Почему потеют окна на балконе, и что делать в таком случае решаем проблему быстро и просто

Почему потеют балконные окна, и как это поправить раз и насовсем?

От автора: добрый день, дорогие друзья! Мы рады опять видеть вас у нас на стройпортале. В наше время обустройство балконов очень часто интересует всех, кто пытается выполнить собственное жилье очень приятным и удобным. Ведь хочется, чтобы каждый уголок в квартире нес собственную хорошую функцию, и также был уютным и привлекательным.

потеть

Не обращая внимания на то, что балкон очень часто имеет очень скромные размеры, даже на данной паре метров можно активно развернуть собственную фантазию, применить разные технологии, современные и не очень, и осуществить мечты о разных художественных изысках. Причем маленькие размеры тут, скорее, являются плюсом. Ведь благодаря этому на облицовку и другие работы требуется довольно мало материала, а это означает, можно себе позволить что-то дороже и с хорошим качеством.

Но каким бы дорогим ни был наш ремонт, мы не защищены от отдельных неприятностей. К примеру, иногда так происходит, что балкон качественно остеклен, отлично утеплён, отделан по последнему писку моды, однако каждый раз, выходя на него, вы замечаете подернутые пеленой окна.

Разумеется, это раздражает, потому что в подобной ситуации тяжело наслаждаться видом, да и в общем от данного явления отличного ждать не приходится. Вот благодаря этому мы сегодня побеседуем о том, почему потеют балконные окна, чем именно это грозит, и основное — как справиться с этой неприятностью, чтобы в конце концов о ней забыть.

Забегая вперед, скажу, что ситуация вполне решаема. Так что не нужно отчаиваться, запаситесь блокнотом и ручкой, запланируйте потратить мало времени на изучение темы и нужно приступить к чтению.

Причины запотевания

Очень часто первый шаг в излечении заболевания — это осознание причин ее появления. Давайте с этого и начинаем. И в первую очередь разберем, как вообще появляется конденсат на поверхности стекла.

Для этого вспомним забавные школьные уроки физики и проведем эксперимент. Нужно взять бутылку из стекла и разместите ее в холодильник. Или в морозилку, для ускорения процесса. Подождите чуть-чуть, по прошествии этого времени поймете, что в помещении, где находится холодильник, довольно тепло.

Через час-другой достаньте бутылку. Как только она попадет в тёплое помещение, стекло тут же покроется с наружной стороны белым матовым налетом. Если оставить бутылку на столе, то через некоторое время вы сможете увидеть, как этот налет скапливается в маленькие капельки, которые потом начинают течь вниз.

Собственно, эти капли и есть конденсат. Чего же он образуется? Всему виной физическое явление, называемое точкой росы. Попробуем объяснить как можно легче. Для появления точки росы нужны три фактора: холод, тепло и влажность. Если нечто холодное поместить в тёплый воздух, в котором, стоит еще сказать, что, довольно очень много влаги, то эта влага начинает быстро оседать. И происходит это конкретно в месте контакта тёплого с холодным.

В нашем примере мы поместили сильно охлажденную бутылку в тепло. И та влага, которая пребывала в нагретом воздухе, соприкоснулась со стенками бутылки, резко остыла и осела, исходя из этого, на стекло.

То же самое происходит и с оконными конструкциями на лоджии или балконе. Нужно обратить внимание, что проблема запотевания появляется только в холодный период года! Другими словами во время зимы, например, у нас есть очень холодное оконное стекло и нормальная квартирная температура. Когда вы открываете дверь, ведущую из комнаты, тёплый воздух устремляется на балкон (где температура во время зимы, в основном, тоже меньше нуля). Там он доходит до оконных стекол и «спотыкается» про них, оставляя собственный отпечаток в виде пленки, которая состоит из очень мелких капель.

Надеемся, что сейчас вам понятна сама суть явления. Теперь, даже не будучи гениальными физиками, можно создать выводы, опираясь на простой логике. Если точка росы появляется при схождении в одной точке трех факторов одновременно — тепла, холода и влаге — значит, необходимо убрать один из них. Получаются следующие варианты:

  • сделать прохладный воздух тёплым;
  • сделать тёплый воздух холодным;
  • уменьшить уровень влаги.

Ясно, что мы не будем ни обогревать улицу, ни выстужать всю жилую площадь ради того, чтобы окна перестали «плакать». Зато мы можем сделать тёплым воздух на балконе. Да и с влагой поработать вполне возможно. Так что давайте обратим свое внимание на эти два способа и детально разберем любой из них.

Балконное утепление

решать

Утепление было бы неплохо делать в комплексе. И первым делом займемся поверхностями: поверхностями стен, полом и потолком. Как пример возьмём стены. Для начала, предлагаю разобраться, с какой стороны их утеплять. Здесь все просто, можем дать ответ сразу — с наружной стороны!

Немного больше мы разбирали механизм возникновения конденсата и объясняли, Что такое точка росы. Так вот, если вы сделаете утепляющий слой внутри, то это тоже даст толчок к появлению данного физического явления. На окнах-то конденсат перестанет возникать, потому как балкон вы все же утеплите, зато начнет возникать на поверхности стены. Причем на внутренней ее стороне, под теплоизолятором.

И теперь смотрите: стенка будет регулярно мокрой, конденсат начнет собираться в большие капли и течь к ее основанию, таким образом понемногу разрушая поверхность. Также, если утепляющий слой создан из впитывающего материала, то влага окажется еще и в нем. А далее — гниль, плесень, страшный аромат в помещении, разные легочные болезни, а бонусом — разрушение подточенной стены.

В общем, картина совсем не весёлая. Благодаря этому утепляем в первую очередь с наружной стороны! Потом, если очень уж хочется добавочный слой, то можно создать его и в середине, но только если есть наличие наружного. Надеемся, что с этим разобрались.

Сейчас немножко про безопасность. Не забывайте, что любые работы, изготавливаемые выше второго этажа, считаются высотными. Заниматься ими может лишь обученый человек, обладающий сопутствующим оборудованием для промальпа.

Определенным людям присуще показывать показную смелость в желании захватить почтение соседей и сэкономить какое-то кол-во оборотных средств. Если у вас появляются аналогичные глупые мысли, задумайтесь, чем собственно вы подвергаете себя риску.

Мало того, что вы лично можете всерьез пострадать, если не сработает слабенькая рукодельная страховка, плюс ко всему еще и под вами в данный момент как правило проходят люди. Нужно ли идти на риск собственной и чужими жизнями ради сохранения бюджета? Ответ понятен — не стоит.

Собственно, к чему мы ведем. Если ваша квартира находится выше второго этажа, не лезьте утеплять сами, а наймите специальную бригаду. Потратив не такое уж немалое количество денег, вы получите взамен быструю и качественно проделанную работу без какого-то риска для вас и находящихся вокруг.

Если же квартира находится на подходящей высоте, то здесь да — можете заняться собственными силами. У нас на стройпортале существует очень много публикаций с детальным описанием процесса утепления, благодаря этому тут мы затронем только важные моменты процедуры. Если вам понадобится больше информации, то штудируйте наш сайт, и вы в первую очередь найдете то, что вам нужно.

Выбор и монтаж материала для утепления

окно

Начинаем, разумеется, с подбора материала. Если учесть то, что на балконе в тоже время присутствуют одновременно несколько агрессивных факторов окружающей среды, материал для утепления обязан быть таким, чтобы стойко держать все несчастья. Если говорить конкретнее, то вот какие качества нам от него необходимы:

  • водостойкость;
  • стойкость к температурным перепадам, к морозу и жаре;
  • негорючесть;
  • простота установки — в случае если запланировали делать работу своими руками;
  • долговечность — нужно согласится, что не хочется еще раз делать работы каждые пару-тройку лет.

Есть множество разных видов теплоизоляторов. Мы не будем детально описывать их все, остановимся на очень известных:

  • деревобетон и фибролит. Суть таких 2-ух представителей рынка материалов для утепления похожа, благодаря этому объединим их в один пункт. Деревобетон выполняется из разных отходов, фибролит — исключительно из деревянных. Для закрепления применяется или раствор из цемента, либо что-нибудь похожее, а потом из получившейся массы выполняются плиты. На выходе выходит нечто, которое годится для теплоизоляции разве что гаража. Материал популярный, современный, однако для наших целей абсолютно не подойдет;
  • целлюлозная вата — безопасный в экологическом плане материал, но на этом его положительные качества и заканчиваются, чрезмерно уж отлично он пропускает тепло;
  • вата на основе стекловолокна — с ней знаком фактически любой из нас. На вид белая и прекрасная, а тронешь незащищенной рукой — замучаешься чесаться. Вообще, это замечательный материал для утепления. Не горит, не поддается гниению, не впитует воду, живёт едва ли не вечность. Устанавливается, снова же, легко, только необходимо как следует экипироваться защитной одеждой. И все бы ничего, да лишь через несколько десятков лет волокна стекловаты начинают распадаться, отчего в воздух летит стеклянная пыль. Ясно, что людям такая «специя» не принесёт ничего отличного. Так что, вату на основе стекловолокна можно применять для утепления дома только в обоих вариантах: либо вы ее демонтируете спустя пару лет, до начала распада волокон, либо герметизируете с каждой стороны таким образом, чтобы ни один атом не проскочил в пространство помещения. В общем, сами решайте, но мы бы не советовали;
  • вата на минеральной основе — как и прошлый вариант, этот материал для утепления обладает фактически всеми нужными нам качествами. Вот только водостойкость у него подкачала. Вата на минеральной основе не только мгновенно поглощает влагу, а так же и не сохнет. Причем, будучи в мокром состоянии, она совсем теряет утепляющие качества. Не очень полностью, разумеется, но процентов на 90 точно. Но изначальные качества уж очень, да и цена не большая, так что данный материал вполне можно применять. Просто обеспечьте хорошую изоляцию от влаги с каждой стороны, чтобы убрать попадание воды на минвату;
  • пенополистирол и пенополистирол экструдированный. Как правило, материалы аналогичные, но качества пенополистирола экструдированного больше, чем у его собрата. Да и пользоваться им удобнее. Если описать кратко — пенополистирол экструдированный не мокнет, не рушиться от температурных перепадов, плесень и гниль ему не страшны. При этом утепляющие качества просто замечательные. Цена тоже не заставит нервно дрогнуть, хоть она и чуть больше, чем у пенополистирола.

Подводя итоги нашему обзору теплоизоляторов, можно выделить 2-ух победителей: минвату и пенополистирол экструдированный. Собственно их мы предлагаем для применения у Вас на балконе. А теперь давайте кратко пробежимся по процессу монтажа.

  1. Наружную сторону ограждения балкона очищаем от мусора, грязи, пыли.
  2. Заделываем все трещины заводской шпатлевкой, ждем засыхания.
  3. Устанавливаем обрешетку из древесных или брусьев из металла. Расстояние между ними должно быть равён приблизительно 60-и сантиметрам.
  4. Отделываем смонтированный каркас: если бруски сделаны из дерева, то пропитывает их средством против жучков-древоточцев, если из металла — то противокоррозийным препаратом. Опять ждем засыхания.
  5. Если в виде утеплительного материала вы подобрали минвату, то ложим пароизоляционный слой. В случае с экструзионным вспененным пластиком данный шаг можно пропустить.
  6. Дальше в обрешеточные ячейки ложим заранее порезанный материал для утепления. Его куски обязаны быть таких размеров, чтобы вплотную входить между брусками. Если зазоры все же появились, тогда их нужно заполнить пеной для монтажа. Не забывайте, что этот герметик по мере отвердевания возрастает вдвое и больше. Благодаря этому заполняйте им просвет лишь частично или на треть.
  7. Сверху утеплительного слоя ложим материал для гидроизоляции. Все стыки при этом тщательно заклеиваем скотчем для строительных работ.
  8. На последок устанавливаем завершальную обшивку.

Теперь можно сказать все, абсолютно ничего сложного в данном нет. Стеновое утепление балкона внутри выполняется точно также, однако есть два невидимого момента. Во-первых, было бы неплохо брать материал для утепления тоньше, так как толстый слой похитит очень большую часть пространства. А ведь балкон, в основном, и так не выделяется большими размерами.

Второе, если вы все же решили воспользоваться экструзионным вспененным пластиком, то можно не заморачиваться с установкой обшивки, а просто закрепить материал для утепления к поверхности стены с использованием клея. Причем клей следует наносить как на стенку, так и на поверхность листа, полностью ее покрыв.

Потолок теплоизолируется таким образом, только, разумеется, внутри. На пол тоже кладется материал для теплоизоляции, вот здесь собственно пенополистирол экструдированный подойдёт наиболее целесообразно, а не вата на минеральной основе. Ложить его можно без обрешетки, но под ним нужно расположить слой гидроизоляции. Тем не менее, давайте отдельно рассмотрим очередной нюанс работы с полами.

Полы с подогревом

балкон

В случае с полом мы предлагаем не ограничиваться только теплоизолятором, тем более к примеру, если вашему регионы присуще периодичное наступление крепких морозов. Как бы вы ни хотели, какой бы материал ни выбирали, добавочный слой на поверхности стен не сможет полностью обезопасить помещение от холода.

Разумеется, можно порой выносить на балкон обогревательный прибор. Однако это небезопасно. Стоит еще сказать, что, мобильной обогревательный прибор занимает место, которого в нашем помещении и так не очень много, а уж сколько он потребляет энергии — лучше не знать.

Так что давайте откажемся от идеи таскать оборудование туда-сюда. Рекомендуем вам обратить собственные взоры на систему полов с подогревом. Она устанавливается под финишное напольное покрытие, так что точно не будет мешаться. Да и прочих достоинств довольно много: это и безопасность, и употребление небольшого количества электрической энергии (а порой оно и совсем отсутствует), и простота установки.

Тем не менее, и само чувство нагретого пола под ногами — неимоверно хорошая вещь. Только представьте: выходите на балкон зимним вечерами, за окнами снегопад, ветер, а вы стоите без обуви и наслаждаетесь видом в уюте и удобстве.

Но, кроме лирики, имеется и еще 1, очень важный для нас эффект — одинаковое нагревание воздуха. Фактически все системы полов с подогревом им обладают. Другими словами в помещении будет тепло во всех уголках, а это означает, конденсат не сможет возникнуть даже на небольшом участке окна.

Есть три вида полов с подогревом:

  • электрический — это система кабелей, укладываемых на пол и заливаются стяжкой из бетона. Могут быть как индивидуальным кабелем, так и запаянным в специализированный мат. Для собственноручного монтажа лучше всего взять другой вариант, это сделает легче задачу и сохранит время. Система кабельного пола питается от сети, температуру можно настраивать, так как в комплекте идут специализированные датчики и внешние водяные термостаты. Они бывают как механическими, так и программируемыми. У кабельного пола два минуса. Во-первых, если сравнивать с остальными системами, он не очень экономичный в плане электропотребления. Второе, стяжка из бетона даёт очень большую дополнительную нагрузку на балконную плиту. Так что, смотрите по состоянию помещения. Устаревший балкон лучше не загружать, так как это опасно его обрушением;
  • водяной — это система труб, по которой течет горячая вода. Электрическая энергия здесь не нужна, разумеется, так что подобный вариант является очень выгодным с точки зрения эксплуатации. Но и тут не обошлось без минусов. Во-первых, гидравлический пол подсоединяется к системе отопления. В доме на несколько квартир с традиционным отоплением это даст серьезную нагрузку на водяную систему, и также отнимет часть тепла у соседей. Второе, здесь тоже необходима стяжка из бетона. Третье, монтаж не так уж прост. В общем, гидравлический пол можно ставить только в собственном приватизированном доме (в многоквартирном запрещено законом), на крепкий балкон, и было бы неплохо при этом иметь хоть какой-то навык ремонтных или работ по сантехнике;
  • инфракрасный — с виду это обыкновенный кусочек пленки. В действительности, там есть еще и начинка, которая состоит из карбона. У данной конструкции немного другой способ действия: инфракрасное излучение в первую очередь нагревает предметы, находящиеся в помещении, а уже от них нагревается и воздух. При этом процесс происходит достаточно равномерно. Из плохих качеств пленочного пола можно назвать исключительно цену — она выше, чем у 2-ух прошлых вариантов. Зато он совсем нетрудно ставится (процесс занимает буквально несколько часов), стяжка из бетона не требуется, сверху можно ложить любое финишное напольное покрытие, электрическая энергия потребляется очень мало. Система надежная, причем в течении всего рабочего срока работает как новая. В общем, мы бы назвали такой вариант замечательно пригодным для балкона.

Выбирать только Вам — смотрите по вашему бюджету, умениям и состоянию балкона. Пошаговую инструкцию по монтажу мы тут приводить не будем, у нас на стройпортале есть уже публикации с подробнейшим описанием процесса.

Если кратко, то кабельный и гидравлический пол ложатся сверху утеплительного слоя, подсоединяются к питанию (исходя из этого, электрическому или водяному), заливаются стяжкой, потом сверху кладется завершальное покрытие. С инфракрасным все бывает так же, однако без стяжки из бетона.

Балкон, на котором утеплены все поверхности, и также поставлена и работает система пола с подогревом, просто обречен дарить комфорт всем, кто на нем находится. Естественно, если все другое в порядке, то о запотевании окон здесь не будет и речи. А про это «остальном» мы побеседуем дальше.

Система вентиляции

Случается и так, что все поверхности балкона отлично утеплены, система пола с подогревом работает постоянно, в помещении уют и благодать, а окна из пвх все равно сильно запотевают. Почему так происходит?

Ответ простой. Подобное явление появляется из-за слишком большого уровня влажности в помещении. Говоря откровенно, в воздухе очень много воды, вот она и садится на доступных поверхностях. Как ни удивительно, тому виной очень часто оказывается как раз герметичное утепление и остекление.

Потому как мы закрыли все допустимые пути воздушного движения, природный обмен воздуха был нарушен. И теперь появляется вопрос: что сделать? Неужели придется избавиться от утепляющих слоев и установленных пакетов из стекла? Разумеется, нет.

Уровень влаги уменьшить очень легко, для этого необходимо возобновить натуральное движение воздуха. Самый неоспоримый способ, который не просит никаких расходов — это проветривание. Оно должно выполняться постоянно. Аналогичным образом вы достигнете необходимо результата, и окна перестанут запотевать.

балкон

Правда, в условиях холодной зимы проветривание может показаться не самым эффективным способом борьбы с трудностью. Ведь одновременно со чистым воздухом вы запустите и мороз. Для данных случаев лучше воспользоваться остальными вариантами.

Один из них, не самый неоспоримый — убрать с балкона лишние источники влаги. В особенности, идет речь о цветах в горшках. После полива земля отдает часть влаги в воздух. Если цветы стоят конкретно на подоконниках, то первое, с чем граничит испарившаяся вода — это оконное стекло.

Вот и выходит, что ваш индивидуальный участок с декоративными растениями не только приятно глазу, но и приносит определенное количество проблем. На счастье, справиться с этим легко — для начала, пробуйте убрать цветы с подоконников. Можно расположить их, например, на столике, подальше от окон. Если это не поможет, то нужно будет убрать их с балкона совсем.

Дополнительным вариантом борьбы с запотеванием считается установка приточного клапана. Данная деталь ставится на окно. Приточный клапан работает аналогичным образом, что через него воздух свободно двигается с улицы на балкон и обратно, но одновременно не появляется ни сквозняков, ни холода.

Стоимость приточного клапана не большая, а установка не представляет трудности. Так что такой вариант кстати, считается, самым удобным, хотя и просит минимальных затрат.

Есть и более непростой вариант — установка системы вентиляции. Однако это очень затратно. Стоит еще сказать, что, если вы уже успели произвести отделку внутри всего балкона, то навряд ли Вам будет охота демонтировать все это дело, пробуривать канал вентиляции, а потом опять делать обшивку. Да и, в общем, не стоит оно того.

Вот, собственно, и все. Напоследок дадим еще и рекомендацию по профилактике. Если ваш балкон еще не остеклен, и вы только запланировали это сделать, то нужно отнестись с большим вниманием к процедуре. Установка должна выполняться только специалистами с большим опытом, а материалы — приобретены в зарекомендовавшей себя компании.

Неверно изготовленный монтаж пакетов из стекла способен не только привести к запотеванию и замерзанию окон, но также и в целом свести на нет все работу по благоустройству вашего балкона. Один раз сэкономив на мастерах, вы потом платить будете опять и опять за то, чтобы поправить созданные ими ошибки. В общем, не забывайте, что жадный платит больше, и постарайтесь не отвечать этой поговорке.

потеть

На последок рекомендуем посмотреть видео по нашей теме, чтобы полученная информация укрепилась у вас еще сильнее. А мы на время прощаемся с вами и желаем прозрачных окон и уютного балкона!

В согласии с существующим законодательством, Администрация отказывается от каких-нибудь заверений и гарантий, предоставление которых может другим образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его применения.
Детальнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html

Публикация была полезна? Расскажите друзьям

Tagged : / / /

Добавить комментарий