Как сделать стену из гипсокартона своими руками, и чем ее отделать

Как выполнить гипсокартонную стену собственными руками без ненужных хлопот?

От автора: приветствуем вас, дорогой читатель нашего ремонтно-строительного портала. Потому как вы попали собственно на эту страницу сайта, — то, быстрее всего, вы решили квартирную перепланировку или, возможно вы хотите поделить комнату на пару частей.

стен

А может быть, у вас появилась необходимость выстроить арку или построить простенок из гипсокартона (листов из гипсокартона). Есть и вариант, что вам нужно создать некоторые помещения в новом доме, в которую вам не так давно выпало счастье переехать. Так или по другому, Вы хотите найти ответ на вопрос, как выполнить гипсокартонную стену. Ну что ж. Тут вы его и получите.

Почему собственно ГКЛ?

Перед тем как мы узнаем, как выполнить стену из гипсокартона собственными руками, — предлагаю рассмотреть один очень важный вопрос. Очень коротко. Чего же собственно ГКЛ? Чем он так прекрасен? Мне доводилось слышать мнение, что этот материал — не наиболее удачный, чтобы выстроить стенку. По большей части такой позиции придерживаются люди, так сказать, «старой закалки», которые воспринимают листы из гипсокартона как преимущественно материал для отделки.

Но это не очень правильно. Да, ГКЛ применяется и для отделочных работ, но и в качестве строительного материала стен он также весьма даже подойдет. Кроме того, в большинстве случаев это — единственно правильное решение. Итак, почему необходимо выбрать собственно ГКЛ? В настоящий момент мы коротко назовем ключевые характеристики этого материала, чтобы вы могли выбросить все сомнения:

  • стабильность/долговечность. Стены, построенные из гипсокартона — абсолютно не хуже тех, что сделаны из кладки из кирпича. Вы же потом не будете размахивать кувалдой в своем доме или бросать в стенку гири, ведь так?
  • огромный простор для искусства. Из этого материала можно сделать полностью все: вы можете спроектировать проемы разного размера, выступы и ниши, воспроизвести иные конструктивно выраженные детали;
  • безопасность для здоровья. Материал чист экологически и не вызывает аллергии организма;
  • многосторонность/функциональность. Гипсокартонной стены можно построить где угодно — в одной из частей дома или квартиры, даже в помещениях с высокой влагой. Для этого есть специализированный зеленый гипсокартон, приобрести который можно в обыкновенном строительном магазине;
  • доступность. ГКЛ не относится к очень дорогим материалам для строительства и стал важной частью фактически каждого ремонта;
  • легкость работ по монтажу. Да, нужно будет хорошо потрудиться, однако если знать очередность действий иметь инструменты которые понадобятся, — то с работой управится даже человек, абсолютно не имеющий навыка в ремонте.

Думаю, мы привели достаточно важные факты в пользу листов из гипсокартона. Словом, ГКЛ — это замечательный материал для пространственного разделения жилого (да и любого иного) помещения.

сменными лезвиями

То, что пригодится для работы

В этом разделе нашей публикации мы узнаем, что еще, не считая ГКЛ, нам пригодится для выполнения работы. В первую очередь нам нужно построить каркас из профилей, который и будет служить «скелетом» нашей стены или простенка.

В основном, с целью строительства стены применяется два типа профилей:

  • D — маленький профиль. Он необходим, чтобы создать поверхность на которую будет потом монтирован ГКЛ;
  • W — большой профиль. Воспользовавшись его помощью выстраивается каркас.

Кроме этого, для любого из представленных ключевых типов есть:

  • C — опорный профиль;
  • U — UD-профиль. В сущности, это — вариация П-образного профиля.

В результате мы приобретаем следующие конфигурации:

  • CD — 60?27мм — это важный элемент «скелета»;
  • UD — 28?27мм — направляющий для CD;
  • CW — 50?50/50?75/50?100мм — профиль стоечный, целью которого служит формирование каркаса;
  • UW — 50?40/75?40/100?40мм — направляющий для CW;
  • UA — 50?50/50?75/50?100мм — по существу, — тот же CW, но в дополнение очень сильный и намного прочный.

Чтобы построить стенку до 10 см, — следует применять исключительно CW и UW. Если же стенка должна быть более «серьезной», если в нее предполагается провести коммуникации, — то необходимо обратиться к применению CD и UD. На любую из сторон стены следует устанавливать по две направляющих, идущие параллельно на том расстоянии один от одного, которое вы заранее наметите.

Чтобы зафиксировать профиль в каркас нам понадобится специализированный подвес с многофункциональным соединителем. В народе такой соединитель зовется «краб». Однако иногда можно обойтись и без него.

Для закрепления каркасных элементов необходимо применять самотезы-«блошки». Также нам потребуются и самосверлящие шурупы по металлу (3,5?35 мм, оборудованные потайной головкой), чтобы закреплять ГКЛ к установленному каркасу. Также нам потребуются дюбеля (естественно, с шурупами), чтобы прикреплять к уже существующей стене наш каркас.

поверхности стены

Теперь о самих гипсокартонных листах. Листы необходимо подобрать толщиной 12,5 мм, при чем, нужно обратить внимание, чтобы с боков в первую очередь была широкая фаска. Еще раз нужно напомнить про то, что если Вы запланировали монтаж в помещениях со специальными эксплуатационными условиями (в ванной, в кухонной комнате), — то в первую очередь (!) подбирайте зеленый гипсокартон. Отличить его от обыкновенного можно просто: его верхнее покрытие имеет зеленый окрас, В то время, как обычный ГКЛ покрыт серым картоном.

листов гипсокартона

Итак, — давайте условно подведем черту под все то, о чем мы сказали выше в этом разделе. Нам потребуется:

  • собственно, ГКЛ;
  • профиля CD/UA и UD или только CW и UW, если толщина сооружаемого простенка не будет больше 10 см;
  • профиль AU, который, тем не менее, можно заменить древесным брусом;
  • крепления (дюбеля/самосверлящие шурупы);
  • лента для уплотнения;
  • уголок из металла;
  • минеральная вата для наполнения свободного пространства.

Вот мы и перечислили нужные для работы материалы. Теперь приведем перечень инструментов:

  • уровень строительный;
  • рулетка;
  • веревка;
  • отвес;
  • леска;
  • прави?ло;
  • шуруповерт/реверсная дрель;
  • ножницы для нарезания металла;
  • перфаратор;
  • рубанок для ГКЛ (он понадобится, когда будет необходимо сделать фаску);
  • крепкий нож со сменными лезвиями для нарезания картона.

поверхности стены

Со строительными материалами и инструментами мы сформировались. Теперь необходимо сказать кое-что о том, какими обязаны быть пол и главная стенка в начале выполнения работ по монтажу.

Если коротко, то пол с поверхностью стены обязаны быть, разве что, без чистовой отделки. А так, — они обязаны быть уже готовы. Другими словами, пол должен быть выровненным с помощью стяжки, OSB или остальным способом, всего лишь без покрытия для пола. Стены обязаны быть уже заштукатурены, однако без обоев.

Теперь, когда мы обладаем соответствующими знаниями, инструментами и строительными материалами, — перейдем к рассмотрению процесса монтажа.

Процесс возведения каркаса

Для начала необходимо рассмотреть один распространенный пример: монтаж «скелета» стенки из UW и CW-профилей. Первое, что необходимо сделать — выполнить разметку стены на полу. При размечивании необходимо смотреть не на одну стенку, а на две, идущие параллельно. Критерии при этом следует усреднить. Аналогичным образом у вас будет шанс избежать критического искревления.

Если Вы запланировали привинтить ГКЛ ко всем стенам, другими словами, — выполнить разравнивание при помощи ГКЛ, — то в начале необходимо достичь прямых углов после окончания обшивки ключевых стен, а потом — приступить к возведению простенка.

Когда вы будете обозначать первую линию, благодаря ей и будет находиться наша стенка, — нужно учитывать, что по ней будет равняться собственно UD-профиль, а не стенка как таковая. Потому к отметке необходимо добавить толщину листа из гипсокартона, и всей облицовки, которая потом будет на него нанесена.

Исключительно после того, как вы наметили линию на полу, — ее можно переносить на стенки/потолок. В данном деле прекрасно поможет построитель плоскостей. Если в собственном «арсенале» вы не располагаете этим прибором, — его можно взять в аренду в магазине строительных материалов, в которых есть услуга проката инструментов. Ну или взять у друга-товарища.

поверхности стены

Теперь перейдем к монтажу профилей. Знайте, что те профиля, что крепятся к главной поверхности для работы (полу/стене/потолку) в первую очередь (!) обязаны быть монтированы с уплотнительной лентой. По-иному дело здесь не пойдёт.

Для начала следует закрепить направляющие на поверхность потолка и пол (UW). Устанавливать их следует дюбелями и шурупами: во-первых, — каждые 0,5 м, второе, — по краешкам, где и будут закреплены стойки опорного типа (CW). Но стойки устанавливаются не только по краям направляющих UW. Их также следует построить там, где, например, будет окно, проход или какой-либо еще проем, подходящий дерзкому художественному плану.

Вам будет очень удобно установить профиля вначале внизу, потом — продеть в верхнюю направляющую и устанавливать. Только устанавливать исключительно вертикально, иначе стенка будет кривой, а это в наши планы не входит. Лицевой стороной профиль должен быть обращен вовнутрь проема. Стойки фиксируются к направляющим с помощью «блошек» — самосверлящих шурупов, о каких мы говорили в перечне нужных инструментов.

Не считая таких самосверлящих шурупов со странным наименованием, мы также говорили и о профиле AU, альтернативным вариантом которому как правило служат брусья сделанные из дерева. Так вот, — пришло время AU. При помощи такого профиля (или брусьев) мы усиливаем наш проем вдоль периметра.

Теперь нам необходимо устанавливать опорные профиля CW. Первый нужно устанавливать на расстоянии в 550 мм от главной стены. Другие же — с шажком 600 мм. При этом обязательно необходимо проверить вертикальность. Для определения верхней границы прохода или нижней и верхней границы проема окна мы применяем уже знакомые нам UW профиль. При этом кусочек профиля должен быть минимум на 30 см длиннее ширины проема.

У профилей есть боковые загибы. Так вот, с лицевой стороны таких загибов необходимо поставить метки по 15 см от каждого края. А между этими отметками расстояние должно быть равным ширине нашего проема.

Части сбоку профилей нужно подрезать строго под 45°. Начать следует от края — к отметке — и до самого основания. Как только надрезы выполнены, — края данного профиля необходимо отогнуть, чтобы вышло определенное подобие П-образной формы.

Получившийся П-образный профиль мы надеваем на боковые стойки нашего проема. Потом, исходя из этого, регулируем его положение по высоте. После того, как профиль будет выставлен на собственную позицию, — его предстоит зафиксировать шурупами. На горизонтальной части нашего профиля у нас появились говоря иначе «ушки», которые также нужно закрепить. Вот так мы и создаём периметр дверного/проема окна.

Если у вас все вышло, — тогда вас можно поздравлять! На этом установка каркаса завершен. Теперь пора перейти к монтажу непосредственной обшивки, другими словами, — к монтажу листов из гипсокартона.

Монтаж ГКЛ на установленый каркас

Размер листов из гипсокартона, которые можно повстречать в магазинах строительных материалов — стандартен:

В жилых домах потолки, в основном, немного выше, чем 2 или 2,5 м. Согласно строительному стандарту, — потолочная высота в квартирах составляет, как минимум, 2,75 м. Исходя из этого, нам может быть очень мало одного целого листа. Потому, возможно, придется добавить дополнительную полоску. Это может быть какой-либо обрезок либо даже несколько обрезков. Такие у вас точно появятся во время работы.

Сначала нам следует устанавливать лист, который станет размещён близко к краешку (другими словами, к главной стене). От него необходимо разделить фаску, благодаря этому по всей длине нужно отрезать полосу, шириной ±4 см.

Для нарезания ГКЛ подойдёт обыкновенный нож со сменными лезвиями, вроде того, который изображен на фото опубликовано ниже:

сменными лезвиями

При этому нарезать ГКЛ выступу крыши — нельзя! Его следует уложить на идеальную и жёсткую поверхность, после этого — наметить карандашиком или маркером линии, по которой будет выполнен надрез. Ножиком мы прорезаем слой находящийся сверху, а потом следует передвинуть гипсокартонный лист на край нашей опоры строго по линии надреза, а потом — легко и бережно отломать лишнее.

Теперь нам необходимо сделать на обрезанном началу листа фаску. В настоящий момент у вас может появиться вопрос: «для чего делать фаску, если мы ее только что обрезали?» — А дело все в том, что необходимо будет сделать специализированную косую фаску, чтобы обеспечить технологичный (делатационный) просвет. Что это за просвет и в чем его назначение, — мы в настоящий момент не будем детально рассматривать. Ограничимся лишь тем, что отметим следующее: данный зазор поможет снять дополнительную нагрузку с листа из гипсокартона после того как провели монтажные работы и нанесения всех материалов для отделки (грунтовки/шпатлевки/обоев/краски).

Вот тут-то нам и понадобится рубанок для ГКЛ. Кстати, такую фаску нужно сделать не только по длине листа, примыкающего к поверхности стены, но и на той полоске из куска ГКЛ, благодаря которой будет добираться высота (мы же помним, что высоты одного листа может и не хватить, если потолок в помещении выше). Тем не менее, эту полоску для расширителя дверной коробки высоты можно устанавливать как вверху, так и внизу — как вам будет очень удобно.

Чтобы фиксировать ГКЛ к каркасу, — применяем самосверлящие шурупы (3,5?35 мм). Сначала необходимо прикрепить лист с краев, а потом — по средней линии. Самосверлящие шурупы необходимо размещать с шажком ±15 см. Но (!) меньше, чем 25 см. Шляпки креплений не обязаны быть глубоко «утоплены» в лист из гипсокартона, но и торчать они тоже только не должны.

Кстати, прикреплять ГКЛ следует на высоте около 10 мм от напольной поверхности. Это расстояние именуется делатационный просвет. Про это мы уже говорили. Итак, помните: ни к поверхности стены, ни к поверхности пола ГКЛ близко примыкать не должен. И да, между листами также должно быть маленькое расстояние. Потом оно будет зашпаклевано, но про это позднее.

После того, как вы установите первый лист, — вам следует измерить расстояние он края данного листа до потолка (ну или пола, ведь лист можно начинать крепить как от пола, так и от поверхности потолка). Согласно замерам вырежете недостающий фрагмент, сделайте на нем фаску с помощью рубанка — и установите его на место. Те листы, что не прилегают к поверхности стены мы будем устанавливать уже без фаски, так что рубанок можно пока отложить в сторону.

Другими словами, в местах, где листы прилегают к поверхности стен/полу/потолку и между этими прилегающими листами эта импровизированная фаска обязательно должна находиться, а что же касается других листов, — то между ними должен быть только технологичный (делатационный) просвет, однако уже без фаски. Расшивать эти стыки мы будем тогда, когда приступаем к шпаклевке/грунтовочной смеси. Однако теперь этим лучше не занимать собственную светлую голову.

Гипсокартонные листы нужно ставить исключительно как в шахматах. Говоря иначе: если первый лист вы монтировали от пола, а потом добирали недостающий фрагмент до потолка, — то следующий — наоборот — устанавливайте от поверхности потолка и добирайте недостающий кусочек ГКЛ до пола. Примерно так и обшивайте каркас с одной стороны. Теперь побеседуем про то, как заложить кабель, чтобы установить розетку/выключатель или провести остальные значительные коммуникации.

Коммуникационная укладка

Коммуникации следует провести после того, как обшивка каркаса стены с одной стороны сделана. По существу, тут ничего нет очень сложного. Однако если вы раньше не имели дело с электротоком, — лучше обратиться к услугам электромонтера.

Но приготовить каркас для прокладывания проводов — точно в ваших силах. Чтобы это сделать нужно высверлить отверстия в стоечных профилях диаметром приблизительно 3,5 см. Во избежание повреждения проводов, — следует загнуть края этого отверстия в одну из сторон. И не забывайте об применении гофротрубы. Это — вашей личная безопасность.

поверхности стены

Монтаж шумоизоляции

В качестве материала для звукоизоляции в большинстве случаев применяется вата на минеральной основе (минеральная вата). Без шумоизоляции стенка будет пустотелой в середине, благодаря этому любой звук из смежной комнаты будет доходить до соседней, не встречая никаких барьеров. Монтируя простенок, также необходимо применять наполнитель.

гипсокартона

Под эти цели нам подойдёт рулонная вата. Та, что реализуется в тюках, — тоже, разумеется, может подойти, но с ней будет не слишком удобно работать. Если ширина рулона равна 1,2 м, — то его требуется разрезать вдоль надвое. При ширине 0,6 м — нарезать вдоль не надо.

Материал следует плотно положить между стоечными профилями. При этом зазоры нам вовсе не нужно. Фиксировать ее клеем или чем-то еще — нет надобности. Если действие разворачивается там, где появляется риск проникновения влаги вовнутрь стены (что очень нежелательно), — то можно устанавливать перемычки установленные в горизонтальном положении из древесины. Более того, — в случае риска проникновения влаги — пространство внутри простенка/стены должно проветриваться.

Окончание работ по монтажу/ чем отделать стены из гипсокартона

Обратную сторону стены мы обшиваем тем же способом, что и первую, а потом нужно сделать торцы. Стыки листов во время облицовки нужно проклеить, применяя малярную сетку. Потом с помощью шпаклевки для стартовых работ эти углубления совсем нивелируются и сравниваются с общей плоскостью. Завершальная же шпаклевка помогает свести на нет те места, где были ввинчены самосверлящие шурупы. Углы дверного/проема окна или остальные конструктивно выраженные детали (скажем, углы ниш или декоративных выступов) следует дополнительно закрепить уголком из металла.

Стоит ли загрунтовать стенки перед наклеиванием обоев? Чисто технически — ГКЛ очень ровный, благодаря этому его можно без зазрения совести клеить обоями. Однако, все же, есть один любопытный момент: когда появится необходимость снять эти обои, чтобы поклеить новые (лет эдак через 10–15), то оторвать эти обои от гипса будет невозможно, не повредив при этом саму стену из гипсокартона. Не зависимо от того, какой обойный клей вы применяли. Они приклеятся просто накрепко. Чтобы это не допустить, — настенная поверхность все таки стоит загрунтовать. Грунтовка не будет мешать приклеиванию обоев к поверхности стены, однако при следующем ремонте оторвать их будет намного легче — так вы сохраните стенку. Кстати, перед покраской стен (скажем, краской водоэмульсионной), — грунтовка поверхности также не будет ненужной.

Грунтовка/шпаклевка гипсокартонных стен — очень широкая тема, достойная детального раскрытия в другой статье. Но чтобы изложенный материал был для вас максимально исчерпывающим и полезным, — тут мы в кратце поговорим про то, что собой представляет шпаклевка/грунтовка ГКЛ. Рассмотрим данный процесс постепенно:

  1. Нужно приготовить стенку к нанесению грунтовки. Это означает, что с помощью все того же ножа со сменными лезвиями под угол где нибудь 45° нужно прорезать стыки. При этом не нужно боятся снять лишнего, — этим вы не испортите стенку, а лишь поспособствуете правильному нанесению материалов для отделки.
  2. Перейдем к грунтовочным работам. Возможно, стенку предстоит загрунтовывать пару раз. Сначала необходимо обработать стыки, и также места, где ввинчены самосверлящие шурупы и места, где ГКЛ прилегает к ключевым стенам/полу/потолку. При этом его «родные» швы — мы имеем право не обрабатывать грунтовочной смесью. Это абсолютно не нужно.
  3. Если есть места, где то по каким, либо причинам повреждён, другими словами, например, поцарапан, — это место, конечно, следует внимательно прогрунтовать.

Чтобы воочию познакомиться с процессом грунтовки ГКЛ, — посмотрите видео, предоставленное ниже:

Как было сказано на видео, весь ГКЛ загрунтовывать совсем не обязательно. И это — правда. А вот насчет шпатлевки — вопрос остается открытым. Но не нужно беспокоиться. В настоящий момент мы его как следует разъясним. Итак, нам понадобится:

  • широкий и неширокий шпатели;
  • нож со сменными лезвиями;
  • дрель-миксер;
  • ведро. Идеально, если ведро будет не пластмассовое, а металлическое. Это чисто для верности, — ведь пластмассовое скорее всего не выдержит ударов безжалостного миксера, и вот тогда смесь шпаклевки окажется на полу, а не на поверхности стены, где ей самое место.
  • клеим ленту-серпянку на все «родные» швы и вдоль периметра (исключая пол). При этом Приклеивать ленту на те швы, которые мы подрезали ножиком — не надо;
  • готовим смеси для шпаклевочных работ, соответствии с инструкциями на упаковке;
  • с помощью широкого шпателя начнем наносить смесь на швы и места, где ввинчены самосверлящие шурупы. Неширокий же шпатель нам нужен для набора смеси из емкости. При этом не стоит сильно давить на ленту-серпянку, иначе вы можете ее повредить;
  • оставляем нашу стенку приблизительно на день. При температуре 18–20°C первый слой как раз просохнет по прошествии этого времени;
  • приступим к нанесению второго слоя по аналогичному принципу. Если же вы взялись за работу не с приходом следующего дня, а, скажем, спустя семь дней, — то поверхность лучше загрунтовать еще раз, так как по прошествии этого времени на стенку 100% попала пыль, которая 100% будет мешать хорошей адгезии (сцепке наносимой смеси с поверхностью рабочей);
  • если вы намерены наклеивать обои на стенку, — то, все же, стоит прогрунтовать и прошпаклевать каждый сантиметр поверхности. Выше мы говорили про то, что на незашпаклеванный ГКЛ обои приклеится чрезмерно отлично. Настолько отлично, что при следующем ремонте снять их будет просто нереально, не повредив гипсокартонные листы.

Про то, как шпатлевать ГКЛ, — обращаете внимание на видео ниже:

Про то, как покрывать краской стены и как наклеивать обои, в данной статье мы говорить не будем — она и так вышла очень объемной и, надеюсь, содержательной. Стоит еще сказать, что, на ресурсе размещена отдельная публикация о потолочной покраске краской водоэмульсионной. И пускай вас не тревожит тот момент, что речь в ней идет о потолках. На самом деле потолочная покраска из гипсокартона принципиально не выделяется от стеновой покраски из аналогичного материала. Не считая, разумеется, того, что работы по малярке проводятся в различных плоскостях. В предложенной публикации детально рассмотрен не только процесс покраски, но и приведены доводы в пользу «водоэмульсионки» и даны практические советы по выбору инструментов (в особенности, основного малярного инструмента — валика).

Большое благодарю за внимание, дорогой читатель. Надеюсь, что изложенная информация на самом деле доставила вам пользу, и вы пожелаете опять посетить наш комфортный ремонтно-строительный портал. До новых встреч, успехов вам во всех начинаниях!

P.S. Вот видео, на котором рассмотрен строительный процесс гипсокартонные перегородки:

В согласии с существующим законодательством, Администрация отказывается от каких-нибудь заверений и гарантий, предоставление которых может другим образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его применения.
Детальнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html

Публикация была полезна? Расскажите друзьям

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий