Как утеплить стены изнутри в квартире или в частном доме, важные нюансы и советы от профессионалов

Как утеплять стенки внутри — ключевые проблемы и способы их решения

От автора: добрый день, дорогие читатели. Недавно в нашем коллективе была поднята одна очень занимательная тема, в следствии которой у нас разыгрался кипучий спор. Обсуждали мы вопрос, как утеплять стенки внутри. Некоторые утверждали, что не бойтесь, можно и утеплять, если необходимо, а иные, также и я, были решительно против этого.

квартира

В данной статье я хочу детально разобрать эту тему, дабы никто из вас не пошёл по протоптанной дорожке к очень большим граблям. После прочтения вы точно будете знать, в каких вариантах делать это допускается, а в каких — полностью запрещается.

И нам потребуется не просто сказать, что вот так делать можно, а вот так — нет. Нам придется рассудить все, опираясь на науку и свой навык автора данной публикации, и лишь в данном варианте вы будете достаточно ознакомленны, чтобы без посторонней помощи приступить к данным работам и не попасть на очень дорогие переделки, которые, плюс ко всему, могут быть опасны для вашего здоровья.

А прежде чем приступить к разбору полетов, хочу спросить вас. Вам предстоят лишь работы, связанные с теплоизоляцией? Разумеется, нет. Если вы задаетесь вопросами по таким глобальным темам, как утепление, то, быстрее всего, вам предстоит целый комплекс работ по облицовке и ремонту, и скажу я вам вот что.

Есть один правильный способ — проштудировать наш портал. Мы рекомендуем вам по настоящему работающую информацию, после знакомства с которой вы научитесь такому, что не найдете в иных источниках.

Проблемы, с которыми нам нужно будет столкнуться

утеплить

Видите ли, на первый взгляд может показаться, что все просто: взял необходимый материал, обшил им стенку, и на этом все, она утеплена. Но как показала практика все совсем не правильно. Такими действиями вы можете нанести неисправимый урон не только собственному жилью, но и здоровью. Давайте детальнее попытаемся разобраться, почему так выходит.

Дело все в таком физическом явлении, оно называется точкой росы. Это необыкновенное образование жидкости на поверхности, а точнее, ее конденсация на более охлажденном участке. Давайте покажем вам на самом простейшем примере. Вот достаете вы бутылку охлажденной воды из холодильника — что наблюдаете?

Правильно, пока бутылка была в холодильнике, с ней ничего не случалось. А как лишь вы ее достали — точнее, поместили в комнату, в которой окружающая температура на порядок выше — она здесь же покрылась конденсатом, запотела, так скажем. Причем, видите, случилось это практически за одну минутку. А по проишествии пяти минут по ее стенкам уже начинают опускаться капельки.

Вот данный процесс, при котором образуется жидкость на поверхности, и именуется точкой росы. И знаете, что самое хитрое? А то, что его совсем не остановить, с ним совсем нельзя бороться. Избавится от проблемы появления конденсата можно только правильным утеплением. Если вы просто так сделаете такие работы, заранее не разобравшись, то по вашим стенам, по-любому, будет течь вода.

Чем бы вы ни утепляли, будет это специальные теплоизоляционные плиты, минеральная вата или вата на основе стекловолокна, пенополистирол, листы пробки — не имеет значение, утеплив данными материалами стены из бетона или древесные, вы заверили им приговор.

Да, вы не заметите капель, стекающих по вашим стенам, однако это не говорит про то, что их нет. Они стекают, только с другой стороны, прямо под теплоизолятором. Стены становятся настолько мокрыми, что их уже почти не высушить, данный процесс у вас занимает несколько месяцев.

Если отозваться быстро, то еще можно обойтись простой сушкой, а вот если натянуть на пару лет, то потом вам начнет надоедать аромат сырости, потом он перейдет в разряд подвального, другими словами будет плесенью отдавать, и вдобавок через шесть месяцев это будет стойкий аромат гнили.

А теперь о главном в данном пункте: внутри комнаты утеплять можно, но крайне редко. И, уверяю вас, делать вы этого, быстрее всего, не станете, поскольку выгода в плане экономии при этом полностью никакая, подобное утепление не себя окупит и через 100 лет. В настоящий момент расскажу, о чем я.

Утеплять внутри можно только те стены, которые НЕ контактируют с улицей! Лишь тогда вы не нанесёте непоправимого ущерба здоровью и помещению, поскольку перепад температуры на них жалкий, а при подобном точка росы не появляется. Давайте покажем это на примере угловой квартиры, стены которой контактируют с улицей с обеих сторон:

стен

Красной линией мы обозначили стены, где строго-настрого запрещено выполнять теплоизоляцию изнутри, а зеленой там, где это реально. Да и то, если у вас подъезд неотапливаемый, и в нем температура аналогичная, как и на улице, то и те стены, что контактируют с ним, внутри утеплять запрещено.

Ну, а теперь стоит подумать, нужно ли вообще выполнять теплоизоляцию тех стен, что отмечены зеленой линией? Разумеется, нет, для чего это необходимо? У соседей температура аналогичная, как и у вас в квартире, и потерь тепла от таких стен нет никаких. Да, если там холоднее на 5 о , то они, разумеется будут, однако это какие-нибудь тысячные доли киловатта, и из-за них лепить на стенку материал для утепления не стоит.

И а, если еще мы начинаем говорить про утепление в личном доме, делать это внутри полностью запрещается, можно лищь с наружной стороны, иначе погубите весь дом. В общем, по-любому, но, Если же говорить о действиях, которые принесут настоящую пользу, то ответ четкий: внутри утеплять абсолютно не стоит.

Я практически уверен, что, когда вы обращались к данной публикации, то думали о том, чтобы выполнить данные работы собственно на тех стенах, которые отмечены красной линией. Поскольку холод в жилую площадь проникает собственно по ним, а не по той стене, которая разграничивает вас и соседей. Однако сейчас вы знаете, что сделать это решительно нельзя.

Если у вас есть желание произвести утепление таких стен, то вам нужно будет выполнить так, как нарисовано вот на данной схеме:

утеплить

Да, как ни печально, однако, если вы не житель цокольного этажа, тогда вам придется нанимать бригаду высотников и делать собственно подобное утепление. Если вы приглядитесь к схеме, то заметите, что я «зацепил» не только ваши стены, а так же и выступы несущих, и также угол соседского балкона и часть подъезда.

Я не совершил ошибку и не сошел с ума, утеплить придется конкретно так, а если вы этого не сделаете, в таком случае у вас будут мерзнуть эти углы, на них будет возникать влага, плесень и другие не приятные моменты.

И это еще не все, вам не просто придется обшить теплоизоляционным материалом площадь с наружной стороны от потолка до пола, а так же и захватить вниз и вверх по полметра, другими словами чуть-чуть утеплять ваших соседей. Да, неприятно, что придется так раскошелиться, однако если у вас проблемы с утеплением, то будьте готовы конкретно к таким полномасштабным действиям.

Материалы и их важные характеристики

Если вы все же решили произвести такие работы либо тех стен, которые можно, либо наружных, то вам для этого в первую очередь нужно выяснить, чем, собственно, утеплять. Познакомьтесь с ниже предоставленным перечнем. Итак:

  • деревобетон — совокупность производственного органического мусора, такого как стружки, опилки и даже камыш, который перерабатывается в волокна, перемешивается с хлористым кальцием, глиноземом и иногда с жидким стеклом. В конце концов получаются хорошие крепкие плиты, которыми можно выполнять теплоизоляцию как внутри, так и с наружной стороны строений. Знаете, хоть плиты и со всей серьезностью смотрятся со стороны, но вот свойства у них так себе. Показатель теплопроводимости самый высокий, 0,09–0,12 Вт/м 2 /Кл, что не есть отлично. Такой персонально я применять не стал бы, поскольку за эту же цену можно выбрать и кое-что предпочтительней;
  • пенополиуритан — по желанию знать, что это за зверь такой, вспомните, как смотрится обыкновенная пена для монтажных работ. Ну так вот, это он и есть. Материал для утепления самый лучший из всех имеющихся, у него наиболее подходящие коэффициенты и свойства, вот только у самоё приятное материала существует несколько очень больших минусов. Первый — это цена, она по настоящему заоблачная. А второй — это то, Что такое утепление собственными силами произвести как правило невозможно, разве что вы приобретете специализированные балоны с пеной. Одним таким баллоном можно обработать площадь в 1 м 2 . Между прочим, показатель теплопроводимости равён 0,019–0,028 — это минимальный из всех допустимых;
  • пенопласт — по моей точке зрения, это лучший из всех допустимых материалов, хотя и стоит немного подороже, чем наиболее известный, о котором побеседуем мы немного ниже. Пенополистирол прекрасен во всех отношениях, у него превосходные свойства — он воды не боится, не теряет тепловых параметров на протяжении определенного времени, не поддается гниению и не плесневеет, показатель теплопроводимости у него также на высоте — 0,03;

стен

  • целлюлозная вата — делается из бумаги вторичного производства, которую перемалывают, перемешивают с растворителем и с помощью разбрызгивателя наносят на стенку. Рекламируют так, словно изобрели лекарство от любой болезни, а в сущности, это очень хитрая вещь. Да, необходимо согласится, она экологична, да и тепловые свойства на высоте, вот только воды она боится, как огня, хотя и его она тоже боится. При насыщении влагой — а подобное может случиться с каждым материалом в неотложной ситуации — она полностью теряет все собственные тепловые свойства и при этом почти не сохнет. В общем, неоднозначное подобное вложение. Собственными силами вам, разумеется, таким тоже не утеплять, поскольку распылительная установка стоит дорого и есть лишь в специальных фирмах, а в аренду они ее вам точно не дадут.

утеплить

А теперь давайте побеседуем не про органику:

  • вата на минеральной основе — вот он, наиболее известный среди всех теплоизоляторов. Им пытаются все сделать, все что угодно: и стены, и потолок, и пол утеплять, хотя и напрасно. А все из-за того, что на рынке, в своем большинстве, реализуется не та вата на минеральной основе, которую вы рассчитываете приобрести. Приобретая ее, вы, быстрее всего, думаете, что приобретаете определенное подобие стекловаты, а минеральной она просто по-новому именуется. Как бы не так, вата на минеральной основе — это вам не стекло, а именно отделаная глина и еще куча иных элементов. В конце концов она выходит недорогой, при этом и свойства у нее прям как у старшего брата — стекловаты, однако есть одно большое «но». Если на нее попадает влага, то она остается там насовсем, и насытившаяся водой вата на минеральной основе теряет 90% всех собственных тепловых параметров;
  • вата на основе стекловолокна — зрительно практически то же самое, что и минеральная, вот только существует несколько сильных отличий. Во-первых, если минеральная не раскалывается — точнее, от нее вы не будете чесаться, и можно работать без перчаток — то вот со стекловатой можно работать только в перчатках из резины и с полной экипировкой. И второе, что считается самым главным — вата на основе стекловолокна воды не боится. Показатель теплопроводимости равён 0,03;

изнутри

  • керамическая, базальтовая, кремниевая вата — все это просто хитрости изготовителей, попытки достичь тех же параметров, что и у стекловаты, однако не затрачивая дорогого сырья. И, скажу я вам, у них это довольно плохо выходит, так что большого внимания на эти вещи обращать не стоит.

Имеется и еще 1 подкласс теплоизоляторов — отражающего типа или смешанного, такие, к примеру, как полированный алюминий, полиэтилен вспененный, пробковые панели или полотно. Но, знаете, обшив такими стенку, вы не добьетесь видимого улучшения ситуации, так что не тратьте напрасно деньги.

В качестве вывода могу сказать вот что: пенополистирол — лучший из лучших, и если вы свой выбор остановите собственно на нем, то будете правы. Как правило, это наилучший вариант для абсолютно всех вариантов работ, тем более для того, чтобы утеплять стенку дома из панелей.

Готовим инструмент

квартира

Как вы уже знаете, с подбором материала мы сформировались, настало время разобраться с тем, что нам пригодится для его монтажа, ведь не просто руками нам его фиксировать. Инструмента много не потребуется, да и я более чем уверен, что он у вас есть уже, ведь не случайно вы задаетесь целью собственными силами что-то делать. Но все таки, Для того чтобы избежать проволочек конкретно в ходе работ, лучше вам будет сопоставить собственный набор с нашим перечнем инструмента. Итак, он следующий:

  • перфаратор — необходим для пристреливания пенопластных листов к самой стене, делать мы это будем с помощью специализированных пластиковых грибков;
  • бур для перфоратора с победитовыми насадками — без него никуда, и лучше всего взять не обыкновенный с минусовым наконечником, а с плюсовым, он более прочнее, поскольку предназначается для прохождения арматуры. Разумеется, арматуру вы им не пройдёте, но служить будет куда длительнее, чем обыкновенный минус;
  • молоток;
  • отвес для регулировки панелей в вертикальном положении;
  • рулетка, карандаш и маркер;
  • уровень обыкновенный, пузырьковый;
  • стремянка или обыкновенная подставка;
  • шпатели, неширокий 10 см и длинный 40 см, для формирования окончательного слоя из шпатлевки;
  • валик с длинным ворсом и лоток под него;
  • ведро для замешивания раствора;
  • венчик под перфаратор, для замешивания смеси для шпаклевочных работ;
  • нож строительный или обыкновенный канцелярский со снимающимися лезвиями.

С инструментом мы поняли, давайте скажем пару слов про материал, который нам потребуется:

  • собственно, сам материал для утепления — пенополистирол. Для работы в середине помещения, другими словами для обшивания стены, соединенной с подъездом или соседями, вам будет достаточно и 3 см, однако если имеется желание, можете приобрести и намного толстый — 5 см;
  • клей для плитки, наиболее целесообразно брать на основе цемента;
  • шпаклевка первичка и вторичное жилье, подойдёт и обыкновенная, гипсовая;
  • сетка малярная сетка или стекловолокно;
  • грунтовка хорошего проникновения;
  • антигрибковый раствор;
  • крепления для пенополистирола — «грибки». Непосредственно они, а не железные саморезы, поскольку площадь захвата и нагрузка здесь абсолютно другие, чем с остальными видами материала, благодаря этому не придумываем;
  • пена монтажная в баллоне.

Вот и с материалом разобрались. Некоторые спросят, почему нельзя крепить такие листы просто на грибки, без всякого клея. Отвечу: выполняется это для того, чтобы убрать зазор воздуха между ключевой стеной и теплоизолятором. Если вы его оставите, есть вероятность развития в этом пространстве грибка.

А откуда он там возьмется, и так ясно: точка росы, конденсат, плесень, гниль. В общем, Приклеивать, по-любому, вам нужно будет, если нет желания потом все реконструировать.

Работы подготовительного типа со стенками

Настало время приступить к практическим действиям. И начать, как обычно, следует с приготовления. Заключается она вот в чем:

  • если есть, то выносим из комнаты все собственные вещи: мебель, технику и им аналогичное. Снимаем со стен все картины и полки, причем одновременно с гвоздями, на которые они закрепляются;
  • так как работать мы будем и с клеем для плитки, и со шпатлевкой, то накрываем пол пленкой. Работы предстоят грязные, и если нет у вас желания перестилать напольное покрытие, то лучше бы вам его укрыть;
  • переходим к поверхности стен. Зрительно осматриваем их на наличие очагов поражения плесенью. Если таковые есть, тогда их нужно протравить, для этого применяют раствор медного купороса или эссенцию уксуса, и также какую-то иную кислоту, к которой у вас обеспечивается доступ;
  • дальше отделываем всю стенку раствором антигрибкового средства. Как его подготовить, написано на упаковке;
  • как только все перечисленное выше высохло, перейдем к грунтовочной смеси хорошего проникновения. Обработку такую делать в первую очередь, готовится она для увеличения связывающих навыков стены и клея для плитки;
  • если на поверхности стены краска, то нет надобности ее полностью снимать или срубать топором, просто приобретаем бетоноконтакт и отделываем;
  • если на поверхности стены обои, то вот их, по-любому, придется удалить. К ним клеевой состав не приклеится — напротив, он размочит обои, и отпадет одновременно с ними.

квартира

На этом подготовка окончена, перейдем к изучению ключевого алгоритма работ.

Важный этап работ

стен

С этим все просто, подобные работы не затребуют от вас какой-то сноровки или способностей, разве что на том шаге, когда вы приступите к работе со шпатлевкой. Поэтому чтобы наслаждаться теплом, произведите работы в приведенной ниже очередности.

  1. Производим подготовку инструмента, закупку материала и подготовку комнаты.
  2. Каждый пенопластный лист отделываем грунтовочной смесью хорошего проникновения, дабы на него лучше легли шпаклевка и клей для плитки, иначе, они будут отставать и не произведут долгожданного результата. Нанесли грунтовку, в первую очередь дождитесь полного засыхания.
  3. Переходите к разведению клея для плитки. Он должен выйдет у вас густым, однако не пересушенным. Лист должен плотно прижаться и клеиться к стене, при этом не отваливаясь.
  4. Наносим узеньким шпателем клеевой состав на пенополистирол и размазываем одинаково по всей поверхности.
  5. Берем широкий шпатель и еще более ровно распределяем клеевой состав.
  6. Отделываем торцевые стороны пеной для монтажа, да только те, которые будут примыкать до потолка и стенке.
  7. Приклеиваем подготовленный лист.
  8. Плотно прижимаем его и начнем «качать», таким образом мы избавляемся от излишков воздуха, потом еще плотнее придавливаем его к поверхности стены.
  9. Как только он на собственном месте, без промедлений берем перфаратор и сверлим 3–4 отверстия на одинаковом расстоянии один от одного.
  10. Помещаем в получившиеся отверстия «грибки» и вбиваем их молотком, таким образом накрепко отмечаем лист. Аналогичным образом приклеиваем и забиваем все листы по всей территории стены.
  11. Ждем минимум сутки и, если зрительно видно, что все высохло, то перейдем к проклеиванию швов сеткой малярной сеткой.
  12. Отделываем шпатлевкой. Равняем, шкурим и полируем.
  13. И только теперь, если имеется желание, можете стенку покрыть краской или приклеить обои.

На этом все, дорогие читатели. Вот мы и разобрали эту сложную тему, и не забывайте о тех моментах, на которых мы заостряли ваше внимание сначала публикации. И на последок, ко всему вышесказанному, могу добавить вот что.

Друзья, прежде чем за что-то приниматься, вспомните поговорку «семь раз отмерь, 1 раз отрежь». Ведь всю ответственность за ваши действия несете только вы, а мы, со своей стороны, ввели вас в курс дела.

Если вам необходима более специальная литература, так скажем, руководство по монтажу, то наиболее целесообразно вам будет обратиться в какую-либо монтажную организацию за советом или же просто нанять ее на работу. Кстати, читать и визуализировать все происходящее, разумеется, отлично, а вот видео увидеть лишним точно не будет. А в другом, удачи!

В согласии с существующим законодательством, Администрация отказывается от каких-нибудь заверений и гарантий, предоставление которых может другим образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его применения.
Детальнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html

Публикация была полезна? Расскажите друзьям

Tagged : / / /

Добавить комментарий