Противоморозные добавки в раствор для кладки кирпича зимой как правильно применять смесь

Добавки в раствор для кирпичной кладки — специфики работы во время зимы

От автора: добрый день, дорогие наши читатели! Сегодня мы будем беседовать про добавки в раствор для кирпичной кладки во время зимы. Откуда вообще взялась эта тема? Просто как раз в настоящий момент некоторые мои друзья вдруг созрели для стройки, которую давно откладывали.

раствор

Разумеется, к новогодним праздникам у большинства появляется желание окончить начатое или сделать что-нибудь новое, чтобы во время зимних каникул спокойно наслаждаться делом рук собственных, а не расходовать долгожданные выходные на нелегкий труд.

Это все ясно, но вот в случае со стройкой могут появиться трудности. В особенности, когда речь идет о кладке из кирпича при низкой температуре. Причем трудности эти порой показывают себя не сразу, а потом, весною или летом, когда становится тепло. Давайте в первую очередь разберем, чем собственно чревата зимняя кладка, а потом посмотрим, как можно правильно обойти эти все не приятные моменты.

Характерности зимней кладки

В первую очередь, давайте вспомним, из чего складывается кладочный раствор. В него в большинстве случаев входят: цемент, песок, вода. Чтобы кирпичи качественно скрепились между собой, таким образом давая кладке стабильность, раствор должен отлично просохнуть. Когда на улице тепло, трудностей с этим не появляется.

Однако что происходит с составляющими только что положенного раствора для кладки, когда температура окружающего воздуха спускается ниже нуля? С цементом и песком — ничего, а вот вода преобразуется в лед.

Разумеется, пока на улице удерживается мороз, все будет превосходно стоять. Но как только начнутся оттепели, вода начнет оттаивать. И дальше у нас будет сразу два малоприятных результаты:

  • усадка. Замерзшая вода, как мы знаем, объемнее жидкой. Благодаря этому по мере оттаивания толщина раствора для кладки будет уменьшаться. Поэтому, ряды — спускаться. Причем происходит это довольно неровно. В конце концов строение будет не только ниже придуманного, но и искривится, станет нестабильным и ненадежным;
  • ухудшение качества раствора. Даже как только оттаявший состав просохнет, он будет уже далеко не очень прочным, как от него требуется.

Как можно заметить, в условиях негативных температур ложить обыкновенный раствор нецелесообразно. Я убедился в этом на собственном опыте. В старые времена, когда о строительной карьере еще не было речи, я решил выстроить забор.

кирпич

На дворе был декабрь, а с теорией строительства я решил не заморачиваться. В общем, дабы не обременять вас подробностями, перейду сразу к результату: мой любовно сложенный забор по весне принял очень затейливую форму спины дракона.

Однако не успел я радоваться собственному невольному скульпторскому искусству, как все сооружение пало — в первую очередь частично, а потом и полностью. Отлично еще, что это был только лишь забор, а не дом жилого фонда.

Но все таки, мы часто видим процесс профессионального строительства зимой из кирпичей, причем потом ничего не рушится. Как это выходит? Обратимся к наработкам и опыту людей, которые уже на протяжении многих лет занимаются таким делом.

Есть три варианта того, как удачно справиться с трудностью:

  • внесение в раствор специализированных добавок, которые выполняют потенциальным затвердевание раствора даже при низких температурах;
  • ненастоящий подогрев кладки в рабочий период и застывания раствора;
  • специализированный метод замораживания.

У любого из них существуют собственные минусы и плюсы. Но все таки, все перечисленные способы могут решить нашу проблематику. Давайте детально разберем любой из них.

Очень простой способ — это изменить кладочный раствор таким образом, чтобы он не терял собственных параметров при низкой температуре. Этот способ наименее затратен и не просит никаких лишних телодвижений, общий процесс кладки выполняется как в большинстве случаев.

Итак, что прибавить в раствор? У нас в государстве профессиональными строителями для этой цели очень часто применяются технические формиаты натрия и кальция, углекислый калий, технический нитрит натрия и хлористый кальций.

Любое из данных веществ даёт нужный результат. Но и выбор раствора при этом довольно важен: необходимо брать марку не ниже 50 С. Давайте детально рассмотрим, какой эффект мы приобретаем в случае правильного выбора всех средств.

кирпич

Основная функция противоморозных добавок — дать раствору возможность поскорее отвердеть даже при низкой температуре. Правда, не любой — столбик уличного термометра должен демонстрировать выше -15°С.

Эффект ускоренного отвердевания достигается за счёт гидратации цемента, при этом вовлекается максимально подавляющая часть воды. Если сказать простым языком, понижается температура замерзания состава, что и дает возможность добиться нужного результата. Однако есть некоторые оговорки.

Во-первых, сразу же после строительства прочность системы будет не той, какая планировалась, а на две трети меньше. Нужного критерия она достигнет исключительно после того, как все это дело замерзнет, а потом оттает. Данный момент в первую очередь необходимо брать во внимание и не возлагать на сооружение преждевременные чрезмерные нагрузки.

Второе, обязательно необходимо учитывать уровень влаги там, где вы строите кладку. Слишком большой показатель приводит к тому, что на кирпичах появляются высолы. Благодаря этому этот вариант не подойдет для строительства, к примеру, бань.

Более того, влажность в помещении могут увеличить и сами противоморозные добавки, например, хлористый натрий или кальций. Из-за этой причины их не используют при строительстве домов для жилья.

До того, как сделать раствор, необходимо обратить свое внимание на инструкцию от изготовителя смеси с добавками. Там обязательно указаны и пропорции дополнительно внесенных веществ, и то, для строительства каких конкретно строений подходит это средство.

В процессе строительства кладки во время зимы имейте в виду, что температура самого раствора должна быть +5°С. Также необходимо учесть время высыхания и успеть применять весь разведенный состав до наступления данного момента.

Основным недостатком применения противоморозных добавок считается то, что кладочный раствор полностью набирает стабильность лишь после оттаивания. Это приведет к усадке и прочим деформациям строения. Однако при внимательном подходе и аккуратности в работе этого по настоящему можно избежать.

Народный метод

раствор

Как и в большинстве остальных областях, в строительстве люди любят сочинять нечто такое, что даст возможность улучшить работу и обойтись при этом недорогими средствами находящимися под рукой. В случае с кладкой из кирпича в качестве противоморозной добавки народ придумал применять обыкновенную соль.

Рецепт прост. На 100 литров готовой кладочной смеси нужно:

  • половина обыкновенной пачки соли;
  • 250 мл средства для моющих работ.

В теории, соль несет в себе функцию «незамерзайки», а средство для моющих работ играет роль некоего водного ингибитора, который придаёт пластичность твёрдым компонентам смеси: песку и цементу.

Этническая логика неимоверно проста: в состав многих противоморозных составов входит хлорид натрия, и соль — тоже хлорид натрия. Благодаря этому заменяем одно иным — и, как говорят, вуаля. На деле же все двери гладкиенемного по другому.

В первую очередь, люди не берут во внимание, что хлорид натрия входит в состав добавок не отдельно, а одновременно с остальными веществами. А все мы еще из школьного курса знаем, что взаимное действие нескольких компонентов химии даёт абсолютно иной результат, чем использование любого из них в отдельности.

Разумеется, здесь можно бесконечно дискутировать и приводить научные подтверждения, все равно у этого способа будут собственные приверженцы. Я когда-то решил пойти эксперементальным путем и просто порасспрашивал всех тех, кто давно занимается кладкой.

Фактически любой домашний умелец со временем экспериментировал с солью. Так вот, расспросы обнаружили, что довольных эффектом фактически нет. У кого-то на кирпичах возникли высолы, у кого-то обои на эту стену не клеились, а у определенных просто рухнула сама укладка.

Персонально я послушал слова специалистов с большим опытом и решил не заморачиваться с данным вопросом. А вы можете экспериментировать, разумеется. Одно, что посоветую — не нужно брать в качестве подопытного образца здание жилого фонда. Начните, к примеру, с забора. Другими словами с тех конструкций, при обрушении которых никто не сможет пострадать.

Подогрев кладки

кладка

Следующее решение проблемы вполне разумно: обеспечить возводимой кладке подобную температуру, чтобы все составляются могли спокойно твердеть. Звучит просто, но на деле нужно будет хорошо потрудиться. Разумеется, если идет речь о возведении, к примеру, межкомнатных перегородок в здании, то можно просто поставить в пространство помещения теплопушку и закрыть все проемы дверей и окон, таким образом отрезав морозному воздуху доступ к конструкции.

Но в том случае, когда мы дело имеем с внешними работами, уберечь кладку от мороза не выйдет, да и обогревательного прибора тут недостаточно, процесс должен происходить внутри. Для этой цели выполняют специализированные электроды — маленькие стальные стержни, их диаметр составляет приблизительно 4–6 миллиметров.

Эти прутья втыкаются в раствор с шажком около 15–30 см, а потом подсоединяются к электричеству так, чтобы напряжение варьировалось от 40 до 60 В. Аналогичным образом, мы получаем температуру самой кладки от 40 до 60°С.

Что это нам даёт? Именно то, что необходимо: происходит быстрая адгезия кирпича с составом кладки. Укладка выходит очень прочной, другими словами достигается необходимый результат. Но общая сложность метода стала причиной тому, что он далеко не популярен в области строительных работ.

Метод замораживания

Данный способ почти не требует какого-нибудь дополнительного оборудования или материалов. Смысл его проста: если объяснять на пальцах, то мы ложим тёплый раствор, ждем замерзания, а потом оттаивания.

Другими словами, по существу, происходит то же самое, что и в случае если бы мы делали обыкновенную кладку с использованием типового состава. Однако есть важные тонкости. И первый из них — это подробные расчеты.

В них в первую очередь необходимо принимать во внимание тот момент, что кладочный раствор схватится исключительно после того, как оттает. Благодаря этому до того момента нагрузка на сооружение не должна быть больше максимально допустимую в подобных вариантах. К примеру, влияет на это высота конструкции. Ведь на находящиеся снизу кирпичные ряды будут давить все дальнейшие. В общем, все это следует внимательно высчитать и, очень важное — опираться на полученные результаты во время работ.

Второе, что вам потребуется сделать — это обеспечить сооружению дополнительную поддержку на то время, пока раствор оттаивает. Понадобится установка креплений, поддерживающих стенку или забор. Это нужно для того, во избежание большой усадки.

И 3-ий значимый фактор — это хороший выбор средств. Кладочный раствор может быть большинства видов, любому из которых присвоена конкретная марка. Для зимних работ она обязана быть не ниже 10-ти.

Вообще, есть стандарт раствора, который в большинстве случаев используется при тёплой погоде у вас в регионе. А уже от него необходимо отталкиваться при изготовлении морозных работ. На выбор определенной марки, как и на начальную температуру кладочного раствора, воздействуют условия погоды.

добавка

Помимо прочего, было бы неплохо подбирать тот раствор, какой специально предназначается для работ во время зимы. В подобные составы (в основном, из цементной смеси с глиной или известью) входят водные ингибиторы.Если в ходе работ встречается шквальный ветер, то температуру раствора следует увеличить еще на 5 градусов. При этом нужно учитывать, что вода не должна быть больше критерий в +80°С, а песок — в +60°С.

кирпич

Еще раз напомню, что укладка методом замораживания будет удачной исключительно в случае, если тщательно исполнять все тонкости и заранее высчитать допустимую нагрузку.

Как можно заметить, все три методы могут дать нужный нам эффект. Очень дешево обходится внесение противоморозных добавок. Да и легче, ведь в данном варианте укладка выполняется полностью обычным образом, без каких-то трудностей. Однако результат не всегда выходит таким, как хочется.

Электродный вариант более сложен в применении, потому как к строительному процессу прибавляются еще и работы с электротоком. Да и установка стержней забирает неограниченное количество времени, особенно на случай, когда речь идет о большом сооружении.

Метод заморозки считается идеальным, потому как тщательно созданные расчеты помогают устранить любые неожиданности вроде усадки или разрушения кладки. Разумеется, тут тоже нужно будет повозиться, однако при качественном подходе вы получите крепкое надежное сооружение. Хотим Вам пожелать правильно совершить выбор и удачно применить его в деле!

В согласии с существующим законодательством, Администрация отказывается от каких-нибудь заверений и гарантий, предоставление которых может другим образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его применения.
Детальнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html

Публикация была полезна? Расскажите друзьям

Tagged : / / / /

Добавить комментарий