Прививка садовых деревьев

Самостоятельная прививка деревьев сада весною

прививка

В первую очередь известна пословица, что любой из нас должен посадить дерево, соорудить дом и вырастить сына. Очень легким вариантом, безусловно, считается первый. О своем большом саде с деревьями различных сортов многие мечтают. Но что делать, если сотки возле Вашего дома или дачи этого не дают возможность? Отказаться от мечты? Нет, этого делать не стоит. Выходом из этой ситуации будет прививка фруктовых деревьев. Ее наиболее целесообразно делать весною, когда сокодвижение только настало.

Благодаря прививке плодовых порослей на одном стволе можно растить одновременно несколько сортов слив, яблок или других фруктов. Вам для этого нужно иметь только пару деревец, привив которые, вы сумеете поменять ваш сад до такой степени что не узнают! Также вы сумеете омолодить собственный сад, обогатить его новыми сортами. Вам не надо выкорчевывать не очень урожайные или не нравящиеся вам яблони, чтобы на их место посадить новые. На это уйдет уйму времени и сил. Намного легче и эффектнее привить уже присущие у вас плодоносы, и уже в короткие сроки, через три-четыре года, можно будет наслаждаться вкуснейшим урожаем.

Это сделать очень легко, основное желание. Посмотрите видео и рассмотрите этот вариант, изложенную ниже информацию, и у вас все точно получится!

Правила прививки

прививка

Прежде чем приступить к прививке фруктовых деревьев весною, необходимо вооружиться такими советами от опытных садоводов:

  • Дерево, к которому вы запланировали привить иные сорта, должно быть здоровым.
  • Если вы увидели, что ствол повредили животные или солнце, либо же он обморожен, то от него лучше отказаться и подобрать для прививки другой самый оптимальный вариант.
  • Прививая экземпляры, плоды которых имеют косточку, необходимо подбирать экземпляры, возраст которых не будет больше 10 лет.
  • Для яблонь и груш возраст не считается помехой, потому что они живут длительнее.
  • Решив привить на одно дерево одновременно несколько сортов, имейте в виду, что сроки развития их плодов должны совпадать между собой.
  • Обрезать черенки весною необходимо до распускания листьев (март-апрель). Потом их необходимо привить немедля.
  • Черенки можно заготовить и осенью. В данном варианте их необходимо углубить в песок и сохранять в прохладном темном месте. Для этой цели прекрасно подойдет подвал.
  • Черенки фруктовых деревьев обязаны быть здоровые.
  • Все инструменты, руки и места, где будут соединяться привой (дерево) и подвой (черенок), обязаны быть чистыми.
  • Слои камбия привоя и подвоя должны полностью совпадать.
  • Прививка должна проводиться достаточно стремительно, чтобы воздух и свет влияли на свежие надрезы непродолжительное время.

Оптимальные способы прививки плодовых

садовый

Есть эти методы прививки:

  • Окулировка. Данный способ выполняется при помощи почек летом.
  • Копулировка – прививка при помощи черенков. Выполняют ее ранней весною. Данный способ мы будем рассматривать детальнее.

Прививка деревьев весною выполняется такими методами:

  • В расщеп.
  • За кору с шипом.
  • В срез сбоку.
  • Седлом за кору.
  • Обычная весенняя прививка.
  • Усовершенствованная весенняя прививка.

Прививка в расщеп

  1. дерево

    Поперечный срез подвоя должен превосходить срез у черенка.

  2. Дерево следует обрезать, отступив от поверхности грунта 4-5 сантиметров. Потом, место среза необходимо расколоть, организуя аналогичным образом щель.
  3. Одновременно приготавливают черенок – отсчитав 2 почки, снизу образовывают плечики. Их два, и каждый составляет 0.25 от диаметра. Вниз от плечиков также выполняют два среза таким образом, чтобы вышел клин.
  4. Потом черенок со стороны клина необходимо вставить в щель на подвое так, чтобы их ткани совпадали между собой.
  5. Проделав эту манипуляцию, по кругу накладуется повязка, а место надреза отделывается садовым варом. Как его сделать, расскажем попозже.

Чтобы данный процесс был для вас более понятен, предлагаем посмотреть видео.

Прививка за кору с шипом

прививка

Весною, как только начинается сокодвижение, деревья срезают, отступив от почвы около 15 сантиметров. Потом на коре, возле шейки корня, необходимо сделать Т-образный разрез. Отступив две почки на черенке, ниже выполняют скошенный надрез. Его размер – около 4 сантиметров.

Потом черенок стороной среза необходимо вставить в Т-образный разрез за кору. Потом, как и в предыдущем способе, налаживаем повязку и отделываем садовым варом.

Прививка в срез сбоку

деревьев весной

При данном варианте прививки деревьев сада дичок необходимо обрезать, отступив от грунта 12-15 сантиметров. Потом у корневой шейки древесину и кору надрезают, скашивая и углубляя на 1/3 толщины подвоя. Потом на черенке, отступив две почки, необходимо сделать 2 косых среза с разных сторон.

Обрезанный черенок ставится в разрез на дереве, проследив чтобы их слои камбия совпали. Накладуется спиральная повязка.

Вооружившись данной информацией и посмотрев видео, вы без труда сумеете повторить эти действия.

Прививка седлом за кору

прививка

Выполняется весною в несколько подобных этапов:

  1. Отступив от поверхности земли 4-5 сантиметров, плодоносясящее срезают.
  2. На пеньке, который появился, необходимо вдоль (2-2.5 сантиметра) разрезать кору.
  3. На черенке, отступив две почки, надрезают плечико, а от него, со своей стороны, — скошенный клином срез.
  4. Потом черенок стороною клина вводится вовнутрь разреза коры, проследив при этом, чтобы плечико уперлось в верхний надрез дерева.
  5. Последним шагом будет накладывание плотной повязки и обработка ран садовым варом.

Специализированные видео, посвященные данной теме, смогут помочь вам постичь этот вариант прививки фруктовых деревьев лучше.

Обычная весенняя прививка

прививка

Данный способ важен в случае одинаковой толщины дерева и черенка. На подвое, поднимаясь от шейки корня вверх, делают скошенный надрез. Его длина должна составлять не больше пяти сантиметров. Того же рода надрез делают и на черенке, отступив две почки. Потом дерево и черенок необходимо объединить тканями, чтобы они совпали между собой. Последний этап – накладывание повязки по спирали.

Обучающие видео сделают легче осознание этого кто то может подумать трудоёмкого процесса.

Усовершенствованная весенняя прививка.

деревьев весной

Разнится от предыдущей тем, что на скошенных надрезах черенка делают засечки. Они образовывают замок, когда надрезы сочетаются между собой. При помощи такого соединительного типа, ткани дерева и черенка хорошо прилегают. Чтобы увидеть разницу между 2-мя последними способами прививки деревьев весною, посмотрите видео.

Производя разные способы прививки садовых, нужно учитывать, что с молодых растений повязку можно будет снять уже спустя месяц. Ну, а со взрослых – через 1 год.

Как подготовить садовый вар самому?

Чтобы подготовить садовый вар, вам потребуются такие компоненты:

  • канифоль – 4 части;
  • пчелиный воск – 2 части;
  • баранье сало – 1 часть.

Все составляющие помещают в какой-то сосуд и устанавливают на слабый огонь. Когда смесь начнет плавиться, ее надо будет помешивать. Теперь можно сказать все. Не тяжело, правда? Посмотрите видео, и вы лично в этом убедитесь. Сохранять садовый вар можно в банковских учреждениях или пропитанной маслом бумаге.

Этот продукт очень ценится садоводами, ведь воспользовавшись его помощью можно изолировать раны дерева от вредных бактерий и грязи. Учиться чему-то новому никогда не поздно. Вооружитесь соответствующей информацией — и не боясь беритесь за дело.

Не нужно боятся ставить опыты. Вскоре ваши труды в первую очередь завершаться успехом и принесут действительно, плоды!

Прививка деревьев весною

садовый

Весна – горячая пора для садоводов, которые осенью хотят собрать достойный урожай. Собственно с приходом тепла начинают проводить основные процедуры для ухода за садом: обрезку, опрыскивание, побелку и прививку.

Что такое прививка деревьев?

Не взирая на наименование, этот агротехнический прием совсем не связан ни с заболеваниями, ни с вакцинацией. В садоводстве прививкой называют перенесение на одно дерево части (почки, черенка, отвода) иного для срастания и плодоношения. В этом случае то дерево, к которому прививают, называют подвоем, к нему относится подземная часть, а прививаемую часть – привоем, к которому относится часть дерева, находящаяся над системой корня и Основанием пня.

Также выделяют процедуру перепрививки, при которой привой присоединяют к кроне. В этом случае к подвою можно отнести всю надземную часть дерева, расположеную ниже места прививки.

В основном, прививку косточковых и фруктовых деревьев выполняют весною по следующим причинам:

  • размножение со сбережением качеств сорта – нужно, поскольку размножение семенами не даёт подобной возможности;
  • если появилось желание вырастить конкретный сорт, приобрести саженцы которого нет возможности – тогда можно размножить уже существующее дерево;
  • если спустя пару лет после плодоношения садовод понимает, что плоды не соответствуют ожиданиям, а выкорчевывать старое и садить новое дерево чрезмерно хлопотное и затратное дело – для того, чтобы новое дерево начало плодоносить, понадобиться 5-6 лет. А при прививке деревьев весною плодоношения можно достичь максимум через 3-4 года;
  • возможность исправления повреждений от механических факторов дерева, принесённых морозами или грызунами, также природных недостатков ствола или кроны – кривизны, однобокости;
  • возможность выращивания карликовых деревьев на низко растущих подвоях.

Характерности прививки деревьев сада весною

Для прививки плодовых деревьев весною возраст не имеет важного значения, но нужно учитывать, что деревья старше 10 лет необходимо прививать и перепрививать понемногу – временем в 2-3 года. Что же касается косточковых, то необходимо принимать во внимание, что длительность их жизни намного меньше, потому прививке подвержены деревья не старше 8-10 лет.

Черенки или глазки для прививки заготавливают с осени, срезая однолетние побеги, которые можно сохранять всю зиму в темном и прохладном помещении. Особенно прекрасно подойдут для черенкования побеги, которые свободно растут на незатененных ветвях на южной стороне.

Подвой и привой необходимо выбирать из близкородственных сортов с одинаковым сроком развития урожая, тогда вероятность несовместимости сводится к нулю. В период выполнения процедуры прививки необходимо делать все быстро – во избежание попадания инфекции в подвой. Также необходимо обеспечить чистоту рук и инструмента для сада, а черенки и разрезы необходимо для дезинфекции обмазать садовым варом. Поверхности срезов обязаны быть очень ровными,

садовый

потому лучше применять секатор. Для лучшего срастания и движения соков необходимо обеспечить максимально плотный контакт между тканями, зафиксировав место стыка повязкой.

Способы прививки фруктовых деревьев весною

Отличают два ключевых способа весенней прививки деревьев:

  • окулировка – прививка выполняется при помощи порастающей почки. Почки заготавливаются в период полного покоя дерева – в январе и хранятся до весенней поры в холодильнике. Окулировку может быть самых разнообразных видов: Т-образная, окошечком, кольцом, двойным щитком, вприклад;
  • копулировка – прививка черенком, выполняется вприклад, в расщеп, за кору.

Прививка деревьев во время зимы – приобретаем здоровые саженцы уже на следующий год

Преимущества зимней прививки деревьев

Копулировка – способ зимней прививки, при которой применяется черенок, а не почка, как в случае с окулировкой. Большинство садоводов применяют данный метод, чтобы уменьшить сроки выращивания саженцев – уже к следующей осени можно получить сильные саженцы-однолетки.

плодовых деревьев

Стоит еще сказать, что условия труда существенно уютнее, все работу делаются в отаплюемом помещении за столом, при этом нет надобности нагибаться к каждому растению и загружать спину.

плодовых деревьев

Зимняя прививка деревьев по большей части касается плодовых культур. Работы делают с декабря по апрель, причем их необходимо окончить за 14 дней до высадки саженцев в почву.

Подготовка подвоев и привоев

Работы подготовительного типа начинаются с осени: пока не наступили заморозки, нужно вырыть клоновые или сеянцевые однолетние либо двухлетние подвои. Особенно актуально, чтобы корневая система была развитой, а штамбик у корневой системы имел диаметр не меньше 7 мм. Что же касается части которая находится над землей подвоев, тогда их нужно сократить до 25–30 см. Еще взамен подвоев можно применять 15–20 сантиметровую корневую поросль толщиной приблизительно с обыкновенный карандаш.

прививка

Отростки корней и подвои собираются в пучки и откладуют на хранение в подвал, где температура как правило составит от 0 °С до +2 °С. Их бережно кладут в ящики и присыпают песком либо торфом. Также подвои можно прикопать на улице, но чтобы убрать очень большое промерзание грунта, их стоит укрыть толстым торфяным слоем.

Прививка фруктовых деревьев во время зимы предполагает подготовку черенков для привоя еще поздней осенью, но особенно актуально сделать это до наступления холодов. Для этого наиболее целесообразно подходят однолетние, отлично развитые ветки из кроны дерева. Их длина должна составлять 30–40 см. Для комфорта к связанному пучку привоя крепят бирку с наименованием сорта. Также, как подвои, привои скрывают в прохладном помещении при температуре от 0 °С до +2 °С, при этом они на 1/3 часть присыпаются влажным песком. Разрешается хранение ветвей в снегу, как и в случае с весенней прививкой.

плодовых деревьев

Переносят подвои в тёплое помещение с температурой 10–15 °С за 4 дня до прививки и укладывают на опилки, влажный песок или мох. В последующем отлично отмывают корневую систему и откладуют в сторону подмороженные и пациенты растения. Приготовленные привои заносят в пространство помещения за день до прививки и укладывают в воду. Перед прививкой привои и подвои выкладывают на столе и прикрывают мокрой мешковиной.

Прививка деревьев во время зимы – какие бывают способы?

В основном, зимние прививки фруктовых деревьев делают несколькими вариантами, к примеру, усовершенствованная копулировка и в расщеп. Сеянцы преимущественно прививают в корневую шейку либо выше ее на 2–3 см.

плодовых деревьев

Если у подвоя и привоя одинаковая толщина, то прививку наиболее целесообразно делать методом усовершенствованной копулировки. Для этого острым ножиком выполняют косые срезы (было бы неплохо одним легким движением), их длина должна составлять примерно 2,5–3 см. Особенно актуально делать косые срезы правильно: их длина должна превосходить диаметр подобранного черенка приблизительно в 3–4 раза. Инструмент для прививки должен быть стерильно чистым!

прививка

Наиболее старым и востребованным способом прививки считается прививка черенка в расщеп. От подвоя обрезают верх, и расщепляют конец. В расщеп вставляют черенки, заточенные на конце наподобие клина. Открытые участки древесины после среза замазывают садовым варом. К положительным качествам такого способа можно отнести довольно хорошую механическую стабильность и возможность выполнить на ветвях самого разного диаметра. Однако, следует понимать, что при огромнейшем диаметре привоя, щель не зарастает очень долго и это приведет к гибели прививаемой ветки. Благодаря этому используйте данный способ исключительно на ветвях, их диаметр чуть выше толщины черенка.

Прививка деревьев весною: видео, как выполнить садовый вар собственными руками для прививки деревьев

Весна – время прививки деревьев. Этот агротехнический прием дает возможность получать новые сорта плодовых культур и в общем благоустроить сад. Прививка деревьев весною, в основном, выполняется способом копулировки либо же в расщеп. Летом можно обратиться к окулировке.

Как подготовить вар для прививки деревьев и как правильно привить деревья, можно выяснить на данной странице.

Способы прививки фруктовых деревьев весною (с видео)

Есть несколько вариантов прививки фруктовых деревьев весною: копулировка, прививка в расщеп, прививка за кору, прививка мостиком.

Окулировка используется в том случае, когда в распоряжении садовода находится очень мало прививочного материала. Окулировка — это прививка растений при помощи тоненького слоя древесины с одиночной почкой (глазком). Такой вид прививки фруктовых деревьев в большинстве случаев проводят летом.

Срезанную почку с привоя (прививаемого растения) вставляют в Т-образный разрез, выполненный на коре подвоя (растения, на которое прививают). Потом кору вокруг почки хорошо прижимают и обвязывают полиэтиленовой или изолентой.

Прививку фруктовых деревьев весною в расщеп используют, когда диаметр черенка привоя намного меньше диаметра подвоя. На черенке привоя выполняют косой острый срез, который вставляют в расщеп на подвое. Открытую поверхность срезов отделывают садовым варом.

Прививка за кору собой представляет разновидность прививки в расщеп, но с тем отличием, что черенок привоя вставляют за кору. Место соединения фиксируют изолентой, а срезы отделывают садовым варом.

Прививку деревьев сада весною мостиком используют для «лечения» повреждённых грызунами или морозами мест на штамбе молодого дерева. Заблаговременно приготавливают черенок необходимого размера, с двоих кончиков которого выполняют косые срезы. Место, к которому будет прикреплен «мост», зачищают. Снизу и сверху на коре выполняют надрезы, в которые и вставляют черенок. Кору бережно прижимают и фиксируют повязкой. Через приблизительно один месяц после приживания черенка или почки ее снимают.

Потому как среди растений встречается подобное явление, как совместимость, прививку косточковых было бы неплохо делать на косточковые, семечковых — на семечковые. Это увеличивает приживаемость и повышает длительность жизни привитого растения.

Посмотрите видео прививки деревьев весною, чтобы лучше понять технологию процесса:

Копулировка фруктовых деревьев

Весною, в основном, проводят копулировку фруктовых деревьев. Копулировка — это прививка новых черенков к иному дереву до начала вегетационного периода. Подвой и привой при копулировке выбирают одинаковой толщины.

Если окулировка была осуществлена плохо, привой не прижился, следующей весною можно попробовать сделать копулировку.

Копулировка не менее популярна, чем окулировка, и так же эффективна, если соблюсти важные правила прививки растений. Копулировка наиболее эффективна, если дереву не больше 2-ух лет. Ее проводят до начала сокодвижения в стволе и ветвях.

Для копулировки нужны такие инструменты: неширокая садовая пилка; прививочный нож; пленка из полиэтилена для обвязки; садовый вар или краска на маслянной основе на олифовой основе.

Пилку и нож нужно сильно заточить. Есть специализированные механизмы для срезки черенков. Для этого хорошо применять секаторы с рычажным приводом.

Самое большое распространение получили обычная копулировка и усовершенствованная с «язычком». При простой копулировке одинаковые по толщине привой и подвой отрезают по косой линии таким образом, чтобы срезы очень точно совпадали.

Важно, чтобы кора, камбий (образовательная ткань растения) и заболонь (наружные древесные слои) подвоя и привоя соединились. Если черенок практически не подходит по размерам, попытайтесь, чтобы у соединяемых веток совпал камбий. Привой смазывают в месте соединения садовым варом. После соединения привоя и подвоя срезы прикрепляют повязкой, накладуя слои по спирали плотно, без просветов.

При усовершенствованной копулировке с «язычком» подвой, и привой срезают также, как при простой. Характерная черта состоит в том, что на местах срезов у двух прививочных веток (или черенка и ствола дерева) выполняют дополнительный надрез-засечку.

В результате выходит необычный ограничитель, который служит для увеличения надежности крепления. Засечку выполняют неглубоко вдоль среза приблизительно на 1/3 его длины. Срез черенка смазывают варом. Потом один из получившихся «язычков» вставляют в другой. Место соединения заматывают по спирали и отделывают варом. Аналогичным образом, ткани привоя и подвоя максимально совпадают.

Срез на подвое необходимо делать у корневой шейки или основания ствола. Черенок срезают немного ниже его второй почки. Длина среза — 4-5 см.

Прививка деревьев сада весною в расщеп (с видео)

Прививка в расщеп выполняется весною, до начала сокодвижения в растениях. Привой берут с меньшим диаметром, чем подвой. Подвой срезают чуть по косой на расстоянии 5 см от почвы или у самого основания ствола. Потом в срезе выполняют расщеп глубиной около 3 см. На черенке немного ниже второй почки выполняют два горизонтальных надреза глубиной 1/4 диаметра черенка.

От таких надрезов вниз срезают древесину таким, образом, чтобы вышел колышек с клином длиной около 4 см.

Клинышек привоя вставляют в расщеп подвоя. При этом часть среза привоя оставляют с наружной стороны, за счёт чего привой быстрее приживается. На ранку накладуют спиральную повязку, сверху покрывают садовым варом.

Черенки лучше подготовить осенью после опадания листвы. Сохранять срезанные черенки рекомендуется в подвальном помещении, вертикально, чуть наклонив и присыпав влажным песком, при температуре воздуха 2-3 ? С. Можно сохранять черенки до весенней поры в снегу. Для этого срезанные ветки кладут слоями, между которыми насыпают снег около 5-10 см толщиной. Высота всего штабеля не должна быть больше 80 см. Сверху насыпают снег слоем 50 см, укрывают соломой, опилками или торфом. Если привой приходится обрезать весною, это выполняют в момент набухания почек, но до того, как они распустятся.

Черенки перевозят в древесных вентилируемых ящиках с влажным песком или опилками. Нежелательно позволять засыхания черенков. Если они чуть-чуть станут сухими, нижнюю часть срезают, как того просят правила срезки привоя, и оставляют в водной массе на два-три дня.

На видео прививки в расщеп показано, как выполнить это агротехнический прием с помощью прививочного ножа из жёсткой нержавейки — в первую очередь очень острого и чистого. Срезы привоя, подвоя, и также лезвие ножа не следует дотронуться руками.

В качестве привоя применяют черенок с 3-4 почками. Если почек около 6-8, привитая ветка начнет плодоносить в намного короткие сроки. Можно прививать черенки с 1-2 почками, однако они, в основном, реже и тяжелее приживаются. Достаточная длина для прививочного черенка — около 10 см, благодаря этому приготовленные длинные ветви можно разрезать на пару частей.

Как подготовить садовый вар для прививки деревьев

Для прививки деревьев необходим садовый вар, его применяют для лучшей фиксации срезов, и также для обработки появившихся ран на стволе и веточках. Отделанные варом поверхности лучше заживают, так как уменьшается влажностное испарение. Садовый вар дезинфицирует поверхность древесины, не дает возможность формироваться грибкам, плесени и предохраняет поражение насекомыми-вредителями. Определенные виды садового вара (тягучие) можно применять как в холодном, так и в теплом состоянии.

Рецептов приготовления данного состава много. Прежде чем сделать садовый вар, подберите самый лучший для ваших деревьев. Готовые, продающиеся в специальных магазинах смеси хороши исключительно в случае, если требуется «накрепко» закрепить какие-нибудь участки растения либо же залечить существенные повреждения. В большинстве случаев покупные вары при малой температуре становятся очень твёрдыми, а при высокой засыхают, что не дает возможность коре «дышать». Садовый вар, приготовленный собственными руками по старинным рецептам, похож на естественную деревянную смолу, благодаря этому растения отлично его переносят.

Весною часто проводят работы по прививке деревьев сада, и также подлечивают ранки и повреждения коры и древесины, благодаря этому мы приведем пару наиболее результативных рецептов садового вара. Для обработки ранок и срезов после прививки деревьев лучше всего применять вар Жуковского.

Рецепты приготовления садового вара

Познакомьтесь, как подготовить садовый вар собственными руками по рецепту Жуковского и замазку по рецепту Решетникова.

Вар Жуковского.

По рецепту этого садового вара на четыре килограмма канифоли необходимо взять 2 кг пчелиного воска и 1 кг бараньего (говяжьего) сала. Каждый ингредиент расплавить на небольшом огне или на водяной бане в отдельности, потом объединить и вылить в таз с очень холодной водой.

Масса быстро твердеет, ее нужно вытянуть и создать в шар или кубик. Сохранять вар Жуковского следует в стеклянной или таре из пластика, можно свернуть в промасленную бумагу.

Обрабатывать данной смесью следует места соединений привоев и подвоев, сверху обматывать тканью или при помощи пленки, так как воск, который входит в состав, заманивает пчел и ос. Применять вар лучше в тёплую погоду, так как при низкой температуре он быстро твердеет. Если на улице температура недостаточно высокая, вар можно перед применением чуть-чуть разогреть, к примеру, опустить в горячую воду, заранее завернув в пленку из полиэтилена.

Нередко по рецепту приготовления садового вара в него добавляют спирт для того, чтобы состав не замерзал на морозе, при этом выходит говоря иначе холодостойкий вар. Такие смеси хорошо применять во время весенних работ в саду, когда на улице еще недостаточно тепло.

Замазка Решетникова.

Для приготовления нужно взять на четыре килограмма пихтовой смолы 400 г пчелиного воска и 0,5 л спирта (в неповторимом рецепте применяется этиловый спирт). Смолу и воск разогреть отдельно, регулярно перемешивая, убрать с огня, перемешать в одной посуде.

Спирт разогреть на водяной бане, потом, активно перемешивая, влить в смесь смолы и воска. Замазка выходит плотная, эластичная, за счёт чего ею можно «заклеивать» ранки и повреждения разнообразной формы и глубины. Этот вар не засыхает и не замерзает, воду не пропускает.

Вар Решетникова жидкий, благодаря этому для его нанесения применяют кисть, шпатель резиновый или силиконовую лопатку.

Главные способы копулировки

Это самый популярный вид прививки фруктовых деревьев— седлом за кору. Данным способом прививают после начала сокодвижения, когда у деревьев, на которые прививают черенки (дичков) легко отсоединяется кора. Остальными способами можно прививать как до начала сокодвижения, так и после. Большое фактическое имеет значение и прививка в боковой разрез.

Заготовка черенков

Дли весенней прививки плодовых, черенки подобранных культурных сортов заготовляют осенью, после листопада, или весною, до распускания почек. Оптимальным сроком заготовки черенков считается осень. Черенки с отобранных маточных деревьев срезают по тем же правилам, как и для окулировки, связывают в пучки и хранят в подвальном помещении, погребе или в снегу на открытом месте. В подвальном помещении или погребе черенки кладут в наклонном положении, засыпая влажным песком, и так оставляют их до весенней поры при температуре 2 — 3 градуса тепла. Для храпения на открытом месте при выпадении снега пучки черенков кладут слоями в штабель высотою до 0,75 м, пересыпая их слоями снега толщиной 5 — 10 см. Весь штабель засыпают на 50 см снегом и дополнительно укрывают соломой. В снегу черенки находятся до момента самой прививки.

Для пересылки черенков на большие расстояния их помещают в ящики с дырочками в боках Для воздушного притока. Черенки кладут рядами и пересыпают влажными опилками, перемешанными с толченым углем. Если черенки в пути несколько станут сухими, рекомендуется оновить находящиеся снизу срезы и опустить их в воду на несколько дней.

Перед прививкой длинные черенки разрезают на более очень маленькие части (прививочные черенки). Каждый черенок длиной около 10 сантиметров имеет пару почек. Выше среза на прививаемом черенке оставляют две почки.

Копулировка

Обычная иулучшенная копулировка

Копулировку используют если толщина одинаковая подвоя и привоя (черенка). На подвое от корневой шейки вверх выполняют косой срез длиной 4 — 5 см. Аналогичный срез выполняют и на черенке ниже второй его почки. Подвой и привой объединяют срезами таким образом, чтобы ткани (кора, камбий, заболонь) совпадали. Потом накладуют повязку спиральными ходами без просвета по всей длине среза.

При усовершенствованной копулировке на косых срезах черенка в верхней их трети выполняют маленькие засечки, которые при соединении срезов заходят друг за друга. Таким соединением достигается лучшее прилегание и точное совпадение тканей подвоя и привоя.

Прививка седлом закору

Выполняют ее так. Подвой срезают на высоте четырех-пяти сантиметров от поверхности грунта и на оставшемся пеньке на 2 — 2,5 см по длине продольно разрезают кору. У черенка ниже второй почки выполняют горизонтальную зарубку— плечико (на глубину одной четвертой толщины черенка) и от него вниз косой клиновидный срез. Черенок клином вводят под разрез коры косым срезом вовнутрь и опускают его за кору до той поры, пока он плечиком не упрется в верхний срез подвоя. Потом накладуют повязку без просветов, делая ходы спиралью сверху вниз. Ранки и повязку со стороны раны покрывают садовым варом, состоящим из канифоли, пчелиного воска и сала. Подвой при этой прививке имеет больший диаметр, чем привой.

Прививка врасщеп

Прививку в расщеп выполняют как до, так и после начала сокодвижения. Поперечник подвоя должен быть намного больше привоя.

Подвой срезают на высоте четырех-пяти сантиметров от поверхности грунта, потом торец раскалывают большим садовым ножиком по радиусу или диаметру, чтобы появилась щель. Одновременно с этим приготавливают черенок привоя. На нем ниже второй почки с другой стороны выполняют два плечика в четверть диаметра каждый, а от плечиков вниз — 2 среза, образующие клин. Внутренняя сторона клина уже, чем внешняя.

Приготовленный черенок клином вставляют в щель на подвое таким образом, чтобы ткани (камбий, кора) на подвое и привое совпадали. Потом налаживает сплошную спиральную повязку. Рану и повязку с ее стороны покрывают садовым варом.

Прививка вбоковой надрез

При боковой прививке дичок срезают на высоте 12–15 см. Потом у корневой шейки выполняют косой надрез коры и древесины в направлении книзу подвоя, углубляя на одну треть его толщины. На черенке ниже второй почки выполняют с разных сторон два косых среза, сходящихся внизу клином. Подготовленный черенок вставляют в разрез на подвое таким образом, чтобы по всей его длине (3,5 — 5 см) камбиальный слой совпадал с камбиальным слоем подвоя. Потом накладуют спиральную повязку.

Прививка закору с шипом

С самим началом сокодвижения подвои срезают на шип на высоте 12–15 см и внизу около корневой шейки выполняют Т-образный разрез коры, как при окулировке. На черенке ниже второй почки выполняют косой срез длиной 3,5 — 4 см. Потом этот черенок срезом вовнутрь вставляют за кору дичка в Т-образный разрез. Повязку накладуют сверху вниз без просветов.

При этих всех способах прививки черенок должен находиться в состоянии покоя. Для лучшего срастания подвоя и привоя лучше всего применять садовый вар.

Приготовление садового вара

Для приготовления садового вара берут 4-ре части канифоли, две части пчелиного воска и одну часть бараньего сала. Смесь плавят на не сильном огне, тщательно перемешивая. Приготовленный вар хранят в банковских учреждениях или в промасленной бумаге. Садовый вар наносят на срезы привоя и подвоя и покрывают им повязку со стороны раны. Садовый вар тем ценен, что он, будучи невредным для растения, отделяет раны от попадания на них влаги, пыли и болезнетворных микробов.

Прививка фруктовых деревьев черенком

При закладке сада несортовыми, нечаянно приобретенными саженцами бывают ситуации, когда в сад проникают непривитые сеянцы яблони и груши. Неискушенные любители часто сначала не выделяют привитых деревьев от непривитых, а дождавшись спустя много лет плодоношения (сеянцы начинают плодоносить много позднее привитых деревьев), очень огорчаются низким качеством плодов.Такие деревья можно привить желаемыми сортами.

Я уже на протяжении многих лет успешно занимаюсь прививкой и перепрививкой крон 9—10-летних и более взрослых деревьев яблони и груши путем летней окулировки многолетних сучьев и ветвей, имеющих толщину в диаметре 3—4 сантиметра и больше.

У дерева, подлежащего прививке, за два-три дня или конкретно в течении дня проведения ее, а самый лучший вариант ранней весною, вырезаю «на кольцо» лишние ветки и ключевые сучья для того, чтобы оставшиеся были одинаково размещены в кроне.

Если учесть, что у взрослых деревьев сокодвижение, а значит, и отделение коры завершаются существенно до недавнего времени, работу необходимо проводить в короткие сроки, в средней полосе приблизительно с 23—25 июля по 5—8 августа. Чрезмерно ранняя прививка приводит порой к прорастанию привитых глазков в том же году, и возникшие в августе молодые побеги во время зимы неизбежно вымерзают.

Прививка фруктовых деревьев оптимальные способы

Я окулирую по методу, используемому питомниководами Рязанской области. При этом оригинальном способе щиток, срезанный с черенка без древесины, имеет значительную площадь, поэтому, жизнедеятельные ткани привоя имеют большую поверхность соприкасания с тканями подвоя, и он лучше приживается.

Срезаю глазок простым, но необычным способом, изображенным на рисунке. На черенке с другой стороны глазка делаю косой срез (как при копулировке) с подобным расчетом, чтобы начало его было выше глазка приблизительно на 10 миллиметров, а конец — на 9—10 миллиметров ниже. Потом, отступя 8—9 миллиметров, над глазком делаю поперечный круговой надрез коры. Держа черенок в левой руке, правой нажимаю на щиток с глазком большим пальцем и, несколько покручивая, срываю его с черенка.

При этом необходимо наблюдать, чтобы на щитке сохранился сосудисто-волокнистый пучок, идущий к глазку, и это очень ответственный и сложный момент. При неудачном срыве он остается на дереве черенка, а взамен него на щитке образуется неширокая глубокая ямка. Такой щиток негоден к окулировке. Данный способ, как кстати и всякий другой, просит подготовительной тренировки.

Приготовленные черенки обязаны быть довольно толстыми, свежими и сочными, благодаря этому их необходимо брать с нестарых деревьев, имеющих сильные приросты, в период полного сокодвижения, иначе кора на черенках не будет отделяться.

На сучьях и ветвях, подлежащих перепрививке, делаю традиционные Т-образные надрезы; щитки вставляю, осторожно помогая косточкой окулировочного ножа отделению коры; при этом нельзя раздирать её, так как большие раны хуже заживают.

Перепрививка взрослого дерева: 1 — перепривитое дерево; все ветки обрезаны и заокулированы; 2— техника окулировки по ялтуновскому способу.

Прививая взрослое дерево тем или другим сортом, мы задаемся целью иметь культурное растение, все части которого приносили бы желаемые плоды. Дикий подвой даже частично не должен восстанавливаться и плодоносить. Более того, нужно, чтобы ключевые сучья и ветки привитого дерева были одинаково размещены в кроне.

Благодаря этому вставляемые глазки лучше располагать спирально, по два-три на подобранных для этого ключевых сучьях, ветвях и центральном проводнике. Причем глазок, прививаемый в нижнюю часть ключевого сука или ветки, лучше помещать достаточно близко к основе — это потом будет мешать росту побегов подвоя.

Если ключевые сучья и ветки прививаемого дерева размещены несимметрично или неровно, следует вставлять глазки не только в ветки, но также и в оголенные места ствола для получения кроны с одинаково размещенными в ней ветками.

В этих обстоятельствах очень важно, чтобы черенки были толстыми, развитыми. Потом необходимо немедленно провести обвязку мочалом, как и при обыкновенной окулировке, но с большей аккуратностью, если учесть, что у взрослых деревьев кора гораздо толще и при слабой обвязке может быть неполным соприкосновение камбиальных слоев глазка и прививаемого дерева.

Сроки прививки фруктовых деревьев

Для побуждения к росту подобных глазков рано весною над ними выполняют полулунные надрезы.Через 12—14 дней после прививки обвязки на окулировках ослабляю, так как ветки продолжают утолщаться и мочало может врезаться в кору.

На второй год рано весною, до распускания почек, обвязки снимаю, а привитые ветки обрезаю, оставляя шипы (пеньки) над верхней окулированной почкой в 20—25 сантиметров. К ним подвязываю мочалом молодые хрупкие побеги из появляющихся прорастающих глазков.

Совместно с пробуждением привитых почек распускаються и почки подвоя во многих местах дерева. В первое время, чтобы на дереве были листья (иначе оно ослабнет), дикие побеги не удаляю, а лишь прищипываю над четвертым листом. Приблизительно в последних числах Мая — начале июня, когда культурные побеги достаточно разовьются и окрепнут, все отросшие побеги подвоя вырезаю.

Впрочем на шипах выше места прививок оставляю по одному-два подобных побега, систематической сильной прищипкой укорачиваю их и превращаю, аналогичным образом, в листовые розетки. Если побеги подвоя на шипе сразу удалить полностью, то шип может усохнуть, и на привитой ветки образуется дупло. Вырезаю шипы рано весною на следующий год, тщательно зачищая раны ножиком и замазывая их садовым варом.

Изначально, пока побеги еще не одревеснели, регулирую их направление, чтобы они были разумно и одинаково размещены. Некоторые побеги оттягиваю книзу, иные, наоборот. — кверху, третьи — в сторону и подвязкой закрепляю их в желаемом положении; неиспользуемые прищипываю, с тем чтобы дальнейшей сильной обрезкой превратить их в короткие обрастающие ветки.

В большинстве случаев с осени первого года роста длина верхних культурных побегов может достигать уже 100—120 и больше сантиметров, а нижерасположенных — 50—80.

Перепрививка фруктовых деревьев

При дальнейшем хорошем уходе привитые таким вариантом деревья вскоре начинают плодоносить. Так, девятилетнее дерево яблони малоизвестного сорта, отличавшееся плохими по качествам плодами, было мною перепривито сортом Мельба. В результате уже на следующий год некоторые части кроны принесли первый урожай ценных плодов, а через 3 год дерево было отягощено высоким количеством больших привлекательных отличного вкуса яблок сорта Мельба.

Прививку в крону разрешено использовать и в том случае, когда по ряду представлений хотят заменить один сорт иным не полностью, а частично. Так, захотев заставить каждый год плодоносить двенадцатилетнюю яблоню сорта Грушовка столичная, которая храбро плодоносила спустя год, я в течение 3-х лет приучил в крону ее глазки иных летних сортов, плодоносящих каждый год — Папировки, Мельбы, Медового, Десертного Петрова и прочих.

При этом глазки вставлял не в ключевые сучья кроны и толстые ветки, а в ветки намного тонкие, двух-четырехлетние, располагая прививки в различных местах одинаково по окружности, в нижней и средней частях кроны, ближе к периферии.

Отрастающие привитые побеги в данном варианте получились менее сильными: в начальный год роста они достигли длины 30—40 сантиметров; впрочем на второй год на них уже сформировались плодовые почки, и теперь перепривитые иными сортами части этой яблони будут приносить плоды не только в «очередные» годы.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий