Какие ножи всегда обязаны быть в кухонной комнате для комфорта домохозяйки
Ножи – значимый предмет в кухонной комнате каждой домохозяйки. Некоторые пользуются многофункциональными моделями. Кто-то же, напротив, предпочитает для любого продукта применять конкретный нож. В арсенале должно быть несколько моделей, которые предназначены для разных целей.
Разновидности ножей
Точное число экземпляров зависит от кулинарных навыков домохозяйки и ее желания готовить. Ориентировочное кол-во равняется 5, отличается длиной и типом лезвия:
- многофункциональный (около 13 см) – им можно нарезать большинство продуктов, удобен, когда человек не думает готовить роскошное блюдо;
- хлебный (около 21 см) – многие легко обходятся без него, впрочем свежий крошащийся хлеб наиболее целесообразно резать собственно таким ножиком;
- овощной (около 13 см) – комфортно обрезать кожуру с овощей и резать их кубиками или небольшой соломкой;
- поварской (около 15 см) – похож на многофункциональный, но лезвие длиннее и шире;
- разделочный (гастрономический, около 22 см) – легко разрезает сырые продукты (рыбу, курицу, мясо) и большие овощи и фрукты.
Перечень может изменяться, в зависимости от кулинарного навыка домохозяйки. На протяжении определенного времени она привыкает к своим инструментам. Какие-нибудь ножи в арсенале будут ненужными, а без определенных моделей невозможно обойтись в кухонной комнате.
Советы по приобретению и уходу
Если наблюдать за качеством ножей, они будут служить еще продолжительное время. Их необходимо постоянно точить. Плохо заточенные модели не дают возможность резать продукты, как нужно. Процесс готовки затягивается и становится утомительным.
Нужно обратить внимание! У любой разновидности ножа существует своя степень заточки. Эту информацию необходимо уточнить в специальных магазинах. Большинство производителей пишут правила заточки на упаковке.
Покупать ножи наиболее целесообразно в специальных магазинах, где имеется широкий выбор, а товар отвечает поручателям качества. Самозатачивающиеся ножи – миф, который выдумали маркетологи. Нет подобного материала, который мог бы собственными силами поддерживать лезвие в исправном состоянии. Это же относится к лазерной заточки. Многие путают ее с применением лазера для направления угла затачивания при изготовлении. Ножи нельзя сохранять рядом с вилками, ложками и остальными столовыми устройствами. Это портит качество изделия.
По той же причине ножи строго не рекомендуется мыть в машине которая моет посуду. Материал, из которого сделана ручка, значения не имеет для приготовлений. Основной фактор выбора – собственные предпочтения домохозяйки. Сталь и циркониевая керамика – наиболее подходящие материалы для производства лезвий. Они отличаются прочностью и долговечностью. Сталь уже давно зарекомендовала себе, а керамика возникла на рынке не так давно, однако уже стала популярна у домовладелиц.
Узорчатое лезвие, аналогичное старинной дамасской стали – просто украшение, которое изготовители продвигают, как старинный надежный материал. Вариант изготовления дамасской стали утерян, благодаря этому на данный момент ее применение невозможно. Опытная домохозяйка имеет в наборе одновременно несколько ножей. У каждого собственное назначение в кухонной комнате.