Золотистая смородина

Золотистая смородина посадка и уход

золотистый

Кажется, что наши садоводы знают о смородине все! У большинства людей в огороде или на даче под эту культуру выделены небольшие плантации, где находят место кусты красной, черной и белой смородины. Эти растения довольно просты в уходе, легко размножаются, их ягоды содержат много микроэлементов и витаминов, особенно у черной смородины. Что уж говорить о вкусе этих маленьких ягод и разнообразии блюд, которые из них готовят!

Скорее всего, многие садоводы-любители будут удивлены, увидев фото смородины золотистой или почти знакомые ягоды смородины, но необычного цвета, на кусте, где листья напоминают крыжовниковые. И это вовсе не гибрид смородины и крыжовника, это самостоятельный вид. Смородина золотистая из семейства Крыжовниковые, куда относятся еще около 150 видов смородины. Эта ягодная культура начинает привлекать к себе все больше внимания – те, кто ее пробуют и узнают агротехнику выращивания золотистой смородины, становятся ее активными поклонниками. Родом из Канады и США, сейчас она встречается в северных областях России, на Кавказе, на Дальнем Востоке и в Европе.

Описание вида

золотистый

Маловетвистый листопадный кустарник высотой до 2,4 м имеет мощные корни длиной в 1,5 м, прямые ветви, под тяжестью ягод склоняющиеся к земле. Трехлопастные листья длиной в 5 см почти в два раза меньше смородинных, напоминают листочки крыжовника. Кисть состоит из 5–14 цветков желтого цвета; круглые или немного удлиненные ягоды в разных сортах имеют расцветку от желто-золотистой до темно-фиолетовой и даже черной. Ягоды выглядят непривычно из-за не оторвавшегося хвостика.

Плодоношение наступает в июле; в августе, на неотплодоносившем еще кусте, листья приобретают пеструю расцветку от оранжевых до фиолетовых тонов. В период цветения (конец мая – начало июня) ее облако многочисленных желтых цветов выглядит очень декоративно и источает душистый аромат, привлекающий пчел и шмелей. Эта особенность позволяет высаживать смородину золотистую в качестве декоративных изгородей, приносящих немалый урожай вкусных и полезных ягод. Витамина C в этой смородине в несколько раз меньше, чем в черной смородине, соответственно нет той кислинки, поэтому она больше придется по вкусу детям и людям с повышенной кислотностью и язвой желудка.

Для завязывания плодов необходимо высадить хотя бы два разных сорта смородины золотистой, так как одиночный куст завяжет плоды только частично, и плодоношение будет неполным.

Растение нетребовательно к почве и поливу, оно засухоустойчивое, зимостойкое, дает ежегодный обильный урожай вкуснейших ягод и мало подвержено обычным заболеваниям.

Размножение золотистой смородины возможно следующими способами:

  • посев семян;
  • деление куста;
  • черенкование зелеными и одревесневшими отрезками ветвей;
  • отводками;
  • однолетними побегами (как у малины).

Выращивание золотистой смородины возможно и в привычной кустовой форме, и в штамбовой. Во втором случае, высаженный молодой саженец формируют из одного сильного побега в виде деревца со стволом до 70 см, удаляя остальные молодые побеги. На штамб золотистой смородины можно прививать крыжовник или другие виды смородины.

Посадка золотистой смородины и уход за ней

Сажают смородину золотистую ранней весной или осенью, но как можно дальше от наступления заморозков. Вегетационный период растения длится с середины апреля до середины сентября, а в идеале посадка золотистой смородины должна проводиться или до начала или после окончания сокодвижения. Но саженцы, продающиеся в плодопитомниках в горшках, с закрытой корневой системой, высаживать можно в любое время (с весны до осени). Саженцы покупайте не подсохшие, с хорошей мочковатой корневой системой и развитыми 3–4 побегами.

смородина

Место под смородину золотистую выбирают хорошо освещенное, но и полутень ей не повредит. Кустик укоренится и на равнине, и на склонах участка. Почва будущего участка под смородину может быть скудной и бедной, это растение выживет и на песке, на легкой глине, но лучше всего плодоносит на плодородной почве. Поэтому перед посадкой готовят яму размером 50*60 см, которую заполняют компостом или перепревшим навозом с добавлением стакана золы и суперфосфата. По схеме 2,4*1 м высаживают двух–трехлетние саженцы, углубляя корневую шейку на 6–7 см для ускорения образования придаточных корней и роста новых побегов.

Несложный уход за золотистой смородиной включает в себя перекопку земли в междурядьях раз в год, внесение удобрений, обрезку ветвей и полив. Обрезают ветки, загущающие куст и мешающие проникновению солнца в его середину; больные, засохшие и в возрасте старше трех лет, так как с увеличением возраста ветви на ней уменьшается урожайность ягод. Вырезают также лишнюю молодую поросль, чтобы не загущать плантации. Обрезку проводят или до набухания почек, или после окончания листопада, поздней осенью. Поливать часто эти растения не нужно (дождей будет вполне достаточно), они довольно засухоустойчивы, только в случае необычной засухи в период созревания ягод требуется дополнительный полив. В этом одно из их отличий от смородины обыкновенной.

Вот некоторые причины того, почему не плодоносит золотистая смородина:

  • отсутствие куста-опылителя;
  • загущенность куста или наличие старых веток;
  • заболоченная тяжелая глинистая почва;
  • грибковые заболевания (вертициллез).

Видео о золотистой смородине

Золотистая смородина – полезная и вкусная красота у вас на даче

Позвольте представить…

Знакомство с этим растением удобнее начать с его происхождения. Первоначальным ареалом его обитания считается североамериканский континент. Позже кусты золотистой смородины были завезены в европейские страны, в Азию и на Кавказ. Теперь же адаптированные к климатическим условиям сорта можно встретить практически на всей территории нашего континента, и даже на Дальнем Востоке.

Согласно классификации, золотистая сморода принадлежит к семейству Крыжовниковых порядок Камнеломкоцветные. Представляет собой высокий кустарник, в среднем от 2-х до 2,5 метров, ежегодный прирост которого достигает 25-40 см. Корневая система очень развитая, основные корни могут заглубляться в почву до полутора метров. Они помогают обеспечивать растение влагой даже на песчаных почвах при засушливом климате. Листья золотистой смородины очень напоминают листья крыжовника – резные, плотные, темно-зеленого цвета. А цветы по праву считаются настоящим, «золотым» украшением этого кустарника – желтые, довольно крупные по сравнению с аналогичными растениями (до полутора сантиметров в диаметре и около сантиметра в длину). Цветущая в мае смородина очаровывает яркой, живописной красотой и благоухающими ароматами. К началу июля созревают первые плоды, становясь, в зависимости от сорта, буро-красными или черными. Привлекательность золотистой смородины состоит еще и в том, что она остается декоративной на протяжении всего сезона. Ее листва уже с августа начинает приобретать новые окраски: оранжевые, красные или пурпурные с багряным и даже фиолетовым оттенком. Таким нарядным куст остается долгое время, вплоть до первого снега.

черной смородины

Размножается смородина золотистая как большинство кустарников этого вида: укорененными черенками, отводками или корневыми отпрысками. Способ делением корневища в данном случае оказывает и трудоемким и малоэффективным из-за глубокого расположения корневой системы, поэтому применяет довольно редко. Черенки укореняются немного хуже, чем у черной смородины, и лучше их заготовить побольше. В августе срезают веточки прироста текущего года и оставляют около 30 см, удаляя зеленые верхушки. Затем, черенки рекомендуются замочить на пару дней, а после можно высаживать на освободившуюся грядку и не забывать регулярно поливать.

золотистой смородины

Совет! Для лучшего укоренения создайте черенкам влажный микроклимат, накрыв их стеклянными банками или соорудив «мини-тепличку».

Полученные или приобретенные однолетние саженцы высаживают в ямы, заглубляя растения до 8 см. Верхушку при этом рекомендуется обрезать так, чтобы осталось не более 5 почек, из которых и вырастут новые побеги. Первые ягодки можно будет попробовать уже на второй год, а лет через пять вас ждет щедрый, витаминный урожай!

Совет! Главный и, пожалуй, основной секрет богатого урожая золотистой смородины состоит в том, что ей обязательно нужна «подружка». Отличные результаты дает высадка нескольких кустиков для переопыления и, при этом помните, что посадочный материал должен быть не от одного растения.

черной смородины

В дальнейшем этот кустарник практически не нуждается в уходе, стоит лишь выкашивать траву и раз в 2-3 года подкармливать любым органическим удобрением. А если очень уж засушливое лето, то не пожалейте воды для этой красавицы, чтобы она могла подарить вам крупные, сочные ягодки, а не высохшие «изюминки». Для поддержания декоративности и сохранения молодости кустарника нужно по мере необходимости вырезать старые, засыхающие и поврежденные ветки. Благодаря такому нехитрому уходу ваша золотистая ягодка может, в среднем, плодоносить в течение двух десятков лет, даря красоту и лакомство.

Знакомимся поближе – золотистые сорта

Можно, конечно, вырастить неплохой кустик из черенка, взятого у соседей или знакомых. Но приобретая готовые саженцы в питомниках или в специальных магазинах, вы сможете заранее узнать о сортовых особенностях будущего растения, а также удостовериться в этом документально.

На сегодняшний день популярностью среди отечественных садоводов пользуются крупноплодные сорта золотистой смородины такие как: Шафак, Кишмишная, Венера, Узбекистанская крупноплодная и другие. Но не следует забывать, что хорошие урожаи могут гарантировать наличие двух или более кустов, растущих недалеко друг от друга. Потому стоит сразу покупать несколько кустиков или договориться об этом с соседями, ведь со временем, глядя на ваш золотистый кустик, им тоже захочется иметь такой же и на своем участке.

В чем же преимущества отдельных сортов этой смородины и чем они отличаются? Рассмотрим некоторые сорта подробнее:

Этот сорт отличается не слишком высоким кустом и в основном вырастает не выше двух метров. Но за счет свешивающихся верхушек побегов довольно раскидистый. Листья небольшие, светло-зеленого цвета, с легкой опушкой. Цветет яркими, красивыми цветами, которые для завязей требуют перекрестного опыления. Плоды интересной каплевидной формы от 1,5 до 3 г бордово-красного цветы с не очень плотной кожицей. Густое опущение придает ягодам необычный сизый налет. Вкус спелых ягод скорее сладкий, но с заметной кислинкой. Смородина сорта Шафак не подвержена заболеваниям, не поражается вредителями и не повреждается морозами.

смородины золотистой

Куст вырастает не раскидистый, очень высокий, как бы приподнятый. Сорт отличается ранним сроком созревания и хорошей урожайностью. Ягоды вкусные и красивые — овальной формы, черные, блестящие, крупные. Еще одно преимущество выращивания смородина Венера золотистая – это дружное, почти одновременное созревание плодов. Такая особенность позволяет собирать большую часть урожая сразу, что удобно при заготовках ягод. Сорт не боится заморозков, даже при – 40 градусах возможно лишь подмерзание прошлогодних побегов, которое практически не влияет на будущие урожаи.

черной смородины

Сорт отличается высоким, раскидистым кустом, который роскошно смотрится на участке. Как и другие сорта золотистой смородины, он не подвержен грибковым заболеваниям, устойчив к большинству вредителей сада, довольно засухоустойчив и морозостоек. Главным достоинством смородины Узбекистанская крупноплодная считается большое, крупные ягоды, некоторые из которых могут достигать 6 – 8 г.

черной смородины

Сильнорослый куст, но не такой раскидистый, как у предыдущего сорта. После красивого и ароматного цветения, на каждой плодовой кисточке завязываются по 5 – 6 ягод весом до 1,5 г. Отличительной чертой этого сорта является то, что в сильные морозы молодые веточки все же подмерзают, а весенние возвратные заморозки могут повредить цветы и снизить урожайность. Созревшие ягоды имеют желтоватые оттенки с легкой опушкой и приятный кисло-сладкий вкус.

смородина

Применение и использование

На приусадебном участке все должно иметь свое место и приносить пользу. Тоже касается и посадок золотистой смородины. Учитывая форму этого кустарника, его высокую декоративность и способность долгое время расти на одном месте, эту смородину можно удачно использовать садовом ландшафте. А его вкусные, полезные ягоды содержат такое количество витаминов и полезных веществ, что вполне могут соперничать с «заморскими» фруктами. Чтобы лакомиться урожаем не только летом, необходимо правильно и своевременно заготовить ягоды на зиму.

Несколько советом на тему посадок…

  • Высокие, подтянутые кусты золотой смородины, могут служить прекрасной зеленой изгородью. В отличие от других растений, используемых в этом качестве, они не нуждаются в регулярной стрижке, не разрастаются сильно и не требуют дополнительного ухода. Их густые побеги будут скрывать дворик от нежелательных взглядов, сдерживать порывы ветра и дорожную пыль.
  • Во время цветения источает медовое благоухание и привлекает в ваш сад пчел, которые займутся опылением, так необходимым для формирования любого урожая. Куст, посаженный рядом с окном, во время цветения наполнит вашу комнату сладкими ароматами и создаст прохладную тень в жаркие летние дни.
    золотистой смородины
  • Одиночные, раскидистые кусты золотистой смородины прекрасно смотрятся на фоне зеленого газона и могут стать дополнительным украшением площадки для отдыха. Эти растения удачно используются в случае, когда необходимо скрыть неказистую надворную постройку или «непрезентабельный» соседский забор.

… и урожая.

  • В свежих ягодах витаминов максимальное количество, поэтому летом нужно употреблять их как можно больше. Кисло-сладкий, освежающий вкус прекрасно подходит для приготовления фруктовых салатов, ягодных фрешей и пюре. Интересная форма ягод золотистой смородины позволяет использовать их для украшения десертов и закусок.
  • Из ягоды готовят различные соусы, варят варенья, желе, джемы и компоты.
    золотистый

Совет! Учитывая то, что плоды золотистой смородины практически не имеют запаха, их лучше использовать вместе с более ароматными ягодами и фруктами.

  • Урожай золотистой смородины также использовали в качестве сырьевого материала для приготовления домашних вин и наливок.
  • Максимально сохранить витамины позволяет быстрая заморозка. Для этого ягоды перебирают, промывают, слегка обсушивают и укладывают в специальные пластиковые контейнеры. А чтобы разнообразить зимние десерты, смородину можно замораживать вперемешку с другими ягодами или фруктами.

Большинству бывалых садоводов уже, наверняка, захотелось посадить у себя на участке эту «золотую» красавицу. Но даже если вы не имеете опыта в огородных делах, вырастить пару кустов золотистой смородины вам точно под силу. Желаем вам каждый год получать вкусные и богатые урожаи!

Смородина золотистая

Здравствуйте, уважаемые друзья!

золотистый

Природные экземпляры золотистой смородины очень долговечны и плодоносят до столетнего возраста, окультуренные формы живут немногим меньше, но радуют ягодами также регулярно. Среди садоводов закрепилось убеждение, что смородина золотистая является декоративной культурой – это недоразумение, большинство сортов превосходит по вкусовым качествам и урожайности обычные виды смородины, включая ягоды крыжовника.

Смородина золотистая. Описание растения

Кустарник из США адаптировал и положил начало его селекции сам Мичурин, выведя крупноплодные сорта Ундина, Пурпур и Шафранка, которые стали основой последующего размножения и распространились по всей территории Евразии.

Смородина устойчива к заморозкам и не требовательна к агротехнике, достаточно определить саженцы на освещенное место, чтобы со временем любоваться обильным цветением и снимать максимальные урожаи.

Высота взрослого кустарника обычно достигает 2 м, что делает сбор ягод несложным и удобным. Смородина золотистая прекрасно переносит стрижку, позволяя садоводу периодически регулировать объем и высоту кроны, используя растение в качестве зеленого ограждения. Стрижка способствует быстрому формированию плотной, непроходимой изгороди, а осенью получить увеличенный урожай сладких, ароматных ягод. Очевидно, эта способность золотистой смородины к быстрой регенерации, ее декоративно-разноцветный ландшафтный облик и сложило мнение у садоводов, что кустарник выращивается только для декоративного озеленения.

Полезные свойства золотистой смородины

Аромат соцветий смородины притягивает опылителей-насекомых, особенно пчел. Ее виды являются ценными медоносами и актуальны к выращиванию в любом саду и на пасеке.

Крупные ягоды богаты содержанием сахара и органическими, пищевыми кислотами, например плодоношение сорта Венера составляет до 12 кг, а урожайность Шафак доходит до 8 кг с каждого куста.

Особенности выращивания смородины золотистой

Кустарник ценен своей сопротивляемостью к септориозу, мучнистой росе, махровости и почковому клещу и опытные садоводы выращивают сеянцы подвоев золотистой смородины для штамбовых видов крыжовника или смородины красной. Привитая культура на такой подвой отличается стойкостью к заморозкам, засухе, обильно плодоносит, абсолютно неприхотлива к внешним условиям и возделыванию.

Из подкормок актуально внесение фосфорно-калийных минеральных составов в июле для лучшего формирования ягод и после плодоношения, чтобы восполнить истощенные запасы и легче перенести зимовку.

Главное отличие золотистой смородины от своего семейства и других ягодных садовых форм – культура морозостойкая, зимостойкая и засухоустойчивая. Растение способно пережить температурные грани в минус и плюс 40` по Цельсию, что делает ее выращивание привлекательным во всех регионах страны.

До встречи, уважаемые друзья!

Золотистая смородина — куст, Советы дачникам

Полезную, лечебную, обладающую сильными фитонцидными свойствами черную смородину считают незаменимой в наших садах, она и наиболее распространена.

В последние десятилетия возрос интерес к таким видам смородины, как золотистая, красная и белая.

Золотистая смородина — это мощный кустарник высотой 2-2,5 м, с хорошо развитыми побегами разных возрастов. Листья средние по величине или крупные зеленые, светло-зеленые, 3-5-лопастые, с тупыми, округлыми, глубокими разрезами, напоминающими отдаленно листья сортов крыжовника, происходящих от американских видов.

К концу лета — осенью окраска листьев становиться грязно-красной, бурой. Цветки золотисто-желтые, крупные, душистые. Ягоды золотистой смородины разнообразной величины, от мелких (0,6-0,7 г) до крупных (2-3 г), различной окраски от черной, ярко-блестящей, до буро-красной, оранжевой, ярко-желтой. Недостаток — массовое растрескивание во влажную погоду и длинный период созревания.

Вкус ягод специфический, сладкий, кисло-сладкий — от хорошего до посредственного. Ягоды золотистой смородины — это полноценный, полезный продукт, содержащий и сахар, и биологические кислоты и минеральные элементы.

Существует достаточно видов крупноплодных сортов черной смородины, превосходящих по массе ягод сорта смородины ароматной. Поэтому, не случайно золотая смородина используется как декоративный кустарник, благодаря красоте своих листьев. Вы наверное замечали эти кусты смородины вдоль дорог, в лесополосах, в парках и скверах.

Если у вас будет желание сформировать живую изгородь на садового участке, то посадите куст золотой смородины и он украсит ваш сад своим раскидистым кустом и ярким оперением.

Любимый рецепт

Огурцы консервированные с красной смородиной.

Свежие огурцы вымочить, вымыть и плотно уложить в банки. Ягоды красной смородины, предварительно очищенные и вымытые, уложить в промежутки между огурцами. Залить кипятком, через 20 минут воду слить обратно в кастрюлю, положить в нее соль, сахар, вновь вскипятить и залить в банки. Закатать.

Расход: на 3-х литровую банку — огурцы, красной смородины 500 г., чеснок- 4 зубчика, корень хрена, перец горошком — 4 шт,

укроп- зонтик, соль-2 ст.ложки с горкой, сахар-2 ст.ложки.

P.S. Огурцы получаются хрустящие с приятным ароматом. Банки с такими огурцами выглядять очень привлекательно. А главное, в огурцы не надо добовлять уксус для консервации, т.к. красная смородина является натуральным консервантом.

Желе из красной смородины

С помощью соковыжималки приготовить сок из красной смородины.

В 200 г. сока растворить при тщательном помешивании 250 г. сахара. Нагреть, не давая закипать и разлить в маленькие баночки.

Поместить баночки в прохладное место, где они хорошо сохраняются до весны.

P.S. Рецепт очень прост, а результат настолько хорош, что вы забудете про покупки искусственных желе в магазинах.

Жимолость съедобная

В лесах Сибири и Дальнего Востока жимолость растет в изобилии. Когда мне пришлось жить на Алтае, я впервые познакомилась с этой ягодой. Скажу честно, она мне не понравилась, т.к. в жимолости чувствовалось мало сахара и много горечи.

Местные жители убеждали меня, что это очень ценная ягода, обладающая лечебными свойствами.

Жимолость они используют как общеукрепляющее средство, и при лечении многих болезней: малокровии, гипертонии, желудочно-кишечных, гипертонии, болезней печени.

После, уже уехав с этого богатейшего Алтайского Края, я узнала, что в нашей стране произрастает около 50 видов жимолости и у многих из них плоды несъедобные. Для садоводов-любителей интерес представляют лишь некоторые виды синей жимолости съедобной. Читать подробнее.

Этот кустарник до того необычен, что часто его принимают за гибрид смородины с крыжовником.

В самом деле, а что бы вы подумали, увидев листья крыжовника на ветвях без колючек высотой около 2 метров и усыпанных гроздьями черных ягод диаметром 1 см, но не совсем круглых, а немного овальных? И уж совсем бы озадачились, попробовав ягоды на вкус: он совсем не крыжовниковый, а скорее черничный, чем смородиновый. На самом деле это действительно смородина, но не смородина черная, что обычна почти на каждом участке, а совершенно необыкновенная.

Смородина золотистая. © Andrey Zharkikh

Описание смородины золотистой

Родина смородины золотистой (Ribes aureum) – так называется этот редкий вид смородины — западная часть Северной Америки. Название свое он получил по золотисто-желтым цветкам с приятным сильным ароматом (синоним – смородина душистая – Ribes Odoratum), собранным по 5-7 штук в кисти. В отличие от черной смородины, золотистая цветет позже (в конце мая – начале июня), а главное продолжительнее – до 15-20 дней. Это позволяет цветкам уклониться от заморозков и надежно опылиться шмелями. В результате – ежегодный гарантированный урожай. А он не малый – до 6 литров с куста. Что интересно – после опыления цветков, по мере роста завязи, венчик отпадает, а пестик остается, и ягоды получаются с «хвостиком» на конце.

Ягоды не кислые, поэтому могут входить в рацион больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, которым не рекомендуется употребление ягод черной смородины, ввиду ее высокой кислотности. Из них получается превосходное варенье (соотношение ягод и сахара 1:1). Угостив им гостей, вы порядком их озадачите, т.к. аромат у него смородинного варенья, а вкус – черничного.

Смородина золотистая. © haikudeck

Смородину золотистую выращивают не только как плодовый кустарник, но и декоративный. Кусты ее красивы с весны до осени. Высокие (в рост человека) дугообразные ветви украшены весной на протяжении трех недель золотистыми цветками, аромат которых разливается по всему саду, летом -черными блестящими ягодами, а осенью – багряной листвой. В культуре выращивается с начала 19-ого века.

Благодаря устойчивости к загазованности широко используется в озеленении городов.

В России смородина золотистая по сравнению с распространенностью ее черной сестры – экзотическая культура. Однако, благодаря исключительной неприхотливости – зимостойкости, малой требовательности к почве, засухоустойчивости (вспомните про влаголюбивость черной смородины), теневыносливости, устойчивости к болезням – золотистая смородина может в России расти повсеместно от Кубани до Карелии. Кстати, в США выращивание черной смородины запрещено из-за того, что она является разносчиком спор мучнистой росы (сферотеки), которые заражают посевы злаков, а смородина золотистая широко культивируется, т.к. она не подвержена этому заболеванию.

Смородина золотистая. © Annelis

Выращивание смородины золотистой

Вырастить золотистую смородину совсем не сложно. Пожалуй, единственное, о чем надо позаботиться, это обеспечить просторную (50х50х50 см) посадочную яму с плодородной почвой, т.к. это очень долговечный кустарник и на одном месте может расти более двух десятков лет. Хорошо разводится деревянистыми черенками. Размножается также посевом семян ранней весной или под зиму. При весеннем посеве стратификация семян (выдержка во влажном песке под снегом или в холодильнике) в течение 2-4 месяцев ускоряет прорастание.

Смородина золотистая. © Aung

Уход за золотистой смородиной

Способность ветвиться у золотистой смородины гораздо меньше, чем у черной. Благодаря этому, хлопот по формировке куста гораздо меньше. Эта особенность часто используется садоводами для выращивания смородины золотистой в штамбовой форме. Если постоянно удалять немногочисленную поросль, и оставить только одну ветвь, то из нее сформируется ствол и получится уж совсем необычное «смородиновое дерево» высотой до 3 метров. А если на ветвь золотистой смородины привить на высоте 50-60 см черенок крыжовника, черной, красной или белой смородины, то в штамбовой форме можно вырастить и эти кустарники. Такие растения долговечнее, здоровее, а ягоды у них крупнее, чем у кустарников.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге: Всего: 512 (4,74 из 5), проголосовало: 108. Loading.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий