Брюссельская капуста посев

Выращивание брюссельской капусты

Растят брюссельскую капусту в большинстве случаев рассадным способом. Чтобы вырастить побольше здоровой и крепкой рассады, нужно применять теплицу или полутемный парник. Посев семян изготавливается в период с конца марта до середины апреля, но лучше начинать сеять брюссельскую капусту уже в середине марта. Для этого прекрасно подойдут горшочки с плодородной структурной почвенной смесью. В открытый грунт высадку рассады проводят в последних числах Мая. Если посев семян изготавливается в ящики, то расстояние между растениями должно быть 3-4 см, а между бороздками — не менее 6 см. Ящики устанавливаются в закрытую теплицу с температурой не ниже 15 градусов. Всходы появляются уже на 4-5 день. Первое время их поливать не надо. Когда у рассады брюссельской капусты появятся первые листья, ее можно будет пикировать.

капуста

Чтобы урожай капусты был большим и здоровым, его рассаду нужно растить в теплице или затемненном парнике.

Характерности теплицы для брюссельской капусты

При строительстве теплицы появляются разные вопросы, которые связаны с выбором покрытия, и также с вентиляцией, обогревом и способами полива, которые предполагает агротехника культуры. Чтобы вырастить брюссельскую капусту, можно выстроить как стеклянную, так и пленочную теплицу, не применяя никаких средств обогрева, не считая солнечного тепла. Нужно правильно подобрать ее расположение. Теплицу необходимо расположить на участке, который защищен от ветра и максимально освещен солнцем, чтобы упростить уход за растениями. Прозрачная сторона односкатной теплицы должна быть на юге, а щипцовой и арочной — на востоке и западе. Стоит еще сказать, что, односкатную теплицу нужно закрыть от ветра со стороны севера. Выращивание капусты можно выполнить за таким великолепным укрытием, как зеленые кусты или забор.

посев

Рассада для высадки обязана иметь 3-4 лепестка, для последующего развития плодов.

Внутренние детали теплицы красят краской белого цвета, чтобы уменьшить поглощение солнечного тепла и обеспечить лучший уход за брюссельской капустой. Так как белый цвет успешно отображает свет солнечный, воздух в теплице при этом нагревается максимально. Растить рассаду в такой теплице легко и комфортно. Теплоизолирующие материалы в конструкции применяются на местах стыков рам и фрамуг в виде полосок, к примеру, рулонного кровельного материала, для устранения попадания холодного воздуха снаружи. Аналогичная агротехника помогает вырастить капусту без заболеваний и вредителей.

Теплицу укладывают уже в марте-апреле. Было бы неплохо при этом применять энергетически ценный компост из отходов органики или перепревший навоз, говоря иначе — биологическое горючее. Его перекладывают в рыхлый штабель с лунками, наполненными горячей водой. Чем до недавнего времени закладывается теплица, тем выше должен быть слой компоста, что считается необходимым требованием для успешного выращивания капусты. Высота слоя может составлять 40-70 см. Компост посыпают сверху деревянной золой, накрывают непрозрачной пленкой и оставляют на трое суток. Потом засыпают торфяной или опилочный грунт и граблями равняют поверхность. Потом добавляют мин. удобрения, кол-во которых зависит от наличия/отсутствия питательных компонентов в почве и от урожая, который предполагается вырастить.

Уход за брюссельской капустой

брюссельской капусты

Брюссельская капуста достаточно равнодушное растение.

Чрезвычайно важен уход за молодой рассадой. Нужно согласно правилам поливать и постоянно проветривать всходы брюссельской капусты, чтобы они не заболели черной ножкой. Агротехника предполагает провести один или 2 раза подкормку растений. Первую подкормку проводят, когда на рассаде образуется второй лист. Для этого в 10 л воды разводят 20 г мочевины, 10 г суперфосфата и 10 г калийных удобрений. Через 10 дней можно произвести еще одну подкормку. При этом дозу удобрений необходимо расширить в 1,5 раза. Чтобы растения не вытянулись, приходится следить за температурой в теплице. Для выращивания капусты она обязана быть не слишком жаркой.

Светопроницаемость теплицы может нарушаться конденсацией влаги, которая образуется при соприкосновении с покрытием. При этом от минуса солнца и избыточной влаги агротехника брюссельской капусты скорее всего пострадает и вырастить здоровые растения будет не легко. Лучше всего применять два пленочного слоя, что дает возможнось сохранить тепло, и также постоянно проветривать теплицу.

Площадь отверстий для вентиляции должна составлять 18-25% от всей территории конструкции. Для увеличения эффективности обмена воздуха отверстия в теплице необходимо располагать по направлению господствующих ветров, что обеспечит лучший уход за растениями.

Поддерживать хороший микроклимат в теплицах помогают разные устройства. Это могут быть контейнеры с галькой, гравием или любым остальным материалом, способным собирать в солнечные дни тепло, а потом его отдавать. Также можно применять емкости с водой. Днем вода забирает тепло солнца и не даёт воздуху перегреться, а ночью хранит воздух тёплым. Но подобный трудоемкий уход для брюссельской капусты почти не нужен. Брюссельская капуста обладает длинным временем вегетации, что дает возможность растить ее до самых холодов. Сбор урожая можно начинать в последних числах Октября или в первых числах Ноября.

посев

Выращивание капусты, предполагает постоянный полив и поддержание влаги.

Всходы брюссельской капусты правильно поливать по утру. С возникновением нескольких листочков полив можно увеличить. Рамы в теплице открывают в первую очередь днем, а потом, когда потеплеет, и ночью. Выполняют это за два-три дня до выборки рассады капусты. Перед самой выборкой рассаду необходимо очень внимательно полить. Готовая рассада брюссельской капусты обязана иметь 3-4 листа и отлично развитую корневую систему. Растить брюссельскую капусту необходимо в условиях постоянного полива, чтобы не уменьшить урожай. Она очень влаголюбива и требовательна к плодородию почвы. На бедных почвах растить ее бесполезно, так как кочешки созревают поздно, либо абсолютно не созревают. Также брюссельскую капусту невозможно вырастить и в свежем навозе. Капуста в такой почве тут же болеет килой и погибает.

Агротехника брюссельской капусты аналогична с агротехникой белокочанной средних сортов, но брюссельская капуста более требовательна к условиям выращивания. Рассада высаживается на 50-60 день по схеме 70х40. Когда кочешки могут достигать размера 1 см, верхушки растений прищипывают. Брюссельская капуста очень холодостойкая. Некоторые ее сорта переносят легкие заморозки, однако не держат сильных ветров. Благодаря этому, для ее выращивания всегда подбирают участок, защищенный от ветра. Уход за брюссельской капустой предполагает изобилие света, так как растение тормозит собственный рост при самом небольшом затенении.

Важным требованием для выращивания брюссельской капусты считается мульчирование. В сентябре верхушки растений снимают, чтобы увеличить рост кочешков. С подобным подходом устойчивость к морозам капусты уменьшается. Во время использования удобрений нужно просчитывать, что недостаток азота приводит к пожелтению листвы, а множество мин. удобрений выполняет кочешки рыхлыми и неподходящими к потреблению в пищу. Чтобы листы у капусты перестали желтеть, добавить можно в почву минимальное количество роговой муки. Также агротехника брюссельской капусты предполагает наличие специализированной сетки, защищающей растения от вредителей, к примеру, от капустной мухи.

Посадка брюссельской капусты

Приветствую вас, дорогие читатели!

брюссельской капусты

Среди всех видов капусты брюссельская выделяется собственным экзотичным видом кочанчиков и богатым составом биологически главных веществ. В перечень огородных культур эта капуста пришла в конце XVIII столетия благодаря бельгийским овощеводам, которые вывели оригинальный вид крестоцветного растения. С той поры посадка брюссельской капусты на огородах уже не считается редкостью, и она стала одной из любимых овощных культур.

Отличия классических и современных сортов

У классических сортов брюссельской капусты очень маленькие кочанчики растут разреженно и созревают неодновременно (в первую очередь находящиеся снизу, а уже потом — верхние). Ключевой срок развития у них приходится на позднюю осень, когда уже большинство иных овощей отошли. Минусовая температура лишь увеличивает вкус капусты и содействует большему накоплению глюкозы. Данный процесс идет собственно на грядке – в морозильной камере подобного результата не происходит.

Современные сорта брюссельской капусты отличаются тем, что кочанчики у них одного и того же размера и созревают фактически одновременно. У всех растений на верхушке стебля образуется рыхлый пучок больших листьев, которые также можно применять в пищу, к примеру, для голубцов.

Необходимо внимательно смотреть на то, что посадка брюссельской капусты подразумевает довольно длительный вегетационный период (около 165 дней). Начинается он весною с посева семян на рассаду. Пересаживать в открытый грунт сеянцы можно с середины до конца весенней поры. К июлю растения могут достигать собственных самых больших размеров – 60-90 см в высоту, а первые кочанчики появляются через 70-90 дней. Брюссельская капуста нуждается в обильном поливе и июльской подкормке. Не стоит обрывать с куста очень много листьев, так как это проявляется на росте новых мини-головок.

В сентябре у капусты первых сортов рекомендуется прищипнуть верхушку. Такая мера активизирует дополнительное образование кочанчиков. Для поздних сортов прищипка не подойдет, так как у них при этом уменьшается стойкость к болезням и морозам, а мини-головки теряют собственную плотность.

Советы по сбору и хранению

Сбор урожая брюссельской капусты в большинстве случаев проводят осенью или во время зимы (в зависимости от сорта). Зеленые головки должны достичь 2-4 см в диаметре.

Если брюссельскую капусту понадобилось приобретать в магазине, то нужно смотреть в первую очередь на то, как смотрится овощ. Если срез кочанчиков светлый, а внешние листья темно-зеленые и хорошо прилегают один к иному, то капуста достойна покупки. Если капуста жёлтого цвета, на ней есть черные точки, то свежесть овоща под большим вопросом.

Срок хранения свежесобранной брюссельской капусты ограниченный 2-3 днями. Овощ достаточно стремительно теряет собственные вкусовые и наружные данные. Благодаря этому собирать или приобретать впрок такую капусту не рекомендуется. Ее следует сразу замораживать. В подобном виде кочанчики хранятся более 6 месяцев.

На заметку кулинарам

• Наиболее вкусен такой овощ, если приправить его мускатом и семенами кориандра – ореховый вкус капусты раскрывается в данном варианте более полно.

• Чтобы уменьшить время приготовления и достичь одинакового проваривания мини-головок, необходимо острым ножиком крест-накрест надрезать кочерыжку.

• Перед готовкой или замораживанием кочанчики быстро бланшируют в соленой воде. В данном варианте капуста сбережет яркий цвет и качества вкуса.

До встречи, уважаемые друзья!

Новости сайта на вашу email! Введите собственный Email

Общие сведения

Брюссельская капуста – растение семейства капустных, востребованная овощная культура. Довольно интересно, что этот искусственно выведенный овощ, на данный момент достаточно распространенный и в Америке, и в государствах Западной Европы. Собственным наименованием капуста обязана овощеводам Бельгии, в их честь она и была названа. Выведенная из листовой капусты, брюссельская капуста давно считается самостоятельным видом. Эту капусту советуют диетологи для предупреждения и лечения системы пищеварения, сердечной ишемической болезни и сосудов, анемии, бронхита, сахарного диабета. Один из очень полезных и апетитных овощей имеет углеводы и жиры, клетчатку и ферменты, каротин и разные витамины. У рекордсмена среди собственных сородичей более чем в 2.5 раза больше легкоусвояемых белков и кислот, солей калия, магния и железа. Сок брюссельской капусты применяют как мочегонное и слабительное средство.

Также он обладает общеукрепляющим, иммуностимулирующим и противовоспалительным воздействием. Однако стоит заметить, что брюссельская капуста и ее сок имеют ряд противопоказаний: инфаркт, ухудшения заболеваний желудка, очень высокая кислотность желудка.

Брюссельская капуста, как и брокколи и капуста цветная составляют единое семейство крестоцветных, однако в этом капустном семействе она стоит маленьким особнячком. И не только благодаря тому, что она существенно отличается от своих сестер собственным видом, агротехника выращивания брюссельской капусты отлична от сородичей. Капуста собой представляет до 70 штук небольших кочанчиков диаметром до 4см и общей массой до 900кг. Это растение является самым нетребовательным, выносливым к малым температурам, однако при этом брюссельская капуста — это не быстро растущее растение с продолжительным вегетационным временем.

Выращивание рассады брюссельской капусты

Практически полгода проходит с момента высадки капусты до сбора урожая. Благодаря этому во многих регионах такую капусту растят только рассадой. Чтобы сеянцы брюссельской капусты были достаточно крепкими и жизнестойкими, нужно согласно правилам приготовить почву. Необходима плодородная земля, представляющая смесь верхнего слоя почвы, перегноя и торфа. Конец марта — замечательное время для выращивания рассады брюссельской капусты. В маленькие горшочки на глубину до 1- 2 см укладывают не больше трех семян. Горшочки должны пребывать в светлом помещении с температурой 13-15 гр. С. Проращивание ростков дома составляет практически два месяца. Уход за рассадой — это постоянные поливы, две подкормки. Не заливайте брюссельскую капусту, лишняя влажность чревата массовым поражением растений черной ножкой и ложной мучнистой росой. При появлении второго настоящего листочка можно подкормить рассаду раствором мочевины, суперфосфата и хлористого калия по соотношению 20:20:10 грамм исходя из этого на 10 литров воды. Вторая подкормка проходит через 7 дней после первой тем же раствором только по соотношению 40:40:30 грамм на 10 литров воды. Через полтора месяца после всхода семян, если есть наличие 4—5 реальных листьев рассаду высаживают в открытый грунт.

Почва, грунт для брюссельской капусты

Брюссельская капуста любит суглинистые, влажные почвы, богатые органическими и минеральными веществами. Урожайность капусты и качество самих кочанчиков существенно уменьшается на супесчаных и тяжёлых почвах где присутствует глина. Весною при высадке рассады не следует удобрять почву под капусту свежим органическим удобрением. Это приведет к возникновению немалого количества больных плодов. Навоз или компост нужно вносить осенью в период перекопки почвы. На 10 кв. м вносим 50-60 кг удобрений. Мин. удобрения, например азотные, фосфорные, калийные можно вносить как осенью, так и весною во время посадки рассады. Под капусту отлично применять землю после огурцов, картофеля, репчатого лука, свеклы. На старое место капусту можно садить не раньше чем через 4-ре года.

Для недопущения малейшего затенения, брюссельскую капусту рассаживают по схеме не менее 60х60 см. Полив – спокойный. Взяв во внимание долгий срок вегетации брюссельской капусты, между рядами разумно садить огурчики, сорта первых томатов и прочих овощей. Для увеличения качества небольших кочанчиков, в последних числах Августа, когда они начинают уплотняться, прищипывают верхушку растения. Этот ход даст возможность направить всю силу и энергию растения на развитие кочанов, а не на рост самого растения.

Уход за брюссельской капустой

Уход за брюссельской капустой в себя включает рыхления почвы, полив, и также подкормки. Когда растения тронутся в рост — можно произвести первую подкормку: азотом, по соотношению 15—25 г на 1 литр, фосфор – по соотношению 15—20 г/л, и также калий — 15—25 г/л. Вторая подкормка проходит в период формирования кочанчиков. Брюссельскую капусту не окучивают, чтобы не позволить загнивание нижних концов. В целях защиты от капустной мухи применяют специализированную сетку, которую натягивают над грядкой.

Сорт Геркулес 1342 – наиболее известный и выращиваемый. Стебли этого сорта в высоту могут достигать 50 см, и на них висят до 30 кочанчиков. Уже через три с половиной месяца при высадке рассады этого сорта капуста начинает плодоносить. С одного растения урожай составляет до 300г.

Время урожая

Время урожая брюссельской капусты начинается в средине октября. Кочанчики режут понемногу по мере их развития. После маленьких морозов вкус кочанов капусты увеличивается. Готовые кочаны — плотные, в диаметре не менее 3 см. Замороженная брюссельская капуста хранится в морозильнике. У брюссельской капусты есть это свойство как досозревание. Одновременно с ключевым стеблем и корнями капусту выкапывают и переносят в подвал, где прикапывают мокрой землёй. И еще в течение 2-ух месяцев растение будет набирать массу урожая за счёт перераспределения питательных веществ из листьев и ствола. В кулинарии маленькие кочанчики варят, тушат и жарят и применяют в свежем виде.

Как вырастить брюссельскую капусту

3 методика:ПосевУходСбор урожая

Брюссельская капуста — медленнорастущее растение, которое любит свежесть и может выстоять морозы. Для сбора урожая данного вида капусты поздней осенью, ее сажают со знанием, что она занимает от 80 до 100 дней от пересадки до сбора. Брюссельская капуста наиболее целесообразно растет в температуре от 7.2 до 23.8 градусов по Цельсию (45 — 75 градусов Фаренгейта).

Метод 1 из 3: Посев

  1. 1Посейте семена капусты в горшках для рассады. Сеять семена брюссельской капусты нужно за 5 — 6 недель до того, как вы желаете пересадить семена в землю. Посадите семена на глубине 1,25 см (0,5 дюйма). Вы можете держать горшки с семенами в доме около окна или на улице, однако не под чистым небом, и только если температура в дневное время суток не будет больше 10° C (50° F). Семена должны прорасти в течение 2 — 5 дней со дня посева.
  2. Брюссельская капуста для пересадки в мае должна быть посеяна в апреле. Ее можно сеять аж до середины июля для непрерывного урожая.Реклама
  3. 2Приготовьте землю у вас в саду или огороде за 2 — 3 недели до посадки. Вспашите землю и прибавьте органические удобрения. Брюссельская капуста наиболее целесообразно растет в рыхлой органической почве, которая отлично останавливает влагу. Капуста также сильно любит солнце, но будет расти и в полутени.
  4. 3Необходимо проверить уровень pH вашей почвы. Поменяйте его, если нужно, применяя необходимые удобрения. Брюссельская капуста наиболее целесообразно растет в почве с уровнем pH от 6.0 до 6.5. Температура почвы должна быть 21-26°C (70-80°F) для благоприятного роста.
  5. Брюссельская капуста просит большого уровня питания и получит огромную пользу от удобрения бором, кальцием и магнием, особенно на первых стадиях роста.
  6. 4Пересадите ваши саженцы в сад или огород. Саженцы готовы для пересадки после 4 — 6 недель в горшках, когда они достигнут 15 см (6 дюймов) в длине.
  7. Выньте растения из горшков. Обмакните корни растений в смеси из воды и обыкновенного удобрения, перед тем как садить их в саду. Следуйте руководствам на упаковке от удобрения, чтобы правильно перемешать его с водой до необходимой консистенции.
  8. Посадите растения, оставляя 61 — 76 см (24 — 30 дюймов) между соседними саженцами. Если саженцы растут длинными и тонкими или кривыми, вы можете закопать их глубже в землю, включая первый уровень листьев, чтобы растение не стало чрезмерно тяжёлым на поверхности.Реклама

Метод 2 из 3: Уход

  1. 1Полейте саженцы у корней после пересадки. Часто поливайте их в течение всего сезона, чтобы не дать земля просохнуть. Уменьшите кол-во воды за пару недель до сбора урожая; давайте земля отлично высохнуть между поливами.
  2. В первую очередь отлично поливайте брюссельскую капусту во время роста, так как это растение нуждается в огромном количестве воды для роста и развития ростков. Но все таки, необходимо не забывать, что брюссельская капуста любит много воды, однако не любит пребывать в стоячей воде. Не забывайте, что легкие почвенные виды нужно поливать чаще, чем тяжёлую почву.
  3. 2Подкармливайте капусту удобрениями, содержащими азот, как минимум раз в пару недель. Удобрение капусты можно остановить за пару недель до урожая, когда вы начнете меньше поливать ваши растения.
  4. Вы можете отрезать верхушки растений приблизительно за месяц до урожая, дабы получить больше капусты, так как растение перераспределит энергетический расход от развития листьев к развитию ростков.
  5. 3Постоянно добавьте органический компост в грунт вокруг произрастающей капусты. Компост подкармливает растения и ограждает их от сорняков. Не забывайте, что у брюссельской капусты очень неглубокая корневая система, благодаря этому будьте осторожны, чтобы не повредить ее при добавлении компоста.
  6. По надобности, бережно пропалывайте почву вокруг брюссельской капусты руками. Брюссельская капуста бывает склонна таким вредителям как тля и капустный червь. Нужно следить за тем, чтобы уровень pH почвы во все времена был не ниже 6.5, так как это поможет вам устранить конкретные болезни растений, например, килу.Реклама

Метод 3 из 3: Сбор урожая

  1. 1Не быстро начните собирать капусту, начиная у корней. Брюссельская капуста развивается снизу вверх. Она вкуснее всего, когда бутончики ее еще маленькие и плотно закрытые.
  2. Чтобы верхние ростки отлично развились, срежьте верхние листы растения в августе. Несколько легких морозов также дадут капусте более сладкий вкус.
  3. 2Собирайте бутончики капусты, когда они достигнут 2,5 — 4 см (1 — 1,5 дюйма) в диаметре. Их можно собирать руками или отрезать маленьким ножиком.
  4. Брюссельская капуста сформировывается в листовых пазухах (на отрезках стебля между листами) и может быть собрана приблизительно спустя три месяца после пересадки.
  5. 3Взамен того, чтобы обрезать некоторые бутончики капусты, вы можете обрезать весь стебель одновременно с бутончиками. Отрежьте стебель немного ниже последнего бутончика, когда листы на капусте начнут желтеть.
  6. Храните урожай брюссельской капусты в темном прохладном месте. Как и остальные овощи, брюссельская капуста вкуснее всего, когда она свежая.
  7. 4Реклама

Выращивание брюссельской капусты | Мое подворье

Выращивание брюссельской капусты не может обойтись без заблаговременно выращенной рассады, так как для получения урожая от всходов должно пройти порядка пяти месяцев. Посев семян на рассаду наиболее целесообразно исполнять в первых числах Апреля. Если вы сумеете дома обеспечить достаточную температуру и прекрасное освещение, то отчего же не попробовать вырастить брюссельскую капусту. Температура днем должна быть +16-18 °С, ночью +5-6 °С. О влаги также необходимо помнить. Она обязана быть около 70%. Растить рассаду можно как в теплице с обогревом, так и остекленном балконе, лоджии. Семена рассматриваемой культуры прорастают достаточно-таки быстро, что дает возможность получить готовый урожай к концу сентября, а может быть и чуть-чуть до недавнего времени.

Как растить рассаду брюссельской капусты

При высадке семян брюссельской капусты расстояние между ними должно составлять 3-4 см, глубина 2 см. Когда у рассады будет один настоящий листок, проходит пикирование по индивидуальным емкостям. Конкретно высадку в открытый грунт рассады делают через 45-60 дней. Нужно знать, что такая капуста просит много места. Исходя из этого схема ее посадки должна быть 60*60 см. С детальным выращиванием рассады обыкновенной капусты можно познакомиться в приведенной публикации.

Брюссельская капуста уход

В процессе роста капуста нуждается в постоянных поливах, для чего применяется холодная и чистая вода. Помимо прочего нужны подкормки каждую неделю. Для этого разрешено использовать фактически любые удобрения, в которых содержится калий и азот в равных дозах, и также фосфор. Содержание фосфора должно быть меньшим вдвое от содержания азота. Как правило при выращивании брюссельской капусты используются все те же приемы возделывания, которые характерны и прочим видам капусты. Участок под капусту должен быть защищенным от ветра, и плюс ко всему открытым. Солнце на него должно попадать в необходимом количестве, допускается маленькая затененность. Что же касается почвы, то лучше, чтобы она была уплотненной. Это нужно для того, чтобы при достижении растениями большой высоты – 1 м и более, они надежно были закреплены в земля. В случае с легкими почвами можно просить о помощи дополнительных опор. Разумеется, самым лучшим вариантом для выращивания брюссельской капусты будет почва с черноземом. Участок под посадку этой культуры еще с осени следует удобрить навозом и перекопать. Весною следующего года участок опять перекапывается, и вносятся мин. удобрения из расчета 60-70 г/м ?. О сроках подготовки рассады уже говорили выше.

Вредители и заболевания брюссельской капусты

Касаемо заболеваний и вредителей, то они фактически те же, что и у обыкновенной кочанной капусты. Одно, что брюссельская капуста не повреждается капустной мухой, потому как в ней содержатся горчичные масла. Зато такие вредители, как белянка и капустная моль не прочь полакомиться такой капустой. При появлении у растения на длинном стебле круглых листьев, которые направлены вверх, волноваться не стоит. Это не говорит о фосфорном голодании, если проводить сравнивание с баклажанами или томатами. Это просто такая характерность при выращивании брюссельской капусты.

Небольшие кочаны возникают в пазухах листьев в огромном количестве. При достижении в первых числах Сентября самых нижних кочанчиков размеров в горошину нужно оборвать часть сверху растения. Это предотвращает его рост вверх. В результате начнется более быстрый рост собственно кочанов. В зависимости от того, какая будет стоять погода в сентябре вы можете и не увидеть кочанчиков. Но впереди еще октябрь и урожай вполне успеет сформироваться. Стоит еще сказать, что брюссельская капуста хорошо переносит морозы до -10 °С и ее развитие длится до затянувшейся осени. Урожай начинают убирать, когда кочаны будут достаточно плотными. Срезать их необходимо конкретно возле стебля, чтобы устранить их рассыпание. Потому как собранный урожай в свежем виде продолжительно вы не сохраните, его можно законсервировать, при этом будут сохранены не только все хорошие свойства, но и качества вкуса. Если у вас есть желание сберечь урождай подольше, то с огорода капусту удаляют с корнями и уже в подвальном помещении прикапывают. Вот такая она занимательная в выращивании брюссельская капуста.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий