Обрезка вишни в картинках

Вишня: обрезка весною. Подробная инструкция: как правильно срезать вишню

Раскидистые ветки цветущей вишни являются восхитительным украшением любого сада. А многообразие сортов обрадует даже очень взыскательного садовода. Интересно это дерево еще и формой. Оно может быть продемонстрировано в виде статного дерева или развесистого куста. Для того чтобы вишня веселила не только формой, но и обилием урожая, за ней необходимо осторожно и очень бережно ухаживать. Уход, в основном, в себя включает ежегодную обрезку.

обрезка

Обрезка вишневого дерева: для чего, как и когда

Невероятно важна для здоровья и жизнеспособности растения правильная обрезка вишни весною. Фото процесса, расположенные дальше в публикации, покажут все воочию. Данная процедура позволяет создать правильную форму кроны, в середине которой будет отлично циркулировать воздух и в которую будет проникать достаточно света для развития плодов. Крону можно начинать формировать на пятый год после посадки растения.

Будучи культурой теплолюбивой, вишня практически не переносит заморозки и процедуру обрезки, благодаря этому лучше начать позднее, к примеру, во второй половине марта, когда возможность возвращения морозов минимальна. Но сроки вариабельны в зависимости от зоны климата. Важное требование — это начало обрезки до старта процесса сокодвижения.

Обрезаются первым делом засохшие, заболевшие ветви, которые могут заболеть все дерево, и повреждённые, «выпивающие» питательные соки. Все срезы следует замазывать садовым варом или мазью для обрезки, однако не на битумной основе. Процесс обработки в большинстве случаев зависит от того, растет ли у вас в саду кустовидная или древовидная вишня.

Обрезка весною вишни древовидной

картинка

Процесс обработки вишни — сложный, трудоемкий и требующий аккуратности.

  1. Первый уровень веток начинается на расстоянии 70 см — 1 м над землёй. Ветви, размещенные ниже, убираются.
  2. Обрезка проводится под угол. Убираются все переплетающиеся ветви.
  3. Большое внимание уделяют приданию кроне вазообразной формы.
  4. Однолетние побеги укорачиваются слабо. Это дает возможность получить большое количество боковых разветвлений и новых букетных веточек.
  5. Ствол высотой в 3,5 метра и более просит ограничения роста в вертикальном положении.

Обрезка кустовидной вишни

вишни весной

Просит беспощадного прореживания кустовидная вишня. Обрезка весною деревьев этого сорта имеет ряд особенных характеристик, потому как они предрасположены к загущению, что, со своей стороны, приводит к мельчанию плодов и уменьшению урожая.

  1. Находящиеся снизу ветви должны отступать от ствола под угол максимум в 40 градусов, иначе на протяжении определенного времени дерево может разломиться.
  2. Создание отличного мощного скелета просит обрезки ветвей, конкурирующих с ключевым стволом.
  3. Двухлетним саженцам выполняется обрезка ветвей, достигших длины в полметра. Их укорачивать можно на треть.
  4. Убираются все побеги, растущие к земля.
  5. Полускелетный и скелетные побеги укорачиваются до спящих почек.
  6. Оставлять побеги можно лищь у растения, достигшего 80 см в высоту.
  7. Работаем отлично заточенным инструментом.

Характерность обрезки молодой вишни

Обрезка вишни весною при посадке обеспечит формирование сильного, хорошо плодоносящего взрослого растения с хорошей кроной и крепкой системой корня. Первым делом следует:

  • определить ветку-лидера. Это будет самая сильная вертикальная ветка;
  • для кроны оставить 5 веток, размещающихся на расстоянии 10 см один от одного и направленных по сторонам.
  • ветки-побеги, растущие под угол или по диагонали, срезать;
  • отростки, находящиеся на основании ствола, удалить для усиления питания всего дерева;
  • в первую очередь срезать пересекающиеся ветви.

Необходимо не забывать, что кустообразная вишня, в отличии от древовидной, плодоносит исключительно на однолетних побегах, а это означает, и обрезка вишни весною должна быть более старательной. В общем к обрезке необходимо подходить обдуманно и осторожно, так как прямо сейчас происходит закладка роста растения и его плодоношения. Ошибки в процессе могут стать главной причиной невысокой урожайности.

Омолаживание старого дерева

вишни осенью

Поэтапного процесса омоложения просит и зрелая вишня. Обрезка весною обеспечит увеличение урожайности. Одно единое правило есть для абсолютно всех вишен и древовидных и кустовидных: не убирайте много веток сразу.

Оголенные концы веток кустовидной вишни свидетельствуют про необходимость обрезки. Кол-во веток при этом уменьшается путем укорачивания длины побега на половину или треть. До отметки спящих почек удалять следует скелетные и полускелетные ветви. Удалять их нужно в различные года, другими словами в один год обрезаются скелетные ветви, в другой — полускелетные. Иначе растению не хватит сил для плодоношения.

Древовидные сорта омолаживаются нескольно иначе. Годичные побеги укорачиваются очень мало, ведь собственно на них потом и появятся плоды. Крону следует омолодить, если основания скелетных веток оголены, а их годовой прирост не будет больше 15 см. В случае усыхания веток в середине кроны следует срезать боковые ветви на пятигодичной древесине.

Характерность обрезки войлочных сортов вишни

Войлочная вишня имеет ароматные, сочные и нежные плоды. Плодоносить начинает на следующий год после посадки. Урожайность имеет высокую. Все это выходит при хорошем уходе и своевременной обрезке. Обрезка войлочной вишни весною должна выполняться каждый год и быть сильной, так как крона растения сильно загущается. Урожай по большей части сформировывается на однолетних побегах, и большее их кол-во обеспечит большую урожайность. Но их все же следует укорачивать на треть, если длина побега превосходит 60 см. Обрезка вишни весною предполагает убирание всех старых, заболевших, повреждённых, потрескавшихся или засохших веток, и также тех, которые направлены вовнутрь. На старой войлочной вишне боковые побеги убираются на кольцо, при этом главная часть кроны и периферийные скелетные ветви не должны затрагиваться. После прореживания должно остаться 12 сильных побегов.

картинка

Если у вас есть желание, чтобы у вас в саду росла прекрасная плодоносящая вишня, обрезка весною должна проводиться с учетом состояния дерева, его возраста и сортовой принадлежности. А правильно сформированные молодые деревья позволят стабильно получать большой урожай спелых и сочных ягод.

Обрезка вишни: увеличиваем урожайность при помощи прически

обрезка

Обрезка вишни это неотъемлемая часть правильного уходаОбрезка вишни это неотъемлемая часть правильного ухода за садовыми насаждениями. Не обращая внимания на популярное мнение о травмирующем факторе обрезки, вишневым деревам формирование нужно, и должно делаться оно в согласии с главными правилами и требованиями.

Общие требования

Начинающие садоводы достаточно часто выполняют ошибки при проведении обрезки, из-за чего дерево может ослабнуть и плохо перенести зимний период и даже умереть.

Необходимость обрезки

Целей, ради которых выполняется обрезка, несколько, но они все предполагают улучшение состояния вишневого дерева:

  • правильное формирование кроны растения;
  • продление сроков плодоношения;
  • предотвращение истощения вишневого дерева;
  • снижение риска поражения вредителями и заболеваниями;
  • достижение красивого и внимательного внешнего вида растения.

вишни осенью

Обрезка подразумевает улучшение состояния вишневого дерева

Вишневое дерево после обрезки большую часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.

Итак, при воплощении правил обрезки, которые должны просчитывать характерности роста растения и уровень его плодоношения, это мероприятие содействует улучшению жизнеспособности дерева и оказывает хорошее воздействие на плодоносность, удлиняя критерии продуктивного периода.

Инструмент

От качества инструмента будет зависеть не только грамотное проведение обрезки, но и сроки, за которые дерево сможет восстановиться. Для проведения аналогичной процедуры необходимо применять:

  • садовый нож, нужный при обрезке тонких ветвей;
  • пилу для обрезки существенных по диаметру веток дерева;
  • садовые секаторы.

Весь инструмент должен содержаться в чистоте и быть максимально острым. Кроме того, во время работ потребуется применять садовый вар, которым отделываются все места срезов.

картинка

От качества инструмента будет зависеть не только грамотное проведение обрезки, но и сроки, за которые дерево сможет восстановиться

Характерности обрезки кустовой и древовидной вишни

Ключевым различием между древовидной и кустовидной формами вишни считается вид их плодоношения. Кустовидные сорта создают ключевую массу цветочных почек на однолетних приростах, и с возрастом такие ветки становятся толще и отвисают. Древовидные вишни создают ключевую массу цветочных почек на букетных веточках, которые могут обитать более пяти лет, однако в условиях средней полосы нашего государства, в основном, вымерзают на более первых сроках.

Кустовая вишня

При оголении концевой части ветвей требуется выполнить их укорачивание на треть или половину длины побега, что зависит от размера. Скелетные и полускелетные ветки укорачиваются до бокового ответвления, которое отличается хорошим развитием и ростом в направлении вверх. Разрешается обрезка до отметки спящих почек.

обрезки вишни

Ключевым различием между древовидной и кустовидной формами вишни считается вид их плодоношения

Обрезку скелетных и полускелетных ветвей сменяют по годам, что даст возможность растению легче перенести процедуру. Возникшие в результате однолетние приросты удалению не подлежат. Чтобы сделать больше ветвление, следует срезать побеги, их длина превосходит полметра. Более эффективна обрезка на боковое ответвление, а не кольцевая.

Древовидная вишня

Кроме прореживания загущенной кроны, правильная обрезка убирает развилки, и также содействует усилению плодовых веточек и появлению соподчинения ветвей. Укорачиванию подлежат исключительно длинные ветви.

При достижении однолетними приростами длины в 15 сантиметров и оголении основания скелетных ветвей выполняется омолаживающая обрезка на пятилетнюю древесину. Ограничивающая рост дерева обрезка делается при достижении растением высоты 3 метра. В данном варианте эффективна обрезка переводом ключевых и скелетных ветвей на выраженные боковые ответвления.

Как срезать вишню весною (видео)

Характерности обрезки плодоносящей и старой вишни

Особенно актуально при выполнении обрезки ориентироваться не только на вид растения, но и на его возрастные характерности. Внимания и своевременного укорачивания ветвей просят не только недавно посаженные растения, но и уже старые, просящие омоложения.

Молодая вишня

Основой обрезки молодой вишни считается формирование правильной кроны, и также предотвращение лишнего загущения, что просит обрезки ветвей, растущих вовнутрь. Обеспечение правильного роста с первого года содействует одинаковому развитию дерева и уменьшает риск появления проблем с плодоношением. На данном шаге важно определить скелетные ветки.

вишни весной

Основой обрезки молодой вишни считается формирование правильной кроны и предотвращение лишнего загущения

Старая вишня

Старые деревья нуждаются во внимательном уходе и проведении омолаживающей обрезки. На подобных растениях требуется срезать все старые и переставшие плодоносить ветки. Большого внимания просят пациенты ветви, которые необходимо обрезать до здоровой древесины. Если на старой вишне есть ветки, сильно наклоненные вниз, с низким размером поступления питательных веществ, то они тоже подлежат удалению.

Плодоносящая вишня

Создавая обрезку плодоносящих вишневых деревьев, следует сделать меньше длину оголенных ветвей, и также уменьшить путь поступления питательных элементов от корней до кроны. Развитые однолетние приросты срезаются минимально.

  1. При обрезке плодоносящей древовидной вишни необходимо направить растущие ветки наружу. Сильно сближенные ветки необходимо развести обрезкой над боковыми ответвлениями. При сильном оголении веток подрезка скелетных разветвлений должна быть самой большой.
  2. При уменьшении приростов на скелетных ветвях кустовидной плодоносящей вишни до 20 сантиметров встречается непрерывное оголение ветвей, что просит слабого омолаживания в виде частичной обрезки скелетных ветвей первого и второго порядков. Одновременно требуется максимально проредить крону при помощи выполнения обрезки загущающих ветвей.

вишни весной

При обрезке плодоносящей древовидной вишни необходимо направить растущие ветки наружу

При правильно развитой кроне плодоносная ценность оголившихся концевых частей старых ветвей становится ничтожной и главная урожайность встречается на ветвях восстановления.

Когда срезать вишню

Большое значение имеют сроки проведения обрезки вишни. Весенняя обрезка позволяет дереву быстрее отойти от зимы отдыха, а проведение процедуры осенью помогает растению приготовиться к зиме. Схема обрезки вишни осенью и весною имеет небольшие отличия.

Схема обрезки вишни осенью

Сроки обрезки могут меняться в зависимости от региона культивирования. В южных областях разрешается выполнение подобных работ до останней декады октября. В северном регионе завершить работы по обрезке следует в середине сентября. Главным показателем служит этап замедления сокодвижения вишни, который определяет окончание сезона вегетации.

вишни осенью

Сроки обрезки вишни осенью могут меняться в зависимости от региона культивирования

Классическая схема осенней обрезки следующая:

  1. Обрезка всех больших ветвей, мешающих правильному развитию других, кроме кронообразующих скелетных веток. Удалённая ветка обязана иметь замену, что увеличит эффект омоложения и не окажет вредного воздействия на урожайность дерева.
  2. Нужно убрать все ответвления, отходящие от стволовой части под острым углом.

После выполнения осенней обрезки все места срезов обязаны быть подвергнуты старательной отделке садовым варом или остальным необходимым средством.

Технология обрезки вишни весною

Весенняя обрезка имеет главное значение в формировании растения. Ежегодное выполнение такой обрезки в апреле дает возможность получить хорошо плодоносящее и прекрасное дерево.

обрезки вишни

Не позже чем спустя сутки после обрезки необходимо очень тщательно обработать все срезы садовым варом

Классическая схема весенней обрезки следующая:

  1. Убирание всех загущающих крону дерева ветвей кроме размещенных параллельно почве отводов.
  2. Убирание ветвей, мешающих настоящему развитию и росту других.
  3. Если ключевой ствол высится над каркасными ветками более чем на 20 сантиметров, то требуется выполнить его подрезку.

Обрезка должна быть окончена до периода энергичного сокодвижения. Большого внимания просит обрезка войлочной вишни, лишнее загущение кроны которой плохо отражается на урожайности растения.

Уход после обрезки

Не позже чем спустя сутки после обрезки необходимо очень тщательно обработать все срезы дезинфицирующими препаратами, замазать краской на масляной основе или садовым варом. Никаких свойств в уходе за вишней после выполнения обрезки, в основном, не потребуется.

Осенняя обрезка вишни (видео)

Ключевые усилия садовода в данный период обязаны быть направлены на выполнение технологии культивирования растений. Уход за вишней состоит в проведении постоянных поливов, своевременном внесении удобрений, и также рыхлении и прополке почвы вокруг деревьев. Особенно актуально помнить, что в первое время после обрезки растение может быть ослаблено, и на шаге адаптации необходимо уделять большое внимание мероприятиям по защите вишни от поражения паразитами и ключевыми заболеваниями.

Вишня: характерности обрезки

  • вишни весной

Иногда даже от мастеров можно услышать, что вишню лучше не срезать. Если не предусмотреть характерности культуры, обрезка принесёт больше ущерба, чем пользы. Однако, если срезать вишню по правилам, она отблагодарит урожаем.

Характерности обрезки вишни

Обрезку вишни начинают рано весною, до набухания почек, за 20-30 дней до начала вегетации. Если опоздали вовремя, лучше отложить работы до последующего года, иначе короткие ветки могут усохнуть до основания. Осенняя обрезка вишни может привести к гибели дерева.

Вишня нуждается в постоянной обрезке не меньше, чем яблоня. Проводить обрезку вишни необходимо довольно аккуратно, строго выполняя сроки и избегая широких срезов. Предрасположенность к загущению кроны у вишни больше, чем у любого иного фруктового дерева.

  • Есть мнение, что сильная обрезка вишни вызывает камедетечение. Это не так: камедь в местах среза в большинстве случаев рождается, если дерево больно или ослаблено из-за посадки в несоответствующих условиях (заболоченность, очень высокая кислотность почв, тень).
  • Крону вишни необходимо начинать формировать с первого же года после посадки, не откладывая: чем старше и толще вырезаемая ветка, тем сильнее страдает дерево.
  • Формирующую обрезку вишни проводят только весною, а вот усохшие ветви можно и необходимо вырезать в течение круглого года, сразу, как только они обнаружены (санитарная обрезка). Это помогает избежать распространения монилиоза.

Виды садовой обрезки

Формирующая обрезка фруктовых деревьев

Характерности обрезки кустовидной формы вишни

Сорта кустовидной формы плодоносят на удлиненных однолетних приростах.

Букетных веточек довольно мало, в следующем сезоне они превращаются в ростовые побеги или отмирают. Чем старше ветвь, тем слабее ее ежегодный прирост и меньше число боковых побегов (происходит оголение ветвей). При этом толщина ветвей практически не возрастает, и они повисают. Такие побеги каждый год убирают или делают короче на крепкий боковой побег, идущий вверх.Укорачивающую обрезку однолетнего прироста кустовидных форм вишни делать не нужно.


Характерности обрезки древовидной формы вишни

У подобной вишни цветочные почки появляются по большей части на букетных веточках, которые не превышают длины 0,5-1,5 см. В самом центре «букетика» размещается листовая почка, а по краешкам — цветочные. На приростах средней длины (30-40 см) цветочных почек чуть-чуть.

обрезки вишни

Длительность жизни букетных веточек — 4-6 лет и более, однако в средней полосе они часто вымерзают в намного молодом возрасте. Благодаря тому, что скелетные ветки покрыты обрастающими веточками по всей длине, они с возрастом утолщаются.

Загущение кроны у древовидной формы происходит в малой степени. Благодаря этому ежегодичная обрезка подразумевает укорачивание ветвей на двух-трехлетнюю древесину, чтобы увеличить питание букетных веточек и плодушек. Параллельные ветки в кроне не требуются. Оставляем более молодую, направленную наружу, вторую удаляем.

вишни весной

У двух форм вишни из цветочных почек побеги не появляются. Благодаря этому отплодоносившие части ветки оголяются. Там, где были цветочные почки, остаются рубцы, ветвление отсутствует. Разница в том, что у древовидной формы оголенные места размещаются между букетными веточками, а у кустовидной — по всей длине многолетних побегов.

Этапы формирования

Начало формирования кроны для древовидной и кустовидной форм вишни принципиально не отличается. Самая удобная для ухода одноствольная форма с невысоким (30-50 см) штамбом. В первые 5-6 лет после посадки на центральном проводнике необходимо оставить не больше 8-10 ключевых ветвей у древовидных и до 10-15 у кустовидных сортов.

Формирование кроны древовидной формы начинают с укорачивания скелетных ветвей второго порядка, соподчиняя их центральному проводнику и между собой. При этом удаляются отходящие под острым углом, параллельно размещенные и растущие вовнутрь кроны ветки. Укорачиваются однолетние побеги, их длина более 50 см. На фото внизу — результат правильной обрезки древовидной формы вишни.

вишня

Нельзя укорачивать однолетний прирост длиной менее 20 см: все боковые почки на нем цветочные у двух форм вишни. На подобных побегах только верхушечная почка ростовая, и если ее обрезать, то побег засохнет. Укорачивать необходимо только побеги длиной от 50-60 см, так как у них большинство боковых почек вегетативные. На укороченных побегах на следующий год вырастет много коротких веточек с боковыми цветковыми почками. На побегах длиной 30-40 см почки размещаются группами по две-три, из которых одна-две цветковые и одна-две вегетативные. После плодоношения такие побеги не оголяются.

Было бы неплохо, чтобы все ветви однолетнего прироста были длиной 30-40 см. В данном варианте отплодоносившие ветки не будут оголяться. Благодаря этому, пока длина однолетних побегов находится в границах 30-40 см, уход за кроной состоит в ее прореживании: удаляем неисправные, чрезмерно тонкие и растущие вовнутрь ветки. По мере старения веток длина однолетнего прироста уменьшается до 20 см и менее. Как говорили выше, это ведет к оголению плодоносящих ветвей. Тогда дереву требуется слабая омолаживающая обрезка: убирание верхней части ветки до сильного поднятого однолетнего побега. Эта процедура активизирует рост новых сильных веток подходящей длины. Поникшие ветки, особенно снизу кроны, нужно срезать с переводом на вертикальное ответвление. Данные правила такие же как для кустовидной, так же и для древовидной форм. На фото внизу — результат правильной обрезки кустовидной формы вишни.

вишни весной

Вишня предрасположена к появлению корневой поросли, которую каждый год необходимо вырезать на уровне земли. Если этого не делать, урожайность существенно уменьшится. У корнесобственного вишневого дерева поросль хранит сортовые признаки и может быть применена как материал для посадки. Обрезка привитых и корнесобственных деревьев не отличается.

Тут можно задать вопрос автору публикации.

Перейти к материалу Почему не плодоносит вишня?

Выяснить больше осветов о выращивании растений можно из иных публикаций нашего сайта. Также обратите, пожалуйста, внимание, на блок информации слева от текста. Находящиеся в нем ссылки ведут на публикации смежной стилистики.

Обрезка вишни осенью: Схема обрезки вишни

Необходимо помнить! Паразитами инфицированы 7 из 10 человек! Чтобы их вывести необходимо пить 2 чайные ложки. Смотрите дальше—>

Люди разделяют на две категории: одни, заслышав словосочетание «вишневый сад», вспоминают о пьесе А.П. Чехова, иные – о собственном саду, где еще работы непочатый край. Уход за садом должен быть круглогодичный, чтобы в летнем сезоне он порадовал вас сочными и вкусненькими плодами.

Вечный спор

Собственно таким образом можно обозначить споры среди садоводов (как поклонников, так и профессионалов) о том, когда собственно должна проходить обрезка вишни: весною или нужна только осенняя обрезка вишни. Некоторые даже настаивают, что срезать ветви вообще не надо. Впрочем большинство все же сходится во мнении, что здоровое дерево нуждается в устранении лишних веток. Не проводят обрезку в случае если в кроне мало веток. Польза от обрезки следующая:

  • правильно сформировывается крона,
  • убираются пациенты ветви, таким образом происходит защита дерева,
  • вишни омолаживаются.

Перед обрезкой, необходимо принимать во внимание, что вишневые деревья бывают двух вариантов:

  • древовидные: мощный вертикальный рост, плоды располагаются на специализированных букетных веточках, которые считаются многолетними,
  • кустовые: невысокие, с отличительной «плакучестью» веток, цветение встречается на концах однолетних приростов.

Обрезка молодой вишни

Итак, вы занимаетесь посадкой саженца. Оставить нужно только 5 самых развитых веток у древовидных вишен и до 10 ветвей у кустовидных. Примерное расстояние между оставшимися ветками должно быть от 8 до 15 см, неиспользуемые ветви срезают на кольцо.

Оставшиеся ветви обязаны быть направлены по сторонам. Такая первая послепосадочная обрезка выполняется для того, чтобы сформировались ключевые ветки, аналогичные действия закладываю направление роста дерева в перспективе, сказываются на развитии вишни.

Обрезка кустовой вишни

Когда длина ежегодного прироста уменьшается до 20 см и ниже – нужно омоложение. Схема обрезки вишни следующая: срезают ветки (первого и второго порядка) до первого сильного разветвления, если этого нет в наличии, то до любого.

Если вишня сильно насыщенная, то вместе с тем нужно провести и прореживание. Когда удалить необходимо много веток, нельзя это делать за 1 раз (и не имеет значение, говорится об обрезке вишни осенью или весною), необходимо поделить спектр работы на пару лет, чтобы особо не сделать слабее дерево.

Обрезка древовидной вишни

Тут убирание ненужной длины веток принесёт пользу, когда длина веток более 50 см, и в случае с однолетним приростом. Укорачивание на 1/7 части длины побега поможет создать хорошую крону, поможет закладке букетных веточек. Однолетние побеги можно укорачивать даже в течение лета, не дожидаясь осени. Омолаживающее подрезание проводят на случай, когда годичный прирост – менее 15 см.

Что же касается обрезки вишни весною (как кустовых, так и древовидных), то при подозрении на то, что деревья подмерзли, лучше не торопиться ничего срезать, пока не будет доподлинно известно, какие ветки вымерли, а какие здоровы (все будет ясно в июне).

В обстановке садоводов-любителей весьма популярен миф про то, что вишня плохо востанавливается после вмешательства в собственную жизнедеятельность. Благодаря этому обрезка вишни осенью может привести к тому, что дерево не перенесёт холода в зимнее время. Квалифицированные садоводы знают, что это нелепость. Причины, по которой дерево практически не переносит зиму, таятся не в самом укорачивании веток, а в неверно проведённой обрезке. Как правильно срезать вишню и когда рекомендуется проводить данную процедуру, вы узнаете из данной публикации.

Цели обрезки

Обрезка ветвей вишни в большинстве случаев преследует две цели: правильно создать крону у растения и обеспечить его долголетие. А дело все в том что вишня, если сравнивать с другими плодовыми культурами, начинает рано приносить плоды. Благодаря подобной скороспелости, она пользуется высокой востребованностью среди поклонников участков на даче.

Однако это преимущество считается вместе с тем и минусом этого растения. Дерево достаточно стремительно истощается, а исходя из этого к 15 годам уже безнадёжно стареет. Плодоносность падает фактически до нуля, ветви начинают усыхать.

Постоянная, и что очень важное, правильная обрезка, не даёт дереву себя истощать. Разумеется, эфективность его станет чуть-чуть ниже, зато и проживёт дерево у вас на участке намного длительнее. При этом постоянно радуя вас вкусненькими плодами.

Более того, обрезая крону, вы помогаете вишне бороться с вредителями и избавляете его от больных веток. Вишня с обрезанными ветками, больше жизненных сил отдаёт появлению плодов. В основном, урожай от этого становится ощутимо богаче, а ягоды крупнее и вкуснее.

Характерности весенней обрезки вишни

Обрезка вишни весною играет главную роль в формировании этой плодовой культуры. Если исполнять данную процедуру постоянно уже несколько лет, то можно вполне обойтись обрезкой только сейчас.

Начинающий садовод может спросить, когда наиболее целесообразно приступить к отделке вишни? Любой опытный владелец дачи даст четкий ответ, разумеется в апреле. А дело все в том, что вишня очень теплолюбивое дерево, благодаря этому начинать укорачивать ветки рекомендуется после набухания на них почек.

Это дает возможность не только определить, какие ветви были обморожены во время зимы, но и создать крону на летний сезон. Схема выполнения работ смотрится приблизительно так.

Убираются все ветки, которые загущают крону дерева. Более того, ветки, растущие вверх, срезаются до самого основания. Оставляют лишь ответвления, идущие параллельно земля.

Если длина побегов не будет больше 30 сантиметров, трогать их не стоит. Рекомендуется удалять лишь те ветки, которые мешают развитию других. После этих всех мероприятий, нужно подрезать и ключевой ствол. Он не должен возвышаться над каркасными ветками более чем на 20 сантиметров.

Во время работ, важно успеть до начала интенсивного движения соков. Иначе дерево будет продолжительно восстанавливаться и может даже заболеть.

Обрезка войлочнойвишни просит к себе пристального внимания. В начальный год после посадки саженцев этого сорта, нужно их сократить до 50 сантиметров. На следующий год рекомендуется удалить приблизительно четверть всех боковых отводов.

Этот сорт вишни не любит насыщенный кроны, она намного уменьшает урожайность дерева. Благодаря этому необходимо оставить только сильные ветки, заранее укоротив их до 10 сантиметров. Другие побеги убираются до самого основания.

Отрезаем вишню летом

Летняя обработка вишни носит скорее запасной, чем ключевой характер. Когда дерево будет в вегетативном состоянии, любой срез будет затягиваться весьма долго. Более того, такая рабочая схема смотрится очень неудобной. Если вы будете удалять ветки летом, то выходит, что они напрасно тянули из древесины питательные вещества всю весенюю пору.

Благодаря этому летом по большей части выполняют очень маленькую коррекционную обработку кроны, заодно обнаруживая и удаляя пациенты ветки.

Не забывайте! Если вы находите ветку, поражённую болезнью, её нужно немедленно удалить и сжечь, не зависимо от периода года. Это даст возможность не только спасти дерево, но и поможет устранить распространение инфекции по всему земельному участку находящемуся в личном пользовании!

Характерности обрезания вишни осенью

Если обрезка вишни весною помогает дереву прийти в сознание после зимней спячки, то выполнение подобных работ осенью, содействует подготовке растения к длительной зиме. Вишня считается представителем косточковой плодовой культуры, а их советуют обязательно срезать летом и осенью. Благодаря этому когда начинающие садоводы опасаются укорачивать вишнёвые ветки в осенний период, они наносят дереву вред.

Предлагаемое Время проведения работ в большинстве случаев зависит от региона страны. В южных областях вишню можно срезать аж до ноября, а в северных рекомендуется закончить укорачивание ветвей до середины сентября.

Главное, точно словить момент, когда замедляется движение соков, а исходя из этого заканчивается сезон вегетации, но ещё не наступили ночные заморозки. Как уже говорилось, вишня очень теплолюбивое растение, если срезы не успеют затянуться до наступления первых морозов, ветка начнёт сохнуть.

Необходимо упомянуть и об одном нюансе. Саженцы, которые подготавливаются повстречать собственную первую зиму, подрезать не рекомендуется. Деревце может не перенести зимних холодов.

Схема выполнения работ смотрится приблизительно так:

  1. Убираются все большие ветви, мешающие остальным хорошо формироваться. В виде исключения могут быть лишь скелетные ветки, которые формируют крону.
  2. Обрезку очень маленьких отводов лучше отложить до весенней поры.
  3. Собираясь удалить ветвь, сразу планируйте ей замену. Это даст эффект омоложения для растения и не проявится на его плодоносности.
  4. На зиму у вишни не обязано остаться отводов, которые отходят от ствола под острым углом.
  5. Все срезы нужно обрабатывать варом или прочими необходимыми средствами.

Садоводу на заметку

Говоря дальше, как срезать вишню, нельзя не упомянуть и о разных сортах этой плодовой культуры. А дело все в том, что кустовой и древовидный сорта, к себе требуют различного подхода.

В случае с древовидной вишней, не стоит удалять все побеги подряд. Подобный подход может травмировать растение. Благодаря этому необходимо понемногу укорачивать крону дерева до той поры, пока оно не достигнет высоты в три метра.

Если дерево растёт очень быстро, делая больше длину собственных ветвей на 40-50 сантиметров в течении года, то лучше обойтись прореживанием ветвей. Убирание быстрорастущих побегов даст возможность на протяжении определенного времени создать правильную крону. В случае если рост дерева ощутимо снизился, стоит провести радикальную обрезку тех ветвей, которые в течение года не дают свежих отводов.

Кустовой сорт вишни отрезают более смело. Все ветки, нужно сократить до рекомендуемой длины в 50 сантиметров. Обрезание каркасных и второстепенных ветвей, лучше проводить в 2 этапа.

К примеру, если в текущем году вы подрезали скелетные ветви, то обработку второстепенных отводов стоит отложить до последующего сезона. Проводя обработку кустовой вишни, необходимо тщательно относиться к молодой поросли. Ведь можно удалить плодоносные ветки, что отрицательно отразится на урожайности дерева.

Во время работы с саженцами, лучше применять садовую пилу или нож. Секатором можно серьёзно повредить еще слабые ветви деревца. Данный инструмент лучше применять для обрезания взрослых деревьев.

Обрезка вишни и черешни осенью

обрезка

Значительной целью обрезки вишни и черешни считается улучшение их плодоношения.

Косточковые деревья, к которым относятся и черешня с вишней, нуждаются в постоянной и своевременной обрезке.

Благодаря проведению обрезки с учитыванием плодоношения и свойств их роста, способность к жизни деревьев существенно становиться лучше, возрастает их результативный период и урожайность.

Обрезка черешни осенью

Во время осенней обрезки у черешни следует создать чашевидную или разреженно-ярусную крону.

Разреженно-ярусную крону делают на сортах черешни с прекрасным ветвлением. В большинстве случаев её создают из 6 ключевых ветвей.

На первом ярусе следует оставить 2 соседние ветки основного порядка, и третью, которая обязана находиться выше их на 20 см.

На втором ярусе необходимо оставить только 2 ветки. Этот ярус должен быть на высоте не ниже 70 см от первого.

Над вторым ярусом на расстоянии 35 см от ветвей создают 1 ветвь. При этом способе центральный проводник спустя год после того, как образуется последняя одиночная ветвь, режут.

При формировании кроны особенно актуально уделять большое внимание углам отхождения ветвей.

Древесина дерева непрочная и, если отломится ветвь, может появиться глубокая рана, что приведёт к заболеванию и даже гибели самой черешни. Самым подходящим углом отхождения ветвей считается угол от 45 до 50 градусов.

Нельзя допустить мутовчатое расположение ветвей. По 2 полускелетные ветки создают на ветвях нижнего яруса. Их необходимо разместить один от одного и от штамба на расстоянии 50 см и наиболее целесообразно формировать из ветвей, которые имеют наклонное положение, или, в исключительном случае, дать его подвязкой.Если чашевидная крона сформировывается выше штамба, для неё в большинстве случаев укладывают 5 скелетных ветвей.

В первые 5 лет черешня предрасположена к энергичному росту, организуя длинные годичные приросты, которые нуждаются в укорачивании. От их длины нужно оставлять не больше 45-50 см.

Чтобы образовать полускелетные ветки, необходимо проводить обрезку, когда побеги станут длиной 70 см. Их нужно сократить на 20 см, если учесть, что ещё стоит соблюсти соподчинение побегов.

Те побеги, которые не будут применяться для формирования основы кроны, отрезают до 30 см. Крону черешни по высоте делают короче до высоты 5 м, подрезав над наружным ответвлением скелетные ветки.

Все раны, появившиеся после обрезки, отделывают и замазывают садовым варом, чтобы остановить у черешни богатое камедетечение.

Обрезка вишни осенью

Обрезка вишни, в основном, зависит от разновидности каждого определенного дерева.Сама вишня имеет два варианта: древовидный и кустовидный.

У кустовидной вишни появляются свисающие длинные приросты, которые сильно загущают крону. Их необходимо создать в виде безярусной кроны. Важно постоянно прореживать крону, вырезая большие ветви и оставляя очень маленькие.

А древовидная форма вишни имеет узкопирамидальную форму и высокие кроны. Её крону образовывают обрезкой по разреженно-ярусному виду.

Ветки скелетные первого порядка должны содержать меньше 40 градусов угол отхождения от вертикали, чтобы устранить разламывание дерева по мере его роста.

Вишня древовидной формы плодоносит на букетных веточках, благодаря этому как только крона будет сформирована, обрезку проводят, удаляя сухие, переплетающиеся и неисправные ветки. Возникшие сильные приросты на нижней и поверхности внутри больших ветвей убирают.

Вишню среднерослых и сильнорослых сортов осенью делают короче, обрезая на боковую ветку центральный проводник. Так при помощи обрезания проходит уменьшение кроны у сильнорослых до четырех метров, а у слаборослых — до трех метров.

В дальнейшие годы, когда прирост уменьшается до 15 см, придется проводить омолаживающую обрезку. Её проводят раз в 6 лет. Однолетние сильные приросты прореживают, слегка укорачивая, что способствует сделать быстрее формирование букетных веточек.

Важные правила обрезки вишни и черешни осенью

  • Если срезать сильно молодые деревья вишни и черешни, это замедлит плодоношение.
  • Чтобы вышел крепкий скелет, необходимо вырезать все ветки, которые составят конкуренцию, претендуя на роль верхушки.
  • Если годовой прирост слабый, обрезка необходима сильная. Слабым прирост считается, если побег удлиняется менее 0,3 м.
  • В большинстве случаев лучше вырезать крупную ветвь из кроны, чем много очень маленьких.
  • Как только решите вырезать ветвь, тут же стоит подумать о замене.
  • Если проходит обрезка ветки диаметром шире 1 см, рану лучше замазать варом садовым, чтобы быстрее зажила.
  • Обрезку черешни и вишни необходимо проводить ежегодно осенью или в марте до цветения.
  • После обрезки не обязано остаться ветвей, отходящих под угол 45 градусов.

обрезки вишни

  • Плодоношение вишни и черешни более всего зависит от роста ветвей. Ветки, растущие в горизонтальном положении, дадут урожай обильнее и до недавнего времени.
  • Обрезку необходимо проводить наточенными ножами, острыми садовыми пилами, отказавшись от секаторов. Они сильно вредят концам ветвей.
  • Чтобы сделать быстрее рост ветвей, лучше сделать меньше число цветковых почек.
  • После окончания обрезки ветки необходимо удалить из сада, во избежание возникновения вредителей.

В большинстве случаев применяется 2 основных способа обрезки черешни и вишни осенью: прореживание и укорачивание.

Когда проходит обрезка укорачиванием, убираются только части прироста. У вишни и черешни на 2-ом году укорачиваются на 1/3 молодые ветви длиной более 60 см. По мере роста деревьев обрезка осенью проходит уже в зависимости от размера и формы кроны.

Обрезка в виде прореживания выполняется удалением неисправных, трущихся, больных, сухих, перекрещивающихся, растущих под острым углом и в нежелательном направлении ветвей. Обрезка вишни и черешни осенью считается необходимым требованием для ухода, роста, регулирования плодоношения и продления их продуктивности.

Обрезка деревьев- как не причинить вред

Учимся прикапывать саженцы

Детальнее о том,как правильно посадить молодое дерево можно прочитать тут

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий