Варенье из красной смородины – желе рубинового цвета
Как наиболее целесообразно подготовить красную смородину
Преимущество этой культуры в том, что для заготовки впрок ее ягод благодаря переработке практически не потребуется вода, которая и так составляет до 90 % от мякоти плода. Это дает возможность подготовить довольно густое варенье из смородины, которому очень легко дать желеобразное состояние. Аналогичный продукт существенно функциональнее варки компота или заготовки сока, потому как при достаточно большой концентрации он имеет очень повсеместное использование.
Теперь перейдем к выбору инвентаря для производства желе. Если у вас есть желание делать заготовки по нескольким рецептам, в самых разных случаях вам в первую очередь понадобится сито или блендер, благодаря этому лучше иметь рядом и то, и другое. Не будет мешать поставить ближе несколько глубоких емкостей (превосходно подходят кастрюли и железные эмалированные тазы), и также дуршлаг и мясорубку. Поищите древесную или железную давилку для пюре, которой весьма удобно превращать ягоды в гомогенную массу или перетирать через сито.
Готовим желе очень простым способом
Для начала давайте попробуем обойтись полностью без термические обработки. Сохранять такое желеобразное варенье можно будет только в холодильнике, зато забот будет немного. Из компонентов вам понадобится сама красная смородина и сахар в соотношении 1:1 на каждый килограмм ягод, дабы получить сладкое желе на зиму. А теперь сам рецепт.
Как подготовить желе очень простым способом — пошаговая схема
Шаг 1: Измельчение мякоти
Шаг 2: Приготовление желе
Шаг 3: Закрутка желе на зиму
Когда сахар полностью растворится, берем литровые и пол-литровые банки, стерилизуем их на пару или в микроволновке, после этого разливаем готовую сладкую массу по емкостям. Вместе со стерилизацией тары необходимо вскипятить воду в небольшой кастрюльке и опустить в нее крышки перед самой закруткой на пару минут. Закрываем студнеобразное варенье в банке и убираем в холодильник на зиму, можно на самую нижнюю полку.
Мармелад из смородины
Достаточно часто на столе в большинстве семей к чаю появляются брусочки или необычные статуэтки из фруктового мармелада, либо конфеты из шоколада с начинкой из него. Впрочем, изготавливаемый в масштабах промышленности, этот сладкий желеобразный продукт очень далек от настоящего. Благодаря этому давайте сделаем его своими силами, и не просто к столу, а заготовим на зиму. Нам для этого потребуются красная смородина и на каждый ее килограмм 550 граммов сахара .
Как подготовить мармелад из смородины — пошаговая схема
Шаг 1: Подготовка ягод к переработке
Шаг 2: Приготовление мармеладной массы
Остужаем ягоды и тщательно перетираем через сито (было бы неплохо взять металлическое), отделяя семена и кожуру от мякоти. При этом необходимо потрудиться, чтобы жмых вышел достаточно сухим, освободив из кожуры имеющийся в ней пектин. Дальше добавляем в получившуюся массу сахар, перемешиваем и опять ставим на плиту.
Шаг 3: Уваривание мармелада и его закрутка на зиму
На маленьком огне доводим до кипения и варим наш мармелад, пока он не станет густым и практически прозрачным. Из 1 килограмма ягод и пропорционального им количества сахара обязано получиться желеобразное варенье в количестве 1 килограмма. Когда капля, упавшая с ложки на тарелку, уже не будет растекаться, это означает полную готовность мармелада, остается простерилизовать банки с крышками и закрыть получившееся густое желе на зиму.
Существует и самый распространенный вариант этого рецепта, дающий возможность полностью снабдить пектином массу из ягодной мякоти. Сито вам для этого не потребуется, другими словами все, что в минувшем рецепте попало в жмых, очутится в мармеладе, также и семена, что кому-то покажется минусом. Зато шкурки, в которых и находится подавляющая часть пектина, тоже попадут в желе. Итак, мельчим ягоды красной смородины при помощи мясорубки или при помощи блендера, а потом варим меньше 10 минут на маленьком огне. Потом высыпаем в массу сахар и продолжим варить, пока не получаем нужную густоту и светопроницаемость, после этого перекладываем варенье в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками.
Желеобразный джем с черешней
Очень часто, что бы вы ни варили из ягод названной выше культуры, по мере достижения конкретной густоты продукт начинает желироваться, другими словами покупать студнеобразный вид. Собственно поэтому даже повидла и джемы из плодов красной смородины получаются похожими на мармелад. И потому как мы рассматриваем варенье в разнообразных вариантах схожего типа, попробуем подготовить джем на зиму, причем не обыкновенный, а с добавкой плодов иных растений. Для начала нам понадобится примерно 2 килограмма смородины, и также сахар и черешня в количестве 1 и 0,5 килограмма исходя из этого.
Как подготовить желеобразный джем с черешней — пошаговая схема
Шаг 1: Подготовка варочной массы
Шаг 2: Варка джема
Шаг 3: Довидение продукта до приготовления
Когда грядущий джем достаточно загустеет, закладываем в него черешню и кипятим до той поры, пока ягоды не начнут развариваться. Потом снимаем емкость с газа и ставим на огонь кастрюльку для стерилизации банок и крышек. Разлаживаем джем в подготовленную к закрутке тару и закрываем на зиму. Сохранять можно в любом темном прохладном месте.
Арбузно-смородиновый джем
Самым необычайным решением многим покажется рецепт приготовления джема из красной смородины с арбузом. Такое желе имеет самый приятный и оригинальный вкус и отлично освежает не зависимо от времени года. Только один минус этого продукта – сохранять его необходимо только в холодильнике, однако можно опустить и в подвал на зиму, если там поддерживается низкая температура. Для приготовления вам понадобится 1 килограмм очищенной от косточек мякоти созрелого арбуза и такое же количество ягод красной смородины, и также 1,5 килограмма сахара .
Как подготовить арбузно-смородиновый джем — пошаговая схема
Шаг 1: Подготовительная варка
Шаг 2: Процеживание мякоти и закрутка
Когда грядущий джем будет полностью доведен до приготовления, снимаем емкость с плиты и чуть-чуть остужаем массу. Дальше дозами перекладываем ее в металлическое сито и перетираем давилкой, пропуская сквозь сетку. Семена с частью кожицы останутся в виде жмыха, их можно применять для варки компота. Что касается желе из мякоти красной смородины и арбуза, пока оно не остыло полностью, разлаживаем массу по заблаговременно стерилизованным банкам и закрываем крышками либо пергаментной бумагой и убираем в холодильник на зиму.
Приготовление желированного конфитюра из смородины
Если джем собой представляет весьма густую и плотную гомогенную массу, очень часто студнеобразную, то конфитюр сильно напоминает желе с одинаково распределенными по нему ягодами, полностью и кусочками. Другими словами этот продукт нам вполне подходит, взяв во внимание то, что в смородине достаточно пектина для желирования массы. Для приготовления можно взять любое кол-во ягод, а после их перетирания – сахар в равных к получившейся массе пропорциях.
Как подготовить желированный конфитюр из смородины — пошаговая схема
Шаг 1: Предварительный этап
Шаг 2: Варка конфитюра и закрутка
На глаз определяем примерный объем смеси, после этого ставим кастрюлю с будущим конфитюром на плиту, зажигаем маленький огонь и варим после закипания в течение 30 минут. Потом ложим в одинаковых пропорциях сахар и тщательно перемешиваем, вываривая массу еще в течение 10 минут. В конце концов она должна сильно загустеть. Горячее желированное варенье перекладываем в стерилизованные банки и плотно укупориваем, после этого убираем в прохладное место на зиму.
Очень технологичное желе из смородины
Следующий рецепт подойдёт лишь для тех, кто считается счастливым хозяином бытового автоклава, вместе с соковыжималкой и блендером. Говоря иначе, подсоединяем к приготовлению смородины новые технологии. Не считая вымытых и перебранных ягод в качестве основополагающего компонента, вам также понадобится сахар, и, если захочется чего-то оригинального, то дополнительные составляющие, к примеру, вишня, малина или мед. При помощи техники для дома желе из красной смородины можно подготовить быстро и без больших усилий.
Как подготовить очень технологичное желе из смородины — пошаговая схема
Шаг 1: Измельчение ягод
Шаг 2: Приготовление желированной массы
Отличие этого варианта от иных состоит в том, что полуфабрикат в первую очередь раскладывается по банкам и уже потом доводится до приготовления. Однако прежде в мякоть добавляем равный объем сахара и, при большом желании, вышеперечисленные дополнительные компоненты, после этого массу дозами помещаем в блендер и тщательно мельчим в течение четверти часа. Это нужно, чтобы кожура плодов была незаметна в желе. Дальше разлаживаем по банкам, закрываем крышками и ставим тару с заготовкой в бытовой автоклав, где держим в течение 1 часа, установив температуру 75 градусов.
После того как закончилось время томления желе, банки бережно вынимаются и сразу удаляются под одеяло до полного остывания. Если после переработки ягод в соковыжималке вы опасаетесь, что варенье будет плохо желироваться из-за минуса пектина, оставшегося в кожуре плодов, добавить можно в варенье чуть-чуть разведенного желатина.
Желе — правильные рецепты — Как правильно готовить желе из красной
01.08.2014 12:50 |
Желе — единые правила приготовления
Если вы обожаете легкие и вкусные десерты, то вам в первую очередь необходимо попробовать подготовить желе. «А что его готовить?- спросите вы. — Купил в магазине цветной пакет с любимым вкусом, размешал в тёплой воде и остудил до загустевания. Вот вам и желе!». Это правильно, этот метод приготовления желе очень популярный. Вот только такой десерт имеет общего с реальным домашним желе не более чем, быстрый суп из пакета с домашним ароматным яством. Домашнее желе делать немногим длительнее, чем магазинное, вот только оно выходит намного вкуснее и что важно, полезным.
Откуда случилось слово «желе»? Ведь известно, что данное слово есть не только в русском языке, но и во многих зарубежных языках, и звучит оно фактически одинаково? Желе («gelee») изобретено во Франции. Этот десерт и раньше готовился также, как и в настоящий момент – из сока, желатина и сахара.
Желе — подготовка продуктов и посуды
Какое желе можно подготовить дома? В магазине на пакетиках изображены и экзотичные фрукты, и обыкновенные нам плоды и ягоды – выбирай что хочешь. Уж поверьте, что домашнее желе имеет еще много вариантов для проявления собственной фантазии. Вы можете обрадовать собственных домашних не только фруктовым привычным нам желе, но и десертом из молока, сметанки, варенья! Знакомое лакомство Панна Кота по собственной сущности считается молочным желе.
Еще одно очень важное преимущество домашнего желе в том, что вы можете готовить его с применением любого количества сахара. Если вы придерживаетесь здорового стиля жизни, не ложите много сахара , ведь фрукты сами по себе содержат достаточно сладкой глюкозы.
Разумеется, ключевым компонентом желе считается желатин. Наверняка, вы не забывайте, как в раннем возрасте мамы продолжительно возились в кухонной комнате, замачивая желатин на конкретное время. Сейчас в магазине вы можете приобрести обыкновенный желатин (за 30 минут до приготовления желе его необходимо залить минимальным количеством воды и оставить набухать) и быстрорастворимый (он заливается минимальным количеством тёплой воды и быстро размешивается).
По мимо того для приготовления домашнего желе вполне можно применять агар-агар и пектин. Агар-агар – вещество, получаемое из бурых водорослей. Этот ингредиент желе некомфортно применять потому, что его необходимо замачивать в водной массе на ночь, прежде чем начать приготовление десерта. Но одновременно с этим агар-агар крайне полезен, он имеет много минералов и витаминов, способен почистить организм от токсинов.
Пектин – еще одно желирующее вещество, которое содержится в плодах и ягодах. Собственно благодаря пектину возможно подготовить желе без желатина. Разумеется, такое желе не станет иметь плотной структуры, но будет полезным и вкусным. Более того, пектин можно выбрать в пакетиках. Его необходимо очень мало для получения джемов или желе.
Когда вы приготовите желе, разлейте его по формам и установите охлаждаться. Несомненно, скорее всего желе загустеет в холодильнике, но и на чистом воздухе оно отвердеет.
Когда желе будет довольно густым, чтобы достать его, опустите форму на пару минут в кипяток и переверните ее на тарелку.
Рецепт 1: Желе из красной смородины
Красная смородина весьма полезная ягода и вкусная в свежем виде. Если у вас есть желание подготовить десерт привлекательного в красном цвете, то нужно взять себе на заметку данный рецепт.
Такой вариант черносмородинового желе может сберегаться при температуре 20 градусов, это весьма удобно, если нет у вас подвального помещения и заполнен весь холодильник. Такое варенье из смородины сильно любят у нас дома и мы варим его уже много лет.
Готовить желе из черной смородины очень просто, закрывать можно обыкновенными металлическими крышками либо завинчивающимися крышками твист-офф. Если у вас существует только пластиковые крышки, можно покласть на варенье кружок белой бумаги, пропитанный водкой, это сбережет варенье от плесени.
Пропорции для желе из черной смородины
Соотношение смородины и сахара: 1:1,5.
Как подготовить желе из черной смородины
Приготовить ягоды
- Ягоды вымыть, перебрать, обсушить. Взвесить, чтобы знать, сколько сахара ложить. Если весов нет, измеряйте смородину банкой: 1 литр смородины равён, приблизительно, 700 г.
Сварить желе из черной смородины
- Выложить смородину в таз, залить водой (таким образом, чтобы она едва покрывала ягоды, много воды не нужно, 2 стакана на 1 кг достаточно) и варить 15 минут, после закипания. Снимать пенки.
- Добавить сахар, опять потом доводить до кипения. Варить 15 минут после закипания, постоянно перемешивая и снимая пенки. Правильно сваренное желе начинает хвататься к стенкам таза в конце варки, так как густеет.
- Закрыть банки. Сохранять можно дома при температуре 20 градусов.
Приготовление желе из смородины в картинках
По рецепту Шуринки желе сварила и сфоткала Наталья Грекова
Заливаем ягоды водой и ставим на огонь. Они в первую очередь варятся не сладкий
Залить ягоды водичкой
Банки с желе из черной смородины!
Характерности варки желе из ягод
Требования к посуде для варки желе
Варить желе было бы неплохо в тазу или самой широкой кастрюле с толстым дном. Высота варенья не должна быть большой. Если у вас много смородины и нет самой широкой посуды типа таза, лучше варить желе партиями, попеременно, так как, если вы заполните ягодами высокую кастрюлю, желе продолжительно не сможет загустеть.
Широкая посуда для варки варенья или желе даст вам возможность выпариться ненужной жидкости и ягодная масса густеет. Благодаря этому, вы должны дать варенью, которое желаете подготовить как желе, самую большую поверхность для испарения.
Что сделать, если желе не загустело (за время, указанное в рецепте)
Варите желе из смородины дальше (до момента, когда оно начнет откровенно оставаться на стенках таза, а не течь с них при помешивании).
Иные рецепты заготовок из смородины
Или заготовить черную смородину с сахаром (протертую, без тепловой обработки).
А если вы искали, как сварить желе из красной смородины или желе из 3-х видов смородины (красной, белой и черной) –рецепт желе из красной смородины.
как выполнить сырое варенье из красной смородины? (желе). не убеждена, что не нужно варить.. . и сколько сахара ложить.
Прокрутить красную смородину при помощи мясорубки, отжать сок. На 1 литр сока 800 г сахара . Наиболее эффективное желирование. Хорошо размешать сахар до абсолютного растворения и после выхода воздушных пузырьков разложить в стерилизованные остывшие банки. Отлично хранится что под жестью, что под пластмассовыми крышками на холоде.
? ??l???N ?
1 кг красной смородины перебрать, промыть, отжать сок и перемешать его с сахаром по соотношению 1 часть сока на 2 части сахара. Переложить в стерилизованные банки, убрать в холодильник.
Подогревать нельзя! Я как то (давно) попробовала разогреть, чтобы сахар быстрее растворился, и желе не застыло.
Полазила и нашла горячий способ
Ягоды почистите, залейте холодной водичкой таким образом, чтобы она их только покрыла, и варите до выделения сока. Потом сок процедите и потом оставьте до последующего дня. Потом осторожно слейте его и варите, снимая пену. Когда сок станет меньше в объеме вдвое, прибавьте сахар в расчете 500 г сахара и 1 л чистого сока и варите желе до приготовления.
По этому же рецепту варят желе из черной смородины.
руслан искандеров
если не ошибаюсь то один к одному и не варить но лучше сахар не применять а мед взамен сахара однако если он отсутствует то придеться сахар
на свежую перекрученную при помощи мясорубки смородину нужно насыпать сахара 1 к 1,5 отлично размешать до расстворения сахара пролить по банкам и закрыть. . сохранять в прохладном месте. . подойдёт и холодильник!))
Перетреть с сахаром кило на кило, взбить хорошенько и в банке и в холодильник. Теперь можно сказать все. Удачи!
желе из смородины
На 1кг ягод смородины — 300
500г сахара
Ягоды промыть и отлично размять древесным пестиком.
Положить в кастрюлю и при среднем огне потом доводить до кипения. Прокипятить
5 минут, потом все положить в дуршлаг.
Сцедить сок. Для лучшего отхождения сока необходимо размешивать ягоды ложкой из дерева.
Отцеженный сок вылить в кастрюлю, всыпать сахар, потом доводить до кипения и прокипятить 10 минут.
Кипящим пролить в подготовленные банки и закатать.
Отлично укутать и оставить до полного остывания.
А отжимки ягод можно залить водой, всыпать сахар по вкусу, кипятить 5 мин и оставить настаиваться на ночь. Наутро процедить. Выйдет замечательный компот.
На стакан сока- 250г сахара.
смородину перебираю. . отделяю от веточек. . промываю.. . откидываю на дуршлаг. . даю стечь воде и высохнуть. потом смешиваю с сахаром 1 :1. и взбиваю при помощи блендера.. . замена — мясорубка. . на следующий день застывает как желе. держу в холодильнике.
самое основное в этом рецепте—смородину нужно брать не перезревшую, даже зеленоватую. Прогреваем с минимальным количеством воды ( с веточками) отжимаем, добавляем сахар и нагреваем пока он не растворится. Разливаем по банкам