Как правильно заземлить ванную в квартире, чтобы уберечь себя и собственную семью
От автора: добрый день, дорогие друзья! Сегодня у нас архиважная тема, от которой обуславливается не столько удобство и красота комнаты с ванной, сколько ее безопасность для живущих в доме людей. Мы побеседуем про то, как заземлить ванную.
Знаете, меня как то ударило током. Это было несколько лет назад, когда наша (да и не только наша) семья еще пользовалась популярной во времена СССР машиной для стирки «Крошка». Альтернатив в то время, собственно, и не было.
Так вот, наша «Крошка» была капризной дамой. Рвала белье, отвратительно стирала и часто при прикосновении к ней легко пощипывала. На последний пункт никто не обращал большого внимания. Но как то я, задумавшись, решил перемешать замоченное в ней белье обоими руками.
Машинка в данное время стояла в ванной и была включена в розетку, хотя процесс стирки и не был запущен. Дверь в помещение ванной была открыта. Собственно последним аргументом поясняется то, что я ударился не о нее, а о стенку в пространстве коридора.
Как меня вышвырнуло из комнаты с ванной после прикосновения к воде в машинке двумя руками, я не помню. Помню только внезапную зудящую вибрацию во всех мышцах и резко наступившую темноту. До этих пор уверен, что мне тогда крупно посчастливилось, ведь обошлось без последствий.
Так вот, к чему я рассказываю этот ужастик. Большинство из вас наверное неоднократно чувствовали при прикосновении к ванне не тяжелое покалывание, порой при этом даже проскакивает искра. Мой рассказ ведет к тому, что это пощипывание может перерасти в настоящий сильный удар электротоком, и происходит это всегда внезапно.
Вот почему я искренне убежден, что при работах в этом помещении в первых рядах должен стоять вопрос заземления ванны. Разумеется, разные водопроводные системы тоже актуальны, потому как в случае их неверного монтажа могут появиться протечки и даже затопление соседей которые живут снизу, Но это все реальная чепуха если сравнивать с угрозой для жизни.
Так что нужно отнестись очень и очень внимательно к этой статье. Я постараюсь как можно понятнее рассказать, с какой стати полностью равноценная ванна может неожиданно преобразиться в убийцу, и как можно устранить аналогичную метаморфозу.
Рабочий принцип заземления
Источник: vse-elektrichestvo.ru
Итак, вспомним чуть-чуть информации из школьных уроков физики. Переменный ток — чрезвычайно опасная штука. И вдобавок он не любит трудностей, благодаря этому всегда идет по пути наименьшего сопротивления. Если данным путем окажется организм человека — будьте уверены, что ток не станет сомневаться.
Чтобы вы могли приблизительно себе представить степень опасности, обрисую картину. У тела человека есть свое сопротивление, благодаря ему оно может выдерживать напряжение около 40 В. Очень высокое уже сминает все преграды и наносит вред здоровью, причем часто — неисправимый.
Напряжение, присутствующее в розетках, известно даже тем, кто тщательно прогуливал уроки физики — оно составляет 220 В. Вот и прикиньте, во сколько раз данный показатель больше того, что человек может выдерживать не навредив здоровью.
Как можно получить удар током в условиях комнаты с ванной? Довольно легко. Порой достаточно задеть с помощью одной руки смеситель воды, а другой — ванную, и вот уже ток пошёл по телу, причем в случае который описывается его путь будет лежать через сердце.
Есть два метода скинуть напряжение с фазы в ноль, другими словами сделать таким образом, чтобы потенциалы всех объектов в помещении уравнялись:
- зануление. При таком способе в случае поражения током срабатывает УЗО (Устройство защитного отключения). Это происходит автоматично. Причем напряжение в подобных вариантах выключается исключительно на том участке, где случилась неприятность. Сложность в том, что срабатывание происходит не одномоментно с ударом переменного тока. Разумеется, задержка небольшая — только лишь доли секунды — однако даже ее порой достаточно для создания критичной ситуации;
- заземление. Данный термин за себя говорит сам. Заземление — это соединение электропроводки с землёй. В этом случае уравнивание потенциалов происходит очень быстро, благодаря этому человеческому организму не наносится никакого ущерба.
Как можно догадаться, собственно второй способ считается идеальным. потому как нивелирует все опасности. Еще недавно вопрос заземления не стоял очень остро. Так уж вышло по двум причинам. Во-первых, до недавнего времени даже наличие единственной розетки в ванной было исключительным случаем. Уже не говоря об электрических приборах, которых просто не было. Стирали ручным способом, брились лезвиями, и так дальше.
Теперь же фактически любая комната с ванной буквально забита разными опасными предметами. Фен, машина для стирки, накопительный электрический водонагреватель, электрическая бритва и остальные разновидности приборов — любой из них провоцирует удар током.
Второе, до недавнего времени трубопровод по всему дому был железным. Металл — великолепный проводник переменного тока. Если учесть, что трубы для водопровода уходят из дома под землю, а в самом доме соединены между собой, получался замечательный метод заземления.
Теперь же во домах многоквартирных очень много людей меняет трубы из металла на пластиковые. Пластик не как правило выполняет роль проводника. Благодаря этому водомерный узел нельзя уже считать заземлителем.
Если даже у вас в квартире трубы все еще стальные, соседи снизу могли заменить собственные на пластик. Аналогичным образом, цепь прервана, и заземления не будет ни у вас, и в каждом помещении, размещенных выше вашего.
Вы можете сказать: при чем здесь вообще ванна? Она ведь откровенно не считается электрическим прибором. С одной стороны, вы, разумеется, правы. Со второй, представьте подобную ситуацию: вода в ванную поступает из водопроводного крана, который подключен к бойлеру. И вот в водонагревателе рушиться ТЕН.
В этом случае ток пойдёт из водонагревателя электрического накопительного в смеситель, оттуда в воду, дальше в канализацию и землю. Если человек в данный момент очутится в контакте с прибором смесителя и ванной, то тоже включится в эту цепь, получив сильный удар.
Если же ванна будет заземлена, то выйдет другая цепь, в которой тело человека принимать участие уже не будет. Как можно заметить, от данного момента как правило будет зависеть очень многое. Вот почему заземление считается нужной процедурой для любой ванны. Давайте же посмотрим, как правильно это выполняется.
Какую же ванну нужно заземлять
Любую. Здесь, снова же, у вас могут появиться возражения. Ведь со стальной и ванной из чугуна все ясно — а как же акрил? Ведь он совсем не проводит переменный ток? Все правильно, однако есть три главных невидимого момента:
- акрил, хотя и не считается проводником, способен служить накопителем электричества возникающего в результате трения;
- определенные варианты ванн из акрила устанавливаются при помощи каркаса, выполненного из стали и алюминия, а вот данные материалы уже вполне могут проводить переменный ток;
- во многие аналогичные изделия из акрила встраивается оборудование для гидравлического массажа. Оно, естественно, работает с применением насоса, который, со своей стороны, подсоединяется к той самой сети с напряжением 220 В. Аналогичным образом, сама ванна становится электрическим прибором, который еще и работает в непосредственном контакте с водой.
Из этого всего ясно, что ванна из акрила не меньше иных нуждается в заземлении. Что уж говорить о чугунных и стальных, которые по природе являются замечательными токопроводящими изделиями.
Производство работ
Надеюсь, я был достаточно решителен, и вы теперь не меньше меня уверены в надобности заземления собственной ванны — не имеет значение, будет это старое изделие из чугуна или современная джакузи. Давайте же поэтапно разберем все шаги выполнения работ, чтобы вы могли лично справиться с таким делом, не нарушая технику безопасности.
Выбор инструмента и материалов
Как в большинстве случаев, в первую очередь запасаемся всем важным. В нашем случае первым и самым основным элементом для выполнения работ считается специализированный кабель, который и будет той очень дорогой в землю для переменного тока.
Не нужно искать его у друзей или в гаражных завалах. Отличным вариантом будет зайти в любой магазин электрических товаров и приобрести там нужный товар. Он так и именуется — кабель из меди заземления. Такой кабель покрыт жёлто-зеленым материалом для изоляции и площадь имеет сечения 6 мм 2 .
Источник: gooxog.net
Кроме кабеля, вам нужны такие вещи:
- УЗО — его мы установим не в ванной, а в любом ином месте квартиры, которому не свойственна высокая влажность. В основном, для среднестатистического дома хватает устройства на 10 или 16 Ампер. Однако если у Вас в доме есть эти приборы, как электрическая духовая печь или водогрей проточного типа, то лучше взять Устройство защитного отключения мощнее;
- КУП (коробка уравнивания потенциалов) — к ней мы будем подключать все части заземляющего кабеля. Их может быть достаточно много, так как для любого объекта нужен отдельный кабель, методичное заземление непозволительно;
- клеммы для подсоединения кабеля к ванне;
- хомуты — нужны в тех ситуациях, когда вы хотите заземлить не только ванную, но и трубы для водопровода;
- индикаторная отвертка — нужна как для завинчивания болтов, так и для контроля наличия напряжения в сети. В ее ручку вмонтирован специализированный указатель. При прикосновении отвертки к объекту или месту, находящемуся под напряжением, индикаторная лампочка начнет светиться;
- рожковый ключ — нужен для того, чтобы завинтить болты во время подключения кабеля к железным элементам;
- дрель и насадка к ней для работы по металлу — нужна в случае если на ванне не сделано во время изготовления особое отверстие для подсоединения заземляющего кабеля;
- фонарик — в ходе работ вам нужно будет выключить комнату с ванной от электрического питания, а окон в ней, в основном, нет. Благодаря этому нужно обеспечить наличие освещения;
- электросварочный аппарат — нужен лишь в случае вывода заземляющей конструкции на улицу. Однако, если у вас абсолютно нет навыка аналогичных работ, то лучше пригласить чтобы их провести сварщика-специалиста;
- тестер или мультиметр для снимания критериев величины напряжения.
И самое основное — не забывайте обеспечить свою безопасность. Ручки всех инструментов обязаны быть выполнены из материалов, не проводящих ток. Проверка наличия напряжения перед тем как начать работы — дело строго принудительное, даже в том случае, если вы только что собственными руками отключили питание по всей жилой площади.
На щиток в первую очередь повесьте картонку с ярко написанным на ней предупреждением о проводимых работах. В общем, сделайте все, чтобы нечаянно не получить удар электротоком. Ведь собственно этого мы и пытаемся избежать.
Шина заземления
Источник: slarkenergy.ru
Подготовив все что необходимо, приступаем. Нам понадобится шина заземления. По-хорошему, она обязана быть вмонтирована в любом многоквартирном доме, чтобы любой из жильцов мог подрубить к ней собственный провод.
Но на деле, к сожалению, подобных ответственных застройщиков очень мало. Если вам все же улыбнулась удача на данный счет, то могу поздравлять — большую долю работы можно пропустить. Если же нет, то нужно будет выполнить заземляющую шину собственными руками.
Тем не менее, можно в первую очередь воплотить альтернативные варианты. К примеру, обратиться в управляющую компанию, отвечающую за ваш дом, либо же сразу в городскую администрацию с просьбой разрешить вопрос. Также можно провести собрание жителей дома и заверить их скинуться на монтаж общего заземляющего контура.
Но как показала практика в большинстве случаев выходит так, что после всей беготни все же приходится выкручиваться своими силами. Благодаря этому действуем так.
- Берем приобретенный нами отделенный заземляющий провод вдоль общедомового стояка от верхнего этажа дома до подвального помещения.
- Находим где-нибудь недалеко от дома пустой земельный участок. Предпочтительно подбирать тот, по которому не ходят люди. Также его лучше загородить. Это выполняется для безопасности.
- На этом месте роем яму, глубина которой должна составлять примерно полутора метров.
- Дальше нам потребуются три электрода. Их роль отлично может сыграть арматура или стальные прутья. Втыкаем их в яму вертикально.
- Сверху привариваем к электродам полосу, изготовленную из стали, или закрепляем толстый провод. У вас должна выйдет конструкция в треугольной форме.
- Заземляющий провод выводим из подвального помещения на улицу, помещаем в защитный рукав и под землёй проводим до самой ямы.
- В середине котлована провод подключаем к нашему сооружению из металла и закапываем все это дело.
Аналогичным образом, ваш дом получит тот самый контур для заземления. Он может применяться всеми жильцами, потому как проведен по общему стояку.
Заземление оборудования
Заземляющую шину мы выполнили, последующие работы уже намного легче.
- В первую очередь поищите в квартире место, где можно расположить коробку уравнивания потенциалов. Оно обязано быть полностью сухим, другими словами не в ванной и не рядом с ней. Закрепите коробку на подобранной стене.
- Теперь займемся самой ванной. Если вы только что ее приобрели и еще опоздали установить — превосходно. Для последующих работ переверните ее вверх дном. В случае, если вы все таки захотели заземлить уже установленную ванную, процесс несколько осложнится тем, что вам нужно будет залезать под нее, а то и демонтировать декоративный экран. Так что лучше озадачиться вопросом безопасности еще до установки такого оборудования.
- Снизу ванны часто можно найти специализированную деталь с отверстием, в большинстве случаев она содержит вид пластины. Этот компонент предназначается именно для подсоединения заземления. Если пластина отсутствует, то нужно будет чуть-чуть поработать дрелью и сделать отверстие в самой ванне. Разумеется, делать это стоит не насквозь. Просмотрите нижнюю часть оборудования — в случае если оно сделано из чугуна, с обратной стороны днища часто встречаются специализированные наплывы. Можно высверлить один из них.
- Теперь к отверстию которое получилось привинчиваем провод для заземления. Другой его конец при помощи клеммы подключаем к КПУ. Сам кабель бережно укладываем рядом со стеной.
- Дальше объединяем коробку уравнивания потенциалов с шиной заземления. Чтобы это сделать нужно воспользоваться толстым кабелем из меди.
- Нормативные значения сопротивления регламентируются правилами устройства электрических установок (ПУЭ). Для сети с напряжением 220 вольт данный показатель не должен быть выше 4 Ом. Обмеры контура заземления проводят специализированные службы мегомметром, однако можно обойтись самому. Вот один из вариантов: проверяем заземление — к одному из кончиков контура подсоединяется лампа мощность которой не менее 100 Вт, вкрученная в патрон с 2-мя проводами. Причем, к контуру подсоединяется всего один ее контакт, второй идет к фазе. Если лампочка светит ярко, то вы все выполнили правильно, и контур работает отлично. Если свет тусклый, то это свидетельствует о не сильном контакте между элементами контура. Если лампочка не светит вообще — контур собран неверно.
- На последок прячем кабель, проложенный от ванны до коробки уравнивания потенциалов. Это нужно, во-первых, для того, чтобы его вид не нарушал общую изящность помещения, а второе, во избежание случайных повреждений кабеля. Очень важен данный вопрос в случае присутствия в доме небольших детей или домашних четвероногих.
Напоследок отмечу, что в помещении ванной было бы неплохо заземлить не только саму ванную, но и каждый электрический прибор, потому как все они считаются источником очень высокой опасности в условиях постоянной влаги в помещении. Сначала вас напугает кол-во и сложность действий, которые следует произвести. Согласен, данные работы не так уж просты, тем более к примеру, если приходится собственными силами выводить заземляющую шину.
Но никакие трудности в сравнение не идут с тем фактом, что аналогичным образом вы обеспечите безопасность как для себя, так же и для всей собственной семьи. Стоит еще сказать, что, описание процесса смотрится страшнее, чем сама работа. Благодаря этому не нужно пугаться, а запаситесь нужными инструментами и приступайте. Успехов!