Абрикос десертный описание

Сорта абрикоса

абрикос

Абрикосовые деревья встречаются нам фактически на любой даче. Нежная, словно бархатная кожица и мягкая, сочная, душистая мякоть – все это выполняет абрикосы нашими любимыми фруктами с самого детства. И если до этого времени их выращивали в основном на юге, то в наше время выведено много сортов абрикосов, которые хорошо переживают относительно холодную зиму.

Зимостойкие сорта абрикоса

Эти сорта быстро завоевали любовь садоводов, потому как без труда переносят морозы и внезапные зимние оттепели. Наиболее выносливые сорта:

Самоплодные сорта абрикоса

Не менее хорошее свойство – способность абрикосов к самоопылению. Это гарантирует отличный урожай не зависимо от того, растет рядом на участке другое абрикосовое дерево либо нет. Одни из самых популярных самоплодные сорта абрикос:

  • «Воронежский ранний»;
  • «Десертный»;
  • «Компотный»;
  • «Мичуринский»;
  • «Хороший»;
  • «Презент»;
  • «Триумф северный»;
  • «Чемпион севера»;
  • «Успех»;
  • «Сюрприз»;
  • «Радость»;
  • «Сардоникс»;
  • «Воронежский душистый»;
  • «Воронежский большой»;
  • «Погремок»;
  • «Сепняк».

Наиболее подходящие сорта абрикоса по сроку развития

Отлично иметь в саду несколько сортов, созревание которых приходит в очень разный период времени. Тогда сладостные абрикоски у вас будут практически весь сезон.

Ранние сорта абрикос:

Среднеспелые сорта абрикос:

  • «Краснощекий»;
  • «Монастырский»;
  • «Голдрич»;
  • «Запорожец»;
  • «Альтаир»;
  • «Буревестник»;
  • «Авиатор»;
  • «Олимп»;
  • «Полесский крупноплодный»;
  • «Водолей»;
  • «Амурский»;
  • срока созревания
  • «Фелпс»;
  • «Молодежный»;
  • «Ялтинец»;
  • «Шаламарк».

Поздние сорта абрикосов:

Сорта абрикосов фото

Сладостные золотые плоды с терпким ароматом заманивают поклонников фруктов, но особенно – садоводов. Большинство людей мечтают вырастить на собственном участке абрикосовое деревце и получать с него богатый урожай. Зная о южном происхождении плодовой культуры, садоводы сомневаются в успехе. Однако в России давно выведены холодоустойчивые сорта абрикосов. Фото показывают более двадцати видов дерева, способных расти и плодоносить в Подмосковье, Сибири, на Дальнем Востоке. Российские абрикосы выносливы и высокоурожайны.

Происхождение абрикоса

Первоначальная территория проживания растения – горы Тянь-Шаня. Первыми окультурили абрикос китайцы – более 4 тыс. лет тому назад. Через Среднюю Азию и Персидскую империю золотые плоды попали в Средиземноморье, где были приняты с восхищением. Жители Рима дали абрикосу его нынешнее наименование, которое в переводе значит «сокровище». Ведь абрикос поспевает до недавнего времени прочих садовых фруктов.

Ещё Старинная Русь знала абрикос, но исключительно в сушёном виде. В семнадцатом веке два абрикосовых дерева возникли в саду царя Алексея Михайловича. Бояре и монахи пробовали садить абрикосы в собственных владениях. Но эти попытки очень часто заканчивались неудачей. Цветочные почки южного дерева не держат холодов. Они гибнут уже в январе. Не держат холодов молодые деревца. Продолжительное время в Российской Федерации росли лишь полукультурные сорта абрикоса с небольшими кисловатыми плодами.

Абрикос «Краснощёкий» стоек к болезням

Описание растения

Абрикосовое дерево вырастает до восьми метров. Насыщенная крона основана большим количеством ветвей. Листы у различных сортов могут быть в форме овала, круга, сердечка, но в любых ситуациях имеют острый кончик.

Цветёт дерево в марте-апреле, большими одиночными цветками белого и розового цвета. Абрикос – ближайший родственник персика и розы. Благодаря этому цветы его очень привлекательны и ароматны.

Мясистые плоды дерева созревают в августе. Вес каждого фрукта 3-18 г. Цвет плода зависит от сорта абрикосов. Фото представляют разные оттенки спелых плодов:

Плод имеет одну твёрдую косточку. Ядро косточки у большинства сортов абрикосов съедобно.

Самые близкие «близкие люди» растения – персики и сливы. «Двоюродными братьями» ботаники считают миндаль, малину, оливки, кофе и манго.

Абрикос «Триумф северный» приносит большие оранжевые плоды со сладкой мякотью

Свойства абрикоса

Природа не зря наделила абрикоса соблазнительными для человеческих рецепторов вкусом и запахом. В сладких плодах много полезных элементов:

Абрикосы крепят иммунитет, конкретно у людей в возрасте, женщин в положении, детей. Они дополняют дефицит железа при анемии. Потребление свежих и сушёных плодов делает лучше общее состояние организма при подобных заболеваниях, как:

  • сердечная недостаточность;
  • невидимые отёки.

Абрикос Медовый выведен в условиях холодного уральского климата

Целебные и качества вкуса плодов с начала XX побуждали селекционеров работать над выведением холодостойких сортов, доступных жителям России.

Сорта абрикосов: описание, фото

Первым над трудностью выведения холодостойких сортов работал всем известный И. В. Мичурин. Ему получилось вывести 9 новых сортов, приспособленных к российской зиме. Последователи Мичурина создали ещё 5 сортов.

На сегодняшний день садоводы России удачно культивируют зимостойкие абрикосы. Держат невысокие температуры во время зимы, цветут и рано плодоносят сорта:

Немного позднее созревают жёлто-красные плоды сорта «Графиня» и жёлтые абрикосы «Водолей». В августе собирают урожай с «Фаворита» и «Монастырского».

Абрикосы «Лель» — очень маленькие, оранжевые, сладостные

Для индивидуального сада в самом центре России отличные сорта абрикоса – это:

  • «Хабаровский». Культивируется в Российской Федерации более 70 лет. Может расти на Дальнем Востоке. Приносит кисло-сладкие некрупные плоды. Цвет фруктов – жёлтый с зеленоватым козырьком. Стойкий к болезням, вредителям. Крепких морозов может не перенести;
  • «Краснощёкий». Выведен 70 лет тому назад работниками крымского бот. сада. На 3 году жизни начинает приносить ярко-оранжевые сладостные плоды. Деревья этого сорта нуждаются в укрытии во время особенно холодных зим. Абрикос «Краснощёкий» стоек к болезням. Его плоды быстро созревают и продолжительно хранятся;
  • «Триумф северный». Это гибрид «Северного раннего» и «Краснощёкого». Приносит большие оранжевые плоды со сладкой мякотью. В южной части России легко переносит температуры до — 20° С, однако в Подмосковье вымерзает в холодные зимы. Существует несколько форм, производных от этого сорта, также «Сын краснощёкого»;
  • «Медовый». Выведен в условиях холодного уральского климата, благодаря этому легко переносит подмосковные зимы. Приносит маленькие кисло-сладкие плоды, жёлтой покраски с красными пятнышками;
  • «Лель». Один из районированных сортов абрикосов в Подмосковье. Выносит невысокие температуры Средней полосы. Становится плодоносным на 4 год после посадки. Абрикосы «Лель» — очень маленькие, оранжевые, сладостные, подходят для потребления в свежем виде и для приготовления варенья, мармелада, компота.

Абрикос Десертный выделяется большой выносливостью цветочных почек

Сорта абрикосов для Подмосковья

Холодостойких сортов южного фрукта выведено много, но селекционеры приспосабливают их к определённым натуральным зонам. Потому как климат в различных частях России сильно отличается, садоводам Московской области стоит растить именно районированные абрикосы для Подмосковья. Сорта, самые оптимальные для Средней полосы:

О характеристиках «Краснощёкого» и «Медового» рассказано выше. Деревья «Россиянина» — низкие, что является главным преимуществом. Верхние ветки не мучаются от холодов. Хорошо плодоносит в последних числах Августа, фрукты ярко-жёлтые, кисло-сладкие.

«Выносливый» даёт большие, слегка вытянутые оранжевые плоды со сладким вкусом.

Цветочные почки «Любимого» выносят очень большие морозы в январе. Это один из фаворитов участков на даче. «Любимый» очень плодовит, фрукты ярко-жёлтые, большие и сладостные.

«Десертный Голубева» выделяется большой выносливостью цветочных почек. Они не вымерзают даже во время заморозков весной. Плоды созревают к концу лета – средней величины, сладостные, насыщенно-оранжевого цвета. Дерево плодовито и имеет большой иммунитет к болезням.

Абрикос сорта «Снегирёк» — чемпион по морозостойкости. Низкие деревца «Снегирька» успешно растут не только в Подмосковье, но и в северной части России. Фрукты бледно-жёлтые с малиновым козырьком, очень маленькие, сладостные с приятной горчинкой.

«Чашечка» — очень маленький сорт. Полутораметровые деревца растут и плодоносят при самой суровой зимовке. Лишь в районах севера им необходимо зимнее укрытие.

Чёрный абрикос

Садоводы, увлекающиеся оригинальными сортами, не оставят без внимания гибрид алычи и абрикоса. Аналогичные деревья появились в Средней Азии и Закавказье из-за самопроизвольного скрещивания плодовых деревьев 2-ух различных пород. Продолжительное время считали, что чёрный абрикос не может расти в условиях Средней полосы России.

Абрикос черный бархат даёт хорошие урожаи очень маленьких сладких плодов

Первые опыты с деревом ставил Мичурин, и ему получилось вывести первые зимующие в Российской Федерации экземпляры. Морозостойкие гибриды чёрного абрикоса вырабатывались путём многочисленных скрещиваний с обычным абрикосом, сливой, тёрном, алычой. В конце концов выедено несколько новых сортов:

  • «Мышонок». Удачно выживающий в Подмосковье сорт абрикоса. Фото представляеткарликовые деревца с маленькими кисло-сладкими плодами. Они отрастают и плодоносят даже в помещении, в кадках;
  • «Чёрный бархат». Зимостойкое дерево, однако в холодные зимы просит укрытия. Даёт хорошие урожаи очень маленьких сладких плодов;
  • «Кубанский чёрный». Плодоносит реже обыкновенных сортов. Приносит очень маленькие сладостные плоды с лёгкой кислинкой. Способна перенести умеренную зиму, однако в крепкие морозы страдают цветочные почки и молодые ветви.

Новые сорта чёрного абрикоса можно садить в Подмосковье. Уход за ними аналогичный, как за обыкновенными морозостойкими разновидностями

Колоновидные абрикосы

Фруктовые деревья в форме колонны пользуются заслуженной популярностью среди современных садоводов. Оригинальная форма, при которой от ствола отходят короткие ветки, унизанные листвой и фруктами, добавляет оригинальный образ саду и хранит пространство. Есть колоновидные яблони, груши, вишни и т.д. Селекционерами выведено несколько сортов колоновидных абрикосов.

Фруктовые деревья в форме колонны пользуются заслуженной популярностью среди современных садоводов

Абрикосовые деревца в форме столбиков можно растить на самых крошечных участках сада, и даже по краешкам огорода. Растение устойчиво к болезням и вредителям. Единственный своеобразный уход за ним – полное убирание завязей В первые же весенюю пору и правильная обрезка боковых веток в дальнейшие годы.

Отличные сорта колоновидного абрикоса для Средней полосы России – это «Звёздный» и «Принц». Две разновидности переносят морозы до — 30° С. Начинают приносить достойный урожай на 3 год жизни.

Защита разных сортов абрикосов от морозов

Выращивание зимостойких сортов в Подмосковье просит конкретных условий. Это:

  • выбор укрытого от ветра и яркого солнечного света места посадки;
  • посадка весною, в ямку 60 см глубиной;
  • посадка на маленький возвышенности, на 2 м от почвенных вод;
  • удобрение почв под абрикос доломитовой мукой;
  • помещение саженца в землю не очень глубоко (чтобы не было гниения коры от весенней влаги);
  • отгребание снега весною от ствола дерева.

Посадка абрикосов выполняется весною в ямку 60 см глубиной

Особенно важна для холодостойких сортов защита цветочных почек от заморозков весной. Способы защиты:

  • известковая побелка. Беление стволов предохраняет деревья от солнечных лучей. Дерево отображает свет, чем замедляется нормальный процесс развития почек. Силы растения сберегаются для противодействия заморозкам;
  • создание в саду дымовой завесы. Дым от сжигания соломы, хвороста, листьев увеличивает температуру воздуха на пару градусов. Садовые магазины рекомендуют специализированные дымовые шашки;
  • обогревание сада металлическими печками. В переносных печах разводят огонь из нефтесодержащих продуктов;
  • защита тепловентиляторами.

Даже специализированные районированные сорта абрикосов для Подмосковья скорее всего не выдержат холодов В первые зиму после посадки. Квалифицированные садоводы строят укрытия от ветра и мороза. Для этого вокруг деревца забивают в землю 4 опоры и обёртывают их укрывным материалом. Дерево обязано остаться в середине этого укрытия до начала весенней поры.

Очень стойкие к морозам деревья отрастают из косточек. Важно посадить косточку районированного, северного сорта. В первые зиму сеянец лучше продержать в теплице. Высаженный в грунт, он успешно приживается, и не нуждается в прививке.

Очень стойкие к морозам деревья отрастают из косточек

Забавные факты об абрикосах

Золотые плоды являются рекордсменами во многих позициях. Причём, каждая разновидность имеет собственные достижения. К примеру:

  • «Графиня» — очень высокое среди всех абрикосовых сортов Подмосковья;
  • Сорт «Лель» имеет самую гладкую кожицу;
  • «Северный Триумф» и «Россиянин» приносят наиболее большие плоды;
  • Плоды сорта «Алёша» поспевают очень рано – в середине июня;
  • Варенье из чёрного абрикоса вкуснее, чем из обычного;
  • Большинство российских абрикосов имеет горькие косточки, азиатские и армянские сорта – со сладкими ядрышками.
  • 5 абрикосов средней величины полностью обеспечивают человека витамином А на день;
  • абрикосы в первую очередь включаются в питание астронавтов;
  • нельзя есть более 20 ядрышек абрикосовых косточек в течении дня;
  • мировой кинофестиваль в Армении именуется «Золотой абрикос». Кстати, одно из древних наименований фрукта – «армянское яблоко»;
  • древнекитайские доктора думали, что золотые плоды увеличивают плодовитость представительниц слабого пола;
  • абрикос – единственное косточковое растение, плод которого зреет внутри, а не с наружной стороны.

Квалифицированные садоводы строят для абрикосов укрытия от ветра и мороза

Выращивание южных фруктов в Российской Федерации – непростая, но занимательная задача для увлечённого садовода. Важно подобрать пригодные для зоны климата и определенного участка сорта абрикоса. Описание каждой разновидности и её свойств помогает сформироваться с выбором. А далее все зависит от целеустремлённости и трудолюбия!

Отличные сорта абрикосов | Агропромышленный вестник

Автор: Ольга Кузьменко | Опубликовано: Февраль 19, 2015 в 22:12

Абрикос считается одним из вкусных и полезнейших фруктом. В настоящий момент невозможно представить ни один участок на даче, на котором не выращивали бы дерево абрикоса. Раньше абрикос можно было вырастить лишь на юге, но, благодаря селекционерам, в настоящий момент абрикос можно растить в самых разнообразных условиях климата.

На сегодняшний день есть очень и очень много различных сортом абрикоса. В этой публикации мы будем рассматривать самые популярные сорта абрикоса и выясним какие сорта абрикоса бывают по срокам развития.

По срокам развития абрикосы бывают:

Ранние сорта абрикоса

К ранним сортам абрикоса можно отнести следующие сорта абрикоса: Абрикос ранний, Алеша, Воронежский ранний, Ветеран Севастополя, Июньский ранний и иные. Рассмотрим 2 самых популярных сорта первых абрикос.

Абрикос ранний

Абрикос ранний считается ранним сортом абрикоса. Созревание абрикос приходится на середину-конец июня. Данный сорт относится к крупноплодным сортам абрикосов. Дерево сильнорослое, плоды – жёлтые с розовинкой. Мякоть жёлтая. Сорт выделяется хорошим запахом и сладким вкусом.

Сорт абрикоса «Алеша» также относится к ранним сортам абрикос. Плоды ярко-жёлтые «в точечку», форма округлая, слегла приплюснутая по обоим бокам. Плоды выделяются неким блеском. Вес плода около 20 г. Мякоть оранжевая. Вкус – кисло-сладкий. Дерево имеет раскидистую крону, высота дерева достигает 4 м.

Данный сорт выделяется высокой урожайностью и зимостойкостью. «Алешу» применяют для приготовления компотов и варенья, также применяют и в свежем виде.

Среднеспелые сорта абрикоса

К среднеспелым сортам абрикос можно отнести следующие сорта: Полесский крупноплодный, Хороший, Мичуринец, Краснощекий, Десертный и иные. Детальнее рассмотрим 2 сорта среднеспелых абрикос.

Краснощекий

Краснощекий сорт относится к среднеспелым сортам абрикос. Зрелость плодов приходит в середине-конце июля. Дерево абрикоса выделяется высокорослостью. Плоды большие (около 50 г), золотисто-оранжевого цвета. Плоды выделяются великолепным ароматом, сладким и сочным вкусом. Кожица абрикоса тонкая, бархатная.

Плодоносить дерево начнет на 3-4 год после высадки. Данный сорт абрикоса выделяется отличной зимо- и устойчивостью к засухе.

Десертный сорт также относится к среднеспелым сортам абрикоса. Зрелость плодов приходит в середине июня. Дерево имеет пышную крону и выделяется высокорослостью (4-5 м). Плоды скорее средние, чем большие (около 30 г), светло-жёлтого окраса. Вкус – кисло-сладкий. Кожица тонкая, мякоть нежная. Сорт выделяется хорошей зимостойкостью.

Поздние сорта абрикоса

К поздним сортам абрикос можно отнести следующие сорта: Огонек, Презент, Сюрприз, Радость, Выносливый, Фаворит, Медовый и иные. Рассмотри пару видов поздних сортов абрикос детальнее.

Фаворит относится к поздним сортам абрикоса. Дерево сдержанно рослое (высота около 3-4 м). Плоды созревают к концу августа, впрочем еще и в сентябре можно заметить недоспевшие абрикосы. Плоды среднекрупные, вес плодов составляет 30 г. Плоды оранжевые со светлым румянцем. Мякоть плотная, ярко-оранжевая. Фаворит выделяется нежным, сочным вкусом.

Фаворит выделяется хорошей урожайностью, зимо- и устойчивостью к морозам. Данный сорт употребляют в свежем виде, консервируют.

Медовый сорт также относится к поздним сортам абрикос. Дерево с широкой кроной, достигает 4 м. Плоды не выделяются большим размером, вес плода около 15 г. Окрас плода жёлтый, с минимальным количеством красных точек. Мякоть плода также жёлтая. Плод выделяется великолепным ароматом и сладким, сочным вкусом. Сорт выделяется отличной урожайностью и хорошей устойчивостью к морозам.

Кроме перечисленных выше сортов абрикоса, есть также и сорта, которые не бояться холодов и зимы, предлагаю выяснить чуть-чуть и про них.

Зимостойкие сорта абрикоса

К зимостойким сортам абрикоса можно отнести следующие сорта: Снегирек, Любимый, Выносливый, Кичигинский, Пикантный, Маньчжурский, Триумф северный и иные. Рассмотрим 2 самых востребованных сорта.

Маньчжурский

Маньчжурский сорт абрикоса выделяется собственной устойчивостью к морозам и долговечностью. Данный сорт выдерживает уменьшение температуры до -30 градусов. Дерево маньчжурского абрикоса неимоверно красиво во время цветения. Дерево достигает 10-15 м. Плоды не большие (15-20 г), плоды не выделяются сладостью, они быстрее даже с кислинкой. Данный сорт чаще применяется для консервации, чем применяется в свежем виде.

Триумф северный

Триумф северный также относится к зимостойким сортам абрикоса. Данный сорт не только отлично переносит холодные зимы и весенние заморозки, однако при этом даёт и достойный урожай. Триумф северный стоек к болезням и вредителям. Деревья абрикоса не выделяются высокорослостью.

Плоды среднекрупного размера (около 40-60 г), удлиненно –овальной формы, могут быть несимметричными. Плоды созревают в начале-середине августа. Окрас оранжевый с розовинкой. Мякоть жёлтая, сочная. Абрикос имеет хороший запах и замечательный сладкий вкус.

Ольга Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной? (16 голосов, average: 4,69 из 5) Loading .

Абрикосы | Бабяковский плодопитомник

Сорт абрикоса I-05-6

Элитный гибрид селекции Голубева П.М.(Триумф Северный X Оригинал). Дерево не высокое с небольшой кроной и сильными побегами. Зимостойкость девесины и плодовых почек очень высокая. Созревание раннее и достаточно дружное-16-18 июля. Урожайность сильная, высокая. Плоды выровненные круглой формы, усредненный вес около 50 гр.-максимальный-60 гр. Сорт высокоустойчив к клястероспориозу и монилиозу. Качества вкуса высокие до 4,5 балла.

Сорт абрикоса VI-05-14

Элитный гибрид селекции Голубева А.М.(оригинал X Литовченко). Дерево среднерослое с прекрасной небольшой кроной-3-4 м. Созревание плодов ранне-среднее,урожайность высокая. Усредненный размер плодов 35 гр.самый большой-40 гр.вкус хороший до 4,5 балла. Сорт высокоустойчив к клястероспориозу и монилиозу. С очень высокой зимостойкостью древесины и плодовых почек. Плоды с хорошей траспортабельностью и отделяемостью косточки.

Сорт абрикоса Водолей

Среднего срока развития. Высокоеи мощное дерево (5-6 м).Плоды круглые, с выраженным швом, масса 25-30 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, жёлтые, с едва проступающим румянцем. Мякоть оранжевая, нежная, средней плотности. Вкус кисло-сладкий, правильный, дегустационная оценка 4,5 балла. Плоды сорта годятся для потребления в свежем виде, а варенья и компоты из них хорошего качества. Урожайность постоянная, высокая. Зимостойкость и устойчивость к морозам хорошая. Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.

Сорт абрикоса Восточно-Сибирский

Сеянец второго поколения Приморского сорта. Деревья усредненных размеров, с незагущенной кроной. Плоды большие (35 г) и довольно крупные (до 70 г), круглой формы, жёлто-зеленой покраски, с румянцем на половине плода и отлично выраженным швом. Косточка свободная, ядро сладкое. Мякоть оранжевая, очень вкусная.Созревание очень раннее вторая-третья декада июля. Плодоносит на 2-3 год. Средняя урожайность 14-17 кг, самая большая – 37 кг.

Сорт абрикоса Гвиани

Сорт выведен московским селекционером Крамаренко Л.А. Позднего срока развития. Дерево сильнорослое. Морозоустойчивый. Отлично произрастает в Московском регионе. Урожайность выше средней. Самоплодный. Средней стойкости к заболеваниям. Скороплодный. Первый урожай на 4-ый год жизни. Плоды очень маленькие 20-25 граммов, ярко-жёлтые с красным румянцем, блестящие, на конце заостренные. Мякоть кисло-сладская, очень сочная. Косточка отлично отсоединяется от мякоти. Сорт интересен за сочность плодов и сладкого вкуса ядра.

Сорт абрикоса Десертный

Сорт среднего срока развития. Получен от опыления западноевропейского сорта Люизе смесью пыльцы мичуринских сортов Товарищ и Лучший Мичуринский. Деревья здоровые, зимостойкие, отличаются сильным ростом, насыщенный широкоокруглой кроной. Зимостойкость цветковых почек средняя. Плоды вышесредней величины (30 г), светловатые, с едва заметным румянцем у самого основания плода. Кожица тонкая. Мякоть нежная, светло-жёлтая, кисло-сладкая, отличного десертного вкуса. Косточка небольшая (2,5 г), отстающая. По качествам плодов — самый лучший из северных абрикосов, не уступающих знаменитым южным сортам. Сорт самоплодный..

Сорт абрикоса Десертный Голубева

Дерево среднерослое 3-4м с прекрасной пирамидальной круглой кроной. Урожайность достаточно высокая, устойчивая. Устойчивость к морозам древесины и плодовых почек очень высокая. Срок развития среднеспелый (конец июля — начало августа), растянутый. Плоды привлекательного внешнего вида, жёлто — оранжевого цвета, весом до 30гр. Качества вкуса плодов высокие, с дегустационной оценкой — 4,7 балла. Стоек к ключевым болезням косточковых культур. Для садоводов — поклонников этот сорт — донор урожайности, сахаристости и в общем высоких качества вкуса.

Среднего срока развития (середина августа). Дерево сильнорослое, широкораскидистое, урожайность высокая, зимостойкость высокая, стойкость к болезням высокая. Плоды средней массы 25-30 граммов, приятного правильного вкуса.

Сорт абрикоса Жигулевский подарок

Сорт раннего срока развития, Самарской селекции. Сильнорослый. Устойчивость к морозам и стойкость к болезням высокая. Плоды жёлтые, круглой формы, кисловато-сладкого вкуса, с хорошим запахом, держатся на дереве до 14 дней. Некоторые из плодов награждены маленьким румянцем и швом. Средняя масса абрикоса — 45-50 г. Косточка со сладким ядрышком, отлично отсоединяется от мякоти. Урожайность высокая.

Раннего срока развития (конец июля). Дерево среднерослое, крона раскидистая. Плоды большие до 55 граммов, обладают высокими вкусовыми качествами. Зимостойкость высокая. Урожайность высокая. Стойкость к болезням очень высокая. Сорт просит опылителя.

Сорт абрикоса Компотный

Сорт абрикоса Лель

Созревание плодов раннее, но чуть-чуть позднее Алеши и Айсберга. Дерево усредненных размеров до трех метров, с небольшой кроной. Плоды массой около 20 г, округловатые, чуть-чуть сплюснутые с боков, кожица оранжевого цвета без румянца, практически не опушенная, плоды привлекательные, очень блестящие. Мякоть плотная, нежная, оранжевая. Плоды сорта Лель наиболее вкусные, комбинирование кислоты и сахара в них прекрасное, дегустационная оценка 5 баллов. Зимостойкость и устойчивость к морозам хорошая. Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки. Плоды сорта годятся для потребления в свежем виде, а варенье и компоты из них хорошего качества. Лежкость сорта хорошая.

Сорт абрикоса Манитоба

Сорт канадской селекции. Срок созревания-конец июля — начало августа; высота дерева-4-5м. Дерево с насыщенный раскидистой кроной. Цветки довольно крупные, розовые (по этому признаку сорт можно не прилагая больших усилий отличить от иных), деревья очень декоративны в пору цветения. Плоды средние (30-35г.), ярко-оранжевые, с меньшим румянцем, опушение сильное. Мякоть ярко-оранжевая, средней плотности, сладкая, с кислотой, вкуса. Косточка большая, свободная, ядро горькое. Зимостойкость средняя.

Сорт абрикоса Монастырский

Срок развития поздний. Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. B некоторые годы средняя масса плода составляет 30-40 г, у определенных более 50 г. Плоды овальные, чуть-чуть неровные, сжатые с боков, кожица опушенная, грубоватая, лимонно-жёлтая со светлым румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, средней плотности, чуть-чуть мучнистая, дегустационная оценка 4,5 балла. Косточка маленькая, плоская, отсоединяется отлично. Плоды сорта годятся для потребления в свежем виде, а варенье и компоты хорошего качества. Лежкость сорта хорошая.

Сорт абрикоса Столичный юннат

Среднего срока развития (середина августа). Один из очень первых «северных» сортов абрикоса, который на заре собственной молодости вывел академик Еремин Г.В. Дерево среднерослое, крона пирамидальная, небольшая. Обладает высокой зимостойкостью и стабильностью. Стойкость к болезням очень высокая. Плоды вышесреднего размера, массой около 30-40 граммов, жёлтые с не тяжёлым красным румянцем. Сорт просит опылителя.

Сорт абрикоса Олимп

Гибридная форма селекции Голубева А.М. Получен в Саратовской сельхозакадемии. Среднего срока развития. Устойчивость к морозам высокая. Очень устойчив к болезням. Урожайность выше средней. Самоплодный. Первые урожаи появляются уже на четвертый год. Дерево выше средней силы роста. Плоды средние (38г) овалообразные или обратно-яйцевидные, с меньшим притуплением верхней части плода и слегка сужены у самого основания. Кожица золотисто-солнечная. Мякоть плотно-упругая, сладко-кислая, очень вкусная и насыщенно-ароматная. Косточка средняя, отлично отсоединяется от мякоти. Советуется для проверки в Московском и Уральском регионах.

Раннего срока развития (конец июля). Дерево сильнорослое, раскидистое, раннего срока развития. Морозостйкость и стойкость к болезням очень высокая. Урожайность высокая, масса плодов до 40 граммов, Качества вкуса хорошие.

Tagged : / / /

Добавить комментарий