Обрезка черешни весною — рекомендации и обучающие видео
Садоводы отводят черешне особенное место в саду. Приятную сладость черешни любят и взрослые, и дети. Для того чтобы дерево каждое лето радовало богатым урожаем, за ним необходим ежегодный уход в виде обрезки ветвей. Необходимо помнить, как правильно это сделать, ведь ошибки могут причинить вред молодому дереву.
Уход за черешней
Для чего срезать черешню?
Срезать черешню необходимо ежегодно, это очень важно в первые годы жизни растения. Благодаря данной процедуре черешня будет вовремя плодоносить ежегодно, качество плодов улучшится, уборка урожая станет легче, иммунитет растения возрастет. Обрезка молодит дерево и продлевает его жизнь.
Цели проведения обрезки:
- обеспечение хорошей освещенности;
- формирование крепкого «скелета»;
- одинаковое расположение ветвей;
- поддержка благоприятного размера кроны;
- лечение растения.
Если не настраивать рост при помощи обрезки, крона существенно становится больше, ягоды станут небольшими, менее сладкими, устойчивость к морозам понизится.
Когда делать обрезку черешни?
В большинстве случаев садоводы проводят обрезку ранней весною. Это необходимо делать до того, как настало сокодвижение, в марте или апреле. При этом имейте в виду, что необходимо подождать стабильного потепления и прекращения вечерних морозов. Если обрезку провести правильно, то все силы молодое дерево будет отдавать на развитие боковых ветвей. Укорачивать концы и убирать ростовые почки нельзя, так как это грозит засыханием всей ветви. Крону необходимо прореживать поярусно.
Есть также понятие осенней и летней обрезки черешни. Во всяком случае, основное — правильно провести обрезку. Какие попало ветки срезать нельзя, чтобы достичь результата, необходимо соблюдать некоторые правила. К примеру, часто, неправильно, убирают ветви с плодовыми почками, что плохо проявляется на состоянии дерева.
Типичные ошибки
Рассмотрим часто встречающиеся ошибки при формировании кроны черешни:
- Очень уж большая обрезка саженца при посадке на постоянное место (выше 1,2 м). Последствие этого — высокое расположение скелетных ветвей первого и второго порядка. Крона сформируется на высоте 1,5 м, а территория плодоношения расположится выше 2 м. Поправить это непросто, так как еще одно обрезание заденет плодоносящие ветки и ухудшит урожайность.
- Поспешное закладывание ветвей второго и 3-го яруса при слабых скелетных ветвях первого приводит к отмиранию нижних ветвей, другими словами к переносу всей кроны вверх. Это повлечет проблемы с уходом за растением и сбором урожая.
- Очень короткая обрезка побегов приводит к замедлению роста из-за закладывания новых плодовых почек.
- Чрезмерно слабое укорачивание длинных жирующих побегов. Их обрезка менее, чем частично, приводит к потере способности плодоношения.
На видео вы можете увидеть, как правильно делать обрезку черешни.
Ограничение роста молодой черешни
В течении сезона молодое дерево наращивает немалое количество зеленой массы, благодаря этому срезать ежегодный прирост нужно. Есть 3 вида укорачивания: сильное, усредненное и слабое.
При сильном укорачивании убирают больше половины побегов. После такой обрезки из всех оставшихся почек появятся боковые побеги, которые будут быстро расти, ведь дерево отдаст им все силы. Расти новые ветки будут под прямым углом к материнскому побегу.
При не сильном укорачивании убирается четверть однолетнего побега. Подобный подход активизирует рост верхних почек, побеги из которых будут расти под острым углом.
При среднем укорачивании убирают половину однолетнего прироста, боковые побеги будут иметь большой угол отхождения, скорей начнут приносить плоды, чем при слабой обрезке.
При подборе метода обрезки необходимо брать во внимание характерности климата в регионе, условия погоды, вид почвы. Смогут помочь наблюдения за темпом роста иных растений на участке. Если скорость роста деревьев высокая, то необходимо использовать сильную обрезку, при обыкновенных темпах роста – слабую или среднюю.
Схема формирования кроны при обрезке черешни весною
Многофункциональной схемы обрезки черешни нет. Десяток факторов оказывает влияние на выбор необходимой схемы – сорт, территория и просто просьба садовода, стоит еще сказать, что обрезка может преследовать любые цели. Но для абсолютно всех схем обрезки есть общий принцип – контроль за ростом побегов и их направлением.
Варианты разных схем обрезки черешни вы можете увидеть на видео. Расскажем о нескольких оригинальных методах. В Германии используют способ обрезки, который дает возможность собирать урожай без лестниц. Секрет метода в том, что молодые побеги направляются не вертикально, а в горизонтальном положении, при этом верх центрального побега подрезают. Для того чтобы направить побеги, их привязуют к веревкам и колышкам. Это выполняют до того, как ветви деревенеют и становятся твёрдыми. В конце концов ветки дерева собой представляют несколько горизонтальных ярусов.
Не менее примечательна чашевидная схема обрезки. Ветви при данном варианте растут под угол в 45 градусов. При весенней обрезке на молодых побегах оставляют 4 или 5 почек, которые образовывают новый уровень. Такое дерево напоминает чашу. При подобной схеме ветви нуждаются в опорах, чтобы не обломиться.
Если вы опасаетесь, что у вас не получится с обрезкой собственными силами, внимание свое обратите на обучающие видео. При правильной обрезке черешня будет продолжительно Вас радовать вкусненькими и сочными ягодами.
Обрезка черешни весною
Косточковые деревья, в основном, имеют довольно короткий период покоя. Они пробуждаются до недавнего времени иных деревьев, на их веточках разбухают почки и распускаются цветы. Достаточно часто раньше цветение приводит к неурожаю – формирующиеся завязи могут умереть от заморозков весной, которые считаются скорее правилом, чем исключением в наших условиях климата. Собственно поэтому уходу за ними весною рекомендуют уделять большое внимание. Одной из основных уходовых процедур считается обрезка, в которой особенно нуждаются деревья с неограниченным ростом, которые следует удерживать, к примеру, черешня.
Обрезку черешни рекомендуется проводить ранней весною, до того, как на ней возникли первые почки и цветы. Потому как это ежегодичная процедура, которая нужна для нормального развития дерева и энергичного плодоношения, необходимо знать, как правильно срезать черешню весною.
Характерности правильной обрезки черешни
Характерности такой процедуры зависят от возраста дерева и целей, которые вы преследуете. Так, выделяют 3 вида обрезки:
- Формирующая обрезка – обязательна для молодой черешни и должна обязательно проходит каждый год. Задача такой обрезки – создать одинаковый каркас дерева, оформляя ключевые скелетные ветки в форме конуса с большим основанием, дабы обеспечить их одинаковый рост и густоту. Собственно это обеспечит молодому дереву хорошую свето- и проницаемость воздуха и создаст идеальные условия для плодоношения. Первую обрезку проводят уже на первый год после посадки. Рекомендуем для вас детальную схему создающей обрезки молодой черешни по годам:
- 1-й год. Молодой саженец делают короче до высоты приблизительно 1 м. Для этого лучше отмерить длину штамба 50-60 см, отсчитать от метки вверх 4-5 почек и срезать над верхней. Если саженец слишком маленький, то обрезку в высоту проводить нет надобности;
- 2-й год. Формируем нижний ярус из 3-4 боковых побегов. Нижний отрезаем приблизительно на 60 см, другие – по его уровню. Дальше отмеряем от нижнего яруса 60 см, отсчитываем 4 почки вверх и производим обрезку верхней ветви;
- 3-й год. Формируем второй ярус и побеги второго порядка. Расстояние между ярусами должно составлять 60-80 см. Нижнюю ветвь, если она оказалась слабой и недостаточно развитой, можно не трогать, а все дальнейшие чуть-чуть срезать до ее уровня. Для формирования каркасных ветвей второго порядка подходят сильные побеги, которые растут наружу приблизительно на расстоянии 15-2 см от ствола. Если же они существенно длинней ключевых скелетных ветвей, необходимо сделать таким образом, чтобы побеги 2-го порядка были короче на 15 см;
- 4-й год. Убираются молодые побеги, растущие вовнутрь кроны. Ключевые скелетные ветки укорачиваются приблизительно до 70 см. Если же они еще не достигли этой длины, их не отрезают. Ветки верхнего яруса отрезаем таким образом, чтобы они получились приблизительно на 20 см короче ключевой, центральной ветки;
- 5-й и дальнейшие годы делают короче только мощные побеги, растущее вовнутрь кроны, которые делаю ее чрезмерно насыщенный и мешают настоящему плодоношению.
- Омолаживающая обрезка для старой черешни – проходит если для этого есть необходимость на следующую весенюю пору после того, как вы могли заметить затухание плодоношения. Для этого все ветки делают короче до отметки 2-3-летнего дерева.
- Обрезка после плодоношения. Вариант для тех, кто опоздал сделать это весною и интересуется, можно ли срезать черешню летом. Такая практика можно объяснить тем, что весенняя обрезка повреждает и так ослабленное во время зимы дерево, а если срезать его летом, после семи дней после сбора урожая, у него будет довольно времени, чтобы утвердиться и залечить раны.
Тонкости осенней обрезки вишни
Сроки обрезки
Многочисленное количество садоводов уверены и полагают, что ее не обязательно вообще делать, так как они и так ежегодно отлично плодоносят. Кое-кто считает, что обрезка вишни осенью – это только ущерб для дерева, потому как в период зимних похолоданий и морозов дерево не будет никак защищено. Обрезка вишни осенью не очень проблематичная процедура как, к примеру, груши или яблони. Разумеется, вы можете просмотреть очень много самых разных видео на данную тему, но, прочитав эту запись, вы сумеете подробно разобраться во всех нюансах обрезки.
С другой стороны, если вы дорожите собственными растениями, которые приносят плоды, вы просто обязаны срезать вишню, когда пришла осень.
Обрезка вишни обязательна как весною, так и осенью.
В зависимости от того, в каком климатическом поясе вы находитесь, сроки осенней обрезки вишни могут разниться. В среднем он начинается с середины сентября (в тех регионах, где холоднее) и до конца ноября (там, где теплее климат), когда уже самая поздняя осень. Особенно актуально в этом случае не пропустить момент, когда придут холода и заморозки. Обрезка обязана быть выполнена, когда дерево находится уже в состоянии покоя. А когда опала листва – подрезать их можно лищь в тёплых, южных регионах.
Молодые деревья вишни в начальный год высадки, когда наступит осень, не стоит трогать. Так как еще слабые, еще молодые ветки могут просто умереть на холодах. Каждый следующий год, как только приходит осень, необходимо проводить профилактические процедуры как повреждённых, сухих веток, так и тех, которые «заболели».
Для чего срезать
Делая эту процедуру для ухода за деревом, вы поспособствуете тому, что растение будет длительнее «жить», больше приносить плодов, также уменьшатся опасности разных болезней растения, и в общем – Вы уверены будете, что все будет отлично, таким образом не будет лишних, непредвиденных забот.
Формирование вишни и его обрезка происходит не обыкновенным способом, как у прочих плодовых деревьев. Так происходит, так как почки на ней возникают не одинаково по всей длине, как у других, а конкретно на концах ее веток. В этом случае обрезка обязана быть выполнена так, чтобы осталось хоть минимальное количество почек, либо срезать ветку вишни полностью. Иначе говоря если полностью ее убрать – вы проредите дерево. А если остается несколько почек, ответвление не высохнет, и будет продолжать расти и приносить плоды. Во всяком случае, сухие или повреждённые, и также – те, которые мешают расти, необходимо обязательно удалять.
В целях санитарии выполняется осенью обрезка вишни, после этого срезанные ветви необходимо сжечь. А места срезов необходимо обработать особым раствором – садовой вар.
Если за плодоносящий сезон ветви кроны ваших деревьев выросли в неверных направлениях, трутся между собой, сплетаются, мешая друг дружке, не в том направлении растут, то с пришествием осени выполняется их обрезка.
Иное дело – уже взрослые вишневые деревья. Их в первую очередь хорошенько необходимо прорежать. На подобном дереве удаляйте все лишние, сухие и пациенты «заросли», иначе дерево может давать намного малое число плодов, а то и совсем заболеть. Если дерево слишком сильно загустело, стоит проредить его не за 1 раз. Наиболее целесообразно сделать это за один, два или три сезона. В подобных деревах необходимо в первую очередь вырезать самые большие ветки, на кол-во плодов это никак не влияет. В вопросе, для чего срезать вишневые деревья осенью, это — самые принципиальные моменты
Схема и тонкости обрезки различных вариантов
Схема обрезки фруктовых деревьев
Также, большинству садоводов примечательна информация, какая же схема и тонкости обрезки различных вариантов вишневых деревьев с пришествием осени. Прочесть определенные советы в этом случае будет намного понятнее, чем смотреть видео на данную тему.
Когда вы собрались проредить крону вишни, необходимо принимать во внимание какого типа растение у вас – куст или дерево. Это важно, так как деревья ежегодно нужно подрезать, укорачивая их однолетние побеги для стимулирования разветвлений по обоим бокам, и также веток, на которых будут ягодки. На кустах же приросты однолетние, удалять их не надо, у них благодаря этому может высохнуть вся ветка полностью.
Схема обрезки вишни по годам
Вишневые деревья предрасположены к образованиям, называемых по другому корневых порослей. Эти поросли необходимо ежегодно вырезать, причем делать этот процесс на уровне земли. Это оказывает влияние на урожайность вашего дерева. И если не делать этого, урожайность ягод слишком сильно понизится. У корнесобственных деревьев поросли хранят признаки сортов и могут применяться в виде посадочных материалов. Разницы и отличий в обрезке привитых деревьев и корнесобственных нет никакой.
Также, что же касается вишневых деревьев через конкретный временной промежуток надо будет посодействовать тому, чтобы приостановился их рост, а большинство внимания надо будет уделять ветвям, которые соединяются между собой, и также сильным приростам. Вишню кустовидной формы, которая слишком сильно густеет, нужно будет прорезать довольно внимательно и убирать все самые большие ветви ее.
Тонкости обрезки различных вариантов:
- Необходимо наблюдать за тем, чтобы отростки на первых ярусах вишни не больше чем на сорок градусов отходили от ствола, если этого не сделать появляется опасность того, что на протяжении определенного времени дерево поломается.
- Все что пытается попасть в верхушку необходимо убрать, чтобы каркас дерева стоял прочно.
- Когда пришла осень, необходимо сократить сорта средних и сильнорослых растений. Укорачивать необходимо центральный проводник на боковую ветку.
- У стволов возрастом 2 года ветки, которые выросли по шестьдесят сантиметров, необходимо срезать на третью часть.
- Не трогайте молодые растения. Это плохо будет влиять на кол-во приносимых ими плодов.
- Делая меньше кол-во почек с цветками убыстряется процесс роста побегов.
- Осеннюю обрезку нужно выполнить «укрепленной».
- С большим вниманием осматривайте ваше плодовое дерево, порой нужно обрезать одну большую ветку, взамен немалого количества более очень маленьких.
- Ранний и в немалых количествах урожай плодов дадут те ветки, которые растут в горизонтальном положении.
- Если на первом ярусе побеги начали расти вниз, убирайте тут же их.
- Пока штамб дерева меньше восьмидесяти сантиметров, побегов на нем не должно быть.
- В первую очередь обрабатывайте срезы вашего растения садовым варом для скорейшего их «заживления».
- Чтобы не разводить мусор и вредителей у вас в саду, удаляйте весь мусор, сжигая его тут же.
Секатор для «чистки» деревьев и кустов не стоит применять. Наиболее оптимально для такой процедуры подойдёт острая специализированная садовая пила или наточенный нож. И, разумеется, нужно следить за вашим садом, постоянно проводя обработку растений в нем и результаты вас будут только радовать.
Видео «Обрезка вишни»
Видеоролик про то, как правильно срезать вишню. Посмотрите запись и вы узнаете важные правила такой процедуры.