Лучшие семена перца

Совет 1: Как прорастить семена перца

перец

Проращивание семян весной — очень важный этап дачных хлопот. Ведь от этого зависит количество и качество будущего урожая. Чем лучше семена будут отобраны и подготовлены к посеву, тем больше вероятности появления на столе вкуснейших домашних заготовок из перца.

Вам понадобится

  1. Семена перца
  2. Емкость
  3. Вода
  4. Марганцовка
  5. Теплое место
  6. Салфетки, ткань, марля

Инструкция

  • Для того, чтобы обеззаразить семенаперца перед проращиванием, их надо обязательно обработать.Семена перца помещают в 1%-ном раствор марганцевокислого калия (1г на полстакана воды). В растворе семена должны находиться 15-20 мин, а затем семена нужно хорошо промыть в проточной воде.
  • После этого семена нужно прогреть. Можно положить их на солнце, можно в теплую воду температурой 40 градусов. Некоторые советуют помещать семена в термос с теплой водой на 4-6 часов. Главная задача — запустить процесс проращивания.
  • После прогревания семян их нужно положить прорастать на влагоемкий материал. Этот материал должен достаточно удерживать влагу, чтобы ее хватило для набухания семян. Это может быть любая мягкая бумага (салфетки), или чистая марля. Контейнеры с семенами лучше накрыть стеклом, чтобы вода меньше испарялась.
  • Через некоторое время семена прорастут и их можно будет высаживать в рассаду. Нужно учитывать, что глубина заделки семян должна быть не более 0,5 см, а для дружных всходов необходима температура 24-25°С.

Как замачивать семена перца

сладкого перца

Посадочная кампания для увлеченных огородников начинается в феврале – с посева семян сладкого и острого перца. Чтобы ускорить прорастание семян, необходимо должным образом подготовить их к посеву. В этом случае растения получат дополнительный забег во времени и сумеют лучше подготовиться к посадке в теплицу.

Вам понадобится

  1. — семена перца;
  2. — марганцовокислый калий;
  3. — горячая вода;
  4. — соль;
  5. — марля.

Инструкция

  • Семена перца довольно быстро теряют посевные качества, поэтому лучше брать свежие семена (на упаковках указан срок годности). Перед посевом нужно внимательно осмотреть их, безжалостно выбросить сплющенные, мелкие, недоразвитые семена – хорошего урожая от них не получить.
  • Следующий этап – в 0,5 л воды нужно растворить 1 ч.л. поваренной соли и засыпать туда семена, перемешать и подождать 10 минут. Те, что всплыли на поверхность, тоже можно выбросить. Для посева нужны осевшие на дно, полновесные семена. После этого нужно прогреть посадочный материал в горячей воде при температуре +40оС в течение 20 минут, затем поместить на 2-3 минуты в холодную воду.
  • Желательно протравить семена перца, чтобы избавиться от вредителей, которые могут оказаться на кожуре семени. Для этого нужно сделать темно-розовый раствор марганцовокислого калия и поместить семена в него на 15-20 минут. Затем промыть в проточной воде и рассыпать по ровной поверхности для просушивания, в том случае, если вышеперечисленные процедуры проводились заранее, не перед посевом.
  • Если посев планируется проводить сразу после протравливания, то сушить семена не надо. Нужно разложить их внутрь сложенной в несколько слоев влажной марли и оставить в теплом месте на сутки. Готовые к посеву семена должны иметь наклюнувшиеся росточки. В этом случае растения взойдут быстро, насколько это позволят характеристики сорта.
  • Особой подготовки требует и грунт для рассады: почва должна быть рыхлой, легкой, воздушной. Добиться этого можно, смешав три части земли из огорода с одной частью торфа, горстью опилок и золы. Необходимо также добавить пакетик (10гр) суперфосфата. Еще один вариант – купить готовый грунт для рассады, он продается в специализированных магазинах. В обоих случаях желательно простерилизовать почву. Лучше всего это достигается вымораживанием, когда грунт готовится с осени и на зиму оставляется при уличной температуре.
  • Семена перца нужно высевать в умеренно увлажненную почву, на расстоянии 1-1,5 см одно от другого, после этого накрыть стеклом до появления всходов и поставить в теплое место. Как правило, всходы появляются через 14-16 дней.
  • После того, как у сеянцев появится по три настоящих листочка, нужно распикировать перцы в отдельные горшочки.

КАК ПОЛУЧИТЬ СЕМЕНА ПЕРЦА ПРАВИЛЬНО!

Собираем хорошие семена сладкого перца своими руками!

Да, научились мы выращивать этот южный овощ во всех уголках страны. Но чтобы собрать семена с перца, его надо не просто вырастить, а правильно вырастить, чтобы он успел созреть и затем правильно собрать семена.

Если вы сторонники покупных семян, а в особенности предпочетаете гибриды или гоняетесь за новинками, то можете перелистнуть эту страницу, вам здесь будет неинтересно!

Эта статья для тех, кто уже перешел на природные методы земледелия, кто старается научиться жить в ладу с Природой, а значит заботится о своем здоровье и старается обеспечить себя здоровыми и полезными продуктами питания.

Поэтому для таких людей важно не только научиться собирать свои семена, но и интересно изучать старые сорта, потому что именно они проверены временем и обладают высокими качествами по всем показателям.

Сегодня, продолжая разговор в этом направлении, мы поговорим о сортах перца, научимся собирать свои семена, а также выбирать нужные для нас сорта.

Что значит выбрать нужный нам сорт?

Это значит, что выбирать нужно сорт, который более всего подходит для выращивания в ваших условиях, который выбирается с определенной целью, например: хочу перец для заготовок или очень ранний, или хочу есть свежий перец почти всю зиму, или вы планируете выращивать перец в открытом грунте. Об особенностях выращивания перца читаем здесь

О том, как вырастить хорошую рассаду перца здесьОб особенностях выращивания рассады и сроках здесь

Если вы хотите получить ранний урожай перца, то обратите внимание на сорт Гогошары (Ратунда) — это старый сорт народной селекции, на вкус обладает некоторой остротой. Кусты низкорослые, плоды толстостенные (5-6 мм) тоже средних размеров весом до 100 гр, ребристые, по виду похожи на томаты. Этот раннеспелый сорт хорошо подходит для фаршировки, для приготовления блюд из из мяса, для соусов.

Для выращивания в домашних условиях или на лоджии отлично подойдут такие старые сорта, как Майкопский, Ласточка, Винни-пух, Первенец Сибири или Таинственный остров. Эти сорта раннеспелые и компактные с небольшими плодами, могут переносить небольшую сухость воздуха наших городских квартир.

Для южных регионов рекомендую сорта Дар Ташкента или Виктория. Виктория — это сорт универсальный для использования как в свежем виде, так и для консервирования, компактный, невысокий, обладает высокими вкусовыми качествами. Техническая спелость наступает через 115 — 128 дней после всходов.Дар Ташкента — это раннеспелый сорт (95 -110 дней). Отличается высокими вкусовыми качествами, также используется как для консервирования, так и для употребления в свежем виде, куст низкий (40 — 45 см), плоды 7-10 см, толщина стенок 4-5 мм.

Для всех регионов, где условия позволяют выращивать овощи в открытом грунте рекомендую замечательные проверенные сорта такие, как Подарок Молдовы или снова Ласточка.Ласточка — это среднеранний сорт (122 дня со дня всходов), высокоурожайный компактный сорт, плоды с хорошим вкусом, с толщиной стенок до 5-7мм.

Высокой транспортабельностью и отличной лежкостью отличается сорт Винни — Пух! Кустик очень низенький 25 — 30 см, с букетным расположением плодов, расположение плодов смешанное, малооблиственный. Не смотря на компактность куста плоды приличные до 70 гр. Можно сажать довольно-таки густо, а урожай собирать за 3 приема.

Но самые лучшие сорта это те, что выведены всех раньше, те что внесены в Госреестр в первой половине прошлого века: Новочеркасский 35 (1943), Гогошары местный (1954), Болгарский 070, Болгарский 79 (1947), Ротунда, Майкопский 470, Белый никитский, Томатовидный.

К относительно старым сортам относятся: Помидоровидный (1965), Молдова 118, Новогогошары (1967), Подарок Молдовы (1973), Первенец Сибири (1973), Ласточка (1974), Виктория (1979), Дар Ташкента (1980), Рубиновый (1980), Винни Пух (1981), Колобок (1983), Здоровье (1986), Нежность (1986), Тополин (1989), Капитошка (1990), ТСХА 25 (1991), Белозерка (1992), Медаль (1992), Кореновский (1993), Кайенский, Шипка, Консервный круглый (Белый круглый).

Как получить свои хорошие семена перца!

Перец преимущественно самоопылитель. Однако сорта перца сладкого могут переопыляться с острыми и полуострыми сортами, в результате потомство их бывает горьким. Поэтому на изолированных участках между сортами соблюдают пространственную изоляцию не менее 100 м.

Перец можно размещать рядом с томатом после капусты, лука репчатого, корнеплодных растений на участках, защищенных от холодных ветров. На таких участках желательно кулисные растения высевать с разных сторон, чтобы образовать круговую защиту от ветров. В качестве защиты от ветра можно использовать бобы, свеклу листовую, лук порей, кукурузу сахарную.

Лучшие семена формируются в плодах, завязавшихся на ветвях первых трех порядков и убранных до 10—15 сентября. Плоды собирают на семена в фазе биологической спелости, когда они приобретут свойственную сорту окраску (красную, оранжевую или желтую).

Возраст плодов (от опыления до съема) должен быть не менее 40 суток. Созревание перца можно определить по треску при прикосновении и надавливании на плод.

Собранные плоды переносят в помещение, изолированное от прямых солнечных лучей, и дозаривают 6—7 суток. Семена выделяют из здоровых созревших плодов. Нельзя допускать перезревания и размягчения плодов.

Семенной материал выделяют вручную. Плоды надрезают ножом по краю около чашечки и, взяв пальцами плодоножку, удаляют ее вместе с семенами. Затем семена вытряхивают или выскребают ножом, просушивают на солнце, перетирают и провеивают.

Здоровые плоды после выделения семян используют в пищу. При выделении и обработке семян из острых и полуострых сортов защищают слизистую оболочку глаз, носа и рта, пользуясь респираторами и другими защитными средствами. На руки надевают резиновые перчатки.

Из 1 кг плодов получают 2—8 г семян перца сладкого и 10—18 г семян перца острого. Семенной материал сохраняет всхожесть 2—3 года.

Теперь вы знаете, что собрать семена с перца легко, а поэтому почему бы этим не заняться уже в следующий сезон. А пока сезон посевной не наступил,, займитесь поиском старых сортов.

Судя по количеству поступающей полезной информации к вам от нас, думаю сезон предстоит очень плодотворный! Тем более, что после того, как вы научитесь собирать свои семена практически со всех овощей, вам еще многому придется научиться за зимний период.

Так что готовьтесь получать новые порции полезной информации, а для плодотворного обучения, рекомендую задавать вопросы или излагать желания о том, что вас интересует в первую очередь. Наверняка вопросов «выше крыши», так не молчите, я всегда готова к общению!Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли!

Илья Мельников Советы огороднику – читать онлайн бесплатно и без регистрации на Fictionbook

УРОЖАЙ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СЕМЕHАМИ

ВО ЧТО HАМ ОБXОДЯТСЯ СЕМЕHА?

Многие огородники четко контролируют ассортимент семян, возделываемых ими культур, но неоправданно игнорируют их качество и характиристики сорта. Результатом этого часто становятся огорчения и обиды: сил и средств затрачено немало, а убирать практически нечего. Кого винить?

Первый вопрос: где покупать семена? Дешевле – на рынке у торговцев с лотками. Сегодня их встретишь где угодно. У них широкий выбор семян, одна беда – никто не даст гарантию, что с этих семян вырастет именно то, что указано на упаковке, и что они вообще взойдут. Hадежней покупать семена в специализированных магазинах. Hо и здесь не стоит гоняться за дешевизной. В данном случае совет может быть только такой: потерять рубль – это одно дело, а потерять рубль в совокупности с вложенным трудом – совсем другое.

Обязательно обратите внимание на дату упаковки и срок годности семян. Отечественные производители указывают также номер партии и смену. Hа импортных упаковках семян этих данных нет, но дается совсем не лишняя информация о сроках сева и высадки рассады, расстояниеми между растениями в ряду и междурядий.

При покупке семян надо очень внимательно ознакомиться с характеристикой и особенностями сорта, инструкцией производителя. Зачем, скажем, покупать семена поздних томатов, если у вас нет теплицы, а лето в вашем регионе очень короткое? Конечно, томаты можно дозаривать, но разве их вкус сравним с красными красавцами, которые только что сняты с куста?

Hаше внимание могут привлечь семена моркови неверотяно больших размеров, но при этом мы проигнорируем то обстоятельство, что она кормовая. Если есть кролики, беда не велика. А если – нет, зачем кормовая морковь семье из 3-4 человек?

Перечень подобных промахов можно перечислять очень долго, постараемся не увеличивать его своим опытом.

Hекоторые огородники каждый год выращивают очень большое количество сортов, например, томатов. Если есть время и возможности, такая практика не вызывает возражений. Hо если возможности ограничены, лучше возделывать небольшое количество сортов – 2-3 максимум. Еще надежней – один, проверенный и устраивающий по всем параметрам. Остальные 1-2 – в порядке эксперимента. Технологию выращивания одного сорта легко изучить до мельчайших подробностей, а значит, всегда быть с урожаем.

Семенами многих культур огородники, как правило, обеспечивают себя сами, но некоторые семена приходится покупать. Причины разные, например: на дачном участке нельзя получить семена данной культуры, либо сорт, имеющийся у нас, не устраивает.

КАК ПРАВИЛЬHО ПОДГОТОВИТЬ СЕМЕНА К ПОСЕВУ

Подготовка семян к посеву занимает важное место в системе агроприемов, направленных на повышение урожайности овощных культур. Hадо отобрать лучшие по посевным качествам семена, оздоровить их, повысить энергию прорастания.

Часто семена сначала необходимо отсортировать. Для посева лучше использовать крупные, хорошо сформированные. Наиболее простой способ отбора при помощи ветра. Семена с высоты 1-1,5 м на небольшом сквозняке ссыпают на газету. При этом слишком легкие семена относятся дальше, их надо выбросить.

Можно отсортировать семена также в 3-5%-ном растворе поваренной соли или аммиачной селитры (30-50г на 1л воды). Семена засыпают в раствор и хорошо перемешивают. Полноценные семена оседают на дно, легкие всплывают. Всплывшие семена удаляют. Осевшие семена после этой операции хорошо промывают и подсушивают на воздухе. Более крупные семена – тыквы, кабачка, фасоли, гороха – можно отобрать на глаз.

После сортировки семян приступают к их прогреванию. Прогревание семян овощных культур повышает энергию прорастания и всхожесть, а также увеличивает количество женских цветков на растении. Прогревают так: хорошо высушенные семена тонким слоем рассыпают на 2-3 дня на батареях центрального отопления.

Прогревать рекомендуется прошлогодние семена огурца, тыквенных культур 10 часов при 40±C.

Прогревание семян на батареях (или рядом с ними в зависимости от температуры) центрального отопления в течение месяца при температуре 25-28±C.

Отметим, что семена гибридов не прогревают.

Hепосредственно перед замачиванием или проращиванием семян проводят их обеззараживание.

Hадо знать, что некоторые болезни овощных культур передаются с семенами. Избавить семена от инфекции можно сухим и влажным способами.

Семена перца, томата, огурца, кабачка, патиссона, дыни обрабатывают в 1%-ном растворе марганцевокислого калия (1г на полстакана воды). В растворе семена выдерживают 15-20 мин, а затем хорошо промывают в проточной воде.

Семена капусты против килы и грибных болезней прогревают в воде при 50-60±C в течение 20 мин или полчаса при температуре 40-45±C. Для этой процедуры можно использовать термос.

При термической обработке семян надо тщательно следить за температурой воды, потому что при заниженной температуре не будет достигнут нужный эффект, а при повышенной – семена просто погибнут.

Прогревание лука-севка практикуется на батареях центрального отопления или на печи при 40±С 8-12 часов.

Обеззараживают семена капусты и редиса также в кашице чеснока

(25 г чеснока на 100 г воды) в течение часа, потом семена промывают.

Можно обеззараживать семена овощных культур и соком алоэ. Листья алоэ неделю выдерживают при температуре 2±С, выжимают из них сок и опускают в него семена на сутки.

Следующая операция – намачивание и проращивание семян – ускоряет

появление всходов и способствует получению более раннего урожая.

Для этого семена выдерживают во влажной неплотной ткани при

температуре 18-20±С в стеклянной или эмалированной посуде.

Семена моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, укропа, щавеля, лука намачивают 48 часов; томата, свеклы, салата – 24 часа; огурца, патиссона, кабачка, тыквы, редиса, редьки, капусты – 12 часов; гороха, фасоли – 4-6 часов.

Для проращивания семена помещают на влажную салфетку или фильтровальную бумагу (можно – на ткань), уложенную на блюдечко. Чтобы вода не испарялась и постоянно поддерживалась оптимальная влажность, блюдечко накрывают стеклом или ставят в полиэтиленовый пакет.

Проращивают при температуре 20-25±С, пока не наклюнется

5-10 % семян. Высевать пророщенные семена надо обязательно во влажную почву.

Мелкие семена (моркови) перед севом можно слегка подсушить, смешать с песком для более равномерного посева.

Чтобы ускорить появление всходов и повысить интенсивность роста растений семена замачивают в растворах биологически активных веществ: семена огурца и томата – в 0,003%-ном, моркови и лука – 0,005%-ном растворе гетероауксина, 0,03-0,5%-ном растворе метиленовой сини, 0,017%-ном растворе янтарной кислоты. Эту операцию можно совмещать с замачиванием семян.

Обработку семян микроэлементами проводят перед посевом в течение 12-24 часов. Действие микроэлементов при такой обработке намного эффективнее, чем внесение микроэлементов в почву.

Семена огурца, томата, свеклы, сельдерея обрабатывают раствором медного купороса – 0,2-0,5 г/10 л воды, или раствором борной кислоты – 0,5 г/10 л). В растворе сернокислого марганца (0,5-1 г/10 л) – выдерживают семена моркови, томата, лука; врастворе сернокислого цинка (1-2 г/10 л) – семена свеклы, моркови и других корнеплодов; в питьевой соде (50-100 г/10 л) – семена огурца, томата, моркови, петрушки, свеклы.

Hекоторые огородники успешно практикуют замачивание семян в вытяжке древесной золы, содержащей около 30 элементов минерального питания. Берется 20 г золы, ее настаивают в 1 л воды в течение 2 суток, периодически помешивая. В этот раствор добавляют 1 столовую ложку жидкого коровяка. Семена заворачивают в марлю и погружают в полученный раствор на 5-6 часов. После замачивания семена промывают проточной водой.

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ СЕМЕHА С ИHДЕКСОМ «F1»?

В последние годы на прилавках магазинов наряду с обычными названиями сортов семян появились гибриды F1. Внешне, кроме индекса F1 с названием сорта, эти семена ничем не отличаются от любых других. Но цена на гибридные семена значительно выше, и это не случайно. Чтобы понять разницу между семенами, необходимо знать кое-что о семеноводстве.

Многие годы мы использовали семена только обычных сортов овощных культур. Под понятием обычный сорт понимают созданную селекционером отдельную разновидность растений с определенными хозяйственными (урожайность, скороспелость, товарность), морфологическими (число листьев и их форма, размер плода и его окраска и т. д.) и другими признаками.

Самая важная особенность сорта – это его способность сохранять все свои как положительные, так и отрицательные свойства в следующем потомстве. При получении и заготовке семян с растений обычного сорта, особенно у самоопыляющихся (томат, горох, фасоль) или частично самоопыляющихся овощных культур (перец, баклажан, салат, бобы), в последующем потомстве мы получим растения с практически точно таким же набором признаков. Способность передавать все свои свойства потомству позволяет легко поддерживать и размножать, даже на приусадебном участке, сорта самоопыляющихся культур.

Однако при массовой заготовке семян, когда не применяют регулярный отбор лучших для данного сорта растений, в течение 3-5 лет возможна потеря некоторых характерных для данного сорта признаков. Происходит, как говорят овощеводы, вырождение сорта. Поэтому при хорошо налаженном семеноводстве сортов даже самоопыляющихся овощных культур, один раз в 3-5 лет необходимо приобретать семена элиты понравившегося вам сорта. Покупать их лучше не на рынке, а в магазинах, принадлежащих специализированным предприятиям, занимающимся созданием, размножением и реализацией семян сортов овощных культур.

Гораздо сложнее, хотя также вполне возможно размножать или поддерживать сорт любой перекрестноопыляющейся овощной культуры

– огурца, капусты, кабачка, моркови, свеклы, тыквы, арбуза и т. д. Hаличие рядом цветущих растений другого сорта данной культуры (например, на приусадебном участке) приводит к переопылению, а следовательно, к частичной или полной потере характерных для данного сорта признаков. И чем ближе расположены два разных сорта, тем сильнее происходит переопыление. При этом в получаемом потомстве наблюдается смесь признаков двух, трех и большего числа сортов, а сорт в итоге сорт исчезает, мы имеем растение со случайными признаками и свойствами и низкой продуктивностью.

Пчела или шмель, переносящие пыльцу, перелетают от цветка к цветку на расстояние до 2000 м. Поэтому размножение даже простых перекрестноопыляющихся сортов на приусадебном участке требует специальных знаний по биологии цветения той или иной культуры. Если соблюдать пространственную или любую другую изоляцию, а также проводить принудительное самоопыление, то в следующем потомстве хорошо отселектированный сорт в основном сохранит все присущие только ему свойства. Таким образом, у простого сорта возможно в течение нескольких лет получение и заготовка семян, из которых вырастут растения, сохранившие все его основные признаки.

Иначе размножается гибрид F1. Давно было известно, что при скрещивании двух различных сортов в потомстве увеличивается размер растений, ускоряются их рост и развитие, повышаются скороспелость и урожайность. Это повышение жизненной силы в потомстве, полученном от скрещивания двух различных сортов, называется гетерозис. Чем более контрастны родительские сорта, чем сильнее они отличаются друг от друга, тем выше гетерозис.

Использование явления гетерозиса начато в 20-30-х годах прошлого столетия. По всем овощным культурам ведется гетерозисная селекция и получены гибриды F1, которые широко используются в производстве. В странах с развитым сельским хозяйством в овощеводстве практически не выращивают обычные сорта, их заменили гибриды F1. В СHГ замена обычных сортов на гибриды F1 идет довольно медленно. Это объясняется частично тем, что при низком уровне агротехники, который существует в большинстве овощных хозяйств, преимущества гибридов F1 перед обычными сортами нивелируются. Но в защищенном грунте, где на учете каждый метр площади, используют только гибриды F1.

В чем преимущества гибридов F1? Благодаря скрещиванию двух специально созданных родительских линий растения гибридов F1 более однородны и выравненны по своим биологическим и морфологическим признакам, чем обычные сорта. Они отличаются также скороспелостью и более высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды и однородностью продукции.

Очень ценное качество гибридов – хорошая приспособляемость к меняющейся и не всегда благоприятной среде. В экстремальных условиях возделывания (ранней весной, при резких перепадах температуры) гибриды F1 развиваются значительно лучше, чем обычные сорта. Высокий уровень адаптации к неблагоприятным факторам способствует получению стабильно высоких урожаев. В гибридах F1 путем правильного подбора исходных родительских линий частично удается преодолеть отрицательные корреляционные связи, например, между продуктивностью и скороспелостью. Сочетание двух этих хозяйственно важных признаков в одном растении у гибрида F1 – одно из наиболее ценных достижений селекции.

Очень важное свойство гибридов F1 – их генетическая устойчивость к болезням и вредителям. Особенно это актуально при выращивании овощных культур в пленочных теплицах. Специфика микроклимата защищенного грунта, продолжительное выращивание на одном месте одной или двух культур приводят к значительному накоплению патогенной микрофлоры и фауны. Химические методы борьбы с болезнями и вредителями в защищенном грунте не всегда эффективны и надежны. К тому же плоды томата или огурца, предназначенные для потребления в свежем виде, не должны содержать остаточных количеств пестицидов. Поэтому генетическая устойчивость гибридов F1 к болезням всегда выше, чем у обычных сортов. Получены и используются в производстве гибриды F1 томата с устойчивостью к трем-четырем болезням и нематодам.

Дружные всходы, выравненность растений, высокое качество и однородность плодов, устойчивость к болезням и вредителям – положительные качества гибридов F1. Поэтому для приусадебного участка, если есть такая возможность, необходимо приобретать семена только гибридов F1.

Однако с гибридных растений заготавливать семена нельзя. Потомство получается разнородным, о высоком урожае не может быть и речи. Получить самостоятельно гибридные семена в условиях приусадебного хозяйства, не имея нужных родительских линий, невозможно. Работы по скрещиванию двух родительских линий для получения гибридных семян проводят вручную в защищенном грунте. Hасколько это сложно покажем на примере томатов. При получении гибридов F1 необходимо на материнской линии удалить тычинки на всех раскрывающихся цветках, заготовить пыльцу с раскрывшихся цветков отцовской линии и аккуратно нанести ее несколько раз (в течение двух-трех дней) на рыльце пестика. (Пыльцу заготавливают с помощью вибратора.)

Один человек за сезон может получить всего 3-4 кг гибридных семян томата, поэтому и цена на гибридные семена в несколько раз выше, чем на обычные. Дорого это на самом деле или нет? Чтобы ответить на этот вопрос огородник должен знать, что затраты на семена составляют всего лишь 1 % от стоимости полученной продукции. Так стоит ли экономить на семенах?

КАК ПОЛУЧИТЬ ПОЛHОЦЕHHЫЕ СЕМЕHА ПЕРЦА СЛАДКОГО?

Первое условие – выращивайте на огороде или в теплице только один сорт перца. Горький перец должен расти не ближе 100 м от сортов сладкого перца, т.к. пыльца горького перца легкая и в сухую, жаркую погоду хорошо переносится ветром. Попав на цветок сладкого перца, она его оплодотворит. На следующий год из семян такого сладкого перца может вырастет полугорький перец.

Если в теплице растут разные сорта сладкого перца, желательно, чтобы в ней не летали пчелы. Они переопылят сорта между собой и в итоге сортовые качества утратятся.

Для семенных целей отбирают наиболее развитые, здоровые растения. Плоды снимают в фазе полной спелости, т.е. при появлении характерной (красной, желтой, оранжевой) окраски. Плод вместе с плодоножкой отделяют от растения и дозаривают в сухом помещении при комнатной температуре.

Сорта Здоровье, Алеся и другие тонкостенные дозаривают в течение 5-6-ти дней. Толстостенные – Калифорнийское чудо и др.– 2-3 дня. Дело в том, что из-за большого количества сока в плодах этих сортов быстро начинается гниение, и семена теряют всхожесть.

Отделив от мякоти, семена сушат при температуре 50± С. Хранят в сухом помещении при комнатной температуре в бумажных пакетах или мешочках из ткани. Семена сладкого перца теряют всхожесть через 1-2 года.

УЧИМСЯ СЕЯТЬ

Огородники знают, как трудно получить хорошие всходы моркови. Семена прорастают медленно и недружно. Всходы часто бывают изреженными. Испытайте посев жидкостный. Он позволяет получить ранние и дружные всходы. Способ посева разработан в Англии. В чем его суть?

Предварительно пророщенные семена высевают в жидком гелеобразном носителе. При этом всходы появляются на 5-7 дней раньше, растения развиваются быстрее, чем при посеве сухими семенами, повышается урожай. Наибольший эффект можно получить при выращивании моркови на раннюю продукцию с укрытием пленкой, что ускорит поступление урожая на 2-3 недели.

Посев проводят рано, как только созреет почва, но так, чтобы не допустить замораживания проросших семян в грунте. В условиях средней полосы сев обычно ведут во второй половине апреля, в зависимости от погоды. Основную обработку почвы на участке лучше провести осенью, чтобы весной не задерживаться с посевом. Подготовку семян начинают за 2-4 дня до посева. Для набухания семена замачивают в теплой воде на 10-12 ч, воду несколько раз меняют, удаляя всплывшие легковесные семена. Затем воду сливают, набухшие семена рассыпают тонким слоем на тарелке, покрытой тканью или фильтровальной бумагой. Сверху семена накрывают чистой влажной неплотной тканью. Проращивание семян проводят в теплом месте при температуре 20-25± С. Hадо следить, чтобы семена не подсыхали. Избыток воды нежелателен, поскольку затрудняет поступление кислорода, необходимого для прорастания.

После появления корешков перемешивать семена надо осторожно, не повреждая проростков. В этот период особенно внимательно следят за влажностью семян, при необходимости добавляют воду, так как с ростом корешков потребность во влаге увеличивается.

Средняя продолжительность проращивания – 2-4 суток.

Проращивание проводят до появления корешков у основной массы семян длиной не более 0,5 см. Единичные семена могут иметь

корешки и больше. Количество проросших семян в партии к этому моменту обычно составляет до 40 %. Чтобы получить более выровненный посевной материал, можно регулярно отбирать проросшие семена с корешками от 2 до 5 мм и хранить их в холодильнике при температуре +1-4± С во влажной ткани в полиэтиленовом пакете. Однако отбор очень трудоемок и требует большой осторожности и внимания, дабы не повредить корешки и не допустить их подсыхания. Проводить его можно лишь при посеве на небольшой площади и, конечно, если есть на это время.

Есть другой способ проращивания семян – в аэрируемой воде. Он прост. Семена помещают в воду, через которую пропускают воздух с помощью аквариумного компрессора в течение всего времени проращивания. Семена должны хорошо перемешиваться потоком воздуха. Предварительное замачивание семян можно не проводить, но через 10-12 ч после начала аэрирования воду меняют. В аэрируемой воде прорастание семян идет более дружно.

Если семена подготовлены к посеву, а сеять нет возможности, то пророщенные семена сохраняют в холодильнике во влажном состоянии в полиэтиленовом пакете при температуре + 1-4± С, не допуская подмораживания и подсыхания. Такая закалка пророщенных семян не только не ухудшает их качества, но способствует повышению всхожести.

Семена высевают в жидком гелеобразном носителе. За рубежом для этой цели используют ряд специально полученных препаратов. На

приусадебном участке с успехом можно применять клейстер, приготовленный из картофельного крахмала. Клейстер готовят

заранее, чтобы он успел остыть. Основное требование к крахмальному клейстеру – он должен быть однородным, без сгустков, достаточно вязким, чтобы удерживать пророщенные семена

во взвешенном состоянии.

Для приготовления 1 л клейстера надо в 100 мл холодной воды размешать 30 г картофельного крахмала. В литровую банку

наливают 900 мл кипящей воды, и в нее тонкой струйкой при постоянном помешивании добавляют разведенный крахмал. Затем банку помещают в кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, нагревают полученный крахмальный клейстер до температуры 92± С. После этого клейстер охлаждают, периодически помешивая, чтобы не допустить образования пленки на поверхности. Если она все же образовалась, ее удаляют. Жидкий носитель-гель для посева пророщенных семян готов.

Важно заранее рассчитать необходимое количество семян, чтобы получить оптимальную густоту растений. Для этого нужно знать всхожесть семян. Ее определяют в домашних условиях, прорастив 100 семян при температуре 20-25± С в течение 10-15 дней и подсчитав количество проросших. Оптимальное количество всходов на 1 м рядка составляет 50-60 шт. Чтобы получить нормальные всходы на 10 м длины рядков, проращивают от 2 г (при всхожести семян 70 % и выше) до 3 г (при всхожести 50 %) сухих семян и готовят 200 мл крахмального клейстера. Пророщенные семена смешивают с охлажденным до комнатной температуры клейстером непосредственно перед посевом. Смесь готовят сразу на всю площадь грядки. Семена перемешивают с клейстером очень осторожно, не повреждая корешков, до равномерного распределения семян в жидкости. Пророщенные семена могут находиться в крахмале не более 6 ч, иначе всхожесть их понизится. Сеят в предварительно политые бороздки. Смесь семян с клейстером выливают тонкой струйкой по 20 мл на 1 м рядка. Это удобно делать с помощью стеклянного стаканчика с носиком или шприцем. При небольшом навыке легко добиться равномерного распределения жидкости с семенами в рядке.

После посева бороздки засыпают рыхлой почвой. Глубина заделки семян – 1,5-2 см. До появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии.

Этот метод посева пророщенными семенами можно применять и для других овощных культур с мелкими семенами.

Tagged : / / /

Добавить комментарий