Сорта алычи для подмосковья

Сорта алычи для Подмосковья

Удачное продвижение такой теплолюбивой культуры, как алыча, из районов её естественного произрастания на север возможным стало по большей части благодаря межвидовой гибридизации.

Свойство растения легко скрещиваться с остальными видами слив дает возможность получать новые сорта, сочетающие в себе не только крупноплодность и высокие качества вкуса, свойственные самой алыче, но и высокую зимостойкость, свойственную некоторым видам слив.

Так, сорта которые устойчивы к морозу, способны расти и плодоносить в средней полосе России, были выведены на основе гибридизации алычи с китайско-уссурийской сливой, имеющей очень высокую устойчивость к морозам. Они не только держат невысокие температуры, отличительные для зимы в Подмосковье, Центральном и даже Северо-Западном районе, но и обладают большими вкусненькими плодами, пригодными как для переработки, так и использования в свежем виде.

Большинство сортов алычи для Подмосковья выделяются ранними сроками развития, что дает возможность получать урожай до наступления осенних морозов. Самые популярные из них:

Алыча Несмеяна – относительно новый сорт, введенный в Государственный реестр РФ в 2005 г. Рослый, с раскидистой кроной и большими светло-красными плодами. Мякоть плотная, волокнистая, розового цвета, с кисло-сладким вкусом. Урожайность средняя. Выделяется высокой устойчивостью к морозам, ранними сроками развития, легко отделяющейся косточкой. К минусам как правило относят самобесплодность и сравнительно небольшую стойкость к заболеваниям.

сорт

Злато скифов – алыча, полученная из свободных сеянцев сорта Кубанская комета с применением искусственных мутаций. Как и предыдущий культивар, введена в Государственный реестр в 2005 г. Дерево средней высоты с редкой, раскидистой кроной, среднеурожайное, самобесплодное. Большие плоды весят до 36 г, цвет кожицы и мякоти жёлтый, мякоть очень сочная, вкусная. Основные положительные качества алычи Злато скифов — исключительно раннее созревание и высокая зимостойкость.

сорт

Презент Санкт-Петербургу – гибридный сорт, слабо или среднерослый, с насыщенный кроной широкораскидистой плакучей формы и коротким штамбом. Плоды очень маленькие, около 10-12 г, жёлто-оранжевые, с сочной мелковолокнистой мякотью кисло-сладкого вкуса и с большим трудом отделяющейся косточкой. Плодоносит постоянно, даёт до 60 кг с одного дерева. Плоды созревают рано, в начале-середине августа. Сорту свойственна не только высокая и устойчивая урожайность, но и большая устойчивость к морозам и холодам, и также способность к быстрому восстановлению после повреждения от механических факторов вегетативной части. Растение скороплодное, вступает в плодоношение на 3-ий год после прививки. К минусам как правило относят самобесплодность и свойство плодов осыпаться при полном созревании.

средней полосы

Алыча Клеопатра – один из некоторых поздних сортов для средней полосы России. Имеет ширококоническую редкую крону, усредненный рост и высокую урожайность. Крупноплодная, некоторые плоды, темно-фиолетовые с восковым налетом, могут достигать 37 г. Мякоть в красном цвете, хрящеватая, плотная, с правильным вкусом, косточка полуотделяющаяся. Устойчивость к морозам дерева высокая. Сорт, как и большинство иных, самобесплодный.

сорт

Мара – среднеспелый, среднерослый сорт белорусской селекции, с поднятой кроной и жёлтыми плоскими плодами среднего (до 23 г) размера. Мякоть сочная, сладкая. Урожайность средняя, 27 кг с одного дерева. К положительным качествам сорта можно отнести ежегодное плодоношение, стойкость к грибным заболеваниям и зимостойкость.

сорт

Путешественница – алыча, поспевающая уже в последних числах Июля. Дерево средней высоты, с круглой кроной. Плоды некрупные, до 27 г, жёлтые с красно-фиолетовым налетом, мякоть оранжевая, тонковолокнистая, достаточно сладкая, душистая. Косточка отсоединяется плохо. Сорт отличается высокой устойчивостью к морозам, ежегодным обильным плодоношением и ранними сроками развития. Минусы – очень маленькие плоды со слабо отделяющейся косточкой, самобесплодность.

сорт

Скороплодная – алыча с низкорослой округло-раскидистой кроной и оранжево-красными плодами средней (около 30 г) величины. Мякоть светло-жёлтая, душистая, с маленькой, отделяющейся косточкой. Скороплодная, начинает плодоносить с 2-3 года после посадки. Урожай созревает к началу августа. Среди плюсов сорта – высокая зимостойкость цветковых почек, хорошие качества вкуса, ранний срок развития.

подмосковья

Все вышеперечисленные сорта включены в Государственный реестр России и районированы для Центрального района страны, а это означает, могут удачно выращиваться в условиях средней полосы, в том числе и в Подмосковье.

Кубанская комета, Путешественница и Презент Санкт-Петербургу, в добавок ко всему этому, рекомендуются для Северо-Западного региона, другими словами могут произрастать и в намного северных районах. При этом Кубанская Комета, отлично себя зарекомендовавшая на юге государства, все же недостаточно морозостойка в условиях суровых зим Северо-Запада России, и часто полностью вымерзает. Намного лучше чувствует себя в данной климатической зоне Презент Санкт-Петербургу, который даже после большого повреждения невысокими температурами отлично востанавливается и вскоре вновь плодоносит.

Выбор алычи, подходящей для выращивания в средней полосе, не исчерпывается вышеперечисленными культиварами. Хорошо себя зарекомендовали в Подмосковье также Ариадна, Тимирязевская, Ярило, ряд сортов белорусской селекции: Прамень, Ветразь, и др. Нужно только подчеркнуть, что покупать саженцы необходимо в собственной климатической зоне, потому как, выращенные на юге, они будут недостаточно зимостойки даже не обращая внимания на принадлежность к нужному сорту.

Напоследок необходимо сказать, что садоводы-любители растят на севере не только именно приспособленные для этого растения. Есть методика прививки любого, даже не зимостойкого сорта на устойчивый к морозам скелетообразователь. В данном варианте применяют саженец сливы, приспособленный к здешним условиям климата, доращивают его пока необразуется скелетных ветвей, и через 2 года после посадки прививают на эти ветки разные сорта, ценные, но менее зимостойкие. Прививку выполняют на высоте 1,5 м от поверхности грунта, потому как в зимнее время тут температура примерно на 10 °С больше, чем на уровне снега.

Сорта алычи для средней полосы России

Будучи родственницей сливы, алыча от последней выделяется наиболее высокой устойчивостью к засухе. Впрочем одинаково с этим она не обладает достаточной устойчивостью к морозам, чтобы в диком виде произрастать в условиях морозных зим.

История культуры

Считается, что первый раз собственно в Армении было начато культивирование данного фрукта. Потом алыча стала медленно распространяться в районы со старой земледельческой культурой — в Иран и Малую Азию, многие закавказские регионы.

сорт

Во время раскопок, проводимых на Черноморье — на берегу Крыма и Кавказа — археологи выявили косточки плодов, их появление относится к пятому веку до нашей эры. Это была алыча.

Общая информация

Это долголетнее и многоствольное дерево с сильно колючими ветками иногда может достигать в высоту десяти метров. Некоторые сорта алычи — это кустарники, имеющие тонкие буровато-зеленые побеги. Цветки этой культуры — белые или розовые — бывают одиночными. Самоопыляемые сорта алычи сначала активно развиваются, потом, по истечение десяти лет, скорость их роста ощутимо уменьшается. На деревах и кустах начинают активно возникать волчки или обрастающие ветки. Происходит это благодаря пробуждению спящих почек.

В период плодоношения растение данного семейства, также и сорта алычи для средней полосы, вступает исключительно на второй или четвертый год после высадки. Цветение его начинается в зависимости от региона как в середине мая, так и попозже. К примеру, алыча для средней полосы нашего государства выпускает бутончики совместно с листиками.

Созревание плодов на юге происходит в июне, оно продолжается до начала октября — все зависит от формы и сорта. Плод собой представляет костянку. Корневая система этой садовой культуры имеет не очень глубокое залегание, а поэтому растение можно садить и на участках, в которых есть близкое залегание — до полутора метров — почвенных вод. И хотя южные сорта ранней алычи достаточно засухоустойчивы, они не зимостойки.

Алыча особенно интересна и легка в процессе скрещивания с разными сортами сливы. Благодаря данной ее специфики мастерам получилось решить очень много проблем.

средней полосы

К примеру, были сделаны сорта алычи для средней полосы России и даже для северных регионов, у которых очень высокие адаптивные свойства к суровым условиям существования. Кроме того, селекционерам получилось соединить в отдельных подвидах нескольких ценных признаков от разных видов. Это подобные характеристики, как высокая зимостойкость и крупноплодность, улучшенное качество плода и т. д.

Зимостойкие сорта

Селекционеры до этих пор трудятся над разработкой новых сортов данного вида плодовой культуры. Следует отметить, что в наше время уже возникло достаточно разновидностей «вишненосной сливы», бывают даже зимостойкие сорта алычи для средней полосы — тех Российских регионов, в которых крепкие морозы считаются обыкновенным событием. Среди остальных положительных качеств этой культуры профессионалы называют также ее невысокую требовательность к плодородности почвенного состава, скороплодность и, разумеется, высокую урожайность. Все эти характеристики стали основой популярности данного растения, а поэтому на данный момент почти что в любом втором саду встречается алыча.

алыча

Выращивание в средней полосе России новых зимостойких сортов возможным стало за счет того, что возникли такие сорта, которые имеют огромное преимущество перед остальными косточковыми видами. При этом сначала мало кто верил в возможность адаптации этой культуры в суровых условиях умеренно-континентального климата.

«Российская слива»

В конце прошлого столетия крымским агрономом Г. Ереминым была скрещена уже существующая гибридная алыча и разные морозостойкие виды деревьев. В результате им создали много сортов с высокими свойствами. Они все были воссоединены в одно семейство с названием «российская слива».

Отличные сорта алычи для средней полосы России и регионов, размещенных севернее, превосходно переносят двадцатиградусные морозы. Они имеют аналогичную эфективность, как и их прародительница. По вкусу и габаритам плоды таких скрещенных сортов максимально сходны на южную сливу. Гибридов, входящих в эту группу, на данное время насчитывается чуть больше трех десятков видов.

Характеристики новых сортов

Скрещенные для произрастания в условиях суровых российских холодов категории «русской сливы» являются скороплодными. Их плодоношение начинается уже на второй или 3-ий год и происходит потом ежегодно. Урожайность, которой отличается такая гибридная культура, очень большая. Алыча, посадка и уход в средней полосе за которой ничем особенно не выделяются от требований ее южной родоначальницы, например, в Подмосковье, может с каждого дерева давать от двадцати до пятидесяти килограмм вкусных сочных плодов.

Длительность жизни гибридных скрещенных сортов — около 2-ух десятилетий. Более того, новая «российская слива» устойчивая к вредителям или разным болезням, которые часто удивляют многие плодово-ягодные культуры.

При этом профессионалы отмечают еще одну специфическую особенность, оправдывающую выращивание алычи в средней полосе нашего государства: в условиях умеренно-континентального климата, когда зимой крепкие морозы и оттепели нередко меняют друг друга, у этого растения не происходит подопревания корневой шейки.

средней полосе

Это, как считают квалифицированные садоводы, считается очень ценным качеством и для привитой, и для корнесобственной плодоносящей культуры. Собственно это стало последним аргументом для того, чтобы во многих садах среднеевропейских Российских регионов возникла алыча.

Посадка и уход

В средней полосе нашего государства эту светолюбивую культуру нельзя садить в затемненных местах. Размножаются смешанные сорта алычи по большей части прививкой — окулировкой, а в большинстве случаев косточками или зелеными, чуть одревесневшими черенками. Большинство садоводов предпочитают отделять и пересаживать и корневую поросль.

При выращивании алычи из саженцев, полученных из зеленых одревесневших черенков, укоренение необходимо проводить в условиях, когда возможно создание искусственного тумана, при этом заранее отделав их стимуляторами для роста.

Оптимальным сроком для высадки алычи в садах российской средней полосы считается ранняя весна: как только сходит снег. Запаздывать с помещением в землю материала для посадки не следует, потому как мастера полагают, что растение, которое уже начало расти и имеет набухшие почки, приживается гораздо хуже. Осенью же данный процесс нежелателен вследствие свойств, которые связаны с устойчивостью к морозам культуры.

Расстояние между посадочными ямками должно быть от трех до 6-ти метров. Это зависит от того, какие сорта алычи культивируются и какая у них форма кроны. Некоторые разновидности «русской сливы» самобесплодны, благодаря этому им нужно соседство с опылителями. Это возможны такие сорта, как «Красный шар», «Скороплодная» и т. д.

Обрезка и вредители

Эта слива на юге вырастает до десяти метров, в то время как алыча в средней полосе России хотя и быстро развивается, впрочем ее допустимая высота — 5-6 м. Но все таки придется проводить регулярно обрезку, которая будет направлена исключительно на прореживание. При сильном удалении веток может стать больше вегетативный рост кроны, но случится это в ущерб урожайности.

средней полосы

Алыча, хотя и мало склонна болезням и вредителям, но все таки ее могут удивить черная или медная златки, сливовая прожорка или пилильщик, и также яблоневая щитовка. Благодаря этому иногда в саду необходимо проводить профилактические мероприятия. При подборе почвы сорта алычи для средней полосы России также не требовательны. Они могут даже расти и плодоносить там, где некоторые косточковые культуры будут ощущать себя не комфортно и отказываться давать урожай. Главное — выбрать правильно сорта, и вот тогда в саду будет расцветать и радовать собственными вкусненькими сливами южная красотка алыча.

Сорта для средней полосы

Отзывы тех, кто уже успел посадить у себя на участке эту «русскую сливу», особенно жителей Подмосковья, говорят о том, что эта культура особенно хорошо переносит сильные морозы. То, что алыча уже давно перестала быть южной культурой, радует многих.

Квалифицированные садоводы предпочитают растить гибриды, которые выводятся на опытных станциях в Крымском НИИ растениеводства. Их выделяют не только высокая урожайность и очень высокая зимостойкость, но и стойкость к вредителям с болезнями. Многие сорта свойственны растянутым временем развития. Наиболее ранние созревают одновременно с поздней вишней. Многие гибриды слаборослые, благодаря этому садоводы отмечают не только простота ухода за ними, но и удобство при сборе урожая.

«Тимирязевская»

К самым зимостойким причисляют многие сорта. «Путешественница» — с ранними сроками развития и средними плодами с весом до тридцати граммов. Дерево имеет среднерослую крону со средней густотой.

алыча

Зимостойкость данного сорта высокая при средней устойчивости к засухе. «Путешественница» с каждого дерева может давать при приемлимых условиях до пятидесяти килограммов алычи кисло-сладкого вкуса.

Сорт «Рубиновая» профессионалы относят к видам со средними сроками развития. У него темно-красные плоды, сочная мякоть. Зимостойкость этой алычи достаточно высокая.

«Кубанская комета» относится к среднераннему частично самоплодному виду, дающему большие плоды с сочной волокнистой мякотью. Вкус таких жёлтых слив кисло-сладкий. Косточка не отсоединяется. Плоды данного сорта очень часто употребляются для консервирования. Дерево имеет плоскоокруглую крону, оно слаборослое и плодоносить начинает на 3-ий или четвертый год.

Алыча «Тимирязеская» получена в результате свободного опыления «Кубанской кометы» в Московской сельхозакадемии в первой половине 90-ых годов XX века. Она содержит очень ранний срок развития и высокую зимостойкость. Замечательно подойдет для российской средней полосы. «Тимирязевская» относительно устойчивая к болезням, имеет среднюю урожайность и скороплодность, самобесплодна. Вкус плодов этого сорта кисло-сладкий, правильный. Очень маленькая косточка легко отсоединяется.

Иные разновидности, например «Злато скифов», «Клеопатра», «Несмеяна», «Мара», «Презент Санкт-Петербургу» и т. д., имеют по большей части усредненную высоту и ширококонечную или ниспадающую крону. Ветки их раскидистые. Большинство из них, к примеру, та же алыча «Злато скифов», «Ярило», «Прамень» и т. д., являются раннеспелыми. Плоды множества из них доходят до тридцати грамм, сладостные и сочные.

подмосковья

Не обращая внимания на относительно низкую урожайность — с каждого дерева до сорока килограмм — эти сорта стали широко известны вследствие подобной характеристики, как большая устойчивость к морозам и холодам. Более того, фактически все разновидности «русской сливы» не болеют грибковыми заболеваниями.

Хорошие свойства

Виды алычы гибридных сортов значительно отличаются не только по цвету, но и по размерам и вкусу. Они бывают как янтарными или нежно-розовыми, так и оранжевыми и темно-фиолетовыми, даже яркими. От цвета плода зависит и ее состав: в жёлтых больше лимонной кислоты и сахара, а в темных много пектинов. Вкус бывает как выраженным сладким, с терпко-медовым вкусом, так и сильно кислым.

Мякоть плодов алычи плотная и очень нежная. Косточка, в основном, у большинства сортов отсоединяется очень просто.

В плодах алычи или «русской сливы» содержится до тринадцати процентов сахара, до семи — органических кислот, около 1,5% — пектиновых, и также дубильных, азотистых и веществ на минеральной основе, много каротина и витаминов С, В, А, В2, Е, PP. В ядрах косточек около половины состава — это масло, по качествам очень близкое к миндальному.

Из мякоти плодов алычи в наше время многие варят варенье и джем, приготавливают мармелад и пастилу, применяют ее как приправу к блюдам. Компоты, сок, наливки, вина, желе — все это можно подготовить из «русской сливы». Более того, ее часто используют в оздоровительных или целях профилактики.

сорт

Считается, что плоды алычи прекрасно помогают при гиповитаминозах, и также для облегчения приступов ревматизма. Их предписывают в качестве предупреждения больным гипертонической болезнью, туберкулезом или воспалением легких. Причина такого использования состоит в том, что алыча собственным химическим составом содействует повышению проницаемости у сосудов.

Более того, важным отличием плодов алычи от сливовых считается то, что они, отлично держась на дереве, почти не падают после развития. А потому как само дерево низкое, то и сорвать их не представляет большого труда. Если собрать урожай еще до развития и окончательного приобретения свойственной сорту покраски, то он отлично дозревает уже в прохладном проветриваемом месте. Другой плюс — удобство транспортировки и продолжительные периоды времени хранения алычи.

Смешанные сорта алычи

Гибридная алыча возникла в результате целенаправленной деятельности селекционеров, стремившихся сделать лучше имевшиеся сорта крупноплодной алычи путем скрещивания её с остальными видами слив. Первые попытки получения гибридов предпринимали ещё в середине прошлого столетия, впрочем широкое их внедрение в плодовые сады настало в 70-80 годах Двадцатого столетия.

Собственно тогда на Крымской опытно-селекционной станции коллектив под управлением профессора Ерёмина создал первые зимостойкие, крупноплодные и урожайные смешанные формы. При выведении сортов гибридной алычи её дикорастущую разновидность скрещивали с устойчивой к морозам сливой китайской и некоторыми остальными видами.

Возникшие в результате растения настолько отличались по биологическим и потребительским особенностям от родительских, что на данный момент некоторые ученые выделяют их в отдельный вид, именуемый слива российская.

Новая культура имеет ряд отличительных черт, которые дают возможность ей не только удачно конкурировать в садах с обыкновенными видами слив и алычи, но и в некоторой степени полностью их менять. На самом деле, у гибридных сортов, в отличии от обыкновенной алычи, вес плодов в большинстве случаев может составлять от 20 до 60 г, а у определенных новых культиваров – и до 100 г. Они обладают десертным кисло-сладким вкусом, не уступающим, а порой и превосходящим вкус домашней сливы. Плоды могут применяться как для переработки, так и в свежем виде.

К плюсам новых сортов необходимо отнести их высокую и ежегодную урожайность, составляющую не менее 25-27 кг, а порой и до 60-80 кг с одного взрослого дерева, и также скороплодность, потому как большинство посадок вступает в плодоношение уже на 2-3 год.

Одной из основных целей гибридизации было создание растений, способных удачно зимовать в центральной и северной части страны, благодаря этому гибриды значительно выделяются от обыкновенной алычи собственной стойкостью к малым температурам. Есть сорта, вызревающие не только в центре России, но и намного севернее, в Ленинградской, Калининградской и др. областях.

Следующее преимущество новой культуры – её сроки развития. При хорошем выборе сортов свежие фрукты можно принимать в течение 2-2,5 месяцев, начав с июля и до сентября, захватывая период после отплодоносившей вишни и до начала развития домашней сливы. Дальше, растение, как любая алыча, неприхотливо в уходе, засухоустойчиво, может расти фактически на любых почвах. Оно обладает высокой адаптивной способностью, отлично востанавливается после обмерзания и повреждений от механических факторов. И наконец, во время сильного цветения дерево гибридной алычи может красиво оформить любой сад, а ряд сортов ещё и обладают пестрой или красной листвой, что их делает декоративными в течение всего периода вегетации.

Популярные сорта гибридной алычи

На данный момент длится работа для создания новых сортов гибридной алычи, выделяющихся ещё большей устойчивостью к морозам, крупноплодностью и урожайностью, усовершенствованными вкусовыми качествами.

В ней принимают участие селекционеры Крыма, Москвы, Сибири, Алтайского края, Беларуси. Для межвидовой гибридизации применяют китайские, уссурийские, американские, канадские сливы, гибриды абрикоса, вишни, персика и сливы.

Среди сегодняшних сортов есть растения с плодами жёлтого, красного, розового, фиолетового и практически черного цвета, с разными предпочтениями и запахами, с отделяющейся и полуотделяющейся косточкой.

Ниже приведены описания некоторых самых востребованных современных культиваров, районированных в нашей стране.

Глобус – сорт алычи селекции академика Ерёмина, результат скрещивания сорта Богатая с гибридом алычи Культурной красной и абрикоса. Дерево сильнорослое, с широкой, средней по густоте кроной круглой формы. Выделяется особенно большими плодами, достигающими веса 100 г, высоким и постоянным урожаем, созревающим к середине августа. При большом количестве плодов они более очень маленькие, но все равно могут достигать веса в 50-60 г. Цвет кожицы темно-синий, практически черный, мякоть жёлтая, сочная, плотная, имеет великолепный десертный вкус. Косточка маленькая, легко отделяющаяся. Растение устойчиво к болезням, хорошо переносит заморозки в пору цветения, самобесплодно, из-за интенсивного роста просит постоянной обрезки. Сорт недостаточно зимостоек, благодаря этому в Госреестре рекомендован к выращиванию по Северо-Кавказскому региону.

средней полосе

Гек – алыча, полученная в результате гибридизации китайской сливы и сорта Отличница. Среднерослая, с плоско-округлой кроной, плодоносит хорошо и постоянно. Плоды жёлтые, большие, весом до 35 г, созревают в последних числах Июля – начале августа. Мякоть малосочная, мелкозернистая, жёлтого цвета, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка большая, тяжело отделяющаяся, что, вместе с самобесплодностью, можно отнести к минусам. Устойчивость к морозам хорошая, растение устойчиво к заболеваниям, отлично подстраивается к разным условиям, однако в Госреестре России все же районировано для Северо-Кавказского региона.

средней полосе

Найдёна – алыча среднерослая, среднеспелая, получена в результате скрещивания китайской сливы Скороплодная и гибридной алычи Десертная ещё в 1978 г. Выделяется быстрым ростом, вступает в плодоношение через 2-3 года после посадки. Темно-красные плоды весом до 30 г созревают в августе, имеют очень сочную, рыхлую, сладкую мякоть и средних размеров полуотделяющуюся косточку. Растение устойчиво к болезням, даёт стабильно большой урожай и имеет неплохую зимостойкость. К добавочным плюсам можно отнести способность зрелых плодов продолжительно не осыпаться и несклонность их к трещине. Высокоадаптивный сорт, рекомендованный для выращивания в Центральном (Воронежская область) и Нижневолжском регионах.

алыча

Монаршая – сорт алычи, созданный в Москве в сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, ценится за высокие качества вкуса плодов и зимостойкость. Среднерослый, с кроной плоскоокруглой формы, выделяется высокой урожайностью, скороплодностью и стойкостью к заболеваниям. Плоды жёлтые, массой до 20 г, очень вкусные, созревают в первых числах Августа.

подмосковья

Шатёр – очень ранний гибрид, получившийся от переопыления китайско-американской сливы и алычи. Сделан на Крымской опытно-селекционной станции, внесен в Государственный реестр в 1995 г. Слаборослый, с плоской насыщенный кроной и большими фиолетовыми плодами весом до 32 г. Мякоть жёлто-зелёного цвета, средней сочности, мелкозернистая, с полуотделяющейся косточкой и сладким, практически без кислинки, вкусом. Созревает в первых числах Июля, плоды спеют не одновременно. Выделяется высокой урожайностью и зимостойкостью, районирован для Северо-Кавказского и Центрального регионов.

средней полосы

Не считая вышеперечисленных, отметим ещё ряд перспективных сортов, крупноплодных, высокоурожайных, с прекрасными вкусовыми качествами: среднепоздняя алыча Мара, очень ранняя Ариадна, среднеранние Анастасия и Тимирязевская. Они все зимостойки, за счёт чего рекомендованы к выращиванию как в южных, так и центральных областях России.

Алыча: классификация и отличные сорта

В Российской Федерации ещё в начале прошлого столетия алыча была известна лишь как дикорастущее дерево, порой её использовали в целях декора, а еще в виде подвоя для остальных, более ценных плодовых культур (абрикоса, сливы, персика). В садах она выращивалась нечасто, и только на Северном Кавказе. Лишь начав с середины 20 века там настало промышленное возделывание плодов алычи, которые стали применять для консервирования.

На данный момент растение выращивается в масштабах промышленности в государствах Закавказья и Средней Азии, на Украине, в Северо-Кавказском регионе России. Новые зимостойкие формы хорошо чувствуют себя в садах Прибалтики, Беларуси, в средней полосе России и Приморье.

Благодаря энергичной селекционной работе сделаны бесчисленные сорта, выделяющиеся по срокам развития, цвету, размеру плодов и ряду иных показателей. В Госреестре РФ их зарегистрировано 19, более того, питомники рекомендуют большой выбор культиваров нашего и иностранного происхождения, не оформленных официально в Российской Федерации, но пользующихся большой популярностью среди садоводов. Для того, чтобы из подобного многообразия выбрать правильно дерево, подобающее для выращивания в определенных условиях, требуется знать, какие признаки характерны тому или другому сорту.

Классификация лучших сортов алычи

По срокам развития отличают сорта:

Ранние, готовые к уборке в последних числах Июля — начале августа: Ветразь, Мономах, Несмеяна, Презент Санкт-Петербургу, Найдёна, Путешественница, Комета ранняя, Шатёр, Злато скифов, Ярило, Кремень.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий