Как снять старую краску со стен быстро все способы удаления и процесс производства работ

Детальный рассказ про то, как снять краску которая уже устарела со стен без особенных затрат труда

От автора: добрый день, дорогие читатели. Как каждый знает, домостроительство начинается с фундамента, а любая облицовочная работа — с приготовления основания. Многие из нас, а точнее, более 85% людей, живет в зданиях, которые возводились во время СССР. А наиболее популярным материалом для отделки В то время для коридоров, кухонь, ванных помещений и санузлов была краска. Вот сегодня мы и побеседуем про то, как снять краску которая уже устарела со стен.

убрать краску

Пускай до недавнего времени мы закрывали на нее глаза и клеили сверху обои или перекрашивали, но приходит период, когда наши художественные требования к поверхности стен повышаются до того уровня, когда краску мы уже не в состоянии терпеть. Ведь, клея обои или еще как облагораживая сверху нее, мы не сможем достичь замечательного результата.

Вот сегодня мы и разберем по косточкам всю данную тему, научим вас всем имеющимся вариантам спасения ваших стен от этого заболевания. Так как они есть как обыкновенные дедовские, в которых вы потратите лишь собственные физические силы, так и современные химические, где от вас потребуется мало усилий.

А прежде чем приступить к разбору полетов, хочу вот на что обратить ваше внимание. Уже стало ясно, что вам предстоит не только краску снять, но и произвести целый набор работ, связанных с работами по ремонту помещения и его облицовкой.

Только раз проштудировав наши публикации, вы научитесь собственными силами и без чьей-либо помощи выполнять большинство работ по отделке, подбирать продукцию хорошего качества для монтажа в собственной квартире или доме, и также поймете, какой инструмент необходимо покупать, а какой поломается уже через пару часов работы. А теперь переходим к теме.

Виды красок

удаление

Знаете, красок есть очень много видов, но демонтировать их все нет никакого смысла, поскольку в бытовых задачах и целях применяется только пару, а иные — это случай один на миллион. Благодаря этому, дабы не расходовать время, мы разберем только те, которые по настоящему использовались, и с которыми мы на самом деле встречаемся. Итак, вот они:

  • масляная — самый cложный вид краски, убирание которого занимает очень много времени. А все из-за того, что база — это олифа или остальные аналогичные смолы и лаки. Самое непонятное то, что такая краска скорее всего приходит в непригодность буквально спустя пару лет, теряя весь собственный образ. А вот сниматься со стен она абсолютно не спешит. После нанесения образовывает гладкую поверхность с глянцевым эффектом, обладающую полной невосприимчивостью к воде и влаге. Очень часто краску на масляной основе применяли для покрытия краской поверхностей из дерева или, в исключительном случае, стен. И только благодаря тому, что ее очень часто не нужно было приобретать, а можно было достать у себя на работе или взять у друзей, которым она также досталась по блату;
  • эмалевая — очередной злейший недруг многих работ по отделке. Если краска на маслянной основе не обладала никакой особенной прочностью к механическим действиям, то вот эта — настоящий бронебойный щит. Тем более после того как она постояла не один год и качественно так окаменела. Бороться с подобным неприятелем не так просто и продолжительно, но все же возможно. А все из-за того, что делается она на основе полимера с использованием химических отвердителей, растворителей и пигментов. Да, эти все элементы обуславливают все великолепные ее свойства, но вот ее плюсы для покрытия отображаются в обратной пропорции для человека, пытающегося ее отодрать;
  • акриловая — снова же, полимерный материал. А любой полимерный материал, как вам известно — это производная нефтедобывающей промышленности. Но во время изготовления такой краски применяются более щадящие акрилаты и не очень «яростные» химические элементы, как во время изготовления эмалей. Такая краска хотя и считается влагостойкой, но я бы не особенно громко кричал данное слово. При попадании не нее воды она не слезет, а вот при первой попытке такую краску промыть, она потеряет весь собственный пигмент или, еще хуже, полностью снимется. Но все таки, наподобие краски, она хороша, ложится на любые минеральные поверхности ровно, без разводов. Работать с ней сплошное удовольствие, она не источает плохих ароматов и не считается едкой;
  • водоэмульсионная — практически аналогичная акриловая, но еще чуть-чуть легче. Уверяю, если перед вами поставить три ведра с краской белого цвета: акриловой, водоэмульсионной и отлично процеженной и разведенной известью — вы не поймете ничего, поскольку сходны они, как похожи. Правда, у рассматриваемой параметров и совсем никаких нет. Сопоставить ее не выйдет даже с побелкой на основе извести, поскольку та воды не боится, а наша смоется от первой прикоснувшейся к ней губке. Работать такой можно лишь в помещениях спален или детских, где требуется большая экологичность, и нет никакой опасности быть испачканной или подверженной действию влаги и воды.

Существует и еще одна. До недавнего времени такой красили весьма и весьма редко, поскольку в продаже ее не было, а достать можно было исключительно на специальных производствах. Говорим мы в настоящий момент о силикатной. С ней совсем беда в плане убирания, а вот как материал для отделки — совершенная.

Воды не боится, огня не боится, на плесень ей плевать, как правило, также, как и на удары. Ее не берет даже химия, только грубая физическая сила. Но, уверяю, с подобной вы точно не встретитесь, вам скорее попадется что-нибудь из перечисленного выше. А методы убирания эмали и масла такие же, также, как и методы убирания водоэмульсионки и акриловой.

Варианты, при которых краску убрать не потребуется или, напротив, полностью запрещается оставлять

стен

Ситуации могут быть самыми разными, и не всегда краску необходимо снимать со стены. А иногда наоборот — оставлять ее решительно нельзя, иначе вся работа пойдёт впустую. Давайте все данные моменты разберем. Возможно, у вас конкретно такая ситуация, при которой потребности нет придаваться этим мучениям. Итак, в этих обстоятельствах краску которая уже устарела можно оставить:

  • предполагается обшивка стен при помощи гипсокартона. Они у нас все равно закроются панелями, видно не будет ничего, ну и для чего мучиться? Разумеется, это того не стоит. Одно, что нам предстоит сделать — это обработать участки, на которых ее нет, антигрибковым средством. А там, где мы видим, что она вздулась, пузырь убираем ножиком или топориком и также отделываем данным средством. Поскольку краску вздувает грибок, и нам не надо позволять его разрастания;
  • предполагается нанесение точно того же покрытия, как и было прежде. Смотрите, если у вас на поверхности стены акриловая эмульсия, и она будет в хорошем состоянии: от нее не отшелушиваются кусочки, она не растрескалась, да и вообще, достойно удерживается — то и в этом случае делать этого не стоит. Поскольку на ровное не отстающее покрытие акрил будет удачно нанесён и будет служить не меньше, чем если бы вы все отодрали с стены из бетона;
  • комната будет обшита обшивочной доской или древесноволокнистыми панелями средней плотности. Случай, похожий первому даже в том случае, когда панель будут крепиться близко к поверхности стены. Но крепятся-то они саморезами, а не какими-либо составами клея, благодаря этому и убирание не потребуется. Да и вообще, убирается она только в том случае, когда мы встречаемся с ситуацией, что начальная поверхность нарушит склеивание и станет яблоком раздора перед склейкой основания и наносимого покрытия;
  • на масляную предполагается нанести эмалевую. В этом случае можно обойтись и без полного убирания, но все таки подготовительную подготовку нужно провести. А в нее должна быть включена шпаклевка отслоившихся участков, грунтовка, затирка и лишь потом — покрытие новым слоем;
  • поклейка моющимися обоями. Помните, слой устаревшей краски будет невиден исключительно под толстыми моющимися обоями, а лучше еще и с объемным рисунком. Если вы купили или решаете приобрести собственно такие, то можно не заморачиваться с тяжёлым удалением. Просто-напросто на 1 литр разведенного клея для обоев прибавьте 100 мл поливинилацетатного клея, и никуда ваши обои не денутся, даю гарантию, мертво приклеятся.

Так, с этим разобрались. А теперь о том, в каких вариантах, по-любому, но помучиться придется:

  • на поверхность, на которую нанесена эмаль, предполагается нанести акриловую или водную эмульсию. Рассматриваемые составы не способны ложиться на поверхности с глянцевым эффектом или на какие-нибудь иные, не впитывающие воду. Они могут контактировать лишь с минеральными основаниями, а на прочие не лягут. При попытке вам даже может показаться, что вы всех обманули, и краска легла. Вот только сложиться ситуация, что вы и билет купили, и пешком пошли. После высушивания вы сможете увидеть, что эмульсия сбилась в маленькие островки, а между ними появились просвечивающиеся ниточки. Придется реконструировать, так что не занимаемся экспериментами;
  • на стенку будут поклеены бумажные, текстильные, флизелиновые или тонкие обои из винила. Все указанные виды превосходно раскрывают букет недочетов на поверхности стены. Благодаря этому, если вы отважитесь сделать так, то готовьтесь к тому, что все подтеки, переходы и дефекты станут видны;

поверхности стены

  • стенку нужно отшпаклевать или заштукатурить. При нанесении какого-нибудь минерального слоя на краску вы встретитесь с трудностью, что шпаклевка или штукатурка абсолютно не пристает и не удерживается на поверхности стены. Так что у Вас не получится даже экспериментировать.

На этом все. Однако есть, разумеется, и исключение. То, что мы в настоящий момент расскажем, применить можно, однако это не даст вам 100%-й результат. Скорее, данное средство подойдет для очень маленьких по объему работ, или в том случае, когда все перечисленные варианты недоступны.

Говорим мы в настоящий момент о применении такой грунтовки как бетоноконтакт. Это полимерная химически энергичная смесь с прочным клеевым Основанием и кварцевым песком. Состав такого грунта такой, что может сделать подходящим под штукатурку даже стекло, не то что какую-то там краску.

Но, применяя подобный вариант, часто можно повстречаться со второй трудностью. К краске-то мы приклеимся отлично, а вот вы знаете, насколько прочно краска удерживается за стенку? Возможно, она совсем на последнем издыхании и в скором времени отпадет. Ну так вот, к способу обработки бетоноконтактом и его дальнейшим оштукатуриванием можно склоняться исключительно в случае, если уверены» %мы точно уверены в крепости отделываемого слоя.

Методы снятия и обозначение благоприятного

убрать краску

Это самый интересный и познавательный раздел из всего нашего рассказа. Собственно здесь мы и раскроем все способы снятия этой пакости и побеседуем о том, какие есть при этом тонкости. Так вот, способов есть не очень много, однако каждый их них используется достаточно-таки часто. А теперь о конкретике:

  • снятие с помощью паяльной лампы. Если не знаете, то лампа для паяльных работ — это такая горелка, которая работает на парах бензина или керосина. В нее наливается горючее, ручным способом накачивается давление маленьким вмонтированным насосом, потом открывается вентиль, факел поджигается и настраевается необходимое горение. На одном литре можно работать приблизительно 20–50 минут, все может зависеть от интенсивности факела. Ну так вот, фактически близко приставляете пламя к краске и разогреваете ее, естественно, не так чтобы она горела, а всего лишь размякла. Как лишь вы видите, что довели ее до кондиции — все, снимаете разогретый участок шпателем. Работается, как правило, легко, но продолжительно, и аромат в комнате стоит малоприятный. Благодаря этому необходимо работать с открытыми окнами, что в зимнее время года чуть-чуть некомфортно;
  • топор — не знаю, почему, но собственно данным средством пользуется очень многие люди. Заключается он в том, что вы берете топор, было бы неплохо коммунистический, с прекрасным металлом, и начинаете наносить им на стенки насечки. Длина каждой выходит приблизительно 30–40 мм, а ширина приблизительно 5–7 мм. Одна отметка от другой должна быть на расстоянии 5–10 мм. Да, на эту стену отлично ляжет и штукатурка, и шпаклевка, но смотрите. Во-первых, сцепление все же не то, что при полностью удалённой краске. А второе, не забывайте: вы регулярно бьете по поверхности стены и очень часто нарушаете адгезионную связь слоя штукатурки с главной стеной. Нужно ли это делать? Нет, разумеется, во время использования подобного способа есть опасность, что спустя пару лет все ваши усилия будут напрасными, поскольку начнет разрушаться главный слой штукатурки. Да, происходит так редко, но все таки бывает;
  • фен строительный. Практически тот же самый способ, что и с паяльной лампой. Отличие только в том, что фен строительный гораздо слабее греет, да и он электрический. Работается таким в несколько раз очень медленно, чем если бы вы работали паяльной лампой. Зато не такой аромат рождается, и как таковой отсутствует дым;
  • химия. Рынок в настоящий момент просто кишит разными средствами для убирания краски. Я и сам совсем недавно пользовался таким. Чувства одни — чудо! Одного литра мне хватило, чтобы совсем убрать всю краску с целой комнаты с ванной, соединенной с туалетом. Да, согласен, этот литр стоил неких денег, но, знаете, мне было их не жалко, поскольку мучиться с другими методами совсем неприятно;

краска

  • угловая шлифовальная  машинка. Метод популярный, но я не его приверженец. Угловая шлифовальная  машинка, или как правильно ее именовать, угловая машинка для шлифовальных работ — очень опасная вещь. Если бы вы только знали, сколько жизней погубил данный инструмент и сколько людей травмировал, то, пожалуй, и не думали бы о работе с ней. Опасность в том, что это высоко оборотистый инструмент, в большинстве случаев это 11000 оборотов, но встречается и больше, и меньше. Ну так вот, когда диск нечаянно на подобной скорости рушиться, он летит с подобной скоростью и энергетикой, которая сравнима с выстрелом из пистолета Макарова. Это слишком опасно. А если вы для убирания краски решите применять не шлифовальный круг, а железную щетку, то, снова же, нужно быть аккуратными. Так как, когда частицы проволоки из металла вылетают из него, они буквально втыкаются вам в кожу. И ладно, когда в руку или ногу, это чепуха, а вот в глаз или лицо — это страшно, так что всегда работайте не просто в очках для защиты, а исключительно в защитной маске, причем снимать кожух с угловые шлифовальные машины даже не смейте;
  • дрель — ну, а это самый гуманный и не дорогой метод снять краску со стен. Дрель — очень часто вещь низкооборотистая, да и численность оборотов можно жестко настраивать, не то что на угловой шлифмашине. Здесь выбор стоит между насадкой-щеткой, что не так успешно на маленьких оборотах, и цепью, что считается идеальным. Такая насадка — это несколько звеньев цепи, соединенные с шайбами через карабин. Вращаясь, они откалывают краску.

С вариантами все, и рекомендую я вам подбирать собственно между химией и цепной насадкой на дрель, поскольку чистят они краску успешно, при этом работать не так страшно, как с угловой шлифмашиной. А ниже, мы будем рассматривать, как работать собственно с дрелью, поскольку это более недорогой вариант, чем обработка химическими реагентами.

Алгоритм проведения работ

удаление

Итак, с выбором метода мы сформировались, осталось только понять, что и как делать. Для того чтобы быстро убрать краску, пройдитесь постепенно по следующим пунктам.

  1. Подготовьте электрифицированный инструмент, другими словами дрель. Необходимо проверить ее трудоспособность: отлично ли удерживается патрон на валу, нет ли люфтов, не искрит ли коллектор и щеточный аппарат, не перебит ли где-нибудь шнур, благодаря чему мы можем попасть под напряжение. Между прочим, маленькое искрение из-под щеток разрешается, а если это богатое искрообразование, протекающее с перепадами оборотов, то подобный инструмент использовать нельзя. Требуется ремонт, а точнее, полировка коллектора и замена щеток.
  2. Настройте себе переноску или удлинитель, называйте, как желаете. Его должно хватать для удобной работы с электрифицированным инструментом по всей территории обработки стены.
  3. Освободите комнату от всех лишних мебельных изделий и техники для дома, поскольку они будут нещадно атакованы пылью, которая обязательно будет возникать в огромном количестве. Если дело произойдет в кухонной комнате, то, разумеется, кухонную плиту не вынесешь, тем более, если она жестко объединена с газопроводом. В этом случае ее нужно будет накрыть пленкой. Да и вообще, так необходимо поступить со всеми предметами, которые вам не получается убрать из помещения.
  4. Подготовьте средства индивидуальной защиты, а конкретно: щиток для защиты или маску для лица, защитную специальную защитную одежду, обувь и головной убор (подойдёт обыкновенная кепка). Перчатки применять нельзя. Хорошенько помните, работать с крутящимися механизмами — любыми — в перчатках, с длинными в распущенном виде волосами, с незастегнутыми рукавами или с висящими лоскутами одежды полностью запрещается. Если что-нибудь похожее попадает на вал, он это оторвет.
  5. Запустите дрель без насадки и настройте небыстрые обороты круглым крутящимся сопротивлением, размещенным на кнопке пуска.
  6. Вставьте насадку в патрон и отлично зажмите ее ключом.
  7. Запустите дрель и вращающейся частью насадки начните касаться стены, делая это лишь шайбами, а не всей цепью. Начните постепенно снимать краску.

стен

Ну теперь можно сказать все, читатели. Теперь вы знаете все, что только можно, про то, как убрать краску. И не имеет значение, где собственно, в помещении ванной или в пространстве коридора. Методы снятия от особенности помещения, разумеется, не зависят.

А в конце, есть смысл напомнить вот что. Наш сайт специализируется на выпуске не профессиональной литературы, а лишь ознакомительными публикациями, направленными на ваше знакомство с темой. Поэтому, если у вас появилось желание детально выяснить, что и как делать, лучше обратиться к профессиональной литературе. А мы ответственности за ваши действия только не несем. Удачи!

В согласии с существующим законодательством, Администрация отказывается от каких-нибудь заверений и гарантий, предоставление которых может другим образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его применения.
Детальнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html

Публикация была полезна? Расскажите друзьям

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий