Сорта алычи для Подмосковья
Удачное продвижение такой теплолюбивой культуры, как алыча, из районов её естественного произрастания на север возможным стало по большей части благодаря межвидовой гибридизации.
Свойство растения легко скрещиваться с остальными видами слив дает возможность получать новые сорта, сочетающие в себе не только крупноплодность и высокие качества вкуса, свойственные самой алыче, но и высокую зимостойкость, свойственную некоторым видам слив.
Так, сорта которые устойчивы к морозу, способны расти и плодоносить в средней полосе России, были выведены на основе гибридизации алычи с китайско-уссурийской сливой, имеющей очень высокую устойчивость к морозам. Они не только держат невысокие температуры, отличительные для зимы в Подмосковье, Центральном и даже Северо-Западном районе, но и обладают большими вкусненькими плодами, пригодными как для переработки, так и использования в свежем виде.
Большинство сортов алычи для Подмосковья выделяются ранними сроками развития, что дает возможность получать урожай до наступления осенних морозов. Самые популярные из них:
Алыча Несмеяна – относительно новый сорт, введенный в Государственный реестр РФ в 2005 г. Рослый, с раскидистой кроной и большими светло-красными плодами. Мякоть плотная, волокнистая, розового цвета, с кисло-сладким вкусом. Урожайность средняя. Выделяется высокой устойчивостью к морозам, ранними сроками развития, легко отделяющейся косточкой. К минусам как правило относят самобесплодность и сравнительно небольшую стойкость к заболеваниям.
Злато скифов – алыча, полученная из свободных сеянцев сорта Кубанская комета с применением искусственных мутаций. Как и предыдущий культивар, введена в Государственный реестр в 2005 г. Дерево средней высоты с редкой, раскидистой кроной, среднеурожайное, самобесплодное. Большие плоды весят до 36 г, цвет кожицы и мякоти жёлтый, мякоть очень сочная, вкусная. Основные положительные качества алычи Злато скифов — исключительно раннее созревание и высокая зимостойкость.
Презент Санкт-Петербургу – гибридный сорт, слабо или среднерослый, с насыщенный кроной широкораскидистой плакучей формы и коротким штамбом. Плоды очень маленькие, около 10-12 г, жёлто-оранжевые, с сочной мелковолокнистой мякотью кисло-сладкого вкуса и с большим трудом отделяющейся косточкой. Плодоносит постоянно, даёт до 60 кг с одного дерева. Плоды созревают рано, в начале-середине августа. Сорту свойственна не только высокая и устойчивая урожайность, но и большая устойчивость к морозам и холодам, и также способность к быстрому восстановлению после повреждения от механических факторов вегетативной части. Растение скороплодное, вступает в плодоношение на 3-ий год после прививки. К минусам как правило относят самобесплодность и свойство плодов осыпаться при полном созревании.
Алыча Клеопатра – один из некоторых поздних сортов для средней полосы России. Имеет ширококоническую редкую крону, усредненный рост и высокую урожайность. Крупноплодная, некоторые плоды, темно-фиолетовые с восковым налетом, могут достигать 37 г. Мякоть в красном цвете, хрящеватая, плотная, с правильным вкусом, косточка полуотделяющаяся. Устойчивость к морозам дерева высокая. Сорт, как и большинство иных, самобесплодный.
Мара – среднеспелый, среднерослый сорт белорусской селекции, с поднятой кроной и жёлтыми плоскими плодами среднего (до 23 г) размера. Мякоть сочная, сладкая. Урожайность средняя, 27 кг с одного дерева. К положительным качествам сорта можно отнести ежегодное плодоношение, стойкость к грибным заболеваниям и зимостойкость.
Путешественница – алыча, поспевающая уже в последних числах Июля. Дерево средней высоты, с круглой кроной. Плоды некрупные, до 27 г, жёлтые с красно-фиолетовым налетом, мякоть оранжевая, тонковолокнистая, достаточно сладкая, душистая. Косточка отсоединяется плохо. Сорт отличается высокой устойчивостью к морозам, ежегодным обильным плодоношением и ранними сроками развития. Минусы – очень маленькие плоды со слабо отделяющейся косточкой, самобесплодность.
Скороплодная – алыча с низкорослой округло-раскидистой кроной и оранжево-красными плодами средней (около 30 г) величины. Мякоть светло-жёлтая, душистая, с маленькой, отделяющейся косточкой. Скороплодная, начинает плодоносить с 2-3 года после посадки. Урожай созревает к началу августа. Среди плюсов сорта – высокая зимостойкость цветковых почек, хорошие качества вкуса, ранний срок развития.
Все вышеперечисленные сорта включены в Государственный реестр России и районированы для Центрального района страны, а это означает, могут удачно выращиваться в условиях средней полосы, в том числе и в Подмосковье.
Кубанская комета, Путешественница и Презент Санкт-Петербургу, в добавок ко всему этому, рекомендуются для Северо-Западного региона, другими словами могут произрастать и в намного северных районах. При этом Кубанская Комета, отлично себя зарекомендовавшая на юге государства, все же недостаточно морозостойка в условиях суровых зим Северо-Запада России, и часто полностью вымерзает. Намного лучше чувствует себя в данной климатической зоне Презент Санкт-Петербургу, который даже после большого повреждения невысокими температурами отлично востанавливается и вскоре вновь плодоносит.
Выбор алычи, подходящей для выращивания в средней полосе, не исчерпывается вышеперечисленными культиварами. Хорошо себя зарекомендовали в Подмосковье также Ариадна, Тимирязевская, Ярило, ряд сортов белорусской селекции: Прамень, Ветразь, и др. Нужно только подчеркнуть, что покупать саженцы необходимо в собственной климатической зоне, потому как, выращенные на юге, они будут недостаточно зимостойки даже не обращая внимания на принадлежность к нужному сорту.
Напоследок необходимо сказать, что садоводы-любители растят на севере не только именно приспособленные для этого растения. Есть методика прививки любого, даже не зимостойкого сорта на устойчивый к морозам скелетообразователь. В данном варианте применяют саженец сливы, приспособленный к здешним условиям климата, доращивают его пока необразуется скелетных ветвей, и через 2 года после посадки прививают на эти ветки разные сорта, ценные, но менее зимостойкие. Прививку выполняют на высоте 1,5 м от поверхности грунта, потому как в зимнее время тут температура примерно на 10 °С больше, чем на уровне снега.
Сорта алычи для средней полосы России
Будучи родственницей сливы, алыча от последней выделяется наиболее высокой устойчивостью к засухе. Впрочем одинаково с этим она не обладает достаточной устойчивостью к морозам, чтобы в диком виде произрастать в условиях морозных зим.
История культуры
Считается, что первый раз собственно в Армении было начато культивирование данного фрукта. Потом алыча стала медленно распространяться в районы со старой земледельческой культурой — в Иран и Малую Азию, многие закавказские регионы.
Во время раскопок, проводимых на Черноморье — на берегу Крыма и Кавказа — археологи выявили косточки плодов, их появление относится к пятому веку до нашей эры. Это была алыча.
Общая информация
Это долголетнее и многоствольное дерево с сильно колючими ветками иногда может достигать в высоту десяти метров. Некоторые сорта алычи — это кустарники, имеющие тонкие буровато-зеленые побеги. Цветки этой культуры — белые или розовые — бывают одиночными. Самоопыляемые сорта алычи сначала активно развиваются, потом, по истечение десяти лет, скорость их роста ощутимо уменьшается. На деревах и кустах начинают активно возникать волчки или обрастающие ветки. Происходит это благодаря пробуждению спящих почек.
В период плодоношения растение данного семейства, также и сорта алычи для средней полосы, вступает исключительно на второй или четвертый год после высадки. Цветение его начинается в зависимости от региона как в середине мая, так и попозже. К примеру, алыча для средней полосы нашего государства выпускает бутончики совместно с листиками.
Созревание плодов на юге происходит в июне, оно продолжается до начала октября — все зависит от формы и сорта. Плод собой представляет костянку. Корневая система этой садовой культуры имеет не очень глубокое залегание, а поэтому растение можно садить и на участках, в которых есть близкое залегание — до полутора метров — почвенных вод. И хотя южные сорта ранней алычи достаточно засухоустойчивы, они не зимостойки.
Алыча особенно интересна и легка в процессе скрещивания с разными сортами сливы. Благодаря данной ее специфики мастерам получилось решить очень много проблем.
К примеру, были сделаны сорта алычи для средней полосы России и даже для северных регионов, у которых очень высокие адаптивные свойства к суровым условиям существования. Кроме того, селекционерам получилось соединить в отдельных подвидах нескольких ценных признаков от разных видов. Это подобные характеристики, как высокая зимостойкость и крупноплодность, улучшенное качество плода и т. д.
Зимостойкие сорта
Селекционеры до этих пор трудятся над разработкой новых сортов данного вида плодовой культуры. Следует отметить, что в наше время уже возникло достаточно разновидностей «вишненосной сливы», бывают даже зимостойкие сорта алычи для средней полосы — тех Российских регионов, в которых крепкие морозы считаются обыкновенным событием. Среди остальных положительных качеств этой культуры профессионалы называют также ее невысокую требовательность к плодородности почвенного состава, скороплодность и, разумеется, высокую урожайность. Все эти характеристики стали основой популярности данного растения, а поэтому на данный момент почти что в любом втором саду встречается алыча.
Выращивание в средней полосе России новых зимостойких сортов возможным стало за счет того, что возникли такие сорта, которые имеют огромное преимущество перед остальными косточковыми видами. При этом сначала мало кто верил в возможность адаптации этой культуры в суровых условиях умеренно-континентального климата.
«Российская слива»
В конце прошлого столетия крымским агрономом Г. Ереминым была скрещена уже существующая гибридная алыча и разные морозостойкие виды деревьев. В результате им создали много сортов с высокими свойствами. Они все были воссоединены в одно семейство с названием «российская слива».
Отличные сорта алычи для средней полосы России и регионов, размещенных севернее, превосходно переносят двадцатиградусные морозы. Они имеют аналогичную эфективность, как и их прародительница. По вкусу и габаритам плоды таких скрещенных сортов максимально сходны на южную сливу. Гибридов, входящих в эту группу, на данное время насчитывается чуть больше трех десятков видов.
Характеристики новых сортов
Скрещенные для произрастания в условиях суровых российских холодов категории «русской сливы» являются скороплодными. Их плодоношение начинается уже на второй или 3-ий год и происходит потом ежегодно. Урожайность, которой отличается такая гибридная культура, очень большая. Алыча, посадка и уход в средней полосе за которой ничем особенно не выделяются от требований ее южной родоначальницы, например, в Подмосковье, может с каждого дерева давать от двадцати до пятидесяти килограмм вкусных сочных плодов.
Длительность жизни гибридных скрещенных сортов — около 2-ух десятилетий. Более того, новая «российская слива» устойчивая к вредителям или разным болезням, которые часто удивляют многие плодово-ягодные культуры.
При этом профессионалы отмечают еще одну специфическую особенность, оправдывающую выращивание алычи в средней полосе нашего государства: в условиях умеренно-континентального климата, когда зимой крепкие морозы и оттепели нередко меняют друг друга, у этого растения не происходит подопревания корневой шейки.
Это, как считают квалифицированные садоводы, считается очень ценным качеством и для привитой, и для корнесобственной плодоносящей культуры. Собственно это стало последним аргументом для того, чтобы во многих садах среднеевропейских Российских регионов возникла алыча.
Посадка и уход
В средней полосе нашего государства эту светолюбивую культуру нельзя садить в затемненных местах. Размножаются смешанные сорта алычи по большей части прививкой — окулировкой, а в большинстве случаев косточками или зелеными, чуть одревесневшими черенками. Большинство садоводов предпочитают отделять и пересаживать и корневую поросль.
При выращивании алычи из саженцев, полученных из зеленых одревесневших черенков, укоренение необходимо проводить в условиях, когда возможно создание искусственного тумана, при этом заранее отделав их стимуляторами для роста.
Оптимальным сроком для высадки алычи в садах российской средней полосы считается ранняя весна: как только сходит снег. Запаздывать с помещением в землю материала для посадки не следует, потому как мастера полагают, что растение, которое уже начало расти и имеет набухшие почки, приживается гораздо хуже. Осенью же данный процесс нежелателен вследствие свойств, которые связаны с устойчивостью к морозам культуры.
Расстояние между посадочными ямками должно быть от трех до 6-ти метров. Это зависит от того, какие сорта алычи культивируются и какая у них форма кроны. Некоторые разновидности «русской сливы» самобесплодны, благодаря этому им нужно соседство с опылителями. Это возможны такие сорта, как «Красный шар», «Скороплодная» и т. д.
Обрезка и вредители
Эта слива на юге вырастает до десяти метров, в то время как алыча в средней полосе России хотя и быстро развивается, впрочем ее допустимая высота — 5-6 м. Но все таки придется проводить регулярно обрезку, которая будет направлена исключительно на прореживание. При сильном удалении веток может стать больше вегетативный рост кроны, но случится это в ущерб урожайности.
Алыча, хотя и мало склонна болезням и вредителям, но все таки ее могут удивить черная или медная златки, сливовая прожорка или пилильщик, и также яблоневая щитовка. Благодаря этому иногда в саду необходимо проводить профилактические мероприятия. При подборе почвы сорта алычи для средней полосы России также не требовательны. Они могут даже расти и плодоносить там, где некоторые косточковые культуры будут ощущать себя не комфортно и отказываться давать урожай. Главное — выбрать правильно сорта, и вот тогда в саду будет расцветать и радовать собственными вкусненькими сливами южная красотка алыча.
Сорта для средней полосы
Отзывы тех, кто уже успел посадить у себя на участке эту «русскую сливу», особенно жителей Подмосковья, говорят о том, что эта культура особенно хорошо переносит сильные морозы. То, что алыча уже давно перестала быть южной культурой, радует многих.
Квалифицированные садоводы предпочитают растить гибриды, которые выводятся на опытных станциях в Крымском НИИ растениеводства. Их выделяют не только высокая урожайность и очень высокая зимостойкость, но и стойкость к вредителям с болезнями. Многие сорта свойственны растянутым временем развития. Наиболее ранние созревают одновременно с поздней вишней. Многие гибриды слаборослые, благодаря этому садоводы отмечают не только простота ухода за ними, но и удобство при сборе урожая.
«Тимирязевская»
К самым зимостойким причисляют многие сорта. «Путешественница» — с ранними сроками развития и средними плодами с весом до тридцати граммов. Дерево имеет среднерослую крону со средней густотой.
Зимостойкость данного сорта высокая при средней устойчивости к засухе. «Путешественница» с каждого дерева может давать при приемлимых условиях до пятидесяти килограммов алычи кисло-сладкого вкуса.
Сорт «Рубиновая» профессионалы относят к видам со средними сроками развития. У него темно-красные плоды, сочная мякоть. Зимостойкость этой алычи достаточно высокая.
«Кубанская комета» относится к среднераннему частично самоплодному виду, дающему большие плоды с сочной волокнистой мякотью. Вкус таких жёлтых слив кисло-сладкий. Косточка не отсоединяется. Плоды данного сорта очень часто употребляются для консервирования. Дерево имеет плоскоокруглую крону, оно слаборослое и плодоносить начинает на 3-ий или четвертый год.
Алыча «Тимирязеская» получена в результате свободного опыления «Кубанской кометы» в Московской сельхозакадемии в первой половине 90-ых годов XX века. Она содержит очень ранний срок развития и высокую зимостойкость. Замечательно подойдет для российской средней полосы. «Тимирязевская» относительно устойчивая к болезням, имеет среднюю урожайность и скороплодность, самобесплодна. Вкус плодов этого сорта кисло-сладкий, правильный. Очень маленькая косточка легко отсоединяется.
Иные разновидности, например «Злато скифов», «Клеопатра», «Несмеяна», «Мара», «Презент Санкт-Петербургу» и т. д., имеют по большей части усредненную высоту и ширококонечную или ниспадающую крону. Ветки их раскидистые. Большинство из них, к примеру, та же алыча «Злато скифов», «Ярило», «Прамень» и т. д., являются раннеспелыми. Плоды множества из них доходят до тридцати грамм, сладостные и сочные.
Не обращая внимания на относительно низкую урожайность — с каждого дерева до сорока килограмм — эти сорта стали широко известны вследствие подобной характеристики, как большая устойчивость к морозам и холодам. Более того, фактически все разновидности «русской сливы» не болеют грибковыми заболеваниями.
Хорошие свойства
Виды алычы гибридных сортов значительно отличаются не только по цвету, но и по размерам и вкусу. Они бывают как янтарными или нежно-розовыми, так и оранжевыми и темно-фиолетовыми, даже яркими. От цвета плода зависит и ее состав: в жёлтых больше лимонной кислоты и сахара, а в темных много пектинов. Вкус бывает как выраженным сладким, с терпко-медовым вкусом, так и сильно кислым.
Мякоть плодов алычи плотная и очень нежная. Косточка, в основном, у большинства сортов отсоединяется очень просто.
В плодах алычи или «русской сливы» содержится до тринадцати процентов сахара, до семи — органических кислот, около 1,5% — пектиновых, и также дубильных, азотистых и веществ на минеральной основе, много каротина и витаминов С, В, А, В2, Е, PP. В ядрах косточек около половины состава — это масло, по качествам очень близкое к миндальному.
Из мякоти плодов алычи в наше время многие варят варенье и джем, приготавливают мармелад и пастилу, применяют ее как приправу к блюдам. Компоты, сок, наливки, вина, желе — все это можно подготовить из «русской сливы». Более того, ее часто используют в оздоровительных или целях профилактики.
Считается, что плоды алычи прекрасно помогают при гиповитаминозах, и также для облегчения приступов ревматизма. Их предписывают в качестве предупреждения больным гипертонической болезнью, туберкулезом или воспалением легких. Причина такого использования состоит в том, что алыча собственным химическим составом содействует повышению проницаемости у сосудов.
Более того, важным отличием плодов алычи от сливовых считается то, что они, отлично держась на дереве, почти не падают после развития. А потому как само дерево низкое, то и сорвать их не представляет большого труда. Если собрать урожай еще до развития и окончательного приобретения свойственной сорту покраски, то он отлично дозревает уже в прохладном проветриваемом месте. Другой плюс — удобство транспортировки и продолжительные периоды времени хранения алычи.
Смешанные сорта алычи
Гибридная алыча возникла в результате целенаправленной деятельности селекционеров, стремившихся сделать лучше имевшиеся сорта крупноплодной алычи путем скрещивания её с остальными видами слив. Первые попытки получения гибридов предпринимали ещё в середине прошлого столетия, впрочем широкое их внедрение в плодовые сады настало в 70-80 годах Двадцатого столетия.
Собственно тогда на Крымской опытно-селекционной станции коллектив под управлением профессора Ерёмина создал первые зимостойкие, крупноплодные и урожайные смешанные формы. При выведении сортов гибридной алычи её дикорастущую разновидность скрещивали с устойчивой к морозам сливой китайской и некоторыми остальными видами.
Возникшие в результате растения настолько отличались по биологическим и потребительским особенностям от родительских, что на данный момент некоторые ученые выделяют их в отдельный вид, именуемый слива российская.
Новая культура имеет ряд отличительных черт, которые дают возможность ей не только удачно конкурировать в садах с обыкновенными видами слив и алычи, но и в некоторой степени полностью их менять. На самом деле, у гибридных сортов, в отличии от обыкновенной алычи, вес плодов в большинстве случаев может составлять от 20 до 60 г, а у определенных новых культиваров – и до 100 г. Они обладают десертным кисло-сладким вкусом, не уступающим, а порой и превосходящим вкус домашней сливы. Плоды могут применяться как для переработки, так и в свежем виде.
К плюсам новых сортов необходимо отнести их высокую и ежегодную урожайность, составляющую не менее 25-27 кг, а порой и до 60-80 кг с одного взрослого дерева, и также скороплодность, потому как большинство посадок вступает в плодоношение уже на 2-3 год.
Одной из основных целей гибридизации было создание растений, способных удачно зимовать в центральной и северной части страны, благодаря этому гибриды значительно выделяются от обыкновенной алычи собственной стойкостью к малым температурам. Есть сорта, вызревающие не только в центре России, но и намного севернее, в Ленинградской, Калининградской и др. областях.
Следующее преимущество новой культуры – её сроки развития. При хорошем выборе сортов свежие фрукты можно принимать в течение 2-2,5 месяцев, начав с июля и до сентября, захватывая период после отплодоносившей вишни и до начала развития домашней сливы. Дальше, растение, как любая алыча, неприхотливо в уходе, засухоустойчиво, может расти фактически на любых почвах. Оно обладает высокой адаптивной способностью, отлично востанавливается после обмерзания и повреждений от механических факторов. И наконец, во время сильного цветения дерево гибридной алычи может красиво оформить любой сад, а ряд сортов ещё и обладают пестрой или красной листвой, что их делает декоративными в течение всего периода вегетации.
Популярные сорта гибридной алычи
На данный момент длится работа для создания новых сортов гибридной алычи, выделяющихся ещё большей устойчивостью к морозам, крупноплодностью и урожайностью, усовершенствованными вкусовыми качествами.
В ней принимают участие селекционеры Крыма, Москвы, Сибири, Алтайского края, Беларуси. Для межвидовой гибридизации применяют китайские, уссурийские, американские, канадские сливы, гибриды абрикоса, вишни, персика и сливы.
Среди сегодняшних сортов есть растения с плодами жёлтого, красного, розового, фиолетового и практически черного цвета, с разными предпочтениями и запахами, с отделяющейся и полуотделяющейся косточкой.
Ниже приведены описания некоторых самых востребованных современных культиваров, районированных в нашей стране.
Глобус – сорт алычи селекции академика Ерёмина, результат скрещивания сорта Богатая с гибридом алычи Культурной красной и абрикоса. Дерево сильнорослое, с широкой, средней по густоте кроной круглой формы. Выделяется особенно большими плодами, достигающими веса 100 г, высоким и постоянным урожаем, созревающим к середине августа. При большом количестве плодов они более очень маленькие, но все равно могут достигать веса в 50-60 г. Цвет кожицы темно-синий, практически черный, мякоть жёлтая, сочная, плотная, имеет великолепный десертный вкус. Косточка маленькая, легко отделяющаяся. Растение устойчиво к болезням, хорошо переносит заморозки в пору цветения, самобесплодно, из-за интенсивного роста просит постоянной обрезки. Сорт недостаточно зимостоек, благодаря этому в Госреестре рекомендован к выращиванию по Северо-Кавказскому региону.
Гек – алыча, полученная в результате гибридизации китайской сливы и сорта Отличница. Среднерослая, с плоско-округлой кроной, плодоносит хорошо и постоянно. Плоды жёлтые, большие, весом до 35 г, созревают в последних числах Июля – начале августа. Мякоть малосочная, мелкозернистая, жёлтого цвета, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка большая, тяжело отделяющаяся, что, вместе с самобесплодностью, можно отнести к минусам. Устойчивость к морозам хорошая, растение устойчиво к заболеваниям, отлично подстраивается к разным условиям, однако в Госреестре России все же районировано для Северо-Кавказского региона.
Найдёна – алыча среднерослая, среднеспелая, получена в результате скрещивания китайской сливы Скороплодная и гибридной алычи Десертная ещё в 1978 г. Выделяется быстрым ростом, вступает в плодоношение через 2-3 года после посадки. Темно-красные плоды весом до 30 г созревают в августе, имеют очень сочную, рыхлую, сладкую мякоть и средних размеров полуотделяющуюся косточку. Растение устойчиво к болезням, даёт стабильно большой урожай и имеет неплохую зимостойкость. К добавочным плюсам можно отнести способность зрелых плодов продолжительно не осыпаться и несклонность их к трещине. Высокоадаптивный сорт, рекомендованный для выращивания в Центральном (Воронежская область) и Нижневолжском регионах.
Монаршая – сорт алычи, созданный в Москве в сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, ценится за высокие качества вкуса плодов и зимостойкость. Среднерослый, с кроной плоскоокруглой формы, выделяется высокой урожайностью, скороплодностью и стойкостью к заболеваниям. Плоды жёлтые, массой до 20 г, очень вкусные, созревают в первых числах Августа.
Шатёр – очень ранний гибрид, получившийся от переопыления китайско-американской сливы и алычи. Сделан на Крымской опытно-селекционной станции, внесен в Государственный реестр в 1995 г. Слаборослый, с плоской насыщенный кроной и большими фиолетовыми плодами весом до 32 г. Мякоть жёлто-зелёного цвета, средней сочности, мелкозернистая, с полуотделяющейся косточкой и сладким, практически без кислинки, вкусом. Созревает в первых числах Июля, плоды спеют не одновременно. Выделяется высокой урожайностью и зимостойкостью, районирован для Северо-Кавказского и Центрального регионов.
Не считая вышеперечисленных, отметим ещё ряд перспективных сортов, крупноплодных, высокоурожайных, с прекрасными вкусовыми качествами: среднепоздняя алыча Мара, очень ранняя Ариадна, среднеранние Анастасия и Тимирязевская. Они все зимостойки, за счёт чего рекомендованы к выращиванию как в южных, так и центральных областях России.
Алыча: классификация и отличные сорта
В Российской Федерации ещё в начале прошлого столетия алыча была известна лишь как дикорастущее дерево, порой её использовали в целях декора, а еще в виде подвоя для остальных, более ценных плодовых культур (абрикоса, сливы, персика). В садах она выращивалась нечасто, и только на Северном Кавказе. Лишь начав с середины 20 века там настало промышленное возделывание плодов алычи, которые стали применять для консервирования.
На данный момент растение выращивается в масштабах промышленности в государствах Закавказья и Средней Азии, на Украине, в Северо-Кавказском регионе России. Новые зимостойкие формы хорошо чувствуют себя в садах Прибалтики, Беларуси, в средней полосе России и Приморье.
Благодаря энергичной селекционной работе сделаны бесчисленные сорта, выделяющиеся по срокам развития, цвету, размеру плодов и ряду иных показателей. В Госреестре РФ их зарегистрировано 19, более того, питомники рекомендуют большой выбор культиваров нашего и иностранного происхождения, не оформленных официально в Российской Федерации, но пользующихся большой популярностью среди садоводов. Для того, чтобы из подобного многообразия выбрать правильно дерево, подобающее для выращивания в определенных условиях, требуется знать, какие признаки характерны тому или другому сорту.
Классификация лучших сортов алычи
По срокам развития отличают сорта:
Ранние, готовые к уборке в последних числах Июля — начале августа: Ветразь, Мономах, Несмеяна, Презент Санкт-Петербургу, Найдёна, Путешественница, Комета ранняя, Шатёр, Злато скифов, Ярило, Кремень.