Как выполнить звукоизоляцию стен, чтобы не мешали соседи?
От автора: добрый день, дорогие читатели. Сегодня мы побеседуем о наболевшем: будем избавиться от присутствия у нас в жизни соседей которые постоянно шумят. А конкретно, наша публикация о том, как выполнить звукоизоляцию стен. Для этого есть много способов и материалов, и любой из них выделяется и стоимостью, и качеством, и видом работ по монтажу.
Вот сегодня мы и поможем вам разобраться во всем этом разнообразии и предоставим пару вариантов на выбор, посреди которых вы точно найдете лучшее решение собственной проблемы. При этом мы не просто укажем все варианты, которые вы и так можете найти в интернете, но и предложим несколько других, о которых вы точно нигде не слыхали.
Ко всему этому хочу с полной решительностью добавить, что наша замена и стоить вам будет намного меньше, чем типовые фабричные решения, и по завершению выйдет намного лучше. Настоящий щит от инороднего звука. В общем, читайте до конца и подбирайте то, что приглянется собственной фантазии и кошельку, хорошо мы укажем все имеющиеся варианты убрать данную проблему, которые есть К настоящему моменту.
Суть шумоизоляции
Для понимания, проблемы нам нужно разобраться в том, что такое звук, и в чем его коварство. В сущности, это колебания, появляющиеся от движения разных тел в пространстве или от их влияния на предметы. К примеру, наш голос — это колебательные движения голосовых связок. А топот ног — это прямое влияние на пол, который в этом случае находится в роли мембранной ткани. Если зрительно представить, то ноги — это будто бы барабанные палочки, а пол — мембранная ткань самого барабана.
Эту аллегорию можно задействовать и к прочим видам влияний: к примеру, к молотку или перфоратору, которым соседи могут весь день лупить по стенкам, или к детскому крику, который при соседстве с молодыми родителями в доме из панелей мы будем вынуждены слушать день и ночь на протяжении долгого времени.
И все бы ничего, вот только диапазон распространения у данных волн массовый, другими словами он не страшно направлен в одну сторону, а распространяется во все плоскости и имеет многоярусную структуру. Необходимо рассмотреть на примере удара молотка.
Во-первых, при ударе появляются колебания в самой стене, второе, они появляются в воздухе. А потом наиболее интересное: колебания массы воздуха передаются стенам, и вдобавок более сильное колебание в стене подается потом в воздух. И так происходит, пока все недовольство не затухнет.
Происходит это, разумеется, быстро, поскольку скорость распространения звука в воздушном пространстве более 700 километров в час. В стенках все быстрее, так как молекулярное пространство ощутимо меньше, и она в миллион раз плотнее.
Вот из данного и можно создать первый вывод: если испытываете необходимость звук изолировать, требуется как можно более плотное вещество, поскольку чем оно плотнее, тем с наиболее сильной преградой встретятся колебания и быстрее затухнут.
Но законы технической механики такие, что идут чуть-чуть вразрез с материалами сегодняшнего времени. Да, они продуктивны, но могли бы быть еще очень эффектными, если бы использовались с теми фактами, о каких мы в настоящий момент будем общаться.
Так, о чем мы. Уже ясно, что чем вещество плотнее, тем лучше, но необходимо рассмотреть два примера. Допустим, мы имеем бетонную перегородку, и нашей задачей считается проведение эксперимента со звуком, где мы обязаны показать самое ключевое свойство, которым должен владеть любой материал для шумоизоляции.
Так вот, допустим, мы включаем источник звука, его мощность равняется 100 Дб. Померяв его за нашей перегородкой, мы приобретаем, к примеру, 50 Дб. Теперь близко к перегородке приклеим на раствор именно такую же стенку и проведем те же действия.
Вы думаете, за стенкой теперь 0 Дб? Так как в первый раз аналогичная погасила 50? Нет, померяв, мы получаем, разумеется, не 50, но и не ноль, а целых 40 Дб! Так чего же это происходит? А а все потому, что мы не выполнили шумоизоляцию, а взамен этого просто увеличили толщину первой мембранной ткани и только лишь чуть-чуть сильнее воспрепятствовали волнам. Другими словами, мы их не погасили, а просто увеличили длину моста, по которой они шли в иную комнату.
А теперь давайте представим то же самое, только теперь мы не приклеим ее близко, а расположим на специализированных виброгасительных переходниках. Чтобы было понятнее — это традиционные прокладки из резины. Проводим эксперимент. И что приобретаем? А вот здесь уже иное дело! Мощность звукового излучения по ту сторону теперь не 40 Дб, как в прошлый раз, а всего 1!
А случилось следующее. После первого перестенка, который погасил 50 Дб, оставшаяся мощность передалась на наши крепления, погасилась в них, передалась в воздух и погасилась в нем, потом передалась в плиту и погасилась еще и в ней, в результате на выходе мы получили всего 1 Дб.
Разумеется, все наши цифры и варианты условные, зато вы должны поймать суть. Уменьшает звук не сплошной мост, а конкретно сам факт гасящей переборки, благодаря этому если мы ее не устроим, то толку от нашей изоляции будет, как от кота молока.
В этом-то и прячется весь секрет того, как удачно шумоизолировать помещение. И обладая даже этим знанием и смекалкой, вы можете лично выдумать какое-либо устройство, какое будет направлено на гашение звука. Да, вам для этого требуется знать таблицу звукоизоляционных критериев разных материалов. Приводим ниже самую простейшую из них. Однако если вам необходимы более детальные сведения, ищите их в справочниках по нормам строительства и правилам.
Ниже мы будем рассматривать варианты самостоятельного использования данных знаний, а в настоящий момент идем дальше.
Виды материалов для изоляционных работ
Пожалуй, это самый интересный пункт нашего рассказа, так как собственно в нем мы точно выясним, какой материал на что способен. Здесь мы взглянем на реалии современнейшей индустрии строительства.
Итак, перечень следующий:
- базальтовая теплоизоляция — быстрее всего, это первый материал, который приходит в голову, когда касается дело шумоизоляции или утепления. Состоит из волокон базальта, которые получают, отделывая его при очень высоких температурах. Волокна спресовуются в полотно, закручиваются в рулоны и реализовываются нам. Как правило, как изолятор звука, штука хорошая. Вот только, если Вы захотите себе его установить, то в этом случае нужно знать, что это отнимет от вашей жилой площади минимум по 10 см с каждой стены. Придется строить конструкцию из гипсокартона, в которую мы все и уложим, потом ее отшпаклевать и так дальше. В общем, работы в этом случае вам предстоит достаточно-таки много;
- вата на минеральной основе. Все, что нам необходимо по данной теме про нее знать —она содержит тот же уровень шумоизоляции, что и базальтовая. Разница между ними только в чувствительности к воде. Базальтовой влага не страшна, а вот если намокнет минеральная, то ей конец. Сразу теряет от 80 до 90% всех собственных характеристик изоляции. А в другом, также не горит и отлично утепляет. Естественно, стоит она доступнее, чем базальтовая, да и очень часто в точках продажи только ее и можно повстречать, базальтовая популярна не настолько широко;
- каолиновая — штука занимательная, делается благодаря обжигу глинозема, после этого его доводят до критических температур и, пропуская через необходимое оборудование, выполняют волокна, которые снова же спресовуются в маты. По характеристикам — аналогичная базальтовая, а вот цена меньше, но и отыскать данный материал тяжелее. В общем, по-любому, перспектива не такая уж радужная;
- перлитовый песок — вспененная масса вулканического стекла. Если говорить образно, то выполняется точно также, как и попкорн. С виду итоговый продукт похож на щебень. Сыпется в полы или в пустоты между стен, если строится, так сказать, фальшивая перегородка. Действует не только как поглотитель шума, но и как материал для утепления;
- стекло — точнее, это плиты из стекла. Выполняются благодаря обжигу и вспенивания кварцевого песка вторых и третьих сортов. На выходе получаются плиты, которыми и обшиваются поверхности стен в жилой площади или в личном доме. Достоинств много: к примеру, они воды не боятся и грызунов, при этом фактически вечные, легкие и не выделяют в воздух вредных элементов, чем выгодно выделяются, к примеру, от асбеста;
- асбест — самый вредный из имеющихся изоляторов звука и тепла. Наносится методом напыления на стенку и иные поверхности. В общем, самое основное, что вам необходимо помнить — то, что он жутко вредный;
- шамот — если мы возьмём карьерную жаростойкую глину, из которой выполняется белый кирпич и иные жаростойкие материалы, обожжем ее, экструдируем и перемолем, то получаем легкий материал, схожий на очень плотную вату. Звукоизолятор хороший, как правило, как и материал для утепления. В наше время наносится только пульверизатором, что по завершению исключает сам факт самостоятельной работы с подобной изоляцией. В общем, не наш вариант;
- эковата — по виду та же шамота, наносится также, но стоит гораздо бюджетнее. И если шамота не горит, и вода ей не страшна, то целлюлозной прийдет конец при первом же соприкосновении с влагой или огнём, поскольку по существу это та же бумага;
- камышовая плита. Да, только представьте, собственно плита из настоящего перемолотого и спрессованного камыша. Знаете, толку от него чуть-чуть, однако если ложить в слой не менее 10 см, то результат будет. Только вот насколько мощный? Да, эти волокна клеятся либо портландцементом, либо каким-нибудь иным клеем. Однако они и воду впитуют, и мышами отлично кушаются. Снова же, не наш вариант, хоть цена и очень красива.
- пробковый лист — клевая штука: свойства великолепные, экологичность на высоте, работать легко, показатель шумопоглощения большой, а вот цена не очень радует;
- искусственные изоляторы. А вот здесь необходимо детальнее остановиться, поскольку подгруппа просто очень большая. Сюда входит и всем знаменитый пенополистирол, и тот же искусственный латекс, и пенопласт, и пенополистирол экструдированный, и пенополиэтилен, и пенополипропилен. В общем, вся химическая индустрия. Вещи хорошие, но дорого стоят, а горят как порох. В виде обыкновенных плит не очень продуктивны, разве что мы говорим об фабричных многослойных панелях. Хотя и от них толку чуть-чуть;
- фибролит — стружки из дерева, вымоченные в портландцементе и спрессованные в листы. Кстати, выходит замечательный шумоизолятор, при этом почти не горит, разве что может тлеть;
Источник: eco-bud.com
- цементно-базальтовые плиты — по виду один в один фибролит, вот только волокна тут не из дерева, а базальтовые. Совсем не горит, достаточно долговечный, подойдет для строительства жаростойких перегородок. Влага ему не страшна, цена невелика —прекрасный вариант. Основное, чтобы вы такой нашли на рынке. Редкостный гость, хочу вам сказать;
- песок — ну, о нем и так все знают, как он смотрится и что представляет из себя. Кажется, песок как песок, что в нем непростого. А теперь давайте детальнее о нем побеседуем.
Раскрою сразу все карты. Лучше, чем песок, звук ничто не задерживает. Тем более если это кварцевый или озерный материал. В исключительном случае, речной. Его частицы более круглые. А теперь объяснимся. Для этого вообразите, что вы берете в руки обыкновенный известняковый котелец. Вот держите вы его обоими руками, а ваш друг берет молоток и бьет 1 раз сверху. Ну как, почувствовали удар? Разумеется, да еще какой.
Теперь вообразите, что вы проделываете то же самое с фибролитом или с какой-нибудь другой плитой. Разумеется, вообще смех, если вы подержите плиту шумозащитных разрекламированных панелей. В общем, не буду вас мучать, стоит сразу сказать — удары вы во всяком случае почувствуете.
А теперь вообразите, что вы берете в руки коробку из-под обуви, насыпаете в нее песок до краев и проделываете то же самое. Вот теперь удара вы практически не почувствуете. Он распределится между каждой песчинкой. Усилие от удара перерастает в двигающую энергию и подается иным песчинкам. Другими словами, это движение распределится между ними всеми, да еще и одинаково.
А теперь только представьте волну звука. Это ведь не удар молотком, это только крошечная волна! Так вот, попадая на песчинки, она поглощается маленькими частичками и превращается в энергию движения, в конце концов буквально через пару сантиметров от нее ничего не остается, так как песчинки, если сравнивать с энергетикой волны, весят довольно много.
Вот так и гасятся эти все волны. И в этом-то и заключается весь интерес. Если вы в полость стены или в полость между Основанием и гипсом вошьете самодельные маты из песка, то от стороннего звука у вас в квартире ничего не останется, будете слышать, как блохи прыгают. По мне, так это хорошая звукоизоляция от соседей, причем очень недорогая.
Поэтому, если хотите дешево изолироваться от всех звуков, берите мешки, насыпайте в них чуть-чуть песка и помещайте их в полость стены. Разумеется, здесь стоит использовать специализированные виброгасящие крепления для каркаса. Такой вот оригинальный, но наиболее эффективный способ. Уверен, о нем вы еще нигде не читали.
Если не верите нам, пробуйте экспериментировать. Насыпьте в тазик песка, включите на телефоне музыку и разместите его в пакет, сверху засыпьте песком. Вы его не услышите.
Подготовка помещения
А теперь к делу. И первое, что нам предстоит, это разобраться с жилой площадью. Для начала нужно усвоить для себя вот какой момент: все работу по изоляции помещения от звука наиболее целесообразно делать полностью и одним монолитом, тогда вы добьетесь лучшего результата.
Говорим мы про то, что, если вы изолируете исключительно стены у Вас в доме, то добьетесь совсем скромного результата, ведь звук будет беспрепятственно проходить через пол и потолок. Здесь, снова же, палка о 2-ух концах. Если основной источник шума сверху, тогда с переделкой пола можно подождать. Если же снизу, тогда можем оставить потолок.
Однако, разумеется же, лучше делать все разом, мало ли что. Может быть так, что вы все сделаете, а спустя год и сверху заселятся дебоширы. И что тогда, снова все по новому? Ну уж нет, если делать, то делать на совесть. Итак, в плане подготовки комнаты вам предстоит сделать следующее:
- вынести всю мебель, или как минимум передвинуть по центру. Да таким образом, чтобы от поверхности стены до преграды было не менее 1,5 метра;
- со стен убираем все полки и картинки;
- полы накрываем пленкой и приклеиваем ее скотчем для малярных работ, чтобы она у нас не задиралась. Такая пленка спасет ваш пол, если вы не готовитесь его менять;
- если имеется возможность, то со стен необходимо снять батареи отопления;
- снимаем наличники дверей, если таковые есть;
- отключаем электрическую энергию и снимаем все розетки и выключатели, провода изолируем;
- если под поверхностью потолка багет, его тоже долой.
На этом с подготовкой комнаты покончено, переходим ко второму этапу.
Подготовка инструмента
А теперь внимание! Набор инструмента радикально зависит от того, чем мы собираемся изолировать наши стены. Я так думаю, если вы готовитесь работать в квартире, то самым лучшим вариантом будет применение фибролита или цементно-базальтовых плит. Конкретно данный вариант мы и будем рассматривать в данной статье.
Ну так вот, для работ с таким материалом нам понадобится следующее:
- перфаратор с победитовым буром. Если у вас просто дрель с ударным механизмом, тогда придется поворошить знакомства и все же отыскать перфаратор, по другому ваша дрель просто-напросто не удержит будущую работу;
- молоток;
- топорик;
- рулетка с маркером и карандашиком;
- отвес или же просто капронка с гайкой;
- стремянка;
- ножовка по дереву или, если имеется возможность, то угловая шлифовальная машинка с диском по камню;
- коронка под перфаратор для того, чтобы мы могли вырезать отверстие под выключатели и розетки;
- два шпателя, 50 см и 10 см;
- венчик с креплением под перфаратор для производства раствора;
- ведро пластиковое, если есть из-под краски, литров на 10–15 — прекрасный вариант;
- терка строительная, для зашкуривания;
- уровень обыкновенный, пузырьковый.
На этом по инструменту все. Если чего-то нет у вас, это не страшно, даже приобретать не стоит. Хорошо в настоящий момент есть десятки организаций, которые дают инструмент в аренду за совсем скромную плату. Ну и наконец, переходим к заключительному шагу.
Поэтапное проведение работ
Прежде чем мы начинаем, хочу вот что вам сказать. Практически в любое время мы пытаемся все сделать как можно скорее и выкладываемся на полную катушку. Ну так вот, делать этого не нужно, так как вы как ты ни крути запорете все. Горячка никогда до добра не доводит и уж откровенно не содействует ровности линий и качеству работ.
Так что как бы вам ни хотелось все сделать быстрее — не стоит. Работайте спокойно и размеренно, лишь тогда вы обретете результат, который ни в чем не будет уступать профессиональному монтажу. А теперь рассмотрим, как же нам постепенно все сделать данные работы собственными руками.
- Приступаем ко всем работам по подготовке с жилой площадью и готовим инструмент.
- Производим все нужные закупки. Нам нужно приобрести: фибролит в том количестве, которое нужно для нашей площади; специализированные ударные саморезы с широкой шляпкой — кстати, она у них должна быть с прокладкой из резины; подложку под базальт (имеются особые клеенчатые подложки, которые придают всей конструкции «плавучесть» и независимость от главной стены. Разумеется, прекрасным вариантом считается пробковая, однако она самая дорогая, благодаря этому приобретаем обыкновенную, полиэтиленовую); шпаклевка; листики для терки под зашкуривание; грунтовка.
- Приступим к оклеивании поверхности стен подложкой. Сделать это можно хоть на скотч, хоть на маленькие гвоздики, не слишком важно. Мостиком для звука стать они все равно не смогут.
Источник: remontami.ru
- С помощью отвеса прорисовуем на поверхности стены вертикальные линии, которые соответствуют габаритам наших листов. В большинстве случаев они имеют стороны 100?100 см, вот и линии делаем с шажком в 1 метр.
- Применяя уровень прорисовуем горизонтальные линии таким образом, чтобы у нас стены получились в клеточку 1Х1 метр.
- Начнем пристреливать наши панели, при этом каждую проверяем применяя уровень, смотрим, чтобы в плоскости она ложилась ровно. Если нужно, где нибудь подрубаем топориком, а где нибудь подкладываем кусочек плиты.
- Как только выложили одну линию, у нас выйдет приблизительно 2,7 погонных метра плиты. Проверяем по отвесу, все ли правильно. Между прочим, каждая плита должна быть прикручена минимум пятью саморезами, в совершенстве девятью. Если пять, то один в самом центре, а 4-ре по краешкам.
- В таком духе забиваем по всем стенам. Помним вырезать отверстия под розетки с помощью коронки. Круг, который у нас остается после вырезки, не выкидывайте, а в отверстие от бура продевайте кабель и вбирайте его в то место, где раньше у вас была розетка, там тоже необходимо изолировать.
- Места клеммных коробок не вырезайте, а просто отметьте, что она у вас расположена именно здесь. Если уж когда-либо понадобится, вырежете.
- Как только все окончено, прошпаклевываем, шкурим и красим.
- Помещаем розетки, расставляем мебель, и просим соседей пошуметь. Шуточка, проба сама вас настигнет.
Источник: thehandyman.ru
На этом все, дорогие читатели. Вот мы и разобрали, как правильно делать шумоизоляцию помещений. Если вам не хочется делать это базальтом, то сами решайте, чем лучше, теперь-то перечень вы знаете. Ну теперь можно сказать все, основное — не забывайте, что мы не пишем жёсткую техлитературу, а лишь знакомим вас с рассматриваемой темой, так что любую ответственность за ваши действия несете лишь вы сами. А напоследок познакомьтесь с видео по теме. По-моему, лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз прочесть. Удачи!
В согласии с существующим законодательством, Администрация отказывается от каких-нибудь заверений и гарантий, предоставление которых может другим образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его применения.
Детальнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html
Публикация была полезна? Расскажите друзьям