Осенние анемоны

Анемона японская

Анемона японская, которую также называют ветреницей, так как ее лепесточки колышутся от малейшего дуновения ветра – долголетнее корневищное растение.

Анемоны относятся к семейству лютиковых и популярны они, в своем большинстве, в Северном полушарии. Анемоны насчитывают около 120 разных видов, которые условно делятся на весенние и осенние, по времени цветения. Осенние анемоны также называют анемонами японскими, так как собственно из этой великолепной страны они и возникли.

Ветреница имеет темно-зеленые листья, прямые стебли и нежного окраса цветы. Лепесточки цветов тонкие, напоминающие собственной легкостью крылья бабочки.

Анемона японская – сорта

Как уже говорилось, анемона исчисляет много разных видов и сортов, благодаря этому укажем только самые популярные.

  1. Анемона хубейская. Такой вид выделяется довольно большими стебельками и цветами розово-нежного окраса. Отличные сорта данного вида — Hadspen Abundance, Bowles’ Pink.
  2. Анемона хубейская японская. Выделяется не очень высокими стебельками и большими цветками темно-розового, порой практически бордового окраса Отличные сорта данного вида – Pamina, Prinz Heinrich.
  3. Анемона гибридная. Такой вид в себя включает очень и очень разные сорта с самым разнообразным окрасом лепестков – от белого до пурпурно-красного цвета. Очень интересные сорта — Honorine Jobert, Profusion, Konigin Charlotte, September Charm.

Анемона японская – посадка и уход

Выращивание анемоны японской тщательное дело, так как растение достаточно нежное и нуждается во внимательном уходе. Но красота цветов ветреницы стоит усилий, израсходованных на ее выращивание.

Цветочная посадка анемона выполняется очень часто весною. Большое внимание нужно уделять выбору почвы, какая обязана быть плодородной и рыхлой. Также должен находиться хороший водоотвод. Анемона японская любит прекрасное освещение, благодаря этому лучше посадить ее в полутень, но только не в тени.

Выращивание анемонов из семян – не очень удобный способ, так как из всех посеянных семян, как максимум, взойдет только четверть. А расходовать напрасно усилия никто не хочет. Благодаря этому лучше подобрать способ выращивания анемонов из клубней или деления корневищ, это уже зависит от сорта.

Посадку анемонов делением корневищ лучше делать весною. В данный период растения наиболее целесообразно реагируют на подобную операцию. При делении корневища необходимо быть очень внимательным и внимательным, так как на каждом индивидуальном «кусочке» растения должны в первую очередь остаться почки восстановления.

С клубнями нужно будет повозиться чуть длительнее, так как у них есть потребность подготовке к высадке в почву. Клубни необходимо загрузить на пару часов в тёплую воду, чтобы они набухли. Это ускорит процесс прорастания. После такой процедуры клубни высаживают в грунт.

Уход за анемонами не так уж сложен. Главное – полив. Переизбыток или нехватка воды могут смертельно отразиться на состоянии растения, благодаря этому поливу необходимо выделять много внимания.

Анемоны достаточно хорошо реагируют на весеннее мульчирование почвы. В качестве удобрений имеет смысл применять комплексные минеральные средства. Удобрять анемону японскую необходимо только во время цветения, а если перед посадкой почва уже была удобрена, то данную процедуру можно совсем убрать.

После завершение срока цветения стебли анемонов делают короче до земли, при этом не трогая прикорневые листы, которые

Анемона хубейская

обрезаются только весною, в начале нового сезона.

Зимуют анемоны особенно хорошо. На зиму их можно оставлять в открытом грунте, лишь сделав больше количество древесные щепы и прикрыв растения ветками деревьев или еловыми лапами. Если зима чрезмерно холодная, то анемоны придется раскапывать и сохранять в сухом месте до времени высадки.

Размножение анемонов происходит вегетативным делением и семенами. При этом, как мы говорили, первый способ гораздо удобней.

Анемоны японские – великолепные цветы, которые будут хорошим украшением практически любого сада.

Анемоны — посадка и уход

Как растить анемоны

Осенью купила два варианта анемоны, луковички подсушенные, сказа-. ли, что перед посадкой их нужно покласть на ночь в мокрую тряпочку. Хочу узнать: когда, где лучше садить, как ухаживать? В номере 23 за 2009 г. нашла публикацию об анемоне японской. А какая у меня — не знаю. Пожалуйста, расскажите детальнее про это растении, а то в скором времени садить нужно.

Г. Мороз, г. Сталинград

анемоны простая

Расскажу об анемонах — декоративных многолетних растениях.

Перед тем, как заводить какое-то долголетнее растение, нужно собрать о нем как побольше информации. Это поможет удачно вырастить определенное растение, или понять, нужно ли его заводить. Надеюсь, что мой рассказ поможет вам не ошибиться с выбором.

Анемона, ветреница — растение семейства лютиковых, популярное в умеренных зонах Северного полушария, в Китае. Род исчисляет около 120 видов. В садовой культуре применяют около 50 видов. Многолетние корневищные или клубневые травянистые растения с прямостоячими стебельками до 80 см высотой. Стеблевые листы маленькие. Прикорневые перисторассеченные или дваждытройчатые, длинно-черешковые листы образовывают розетки. Цветки одиночные, часто полумахровые или махровые, от 3 до 8 см в диаметре, порой собраны в полузонтики разной окраски.

Большинство видов зимостойки, однако некоторые зимуют в открытом грунте только на юге страны, в других их на зиму выкапывают и хранят в прохладном помещении или оставляют в открытом грунте, достаточно хорошо укрыв на зиму листами. Анемоны предпочитают легкую, рыхлую, плодоносную, отлично дренированную и достаточно увлажненную (без переувлажнения) почву. Отлично переносят полутень, а некоторые дикорастущие виды — и тень. Размножают делением клубней и корневищ, корневыми отпрысками, семенами. Применяют для посадки в садах, миксбордерах, отдельными группами, в альпийских горках, для срезки и выгонки.

Самые популярные в цветоводстве анемона японская и анемона лесная. Что же касается анемоны корончатой (клубеньки которой и купила наша читательница), то она,

по большей части, используется для выгонки. Как растение в саду пользоваться ею трудно.

Анемона корончатая (не во всех каталогах она еще называется макоцветковой) — многолетник из Средиземного моря высотой 30-45 см, с клубневидно-утолщенным корневищем до пяти сантиметров в диаметре. Листы сильнорассеченные (в районах юга отмирают уже в июне.) Цветки одиночные, 7-8 см в диаметре, яркие, очень разной покраски, часто двухцветные. Есть полумахровые и махровые садовые формы.

Цветет в средней полосе в апреле-июне, в открытом грунте не зимует. На зиму выкапывают (сродни гладиолусам) и хранят в непромерзающем помещении. Светолюбива, но выносит полутень. Корневища шишковидные, сухие и жёсткие, могут лежать при правильном хранении в течение года. Цветки анемоны корончатой очень эффектны, и, соблазнившись прекрасной картинкой, цветоводы часто приобретают ее, не представляя, что их ждет разочарование. Такое растение надолго у вас не задержится: из навыка знаю, что сберечь клубни во время зимы трудно.

В специализированной литературе советуют перед выгонкой корневища выдерживать 3-4 дня в сыром мху или песке. Потом их высаживают в горшки диаметром 9-11 см на глубину 5 см в период с сентября по декабрь.

Анемоны, посаженные в сентябре, цветут в январе, а октябрьские — в марте. После полива горшки ставят в прохладное темное место с температурой 4-6 градусов. После возникновения побегов переносят в светлое помещение с температурой 10-12 градусов, увеличивают полив. Отцветшие растения высаживают в почву, а в августе, когда листы засохнут, корневища выкапывают и хранят до посадки.

Публикация по теме: Цветы анемоны – выращивание

Однако для выгонки время упущено. Если вы приобрели клубни анемоны корончатой и желаете налюбоваться ее цветками, перед высадкой в почву выдержите клубни два-три дня в мокром песке, потом высадите в горшочки и содержите так, как рекомендовано выше. Садить в почву следует в мае, когда минует угроза возвратных морозов.

На побережье Чёрного моря анемона корончатая, высаженная в открытый грунт в августе-сентябре, зацветает в январе-феврале и заканчивает цветение в мае. Так что рискну говорить, что анемона корончатая по собственным экологическим и агротехническим свойствам бессмысленна для выращивания в нашем регионе. Массовой выгонкой этого растения занимаются только коммерческие цветоводы.

А цветоводам-любителям необходимо обратить свое внимание на анемоны, которые растут в наших гадах, не требуя большого внимания.

Очень сильно распространена анемона лесная — травянистый морозоустойчивый (до минус 29 градусов) многолетник, который может достигать 45 см в высоту. И понемногу распространяется вширь. Весною на нем появляются прямостоячие цветоносы с цветками.

Наиболее целесообразно себя ощущает в полутени. Отчизна — подавляющая часть Северной Европы, Северный Кавказ, Южная Сибирь и Дальний Восток. Прикорневые листья 2-ух-, трехраздельные, длинночерешковые. Цветки одиночные от 3 до 7 см в диаметре на длинных цветоносах, белые. Цветет в мае-июне.

Цветущие куртины в полутени деревьев собой являют прелестное представление, вызывая ощущение нежности. Положительные качества: неприхотливость, зимостойкость, богатое и достаточно долгое цветение с повторным, менее сильным цветением в августе. Дополнительного укрытия на зиму не просит.

Правда, на протяжении определенного времени сильно разрастается корневой порослью, да стоит еще сказать, что даёт самосев (благодаря этому нужно обрезать отцветающие цветоносы). Посадите анемону лесную у старого дерева, почву под которым нет смысла каждый год перекапывать, и ограничивайте разрастание анемоны границами приствольного круга.

К реальным королевам сада можно отнести анемону японскую.

Это необычайно прекрасное растение просто нужно иметь в саду каждому любителю декоративных многолетников.

С названием «анемона японская» в большинстве случаев продают смешанные садовые формы, случившиеся от разных видов. Это многолетники с горизонтальным ползучим корневищем и прямостоячим ветвистым стеблем высотой до 90-120 см. Листья тройчатые, зубчатые, с серым опушением. Цветки до 6 см в диаметре собраны по 10-15 штук в рыхлые конечные зонтиковидные соцветия, белые или нежно-розовые, с большим количеством золотых тычинок в самом центре. Цветет анемона продолжительно со второй половины лета. Зимостойкость — до минус 23 градусов.

Размножают делением корневищ весною. Растет и на участках открытого типа, и в полутени, страдает от засухи. В нашем регионе анемону японскую лучше садить в полутени и постоянно поливать в засушливый период.

В целях защиты во время зимы у анемоны японской, во-первых, не отрезают листья и цветоносы, второе, присыпают довольно толстым слоем листового опада территорию корней.

Специальные центры и каталоги рекомендуют около 2-ух десятков сортов осенних анемон, полученных при скрещивании близких видов китайского происхождения. Вместе с анемоной японской в разработке гибридов принимали участие анемоны хубейская, опушенная и виноградолистная. Эти анемоны выделяются высотой цветоноса, окраской цветков, формой листа и, что немаловажно, зимостойкостью. Наиболее требовательны и теплолюбивы белоцветковые. Полумахровые и махровые сорта анемоны хубейской с розовой окраской цветков продолжительно не живут у нас.

ПЕРВАЯ анемона японская неизвестного сорта у меня возникла более десяти лет тому назад. Цветоносы приблизительно 60-65 см высотой, несущие очень плотные полузонтики бледно-розовых цветков диаметром 4 см. Без проблем превосходно зимовала все эти долгие годы. Чуть-чуть позже я приобрела сорт анемоны японской Королева Шарлотта.

Метровые цветоносы, яркие цветки около 6 см в диаметре. Соцветия у нее рыхлее, чем у первой моей анемоны, и зацветает она позже. В пик цветения показывала на самом деле королевское величие: я не уставала восхищаться ею и снимать.

Но в конце 2012 года после длительной тёплой осени (растения разнежились и опоздали понемногу уйти на покой) температура резко снизилась до минус 20 градусов и держалась на этом уровне в течение 14 дней при полном отсутствии снега.

Результат — корни подмерзли, весною начали гнить, и некоторые растения исчезли. Для меня было большим потрясением, что любимые анемоны погибли. Частично сама виновата. Привыкнув к тому, что анемоны несколько лет без проблем зимовали, перестала их достаточно тщательно прятать листовым опадом. Сделала вывод: все время серьезно относиться к добавочному укрытию в зиму проблемных растений.

Ссылка по теме: Весенние анемоны

Есть весьма велика группа декоративных растений для наших садов, которые с завидным упорством переживают любые неблагоприятные зимы, у них достаточная устойчивость к морозам, зимостойкость и стойкость к вымоканию.

Такие и предпочтительно заводить. Есть и иная группа растений, которые вполне зимостойки, но могут вымокнуть в мягкие зимы (к ним можно отнести хризантемы и многие ковровые растения). И все равно от них не следует отказываться: погибают они абсолютно не каждый год. Скажу и о третьей группе растений, которые не подойдут для нашего климата и, в основном, погибают, если не В первые зиму, то в дальнейшую.

А вот растения четвертой группы относительно зимостойки, могут умереть только в очень неблагоприятные зимы. От подобных растений тоже не отказывайтесь, а, если еще многолетники высоко-декоративны. К последней группе как раз и относится анемона японская Королева Шарлотта. В первую очередь ее заведу вновь.

С весенней поры будут радовать ее темно-зеленые прекрасной формы листы, в июле поднимутся крепкие высокие цветоносы. Соцветия украсятся сначала шариками-бутонами, потом бледно-розовыми большими цветками. И так до самых морозов. При правильной посадке и подготовке к зиме анемона японская живёт в саду продолжительно, не болеет и не повреждается вредителями.

Автор Н. Выскварко, цветовод-любитель

Анемоныяпонские

Анемоны японские, осенние цветы в саду. Уход, посадка, выращивание, агротехника. Фото. Сорта анемон садовых

Анемона японская (осенняя), ветреница — долголетнее корневищное растение. Листы анемоны — привлекательные, темно-зеленые, перисто-рассеченные листья. В июле анемоны выбрасывают сильные прямые стебли с плотными бутонами, из которых распустятся белые или цветы розового цвета с золотистым центром. Цветут анемоны до середины осени

Анемоны (ветреницы), цветы в саду

Анемону (анемон, Anemone) также называют ветреницей (непр. ветреница) — по распространеной версии, так переводится с греческого наименование этого растения (anemos — ветер). Но есть мнения, что греческом языке данное слово было искажено. Изначальное семитское значение — плач по погибшему Нааману (Книжка Бытия 46:21), из крови которого, как гласит предание, вырос красный цветок — анемона корончатая. Род анемон относится к семейству лютиковых (Ranunculaceae) и включает около 120 видов многолетников, популярных в Северном полушарии. Цветы условно разделяют по времени цветения на анемоны весенние и осенние. Осенние ветреницы, о которых данная публикация, часто соединяют воедино с названием анемоны японские (реже — китайские), по месту их происхождения.

См. также: Растения для тени и полутени

У анемон пышные округло-овальные, перисто-рассеченные прикорневые листы темно-зеленого цвета, и также маленькие листья, образующие завиток на стебле под цветком. Цветки анемон чашевидные. Интересно, что лепесточки обычных или махровых цветков анемон в действительности являются чашелистиками. Три истинных лепестка у анемон присутствуют, однако они спрятаны за чашелистиками и образовывают обвертку соцветия.

См. отличные виды и сорта садовых анемон (ветрениц) ниже.

Анемоны: уход, посадка, выращивание

Анемоны активно растут на полном свету или в полутени. Ветреницы предпочитают легкие, влажные, богатые гумусом почвы с хорошей водопроницаемостью. Анемона превосходно отзывается на весеннее мульчирование (можно применять садовый компост или перепревший навоз. После завершения цветения анемон стебли делают короче до земли, не трогая прикорневых листьев, которые срезают весною, в начале нового сезона. Устойчивость к морозаманемон японских — от зоны климата 4 для видовых и территория 5 для сортовых растений. В намного холодных регионах на зиму анемоны рекомендуется богато мульчировать.

На протяжении определенного времени плантации анемон разрастаются и им требуется дробление, которое следует проводить осенью, после завершения цветения ветреницы. Пересаженные ранней весною анемоны приходят в себя в течение пары месяцев и их цветение в то же лето может быть не очень массовым и обильным.

Размножение анемоны проводят также, делением плантации. Размножение анемон семенами возможно, но очень тяжело и хлопотно. Семена анемон сеют в ящики с очень маленьким субстратом, накрывают пакетом из полиэтилена, держат 2 недели при температуре 20 градусов, а потом помещают в холодильник на 6 недель. Потом ящик возвращают в домашнюю температуру и держат в кромешной темноте в течение 1-3 месяцев, пока анемоны не прорастут. Молодые ростки анемон держат в течение сезона в холодном парнике, а потом высаживают на постоянное место.

Из вредителей и заболеваний японских анемон особенно опасны слизни и гусеницы, и также грибковые и нематодные болезни (Aphelenchoides fragariae и A. ritzemabosi), которым содействует лишнее разрастание плантаций ветнениц. в борьбе с грибками помогает добавление минимального количества морской соли или морского песка в почву, где растят анемоны.

Анемоны японские (ветреницы) в саду

Японские ветреницы – прекрасное украшение сада с середины лета до середины осени. Благодаря собственной высоте, обильному продолжительному цветению и нежному окрасу, анемоны японские являются многофункциональным растением для осенних смешанных цветников (миксбордеров). Анемоны прекрасно выглядят на фоне кустарников и деревьев, которые драматично меняют цвет листьев сейчас (к примеру, гортензия или клен японский). Смело можно применять осенние анемоны для украшения уголков сада, размещенных в полутени. Посаженные группами, анемоны отлично восполнят сад в стиле эко. Замечательными соседями для анемон будут цветущие одновременно с этим астры, кустовые хризантемы, гладиолусы, вербена бонарская, седум, верески и иные осенние растения.

Отличные виды и сорта анемон осенних (ветрениц)

  1. Анемона хубейская (Anemone hupehensis). Высокое растение (120-150 см) с нежно-розовыми цветами. Отличные сорта: Hadspen Abundance, Bowles’ Pink.
  2. Анемона хубейская японская (A. h. var. japonica). Pamina – раннецветущий сорт (июль-август) с большими махровыми чашеобразными цветками темно-розового, практически бордового цвета. Растения очень компактны (до 90 см) и прекрасно подходят для маленьких садов; Prinz Heinrich — анемона с большими полумахровыми цветками яркого розового цвета. Цветки состоят из 10-15 нешироких чашелистиков.
  1. Анемона гибридная (A. x hybrida). Honorine Jobert — с обычными белесыми цветками, которые имеют розоватый окрас снизу. Цветы этой анемоны состоят из 6-9 чашелистиков, растение может достигать в высоту 90-120 см. Цветет продолжительно, с августа до октября. Profusion — с полумахровыми цветками редкого для осенних анемон темного пурпурно-красного цвета. Может достигать в высоту 90-120 см, цветет с августа до октября. Konigin Charlotte — с большими полумахровыми цветками чистого, тёплого бледно-розового окраса. Восхитительные цветки Королевы Шарлоты состоят из 10-15 заходящих друг на друга чашелистиками. September Charm – хорошо цветущие и сильно разрастающиеся растения с обычными цветками чистого розового цвета. Elegans

Материал и фото: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Также в осенний период цветут войлочная и виноградолистная анемоны. ?­ти растения порой могут достигать высоты до полутора метров, и они довольно красиво выглядят на фоне разных деревьев и кустарников, обеспечивая плавный переход. Ветреницы украсят собственным цветением любую клумбу в осенний период, ведь их цветы имеют очень сочные и яркие расцветки. Также, их можно применять для составления букетов, они будут продолжительно стоять свежими.

    Левейля имеет привлекательные цветы белого цвета, которые цветут в сентябре. В высоту может достигать 30 сантиметров.

  • Маунт ?­верест. Её относят к гибридным анемонам, расцветающим в осенний период.
  • Криспа. ?­тот сорт ветреницы имеет не только нежно-розовые цветы, но и нестандартную форму листьев, которые напоминают пышные листики салата.
  • Анемона De Caen микс. Один из наиболее привлекательных сортов этого культурного растения. Цветы анемоны Де Каен окрашены насыщенными красным, синим, розовым и фиолетовым цветами.
  • Памина – японская кустовая ветреница со светлыми розовыми цветами.

  • Велвинд – анемона с привлекательными цветами белого цвета и пушистыми жёлтыми тычинками. Высота может достигать 1-1,2 м.
  • Ветреница Governor – это неимоверно прекрасное растение с наиболее ярким цветком ярко-красного цвета с белесыми мазками. Анемона Говернор растет в высоту до 1 м, диаметр цветов до 10 см.
  • Хубэйская ветреница Прекокс – привлекательный сорт анемоны с цветами сочного розового цвета. Высота растения около 70 см. Цветет в последних числах Августа и сентябре.
  • Анемона Мистер Фоккер может достигать высоты в 30 см и имеет цветы и тычинки привлекательного фиолетового цвета. Цветет в течении августа и сентября.
  • Сант Бриджит относится к гибридным анемонам, имеет махровые цветы ярких раскрасок. Высота стеблей до 40 см, а диаметр цветов достигает 7-8 см. Цветение продолжается в период с июля и до конца сентября.
  • Королева Шарлотта – это один из сортов японской анемоны. Вид ? долголетнее растение. Высота растения около 90 см, цветы имеют диаметр в 7-8 см с интенсивным розовым цветом. Если для этого цветка подобрать солнечное место с подходящим грунтом, оно цветет с августа месяца и аж до наступления морозов.

  • Трубчатый анемон – это большая ветреница, которая была получена в результате скрещивания обыденной и венгерской анемоны.
  • Есть множество сортов анемоны, которая зацветает ранней весною, и она с собственными насыщенными красками становится предвестником скорого лета. Из очень знаменитых растений данного вида, которые можно повстречать в природе, разумеется, необходимо упомянуть анемону обычную, сон-траву. Также к подобным видам относят анемону дубравную, лютичную, удскую и ветреницу нежную. А описание и свойства самых лучших и интересных сортов показаны ниже:

    • Ветреница Генерал – это махровая анемона с цветами фиолетового цвета, дающего лиловые переливы. Центр цветка имеет играющую на контрастах черную сердцевину. Цветет очень дружно, и диаметр каждого цветка может достигать около 8 см.
    • Адмирал – прекрасное хорошо цветущее долголетнее растение. Цветы анемоны Адмирал имеют насыщенный оттенок розового лепестков и черную сердцевину. Не обращая внимания на то что размер цветов только лишь около 5 см, они выглядят очень привлекательно благодаря сильному цветению.
    • Ветреница махровая Блу. ?­тот весеннецветущий сорт анемоны Блу имеет цветки сочного синего цвета и темную сердцевину.
    • Лорд-лейтенант – довольно популярный сорт корончатой анемоны. Для получения сильного цветения в августе ? начале осени высаживают в апреле-мае. Высота растения ? 30 см. Имеет синие махровые цветы. Подойдет для выращивания в садах и клумбах, часто выращивается в теплицах с целью продажи под срез, так как долгое время хранит свежий вид.

  • Пермская. Вид анемоны простой, которая цветет весною По завершении мая и в течении июня цветами в белом цвете. Они имеют зонтиковидное соцветие. Высота до 65 см.
  • Ветреница уральская цветет в мае, а еще в июне. Цветки окрашены в розово-красный цвет.
  • Анемона Сильфида – растение с нежно-розовыми лепестками цветов, которое цветет в мае и начале июня.
  • Биколор – неподражаемый сорт растения с нежными и трепетными цветами 2-ух оттенков белого и красного, по форме напоминает маки.
  • Анемона Левелли – высота растения 15-50 см. Имеет привлекательные восковые цветы белого цвета, у которых изнанка переливается сиреневым или синим цветом. Цветение падает на июнь и июль.
  • Анемона лютиковая – это многовековая жёлтая ветреница с высотой растения до 25 см. Цветет весной достаточно яркими жёлтыми цветами. Благодаря распространению в лесах наиболее часто применяется как врачебное растение, впрочем требует большой осторожности во время использования, так как относится к токсичным растениям.
  • Ветреница вильчатая – это дикорастущий сорт анемоны простой, используемый в альтернативной медицине как лечебное растение за счёт содержания аскорбиновой кислоты и алкалоидов.
  • Многорассеченная. ?­тот сорт ветреницы кроме цветов розового и белого цвета имеет очень привлекательную форму листьев. При посадке из семян цветет на второй год.
  • Бланда – это смесь цветущих весною анемон с разными оттенками цветов: розовые, синие, голубые, белые. Высота растения до 25 см. Цветет очень дружно с марта по июнь.
  • Анемона Блю Шейд – это один из очень низкорослых сортов луковичной ветреницы, который растет только лишь на 10-15 см в высоту. Но имеет пестрые синие цветы. Для того чтобы получить пышное весеннее цветение, анемоны Блю Шейд высаживают осенью. ?­тот сорт называют также греческой ветреницей, ею декорируют цветочные горки в альпийском стиле и бордюры. Анемоны Блю Шейд очень привлекательно совмещаются с самыми разными первоцветами, и также непревзойденно смотрятся, застилая сине-фиолетовым ковриком весенние лужайки.
  • Если вы растерялись в таком богатстве и разнообразии разных видов и сортов ветреницы, начните её выращивание с самых нетребовательных сортов. А поклонники очень оригинальных и интересных растений могут найти себе ветреницу при помощи фотокаталогов или заглянув в питомник, где продают в горшках рассаду. И вам остается только подобрать для неё самое хорошее место.

    Посадка и уход за анемонами

    Если вам приглянулся один из видов анемоны, тогда нужно будет постараться для того, чтобы она прижилась. Ведь независимо от того, осенние или весенние цветы вы выберете видеть на собственное клумбе, их пересадка либо же размножение просят подготовки и усердия, так как они имеют сверхчувствительные корни. Благодаря этому пересадка не всегда кончается так, как Вам захочется.Все-таки все выйдет, если покажите осторожность.

    Выращивание нежной анемоны из семян ? это также очень непростое занятие, потому что они имеют очень плохую всхожесть, и до 80 процентов семян в большинстве случаев даже не прорастают. Благодаря этому для того, дабы получить нужное кол-во ростков, необходимо покупать семена в расчете на плохую всхожесть.

    Уже прижившиеся анемоны обычная или гибридная не просят слишком большого ухода. И одним из ключевых требований нормальной деятельности растения считается контроль влаги почвы. Ведь для этого растения водозастой губителен. Благодаря этому при подборе места посадки собственно на данный момент нужно смотреть. Так как, подобрав неудачное место, вы подвергаете себя риску потерять собственную уже прижившуюся ветреницу. Пересадка для нее очень серьезный стресс.

    Также при подборе места необходимо учесть, что осенние сорта будут до недавнего времени начинать цветение, если для них выбрать солнечное место. Но в полдень им нужна защита от прямых лучей солнца. Такое же место оценит анемона нежная, кавказская, корончатая. А вот обычная, амурская, луговая, сибирская и гибридная ветреницы привычны к полутени.

    Когда садить анемоны для весеннего и осеннего цветения?

    По желанию получить прекрасную клумбу, украшенную, к примеру, сортом анемоны Блю, ранней весною, о посадке этого растения вам нужно будет побеспокоиться заблаговременно. Для этого необходимо посадить луковицы ветреницы или произвести посев семян в почву осенью, выбрав для этого хорошее место. Почва должна быть плодородной и рыхлой. ?­то важное требование, так как анемоны имеют сверхчувствительные корни, реагирующих на излишек влаги.

    Дополнительным условием при посадке анемоны и выборе места должно стать отсутствие в почве сильных корней иных растений или деревьев, которые имели бы возможность, разрастаясь, травмировать корневую систему анемоны. Из-за этой причины убирать сорняки или вспушивать почву вокруг растения следует осторожно. Все такие требования к выбору почвы относятся как к весеннецветущим видам, так и к сортам, зацветающим под осень. Впрочем осенние анемоны нужно садить весною, после морозов. К примеру, анемона Де Каен, Памина, Велвинд, Мармарис станут украшением любой осенней клумбы у вас на участке или около дома. Аналогичным образом, в зависимости от сезонности цветения необходимо выбирать время высадки.

    Так как анемоны ? это растения многолетние, в зависимости от погодных условий вашего региона проживания корни или клубни ветреницы нужно раскапывать на зиму для того, чтобы они не погибли. Но если зимы не очень суровые, разрешается места, где растут ветреницы, отлично прятать опавшими листами, опилками или остальным материалом. Но если например вы подобрали теплолюбивый вид ветреницы, стоит все же её вырыть и сохранять до последующего сезона в бумажных пакетах или специализированных тканевых мешочках. В большинстве случаев во время зимы их хранят при температуре примерно 5-6 °С. За время хранения клубни ветреницы могут усыхать также, как, к примеру, корни ранункулюсов, и потому перед посадкой нужно провести специализированные мероприятия для их нормального проращивания.

    Подготовка клубней к посадке

    Большинство садоводов встречаются с трудностью повторной высадки клубней анемоны либо же просто посадки купленного материала. Это все происходит от ошибок при приготовлении клубневых ветрениц. Их нельзя садить в землю неподготовленными, однако при этом замачивать просто в водной массе или стимулирующем рост растворе также не рекомендуется, ведь корни очень плохо реагируют на излишек влаги. Благодаря этому для набухания клубней необходимо напитать водой салфетки из ткани или смочить опилки. Потом клубни обертывают тканью или опускают в емкость с опилками, где они понемногу будут впитывать нужное кол-во влаги. В большинстве случаев 6 часов достаточно для набухания.

    Потом необходимо приготовить грунт из песка и отлично его намочить. Набухшие клубни необходимо покласть сверху почвы, не закапывая их. Горшок накрывают пакетом из полиэтилена или силикатным стеклом, а потом ставят в темное, прохладное место для проращивания. Иногда нужно проветривать емкость, давать выходить ненужной влаге. Через 6-7 дней можно начинать проверять, какие из клубней стали выпускать корешки и будущие ростки. Срок проращивания у каждого определенного клубня может чуть-чуть разниться, благодаря этому клубни с корешками необходимо пересаживать в открытый грунт или горшок для выгонки растения. А те, которые ещё будут в спящем состоянии, можно оставлять до момента полного пробуждения.

    Не обращая внимания на то что вполне возможно вырастить ветреницу в горшках дома, это мало кому под силу, так как она просит очень пристального внимания и нестандартных условий, чтобы правильно формироваться.

    Размножение анемоны

    Не зависимо от варианта анемоны, обычная она, дикорастущая или гибридная, самым успешным методом для размножения считается вегетативный способ. По завершении тёплого лета нужно поделить клубни или кусты анемоны. Среди анемон, которым этот метод подходит, анемоны обычная, нежная и корончатая. А для размножения дубравной ветреницы нужно весною провести дробление корней. ?­тот процесс необходимо проводить достаточно бережно, чтобы растение получило минимальный ущерб.

    Не обращая внимания на то что многие анемоны можно было бы разводить при помощи семян, данный способ остается самым ненадежным, так как семена обладают самый плохой всхожестью. Если вам приглянулась анемона, которую вы заприметили в лесной глуши во время прогулки, можно еще попытаться переселить её к себе на клумбу. Для этого её необходимо вырыть и пересадить на место, которое максимально похоже на то, из которого вы ее привезли.

    Как используются в альтернативной медицине анемоны обычная и лесная

    В альтернативной медицине применяются только ветреницы, которые растут в природе, а комнатная и гибридная для этого не подходят. ?­тот многолетник употребляют внутрьдля лечения легочных болезней, злокачественных опухолей, при желудочных коликах, ревматизме. А как внешнее средство можно использовать его во время лечения дерматитов, боли головы, подагры, кожных нарывов. В настойках применяется надземная часть растения и даже корни. Впрочем не имеет значение, какая собственно часть ветреницы жёлтой, лесной или дубравной используется в оздоровительных целях, все её виды очень ядовиты. Благодаря этому с ней нужно віполнять все правила и дозировки во время изготовления любого средства.

    Ветреница алтайская применяется при лечении простуды и гриппа. Чтобы это сделать нужно сухие корни залить кипятком и настоять в термосе в течении 2 часов. Принимать необходимо перед принятием еды по 2-3 чайные ложки.

    Листы ветреницы жёлтой содержат камфару и гликозид ранункулин, благодаря этому её настойку используют при астме, маточных кровотечениях, она делает лучше работу почек и легких. А соком из её корней можно выводить бородавки.

    Комбинирование на клумбе с другими растениями

    Все подряд сорта ветреницы выглядят на любой клумбе очень привлекательно и выигрышно. Если даже комплекс состоит исключительно из таких цветов, выбрав разнообразные сорта, можно создать очень стильные клумбы. Ведь можно подбирать не только из белых сортов, можно разбавить их красными, махровыми или розовыми цветами, довольно эффектно выглядят анемоны Блю с их небесным синим цветом, фиолетовые или двухцветные цветы.

    Если же у вас цветочная горка в альпийском стиле, можно включить в неё низкорослые виды этого растения, а сад с многолетними кустарниками или цветами будут прекрасно возрождать собственным цветением высокие сорта ветрениц.

    Как вырастить анемоны и ранункулюсы. Клубни анемон и

    Как вырастить анемоны и ранункулюсы. Сайт Садовый мир

    Как вырастить анемоны и ранункулюсы. Клубни анемон и

    Tagged : / / / / /

    Добавить комментарий