Что значит самоплодный сорт

Опылитель — выбираем правильно. Самоплодные сорта

Как подобрать растение опылитель

Знакомая ситуация: приобретает садовод саженец, а продавец советует взять очередной, иного сорта, в качестве опылителя, а то, дескать, урожая не нужно ждать.

Частично это так, довольно многие садового растения не смогут полностью показать себя, если посадить их в одиночку.

Но и сразу скупать все, что советует продавец, не стоит.

Подходящий опылитель (и не один) может расти на смежном участке, и на своем садить его не обязательно.

Давно известно, что чем больше различных сортов растут неподалеку, тем лучше и стабильнее урожаи.

А когда и у соседей подходящих деревьев нет, и у себя не остаётся места для широкого разнообразия, выручит прививка ветвей иных сортов в крону.

На всякий случай есть подобный прием: в крону цветущего дерева привязуют цветущие ветки иного сорта, помещенные в сосуд с водой.

Чтобы случилось переопыление, сорта должны расцветать приблизительно в одно время. Будут отлично переопыляться сорта раннего периода цветения и среднего или среднего и позднего, а вот ранние и поздние могут не «повстречаться».

Однако не путайте когда цветет и время развития плодов. Не всегда раннеспелые сорта цветут рано, а позднеспелые — поздно (хотя у большинства сортов такая связь есть). В зависимости от погоды периоды цветения могут сдвигаться. К примеру, быстрой и тёплой весною довольно многие сорта цветут одновременно.

Ссылка по теме: Сорта морозоустойчивой черешни

Самоплодные сорта

Большинство садоводов слыхали о самоплодных сортах, которые могут опылять себя сами и завязывать плоды без опылителей.

Комфортно, согласны? Оказывается, не все так определенно. Урожай без опылителей у них окажется ниже, чем мог бы быть с опылителями.

А более того, самоплодность, как говорят ученые, — переменчивый критерий. Одинаковый сорт может и выражать стабильную самоплодность, и быть только отчасти самоплодным в различных зонах климата и даже в одной зоне, но в различные годы.

По большей части все сорта яблони и груши самобесплодные.

Самоплодные сорта яблонь

Частично самоплодными показали себя сорта яблони Бессемянка мичуринская, Белорусский синап, Мелба, Ренет Черненко, Пепин шафранный, Пепинка литовская, Уэлси. Июльское Черненко, груши Чижовская, Лада, Брянская красотка, Белорусская поздняя, Памяти Яковлева.

Самоплодные сорта вишни

У вишни также есть самоплодные сорта — к примеру, Апухтинская, Любская, Молодежная, Лотовая, Шоколадница, Ассоль, Булатниковская, Брюнетка, Волочаевка, Загорьевская, Память Еникеева.

Самоплодные сорта слив

Варианты самоплодных слив: Искра, Венгерка столичная, Венгерка обычная, Венгерка домашняя, Память Тимирязева, Скороспелка красная, Ранняя синяя.

Сорта и растения опылители

У косточковых есть сорта, которые считаются достаточно хорошими опылителями, — благодаря качеству пыльцы они самые лучшие.

Для вишни это Владимирская, Любская, Шубинка; для сливы — Скороспелка красная, Венгерка столичная; для черешни — Крымская, Овстуженка, Тютчевка, Ипуть.

В первую очередь просят себе пару двудомные растения (облепиха, актинидия коломикта), у которых мужские особи только цветут и служат опылителями, а ягоды созревают на женских особях.

У облепихи хватит одного мужского растения на 8 женских, у актинидии коломикта — одного мужского на 4-5 женских.

Опыление вишни — значимый невидимый момент для прекрасного урожая

Вишня может расцветать достаточно обильно весною, впрочем, каждый садовод знает, что это абсолютно не критерий богатого урожая в перспективе. Залогом высокого плодоношения считается хорошее опыление вишни или кустарника насекомыми или растением-опылителем.

Как происходит опыление

Процесс опыления состоит в попадании созревшей пыльцы на рыльце пестика цветка. Зернышко пыльцы потом прорастает в столбике пестика, проникая в завязь, которая имеет неоплодотворенную семяпочку, и благодаря этому происходит оплодотворение, что в последствии приводит к возникновению завязей. Перенос пыльцы на рыльце с пестиков цветка и считается опылением.

В основном, опыление выполняется пчелами или прочими насекомыми и ветром. Происходят ситуации, когда опыление необходимо проводить в ручном режиме. К примеру, если вишни цветут чрезмерно рано, когда насекомых еще маленькое количество или дерево растет в теплице, где ограниченный доступ для насекомых-опылителей совсем. В первую очередь проверяют готовность пыльцы к оплодотворению, проведя пальцем по пыльнику, смотрят, остаются ли жёлтые комки. Потом выбирают подходящее время – это середина дня, после нескольких суток устоявшейся тёплой и сухой погоды. И каждодневно до конца цветения было бы неплохо проводить ручное опыление при помощи кисточки или ватной палочки.

Вовсе не все вишни способны к самоопылению, для оснащения перекрестного опыления их нужно садить с другими сортами способными к самостоятельному оплодотворению своей пыльцой. Разнообразные сорта вишен имеют различное когда цветет. Только те деревья, чьи цветки распускаются в одно время, способны приспособиться к перекрестному опылению. При помощи специализированных пособий можно получить всю интересующую информацию для выбора самого оптимального сорта. Однако не все вишни, входящие в одну группу по времени цветения, способны к аналогичному опылению.

По биологии опыления и цветения к вишне близка черешня, ее урожайность также зависит от опыления. Что интересно, черешни способны опыляться вишней-опылителем, а вот вишня иногда.

значить

Условия для опыления вишни

Для получения благоприятного урожая немаловажна условия погоды в пору цветения. Чрезмерно жаркая или холодная и дождливая весенняя погода на цветении отражается плохо. При большой температуре воздуха чувствительность рыльца цветка понижается, а при невысокой – повреждается его нежная часть. Тем более, как при невысокой, так и при слишком большой температуре лет пчел и прочих насекомых заканчивается.

Дождливая погода также очень нежелательна в пору цветения. Дождь возможно и не смоет полностью пыльцу с рылец и пыльников, впрочем хорошего опыления не случится и завязывание ягод будет ничтожным. Более того, большая влажность может увеличить или спровоцировать развитие разных заболеваний грибкового характера, плохо отражающихся не только на урожае, но и на всем дереве в общем.

Шквальный ветер не даст насекомым возможности сконцентрируется на качественном опылении. При ветреной погоде пчела собирает намного меньше пыльцы, а, поэтому, обрабатывает малое число цветков, кроме этого, возврат пчелы в улей с ношей в такую погоду затруднителен.

высокой зимостойкостью

Виды вишни по методу опыления

Вишни разделяются по способности к оплодотворению своей пыльцой на: самобесплодные, самоплодные и частично самоплодные. Фактически, к самобесплодным относят сорта вишни, завязывающие около 5-6% плодов. Самоплодные вишни же способны формировать 40-50% плодов от всего количества цветков, имеющихся на растении, частично самоплодные — в границах 7-20%.

Самоплодные

Среди самоплодных сортов можно выделить одни из самых популярных с высокой урожайностью – это Подбельский, Брюнетка, Гриот, Апухтинский, Кенский, Россошанская черная, Финаевская и иные.

Большинство самоплодных вишен имеет строение цветка очень оригинальное: высота тычинки с пыльником, в котором пыльца находится и пестика, из которого потом сформировывается плод, фактически у них такие же. За счёт чего опыление происходит в середине цветка, еще до того, как он раскроется. У самоплодных сортов пыльца в течении 13-16 дней хранит способность прорастать, это содействует огромному количеству завязей. Немалое количество таких сортов вишни имеют относительно большой процент прорастания даже на 20-25 день. Чтобы сравнить сорта обыденной вишни теряют способность к прорастанию в прохладную погоду при температуре 10-14С.

Самобесплодные

К обыкновенным или самобесплодным относятся такие сорта как Альфа, Чудо, Саратовский, Уральский, Владимирский, Чернокорка и иные. Это самая многочисленная группа. Вишни эти сортов не способны самоопылять цветки. Однако для того, чтобы они плодоносили хорошо, высаживают их одновременно с самоплодными сортами. Гибрид между черешней и вишней также во многих случаях оказывается самобесплодным.

Частично самоплодные

К частично самоплодным относятся: Встреча, Малышка, Максимовский, Желанный, Тургеневка, Рубиновый, Шпанка донецкая, Алайская ласточкам и иные.

Все перечисленные выше сорта годятся для выращивания в сельских хозяйствах и на участках на даче. Для получения лучшей совместимости необходимо руководствоваться районированным сортиментом плодовых культур и сведениями специализированных справочников.

сорта вишни

Совместимость сортов

Не у всех сортов взаимоопыляемость хорошая или достаточная. Бывают ситуации, когда посаженные рядом сорта несочетаются, благодаря этому они почти не дают завязи. Выходит так, что любой самобесплодный сорт, хотя и прекрасен во всех отношениях, может быть низкоурожайным без подходящего опылителя вишни.

Закладывая сад, необходимо подбирать несколько сортов. Важно чтобы опылители вишни были близкими по периодам цветения, вступления в плодоношение, созревания плодов и долговечности растения в общем.

Ориентировочное наиболее хорошее сочетание популярных сортов и опылителей Альфа (Владимирский, Гриот, Шубина), Чернокорка (Любская, черешни Ярославна, Дончанка, Аэлита), Ашинский (Рубиновый, Алтайская ласточка, Ночка), Жуковский (Любский, Владимирский).

Мелкопыльчатая вишня Канзан, кустарникового типа, будет отлично плодоносить, если не дальше чем в 10-15 метрах от нее садить такие самоопылямые сорта как Тургеневка, Молодежный, Подбельский. А самоопыляющийся сорт вишни как Ашинский, просит соседства с поздноцветущими вишнями, в данном варианте урожайность будет намного больше.

Видео «Опыление вишни. Перспективные сорта»

В видео показаны перспективные сорта-опылители вишни. Освещается процесс опыления и его значимость в плодоношении.

Вишня самоплодная. Сорта для любых регионов

Вишня относится к теплолюбивым фруктовым деревьям, но понемногу именно выведенные холодоустойчивые сорта осваиваются в районах севернее средней полосы, на Урале, юге Сибири.

значить

Бесчисленные сорта этого растения можно распределить по трем видам, в зависимости от типа опыления цветков: вишня самоплодная, частично самоплодная и самобесплодная. В районах севера, там, где посадки этого фруктового дерева немногочисленны, а во время цветения погода неблагоприятна для опыления, выращивается вишня самоопыляемая. Востребованные самоплодные сорта вишни: Гирлянда, Брюнетка, Золушка, Молодежная, Шоколадница. Эти растения выведены конкретно для малых хозяйств, участков на даче с малыми площадями.

сорт

Вишня самоплодная сорта Брюнетка имеет сочные, нежные, темно-красные плоды, кисло-сладкие на вкус, средних размеров. Деревья низкие, не всегда достигающие 2,5 метров, что комфортно при сборе.

К рано созревающим сортам, что особенно ценится в районах севера, относится вишня самоплодная сорта Гирлянда. Стоит еще сказать, что плоды у нее большие, яркие, плотноватые, но сочные. Вкус кисло-сладкий. Отлично переносят перевозку и хранение.

Вишня самоплодная сорта Золушка созревает в июле; плоды ее светло-красные, овальные, усредненных размеров, сладко-кислые. К ценным качествам этого сорта относится устойчивость к морозам, высокая урожайность (до 15 кг с одного дерева).

Вишня самоплодная сорта Шоколадница также созревает в июле, деревья низкорослые, но с насыщенный кроной. Плоды средние по размерам, весом 3,5 г, довольно темные, плотноватые, дающие кисло-сладкий темно-красный сок. Косточка вишенки отсоединяется легко, что делает легче переработку урожая. Начинает плодоносить на 4-й год, даёт большие урожаи, отлично переносит морозы, не боится засухи.

значить

Если вы мучаетесь над решением вопрос: где приобрести деревья, ответ очевиден — в прерасно себя зарекомендовавших питомниках и ботанических садах. Только там вам порекомендуют сорта, гарантированно выбранные к выращиванию в вашем районе. Вишня вступает в пору плодоношения через 4 года, а это означает, плохо подобранный саженец сведет на нет ваш четырехлетний труд.

Вы можете и сами проверить выбор саженцев. Однолетние в большинстве случаев имеют длину корней 20-30 см, диаметр штамба — до 12 мм и длину до 120 см. Особенно актуально, чтобы не была повреждена и подсушена корневая система.

Другой этап — правильно посадить деревья, правильно создать крону. Во время посадки в яму вносятся минеральные и органические удобрения. Повторная подкормка проходит через 2 года, и тем более она важна в период плодоношения.

сорт

При первой обрезке необходимо удалить побеги, отходящие под острым углом, подобрать ветви для скелета и срезать их до 50-60 см, промежуточные ветви — до 25 см. Не надо вырезать те, что отходят под прямым углом. Проводник остается выше боковых веток на 20 см. Обрезка выполняется каждую весенюю пору, при этом убираются повреждённые, лишние, затеняющие крону ветви.

Ухаживая за деревьями, не забывайте: хотя вишня — засухоустойчивое дерево, ее при отсутствии дождей необходимо поливать, тем более в период формирования плодов.

Выбираем сорт груши — для средней полосы и севернее!

Какую же грушу посадить. Или вообще лучше не садить?

Навряд ли найдётся хоть один садовод, не мечтавший о груше в собственном саду. Если даже и найдётся, то навряд ли в его голове, ну хотя бы раз в жизни, не пронеслась бы эта мимолётная, дивная мысль. Ещё бы – попробовать этот сочный, сладкий, душистый плод с собственного деревца – неужели не прекрасно? Когда-то я тоже боялась даже думать о посадке груши. Боялась, но думала, причём много, и с этим радикально необходимо было что-то делать. Тем более, с каждой стороны мне твердили храбро: «У нас груша не растёт, В первые же зиму она у тебя погибнет».

Вот тут-то мой поперечный характер и взял верх! Грушу я посадила. И не погибла она у меня В первые же зиму, и во вторую тоже… Жила я тогда, что именуется в «средней полосе», теперь, живя на Северо-Западе, где, кстати, тоже растут груши, меня веселят мои тогдашние длительные муки сомнений. А ведь и в настоящий момент, я знаю, многие выполняют ту же погрешность, предполагая, что выращивание груш в нашем регионе – это что-то за гранью фантастики. Давайте-ка отбросим неправильные мысли. Растить груши в средней полосе, и даже севернее – можно и даже необходимо. Самое основное — выбрать правильно сорт!

сорт

Какой все таки сорт посадить?

Зимостойкость.

То, на что мы первым делом обращаем свое внимание при подборе сорта – это его зимостойкость. Нет стойкости к нашей зиме – нет самого растения, а если нет растения, то и говорить дальше о каких-то его характеристиках, смысла нет. По собственному опыту рекомендую подобрать сорта заблаговременно и записать их себе в блокнотик, который вовремя под рукой, дабы не подчиняться потом на уговоры менеджеров, которые часто продают южные сорта, мастерски убеждая нас, что они и тут отлично растут, просто вы про это еще не знаете. И ведь кто-то в первую очередь не устоит. Саженец не перезимует. И пойдут разговоры про то, что «груши у нас не растут».

Итак, мы запомнили, что сорт в первую очередь должен быть зимостойким. Дальше уже можно говорить и об иных его характеристиках. Кстати, многие отказываясь от выращивания груш в районах севера, аргументируют это тем, что вкус не идёт ни в какое сравнивание с южными плодами. Было такое. Но было так давно, что уже и неправда . Над чем же тогда трудились наши селекционеры длительные, долгое время? На радость нам, давно выведены сорта с вкусненькими, мало уступающими южным сортам, плодами. А подобные народные сорта, как Тонковетка и Бессемянка, уходят в прошлое, они также сильно поражаются паршой. Новые сорта, в основном, достаточно устойчивые к данной неприятности.

Урожайность.

Ну и, разумеется, любимый вопрос большинство из нас – это вопрос об урожайности. Хотя, если честно, меня урожайность фруктовых деревьев как-то сильно не волнует. Груша сама она по себе, по собственной природе, многоплодна. Дальше уже все зависит от условий её проживания. Меня наоборот волнует обстоятельство, когда ветки просто ломятся от урожая. Стараюсь если есть возможность удалять лишнее, если дерево само, после завязывания плодов, не сбросит достаточно завязей. Во-первых, такой «сверхурожай» слишком сильно ослабит растение, особенно молодое. Второе, круглосуточная сражение с урожаями никогда меня не заманивала. Хочется все ж таки тёплыми деньками чуть-чуть усладится в саду, спокойно пожёвывая сладостные плоды собственных трудов ??

Самоплодность.

Ещё один пункт при подборе сорта. Многие груши самобесплодны. Однако не нужно этого бояться. Новые сорта по большей части либо являются самоплодными, либо частично самоплодными, другими словами даже если у вас будет единственное деревце на участке, без груш вы не останется. Просто необходимо смотреть на данный факт, когда изучаете характеристики сортов. Да и навряд ли вы ограничитесь единственным сортом груши, они ведь всё-таки разнообразные, неужели не захочется попробовать ??

Вступление в плодоношение.

Да, чуть не забыла рассказать вам про то, что сорта груш выделяются по скороплодности. Имеются такие сорта груш, которые начинают плодоносить на 4-5-й год и даже на 3-4-й, а есть позднеплодные, они вступают в пору плодоношения на 7-8-й год собственной жизни. Многие из-за чего то, описывая сорт, причисляют позднеплодность к минусам. Я не вижу в этом ничего недостаточного, скорее это характерность. И здесь я нахожу еще одну причину посадить не один сорт груши.

А теперь можно взять в руки блокнот и ручку. Как знать, вдруг вам прямо сейчас приглянется пара сортов…

высокой зимостойкостью

Сорта груш.

И, разумеется, начну я с Лады – это была моя первая, посаженная собственными руками, груша.

Лада. Этот сорт (на пару с Чижовской) – просто «традиция жанра». Скороплодный – в пору плодоношения вступает на 3-4-й год, раннелетний, с привлекательными, вкусненькими, ароматными плодами массой 100-110 г. Выделяется высокой зимостойкостью, стойкостью к болезням, например, к парше. Урожаен. Плодоносит постоянно. Сорт частично самоплодный. Спутниками, другими словами сортами-опылителями для Лады считаются: Чижовская, Рогнеда, Отрадненская, Северянка, Космическая.

Чижовская. Скороплодный сорт, плодоносить начинает на 3-4-й год. Позднелетний, с привлекательными, освежающего вкуса плодами массой 120-140 г. Сорт фактически самоплодный. Сорта-опылители: Лада, Рогнеда, Северянка. Плодоносит постоянно. Выделяется высокой зимостойкостью и стойкостью к парше. Есть у Чижовской единственный минус – плоды с возрастом становятся мельче.

Кафедральная. Сорт скороплодный, летнего срока развития. Плоды кисло-сладкие, нежные, сочные, некрупные, массой около 110 г. Зимостойкость высокая. Стоек к парше. Плодоносит каждый год. Минусом, пожалуй, считается размер плодов.

Рогнеда. Осенний сорт. Скороплодный. Плоды сладкого вкуса с мускатным ароматом, массой около 120 г. Обладает большой стойкостью к плодовой гнили и парше. Зимостойкость высокая. Плодоносит достаточно обильно. Недостаток – резко периодичное плодоношение.

Велеса (Дочь Отличной). Сорт осеннего срока развития. Позднеплодный, начинает плодоносить на 5-7-й год. Плоды с кремовой мякотью, отличного кисло-сладкого вкуса, массой 120-150 г, отлично хранятся в холодильнике. Сорт выделяется высокой постоянной урожайностью, высокой зимостойкостью и стойкостью к грибным заболеваниям. Минусом считается лишь то, что при обильном урожае плоды могут мельчать.

Детская. Раннелетний сорт. С очень маленькими плодами массой 60-80 г, но самыми высокими вкусовыми качествами. Будут сохранены в холодильнике до месяца. Плодоношение растянутое, с конца июля до середины августа, приходит на 4-5-й год. Выделяется высокой зимостойкостью, стойкостью к грибным болезням. Минусы заключаются в размере плодов и необходимостью в создающей обрезке дерева.

Отрадненская. Осенний, скороплодный сорт, с привлекательными, не очень сочными плодами массой около 130 г. Вкус кисло-сладкий, без аромата. Плодоносит постоянно. Плоды годятся для хранения. Сорт обладает большой стойкостью к экстремальным условиям и болезням. Частично самоплодный. Хорошие сорта-опылители: Праздничная Ефимова, Москвичка, Мраморная. Сорт относится к «техническим».

Москвичка. Осенний сорт, скороплодный. Плоды массой 120-130 г., очень вкусные и ароматные, годятся для хранения. Стоек к плодовой гнили и парше. Зимостойкость средняя. Сорт самобесплодный. Сорта-опылители: Бергамот Столичный, Любимица Яковлева. Плодоносит постоянно.

сорт

PS: Самый первый мой навык выращивания груши оказался не очень весёлым, по той простой причине, что деревце у меня, на 3-ий год его жизни в моём саду, просто похитили. Как говорят: «угнали Ладу». Вот как бывает ??

Автор публикации: Candy.

Отличные самоплодные сорта вишни с фото. Описание и характеристики

Сорта вишни

Вишня считается одной из самых популярных и всеми любимых садовых культур, которая хорошо ценят за собственные качества вкуса, сочные плоды, раннюю спелость, неприхотливость и красоту цветущих деревьев. Есть очень много сортов вишни, они отличаются темпом роста дерева, и также его плодоношением, цветом ягод, путем опыления.

Самоплодные сорта вишни

Очень популярны у большинства садоводов самоплодные сорта вишни, и также частично-самоплодные – Шоколадница, Заря, Волочаевка, Юнона, Брюнетка, Труженица Татарии, Десертная волжская и др. Они дают стабильно большой урожай без специализированных сортов-опылителей, которые применяют для опыления и плодоношения самобесплодных вишен – Гномик, Преданность, Гриот столичный, Элегия. Плодородная, Красота Татарии, Муза и др. Разница в урожайности между этими сортами очень значительная. Так, самоплодные вишни создают около 20 — 40 % плодов от всего количества цвета, для частично самоплодных кол-во плодов составляет 5 – 19%, а у самобесплодных – не будет больше 5%.

Зимостойкие сорта вишни

Для выращивания в холодных зонах селекционеры вывели специализированные зимостойкие сорта вишни, способны опыляться и плодоносить в довольно суровом климате. К подобным сортам относятся Багряная, Великодушная, Брюнетка, Малиновка, Полевка, Русинка, Гриот столичный, Аморель, Сания, Жуковская и др.

Важным фактором, на который необходимо обязательно обратить собственное внимание при подборе саженцев вишни, считается внешний вид и размеры растения. Ведь есть не только древовидные сорта, но и кустовидные.

Кустовидные сорта вишни

Кустовидные сорта – это относительно небольшие растения высотой до трех метров, которые начинают давать урожай уже на 3 – 4 год после посадки. При этом ягоды по большей части появляются прошлогодних веточках, а живут такие вишни 15-20 лет. Самыми популярными кустовидными сортами являются Любская, Великодушная, Владимирская, Крупская, Багряная, Молодежная и др. Древовидные вишни выделяются не только большей высотой деревьев – до семи метров и более поздними сроками начала плодоношения (4 – 5 год), но и тем, что плодоношение у них происходит на генеративных побегах длиной всего 1 – 2 см, которые плодоносят в течении 2-5 лет. К древовидным сортам относятся Гриот остгеймский, Кентская, Английская ранняя, Жуковская, Тургеневка и др.

Есть и такие сорта вишни, которые стойки к разным заболеваниям. Очень опасным заболеванием вишни считается коккомикоз, поражающий листы фруктовых деревьев. Благодаря этому были выведены сорта вишни, стойкие к этой болезни – Шоколадница, Студенческая, Сильва, Ассоль, Антрацитовая, Великодушная и др.

Сорта вишни-дюки

Известна также особенная группа сортов вишни-дюков, которые были получены путем скрещивания самых лучших сортов черешни и вишни. Такие вишнево-черешневые гибриды выделяются не только вкусовыми рецепторами, размерами ягод, но и собственной засухо- и устойчивостью к морозам, и также невосприимчивостью ко многим вредителям и болезням. Среди сортов дюков наиболее известны Встреча, Шалунья, Игрушка, Приметная и др.

Для того, чтобы удачно вырастить здоровые деревья и получить большой урожай, выбирать необходимо в первую очередь те сорта, которые подойдут для некоторых природно-климатических условий, и также отвечают всем необходимым потребностям потребителей.

Реальные ученые ответьте наконец! Самобесплоден абрикос или самоплоден.

sir Victor

Самоплодность или Автофертильность – это способность растений давать при самоопылении нормальные семена.

Большинство плодовых и ягодных растений относится к перекрестноопыляющимся, т. е. им для образования плодов нужно опыление пыльцой иного сорта, которую с цветка на цветок переносят насекомые. При самоопылении, когда происходит соединение женских и мужских клеток, вырисовывается снижение жизнеспособности и плодовитости потомства, при этом у многих растений плодов сформировывается чрезвычайно мало или не появляется совсем. Благодаря этому опыление своей пыльцой в растительном мире популярно достаточно ограничено.

сорт

Самоплодность — это подобное качество сорта, которое ставит растение в условия, независимые от погодных условий, и содействует получению стабильных урожаев. Важное значение данное свойство приобретает в местах, отличающихся плохими условиями погоды в пору цветения растений. Холодная, дождливая погода, сильные ветра, отсутствие лёта пчел и шмелей — все это негативно проявляется на опылении и формировании завязей, впрочем самоплодным сортам не потребуется перекрестного опыления.

Они не зависят от лёта насекомых-опылителей, и в этом их достаточно большое преимущество. Впрочем сортов, обладающих таким качеством, довольно мало. Самоплодные сорта можно растить единым массивом, а посадка среди них сортов-опылителей только повышает урожайность.

сорта вишни

Абрико’с, или Абрикос обычный (лат. Prunus armeniaca) — дерево; вид рода Слива семейства Розовые (Rosaceae), и также плод данного дерева. Абрикос именуется также жёлтосливником, морелью, курагой, жерделью, урюком.

Листопадное дерево средней высоты и окружности кроны. Дерево абрикоса растёт продолжительно, в комфортном климате до 100 лет. Цветочные почки подмерзают при температуре -16 — -21 °С. Большинство сортов абрикоса морозоустойчивые, держат морозы до -25 °С, а более устойчивые до -30 °С. Деревья стойки к засухе (за счёт хорошего проникновения корней) , их можно растить в жарких регионах с небольшим количеством осадков.

Листья округловатые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые. Белые или розовые цветки распускаются до возникновения листьев. Плоды — однокостянки желтовато-красного («абрикосового» ) цвета, в очертании округловатые, эллиптические или обратнояйцевидные. Косточка толстостенная, гладкая.

сорта вишни

НЕ все сорта абрикоса являются самоплодными (автофертильными) . Так, самоплодными сортами абрикоса считаются такие сорта, как: Александр, Ананасный, Бухара, Венгерский, Краснощекий, Краснощекий никитский, Ананнасный. Самобесплодные сорта: Бабаи, Мирсанджали, Ширазский.

Есть и частично самоплодные сорта, обладающие склонностью к партенокарпии (плодоношению без опыления) . Однако данный признак не постоянный, он варьирует в зависимости от погодных условий, места выращивания, агротехники и т. п. И в любых ситуациях даже самоплодные сорта дают всегда больший урожай если есть наличие сортов-опылителей.

Вопрос по садоводству

Валерий Свистунов

Все фруктовые деревья перекрестно-опыляемые. А косточковые культуры а именно. Есть самоплодные сорта, однако при перекрестном опылении и они дают больший урожай, плоды крупнееи вкуснее. Главное чтобы цвели одновременно. Можно привить в крону одну -две ветви иных сортов. Если у соседей рядом есть сорт способный опылить вашу черешню-это тоже вариант.

Polina Shubina

Сорта черешни могут быть самобесплодны или частично самоплодны, т. е. Вы без опылителя урожая не получите или получите слишком низкий. Такие сорта нуждаются в подсадке деревьев иных сортов способных их опылить, обычно не надо выбирать какой-то особенный сорт — достаточно, чтобы они цвели одновременно, либо периоды цветения частично накладывались.

при перекрестном опылении больше вероятность оплодотворения
собственно поэтому жёлтую сливу сажают минимум 2 дерева
вишень тож пару
а если какая-нить сортовая вишня или слива дают мало урожая- значит опылителя подходящего нет

2 дерево как раз и необходимо для взаимоопыляемости

Tagged : / / / /

Добавить комментарий