти к вопросу выбора головешек, то вы получите замечательное, очень эффективное горючее. Есть несколько важных параметров выбора:

  • влажность. Дрова для растопки печи обязаны быть полностью сухими. Если вы их где нибудь покупаете, то внимание свое обратите на данный момент. Если же заготавливаете сами, то в этом случае нужно знать — после рубки поленья должны пролежать, как минимум, год, лишь тогда они просохнут до необходимого уровня. Во время просушки им нужно обеспечить полную защиту от допустимого промокания. Для этого поленницу размещают в крытом сарае или под уличным выступом крыши. Если покласть в топочную камеру непросохшие поленья, они, разумеется, все равно будут гореть. Однако при этом содержащаяся в них влага превратится в пар, который в первую очередь остудит стенки дымоотвода, а потом осядет на них в виде конденсата. В результате, под систематическим влиянием воды печь начнет разрушаться. Благодаря этому сухости головешек требуется уделять большое внимание;
  • плотность. Одним из главных качеств дров считается продолжительность горения. Скорость данного процесса зависит от плотности древесины. Чем выше данный показатель, тем длительнее будет гореть горючее. Исходя из этого, и тепла оно при этом выделит намного больше, чем полено, принадлежащее к рыхлым породам. Приемлемо пригодной для растопки древесиной считается березовая, дубовая, осиновая и липовая. Непосредственно они считаются самыми твёрдыми. При этом каждой разновидности характерны частные полезные качества. К примеру, береза ровно горит и не сыплет искрами, и также обладает очень большой отдачей тепла из всех указанных пород. Если нужно спасти дымоотвод от сажи, то в этом смогут помочь ольховые дрова. Осина быстро горит, при этом не после себя оставляя углей. Дуб имеет смысл применять тот, который находится приблизительно на середине цикла жизни. Липовые дрова при возгорании выделяют в воздух много полезных веществ, подходящее направление их использования — растопка печки для бани. Таким же качествами обладают и хвойные породы деревьев;
  • размер. Чтобы поленья прогорали одинаково, при этом давая качественный нагрев стенок печи, их толщина обязана быть от 8 до 10 см.

Правила растопки

печь

Разумеется, инструкция по растопке печи не исчерпывается одним лишь подбором дров. Есть очень много ключевых моментов, соблюдение которых нужно как для хорошей отдачи тепла, так же и для безопасности проживающих в доме людей.

Подготовка

Если вы пользуетесь печью не регулярно, а иногда, то к растопке после перерыва нужно приготовиться. Первое, что необходимо сделать — это внимательно просмотреть кладку из кирпича с каждой стороны. Любая щель или трещина может стать источником проникновения угарного газа в пространство помещения. А это представляет большую опасность для здоровья и даже жизни.

Если вы в процессе осмотра выявили какие-нибудь нарушение целостности кладки, их нужно сразу убрать. Для этого нежно взять глиняно-песчаную смесь и тщательно замазать эти составом все найденные трещины и щели. Потом дайте глине окончательно высохнуть и лишь потом нужно приступить к последующей работе.

Вторым шагом подготовки должна являться очистка внутренних стенок печи. Накопившаяся на них копоть очень сильно делает хуже скорость прогрева кладки. Исходя из этого, вы будете весьма долго ждать тепла, да и дров на растопку уйдет намного больше, чем для чистой печи. При очистке нужно обратить внимание и на колосниковую решётку — ее также нужно спасти от продуктов горения.

Третьим шагом считается побелка наружной части кладки. Как правило, это действие не считается обязательным, однако, если душа просит, то прекрасное время это сделать.

Топливная закладка

Существенным моментом розжига печи считается то, сколько дров необходимо залаживать при растопке. Многие задаются вопросом, можно ли забить камеру сгорания полностью, чтобы топлива хватило надолго. Это было бы, разумеется, комфортно, но объем закладываемых головешек должен составлять приблизительно ? от максимально допустимого.

При этом имейте в виду, что для розжига нужны не только поленья, но и самая разная горючая «мелочь» — самыми распространенными вариантами для этого являются бумага и береста, также можно загрузить в закладку сухую стружку из дерева или тонкие ветви. Решительно нельзя применять для возгорания разные средства на основе химии: бензин, солярку, ацетон и т. д. Это скорее всего может привести к появлению пожара или к ожогам того человека, который занимается растопкой.

Как только первоначальная масса разгорелась, как следует, можно загрузить большинство дров. При этом внимательно посмотрите на размер камеры сгорания — если она небольшая, то через чур большие поленья нужно расколоть пополам.

Принципиальные моменты

Внимание свое обратите на два элемента, которые присутствуют в конструкции каждой русской печи. Это печная задвижка, также именуемая вьюшкой, и поддувало. Первая нужна для того, чтобы контролировать и настраивать силу тяги. Поддувало в ответе за кол-во воздуха, нужного для горения огня.

Если оба эти элемента одновременно находятся в положении открыто во время горения огня в камере сгорания, то результативность печи уменьшится, потому как большая часть тепла будет улетать в дымоотвод. Если же, наоборот, оба элемента перевести в положение «закрыто», то процесс горения будет происходит хуже, потому как воздух не будет поступать в топочную камеру в нужном количестве. В результате, часть дров остается не прогоревшей.

Прекрасный вариант расположения данных компонентов во время горения огня:

  • при закладке топлива для начальной растопки поддувало закрывается, вьюшка открывается;
  • как только огонь разгорелся, как следует, открывает поддувало и закрываем топочную дверь;
  • после завершения горения — другими словами, когда огонь полностью гас, и угли покрылись золой — подождите минут 10, а потом закройте и вьюшку, и поддувало.

В процессе нужно следить за тем, как горит огонь. Если он обладает золотисто-соломенным оттенком, то все в хорошо, процесс идет, как нужно. Если пламя чрезмерно светлое и при этом гудит, то следует настроить поступление воздуха в меньшую сторону. Чтобы это сделать нужно закрыть дверь поддувала. Если же огонь горит еле-еле, и вы видите немалое количество дыма, да пламя еще и коптит, это означает, что воздуха очень мало. Избавится от проблемы можно при помощи усиления тяги. Для этого откройте вьюшку.

С первой партией дров разобрались. Вторая закладывается тогда, когда растопочная часть прогорела, и от нее остались лишь большие угли. Если присутствуют еще и не до конца сгоревшие дрова, то сгребите их к середине камеры сгорания, а потом положите новые поленья.

Дорогие друзья, если вы научитесь правильно топить русскую печку, то она не только принесёт в дом комфорт, но и сможет неоднократно вас спасти. К примеру, если во время зимы появятся проблемы с электротоком, то горящее в очаге пламя Вам подарит тепло. Благодаря этому хотим Вам пожелать удачно запомнить эту идеальную науку!

В согласии с существующим законодательством, Администрация отказывается от каких-нибудь заверений и гарантий, предоставление которых может другим образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его применения.
Детальнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html

Публикация была полезна? Расскажите друзьям

Tagged : / / /

Добавить комментарий