Пассифлора съедобная (маракуйя): выращивание, уход, размножение.
Маракуйя, или пассифлора съедобная (Passiflora edulis), – растение из рода Пассифлора (Страстоцвет), которое в природных условиях произрастает в долине реки Амазонки и прочих регионах Южной Америки, занятых влажными тропическими лесами.
Выращивание маракуйи
Маракуйя предпочитает светлое освещение, отлично растет под прямыми лучами солнца без всякого притенения. Допускается содержание растения в легкой тени, но в данном варианте цветение будет мало энергичным. Положительный эффект даёт досветка во время использования люминесцентных ламп.
Для правильного развития маракуйи нужно регулярно проветривать помещение, в котором она находится. Летом полезно выносить растение на чистый воздух и помещать в тёплое солнечное место, понемногу приучая к новому уровню освещенности.
Существенным моментом при выращивании маракуйи дома считается режим увлажнения. Полив должен быть обильным, проводят его по мере пересыхания поверхности субстрата. Почва в горшке должна быть регулярно мокрой, тем более это важно для периода вегетации. Пересушка земляного кома приводит к опадению листьев, а если полив вовремя не настроить, то и к гибели всего растения. Перелив и водозастой в поддоне также притягивают за собой большинство проблем, благодаря этому к увлажнению необходимо относиться с особым вниманием. Если во время зимы растение содержится в прохладной обстановке, полив уменьшают. Если же температура целый год систематическая, режим увлажнения также менять не следует.
Полезно иногда обрызгивать листы маракуйи мягкой тёплой водой, а именно в жарких помещениях с воздухом без водяного пара. Можно сделать больше влажность, установив горшок с растением на поддон с мокрым материалом с порами (керамзитобетон, торф и др.). При этом днище горшка не должно контактировать с водной поверхностью. Слишком маленькая влага воздуха нередко оказывается основой опадения бутонов, а, более того, в подобных условиях растения чаще поражаются паутинным клещом.
В течение вегетационного периода (март – август) пассифлора съедобная нуждается в подкормках, которые необходимо вносить раз в 1 — 2 недели. Во время зимы удобрять растение не следует.
Нередко побеги маракуйи по настоящему оголяются. Для сохранения декоративности растение нужно формировать. Слишком вытянутые плети обрезаются на 1/2 либо даже 3/4, однако при этом в первую очередь необходимо оставить фрагмент длиной около 5 см, из которого будут расти молодые побеги. Не следует склоняться к решительной обрезке и удалять за один раз все побеги, потому как этот метод ослабляет растение. Погибают очень маленькие корешки, которые становятся неиспользуемыми, начинается их гниение, распространяются грибки и растение может просто умереть. Но умеренная обрезка пойдёт маракуйе исключительно на пользу, тем более что цветет она на молодых побегах, благодаря этому на ее цветочном потенциале это совсем не проявится.
Как и все пассифлоры, маракуйя отличается интенсивным ростом. Чем больше простора предоставлено корням, тем сильнее разрастается надземная часть. Если растение размещается в маленьком помещении, не стоит пересаживать его в чрезмерно большой вазон. При воплощении всех условий выращивания маракуйя станет эффективно расти в горшке усредненных размеров, на ее самочувствии и цветении это совсем не проявится.
Пересадка растения проходит весною (март – апрель), было бы неплохо совместно с обрезкой. Почва должна быть рыхлой и плодородной, с нейтральной или слабокислой реакцией. Можно применять готовый грунт для бегоний или сенполий, или подготовить почвосмесь собственными силами с помощью следующих элементов: листовая земля, торф, песок и перегной (1:1:1:1). Первое время после пересадки растение поливают бережно, по мере возникновения молодых побегов понемногу делая больше полив.
Размножение маракуйи
Размножают маракуйю вегетативным и семенным способами. Вегетативный способ размножения получил более огромное распространение. Полученные при обрезке стебли разделяют на отрезки, на которых должно быть как минимум по два листа. Черенки высаживают в горшочки, заранее припудрив срезы стимулятором корнеобразования. Субстрат для укоренения состоит из торфа и песка, смешанных по соотношению 1:1. Можно еще применять торфяные таблетки. Емкость с черенками было бы неплохо накрыть пакетом из полиэтилена или банкой, помня иногда проветривать. Для лучшего результата температура окружающей среды и почвы должна быть не ниже 25 °C. При постоянном поливе и опрыскивании тёплой водой черенки успешно укореняются и спустя месяц их уже можно садить на постоянное место, применяя рыхлую питательную почву. Уже через год молодые экземпляры начинают расцветать.
Семена пассифлоры съедобной высевают в начале весеннего периода, постоянно опрыскивают и проветривают. Данный процесс просит внимания и терпения. Ни в коем случае нельзя допустить переувлажнения или пересушки сеянцев. Температура для их прорастания должна быть от 20 до 24 °C. При хорошем уходе семена всходят быстро и дружно. После возникновения 2-ух сформировавшихся листочков молодые растения пикируют в небольшие горшочки.
Маракуйя – это очень признательное растение, которое при хорошем уходе будет хорошо расцветать и даже плодоносить. Но нарушение условий выращивания вызывает массу плохих последствий: опадение листьев и плодов, скручивание листьев, загнивание корней и основания стебля, возникновение паутинного клеща или трипса. Благодаря этому крайне важно взять во внимание все решающие факторы, которые влияют на жизнедеятельность маракуйи.
Пассифлора (маракуйа) посадка, уход, еда
Главная — Домашние растения — Пассифлора (маракуйа) посадка, уход>
Маракуйю называют еще пассифлорой съедобной и страстоцветом.
Растить ее стоит не только из-за необычной красоты оригинальных цветков, способных красиво оформить и теплицу, и жилую площадь, но и из-за изумительно апетитных плодов.
Эту лиану выраститить может даже малоопытный цветовод.
Пассифлора (маракуйя) предрасположена к бурному и обильному росту. Благодаря этому, если у вас в квартире ограниченность места — заблаговременно вооружитесь секатором. Маракуйю легко вырастить из семян, а растения начинают плодоносить уже через год.
Весною — в июне посадите в горшки диаметром 8 см по 2-3 семечки. Нужная температура для того,чтобы семена взошли, 20. 25 град. Горшки выставьте на отлично освещенное место. Если взойдут все три семени, то один самый слабый сеянец уберите.
Если для этого есть необходимость пересаживайте парами в горшки больших размеров. Когда растение подрастет, ему будет нужен контейнер диаметром 35-40 см, насыщенный смесью суглинистого и многофункционального компоста, и также песка. Или высадите его в теплицу (почву нужно заранее удобрить высоким количеством отлично перепревшего навоза или эм-компоста, потому-что быстро развивающемуся растению требуется много питательных веществ).
Как и всякой быстрорастущей лиане, пассифлоре нужна опора или решётка. Подвяжите к опоре стебли, а далее растение станет цеплятся за нее усиками, поднимаясь все выше по мере роста.
В период вегетации растению нужен богатый полив. Подкармливать необходимо каждую неделю. Причем, для подкормки подходит удобрение для томатов. Дабы получить плоды, маракуйю нужно опылять ручным способом. В феврале все гибкие стебли, подросшие за лето прошлого года, нужно подрезать, стремясь создать растение в виде веера.
Созревание плодов маракуйи
Собирают плоды с конца лета, когда они приобретут темно-пурпурную окраску.
Подождите, пока они слегка сморщаться, и вот тогда бережно срежьте их секатором.
В холодильнике собранные плоды можно хранить неделю.
В теплице маракуйе иногда вредит белокрылка, и также тля и красный фруктовый клещик. Тля считается переносчиком вируса огуречной мозаики, в следствии которого листы покрываются жёлтыми крапинками и растение теряет силы. Препаратов от данного заболевания нет, благодаря этому растение необходимо вырыть и убрать.
Сок из маракуйи для здоровья
В тропических государствах из маракуйи по большей части выполняют сок, который не только приятен на вкус, но и крайне полезен для здоровья. Некоторые доктора говорят, что сок маракуйи замедляет образование раковых клеток.
Фенольные кислоты и флавониды, содержащие в этом фрукте, оказывают функцию защиты для мышцы сердца.
Также маракуйя известна собственной противомикробной активностью. А если вы страдаете бессонницей, выпив стакан сока маракуйи, заснете сном младенца.
В оздоровительных целях маракуйю применяют:
- Для облегчения симптомов ревматизма и подагры;
- Как седативное, средство для успокоения;
Пассифлора, Маракуйя
Фрукт страсти — так называют маракуйю, гостью из далекой жаркой Бразилии. Тем не менее, имен у ней много: гренадилла, гранадилла, пассифлора, российское наименование этого растения — страстоцвет. Перевод с латинского «Пассифлора» (passiflora) — цветок переживаний, цветок страсти. Кажется, с подобным «жгучим» наименованием должна быть связана история, полная горячей любви и головокружительных интриг в лучших традициях латиноамериканских сериалов. Но легенда, которая окутывает пассифлору, не так ветренная. Итак, «цветком страсти» маракуйю именовал итальянский иезуит Ф.Б. Ферари, живший в семнадцатом веке. Он увидел не во всех частях цветка этого растения, которое стало очень распространенным уже В то время, некие «орудия страстей господних».
Разумеется, чуткий, и особенно настырный человек заметит в криволинейных формах цветка маракуйи и клещи, и наковальни, и любое другое «орудие». Все это благодаря тому, что не считая лепестков и чашелистиков эти цветки имеют непонятное образование —«корону», которая состоит из большого числа слегка волнистых нитей с ярко окрашенными концами. Корона при мелкой работе фантазии может напомнить окровавленный терновый венец. А в ее центре с каждой стороны размещаются пять больших тычинок —«пять ран Спасителя» и три пестика —«три гвоздя, которыми Спаситель был пригвожден к кресту». В этом случае трехлопастный лист гренадиллы походит на копье, а усики на стеблях — это плети. Что же касается белого цвета лепестков и прицветников — они означают невинность.
Гранат и крыжовник в одном сосуде
Однако если не останавливаться на мрачных ассоциациях древнего монаха, то невозможно не заметить, что это достаточно эстетичный цветок. Фиолетовой пассифлоре дали и другое имя —«кавалерийская звезда», за своеобразную форму и цвет венчика. А кроме этого, маракуйя даёт вкусные и полезные плоды. Выяснить экзотический фрукт очень легко: бразильянка округлая, оранжевая, с маленькой палочкой и покрыта веселой веснушчатой крапинкой. В середине она прячет мягкие просвечивающиеся зерна. И хотя вид разрезанной гренадиллы может вызвать разнообразные чувства — кому-то мякоть навевает воспоминания о медузах, удовольствие от лакомства стоит того. Кстати, если вы согласились попробовать, приобретайте тяжёлые фрукты со сморщенной кожурой — так смотрятся спелые плоды. Хранятся они в холодильнике в течение пяти дней.
Вкус вполне уместно сравнить с гранатом и крыжовником; также большинство людей согласны, что от фрукта остается послевкусие черной смородины. И вдобавок от гренадиллы исходит резкий запах свежести. С чем же кушают это тропическое чудо? Все просто — как клубнику — с сахаром или молоком. Свежесть тропических лесов можно попробовать и протерев мякоть фрукта через дуршлаг — выйдет концентрированный сок, который хранится весьма долго. При большом желании добавить можно в него воду и сахар, напиток будет очень вкусным, впрочем выпить его придется сразу в тот же день — иначе он прийдет в негодность. Да и витаминов, к примеру аскорбинки, которую бразильская гостья привезла с собой в больших количествах, в данном варианте вы получите меньше. Не считая витамина С мякоть плода имеет воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В и А, натрий, серотонин. Так что запасите десяток-другой гренадилл на зиму — и у вас будет прекрасное оружие против гриппа. Но если например вы предрасположены к алергии, от удовольствия попробовать гренадиллу лучше отказаться.
Родом из Бразилии
Известно около 500 видов этого рода растений — среди них более популярная экзотическая «штучка»— маракуйя. От гренадиллы ее выделяет разве что темный цвет плода, но во многих государствах и сама гренадилла реализуется с названием маракуйи. Растут заморские фрукты не только в Бразилии, а так же и в Австралии, Южной Африке, Мадагаскаре. В комнатных условиях их растят ради привлекательных цветов, хотя иногда можно заметить и Пассифлору трехполосую, привезенную в девятнадцатом веке из Перу, вся красота которой в листьях. В Центральной Америке можно заметить целые плантации отдельных видов данных растений, которые применяются как плодовые. Собственно там пассифлору стали именовать гренадиллой, а сочные плоды применять для приготовления напитков, джемов и т. п. На полки наших магазинов фрукты прибывают из Бразилии, Соединённых Штатов, Австралии или Кении.
В страны Европы гренадилла-пассифлора была завезена в XVII в., где в максимальные сроки стала востребованным комнатным растением. Английские ботаники первый раз увидели цветущий экземпляр в 1629 г. На картинах многих популярных художников ХVII-ХIХ вв. часто изображаются цветы пассифлоры — настолько она была «в моде». Что интересно, основанием для узора чугунной решётки Михайловского замка в СПБ тоже стали «цветы страсти».
Экзотика в раме окна
Желаете сделать тропический уголок в своей квартире? При правильном уходе пассифлора полностью обовьет ваше окно (да-да, это лиана!) за каких-то пару месяцев. Цветы появятся на следующий год, но исключительно в случае, если вы посадили черенок, а не семечко, которое вытащили из плода, прежде чем его скушать. В последнем варианте вам нужно будет ждать цветов лет пять-шесть.
Не обращая внимания на то, что гренадилла пришла к нам из жарких стран — температура для роста ей требуется умеренная и даже холодная — от 18 до 24 °С летом и около 13—16 °С во время зимы. Посадите ее в тёплой комнате рядом с батареей — быстро желтеет, завянет, а то и совсем погибнет; и не видать тогда пышного экзотичного интерьера на вашей жилой площади. Более того, пассифлора любит яркий свет, но от жарких лучей солнца ее следует притенять, тем более если она растет на южном окне. На северном окне прихотливый цветок будет расти, если окно ничем не затеняется, и даже расцветать, пускай и скудно. Лучше всего будет расположить тропическую гостью в восточном или западном окне. Поливайте чаще, и у вас будет своя небольшая Бразилия.
Что за фрукт маракуйя?вкус,цвет?
Елена Головач
Маракуйя собой представляет жёлто-оранжевый фрукт овальной формы и размером около 6-12 см. Растение вьющиеся, отделывается как виноградная розга.
Маракуйя считается общим испанским наименованием для семейства пассифлорных, которое исчисляет более 100 сортов.
С ботанической точки зрения Маракуйя абсолютно определённый сорт пассионфлоры, а конкретно жёлтая гранадилла. Хотя любители маракуйи называют этот плод «плодом страсти». Выводы делайте сами. .
Плод маракуйи имеет жёлто-зеленую окраску, размером чуть выше лимона. Мякоть плода сочная и имеет маленькие съедобные семена. Зрелый плод имеет сладкий вкус и оказывает освежающее влияние. Для еды плод следует разрезать надвое и есть его мякоть ложкой. Плоды маракуйи применяются для приготовления смесей и коктейлей. Питательность: 50 ккал на 100 г.
А вот и вид маракуйи:
Виктория Нойманн
кисло — сладкий
Картинки Вам уже показали. О вкусе. Приобретали в Китае — кислая, аж челюсти сводит. Ожидали пока созреет неделю — сморщилась, однако гораздо слаще не стала
Лена Новоселова
Вкус, как добавка в различных йогуртах — волшебство, а купила свежий — вкус очень нейтральный, и тот вкус, который так восхитил в йогуртах оказался еле уловимый. А дорогущий! Не приобретаю блльше, даже к праздничному столу.
Маракуйа всегда кислая? Она бывает когда-либо сладкой?
Я ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ ВАМ
Маракуйя выращивается ради сока, который часто добавляют в иные соки из фруктов для аромата.
Кожура не применяется, но душистая мякоть очень вкусна как просто так, так и в кремах для тортов, в соусах и фруктовых салатах.
В Бразилии есть популярный десерт — мусс из маракуйи, семечки маракуйи применяются для украшения тортов. Кое-кто считает, что очень много семян маракуйи вызывают сонливость.
Спелый фрукт хранится в холодильнике до 5 дней.
Порежьте фрукт надвое и выскоблите семечки ложкой. Семена съедобны, однако если вы любите от них избавиться, их можно прорететь через сито и применять исключительно сладкий сок.
[ссылка заблокирована согласно решению администрации проекта] также называют плодом страсти или гранадиллой. Размером она чуть выше лимона. Мякоть плода сочная, кисло-сладкого терпкого вкуса и имеет маленькие съедобные семена. В Бразилии насчитывают очень много видов маракуйи, в страны Европы попадает три: пурпурная, жёлтая и зеленая. независимо от цвета кожицы мякоть у маракуйи жёлто-оранжевая. Подбирать необходимо тяжёлые и сморщенные плоды — это верный признак спелости.
На основе маракуйи выполняют заправки к салатам, соусы к морепродуктам и десертам.
Вкус маракуйи очень к месту в лимонадах, соках, коктейлях, фруктовых салатах, чизкейках, мороженом, йогуртах и шербетах.
Также сок плодов маракуйи имеет высокие тонизирующие свойства и применяется в фармацевтике и косметологии.
а Я СЛАДКУЮ ЕЛА.
когда висит на дереве.
Константин Ермолов
Это она у нас кислая, в Африке она великолепного вкуса, уж никах не кислая. Я пробовал в раннем возрасте — до этих пор не забыл.