Как штукатурить стены гипсовой штукатуркой выбираем смесь и инструменты, правильно делаем работу

Как оштукатуривать стены штукатурной смесью на основе гипса — делаем собственными руками и экономим на работниках

От автора: добрый день, дорогие читатели. Многие из нас хотя бы немного видели стройку и, быстрее всего, знают, Что такое штукатурка. Как только мы начнем рыться в данном вопросе, сразу становится понятно, что работа эта маркая, тяжёлая, и просит много времени. А вообще-то, есть способ все сделать то же самое, но гораздо проще и быстрее. Изучим как можно детальнее данный вопрос и разберем, как оштукатуривать стены штукатурной смесью на основе гипса, причем собственными силами.

инструмент

Да, такой материал для отделки очень легко применять, он отлично поддается не только нанесению, но и последующей отделке. Штукатурка на основе гипса становится практически за полчаса, и уже через данное время на нее можно наносить последующий слой, заранее не выжидая пару суток полного засыхания. Ну да ладно, о достоинствах и недостатках позднее.

Характерности смесей на гипсовой основе

Итак, знакомство с таким материалом нужно начать с того, чтобы определиться, что это такое, и какие у него минусы и плюсы. Штукатурка на основе гипса — это смесь, как вы наверняка поняли, больших фракций гипса, строительного гипса и водных ингибиторов, придающих некую гигроскопичность. Иногда взамен строительного гипса применяется другой химический отвердитель, однако это бывает в очень исключительных случаях.

При застывании, так как в составе есть гипс и строительный гипс, выделяется тепло. Смесь после нанесения на стенку становится тёплой, что убыстряет отвердевание. Цвет у подобной штукатурки не ярко белый, а слегка кремовый. Фракция большая, так что не исключен эффект короеда, хотя и выполняется это не специально, конкретно у недорогих компаний-изготовителей.

Говорим мы в настоящий момент о том, Что такое покрытие финальным не может быть, и его, также как и обыкновенную штукатурку на цементной основе, придется шпатлевать первичкой и вторичным жильем, шкурить и так далее. Все это благодаря тому, что в составе гипс далеко не первоклассный, и встречается его большой помол. При нанесении большая частичка, цепляясь за правило, тянет за собой менее плотную смесь и оставляет бороздку.

Разумеется, есть и смеси элит-класса. В такие прибавляются красители, да и гипс применяется полностью другой. Однако, как вы наверняка поняли, приобретать такую не просто невыгодно, а очень нецелесообразно. А теперь — детальнее про плюсы и минусы, и начинаем мы, пожалуй, с достоинств:

  • смесь быстросохнущая, как минимум, так говорит изготовитель;
  • возможность нанесения слоя до пяти сантиметров за 1 раз;
  • эластичность и податливость раствора;
  • высокая твердость если сравнивать с шпаклевками на основе гипса;
  • легкость приготовления раствора;
  • возможность убирания маяков из стены буквально спустя час с момента нанесения;
  • удобная фасовка, классическая по 30 кг;
  • более мелкофракционный состав, что обуславливает не тяжелое нанесение и обработку шпатлевкой;
  • хорошая адгезия раствора с иными поверхностями;
  • остаточная плотность застывшего раствора средняя, что считается очень хорошим Основанием под обыкновенную бытовую стенку, в которую очень легко можно забить гвоздь.

На этом, пожалуй, все. Теперь перейдем к недостаткам:

  • продолжительное время полного засыхания. Знаю, изготовитель говорит обратное, да и здоровый смысл тоже, но вот только горький навык заявляет о себе. А заключается он в том, что как то мне немедленно нужно было выложить плитку в помещении ванной заказчика, с нуля, на все это у меня было 3 дня. В день 1 я все сделал, сбил старую штукатурку, выставил маяки и заштукатурил такой быстросохнущей смесью, самая большая толщина слоя была 25 мм. Придя на день 3, я увидел, что просохло лишь несколько пятен. Разумеется, плитку я не положил, так как если бы сделал это, то стенка начала бы преть и гнить, было бы хуже потом. А вот с заказом я пролетел. Потом я сталкивался еще с аналогичной ситуацией, и скажу вот что. Как показала практика слой в 25–30 мм полностью сохнет за 1,5–2 недели, хоть изготовитель и говорит, что два-три дня. А испытал я не одну компанию;
  • впитывание влаги. По-любому, что ни добавляй, а гипс — он и в Африке гипс, всегда будет вбирать влагу. Стены получаются очень предрасположены попаданию воды и влаги, вовсе не подходят для работ которые проводятся снаружи;
  • время, за которое раствор «становится». Очень смертельный фактор, и здесь мнение неоднозначное: кому-то нравится, а именно мне — нет. От момента нанесения на стенку до момента превращения в камень проходит каких-то 30 минут. Другими словами раствор не сделаешь на всякий случай, приходится готовить ведро и здесь же его генерировать, времени на размышления нет;
  • цена. Ну тут и нечего говорить, любой состав от каждого производителя будет не меньше чем в 4–5 раз дороже раствора из цемента. По-любому, это самый важный признак, обуславливающий применение материала. Если со всеми предыдущими изьянами я еще как-то мог примиряться, то вот с этим — уже никак.

Для обработки подобными смесями целой квартиры уйдет такое же количество денег, как если вы наймете профессиональных штукатуров и сделаете ту же работу, только цементом. И уж поверьте, результат будет куда лучше и функциональнее. В общем, цена — это важный фактор, от которого и зависит целесообразность использования этих составов.

Наиболее целесообразно работать подобными смесями, если у вас совсем скромные рабочие объемы. К примеру, немедленно нужно отштукатурить комнату с ванной, и вам всего-то необходимо 6–8 мешков. Тогда да, использовать раствор песка и цемента смысла нет, можно справиться и гипсом.

Это же касается и облицовки откосов, однако не с фасадной стороны, а исключительно в середине помещения. Работать таким раствором будет сплошное удовольствие, так как вам понадобится немного, 1–2 мешочка максимум. Вот здесь да, по настоящему удобная вещь для подобной работы. Однако, в принципе, говорим мы сегодня не о рациональности, благодаря этому с данным пунктом покончено, идем дальше.

Инструмент и материалы

инструмент

Настало время разобраться, что нам пригодится для того, чтобы с подобным интересным составом работать. Разумеется, перечень будет куда скромнее, чем если бы мы работали цементом и песком. Он, собственно такой:

  • перфаратор у которых есть функция дрели или миксер работающий от электричества. Дрель с изменяющимися оборотами не сможет подойти, она просто сгорит, так как нам нужно будет помехой достаточно-таки значительный объем тяжёлой смеси;
  • венчик для замешивания раствора, под перфаратор или миксер;
  • ведро;
  • кельма (или малка — кто как называет);
  • правило длинное, двухметровое. Идеально, если оно будет еще и с строительным уровнем в середине, с подобным комфортно ставить маяки;
  • правило средней длины, метровое или полуметровое. Такое необходимо для работы в нешироких пространствах;
  • мастерок или строительный совок для накидывания раствора, разумеется можно, справиться и узеньким шпателем;
  • уровень обыкновенный, пузырьковый. Идеальная длина 1 метр, правда если есть чуть длиннее или короче, то ничего;
  • построитель плоскостей. Если раздобудете это чудо, то вам не будут нужны никакие отвесы или нитки для работы. Маяки вы выставите в 2 счета, и занимает это у вас совсем мало времени. В общем, если имеется возможность отыскать подобный инструмент, берите и не задумывайтесь;
  • отвес. Это нитка с грузиком на конце, использовать мы его будем чтобы провести измерения точности вертикальных линий. Можно обойтись и обыкновенной гайкой, но с ней «успокоить» нить будет тяжелее, имеет смысл применять магазинный конус с ушком;
  • катушка капроновой нити, пригодится для выставления маяков;
  • валик с длинным ворсом, необходим для нанесения грунтовки;
  • лоток для валика;
  • рулетка, маркер и карандаш;
  • молоток;
  • топорик;
  • шпателя, один короткий 10 см и один усредненный 40 см. Потребуются нам не только для финальной шпатлевки поверхности, но еще для штукатурки и для выставления маяков;
  • терка для зашкуривания и полировки шпатлевки;
  • плоскогубцы — необходимы будут, чтобы по окончании работы вытащить маяки из стены;
  • стремянка;
  • перчатки для рук — можно и без них, вот только пока будете оштукатуривать, сотрете себе все ладони, а потом неделю будете жалеть, что не потратили несколько монеток на приобретение.

Как правило, с инструментом покончено. Как можно заметить, чтобы выполнить гипсовые стены, необходимо не очень то и много. И вот еще что. Разумеется, перфаратор можно взять и в аренду, но скажу так: не стоит этого делать. Да, согласен, стоит эта вещь не так уж дешево, но и не страшно дорого.

Купив маленький универсальный перфаратор, даже не сильно дорогой, вы приобретете себе помощника на несколько лет, а быстрее всего, и на всю жизнь. Персонально у меня есть инструмент рабочий и домашний. Так вот, собственный перфаратор для дома я купил еще лет 12 назад, и хоть я им и сделал уже не один квартирный ремонт и доме, он все еще как новый и служить будет еще не один год. При правильном использовании, разумеется.

Вот и вы лучше приобретите себе 1 раз подобную вещь и ограничивайтесь ею долгие годы. Уж уж поверьте, пригодится подобный инструмент в бытовых задачах и целях всегда. И вам не понадобится бегать по соседям каждый раз, когда необходимо дюбель в стенку вогнать.

Это же касается и прочего инструмента. Купив 1 раз, вы точно будете знать, что вся сферу его предназначения охвачена. При подобном раскладе мало того, что вы лично сумеете делать полностью каждую работу, так вы сумеете еще и подрабатывать на стороне, на всякий случай.

Отлично, давайте теперь пройдемся по перечню материала, который нам понадобится:

  • собственно гипсовая смесь для штукатурки;
  • грунтовка хорошего проникновения, с целью улучшения адгезионных параметров поверхностей;
  • бетоноконтакт — если придется работать с ровной поверхностью;
  • маяки из металла;
  • шпаклевка первичка и вторичное жилье, причем она необходима не только для завершающей стадии покрытия поверхности стен, но и для крепежа маяков;
  • сетка для терки, наиболее целесообразно будет взять с фракцией 60 для грубой зачистки и 240 для чистовой;
  • несколько саморезов для выставления маяков, хватит буквально десятка ударных, 60?6 мм.

Ну что же, с материалом разобрались и в настоящий момент перейдем к разбору самого щепетильного пункта сегодняшней темы.

Подготовка стен и выставление маяков

Данный пункт считается очень важным во всей рассматриваемой теме. А все из-за того, что грамотная подготовка и выставление маяков — это 70% работы. Если вы все отлично и качественно сделаете, то накидать раствор и вынуть его будет плевым делом. Процесс накидывания смеси, ее вытягивание и «сдирание» занимает в 2–3 раза меньше времени, чем выставление маяков.

Нужно отнестись серьезно к тому, что мы вам в настоящий момент расскажем, и лучше бы записать себе наиболее важные моменты. Освещать тему мы будем на примере комнаты с ванной, потому как собственно в таких помещениях очень часто применяется рассматриваемый сегодня материал. Итак, для подготовки помещения вам потребуется выполнить несколько действий.

  1. В первую очередь, как и при любом ином виде работ, нам нужно помещение сделать свободным от посторонних предметов, которые нам будут мешать, или которые мы можем повредить. Выносим стиралку, снимаем все полки, ванную, душ или что там у вас еще. В общем, все, даже унитаз, если он мешает подобраться к поверхности стен. Если работаете в жилой доме либо квартире, и он вам нужен, то будет довольно его снимать на определенный период времени, применяя гибкую гофру, и по окончании дневных работ на время ставить обратно.
  2. Перейдем к очистке стен от прошлого покрытия. Если это плитка, то сбиваем. Штукатурка — то же самое, а если это краска, то не стоит ее пытаться убрать феном для строительных работ, это чрезмерно тяжело, хотя и хорошо.
  3. Если краска, берем топорик и начнем делать на поверхности стены насечки приблизительно спустя каждые 3–4 см по всей окрашенной площади.
  4. Убираем с пола краску и мусор и выполняем слегка мокрую уборку, чтобы убрать поднятие пыли и оседание ее на поверхности стены.
  5. Приступим к нанесению грунтовки. Если стенка обыкновенная, то хватит средства хорошего проникновения, а если есть детали краски, их требуется в первую очередь покрывать бетоноконтактом.

Вот наши стены и подготовлены к очень сложной процедуре, а конкретно — к выставлению маяков. Обнадеживать и обещать вам приятную и легкую работу не могу. Правда в том, что это очень важная, тяжёлая и нервозная работа, от которой на 100% зависит финишный результат.

Если у вас получится выполнить ее правильно, то все другое — это так, игры. Так что сейчас вам предстоит хорошенько прочесть, разобраться и понять все, что мы в настоящий момент объясним. Попытайтесь сразу визуализировать все прочитанное, чтобы качественно повторить все то же самое как показала практика. Итак, сделать вам нужно следующее.

  1. Берем перфаратор и 5 ударных саморезов, которые мы подготовили заблаговременно. Сейчас вам следует вбить эти саморезы по схеме ниже:

смесь

Прежде чем их вбивать, необходимо произвести подготовку, а конкретно — сделать пропилы пилкой по металлу таким образом, чтобы нить легла в одну поверхность со шляпкой. Если привяжете к телу нить, и она не будет со шляпкой на одном уровне, то, когда вы будете померить уровнем (а делать это вы будете, по-любому, от шляпки), то потеряете 3–5 мм во всех измерениях. А это критично. В общем, сделайте угловые пропилы в четырех шурупах и крестообразные в центральном. Можете еще как-нибудь экспериментировать, но я считаю, что лучше выполнить так, как показано на схеме ниже:

штукатурка

  1. Вбили саморезы — превосходно, начнем натягивать капроновую нить по всем пяти. В конце концов у вас выйдет квадрат с проведенными диагоналями. И вот здесь начинается очень малоприятное.
  2. Перейдем к другим 3 стенам и выполняем все то же самое, что мы описывали выше.
  3. Начнем делать одну поверхность. Первое, что нам предстоит проделать — вогнать нашу поверхность к поверхности стены по отвесу. Прикладуем отвес, а можно и к краешкам привязать. При этом все расхождения нашей плоскости с отвесом регулируем и исправляем. У нас Все обязано лежать строго в вертикальном положении, поскольку стенка может идти волной. Схематично смотрится приблизительно так:
    стен
  4. Начнем верховодить углы, их нам необходимо сделать строго под 90 о . Так как между ними определенно нет прямого угла. Схематично можно показать это так:
    инструмент
  5. Как только в вертикальном положении все выгнали, начнем выгонять горизонтали, отталкиваясь от углов.
  6. Опять проверяем вертикали, пользуясь на этот раз не только отвесом, а так же и уровнем. А точнее, правилом двухметровым.
  7. Как только все нити вогнаны, приступаем к работе по вгонке маяков под нити. Готовим раствор, ложим его по одной вертикальной линии в 50 см от угла стены. Ширина вашей полосы из раствора должна быть приблизительно 5–7 см. Набрасывается она обыкновенным узеньким шпателем. И самое основное: линия должна быть строго непрерывная, а не состоять из кусочков. Если вы сделаете ее прерывистой, то собственно в том месте, где раствора не будет, маяк прогнется в период выполнения правилом, и вся стенка у вас будет волнистой, как асбестоцементный волнистый кровельный лист.
  8. Как только сформирована полоска из того же раствора на основе гипса, закрепляем к ней маяк. Между прочим, при формировании этой полосы вы будете закидывать нитку — это ничего, так и должно быть. Так вот, теперь перед вами стоит задача разместить маяк таким образом, чтобы он лишь слегка затрагивал нить, а не касался ее полностью. Когда нить растянется, на ней будут слегка заметны распушившиеся волокна. Так вот, маяк должен касаться только таких волокон, но совсем не нити.
  9. Маяк отрегулирован по всем пересекающим его нитям? Превосходно, начнем из бесформенной линии из раствора, за которую он удерживается, делать пирамиду. Другими словами шпатель упираем на маяк и стенку, тянем, и проводим аналогичным образом с обеих сторон. В конце концов у нас выйдет длинная прямоугольная пирамида с маяком в собственной вершине.
  10. Убираем все нити и саморезы.

Теперь можно сказать все, установочный процесс маяков завершен. Знаете, я уверен, что аналогичным образом вы можете промучиться весь день. Однако это описали производственный процесс очень ровных стен. Если вам не требуется такая точность, то можно обойтись и совсем без ниток.

Просто делаем линию из раствора, кладем к ней маяк и регулируем его положение правилом с уровнем, потом отвесом и лишь потом обыкновенным уровнем. Как только один закреплен, выставляем второй в метре от него и повторяем, только теперь регулируем еще и вдоль диагонали относительно первого выставленного маяка.

Да, аналогичным образом вы получите вертикально идеальную стенку, но вот углы вашего помещения точно идеальными не будут. Хотя, знаете, этот 1 см, который вылезет перепадом по всем углам, вы точно не увидите. Наиболее целесообразно, разумеется, ставить все это по построителю плоскостей, работа занимает 15 минут, да еще и делать ее приятно.

Производство работ

гипсовый

Если предыдущие пункты вы выполнили, и у вас все вышло отлично и безошибочно — превосходно. Вы дошли до кульминации всех действий, и она очень нравится. Вот только тут существует один момент. Раствор смеси на гипсовой основе застывает за 7–10 минут. Другими словами, после это времени он начинает вставать, и с ним работать точно не выйдет, придется выбрасывать.

Если слой накидываемой штукатурки равён +/- 2 см, то за подобной временной промежуток превосходно вырабатывается как раз ведро раствора. Понимаете, о чем я? Если вы приготовите, к примеру, 20-литровое ведро смеси собственными силами, а потом начнете его раскидывать и тащить, половину такого ведра вы попусту выбросите.

Если вы будете разводить по 10 литров, то да, все в хорошо, но вот готовится смесь не очень быстро. Другими словами, вам нужно будет расходовать время на готовку, на раскидку и вытягивание. В одиночку выполняется это очень и весьма долго. Так что вам необходим помощник.

Пока он готовит раствор, вы раскидываете ведро и вытягиваете его. Как только вы завершили, он уже приготовил новое ведро и дал вам. Вот таким «конвейером» всю работу вы сделаете достаточно-таки быстро. Только одно требование — это необходимость иметь хороший перфаратор, поскольку работа предстоит фактически беспрерывная.

А теперь необходимо рассмотреть, как выполняются эти простые действия, которые ознаменуют завершение всей работы.

  1. Как в большинстве случаев, все начинается с грунтовки. Вы, разумеется, скажете, что мы уже грунтовали, для чего опять? Все правильно, если раньше вы провели мокрую уборку и исключили пыль из помещения, то вам необходимо загрунтовать всего-то «пирамиды» с маяками. На этом с грунтовочной смесью все.
  2. Перейдем к замесу раствора. Делать его по правилам нет никакого смысла, исполнять пропорции у вас все равно не выйдет. Благодаря этому льем в ведро приблизительно 5–7 см воды и начнем закидывать смесь. Сыпем таким образом, чтобы вода через нее проступила еле-еле, по краешкам, однако не полностью исчезла. Начнем перемешивать. В процессе регулируйте консистенцию, добавляя чуть-чуть воды или смеси. В конце концов у вас должна выйдет насыщенная масса, мастерок которой, накинутый на стенку, не сползает, а стабильно и прочно удерживается.
  3. Смесь готова? Превосходно. Берем мастерок, шпатель или строительный совок, зачерпываем и резким движением набрасываем на стенку, да таким образом, чтобы возник отличительный звук хлопка, «шлепок», так скажем. Аналогичным образом закидываем Все место между 2-мя маяками. И помните, только между 2-мя.
  4. Берем правило необходимого размера, прикладуем снизу и начнем тащить всю смесь вверх. То, что осталось на нем, снимаем шпателем и закидываем в оставшиеся пустоты.
    стен
  5. Те, которые еще остались, закидываем новым раствором, и повторяем всю процедуру с вытягиванием.
  6. Если вы видите, что присутствуют участки, которые будто бы невозможно вынуть, другими словами они регулярно вздымаются — значит, это воздух. Следует проколоть его крестиком и чуть-чуть раздвинуть это отверстие, выпустить воздух и повторить вытягивание.
  7. Продолжим производство раствора до полного завершения работы.
  8. Через пару часов вырываем маяки из стен с помощью плоскогубцев.
  9. Ждем засыхания, зашкуриваем и прошпаклевываем.

инструмент

И так, друзья, как можно заметить, работа по штукатурке не такая уж непростая. Самое главное — это грамотное выставление маяков. И одно, что я могу вам порекомендовать для облегчения этого малоприятного занятия, так это приобрести построитель плоскостей или взять его у кого-то.

Напоследок будет полезно вам напомнить, что наш рассказ — это не руководство по эксплуатированию или учебная литература. Это только ознакомительная публикация, направленная на расширение знаний в теме. Благодаря этому смотрите, если в силах собственных не уверены, то доверьте работу профессионалам. Ведь ответственность за ваши действия несете лишь вы. А на последок советую вам просмотреть видео по теме. Удачи!

В согласии с существующим законодательством, Администрация отказывается от каких-нибудь заверений и гарантий, предоставление которых может другим образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его применения.
Детальнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html

Публикация была полезна? Расскажите друзьям

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий