4-ре способа сделать стенку под кирпич собственными руками в доме либо квартире
От автора: ласково просим на наш комфортный ремонтно-строительный портал, дорогой читатель. Совсем недавно один товарищ обратился ко мне за советом по вопросу, чем отделать стенки в прихожей. Стенка под кирпич казалась ему самым удачным решением. Вот мы и стали говорить о том, как выполнить стенку под кирпич собственными руками в квартире.
Первым и, пожалуй, очень простым было следующее решение: разравнивание поверхности стен гипсокартоном (ГКЛ), а потом — наклеивание обоев, текстура которых имитировала бы кладку из кирпича. Решение? — да, несомненно. Однако в тот момент мы сочли эту идею обычной, так как другу хотелось в собственной прихожей все же конструктивно выраженный кирпич, а не нарисованный.
Мы стали дальше перебирать допустимые варианты. Честно скажу, рассмотрели мы все идеи, даже самые безумные. Например, шутки ради, я предложил ему сбить со стен старую штукатурку, чтобы обнажить кладку из кирпича, а потом покрывать стенку грунтовочной смесью и лаком. Но восстанавливать лофтовый интерьер аналогичным способом в наши планы не входило, благодаря этому мы решили оставить эту идею для иного случая. А в настоящий момент мы будем рассматривать самые вероятные решения проблемы, одно из которых вы сумеете применить в ваших помещениях, если идея с обоями под кирпич или презентация реальной кладки из кирпича в ваши планы тоже не входит.
Подготовка стен к нанесению «кирпичного» декора
Разумеется само собой, что все начинается с приготовления поверхности для работы, ведь исполнять декор стен, которые не подготовлены соответствующим образом — это халтура питьевой воды. А готовим поверхность предполагает в первую очередь — разравнивание. Если для выравнивания Вы захотели применять ГКЛ, — то особой поверхностной подготовки не потребуется: просто собираем каркас, а на него — прикрепляем листы из гипсокартона, прошпаклевываем стыки и места фиксации шурупами — и вот, уже можно наносить на поверхность декор.
Но в большинстве случаев ГКЛ одновременно с каркасом «ворует» очень много полезного пространства у помещения. Например, в прихожей небольшого размера или крошечной кухонной комнате, какие часто встречаются в домах постройки времен СССР, — такое заключение будет не самым правильным. А стены в домах такого типа, в основном, не выделяются особенной ровностью.
В этом случае целесообразным решением будет шпаклевка или маячная штукатурка. Для начала нам необходимо почистить стенку, другими словами, убрать все, что будет помехой последующей работе (например, куски старой штукатурки, которые непрочно держатся). Потом нужно нанести на стенку слой проникающей грунтовки.
Грунтовка содействует лучшей адгезии, другими словами, сцепке поверхности для работы и который наносится на нее материала для отделки. Также, она обладает дезинфицирующими качествами, иначе говоря служит защитой от грибковых колоний (говоря откровенно, — от плесени).
Теперь, после нанесения грунтовки на стенку, — прекрасное время начать облицовку. Ниже расположено два видео.
Важно! Стеновое оштукатуривание в новостройках необходимо выполнять не до недавнего времени, чем дом даст природную усадку, иначе штукатурка на поверхности стен может растрескаться. Касается это как высотных новых домов, так и приватных домов.
Очередной значимый невидимый момент, о котором ненужно забывать — это применение анкерной сетки. Если вы готовитесь нанести штукатурку с декоративным эффектом или, тем более, положить искусственный камень, — поверхность необходимо очень основательно закрепить, так как эти материалы для отделки достаточно тяжёлые.
По поводу сетки также нужно сделать одно важное отступление: пластмассовая сетка не (!) подойдёт для песчано-цементной штукатурки, так как она не которая рассчитана на пребывание в столь агрессивной обстановке и толку от нее не будет. Она необходима для гипсовых смесей штукатурки, а для песчано-цементных следует подобрать сетку «посерьезней».
Кстати, на этом сайте есть отдельная публикация, посвященная теме: «Чем отделать стены не считая обоев». В контексте нашей беседы, вам будет нелишним познакомиться с предложенным материалом. Однако теперь мы говорим собственно о стенах из кирпича. Итак, мы будем рассматривать несколько вариантов, которые смогут помочь достичь вам хорошего результата.
Способ 1. Стеновая отделка камнем для декоративных работ
Ложить искусственный камень (или кирпич для декора) на стенку еще легче, чем делать укладывание керамической плитки. Вообще, есть два способа укладки камня для декоративных работ собственными руками:
Если у материала текстура сделана «под кирпич», — а это именно то, что нам необходимо, — то материал для отделки следует ложить с расшивкой. Со своей стороны, «сланцевый» искусственный камень устанавливается вторым способом, — другими словами, без расшивки.
Имеется в виду, что вы, дорогой читатель, будете исполнять каменную кладку с расшивкой, так как вас интересует собственно стенка под кирпич. Для данной цели, кроме самого камня для декоративных работ и состава клея, понадобится расшивка и специализированная краска, оттенок которой совпадал бы с ключевым цветом камня. Естественно, цвет красителя может и разниться. Тут уже в зависимости от ваших творческих планов. Во время приготовления состава клея, имеется в виду, что краситель будет добавлен прямо в клеевой состав.
Перед каменной кладкой, его, как и настенная поверхность, необходимо приготовить. Как приготовить стенку, — мы уже знаем, но что же касается камня, — тут все более проще. Конечно, его не надо ни загрунтовывать, ни шпатлевать. Напротив, — если на его обратной стороне есть вспененное основание из бетона, — то его необходимо снять железной щеточкой.
Когда данная процедура сделана (если в ее выполнении была необходимость), — необходимо осмотреть края камня, точнее, его срезы. Если обнаружите неровности (особенно, выпуклости), — края необходимо поровнять с помощью специализированной шлиф машинки для камня.
Теперь приступим к укладке. На всякий пожарный случай напомним, что в ходе выполнения работы, температура в помещении не должна быть меньше 7°C, однако не выше 27°C. Делать укладывание камня для декоративных работ следует, начав с углов, где их нужно менять: длинный/короткий/длинный/короткий и так дальше. Ложится камень снизу — вверх. После того, как схватится начальный ряд, — можно начинать укладывание второго.
Имейте в виду, что способ укладки отдельных видов камней отличается. Пускай несущественно, однако, все же. Чтобы не ошибиться и не совершить ошибок, — прочитайте инструкцию или уточните все тонкости у консультанта-продавца во время покупки.
Нужно быть внимательным: клей не должен попадать на лицевую часть кирпича. Потому как вы укладываете материал с расшивкой, — то на данный нюанс необходимо обратить большое внимание. Последним этапом работы служит, собственно, расшивка швов.
И наконец, после того, как камень стал одним целым с нашей стеной (а на это уйдет чуть менее 24 часов при температуре 17–20°C), мы можем приступить к финальному этапу облицовки. Данный этап предполагает покрытие камня лако-красочными материалами и/или гидрофобным составом, который убережет материал для отделки от влияния влаги. Если работы были сделаны в ванной или в кухонной комнате, — то эта процедура обязательна для выполнения.
Конечно, вас никто не заставляет, чтобы вы отделали все поверхности стен коридора/кухни/ванной/гостиной аналогичным способом. Да, никто не запрещает, однако если стены везде будут отделаны камнем, — то, быстрее всего, это будет визуально утяжелять интерьер и утомлять глаза.
Куда более прекрасным выходом из ситуации будет облицовка какой-то индивидуальной стены или создание называемых по другому «островов» из камня. Они могут быть размещены как сумбурно, так и в строгом геометрическом порядке, — во всяком случае смотреться это будет великолепно. Теперь вы имеете представление про то, что представляет собой искусственный камень и как сделать работы по отделке стен этим материалом. На самом деле, здесь сложностей нет.
Чтобы вы могли увидеть, как происходит процесс укладки кирпича с декоративной функцией, — предлагаю для вас следующий материал:
Главное — не спешить, отлично подготовить клей и, разумеется, не допускать различных перекосов во время работы, так как потом эти ошибки будут кидаться в глаза. Чтобы этого избежать, — воспользуйтесь «услугами» пузырькового уровня. Наиболее целесообразно, если это будет построитель плоскостей, приобрести который можно в магазине строительных материалов в отделе «Инструменты». Однако можно и напрокат взять.
Структурная штукатурка. Общая характеристика
Не менее популярный способ для облицовки стен как в жилом, так и общественном помещении, вроде бара или кафе. По сравнению с идущим до этого «каменно-кирпичным» вариантом, нанесение штукатурки для декоративных работ не просит специализированных способностей, так что тут управится даже новичок в ремонтно-строительном деле. Стоит еще сказать, что, этот вариант для Вас обойдется в пару раз доступнее, если для вас это очень важно.
Еще одна характерная черта штукатурки состоит в том, что наносится она довольно тонким слоем. Это означает, что данный отделочный вариант не заберет у небольшого помещения слишком массу полезной площади. Хотя, не скажешь, что камень забирает очень много места. Но, все же для очень прихожих небольшого размера или кухонь данный вопрос может быть важным.
Работу начинать следует с поверхностной подготовки. Тем не менее, как и всегда. Грунтуем, покрываем штукатуркой в 2 слоя, наносим грунтующий слой, которую заранее перемешали с клеем — и можно начинать делать «стену выстроенную из кирпича».
Теперь рассмотрим два метода, которые дадут возможность нам достичь хорошего результата.
Способ 2. «Рисование»
Просто прибавьте краситель в смесь для штукатурки в необходимых пропорциях и со всей серьезностью взбейте миксером. Пропорции указываются в инструкции на упаковке, так что тут я не буду давать вам рекомендации, чтобы, как говорят в области медицины, — «не причинить вред». Можно и не применять краситель, то потом стенку с нанесёнными компонентами декора придется покрыть краской, чтобы дать ей аутентичный вид.
Если у вас нет особенного навыка в нанесении штукатурки для декоративных работ собственными руками, — то, в этом случае, все же, разрешите дать один совет: не готовьте очень много смеси для штукатурки. Для начала замешайте минимальное количество, которого бы хватило на пару метров квадратных — и потренируйтесь. «Рецепт приготовления» можно выразить простой формулой: 1 кг на 1 м? при толщине слоя в 1 мм, или, по-иному, — (1 кг : 1 м?) ? 1 мм.
По консистенции смесь должна быть не очень насыщенный, но и не очень жидкой. Чтобы вам было понятнее, в каком состоянии должен находиться раствор, — объясню просто: масса должна медленно сползать со шпателя, однако не в коем случае не течь.
Теперь — набираем смесь из емкости, в которой она была приготовлена, узеньким шпателем, переносим ее на широкий — и набрасываем на стенку. Все приблизительно также, как и при простом заштукатуривании стен. Потом — стягиваем смесь шпателем в направлении снизу — вверх. И да, начинать накидывать раствор на стенку следует только снизу.
Чтобы «кирпичи» потом смотрелись сильно реалистично, — не стоит пытаться достичь замечательно гладкой, идеальной поверхности. Все же шероховатости придают собственный шарм. Как говорят, что-нибудь в этом есть.
Теперь, до (!) того, как окончательно высохнет наша штукатурка, — приступим к «рисованию» кирпичей. Нам необходимо в прямом смысле изобразить кладку из кирпича на свежей штукатурке. Для этого применяют, скажем, отвертку нужного размера или любой иной скребок и шаблон, который мы будем «обрисовывать». В основном, размер кирпича составляет 250?65 мм, а расстояние между ними — 15 мм. Однако это — что же касается обыкновенного кирпича. Вы же имеете безусловное право ставить опыты с размерами и даже формой.
И нужно помнить о том, что в реальной кладке из кирпича каждый кирпич ряда сверху смещен относительно кирпичей нижнего на половину. Этот узор нам и придется повторить на плоскости стены. Уже через 24 часа мы можем приступить к последующей отделке поверхности: к шлифованию и нанесению лакокрасочных материалов.
Способ 3. Создание узора при помощи скотча для малярных работ
В определенном роде созидательный процесс декора с помощью скотча подобен предыдущему способу. Однако, все же, есть некоторые важные отличия. Приступать к работе следует с обычной поверхностной подготовки. Только не торопитесь загрунтовывать уже готовую поверхность. Сначала необходимо обязательно нанести разметку.
Нам необходимо вырезать шаблон кирпича с параметрами 250?65 мм и швом в 15 мм. Как мы понимаем, такие параметры могут изменяться в зависимости от желаний и художественного плана, но мы будем рассматривать пример с обычным «кирпичом».
Итак, вырезаем из картона шаблон, как показано на изображении ниже. В конце концов у нас выйдет шаблон для кирпича, разделенный на две равные половины по 11,7 см все тем же 1,5 см-овым обычным швом.
Теперь приступим к разметке стены, начиная от нижнего левого угла, параллельно полу:
- прикладуем первый «кирпич» к поверхности стены с отступом от напольной поверхности приблизительно 5 см, но исключительно таким образом, чтобы левый шов подогнулся, другими словами, не был задействован;
- обводим кирпич карандашиком сверху и с правой стороны;
- проводим горизонтальные и вертикальные линии, которые бы продолжили контуры швов;
- прикладуем шаблон к правой стороне стены и обводим аналогичным образом (не забывайте отойти от пола 5 см);
- прикладуем наш «кирпич» левому верхнему углу. Отступ от потолка зависит от того, какой способ оформления потолка вы выберете — и ориентироваться учитывая то, сколько места востребует, скажем, подвесной гипсокартонный или французский потолок;
- объединяем намеченные линии. Для этого применяют длинную линейку или же просто рейку. Основное, чтобы чертить было комфортно;
- прикладуем шаблон к линиям которые заранее намечены три раза: первый — к нижнему левому углу, где все линии пересеклись, второй — к правому, 3-ий — к левому верхнему — и размечаем стенку аналогичным образом, как мы это делали в первый раз;
- объединяем получившиеся линии;
• процедуру повторяем, до той поры, пока на поверхности стены не появляется сетка; - условно зарисовываем жирным горизонтальные швы, и также отступы от поверхности потолка и пола;
- через один столбец прикладуем шаблон — и отмечаем по центральному шву другие вертикальные линии;
- объединяем вертикальные линии, а потом — условно выделяем жирным необходимые линии — и аналогичным образом имитируем стену выстроенную из кирпича.
Есть и иной способ маркировки стены. Можно, например, наметить стенку горизонтальными линиями на расстоянии в ширину кирпича — 6–6,5 см. потом, применяя древесную рейку, длинной, подобающей длине кирпича (25 см), — наметить каждый кирпич. На видео ниже воочию показан данный процесс.
Знайте, что клеить к поверхности стены скотч для малярных работ следует уже после того, как на нее будет нанесён грунтующий слой.
Важно! В первую очередь клеим горизонтальные линии, потом — вертикальные, но не наоборот.
Два конца куска скотча, предназначенного для создания вертикальных линий должен находиться внахлест сверху горизонтальных. Иначе скотч будет непросто убрать после окончания работы.
Теперь готовим раствор который состоит из штукатурки (но исключительно не [!] гипсовой, так как она достаточно стремительно сохнет, а данное свойство не сыграет нам на руку) и клея для плитки. Можно сразу добавить и краситель. Разбавляем смесь водой в правильных пропорциях, потом — размешиваем в ведре с помощью дрели-миксера. Консистенция готового раствора должна быть приблизительно, как у густой-прегустой сметанки.
Смесь готова к применению, а это означает, что пора нанести ее на стенку. Для этого применяют два шпателя (неширокий — для набора смеси из емкости и широкий — для нанесения на стену), но как показала практика состав очень часто наносится просто руками в резиновых или полиэтиленовых перчатках, — без добавочных инструментов. Нужно помнить о том, что выходить за пределы крайнего верхнего и крайнего нижнего швов — нежелательно.
Для комфорта можно выставить две горизонтальные рейки из OSB: одну — возле пола, иную — под поверхностью потолка. Будет хорошо, если толщина ОСБ будет совпадать с толщиной наносимого слоя штукатурки для декоративных работ.
При нанесении раствора на стенку не пытайтесь достичь образцовой гладкости. Чрезмерно гладкая стенка будет выглядеть просто и, кроме того, некрасиво.
Аналогичным образом достаточно нанести штукатурку на все стенку, а уже потом — снять скотч для малярных работ. Но подобный способ подойдёт исключительно в случае, если вы работали быстро, а площадь стены маленькая, ведь снять скотч следует до того, как раствор, нанесённый на стенку, схватится и начтет затвердевать.
Если площадь стены большая или нет у вас надлежащего навыка в нанесении штукатурки на стенки, благодаря этому работа шла не быстро, — поступаем так: в первую очередь покрываем штукатуркой отдельный фрагмент стены (скажем, по 3 м?), после этого — снимаем скотч. Если некоторые вертикально расположенные полосы не отстанут от поверхности стены одновременно с горизонтальными, — ничего критичного в данном нет. Их можно будет снять отдельно, но (!) только до того, как отвердеет штукатурный слой.
Как мы знаем, исполнять оштукатуривание следует, начиная снизу. В нашем случае будет прекрасным выходом из ситуации перемещаться слева — направо, при этом не поднимаясь выше 1–1,5 м. Считаю, принцип понятен. В первую очередь покрываем штукатуркой стенку по длине, с высотой до 1,5 м, а потом — снимаем скотч. И аналогичным образом отделываем каждый сантиметр поверхности. Вот, как смотрится данный процесс как показала практика:
И вот, когда вся настенная поверхность отделана у нас есть уже определенное подобие стены из кирпича. Нам необходимо оставить ее приблизительно на день, чтобы смесь полностью обсохла, а на следующий день — вновь начать работу.
Уже высохшая оштукатуренная стенка, хотя и похожа на кирпичную, но смотрится она все еще не очень представительно. Чтобы дать «кирпичам» «презентабельности», — нам необходимо обработать любой из них, другими словами, дать ему форму. Для этого применяют строительную мелкофракционную терку либо даже обыкновенную ст. ложку. В этом ремесле фантазия может классно сыграть вам на руку.
Не пытайтесь достичь образцовой гладкости. Цель заключается не в этом, а в том, чтобы дать надлежащую форму любому из кирпичей. Теперь нашей стене осталось пройти этап последней обработки:
- сметаем веником пыль со стены, начав с верхнего угла;
- проходимся по «кирпичам» широкой кистью-макловицей;
- наносим на стенку грунтовку.
Аналогичным образом мы получили эффект стены из кирпича «под старину». Также достаточно нанести на поверхность лакокрасочный состав или подвергнуть стенку иной отделке, по вашему желанию. Все тут зависит от того, добавляли ли вы краситель на шаге приготовления смеси и, естественно, от ваших собственных желаний.
Понимаю, что информации довольно много, но данный облицовочный способ на самом деле заслуживает большого внимания. Чтобы вы могли увидеть описанный процесс, — посмотрите видео, предоставленное ниже.
Способ 4. Применение специализированных форм
Детально описывать «Способ 4» нет крайней необходимости. Вы и сами все можете понять из фото, предоставленного ниже.
Как вы наверняка поняли, это — специализированная форма, которая существенно облегчает и делает быстрее процесс работы. Она содержит одинаковые ячейки, которые дают возможность получить «кирпичики» прекрасной формы. При этом вам не понадобится расходовать время на обмеры и разметку стены.
Применять данную форму следует по аналогичному принципу, что и скотч для малярных работ, однако если в другом варианте некоторые полоски в вертикальном положении остаются на поверхности стены, после этого их понадобится снимать отдельно, то с «кирпичной» формой таких проблем не будет. Аналогичным образом, вас ждет фактически замечательный результат в короткие сроки.
Логическое заключение
Это — практически все, что вам нужно выяснить, дорогой читатель. На этом мы прощаемся с вами. Очень надеюсь, что предоставленый материал с фото и видео оказался для вас полезным. Если так, то поделитесь ссылкой на проект в каждой из соцсетей (Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter). Для этого воспользуйтесь кнопкой ниже.
Всего доброго и до новых встреч на Seberemont!
В согласии с существующим законодательством, Администрация отказывается от каких-нибудь заверений и гарантий, предоставление которых может другим образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его применения.
Детальнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html
Публикация была полезна? Расскажите друзьям