Прививка сада

Весенняя прививка фруктовых деревьев

ВЕСЕННЯЯ ПРИВИВКА Фруктовых деревьев В САДУ

детского сада

Приветствую вас, дорогие читатели!

Есть о чем весною похлопотать садоводу. С самим началом сокодвижения проходит весенняя прививка фруктовых деревьев в саду, благодаря которой можно сделать лучше ваши любимые садовые культуры, к примеру, ранет, китайку, какой-либо малоурожайный старый сорт. Они все хорошо научились к условиям климата Нечерноземья, но дают плоды не самого хорошего качества.

Разумеется можно, вырубить такие деревья, выкорчевать пни, и посадить на эти места деревья иных сортов, однако это, по моей точке зрения, не считается прекрасным выходом из положения. Я считаю, что подобные деревья лучше перепривить. Ведь после перепрививки уже на 3 — 4 год можно получить с таких деревьев урожаи хороших новых сортов. А ведь это гораздо до недавнего времени, чем начинается прекрасное плодоношение при посадке саженцами.

Выбор сорта для весенней прививки фруктовых деревьев

Начинать подготовку к весенним прививкам необходимо, разумеется, с выбора подходящего сорта. Для этого идеально подходят дающие вкусные плоды, высокоурожайные сорта «мелба», «мантет», «орлик», «спартан», «лобо», «уэлси», «шафран саратовский», «оттава-341», «квинти» и иные.

Сроки весенней прививки фруктовых деревьев в средней полосе

Оптимальным временем перепрививки фруктовых деревьев в средней полосе считается конец апреля — начало мая. Прививку летом черенками проводят в первых числах Августа. Сливу и вишню наиболее целесообразно прививать по ранней весне.

Для этого заготавливают черенки из однолетних побегов. Для весенней прививки — в начале зимы или до набухания почек ранней весною. Для летней прививки — конкретно перед ее проведением. Черенки необходимо сохранять завернутыми в пленку или влажную мешковину, поместив в холодильник, холодный подвал, подвал. Подобный вариант обеспечит сохранность черенков на 21 день.

При заготовке черенков весною необходимо наблюдать, чтобы в дело не пустить черенки, у которых подмерзла древесина. На срезе она содержит светло-коричневый цвет. Также нельзя прививать черенки с подсохшей корой или с распустившимися почками. За одни сутки до проведения прививки черенки замачивают в водной массе, оборачивают во влажную тряпку и укладывают в прохладное место.

Нужно понимать, что у привоя и подвоя имеет место несоответствие биологических фаз роста, при котором в перспективе привитые черенки погибают. (см. публикацию «Когда привой и подвой несочетаются»). К примеру, на китайке, проводят прививку сортов осеннего и летнего сроков развития. При этом не затрагивают примерно треть кроны. Черенки прививать наиболее целесообразно следует в скелетные ветки, а еще в разветвления, находящиеся еще больше, при этом выполняя их соподчинение.

На деревах молодого возраста ветки самого нижнего яруса отрезают на высоте приблизительно 1 метр от поверхности грунта, а следующего, более верхнего яруса — на 35 — 40 сантиметров выше. Скелетная ветвь, оставленная после обрезки, обязана иметь длину 40 — 50 сантиметров.

Место среза у взрослых яблонь формируют по его диаметру. Он обязан быть равён 5 — 7 сантиметрам. Такую обрезку перед прививкой следует проводить в 2 приема. Сделайте в первую очередь надпил нижней ветки, а уже потом сделайте ключевой срез.

Необходимо помнить, что высота кроны дерева приемлемо должна равняться 3,5 метрам. Крона должна вся полностью быть обрезана. И только в ее нижней части можно оставить пару ветвей 2-го — 3-го порядка ветвления, имеющих слабый прирост. Это выполняется с целью улучшения питания выполненных прививок. Но рано весною на грядущий год данный прирост нужно удалить. В первые пару лет перепривитые деревья важно оберегать от ожогов от солнца. Это можно создать побелкой либо иными популярными приемами.

Какие черенки применять для весенней прививки фруктовых деревьев

Для прививки необходимо применять черенки, имеющие от 3 до 8 почек. Большее их число содействует ускорению плодоношения, однако это приведет к отлому прививок под воздействием ветра. Такая опасность особенно выражается в первые 60 — 90 дней, когда еще нет достаточной прочности срастания.

Прививки нужно обвязывать полиэтиленовой или полихлорвиниловой пленкой. Накладуется лента из пленки виточками, близко друг к другу, без щелей, начинать обвязку нужно снизу и завершать у среза.

На деревьях молодого возраста можно снимать обвязку через 30 дней в результате проведения прививки, а у взрослых — исключительно на следующий год. Открытые места срезов после снятия обвязки необходимо очень тщательно покрывать садовым варом. Также нужно замазать срез и на конце черенка.

На конце черенка необходимо обязательно сделать хороший косой срез. От этого в большинстве случаев зависит качество прививки. Срез по собственной длине должен превосходить втрое диаметр черенка.

Выделяется собственной обычностью весенняя прививка фруктовых деревьев методом «в расщеп» (см. рис. сверху). При подобном прививочном методе обеспечивается большая механическая стабильность, но все таки этот метод нужно применять исключительно там, где толщина ветви не очень много превосходит толщину черенка.

Например если перепрививаемая ветка сильно превосходит по толщине черенок, можно задействовать другой метод — в боковой разрез.

Проводя весеннюю прививку в расщеп, ножиком расщепляют торец ветки по самому центру. Дальше на нижнем конце подготовленного черенка нужно сделать два похожих по длине косых среза на клин. Если ветвь имеет диаметр 4 — 5 сантиметров, то можно вполне привить не один, а два черенка. Применяя садовый нож, вставляют черенок в щель, причем таким образом, чтобы его кора и камбиальный слой с одной стороны совместились с корой и камбием на ветке. При обмазке постарайтесь, чтобы садовый вар не попал в прививочную щель ветки, так как он будет мешать ее скорейшему зарастанию.

Спустя месяц после прививки, в одно время со снятием обвязочного слоя, все побеги, которые появятся у места прививки и на расстоянии от нее 15 — 20 сантиметров следует удалить. Оставшиеся побеги можно оставить, чтобы сберечь намного больше листьев.

До встречи, уважаемые друзья!

Прививка фруктовых деревьев: обзор хороших способов в советах и фото

Садовой прививкой называют способ вегетативного размножения, заключающийся в намеренном сращивании частей 2-ух деревьев с целью получения одного растительного организма. Тот экземпляр, который прививают, называется привой, а тот, на который прививают, — подвой.

Привой должен плотно соединиться с подвоем, чтобы случилось сращивание

Привитое дерево обладает противоречивым характером: корень и часть снизу штамба в большинстве случаев относятся к дичку (или устойчивому сорту), а главная надземная часть с ветками – к культуре, урожай от которой хотят получить. Есть и такой термин, как «перепрививка». При перепрививке главная составляющая фруктового дерева принадлежит подвою, а привою – только место выше прививки (это может быть одна или пару веточек, к примеру).

Для чего делается данная процедура?

Фруктовые деревья прививают для того, чтобы:

1. Сделать быстрее плодоношение дорогих сортов – как уже было отмечено раньше, срок плодоношения привитого дерева приходит быстрее вдвое, чем у высаженного из черенка и, тем более, косточки (семечка).

2. Размножить ценные, однако не приспособленные к условиям местности, сорта. Даже в средних широтах можно легко получать плоды от южных приятных культур, если привить их на местные стойкие сорта. Подвой становится гарантией крепкого здоровья и стойкости привитого растения, а это означает, позволяет привою выстоять в непростых для него условиях.

3. Сэкономить садовую территорию. Прививание дает возможность на одном экземпляре фруктового дерева получить урожай нескольких сортов или культур. К примеру, на дикой сливе могут мирно находится по соседству сливы ценных сотов, алыча и даже абрикосы.

На данной яблоне растет около 250 сортов яблок! И все, благодаря прививке.

Периоды исполнения прививки

Прививку лучше проводить весною, до того, как начнут распускаться листы. Можно создать это и в летнюю пору, во второй его половине. Материал для весенней прививки готовится заблаговременно – черенки срезаются осенью, сразу же после листопада. Если зима была не очень суровой, то готовить черенки можно конкретно перед процедурой. Для летних прививок фруктовых деревьев применяют черенки с непроклюнувшимися почками, которые «просыпаются» только следующей весною. При весенней прививке почки прорастают быстрее — уже через 14-20 дней.

Выбор по совместимости

К большому сожалению, прививка может состояться не всегда. Самая основная предпосылка сращивания 2-ух растений – это их генетическая совместимость. Главное правило: семечковые растения прививаются на семечковые, косточковые – на косточковые. Другими словами яблоня (семечковые) с абрикосом (косточковые) не срастутся, как бы садоводу этого не хотелось.

У совместимых растений должны совпадать жизненные ритмы, особенно периоды покоя и сокодвижения. Если сосудистые системы деревьев не совпадут, то про эффективную прививку говорить не придется. Либо сращивания совсем не случится, либо привитое растение будет болеть и вскоре погибнет.

Таблица совместимости фруктовых деревьев

Проводя прививку фруктовых деревьев, садоводы пытаются применить оптимальные способы сращивания 2-ух различных растений. Это могут быть:

  • прививка почкой (иначе – окулировка);

Рассмотрим каждый способ отдельно.

Посещение ребенком детского садика – это не только его общение с ровесниками, но и столкновение с очень большим и многообразным миром микробов и вирусов, находящихся вокруг фактически любого человека.

Включайся в дискуссию Поделиться с компанией друзей:

А потому как иммунная система ребенка еще довольно слабая, то он начинает часто болеть. Собственно на укрепление детского иммунитета и направлены обязательные прививки для детского садика.

Перечень обязательных прививок для детского садика

В перечень входят не только те, которые включены в российский государственный календарь, но и дополнительные вакцины, способны обезопасить ребенка от иных, не менее опасных болезней.

Аналогичным образом, у ребенка, готовящегося к поступлению в детский садик, обязаны быть выполнены:

  • календарные (обязательные) прививки — БЦЖ, АКДС, от полиомиелита, краснухи, кори, паротита;
  • дополнительные – против гемофильной и менингококковой инфекций (за 2 месяца перед отправкой в детский сад), против пневмококковой инфекции (за 1 месяц) и против гриппа (ежегодно в сентябре).

Если поступающему в садик ребенку уже выполнилось 2 года, а он еще не болел ветрянкой, то в большинстве случаев просят поставить и эту вакцину.

Принимают ли в детский садик без прививок?

В согласии с российским законодательством, родители вправе собственными силами решать, делать ли собственному ребенку прививки. Их отсутствие является основой только временного отказа в приеме ребенка в садик, если на данный момент наблюдаются массовые инфекционные болезни или есть опасность появления эпидемий.

Говоря иначе, в детсаду имеют право отказать в приеме не привитого ребенка только если есть наличие угрозы эпидемии в учреждении. Но, не обращая внимания на право родителей собственными силами решать, делать ли прививку собственному ребенку, если есть их отказ, сад, в основном, пытается разным способом избежать приема ребенка.

Очень часто управляющая детским садом просто не принимает медицинскую карту, в которой нет отметок о вакцинации. Более осторожные служащие чтобы не было неприятностей сообщают, что в садике нет свободных пространств.

Кроме того, в поликлинике могут не подписать медицинскую карту не привитого ребенка. И еще есть санэпидемстанция, которая строго наблюдает, чтобы без прививок в дошкольное учреждение никого не принимали.

Что сделать, если не приняли в детский садик?

Если участковый доктор отказывается подписать медкарту, необходимо подать заявление главному врачу поликлиники, указав в нем собственный второй шаг (например если вопрос не будут решён) – заявление в прокуратуру и жалоба в Управление здравоохранения. Если, требуя сделать прививки, в детсаду отказываются принимать подписанные медкарты, заявление необходимо писать на имя заведующей или в отдел образования.

Когда в детсаду внезапно завершились все места, в заявлении на имя заведующей нужно попросить узнать, почему детское место в первую очередь было, а с появлением вопроса о прививках вдруг исчезло.

После ответа в письменном виде об отсутствии мест в соответствующую возрастную группу никого не смогут принять либо же будут вынуждены в первую очередь известить заявителя, что место возникло.

Также при отсутствии мест рекомендуется обратиться в здешний отдел дошкольного образования. Все вышеизложенное никоим образом не считается призывом к тому, чтобы не делать детям профилактические прививки.

Однако если родители не хотят вакцинировать собственного ребенка из-за некоторых обстоятельств или наличия противопоказаний, то это не должно оказаться причиной нарушение его конституционных прав.

Зимняя прививка заготовка черенков

Главная — Уход и защита сада — Зимняя прививка, заготовка черенков ->

Заготовка черенков для прививки

Черенки для зимних прививок можно заготовлять в декабре, когда морозы не большие и снега мало. В данный период лучше начать нарезку черенков для прививки, у подобных приятных деревьев как слива, груша.

Их ветки легко поражаются морозами и если их в обрезать в морозы для прививки, то они погибнут к весне. На ветвях- абсолютно иное дело, восстановление сокодвижения их восстанавливает к весне. И так Вы захотели побеги для прививки. Сделайте это на здоровом и сильном дереве, на южной стороне кроны, срежьте пару верхних побегов длиной 15-40 см.

Если зима не очень холодная, и древесина деревьев не повреждена, заготовку побегов можно провести в конце февраля-начале марта. Тем более это отлично сделать для заготовки черенков яблонь.

Как только вы срезали побеги соберите их в пучки по сортам, обвяжите проволочкой и повесьте бирку с наименование, чтобы потом весною было легче разобраться.

Подберите северную сторону от Вашего дома, расчистьте маленький участок от снега и положите туда ваши черенки в мешковине, присыпьте сверху снегом и слегка затрамбуйте. С этой стороны дома снег растает на завершальной стадии и больше сохраниться влага. А если снега во время зимы будет мало, набросайте на хранящиеся черенки дополнительно снег и укройте свежими опилками. Это можно создать и ранней весною.

Если у вас есть желание сохранять с черенки в холодильнике, вам необходимо свернуть их во влажную мешковину, потом в бумагу, а потом в полимерный этилен. В первую очередь в период хранения просматривайте черенки. Необходимо не забывать что пересыхание и плесень могут повредить черенок.

Приступим к зимней прививке

У себя саду занимайтесь прививкой и обрезкой деревьев поздней осенью или во время зимы. На плодоношении это совсем не проявляется, а вот экономия времени весною – пристойная.

Перед тем как приниматься за обрезку, всегда решаем, для чего и для чего она нужна. Подход к каждому дереву должен быть частным, с учетом его возраста, размеров и сортовых свойств.

У молодых, неплодоносящих деревьев обрезкой формируем крону. Основная цель – создать стойкий остов, одинаково распределить обрастающие побеги, не затягивать переход к плодоношению. В молодом возрасте идет крепкий рост ветвей ( до 30-40 см и более). Укорачивая на 1/3, переводим их в плодовые образования.

С самим началом плодоношения постарайтесь не позволить перегрузку деревьев молодыми побегами. Обрезка помогает поддерживать прекрасное освещение в середине кроны. Укорачиванием побегов на треть стимулируем образование плодовых веточек и кольчаток.

Если на взрослом дереве(15-20 лет) прирост менее 15 см, то такое дерево необходимо омолодить и хорошенько проредить. Сильная обрезка на многолетнюю древесину ( ветки старше 4 лет) вызывает восстановление роста побегов снова до 30-40 см. Из жирующих волчковых побегов, растущих вертикально вверх, можно создать новую крону стареющего дерева, тем более, если это дорогой сорт. Срезы защищаем садовым ножиком и замазываем садовым варом или масленой краской.

Черенки яблок и груш для зимней прививки заготавливают в последних числах Ноября или позднее, во время обрезки. На молодых деревья или ветвях прививаем вприклад или в боковой зарез. На более старых – в расщеп. Чтобы черенки не обломились под тяжестью снега и их не сломали птицы, связываем к ним ветки, согнутые дугой, к примеру, иву.

А если черенки необходимо сберечь до весенней прививки – закапываем их в землю, прямо в саду, на глубину штыка лопаты заранее связав в пучок и закрыв еловыми лапками от кротов. Сверху почву забрасываем растительными останками и ставим метку – колышек.

Детально о зимней прививке яблони и груши

Один из вариантов получения хороших саженцев яблони и груши

Сеянцы, и также отводки или укорененные черенки вегетативно размножаемых подвоев, предназначающиеся для зимней прививки, выкапывают перед замерзанием почвы. Они должны содержать отлично развитую мочковую корневую систему и диаметр штамбика у корневой шейки не менее 7 мм. Если подобных подвоев нет, их можно заменить частями корней яблони или груши длиной 15-20 см и толщиной не менее карандаша, отрезки корней связывают в пучок и в первую очередь помечают верхние концы, в которые будет выполнена прививка. Подвои или отрезки корней кладут в ящик или ведро, переслаивают влажным песком и до прививки хранят при температуре ) — +3 градуса.

Необходимо также заблаговременно приготовить ящики и опилки для хранения прививок. Прививку проводят во время зимы способом усовершенствованной копулировки — вприклад с язычком. Завершают её за месяц до посадки прививок. В течении дня прививки подвои и черенки культурных сортов вносят в пространство помещения, тщательно моют подвои и убирают у них неисправные и загнившие части корней. На сеянцы черенки культурных сортов прививают в корневую шейку – взамен перехода стволика в корень, на отрезки корней – в их верхние концы. Черенок берут с тремя почками.

Острым прививочным ножиком на черенке и подвое выполняют одинаковые ровные косые срезы длинной 3 см. На расстоянии одной трети от верхней кромки срез осторожно расщепляют ножиком. Срезы прививочных элементов сочетают таким образом, чтобы язычок на срезе черенка вошел в щель на срезе подвоя. Если диаметр подвоя больше диаметра черенка, то после сочетания прививочных элементов с одной стороны выступающую часть подвоя срезают. Срастание прививочных элементов начинается с образования каллюса со стороны подвоя, благодаря этому особенно актуально, чтобы кора нижнего конца черенка совпала с корой подвоя.

Место соединения подвоя с привоем обвязывают не широкой лентой из полихлорвиниловой или пленки из полиэтилена.

Можно применять для обрезки и тонкий бумажный шпагат, заранее распрямив его в ленту. Шпагат быстро перегнивает в почве и благодаря этому не просит снятия обвязок. При обвязке подвой держат левой рукой, а правой шпагатом и пленкой туго обвязывают место прививки по часовой стрелке. После наложения обвязки все открытые места срезов покрывают садовым варом.

Кладут прививки в ящик, выстланный пленкой, пересыпая их влажными пропаренными опилками. Заранее из них тщательно подбирают кусочки коры, чтобы не позволить гниения опилок, иначе уменьшается срастание прививочных элементов. Опилки следует регулярно поддерживать во влажном состоянии, однако не переувлажнять их. Чтобы удалялась излишняя влажность, в дне ящика хотят щели и прорезают в некоторых местах выстилающую его пленку. Для сохранения влаги в опилках, особенно быстро пересыхающем верхнем слое, ящик накрывают пленкой.

Прививки кладут таким образом, чтобы подвои не соприкасались со стенками ящика. Это предохраняет их от подсушивания и делает лучше образование каллюса. Температура в опилках не должна спускаться ниже +20 градусов. Для образования отличного каллюса в месте соединения прививочных элементов и на верхнем срезе черенка требуется 8-10 дней. Когда у 90% прививок после проверочного снятия обвязки черенок при не сильном подергивании не отрывается от подвоя, ящик с прививками переносят в подвал или снежный бурт. При этом почки на черенке распускаються до недавнего времени, чем появился хороший каллюс, ящик с прививками переносят в помещении с температурой +10- + 12 градусов и держат тут в течение 7-10 дней, пока прививочные элементы не срастутся.

Весною прививки высаживают на отлично подготовленный участок с плодородной структурной почвой (удобренную ЭМ-Компостом) таким образом, чтобы место соединения привоя с подвоем расположилось на уровне почвы. При заглубленной посадке обвязку из пленки тяжело снимать, на тяжёлой почве, более того, у подвоя образуется многочисленная поросль, что осложняет уход за растениями. Сразу же после посадки прививку окучивают землёй, оставляя открытой верхнюю почку на черенке.

От посадки до начала интенсивного роста прививок проходит 30-40 дней. В этот периоднельзя допускать пересыхания почвы. При появлении признаком врезки обвязочного материала из пленки прививки разокучивают и обвязку снимают. Последующий уход за прививками не отличается ничем за саженцами, полученными весенней прививкой чренком.

ДЕРЕВО — РАЙСКИЙ САД — Прививка — дело прекрасное.

Прививка — дело прекрасное!

Хочется! Хочется! Хочется! Весенней капели, яркого солнышка, ультрамаринового дня. Зажмурить глаза от удовольствия и, не считая минут, наслаждаться яркими мартовскими лучами. А потом и поработать на дачном участке вдоволь! Тем более, что заниматься сегодня будем преимущественно творческим и чрезвычайно полезным делом —прививкой фруктовых деревьев.

прививочных компонентов

Первым делом обращаюсь к тем, у кого небольшие — в четыре-шесть соток — участки. Прививка на одно дереворазличных сортов яблонь, груш, слив даст возможность вам, уважаемые садоводы, расширить возможности собственных участков и практически весь год лакомиться свежими фруктами. Более того, именно при помощи прививки можно спастиполюбившийся вам сорт, если вдруг дерево подмерзло или его повредили зайцы.

Посудите сами. Рассказываю о собственном многолетнем опыте. Еще на заре увлечения дачным делом одну нашу яблонькупогрызли зайцы. Весною прямо от корневой шейки потянулся довольно мощный вертикальный побег. Однако он рос ниже места прививки, а это означало одно — будетдичка. Решил поправить ситуацию прививкой.Вышло! Следующей весною на привитой ветке был первый цветок, и вдобавок спустя год мы уже пробовали первые яблочки со спасенной яблоньки.

Сегодня это дерево я называю Райским садом. Весною первые белые цветки распускаются на ветвях белого налива, потом цветут ветки штрифеля, антоновки, мелбы, дальше розоватыми лепестками приносят радость душу Антей и Спартан. Вот и заработал витаминный конвейер: до начала июня хрустим прекрасно хранящимися в подвальном помещении зимними сортами, потом в июле есть уже белый налив, потом ранеточки, осеннее полосатое, ароматная антоновка, а для зимы — сладкая Коштеля, Имант.

детского сада

И это все на одном дереве! Навык мой получился. И вдобавок я убедился, что совсем не обязательно на, скажем, ранний сорт прививать аналогичный, а зимний скрещивать обязательно с зимним. Можно ставить опыты и все делать произвольно. Единственное, чего не пытайтесь делать, так это прививать яблоню на грушу или сливу на вишню.

А все другое просто! Смотрите: у веток любого дерева под корой есть тонкий растительный слой именуемыйкамбием. Весною и в летнюю пору его клетки усиленно разделяются и образовывают вовнутрь древесину, а наружу — кору. Так вот, для успеха любой прививки необходимо только лишь плотнообъединить камбиальные слои сращиваемых веток. Это основное. Плюс три дополнения: работа чистым и острыминструментом, почки на черенках (на привое) не должнытронуться в рост и сроки выполнения (апрель — начало мая). Призываю всех (убедился: у представительниц слабого пола тоже достаточно хорошо выходит) весною попробовать начать прививать и уверяю, что вы обретете увлекательнейшее занятие.

Если вы пока не уверены в собственных силах, желаете, однако не решаетесь заняться прививкой, тогда вам лучше чутьподучиться. В этом вам поможет наш видеокурс «Прививка фруктовых деревьев». Там все воочию, уроки сняты конкретно в саду. Отзывы по этому видеокурсу можно увидеть тут.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий