Посадка алычи в подмосковье

Сорта алычи для Подмосковья

Удачное продвижение такой теплолюбивой культуры, как алыча, из районов её естественного произрастания на север возможным стало по большей части благодаря межвидовой гибридизации.

Свойство растения легко скрещиваться с остальными видами слив дает возможность получать новые сорта, сочетающие в себе не только крупноплодность и высокие качества вкуса, свойственные самой алыче, но и высокую зимостойкость, свойственную некоторым видам слив.

Так, сорта которые устойчивы к морозу, способны расти и плодоносить в средней полосе России, были выведены на основе гибридизации алычи с китайско-уссурийской сливой, имеющей очень высокую устойчивость к морозам. Они не только держат невысокие температуры, отличительные для зимы в Подмосковье, Центральном и даже Северо-Западном районе, но и обладают большими вкусненькими плодами, пригодными как для переработки, так и использования в свежем виде.

Большинство сортов алычи для Подмосковья выделяются ранними сроками развития, что дает возможность получать урожай до наступления осенних морозов. Самые популярные из них:

Алыча Несмеяна – относительно новый сорт, введенный в Государственный реестр РФ в 2005 г. Рослый, с раскидистой кроной и большими светло-красными плодами. Мякоть плотная, волокнистая, розового цвета, с кисло-сладким вкусом. Урожайность средняя. Выделяется высокой устойчивостью к морозам, ранними сроками развития, легко отделяющейся косточкой. К минусам как правило относят самобесплодность и сравнительно небольшую стойкость к заболеваниям.

алыча

Злато скифов – алыча, полученная из свободных сеянцев сорта Кубанская комета с применением искусственных мутаций. Как и предыдущий культивар, введена в Государственный реестр в 2005 г. Дерево средней высоты с редкой, раскидистой кроной, среднеурожайное, самобесплодное. Большие плоды весят до 36 г, цвет кожицы и мякоти жёлтый, мякоть очень сочная, вкусная. Основные положительные качества алычи Злато скифов — исключительно раннее созревание и высокая зимостойкость.

посадка

Презент Санкт-Петербургу – гибридный сорт, слабо или среднерослый, с насыщенный кроной широкораскидистой плакучей формы и коротким штамбом. Плоды очень маленькие, около 10-12 г, жёлто-оранжевые, с сочной мелковолокнистой мякотью кисло-сладкого вкуса и с большим трудом отделяющейся косточкой. Плодоносит постоянно, даёт до 60 кг с одного дерева. Плоды созревают рано, в начале-середине августа. Сорту свойственна не только высокая и устойчивая урожайность, но и большая устойчивость к морозам и холодам, и также способность к быстрому восстановлению после повреждения от механических факторов вегетативной части. Растение скороплодное, вступает в плодоношение на 3-ий год после прививки. К минусам как правило относят самобесплодность и свойство плодов осыпаться при полном созревании.

сортов алычи

Алыча Клеопатра – один из некоторых поздних сортов для средней полосы России. Имеет ширококоническую редкую крону, усредненный рост и высокую урожайность. Крупноплодная, некоторые плоды, темно-фиолетовые с восковым налетом, могут достигать 37 г. Мякоть в красном цвете, хрящеватая, плотная, с правильным вкусом, косточка полуотделяющаяся. Устойчивость к морозам дерева высокая. Сорт, как и большинство иных, самобесплодный.

алыча

Мара – среднеспелый, среднерослый сорт белорусской селекции, с поднятой кроной и жёлтыми плоскими плодами среднего (до 23 г) размера. Мякоть сочная, сладкая. Урожайность средняя, 27 кг с одного дерева. К положительным качествам сорта можно отнести ежегодное плодоношение, стойкость к грибным заболеваниям и зимостойкость.

сортов алычи

Путешественница – алыча, поспевающая уже в последних числах Июля. Дерево средней высоты, с круглой кроной. Плоды некрупные, до 27 г, жёлтые с красно-фиолетовым налетом, мякоть оранжевая, тонковолокнистая, достаточно сладкая, душистая. Косточка отсоединяется плохо. Сорт отличается высокой устойчивостью к морозам, ежегодным обильным плодоношением и ранними сроками развития. Минусы – очень маленькие плоды со слабо отделяющейся косточкой, самобесплодность.

подмосковье

Скороплодная – алыча с низкорослой округло-раскидистой кроной и оранжево-красными плодами средней (около 30 г) величины. Мякоть светло-жёлтая, душистая, с маленькой, отделяющейся косточкой. Скороплодная, начинает плодоносить с 2-3 года после посадки. Урожай созревает к началу августа. Среди плюсов сорта – высокая зимостойкость цветковых почек, хорошие качества вкуса, ранний срок развития.

посадка

Все вышеперечисленные сорта включены в Государственный реестр России и районированы для Центрального района страны, а это означает, могут удачно выращиваться в условиях средней полосы, в том числе и в Подмосковье.

Кубанская комета, Путешественница и Презент Санкт-Петербургу, в добавок ко всему этому, рекомендуются для Северо-Западного региона, другими словами могут произрастать и в намного северных районах. При этом Кубанская Комета, отлично себя зарекомендовавшая на юге государства, все же недостаточно морозостойка в условиях суровых зим Северо-Запада России, и часто полностью вымерзает. Намного лучше чувствует себя в данной климатической зоне Презент Санкт-Петербургу, который даже после большого повреждения невысокими температурами отлично востанавливается и вскоре вновь плодоносит.

Выбор алычи, подходящей для выращивания в средней полосе, не исчерпывается вышеперечисленными культиварами. Хорошо себя зарекомендовали в Подмосковье также Ариадна, Тимирязевская, Ярило, ряд сортов белорусской селекции: Прамень, Ветразь, и др. Нужно только подчеркнуть, что покупать саженцы необходимо в собственной климатической зоне, потому как, выращенные на юге, они будут недостаточно зимостойки даже не обращая внимания на принадлежность к нужному сорту.

Напоследок необходимо сказать, что садоводы-любители растят на севере не только именно приспособленные для этого растения. Есть методика прививки любого, даже не зимостойкого сорта на устойчивый к морозам скелетообразователь. В данном варианте применяют саженец сливы, приспособленный к здешним условиям климата, доращивают его пока необразуется скелетных ветвей, и через 2 года после посадки прививают на эти ветки разные сорта, ценные, но менее зимостойкие. Прививку выполняют на высоте 1,5 м от поверхности грунта, потому как в зимнее время тут температура примерно на 10 °С больше, чем на уровне снега.

Выращивание алычи

Выращивание алычи – стабильный урожай, испытанный временем

формы алычи

Добрый день, уважаемые друзья!

Алыча когда то считалась южным плодовым деревом, однако уже не одно десятилетие удачно возделывается в Ленинградской области и Подмосковье, и также во многих областях центрального региона и Поволжья. Главное положительное качество плодовой культуры – высокие стабильные урожаи и практически самостоятельное произрастание с редким вмешательством садовода в процесс вегетации.

В течении сезона на ухоженом участке урожай алычи очень часто превосходит центнер с каждого взрослого дерева, из которого приготавливают сок, повидло, варенье, джем, компот, пастилу и сухофрукты. Побеседуем про выращивание алычи на участке.

Культивируемый везде вид Prunus cerasifera семейства Розовые – на самом деле не прихотлив к агротехническим и условиям климата. Небольшие фруктовые деревья достаточно устойчивы к морозу и способны расти на большинстве грунтов, даже щебеночных и засолённых. Более того, современная селекция алычи хорошо переносит большое расположение уровня почвенных вод и также стойко выдержит засушливые периоды.

В садовых питомниках саженцы плодовой культуры в большинстве случаев предоставлены с названием «Слива российская» и некоторые продуктивные сорта необходимо подчеркнуть – это Гек, Чук, Кубанская комета, Июльская роза и Путешественница. Проверенная селекция гарантировано обеспечит садовода качественным и объёмным урожаем при его должном и грамотном внимании к собственным деревам.

Размножение алычи

В большинстве случаев алычу размножают окулировкой на сливовых подвоях или прививают черенками. В отдельных районах воспроизводят культуру через семенное размножение и получаемые сеянцы дальше отлично опыляются деревьями того же сорта и показывают стабильное плодоношение. При генеративном воспроизводстве алычи садоводу очень важно предусмотреть, что культура плохо реагирует на пересадки и перемещения, благодаря этому косточки разумно разместить сразу на постоянное место, что на порядок быстрее отразится на вегетации и плодообразовании выращиваемых деревьев.

Посадка и подкормки

Готовые саженцы алычи из садовых питомников можно покупать для высадки на участок, как рано осенью, так и весною. Чтобы обеспечить дереву нужный простор, прекрасное освещение и почвенное питание, расстояние между саженцами при посадке выполняют не менее 3.5 м. Заранее для их расположения копают посадочные ямы глубиной и диаметром — 0.6 м, низ которых было бы неплохо взрыхлить ещё на глубину штыка лопаты. После внести общепринятые удобрения: компост, нитрофоску и золу, хорошо пролить водой, перемешать всю массу, засыпать яму землёй с избытком и оставить на два-три дня.

По-прошествии нужного количества времени, грунт необходимо вытянуть и ближе к борту ямы забить древесный кол, чтобы возвышался примерно на метр от поверхности. Собственно, завершив эти работы подготовительного типа, можно уже и обеспокоиться приобретением саженца алычи.

Молодое деревце размещают с боковой стороны кола, осторожно расправляют корни, засыпают землёй до корневой шейки, затрамбовыают и поливают. Штамб саженца привязуют к вкопанной опоре, а посадочную территорию мульчируют торфом, сенной срезкой, мульчей или опилками не хвойных пород, чтобы уменьшить влажностное испарение и устранить пересыхание почвы.

Наиболее продуктивно выращивание алычи получается на нейтральных почвах. В случае наличия на участке песчаной или торфяной грунтовой структуры, было бы неплохо заранее в посадочные ямы добавить чуть-чуть дерновой земли и хорошо сдобрить органическими подкормками. Если доминирует глинистая почва – сделать и внести субстрат из торфа, энергичной органики и песка речного. До встречи, друзья!

Отличные сорта слив для Подмосковья.

Сорта слив для подмосковья.

У садоводов популярно мнение что способы посадки семечковых и косточковых деревьев разнообразные. Это на самом деле так, так как у семечковых культур 30-40 дней энергичные корни появляются,а у косточковых данный процесс приживаемости к грунту проходит быстрее.

Благодаря этому весенние посадки косточковых пород плодовых деревьев могут быть успешными если все максимально правильно сделать.

Осенняя посадка наилучший вариант для саженцев слив для подмосковья и московской области, наши сорта отлично зимуют, а вот южные подмерзают удачно или иссушаются при неверной посадке и весною не распускаются.

От сливы мы в большинстве случаев хотим прекрасный вкус и в первую очередь прекрасное отделение косточки от плода. Слива обладает слабительным эффектом, сырую её много не ешьте, а вот джемы, варенья, компоты это годиться.

Сливы для подмосковных регионов.

Отличные положительные качества сорта сливы «Смоленка» — довольно крупные сливы и вкусные плоды, косточка отсоединяется, особенно полезно 10 плодов сливок в течении дня и вы болеть просто не будите. Хороший замечательный десертный вкус, она не очень урожайная — увеличение урожая даст отгибание веток в горизонтальную поверхность, навоз, полив.

Из сортов слив с отделяющейся косточкой и плотной мякотью можно сварить компот. Из мягких и неприглядных выйдет вкуснейший мармелад или начинка для пирогов. А к растительно-мясным блюдам подходят сливы маринованные или сливовые соусы.

Сорт сливы «Памяти Тимирязева» — привлекательный, интересный, урожайный(ежегодно) , черенкуется, адаптивный. Можно сушить его — будет как курага, компоты, варенье. Этот сорт очень заслуживает большого внимания.

Новый и лучший Сорт сливы «Синяя птица» — не очень большой, но косточка отсоединяется, достаточно вкусный, но основное дерево слива стоит как синяя птица вся увешанная плодами, он такой привлекательный, самоплодный, морозоустойчивый, адаптивный хороший сорт.

Российская слива — алыча.

Часто в питомниках продают «Русскую сливу» — алычу. Великолепные плоды у сорта алычи именуемую как «Кубанская комета», есть гибриды алычи и сливы, даже есть подвои алычи для сливы, алычи, абрикоса именуется «основательная». Благодаря этому алыча занимает высокое место в садоводстве, и цветёт она прекрасно.

Алыча очень сильно растёт, длинные побеги этого необходимо не допускать. Когда много очень плодов на ней чтобы крона не загущалась, формировку дерева необходимо делать в виде чаши. Лидирующую ветку отрезают и создают боковые ветки давая чашевидную прекрасную форму.

Объявления рекламы.

Реферат: Алыча в садах Подмосковья — Xreferat.com — Банк рефератов, сочинений, докладов, курсовых и дипломных работ

Алыча… Сладкая и крупноплодная, да ещё в Подмосковье? Этого не может быть!

Конкретно так реагирует большинство садоводов на предложение вырастить алычу у себя на участке. Многие полагают, что алыча – культура с очень маленькими, кислыми, жёлтыми плодами, которая растёт исключительно в Кавказском регионе.

До середины прошлого столетия все было конкретно так. Но благодаря проведённой селекционной работе, культура алычи сделала существенный шаг на север. Теперь алыча успешно может выращиваться не только в Подмосковье, но также и в более северных регионах (к примеру, в Лениградской области). Некоторые современные сорта алычи проходят тестирование в Центральном и Дальневосточном регионах России.

Растения алычи выделяются высокой и, что немаловажно, ежегодной урожайностью. Если сравнивать со сливой, алыча более устойчивая к болезням и вредителям, более засухоустойчива. Наконец, раннее вступление в плодоношение – значимый «плюс» этой культуры. Плоды современных сортов алычи выделяются транспортабельностью; после сбора они могут покупать вкус и запах, присущий сорту.

Откуда пошла «подмосковная» алыча

Алыча в диком виде произрастает на Кавказе, на балканском полуострове, в Передней и Центральной Азии. С давних времен отличные формы алычи активно культивируют в Закавказье, Средней Азии, на Северном Кавказе, Иране, Турции, Афганистане.

На данный момент выделяют 3 группы разновидностей алычи:

— стереотипная алыча – дикорастущие формы Кавказа, Балкан и Малой Азии;

— восточная алыча – дикорастущие формы алычи Ирана, Афганистана;

— крупноплодная алыча – в данную группу входят полученные вековым отбором местные сорта алычи и смешанные крупноплодные формы.

Для широко распространённых южных сортов алычи серьёзным недостатком была их невысокая зимостойкость. Эта характерность не позволяла продвигать данную культуру на север. Но потом проблема разрешилась. Увеличить зимостойкость алычи позволила её «далекая родственница» – Слива китайская.

Известно, что древесина сливы уссурийской (разновидности сливы китайской) может держать морозы до -45…-50 0С. Проведённые скрещивания алычи и Сливы китайской дали возможность получить забавные зимостойкие формы алычи с высокими товарными качествами плодов.

Некоторые учёные относят полученные формы алычи к новому виду – Слива российская.

Зимостойкая алыча, или Слива российская

Были выделены зимостойкие формы алычи с очень разной окраской плодов – красной, розовой, бордовой, жёлтой и др.

Получен большой диапазон форм алычи по срокам развития: от первых (созревают совместно с поздними сортами вишни) до поздних (созревают совместно с поздними сортами сливы).

Под умелой рукой селекционеров отобранные формы алычи стали сортами. Теперь эти сорта готовы стать украшением любого сада и гордостью любого хозяина. Тем более что вырастить алычу не тяжелее, чем яблоню.

Следует внимательно посмотреть на то, что подавляющее большинство сортов алычи самобесплодно: для нормального опыления и получения урожая нужно иметь, как минимум, два различных сорта алычи. Слива или тёрн для опыления алычи не годятся!

Выращивание алычи

Во время покупки саженцев алычи подбирайте только материал для посадки, который выращен в вашей климатической зоне — растения, выращенные на юге, малозимостойки.

В продаже встречаются как корнесобственные, так и привитые саженцы алычи. В качестве подвоя для алычи в нашей зоне применяю сеянцы, укоренённые черенки или поросль сливы домашней, сливово-вишнёвый гибрид (СВГ), стойкие формы алычи (13-113, 10-114 и др).

Саженцы алычи с открытой системой корня наиболее целесообразно садить на постоянное место весною, до начала распускания почек. Горшочные растения (с закрытой системой корня) можно садить в тёплое время года.

Важно выбрать правильно посадочное место алычи в саду и приготовить посадочную яму.

Для выращивания алычи подходит южная или юго-западная часть участка. Чем больше солнца будет поступать к растению, тем более сладкими будут плоды алычи и больше урожай.

Было бы неплохо укрытие алычи от господствующих в зимнее время ветров (в виде стенки дома или остальной постройки).

Посадочную яму размером 60х60 см и глубиной 60 см наполняют питательной земляной смесью. При близком залегании почвенных вод рекомендуется выращивание алычи «на клумбах».

При посадке алычи к выбору элементов для земляной смеси необходимо подходить творчески. Если почва в саду глинистая – внесите больше песка и торфа. На почве из песка применяйте дерновую землю. Субстрат должен быть воздухо- и влагопроницаемым, питательным. Внесите удобрения и мелиоранты (300 г суперфосфата и 30-40 г сернокислого калия обеспечивают саженец фосфором и калием).

Алыча предпочитает субстрат с нейтральной реакцией среды. Для определения кислотности почвы можно применять тест-индикаторы (они дешевые, реализовываются в каждом садовом центре). Аналогичные индикаторы очень просты в работе и дают возможность быстро найти значения кислотности почвы (рН).

Для раскисления в садовую почву заделывают мел, известь, доломитовую муку. На щелочных почвах используют гипс.

До посадки саженца алычи следует внимательно пролить ком земли у растений в горшках. После посадки важно отлично полить саженцы, даже в дождь.

Алыча активно реагирует на использование удобрений, отвечает прекрасным ростом и повышением урожайности. В период вегетации растения подкармливают трижды: рано весною («по снегу»); в период роста завязей (июнь); в период закладки почек под урожай следующего года (июль).

У саженцев алычи в случае сильного прироста однолетних побегов применяют летнюю прищипку — в июне-начале июля прищипывают активно растущие побеги.

Прививка алычи на сливу

Хороший результат даёт прививка черенка алычи в крону сливы. В данном варианте вы получаете одновременно несколько положительных качеств:

*Во-первых, на одно дерево можно привить одновременно несколько сортов алычи. Это отлично и для опыления цветков, и чтобы сэкономить место – уже нет надобности выделять на участке дополнительные места для посадки саженцев алычи. Привив весною веточку алычи в крону сливы, уже через год можно получить первые плоды благодаря скороплодности алычи.

*Второе, выращивание алычи на сливе (слива находится в роли скелетообразователя) перспективно для увеличения зимостойкости алычи.

*Третье, прививка даёт несомненый эффект декора: на одной ветке растения будут взирать плоды алычи жёлтого цвета, на другой – бордовые, на третьей – красные…

Алыча украшает сад и богато преподносит вкусные, полезные плоды.

Посадка сада, фруктовые деревья, рекомендации по выбору сорта

Сегодня садоводы-дачники хотят иметь в

саду деревья низкорослые, за которыми просто и несложно ухаживать, скороплодные, от них первые плоды можно получать через 2-3 года, в исключительном случае, через 5 лет после посадки. Желание вполне понятное.

Яблоня, груша, слива и вишня — основные жители плодового сада средней полосы. В северной ее части

взамен сливы можно растить терн, а ближе к югу — алычу.

Если у вас навыка мало или вас одолевают сомнения при встрече с малоизвестными видами и

сортами растений, предпочтение отдавайте здешним сортам и тем, которые на протяжении долгого времени отлично удаются в соседних садах.

Если например согласились растить растения новых сортов,

размещайте их в саду таким образом, чтобы в случае неудачи эти деревья можно было легко заменить.

Перед тем как идти на рынок, решите, какие растения вам нужно приобрести для собственного сада, исходя из

свойств вашего участка и ваших возможностей.

Будучи на рынке, не стоит поддаваться капризам ветреной моды и рекламе, не меняйте собственного решения,

чтобы не прогадать.

База любого плодового сада, разумеется, яблоня. Она сравнительно нетребовательна и отзывчива на

уход и заботу. Среди ее сортов отыщутся такие, которые удовлетворяют запросы даже самых привередливых садоводов.

Какие яблони, плодоносят через 3-4 года после посадки?

Посадите Брусничное, Квинти, Красное раннее, Куликовское, Мелбу, Уэлси.

Какие яблони, плоды которых созревают уже к середине лета?

Для Вас Белый налив, Июльское Черненко, Мантет.

Плоды десертного вкуса дадут вам Бельфлер-китайка, Коричное новое, Лобо, Мантет, Мелба, Спартан.

Почитателям пресных, сладких яблок подходят Белорусское сладкое, Легенда, Орлинка, Орловское

полосатое и Россошанское полосатое. Продолжительно можно хранить яблоки подобных сортов, как Богатырь, Ветеран, Куликовское, Лобо, Спартан, Уэлси и Синапы разнообразные — белорусский, северный, орловский.

Сегодняшний сортимент яблони представлен по большей части средне- и сильнорослыми деревьями.

Для современного же сада более годятся компактные деревья.

Чтобы их получить, сорта прививают на карликовые подвои.

Попытки вывести яблони-карлики, яблони-гномы и малютки по многим причинам — качество плодов, устойчивость к морозам, стойкость к плохим условиям среды — не были удачными, и подобные растения большого распространения не получили.

И только яблони-колонны продолжают будоражить воображение садоводов. Чрезмерно уж велик

соблазн иметь у себя саду низкие (до двух метров) деревца, состоящие исключительно из ствола, на котором, словно зерна на початке кукурузы, размещаются плоды, любой из них, шуточка ли сказать, от 100 до 350 г, а всех на одном стволике 10 — 15 кг.

Список сортов колонновидных яблонь летнего, осеннего и зимнего сроков использования плодов

очень большой, если предусмотреть их коротенькую историю, и каждый раз пополняется (Валюта, Разговор, Столичное ожерелье, Останкино, Глава государства, Червонец и др.).

Плюсов их очень много, как и не передать той радости, которую, по утверждению заинтересованных

сторон, будет испытывать всякий, кто посадит у себя на участке 1 дюжину-другую подобных деревьев.

Жаль лишь, что мало сведений про то, как они переносят зимы, заморозки, засуху, нападение парши,

нашествие медяницы и мышей.

Не ясно, как обрабатывать почву между деревьями, как освобождать ее от сорняков, как поливать,

подкармливать растения, как воссоздавать сад при допустимых выпадах, как омолаживать плодовые образования — не могут же они неизменно плодоносить 16 лет!

Очень вероятно также, что некоторые колонны вдруг начнут расти вообще не так, как им положено.

Благодаря этому для обычных садоводов пока лучше растить яблони проверенных сортов. И только если сильно хочется, можно и «колонны» проверить.

Впрочем имейте в виду, что даже сами профессионалы по колонновидным яблоням говорят, что большая

часть (до 90%) появляющихся на рынке «колонн» — фальшивки.

Посадите — будете каждую весенюю пору вокруг них с секатором да пилкой крутиться.

Выбор и посадка груши

Есть и золотисто-жёлтые с нежным

румянцем (Лада, Чижовская), есть и умопомрачительно привлекательные как по форме, так и по окраске (Праздничная Ефимова, Москвичка).

Деревья груши бывают и сильнорослые с загущающимися кронами (Белорусская поздняя, Лада,

Орловская красотка, Рогнеда), и среднерослые (Лада), и слаборослые (Августовская роса, Дюймовочка, Москвичка).

Многие груши начинают плодоносить через 6-8 лет после посадки. Из более скороплодных можно

назвать такие сорта, как Лада, Москвичка, Муратовская, Чижовская.

Серьезный недостаток деревьев груши — слабая устойчивость к морозам. Благодаря этому в местах с суровыми условиями

зимовки выращивайте растения подобных сортов, как Белорусская поздняя, Белеса, Лада, Праздничная Ефимова, Чижовская.

У них и устойчивость к морозам, и стойкость к парше немного выше, чем у

растений иных среднерусских сортов груши.

Выбор и посадка вишни

У одних деревьев невысокая

устойчивость к морозам древесины, и благодаря этому они часто подмерзают.

У прочих цветочные почки могут

вымерзать даже в теплые зимы. Такие вишни после сильного цветения нередко оказываются без плодов.

Однако при приемлимых условиях деревья многих сортов вишни способны отлично плодоносить. Среди

них и старые, испытанные временем сорта: Багряная, Владимирская, Любская, Шубинка, Великодушная; и новые: Булатниковская, Волочаевка, Молодежная, Память Еникеева.

Прижилась в наших широтах и вишня войлочная. Высотой с куст смородины, она каждый год и хорошо

цветет. Постоянно плодоносит. Вкус плодов практически как у черешни. Они также, говорят, обладают оздоровительными качествами и помогают не менее чем от дюжины различных заболеваний.

Не случайно сортам

вишни войлочной дают романтические имена — Алиса, Восторг, Красотка, Сказка, Смуглянка восточная, Царевна.

Выбор и посадка сливы

У растений одних

сортов подмерзает древесина, иных — цветочные почки. Однако если подобрать хорошее место и выбрать сливы подходящих сортов, то можно рассчитывать на очень хорошее состояние растений и плодоношение.

Пригодные для средней полосы крупноплодные сливы отличаются по силе роста деревьев. Есть

сильнорослые (Волжская красотка, Яичная синяя), среднерослые (Венгерка столичная) и едва достигающие высоты 2,5 м (Алексий, Синий дар, Фиолетовая).

Растения отдельных сортов предрасположены к сильному загущению (Венгерка столичная, Сухановская,

Фиолетовая), однако есть и с редкими раскидистыми кронами (Венгерка пулковская, Забавная, Ренклод колхозный, Скороспелка красная, Скороплодная), и с кронами узкопирамидальными (Смолинка).

По желанию получить плоды уже на 2-й год после посадки, вам подходят

Скороплодная и Смолинка. Если же посадите растения Венгерки московской, Синего дара, плодов придется ждать чуть длительнее, зато деревья будут очень крепкими, наиболее долговечными и более урожайными.

Среди сортов сливы можете отыскать такие, плоды которых созревают и к началу августа (Скороплодная),

и к середине сентября (Алексий, Венгерка столичная).

Выбор и посадка терна

Растения его каждую весенюю пору хорошо цветут. Есть

виды терна с пурпурными листами и махровыми розовыми цветками. Так что растения терна хороши не только как плодовые, но и как декоративные.

Очень маленькие темно-синие с сизым налетом плоды есть прямо из древесины мало кто отважится. Однако если их

проморозить, они станут вполне съедобными.

В свое время И.В. Мичурин создал несколько гибридов

терна со сливой сорта Ренклод зеленый и получил Терн сладкий и Терн десертный, плоды которых можно есть прямо из древесины.

Выбор и посадка алычи

Однако благодаря труду Г.В. Еремина плоды алычи стали большими (до 50 г) и с различной

Теперь вы можете подобрать растения с бледно-жёлтыми, интенсивно-красными и практически

Для юга Подмосковья подходят такие сорта алычи гибридной, как Клеопатра,

Найдена, Путешественница, Шатер.

Севернее алычу можно растить только в очень благоприятных

Низкорослых сортов алычи нет, однако можно посадить среднерослые (Злато скифов, Клеопатра, Мара) и с

помощью создающей обрезки получить маленькую крону.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий