Вниманию садоводов описание и фото зимних сортов яблонь
Одним из достаточно используемых фруктов в странах Европы и Азии с давних времён считается яблоко. Фантастический плод и в действительности считается кладовой полезных веществ. Однако в условиях суровых зим, ростепелей и опять резких холодов в зонах рискованного земледелия выживают только адаптированные зимние сорта яблони.
Характерные признаки яблонь для северных регионов
Все сорта яблонь можно поделить по сортовым признакам по скорости развития плодов и по их стойкости к условиям погоды. Есть и иные признаки: по вкусу, форме плода, окраске, стойкости к заболеваниям. Однако для выживаемости сорта и получения урожая актуальны его зимостойкость и вегетационный период.
Ранние сорта яблок хранятся непродолжительное время, они необходимы для получения первых плодов как можно до недавнего времени. Средние сорта отдают урожай осенью, и сберечь их можно в течение 2-ух месяцев. Источником витаминов зимой и до нового урожая станут плоды предзимней уборки, когда уже утренний иней садится на плодах. Это наиболее вкусные плоды с плотной кожурой, предназначающиеся для продолжительного хранения.
Зимостойкость, это фактор стойкости дерева к условиям суровой зимы, потеплениям и обратным морозам. Их способность не начать сокодвижения при долгом потеплении в январе. Способность быстро восстанавливаться после подмораживания тоже входит в понятие зимостойкости.
Стойкость к холодам не воспитывается, а передаётся от родителей на врожденном уровне при выведении нового сорта. Благодаря этому и необходимо разводить сад из районированных сортов фруктовых деревьев. Они имеют защиту от природных катастроф, однако при условии, что дерево классно и получает сбалансированное питание. В нашей публикации мы хотим представить фото зимних сортов яблони и короткое описание свойств.
Даже зимостойкие сорта при неверной агротехнике могут потерять собственные свойства. Перегруз урожаем, осенний богатый полив, осеннее внесение азотных удобрений понижают зимостойкость сортов яблони.
При любых сроках плодоношения, применяемые в регионах с континентальным климатом сорта яблонь, обязаны быть зимостойкими.
Требования к зимостойкости
Зимостойкость в количественном выражении как критерий отличается:
- возможность держать морозы до 43 0;
- после оттепели держать мороз до 25 0;
- быстрое регенерация при подмораживании.
Более того, важным считается и способность переносить весенние похолодания и защитить цветоносы от стерилизации. Главное не забыть учесть и то, что привитый в зимостойкую крону черенок без таких свойств вымерзнет.
На данный момент не выведено сорта, который бы совмещал все самые большие качества зимостойкости. Благодаря этому применяются сорта с усреднёнными критериями как наиболее стойкие к разным климатическим явлениям. Более того, используя правильную агротехнику, деревья вводят в зиму закалёнными. Весною же подходящими способами задерживают цветение, чтобы защитить урожай от похолодания.
Зимние сорта яблони все выделяются большой устойчивостью к климатическим катаклизмам. Плоды удаляют до холодов. Вкус больших плодов правильный, запах таких яблок необычайно стойкий. Благодаря этому в товарном производстве зимние сорта преобладают по площади садов.
Способ посадки и уход за фруктовыми деревьями любой группы яблонь одинаков. Это выбор места без верхних почвенных вод, прекрасное освещение, просторная плодовая яма, заправленная питательными элементами.
Сорта зимних яблонь
Из тысяч сортов яблонь есть сотни фруктовых деревьев, которые отдают собственный урожай, когда сад потерял осеннюю листву. Вот например, рассмотрим несколько из них более детально. Фото с сортов яблони и плодов покажут разнообразие и красоту сада, который можно сделать собственными руками.
Яблоня Богатырь
Одним из зимних сортов красавцев считается яблоня Богатырь. Сорт сделан в 1925 году на Украине селекционером Черненко на основе Антоновки и Ранета Ландсбергского. Яблоко весит до 400 г, при среднем весе в 160. Зрелость приходит в сентябре, но плоды плотно прикреплены и висят, набираясь соков до холодов. Яблоко тяжёлое, каменное и вкусовые свойства приобретает на Новый год.
Плодоношение приходит после окулировки на шестой год, после высадки на постоянное место на четвёртый, другими словами дерево скороплодное. Дерево высокое с раскидистой кроной. Высота яблони Богатырь может достигать 6-ти метров. Более центнера плодов каждый год можно получить с Богатыря при хорошем уходе. Плодоносит яблоня ежегодно, считается любимым сортом во всех регионах, где есть возможность вырастить яблоню.
Яблоня сорта Апорт
Это древесина считается очень старым сортом. Происхождение его неизвестно. Ещё в двенадцатом веке сорт знали в Польше и в Украине. В город Алма-Ата первый раз сорт завезён в 1865 году, а позднее он стал визиткой города.
Рослое урожайное дерево средней зимостойкости с выдающимся вкусом плодов сбереглось в непрофессиональных садах южных районов и средней полосы России. Собирают урожай после сентября, вкус набирается спустя месяц хранения. Усредненный вес плодов 195 г. Привлекательные, вкусные, ароматные яблоки отлично перевозяться. Они употребляются на сушку, так как мякоть не становится темнее на воздухе.
Сорт Антоновка обычная
Монумент курскому яблоку Антоновке обыденной поставлен в 2008 году. Описано яблоко Антоновка обычная на фото как плод в 150 кг весом, двухметровый монумент полутора метров в диаметре. Монумент автора Вячеслава Клыкова, известного монументалиста, отдаёт дань любимому фруктовому дереву курян.
Дерево народной селекции Курской и Тульской областей до этих пор любимо садоводами. Дерево рослое, с возрастом шаровидное, большое. Плодоносит с трёхлетнего или четырёхлетнего возраста. Яблоки имеют высокие качества вкуса, ароматные и кисловатые. Убираются зеленоватые плоды, при хранении становятся янтарно-жёлтыми. Снимают яблоки в сентябре, хранят месяц. От Антоновки взяли своё начало иные сорта с прекрасными покупательскими качествами, также, Богатырь.
Сорт Имрус
От Антоновки случилась зимняя яблоня Имрус. Сорт, который включён в Госреестр сортов во второй половине 90-ых годов двадцатого века, сделан на основе Антоновки обыденной. Допущен к разведению в центре России. Характерность сорта в том, что он не поражается паршой, скороплодный. Дерево среднего роста даёт ежегодный урожай привлекательных средних размеров плодов с долгой лежкостью. Нежный румянец и тонкая кожица выполняют фрукт украшением стола.
Сорт Северный синап
Яблоня позднезимнего сорта. Дерево крупное, но только морозоустойчиво и выживает даже в Восточной Сибири. Правда в этом регионе сорт ведётся как стелющаяся форма. Плоды не довольно крупные, в среднем вес одного яблока 120 грамм.
Северный синап яблоня позднеспелая, благодаря этому урожай готов к уборке в октябре. Висят яблоки до созревания в саду после листопада. Убранные до недавнего времени, они теряют вкус и лежкость. Своевременно собранные плоды пролежат в плодохранилище до мая. Если культуру ведут на карликовом подвое, то плодоношение приходит на второй год, традиционные штамбы дают урожай на 5-8 год. Этот сорт может дать завязи даже без перекрёстного опыления. Однако если есть иные сорта рядом, завязей будет побольше. Сорт ценится за среднюю стойкость к парше и бактериальным заболеваниям. Прекрасный вкус и сохранность плодов выполняют его желанным деревом на участке сада.
Сорт Орлик
Описание яблони Орлик, фото которой можно заметить самым первым в данной статье не так красноречиво, как само дерево. Сорт зимнего развития продолжительно висит в опустевшем саду. Получившийся скрещиванием сортов Макинтош и Бессемянка мичуринская он вошёл в реестр во второй половине 80-ых годов XX века. Яблоня среднего роста, скороплодная. Плоды привлекательные, выровненные, чуть конусообразной формы. Покровная покраска в виде густого румянца. Мякоть кремовая плотная, кисло-сладкого вкуса.
Снимают яблоки в Орловской области в последних числах Сентября. Плоды после съёма не вылёживаются, вкус у них покупается на дереве. Плодоносит с приятным отдыхом во многие годы. Взрослое дерево даёт более центнера великолепных яблок. Если задержаться с уборкой, то начнётся выборочное осыпание плодов.
Яблоня Болотовское
Зимний сорт стойкий к парше одинаково с Имрус. Новый сорт, который вошёл в реестр только в 2002 году. Плоды большие, выровненные в 150 грамм каждый. Яблоки не имеют воскового налёта и в спелости желтоватые с румянцем. Снимают Болотовское в сентябре. Плоды отлично хранятся при низкой температуре. Главное положительное качество сорта кроме ежегодной урожайности в том, что он генетически не способен заболеть паршой. Дерево рослое, с редкими стволовыми веткам. При запаздывании со сбором урожая плоды начинают осыпаться.
Сорт Братчуд
Яблоня Братчуд собой представляет естественно карликовую форму дерева. Этот гибрид уральского зимнего с Выдубецкой плакучей. Если привой на сеянец, то высота яблони будет до 2,7 метра, а на клоне достигнет только 2-х метров. Сорт скороплодный, плодоносит на 3-4 год после прививки. Плоды средние, продолговатые, предельно высоких качества вкуса. Ежегодный урожай взрослого дерева до 120 кг из древесины. В годы, когда сильно развивается заболевание паршой, стойкость сорта отличается, как умеренная. Снятые в сентябре плоды будут сохранены без потери вкуса в течение 140 дней в прохладном хранилище. Плоды употребляются в свежем виде и идут на переработку. Районирован сорт в Южноуральском регионе.
Яблоня Веньяминовское
Сорт Веньяминовское прошёл регистрацию и включен в реестр фруктовых деревьев в 2001 году по центральному региону. Срок развития плодов зимний. Главная покраска жёлтая с густым румянцем малинового цвета. Вес плода 130 грамм. Плоды вкусные, хранятся до февраля. Дерево генетически устойчиво к парше.
Зимние сорта яблонь — видео
Выбираем отличные сорта яблонь для умеренной зоны климата
Востребованные сорта яблонь и их детальные описания
Много фермеров отдают предпочтение старым сортам, которые завоевали большую известность в промышленности и на индивидуальных участках. Такие деревья превосходно акклиматизированы и уже несколько десятков лет удачно выращиваются от южных регионов и до севера Сибири. Они в себе сочетают замечательный вкус и урожайность выше средней, очень высокую зимостойкость и множество остальных положительных качеств, которых, в основном, еще нет у новых деревьев. Рассмотрим одни из самых популярных.
- Антоновка. Ее можно назвать лидером в гонке за главенство. Ее знает каждый садовод в Российской Федерации, Украине, Молдавии, Белоруссии и во всех государствах ближнего зарубежья. Более чем 40 лет она остается самым лучшим вариантом для промышленного применения, так как невозможно улучшить традиционный, всеми любимый сорт. Она даёт до 120 кг с взрослого дерева, до 75 кг с 7-милетнего саженца. Мякоть сладкая, есть маленькая кислинка, в общем достойные качества вкуса… Выращивание Антоновки простое и доходное. Некоторые плоды могут достигать 460 г, если их чуть-чуть на кроне. При солидной нагрузке на древесину их вес становится не больше 150 г.
- Аленушка. Очередной изначально российский вариант высокоурожайного дерева. Плоды имеют замечательный внешний вид, чуть-чуть красноваты, с бурым оттенком, они чрезвычайно плотные, транспортабельны, хранятся до мая месяца. Растение выдержит до -46 градусов, рекомендовано для выращивания во многих северных регионах. С одного дерева можно взять 85 кг зрелых плодов с прекрасным товарным видом, они имеют все плюсы колоновидных фруктов. 95% продукции сберегается до средины зимы при условиях хорошего сбережения. Яблоня устойчивая ко многим заболеваниям и может выдержать засухи.
- Солнышко. Яблоки были получены в результате работы Краснодарского селекционного участка в первой половине 90-ых годов двадцатого века. Они до этих пор остаются одними из лучших фруктов по собственным качеству вкуса, транспортабельности, наружному виду. Дерево может расти на юге, а еще в более холодных северных и центральных областях, выдержит до -45 мороза, продолжительные засухи Растение неприхотливо к условиям выращивания: одной обработки комплексным инсектицидных препаратов и осеней обрезки достаточно, дабы получить достойный урожай фруктов. На пятый год саженец даёт до 45 кг фруктов, потому большинство садоводов выбрали заниматься Солнцем с целью дальнейшей продажи и сочли бизнес чрезвычайно прибыльным.
Описанные выше разновидности считаются самыми стабильными и высокоурожайными, они несколько десятков лет остаются прекрасными и очень популярны во многих государствах. Они обладают большой стойкостью к холодам, вредителям, засухам и иным неприятностям и даже в самые «непростые» года дают усредненный урожай.
Новые сорта крупноплодных и высокоурожайных яблонь
Кто не рискует… Тот не лакомиться большими и чрезвычайно сладкими яблоками отечественной селекции. За последние 5 лет было выведено и акклиматизировано более 75 отличных саженцев. Среди них есть экземпляры для умеренной зоны климата, северных Российских регионов, южных областей. Они дают чрезвычайно высокие урожаи, но еще не рекомендуются для промышленного выращивания и индивидуальных посадок, так как не выделяются большой стабильностью. Если вы обожаете ухаживать за деревами и разводить оригинальные фруктовые разновидности, тогда следующие описание сортов яблонь помогут подобрать для вас оптимальный вариант.
- Сорт яблони Медуница. Выделяется высокой урожайностью и относительно большими плодами (по 150 грамм). Был выведен с самого начала на Краснодарском селекционном участке, но все дальнейшие «обновки» делались уже в регионах, где яблоки была приспособлены под реалии местного климата. В наше время есть около 30 разновидностей Медуницы, и фактически ежегодно сорт становиться лучше. Современная Медуница 2013 года имеет отличную зимостойкость и большие плоды до 180 г (среднестатистические). Урожайность может достигать 70 кг (с 7-милетнего дерева). Полив требуется исключительно первый год, дальше саженец отлично укореняется и достает влагу даже из глубины 3-4 метра.
- Сорт яблони Легенда. Это один из очень новых вариантов для дачной посадки. Был выведен в 2009 году, но на данное время уже довольно популярен по различным регионам России, Украины и Молдавии. Выделяется большими плодами (среднестатистические по 240 г), и также высокой урожайностью. Одно взрослое растение даёт до 120 кг, что считается невиданным результатом для многих «старых» лидеров. Урожайность с 1 га – 40 тонн. Зимостойкость средняя – выдержит до -25 градусов.
- Червонец. Один из очень новых результатов работы русских селекционеров, рекомендуют для промышленного выращивания в 2010 году в умеренной зоне России. Урожайность может достигать 1000 ц/га, за что Червонец и оказался по душе многим фермерам. Плоды сравнительно небольшие, но и такие есть, которые весят по 350-400 грамм – все может зависеть от нагрузки (с одного можно собирать по 120 кг!). Стойкость к вредителям достаточно высокая, ну а зимостойкость не считается какой-то сверхестественной – выдержит всего -20 градусов, часто замерзает. Собственно поэтому не советуется для выращивания на севере.
Новые виды дают хорошие перспективы для бизнеса, ведь рентабельность становится на порядок выше. Только один минус – есть некий риск. Они могут вымерзнуть или оказаться жертвой вторжения вредителя, так как являются еще недостаточно проверенными временем. Рекомендуется растить не больше 30% неиспытанного материала при ведении бизнеса.
Отличные сорта яблонь относительно качества вкуса
Для большинства садоводов большой урожай – это абсолютно не главный признак, на который имеет смысл посмотреть при подборе того либо другого дерева. Сладостные плоды, которыми можно полакомиться в сыром виде, закрыть в бутыль или сделать замечательное варенье и великолепный запах – вот что ценят реальные гурманы. Для вас новые сорта яблонь, имеющие необычайно прекрасный вкус.
- Яблоня Роялти. Большое количество любителей этого дерева-куста сажают его в целях декора, ведь ярко-бурые листы с красными вставками становятся прекрасным украшением для любого сада. Кроме собственной декоративной ценности, имеет очень вкусные и ароматные плоды. Урожайность маленькая – до 25 кг при условиях серьёзного ухода. Растение устойчивое ко многим заболеваниям, превосходно переносит морозы до -30 градусов, и также хорошо реагирует на большие температуры. Советуется для выращивания на юге.
- ПрезентГрафскому. Нельзя представить десертные летние сорта яблонь без Презента! Эти яблоки одни из очень ароматных, апетитных и долгохранящихся фруктов. Плоды маленькие, всего по 120-140 г, а урожайность с одного дерева не более сорока килограмм. Не обращая внимания на это, фактически у каждого сегодняшнего дачника есть 1-2 дерева для себя. Варенье и компоты с Презента Графскому получаются чрезвычайно вкусные и ароматные. Кожица довольно тонкая, нежная, мякоть в меру плотная и сладкая, имеет достаточно легок кислый привкус. Некоторые гурманы замечают дюшесовый запах мякоти.
- Аркадик. Это «преемник» всем популярной Антоновки, которая стала «must have» у каждого садовода России, но и во всех государствах мира. Преемник имеет все плюсы Антоновки, но плоды гораздо слаще, мякоть плотнее. Замечательно подойдет для компотов и употребления в сыром виде. Чрезвычайно высокая урожайность (до 150 тонн/га) позволяет вести успешный бизнес. К морозам устойчив, при условиях правильной обрезке способна перенести зиму с стабильной температурой в -35 градусов, не потребуется внимательный уход летом – достаточно 2 раза обработать инсектицидными препаратами.
Посадив эти разновидности яблок, вы будет лакомиться прекрасными плодами, и собирать относительно большие урожаи. Хороший запах варенья, сладостные компоты, необычайно вкусное варенье и многое иное вы сможете выполнить у себя на дачном участке из настоящих продуктов!
Наиболее востребованные сорта яблонь с фото и описанием
Яблоня – самое, пожалуй, популярное фруктовое дерево наших садов. Выращивали его с давних времен. И собственно его хотят посадить первым делом у себя на участке фактически все начинающие садоводы. Сорта яблок сегодня приятно удивляют. Их на самом деле довольно много: и старых, давно популярных, и новых, выведенных или привезенных в нашу страну не столь давно.
Сорта яблонь фото с наименованием и описанием
Как же подобрать собственно ту яблоню, которая будет богатейшей на урожай, нетребовательной, стойкой к заболеваниям и плоды которой будут по вкусу садоводу и членам его семьи? Ниже приведем сорта яблонь для средней полосы России, фото, их характерности, плюсы и минусы. Это поможет сформироваться с выбором.
Итак, первое, о чем достаточно сказать – это то, что деревья бывают:
- летними – созревают рано, приблизительно с июля. Плоды их нележкие, принимать их в пищу или перерабатывать необходимо в течение 2–3 недель.
- осенними – предполагают сбор урожая в сентябре. Хранятся они, в основном, до середины зимы;
- зимними или поздними – полностью созревают в ноябре. Они самые лежкие, хранятся буквально до начала лета.
Примечательно то, что зимние и осенние виды яблок при будущем хранении дозревают.
Летние сорта яблонь фото с наименованием и описанием, уход
Летние плоды выделяются разнообразием. Среди них можно найти всевозможные качества вкуса с структурные характеристики.
Белый налив
Всем известный и достаточно распространенный сорт. Полакомиться таким можно уже в первых числах Июля. Высота взрослого дерева составляет 3–5 м, плоды округловатые, зеленоватого цвета, в стадии полной спелости становятся практически белесыми. Мякоть душистая, несколько рыхлая и крупнозернистая. Сдержанно кисловатая. Особенно актуально убирать урожай, не допуская перезревания, потому как в данном варианте он теряет качества. Сорванные фрукты портятся очень быстро, благодаря этому применить их нужно, не мешкая. Белый налив зимостоек, в плодоношение саженец вступает на 5-ый год.
Сорта яблок белый налив
Сорт яблок канадского происхождения, созревает в августе. Они среднего, часто крупного размеров, округло-вытянутые. Окрас их желтоватый, частично оформленный нарядным красным румянцем в полоску. Мякоть Мельбы белая. Неимоверно хороша, кисло-сладкая, с ощутимым конфетным запахом. Плодоносит уже в 4 года. Относительно зимостойки.
Мельба. Яблони сорта с фото
Также прибыл к нам из Канады. Фрукты его округло-продолговатые, окрашены в яркий цвет, в красную крапинку на основном зеленоватом фоне. Они очень большие, приятные, фактически без кислоты, плотные, сочные, слегка кремового оттенка. Хранится Мантет непродолжительное время, всего 2–3 недели. В плодоношение входит довольно таки рано, уже на 4–5 осень. Стоек к ключевым заболеваниям, но очень крепкие морозы переносит плохо.
Мантент. Яблони сорта с фото
Грушовка столичная
Древний, но встречающийся очень часто и на сегодня, сорт. Зреет в августе, употребить и применять его придется за 2–4 недели. Фрукты средние, очень маленькие, округловатые, несколько сплюснутые. Доминирующий цвет их бледно-зеленый, покрыт розовым румянцем из пятен, полос. Мякоть Грушовки рыхлая и нежная, сочная, более кислая и с хорошим запахом. Дерево высокое, богатый, роскошный урожай давать начинает быстро. Зимостойкость Грушовки не доставит никаких переживаний даже в самый холодный год.
Мантент. Сорта яблонь фото с наименованием и описанием
Сорт сладких яблок, о чем красноречиво говорит его наименование. Помимо прочего оно прекрасное, жёлтое, с красноватым и даже бурым румянцем. Округловатые по форме, в середине белого цвета, сочные и нежные. Зреют они к средине августа. Срок хранения ограниченный 2–3 неделями. Они плохо перевозяться. Деревья сорта Конфетное позволят усладится плодами уже в 4–5 лет, в уходе нетребовательны, стойки к заболеваниям, зимостойки.
Конфетное. Сорта яблонь фото с наименованием и описанием
Осенние сорта яблок фото с описанием, уход
Осенние плоды самым прекрасным образом подходят для консервирования.
Сорт канадский, фрукты средние, жёлто-зеленые, с покровом из практически фиолетовых полос на красном фоне. Середина белая, часто имеет отличительные красноватые прожилины, приятно пряная. Замечательный коммерческий сорт. Сильнорослое и раскидистое дерево. Уборка – с сентября, есть его можно до середины зимы. Недостаток – невысокая устойчивость к морозам и чувствительность к болезням.
Сорта яблонь Макинтош
Штрейфлинг
Сорт народной селекции, родом из стран Прибалтики. Это большие, жёлто-зеленые фрукты, покрытые оранжево-буроватыми полосками. В середине они бледно-желтоватые, сочные. Несколько напоминают малину, аналогичные кисло-сладкие. Можно собирать с начала осени, сохранять в прохладном месте приблизительно до декабря. Штрейфлинг выделяется зимостойкостью, но плодоносит лишь с 8–9 осени.
Сорта яблонь Штрейфлинг
Слава победителям
Гибрид Макинтоша и Белого налива. Созревает в сентябре, лежкость – до середины зимы. Достаточно крупное, вытянутое, имеет зеленый цвет, с великолепным красным румянцем. Специфическая особенность сорта – заметные точки на кожице. Мякоть Славы победителям кремовая, необычайно пахнет. Они транспортабельны. Яблоня этого сорта сильнорослая, на протяжении определенного времени раскидистая. При особенно приемлимых условиях может плодоносить буквально на 2, но в большинстве случаев на 4–5 осень. Сорт урожайный, стоек к морозам, но минус – практически не переносит засуху.
Сорта яблок слава победителям
Коричное полосатое
Знаменитый, даже древний, сорт, созревает преимущественно в сентябре. Зеленовато-жёлтого окраса, с покровом из четких полос по красноватому фону. Мякоть его желтоватая, порой с красными прожилочками, нежная, десертная, с откровенно уловимыми нотками корицы. Фрукты этого сорта гарантировано лежат до января. Начинает родить с 8–9 осени, урожайность его умеренная. Зимостойкость же Коричного полоcатого, пожалуй, самая лучшая из прочих cортов яблонь, произрастающих в cредней полосе.
Сорта яблок коричное полосатое
Жигулевское
Сорт широко популярен. Плоды краcно-полосатые. В разрезе – кремового оттенка, нежные, крупнозернистые. Оно сдержанно кисловатое. Cозревает в последних числах Августа – начале сентября, отлично лежит до декабря. Первый урожай саженец даст в пять лет. Плодоноcит хорошо, фактически каждый год. Устойчиво к заболеваниям деревьев, а вот крепких морозов эта яблоня боится.
Сорт яблок Жигулевское
Зимние сорта яблонь фото с описанием, уход
Зимние яблоки выделяются крепостью структуры, благодаря этому отлично будут сохранены.
Древний, всеми любимый зимний сорт яблок. Яблочки его обладают привлекательным, желтовато-золотистым цветом и оригинальным, узнаваемым ароматом. Внутренность такого яблока белая, хрустящая, с тонкой кислинкой. Деревце крепкое, прекрасное, с насыщенный листвой. В плодоношение вступает только в 7 лет. Холодов не боятся даже самые молодые саженцы антоновки. В общем, cорт нетребовательный, к болезням стойкий.
Яблони сорта Антоновка
Cорт популярный и обладающий множеством положительных характеристик. Выведен был в Америке. Фрукты его среднего и больших размеров, покрашенные в жёлто-зеленый, покрыты темно-краcным румянцем, порой «оржавленные» сеточкой. Мякоть их выносливая, хрустящая, кремовая, сочная, десертная. Урожайность яблонь сорта Джонатан, начав с 5 года, достаточно высокая, при хорошей почве и подобающем уходе. Зреют в октябре и удачно хранятся до апреля. Чувствительность к болезням и зимостойкость – средние.
Сорта яблок фото с описанием Джонатан
Пепин шафранный
Cорт зимних яблок отечественной селекции. Имеет округловатые плоды, желтовато-зеленого цвета, c замечательным краcным румянцем и плотной кремовой серединой. Вкус их замечательный, виноградно-cладкий, интересно пряный, с непревзойденным ароматом. Созревают в октябре и отлично лежат до марта и апреля без потери качеств. Деревце плодоносит хорошо с 5–7 года, но просит постоянной обрезки. В чрезмерно суровые зимы склонно подмерзать, но, тем не менее, отлично потом востанавливается.
Яблони сорта с фото — пепин шафранный
Голден Делишес
Готов к сбору в cентябре и отлично хранится до марта. Плоды cредние и часто большие, округловатые, чуть-чуть вытянуто-конические. В спелом состоянии имеют жёлто-золотиcтый окрас кожицы. В середине они плотные и неимоверно сочные, кремового оттенка. Полежав, становятся гораздо нежнее. Вкуc Голден Делишес cладкий, приятный. Cорт этот имеет происхождение из Америки. Частое плодоношение этой яблоньки приходит с 7 года. Устойчивость к морозам ее хорошая, а вот засуху она переносит тяжело.
Зимние сорта яблонь — голден делишес
Этот зимний cорт яблони также выведен в Америке. Фрукты его величиной cредние, округловатые, сильно сплюснутые, жёлто-золотой окраcки с покровом в виде красных полоc. В середине белые, кисловатые, имеющие тонкий, хороший запах. Примечательно то, что вкус их может меняться ежегодно. Созревают яблони сорта Уэлси в сентябре, лежат до февраля в именно оборудованном хранилище. Саженцы начинают давать урожаи с 4–5 года. Они очень обильные. Зимостойкость нормальная, заболеваниям они сопротивляются отлично.
Яблони сорта с фото — уэлси
Синап орловский
Спеет в сентябре, отлично сберегается до мая. Плоды очень крупные, продолговатые, золотистые, с нежным и тонким румянцем, кисловатые. Деревья плодоносят с 4-5 осени, постоянно, можно сказать фактически каждый год.
Сорта яблок фото с описанием синал орловский
Карликовые яблони сорта, фото
Растут карликовые яблони там, где площадь, отведенная под сад, невелика. Яблоня карликовая выходит путем привития необходимого сорта на специализированный подвой. Деревце вырастает высотой всего 2–4 м, компактное. Ждать плодов можно уже на 3–4 год. Собирать их при этом, благодаря низкорослости, весьма удобно.
Карликовые яблони сорта фото
Представленные сорта яблонь с фото являются самыми популярными, благодаря собственным качествам. При закладке и планировании сада стоит создать собственный выбор в пользу разных видов. Посаженные вместе летние, осенние и зимние сорта яблонь для средней полосы России обеспечивают вас возможностью наслаждаться этими фрукты практически целый год, от июля до мая. Вышеприведенные сорта яблок с описанием и фото смогут помочь спроектировать посадку великолепного, урожайного сада.
ОПИСАНИЕ СОРТОВ ЯБЛОНЬ.
Описание сортов яблони для Подмосковья — можно приобрести в приватном питомнике в Алеево – описание летних, осенних, зимних сортов яблонь.
На этой странице представлено описание ключевых параметров сортов яблони для Подмосковья, которые в реализации в приватном плодовом питомнике в Алеево в контейнерах.
ЛЕТНИЕ СОРТА ЯБЛОНЬ / Короткое описание.
Сорт яблони Алтайский голубок. В описании – среднерослое дерево. Плоды созревают в последних числах Августа. В плодоношение сорт вступает рано: на 3-4 год. Плоды в описании плоско-округлой формы темно-красного цвета и весом до 40г. В данном отношении сорт яблок Алтайский голубок — лучшая альтернатива крупноплодным китайкам. Плоды кисло-сладкие, имеющие оранжевую мякоть с прожилками красного цвета.
Сорт яблони Грушовка столичная. В описании – сильнорослое дерево. Плоды созревают в Подмосковье в первой половине августа. В плодоношение сорт вступает на 6-7 год. Плоды в описании – плоско-округлой формы с полосатой окраской в красном цвете и весом 80-100г. Вкус плодов хороший кисловато-сладкий.
Сорт яблони Коваленковское. В описании – среднерослое дерево. Плоды созревают в последних числах Августа. В плодоношение сорт вступает на 5 год. Плоды в описании имеют размыто-полосатый красный румянец и весом 150г и более. Плоды сладостные и сочные.
Сорт яблони Мантет. В описании – среднерослое дерево. Плоды созревают в конце второй половины августа. Сорт скороплодный (на 4-й год) и очень урожайный. Плоды в описании имеют ярко-красный крапчато-полосатый румянец и весом около 100г. Плоды сладостные, сочные, ароматные.
Сорт яблони Медуница. В описании – сильнорослое дерево. Плоды созревают в последних числах Августа. В плодоношение сорт вступает на 6 год. Плоды в описании плоскоокруглой формы, имеют полосатый красный румянец и весом 100-120г. Плоды медово-сладкие и сочные.
Сорт яблони Мелба. В описании – среднерослое дерево. Плоды созревают в Подмосковье в последних числах Августа. В плодоношение сорт вступает на 5 год. Плоды в описании округло-конической, правильной формы, имеют оранжево-красную полосатую окраску и весом 100-120г. Мякоть плодов белая, кисловато-сладкого с пряностью вкуса. Сочные.
Сорт яблони Орлинка. В описании – сильнорослое дерево. Плоды созревают в середине августа. В плодоношение сорт вступает на 4-5 год. Плоды в описании круглой формы, имеют красные полосы по карминовому полю и весом 120г. Плоды кисловато-сладкие, имеющие плотную сочную мякоть.
ОСЕННИЕ СОРТА ЯБЛОНЬ / Короткое описание.
Сорт яблок Антоновка-китайка. В описании – среднерослое дерево. Плоды созревают во второй декаде сентября. В плодоношение сорт вступает на 5-6 год. Плоды в описании имеют округло-вытянутую форму, розовые полосы на части плода и весом до 100г. Плоды кисло-сладкие, сочные.Положительные качества сорта: высокая зимостойкость дерева.
Сорт яблони Боровинка. В описании – среднерослое дерево. Плоды созревают в Подмосковье в первой декаде сентября. В плодоношение сорт вступает на 5-6 год. Плоды в описании выровненные правильной формы, имеют крапчато-полосатый окрас и весом около 100г. Плоды кисло-сладкие, сочные.
Сорт яблок Орловский пионер. В описании – дерево ниже среднего. Плоды созревают в конце первой декады сентября. В плодоношение сорт вступает на 4-5 год. Плоды в описании имеют уплощенную (репчатую) форму, бело-розового цвета и весом до 150г. Плоды кисло-сладкие, сочные.Положительные качества сорта: высокая урожайность сорта. Большие плоды в молодом возрасте.
ЗИМНИЕ СОРТА ЯБЛОНИ / Короткое описание.
Сорт яблони Анис полосатый. В описании – сильнорослое дерево. Плоды созревают в конце второй половины сентября. В плодоношение сорт вступает на 6 год. Плоды в описании — уплощенные с крапчато-полосатым румянцем кисло-сладкого вкуса с анисовым ароматом. Вес около 100г.
Сорт яблони Антоновка десертная. В описании – среднерослое дерево. Съем плодов на зимнее хранение в конце третьей декады сентября. В плодоношение сорт вступает на 5 год. Плоды в описании круглой формы с меньшим конусом к вершине. Имеют жёлто-зеленый цвет и размытый красно-полосатый румянец и весом 150-170г. Плоды кисло-сладкие сочные с ароматом.Положительные качества сорта: лежкость лучше, чем у Антоновки обыденной.
Сорт яблони Антоновка обычная. В описании – сильнорослое дерево. Съем плодов на зимнее хранение в Подмосковье в конце второй декады сентября. В плодоношение сорт вступает на 6 год. Плоды в описании – зелено-жёлтые кисло-сладкого вкуса с свойственным этому сорту антоновским ароматом. Вес плодов 120-150г.
Сорта яблони — Плодовый сад
Главная»Каталог сортов»Сорта яблони
Противогипертонические сорта Валентины Нестеровны Васильевой (2015.06.06)
Эти сорта сделаны великолепным сибирским селекционером Валентиной Нестеровной Васильевой в Центральном Сибирском ботаническом саду РАН (г. Новосибирск). Они уникальны, так как по содержанию витаминов С и Р им нет равных. Известно, что если в яблоках на каждые 100 г скапливается витаминов С и Р по соотношению: витамина С 25-35 мг, а витамина Р — 200-300 мг, то они становятся противогипертоническим лекарством, а если соотношение витаминов С и Р (С/Р) равно 25-35/300-400 мг на 100 г плодов, то это уже замечательное противогипертоническое лекарство. Подобных сортов очень мало, и это в первую очередь очень маленькие, почти не съедобные ранетки. А вот Валентина Нестеровна создала более десятка сортов, в которых витаминов С и Р содержится еще в несравненно большем количестве: соотношение С/Р в среднем 25-40/800-1000 мг на 100 г плодов. И они при этом не мелковатые ранетки, а крупнее, со средним весом плодов до 25-40 г, другими словами уже типа полукультурок. В 80-х годах Валентина Нестеровна знакомила меня с насаждениями таких сортов в ботаническом саду, смотрела я на все это величие и только поражалась: «И как все это мог создать только один человек?» Но я бы слукавила, если бы не сказала, что по вкусу они, разумеется, намного уступают нашим среднерусским сортам, а вот сок из них, которым она меня угостила, был действительно замечателен. А ведь он лечебен, и пить его можно целый год! Читать полностью…
Сад начинается с яблони (2015.05.02)
Еще в минувшем веке один мудрый человек сказал: «Если бы я даже знал, что миру предназначено на следующий день умереть, я все равно посадил бы яблоню». И Тут дело не только в утилитарном, потребительском отношении к этому великолепному дереву. Овеянная легендами, оспетая в устном народном творчестве и великолепными поэтами, яблоня не отделима от нашей духовной жизни. Дерево познания, мудрости и добра, она обозначает все самое светлое, весёлое, непреходящее, олицетворяет надежность домашнего очага.
Одновременно с горсточкой завернутой в тряпицу родной земли крестьянские переселенцы везли на телегах и далекую Сибирь и саженцы яблонь. Так как не имели возможности представить собственную жизнь без яблоневого сада.
Райские яблочки (2015.05.15)
В народе с давних пор были любимы не только большие, но и, наоборот, мелкоплодные сорта яблони типа китаек. Они ценились за высокую зимостойкость деревьев, которые не подводили с урожаем даже после холодных зим, а основное, разумеется, как сырье для оригинального варенья «райские яблочки».
Но в наше время подобных форм в отечественном саду незаслужено поубавилось. Еще чуть-чуть, и «райские яблочки» попадут в Красную книгу. И пока еще есть время, нужно успеть выкупить их в должном объеме и многообразии в наши сады. На участки снова-таки совсем не обязательно садить их целыми деревами, а в полной мере достаточно насаждать в виде прививок.
Китайки весьма разные. Они отличаются и размером плодиков, и их окраской, формой, пригодностью к тому либо прочему типу переработки: одни лучше годятся на варенье, иные – на компоты, третьи – великолепное сырье для соков и вина. Хорошо ценятся сорта с многофункциональным типом плодов. Большинство форм и сортов китаек сделаны народной селекцией. Среди них, к примеру, всегда ценилась Китайка санинская. Широко у нас распространился и завезенный из Америки сорт Продолжительно,китайкаКерри.
Характеристика сортов яблони по ключевым хозяйственно-биологическим признакам
Эти сведения получены мной при изучении в течение 20 лет более 200 сортов яблони в Ботаническом саду МГУ на Воробьевых горах
Сад посажен осенью 1952 года под управлением Сергея Ивановича Исаева. Сортовой состав по его докладу был рассмотрен на заседании при Центральной Генетической лаборатории им. И.В.Мичурина (нынеВНИИГиСПР) в городе Мичуринске, с участием ведущих селекционеров-садоводов страны. Коллекция сортов отображает имеющийся на середину прошлого столетия сортовой состав яблони средней полосы и отличные мелкоплодные сорта Сибири и Урала. Это сорта народной селекции , сорта селекции И.В.Мичурина, С.И.Исаева, С.Ф.Черненко, А.В.Петрова, М.А.Лисавенко, П.А.Жаворонкова и прочих, и также некоторые американские сорта. Сад размещён в условиях благоприятного климата и большого уровня агротехники. В период изучения под каждое дерево рано весною каждый год вносилось 0,6 кг аммиачной селитры; летом, после опадения июньской «завязи», – 1 кг суперфосфата и 0,6 кг хлористого калия; осенью совместно с подзимним поливом – 1 кг суперфосфата и 0,6 кг хлористого калия. Кроме мин. удобрений каждый год вносился торф в расчете 30-40 т/га. Почва в саду содержалась под черным паром. Летом в случае дефицита влаги велось система капельного полива чашечным способом. Каждую весенюю пору деревья существенно обрезались, при этом прореживание кроны комбинировалось с укорачиванием ветвей. Постоянный использовались агротехнические и химические меры борьбы с вредителями и болезнями.
Анализируется десятилетие (1962-1971 гг), начав с десятого года после посадки сада, что по большей части отвечает возрастному периоду «плодоношение-рост» (Шитт,1958). В данный период деревья наращивали урожай, достигнув во второй половине 70-ых годов двадцатого века 300 ц с га (в начале анализируемого десятилетия, в 1962 г-всего лишь 60 кг).
Урожайность
103 изучаемых сорта по их урожайности распределены в 4 группы. В основу спецификации уложены различия сортов по сумме урожая на древесину за 10 лет.
1-я группа – сорта со сниженной урожайностью (до 400 кг). К ней относятся Премиальное (297 кг) и одна из форм яблони Недзвецкого (302 кг).
Сорта со средней урожайностью (401 – 700 кг):