Абрикос в подмосковье

Абрикос: сорта. Описание сортов абрикосов (фото). Отличные сорта

Вырастить этот вкусный и практичный фрукт мечтает каждый садовод. Чего только стоит полакомиться сочными и спелыми фруктами со своего сада, уже не говоря о разных компотах и вареньях, изготовленных из абрикоса? Этот фрукт принесёт вам несомненную пользу, благодаря этому каждый уважающий себя садовод в первую очередь посадит около собственного дома или на участке на даче пару сортов абрикоса. Но как подобрать тот сорт, который необходим, и не получить в результате горькие и кислые плоды? Про это расскажет эта статья. В ней вы узнаете не только про то, какие бывают сорта абрикос, но и про то, для чего они предназначаются. Так как не чрезвычайно вкусный и твёрдый кто то может подумать абрикос может быть великолепным и ароматным в консервированном виде, в виде варения или компота. А сладкий и медовый абрикос окажется абсолютно мало пригодным под эти цели.

Абрикос: сорта, описание

В данной статье будет детально описан внешний вид и размер абрикоса, ориентировочное время развития, отмечено, на каком году происходит плодоношение и для чего он предназначается. Не во всех описаниях будет отмечено, в какой местности он лучше приживается, и затронуты некоторые частные характерности каждого сорта. Определенные советы могут быть довольно полезными для тех, кто надумал собраться растить абрикос в районах севера нашего государства. Но не забывайте, что любой абрикос очень нежный и, в отличии от алычи и сливы, подвергается многим заболеваниям, благодаря этому просит специального ухода и бережного отношения к себе.

Абрикосы, выращиваемые в Подмосковье

Сорта абрикоса для Подмосковья выведены для холодного климата, благодаря этому выделяются большой устойчивостью к морозам, но при их выращивании в таких районах есть собственные особенности, которые описаны в специализированной литературе. Отличные сорта абрикоса для Подмосковья описаны ниже.

Абрикос Триумф северный.Это довольно большой плод чуть-чуть удлинённой формы с крупной косточкой, которая без труда отсоединяется от мякоти. Он ценится не только за большую морозостойкость, но и за сладкий вкус с медовыми и миндальными нотками. Содержание косточки у него сладкое, напоминающее по вкусу сладкий миндаль. Известны даже ситуации фальшивки миндаля косточками собственно этого сорта абрикоса. Цветение у него раннее, отличное большими и великолепными цветками. Плоды созревают в июле и выделяются плотной, слегка кисловатой кожицей, под которой находится сладкая мякоть. Этот сорт подходит не только для еды в сыром виде, но и для приготовления разных джемов и варений. В консервированном виде плоды его не развариваются и получаются очень вкусненькими. Благодаря этому абрикос Триумф Северный подходит всем женщинам, которые не только не прочь полакомиться вкусненькими плодами, но и подготовить из них пирог, варенье или компот, который так приятно пить летом.

Абрикос Айсберг. Его плоды выделяются мягкостью, сладостью и полным неимением кисловатого вкуса. Они очень ароматны и годятся не только для варенья, но и для приготовления разных соков и компотов. Он не выделяется красотой цветения, плоды созревают в первых числах Августа.Дерево начинает плодоносить на 3-ий или четвёртый год после прививки.

Абрикос Водолей. Родственик знаменитого сорта Лель, только с собственными характерностями. Выделяется большими и мясистыми плодами с большим швом и выраженным румянцем. Спелые плоды могут быть желтовато-оранжевого цвета с выраженным медовым оттенком. По вкусу они кисло-сладкие без ярко выраженной кислинки. Абрикос сорта Водолей имеет позже созревание (в последней декаде августа), и плоды его отлично подойдут не только для употребления в пищу прямо из древесины, но и для абсолютно всех видов консервации. Правда, хранится он непродолжительное время, быстро темнеет. Выделяются достаточно красивыми розоватыми плодами, которые всегда имеют нежный румянец от едва заметного до выраженного, такие сорта абрикоса (фото это подтверждают).

подмосковье

Абрикос Орловчанин. Отпрыск Триумфа Северного. Он чуть-чуть похож на сорт абрикоса Краснощёкий, но исключительно форма плодов у него не округлая, а вытянутая. Абрикосы этого сорта выделяются выраженной кислинкой, твёрдостью и прекрасно подходят для компотов.

Абрикос Краснощёкий. Достаточно распространенный и доступный абрикос, который ценится по всей России, а так как он нетребователен и устойчив к морозам, то его можно назвать любимчиком многих владельцев участков на даче. Он отлично приживается не только в северном, но также и в южном климате, благодаря этому абрикос сорта Краснощёкий так часто можно встретить у садоводов. Он выделяется большими округлыми плодами с выраженным румянцем, за что сорт и был назван. Зацветает он гораздо позже иных, но плоды созревают уже в июле и выделяются кисло-сладким вкусом и выраженным светлым абрикосовым ароматом. Косточку можно есть, она не горький, а плоды годятся для компотов и варений. Кстати, консервированные абрикосы сорта Краснощёкий даже в банковской структуре хранят собственный летний запах, и за это их и любят. Краснощёкий и близкие ему — это отличные сорта абрикоса для Подмосковья. Они подходят не только для северных регионов нашего государства, но и для южных. Просто они выделяются устойчивостью к морозам, благодаря этому их так ценят в северных российских городах. Это на самом деле отличные сорта абрикоса для нашего государства.

Абрикосы, выращиваемые на Украине

Ананасный. Его ещё называют абрикос Шалах. Он выделяется большими удлинёнными плодами бледно-жёлтого цвета, и его часто можно увидеть на витринах магазинов, особенно тех, где торгуют заграничным южными фруктами. Сорт абрикоса Ананасный ценится за большую стойкость к вредителям и болезням, и также за сладковатый вкус, напоминающий ананас. Плоды его легко узнаваемы на витринах: они чуть-чуть крупнее обыкновенных, бугристее и выделяются среди прочих отличительным бледно-жёлтым оттенком, напоминающим цвет ломтика ананаса. Косточка у него длинная, как у жерделлы, однако не горький и очень вкусная. Благодаря этому абрикос Шалах сильно любят не только в Украине, но и в прочих государствах, где он произрастает.

Абрикос Мелитопольский ранний. Этот сорт был когда-то выведен в Украине и до этих пор он не оставляет никого безразличным. Отличные сорта абрикоса, которые указаны в энциклопедиях, в себя включают и этот как один из очень хороших. Во-первых, он очень нетребователен и не просит специального ухода или постоянного полива. Второе, его плоды очень вкусные, с тонкой кожицей и медовым ароматом, который не оставит безразличным никого, кто его хотя бы раз в жизни пробовал. Он лучше подходит для еды в сыром виде, чем для заготовки, хотя повидло из него выходит очень вкусным и ароматным. Нежный абрикос Мелитопольский ранний совсем нетрудно разваривается. Из-за этой причины квалифицированные домохозяйки советуют перемешивать плоды (к примеру, со сливами или яблоками). Но по качеству вкуса лучшего сорта абрикос в Украине тяжело найти.

  • Колоновидный абрикос Звёздный. Он прекрасен для выращивания не только на участке на даче, но и на огороде или около дома, так как занимает места очень мало и в уходе неприхотлив. Также, он уже на 3-ий год роста плодоносит, давая при этом очень вкусные и сладостные плоды. Этот колоновидный абрикос характеризуется устойчивостью к разным вредителям и не просит специального ухода, и также места занимает очень мало у вас на участке.
  • Абрикос Чёрный бархат. Его плоды намного меньше обыкновенных, однако они существенно ароматнее иных сортов. Место его проживания — юг России, территория Крыма и Украины. Он очень стоек к засухе и ко многим вредителям, так как сорт появился в результате скрещивания с алычой, которая выделяется высокой стойкостью к разным вредителям и болезням. Плоды Чёрного бархата созревают в последних числах Июля и выделяются светлым и чуть-чуть терпковатым ароматом, напоминающим нечто усредненное между ароматом сливы и медового абрикоса. Мякоть у него жёлтая, с розоватым оттенком ближе к середине плода. Косточка маленькая и слегка вытянутая, чуть-чуть горький на вкус. Этот сорт создавался для консервирования, благодаря этому его советуют принимать не в сыром виде, а в виде варенья, компота или законсервированным. Варенье, приготовленное из чёрного абрикоса, выделяется привлекательным цветом, светлым отличительным ароматом и нежным вкусом, который не встречается даже у смешанного варенья из абрикос, алычи и слив. Абрикос Чёрный бархат очень стоек к морозам, впрочем профессионалы не рекомендуют его растить в холодных регионах, так как дерево может не дать полноценных плодов или совсем стать бесплодным, хотя на юге оно даёт достойный урожай. Сорта абрикос в Украине разнообразны, впрочем Черный бархат заслуженно считается оптимальным.
  • сыром виде

    Иные сорта для самых разнообразных Российских регионов. Абрикос Ле-32/76 Бетинка

    Редкостный чешский сорт абрикоса сочного розового цвета с нежной оранжевой мякотью. Он выделяется оригинальным вкусом и светлым ароматом. Мякоть у него яркого оранжевого цвета, очень плотная и мясистая. Варенье из подобного абрикоса выделяется светлым ароматом и оригинальным вкусом, который обрадует не только любителей вкусной еды, но и всех сладкоежек. Плоды его созревают в июле. Этот сорт выделяется большой устойчивостью к морозам и стойкостью к разным заболеваниям, и также большой плодовитостью.

    сыром виде

    Абрикос Леджуна

    Очередной сорт чешского розового абрикоса с отличительными большими овальными плодами со светлым розовым румянцем, цвет которого может изменяться от морковно-оранжевого до яркого красно-розового оттенка. Плоды его созревают к началу августа и выделяются выраженным сладким вкусом с медовым оттенком. Как и предыдущий сорт, он очень стоек к морозам и разным вредителям. Плоды могут продолжительно сохраняться и не портиться, благодаря этому он подходит для коммерческих целей. Более того, этот абрикос выделяется большой плодовитостью.

    сыром виде

    Абрикос Аврора

    Один из первых сортов, плоды которого созревают уже в последних числах Июня. Этот сорт очень плодородный, а сами плоды довольно крупные, округловатые, привлекательного оранжевого цвета. Они выделяются сладким вкусом и сочным абрикосовым ароматом, который сберегается даже после обработки термическим способом в компоте или в варенье. Но наиболее целесообразно их не заготовлять впрок, а есть без обработки, так как этот очень ранний сорт порадует Вас сладкими плодами уже в последних числах Июня.

    Абрикос сорта

    Медовый сорт абрикоса

    Своё наименование он получил благодаря выраженному сладкому вкусу с медовым оттенком. Даже внешний вид плодов этого сорта указывает на содержание. Он выделяется большими овальными плодами сочного золотисто-оранжевого оттенка, порой с лёгким красноватым румянцем. Как и многие южные сорта, он очень плодовит, и новые плоды появляются в конце июля-начале августа. Мякоть у него достаточно мягкая и очень легко отсоединяется от косточки. Плоды такого абрикоса довольно мягкие, и благодаря этому не всегда соответствуют для обработки термическим способом и консервации. Более того, этот сорт практически не переносит перевозку, благодаря этому не подойдет для коммерческих целей. Наиболее целесообразно во время плодоношения просто собирать урожай и наслаждаться вкусом медового абрикоса или печь пироги с начинкой из плодов этого великолепного дерева.

    сыром виде

    Абрикос сорта Ахрори

    Чрезвычайно вкусный сорт с большими, сладкими, мясистыми плодами яркого розовато-оранжевого оттенка. Этот азиатский сорт — самый ранний из всех вариантов абрикос, которые вообще существуют. Его основным положительным качеством считается высокая морозостойкость, а минусом — то, что его плоды плохо держатся на ножках и осыпаются. Но те, кто посадил его около собственного дома, будут весьма довольны результатом. Ведь от сладких оранжевых плодов с красными крапинками по стороне румянца тяжело оторваться. Но наиболее целесообразно он чувствует себя на юге и государствах с тёплым климатом. Этот сорт плохо подаётся перевозке, благодаря этому он не рекомендуется для использовать для коммерции, так как его плоды быстро становятся мягкими и портятся. Зато из них выходит очень вкусное и душистое повидло, хотя для компота его применять не рекомендуется, так как плоды быстро становятся мягкими и развариваются.

    сыром виде

    Консервный поздний абрикос

    Он поздно созревает и замечательно подойдет для всех видов консервации. Плоды его довольно крупные, с выраженным швом, удлинённой формы, напоминающей яйцо. Мякоть его довольно мясистая с выраженным кисловатым вкусом, содержание косточки сладкое. Этот сорт не очень подходит для потребления в пищу в сыром виде, зато из него получаются замечательные блюда: начинка для выпечки, варенья, джемы и консервированные абрикосы, которые можно с радостью принимать в холодный период года. Урожайность у него средняя, как и морозостойкость и разным вредителям.

    Приусадебный абрикос

    Выделяется поздним цветением и яркими золотисто-жёлтыми плодами в форме круга. Подходит не только для потребления в сыром виде, но и для самых разных заготовок: варений, джемов и начинок для выпечки. Но наиболее целесообразно он подходит для самых разных соков и сиропов домашнего приготовления, которые не только вкусны, но и очень питательны. Отличается от других сортов, соки из которых могут удаваться недостаточно питательными из-за не очень сочной или твёрдой мякоти. Приусадебный абрикос можно принимать и в сыром виде, так как он очень сочный и сладкий. Но для сушки лучше подбирать иные сорта. Такой вид отличается от других очень высокой морозостойкостью. Время развития плодов для средней полосы России и более районов севера — начало и середина августа.

    Ананасный цюрупинский абрикос

    В отличии от сорта Ананасный (Шалах), Ананасный цюрупинский абрикос имеет более мягкую мякоть, выраженный вкус и непередаваемый запах. Зацветает он поздно, но первые плоды у него появляются уже в середине июля, порой и в первых числах Августа. Само дерево начинает плодоносить уже на 3-ий год развития. Плоды данного вида Ананасного абрикоса оранжевые, без румянца, округловатые, однако не довольно крупные. Мякоть очень сладкая, душистая, чуть-чуть напоминает ананас, средней плотности и сочности. Косточка сладкая. Этот сорт не очень устойчив к разным заболеваниям и вредителям, однако он выделяется высокой стойкостью к заморозкам и даже крепким морозам. Лучше подходит для консервирования, чем для потребления в пищу в сыром виде, и также для самых разных начинок для выпечки, джемов, компотов и варений. Наиболее целесообразно приживается в самых разнообразных районах Украины, на юге, а еще в средней полосе нашего государства. Урожайность у него средняя, но большинство садоводов любят его за отсутствие кисловатого и горького привкуса, и также за необычные нотки сладкого ананаса.

    В этом материале мы посмотрели наиболее востребованные сорта абрикос, которые классически выращиваются садоводами на территории РФ, и также на просторах Украины. Надеемся, что данный обзор вам подойдет и интересен.

    Абрикосы в Подмосковье

    В роде Абрикос некоторые искатели насчитывают до 14 видов. Впрочем хорошо выделяются и наиболее известны 4 вида: Абрикос обычный (Armeniaca vulgaris), А. маньчжурский (A. mandshurica), А. сибирский (A. sibirica) и А. муме (A. mume). Очень популярен по всему миру Абрикос обычный. Он культивируется по всему Земному Шару в двоих полушариях, занимая большие территории, кроме арктической и экваториальной зон. Начало культуры абрикоса теряется в глубине веков и многих веков. Про это говорят как находки его косточек при археологических раскопках, так и тот момент, что сортовое богатство и своеобразие ключевых очагов его культуры – среднеазиатского, китайского, ирано-кавказского и европейского – могло сформироваться исключительно за длительные столетия. Самый молодой из данных очагов – европейский – имеет возраст около 2 многих веков. Как полагают, в эру Александра Македонского и эллинизма абрикос из ирано-кавказского очага проник в Малую Азию и в Грецию, а оттуда – в Рим с названием “Malus Armeniaca” («армянское яблоко»). По некоторым данным, абрикос пришёл в южную Европу также через Египет.

    сорта абрикоса

    Цветение абрикоса

    подмосковье

    Абрикос осенью

    Раньше садоводство в странах Европы развивалось довольно медленно, и только около 800 г. абрикос возник в Германии и Северной Франции, а в XIV в. – в Англии. С приходом ренесанса распространение абрикоса ускорилось, и уже в XVII — начале XVIII в. он попал в Северную Америку, в Южную Африку и в Россию.

    Первым «интродуктором» абрикоса в Российской Федерации был повелитель Алексей Михайлович. Правитель был чрезвычайно любознательным по натуре. Грамотный, начитанный, любил красоту во всем, вникал во все детали хозяйства и садоводства в собственных подмосковных владениях. Собственно при нем, в 1654 г. было привезено через Архангельск в Москву 4 дерева «персиковых слив» и 2 дерева «армянских яблок». В XVIII в. абрикос стал уже хорошо известен в Российской Федерации и выращивался в монастырях, в оранжереях знати, а в южных частях России — в открытом грунте. На юг России культура абрикоса проникала автоматично по мере присоединения территорий Крыма, Кавказа и Туркестана.

    В двадцатом веке начали появляться попытки вырастить абрикос севернее обыкновенных зон его возделывания. Первые сорта на основе A. mandshurica получил И.В. Мичурин в г. Козлове (ныне Мичуринск) Тамбовской области: ‘Сацер’, ‘Монгол’, ‘Товарищ’ и ‘Лучший Мичуринский’. Потом работу с абрикосом продолжили его ученики Х.К. Еникеев, М.М. Ульянищев и М.Н. Веньяминов в Воронежской области, скрещивая мичуринские сорта со среднеазиатскими и европейскими. Ими были получены сорта: ‘Выносливый’, ‘Воронежский Большой’, ‘Урожайный’, ‘Погремок’, ‘Янтарный’, ‘Триумф Северный’, ‘Десертный’, ‘Колхозный’, ‘Успех’ и остальные.

    сорта абрикоса

    Цветение абрикоса Лель

    На Дальнем Востоке самую большую популярность получили работы Г.Т. Казьмина. На основе отбора среди местного A. mandshurica и скрещивания данного вида с европейскими сортами на данный момент сделан большой выбор хабаровских абрикосов: ‘Амур’, ‘Хабаровский’, ‘Серафим’, ‘Академик’, ‘Петр Комаров’, ‘Юбилейный’ и др.

    В Москве профессором А.К.Скворцовым, начав с 50-х гг. 20 века сделана культурная популяция A. vulgaris с маленькой примесью A. mandshurica. В настоящий момент работу в Москве продолжает Л.А. Крамаренко. Популяция абрикоса становится шире, сделаны сады в 27 монастырях в Московской и соседних областях. Выполняются попытки вырастить абрикосы еще севернее – на севере Владимирской и в Тверской областях.

    сорта абрикоса

    Абрикос Водолей

    сыром виде

    Абрикос Графиня

    В 2005 г. в Госреестре отмечены 8 сортов московских абрикосов: ‘Алеша’, ‘Лель’, ‘Айсберг’, ‘Монарший’, ‘Графиня’, ‘Водолей’, ‘Монастырский’, ‘Фаворит’. Эти сорта приспособлены к условиям Подмосковья и относительно зимостойки. Но при выращивании их на участках на даче садоводы встречаются с трудностями, частично зависящими от капризов самой новой для нас культуры. Иную половину сложностей предоставляют сами садоводы неверной посадкой и уходом.

    сыром виде

    Абрикос Лель

    Абрикос сорта

    Абрикос Алеша

    Абрикос сорта

    Абрикос Монастырский

    сорта абрикоса

    Абрикос Монарший

    Для успешного выращивания абрикосов в Московской и соседних областях требуется соблюдение конкретных условий и правил.

    Посадочное место

    Выбор места посадки имеет важнейшее значение. Московские абрикосы еще не очень приспособлены в нашей зоне, чтобы расти, где попало. Для абрикосов требуется самое тёплое и отлично освещенное место, закрытое от северных и восточных, а лучше от всех ветров. Место не должно быть невысоким, куда течет прохладный воздух. Наиболее целесообразно, если есть маленькой южный или юго-западный уклон. За летний сезон растения должны набрать побольше тепла, запасти побольше углеводов. Превращаясь потом в защитные высокомолекулярные комплексы, эти вещества смогут помочь деревам лучше зимовать. Пребывав в сыром, холодном, затененном месте, абрикосы не наберут необходимого количества нужных для перезимовки веществ, будут болеть, получать морозобоины и вскоре погибнут.

    сорта абрикоса

    Состав почвы

    Почвы для абрикосов обязаны быть легкими, отлично проницаемыми для воды и воздуха, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Если почва тяжёлая, глинистая или состоит из одного торфа или одного песка, то требуется копать ямы тем больше, чем хуже почва. На глинистой почве на днище ямы кладут водоотвод в виде гравия, кирпича битого и песка. На почве из песка на днище кладут слой глины толщиной 20-30 см. Потом наполняют яму смесью, которая состоит из глины, торфа и песка в одинаковых частях с добавкой доломитовой муки или золы, все обязано быть тщательно перемешано. Добавить можно чуть-чуть (1 ведро) перепревшего навоза или компоста. Абрикос не сильно требователен к питательности почвы, благодаря этому при посадке не злоупотребляйте удобрениями. И при будущем росте перепревший навоз следует вносить по проекции кроны, смотря на развитие дерева: если приросты через чур большие, подкормки не вносить или уменьшить, а при не сильном росте – расширить. Всегда отлично вносить золу, которая раскисляет почву и служит ценным удобрением, содержащим калий, фосфор, магний и остальные нужные растениям детали.

    сыром виде

    В условиях естественного проживания абрикос растет на горных склонах, порой большой крутизны. В Китае даже применяют абрикосовые деревья для оползающих склонов в целях укрепления последних. У нас окрестность, по большей части, ровная, и радостных владельцев склонов практически нет. Благодаря этому я настойчиво советую всем садоводам садить абрикосы на искусственные холмики высотой 70-100 см и диаметром до трех метров. Холмики могут быть и меньше, если для пожилых садоводов изготовление их представляет затрудненность. Главное, — хоть какие-нибудь холмики.

    При посадке следует на верхушке холмика сделать круговой валик земли, чтобы вода при поливе не текла. Осенью поливочный валик нужно устранить таким образом, чтобы вода могла свободно течь с холмика с каждой стороны. Корневая шейка – пограничное место между корнями и штамбом – только не должна быть зарыта. Если даже первые корни чуть-чуть оголены – это это не страшно. Страшно для абрикоса, когда корневая шейка находится под землёй. Весною нужно насыпать новый валик земли для полива, и так ежегодно.

    Абрикосы в нашей зоне достаточно часто страдают и даже погибают от подопревания коры. Хорошая посадка на холмики способна заметно снизить риск этой неприятности. Также особенно полезно отаптывать снег у стволов, потому как снежный покров содействует выпреванию.

    сорта абрикоса

    Есть мнение, что абрикос засухоустойчив. Это не так. Абрикос отлично переносит сухой воздух, однако не почвы. Мне много раз доводилось видеть в Средней Азии мертвые абрикосовые сады, отключенные от полива. Как и все растения, абрикос нуждается в постоянном поливе, тем более при пересадке. Только в мокрой почве могут возникать новые корни. Полив нужен абрикосам весною, когда идет ключевой рост побегов. После уборки урожая также нужен полив. Или во время засухи, которая у нас бывает нечасто, но все таки бывает. Во второй половине лета поливы следует уменьшить или остановить, т.к. деревья уже не должны расти, а исключительно приготовляться к зиме, побеги должны вызревать, и вода здесь не нужна.

    Но застоя воды деревья не переносят. Если у кого-то на участке недалеко подземные воды, или весною происходит долгое затопление, то подобный участок не подойдет для выращивания абрикосов.

    По всему миру с давних времен абрикосу выполняют обрезку. Не режут деревья только в Средней Азии или режут их там иногда. По всей видимости, это происходит оттого, что деревья чувствую себя в таком климате абсолютно удобно, не болеют, их довольно много, и жители этих мест фактически никогда не бывают без урожая.

    сыром виде

    В нашем климате обрезка нужна. При обрезке плоды становятся гораздо крупнее, лучше окрашены, а основное – меньше болеют. Обрезка позволяет растению находиться в состоянии более интенсивного роста, вещественный обмен увеличивается, иммунитет увеличивается.

    Срезать абрикосы нужно рано весною, можно начинать в последних числах Февраля, если стоит оттепель. Было бы неплохо окончить обрезку абрикоса в первой декаде апреля. Потом можно нарезать другие косточковые, и потом семечковые.

    • сформировывается крона (тем более это важно в молодом возрасте); при достижении деревом 2-3 м режут ключевой проводник, и крону начинают разваливать, уменьшать, предпочтение отдавая побегам горизонтального направления;
    • убираются пациенты и слабые ветки;
    • прореживается крона удалением лишних побегов – параллельных, направленных вовнутрь кроны либо же в остальном нежелательном направлении;
    • укорачиваются побеги для того, чтобы предупредить оголение ветвей в последующем (однолетние побеги у абрикоса при хорошем уходе могут достигать 2 м и более), укорачивать нужно тем сильнее, чем длиннее побег; вертикальные побеги делают короче больше, чем горизонтальные.

    Все срезы необходимо делать бережно, хорошими инструментами, не оставляя пеньков. Замазка срезов выполняется сразу. Садовый вар застывает в холодную погоду, благодаря этому можно замазывать краской на масляной основе, к примеру, Суриком, или только лучше Кузбаслаком. Разрешено использовать и современные дорогие замазки.

    Побелка

    Поздней осенью нужно белить стволы и ключевые скелетные ветки абрикосов. По настоящему лучшей побелкой считается этническая: водная смесь в одинаковых частях глины, гашеной извести и свежего навоза. Можно также добавить медный купорос и золу. Выходит болтушка, которую нужно все время мешать. Если нет возможности достать эти элементы, можно приобрести сухую побелку в магазине. Медный купорос развести в сильно горячей воде (в холодной он не растворяется), приблизительно чайную ложку кристаллического порошка на литр воды. В этот голубой раствор добавить сухую побелку и отлично размешать до консистенции сметанки. Если за зиму побелка смоется, весною ее необходимо оновить. Не нужно брать готовую побелку, содержащую приклеивающие вещества, которая не смывается пару лет. Вы облегчаете жизнь себе и затрудняете дереву, т.к. эти добавки ухудшают обмен воздуха, закупоривают поры и могут навредить дереву, который не сразу виден.

    Побелка отображает лучи солнца, не даёт стволам разогреваться, а тканям – заранее выходить из состояния покоя. Аналогичным образом, получается избежать трещин и морозобоин. Имеющиеся в побелке вещества: глина, навоз, известь, медный купорос, зола и др. – оказывают оздоровительное действие на ткани дерева.

    Любое растение просит ухода, но абрикос а именно, все же он южанин. Только трудолюбивым и заботливым садоводам под силу постичь эту культуру.

    сыром виде

    Абрикос Фаворит

    Абрикос краснощекий: зимостойкие сорта, выращивание, посадка и уход

    В большинстве случаев считают, что абрикос краснощекий считается прихотливым и плодоносит, по большей части, на юге. Но это не так. При хорошем уходе он превосходно растет на территории Подмосковья.

    Краснощекий абрикос фото. Описание сорта

    Будучи выведенным селекторами всего полвека назад, он быстро достиг высокой популярности среди прочих сортов, так как имеет хорошую урожайность и очень легко переносит плохие условия.

    Не обращая внимания на то, что он сильно любит тепло, невысокую температуру и засуху переносит без проблем. Он стал родоначальником целой династии гибридов, например как Никитинский, Николаевский и остальные.

    Продолжительность жизни деревьев в среднем может достигать 50 лет, они растут довольно большими и имеют длинные ветви, благодаря этому не боятся шквальных ветров. А спецификой считается то, что урожай можно собирать уже спустя пару лет после высадки. Особенную популярность Краснощекий заслужил благодаря собственной урожайности. Одно дерево в течении сезона может принести до 100 кг фруктов.

    В то время, как созревание плодов в большинстве случаев припадает на август, абрикос краснощекий можно собирать уже во второй половине июля. Это интересное отличие дает возможнось сохранить урожай при наступлении ранней осени. Отличительной чертой этого сорта абрикоса считается то, что созревание фруктов может происходить поэтапно. Аналогичным образом, урожай собирают 2-3 раза за лето, если оно выдалось солнечным и тёплым.

    Только не стоит допускать перезревания плодов, ведь они быстренько осыпаются и плохо хранятся, благодаря этому большинство выбирают собирать их из древесины и зеленоватыми. Абрикос сорта краснощекий замечательно подойдет для употребления в пищу в свежем виде и для консервирования. Если урожай собрать своевременно и подобающим образом (из древесины, когда плоды чуть-чуть зеленоваты), то период его хранения и транспортировки достигает 14 дней.

    Плоды абрикоса средних размеров, их вес не будет больше 60 г. Они имеют круглую или сердцевидную форму до 10 см по длине. На брюшке есть глубокий шов. Спелый фрукт имеет жёлто-оранжевый цвет. Назван он из-за отличительных красных пятнышек на плодах. Мякоть светлая, сладкая на вкус и очень легко отсоединяется от косточки. Абрикос насыщает организм витаминами летом и отлично хранится до самой зимы в виде кураги или домашней консервации.

    Если вы подбираете подвид для собственного сада, абрикос краснощекий отзывы садоводов имеет только самые хорошие. Он отлично плодоносит и в уходе не прихотлив, легко переносит холода.

    Зимостойкие сорта абрикоса

    Селекционное многообразие абрикосов велико. Краснощекий позволил ученым выводить новые зимостойкие категории. Они превосходно справляются с северными ветрами и переменчивой погодой Московской области.

    Зимостойкие сорта абрикоса

    Абрикос сорта Россиянин

    Такой вид отлично приживается в Подмосковье. Деревья могут держать морозы более 30 градусов. Растут они низкими, что существенно облегчает сбор урожая.

    Абрикос сорта Россиянин

    Выносливый

    Важное отличие – намного темные плоды сплюснутой формы. Легко приживается и может выдержать невысокие температуры. Толстая кора позволяет переносить мороз без повреждения веток ствола.

    Зимостойкие сорта абрикоса – выносливый

    Сорта абрикоса для подмосковья: Снегирек

    считается лидером среди зимостойких. Он может расти даже далеко на севере. Высота дерева может достигать 1,5 метра, но, не обращая внимания на это, оно может принести до десяти килограмм фруктов. Плоды выделяются упругостью и имеют увеличенный срок хранения (при правильных условиях и отделке может пролежать до середины зимы).

    Зимостойкие сорта абрикоса — Снегирек

    Одним минусом является то, что он часто подвергается заболеваниям, таким как монилиоз и пятнистость листьев. Если весною и в июне доминирует дождливая погода, необходимо смотреть на внешний вид дерева и помнить об опрыскивании. При нахождении признаков болезни немедленно нужно приступить к излечению, можно применять Xopyc 75WY, но с большим вниманием наблюдать за дозировкой (не больше 2-3 грамм на 10 литров воды).

    Снегирек отлично развивается на любой почве и не нуждается в добавочном опылении. Из-за позднего цветения, он не подвергается весенним заморозкам и богато плодоносит.

    Как правильно посадить абрикос

    Абрикос Краснощекий любит много света. Это нужно, чтобы рассада активно развивалась. Садить его рекомендуется на возвышенной и открытой местности. Затемненные низины с высокой влагой почвы не подходят. В то же время, растения отлично переносят засуху, а солнце в течении всего лета не повредит им, а наоборот обеспечит прекрасное развитие и неопасную зимовку.

    Специальных требований к почве для высадки саженцев нет. Добавить можно в землю чуть-чуть извести, если вы живете на территории с очень высокой кислотностью. Но стоит остерегаться попадания солей, которые содержат разные мин. удобрения.

    Как посадить абрикосы в подмосковье

    Чтобы саженец заметно увеличивался и начал плодоносить в срок, соблюдайте некоторые правила его высадки, полива и удобрения:

    • нужна маленькая яма (примерно 70х70х70см);
    • сильно опускать саженец не стоит, довольно будет закрыть его землёй немного больше корневища;
    • дальше необходимо притоптать грунт ногами. Делать это советуют от внешнего края ямы к стволу, аналогичным образом, земля отлично уплотняют возле корней;
    • поливают высаженный абрикос 5-6 раз в течении сезона. Молодые деревья просят более постоянного увлажнения в количестве 2-3 ведер воды. С возрастом, частоту поливов делают меньше, а объем влаги повышаюту;
    • для увеличения урожайности можно удобрять саженцы торфом или конским навозом;
    • садить в саду лучше несколько абрикосовых деревьев, это намного увеличит их опыляемость и повысит урожай.

    Выращивание из косточки

    Приобретая саженцы абрикосов, вырастить прекрасное и хорошее растение очень тяжело, так как любая пересадка – это стресс для корневой системы. Вырастить абрикос можно без посторонней помощи из косточек. Начать процедуру наиболее целесообразно осенью.

    • Отберите самые спелые, большие и сладостные плоды. Отделяем косточки от мякоти и промойте их в обыкновенной воде с добавкой марганцовки.
    • Подготовьте маленькую емкость для них и заполните сеяным карьерным песком до половины.
    • Выложите косточки и накройте песочным слоем. Хорошо поливайте, если воды много – сливайте дополнительную.
    • Емкость накройте крышкой с дырочками и установите в холодное место (можно на нижнюю полку холодильника).
    • Нужно следить за постоянным увлажнением почвы, и уже в марте вы удивитесь. Молодые ростки имеют ярко-красный цвет, но ближе к средине весенней поры они станут цвести.
    • Подберите самые сильные и мощные проростки.
    • Садить их следует в открытый грунт по аналогичный технологии, как и саженцы.

    Уход за саженцами

    Абрикос не просит специального ухода, но необходимо держаться советов от профессиональных садоводов по ускорению роста и укреплению его здоровья перед зимними холодами:

    • В начальный год будет не лишне мульчировать землю вокруг ствола. Она становится рыхлой и не останавливает влагу, корням необходимо искать воду в намного глубоких слоях земли, что развивает и укрепляет их.
    • Во время зимы грунтовые слои находящиеся сверху сильно промерзают, что может привести к гибели посадки. Благодаря этому, чем глубже находятся корни, тем шансов больше, что растение не замерзнет.
    • Следует хорошо поливать абрикосы, так как собственно в данный период активно сформировывается крона. Но сильно заливать не стоит, иначе пойдут лишние побеги, которые забирают силу у молодняка.
    • В холодный период года еще слабые ветки более всего предрасположены к замерзанию, молодые деревца лучше укутывать тканью или мешковиной, даже в том случае, если они морозоустойчивые.
    • В средине весенней поры следует проводить осмотр дерева. Если вы выявили трещины на стволе, то отделайте их при помощи садового вара.
    • Крона сформировывается собственными силами, делать обрезку не следует.

    Не обращая внимания на высокую выносливость, необходимо наблюдать за здоровьем деревьев. Они сильно подвержены болезням и нападениям вредителей. Это может выражаться в виде коричневатых пятен на плодах, язв на почках, кучерявых листьях, трещинах в коре и т.д. В зависимости от заболевания, можно обработать крону бордосской смесью или препаратами, содержащими медь (Купроксат или Кумулюс ДФ).

    Абрикос в подмосковье сорта

    Абрикос краснощекий считается одним из очень плодородных и выносливых сортов. Будучи искусственно выведенным, он ценится за прекрасный вкус и великодушный урожай. Подойдет для выращивания в различных местах и очень легко переносит «русскую зиму».

    Абрикос в Подмосковье, уловке посадки, выращивания и ухода

    Польза абрикоса

    Уловке посадки и выращивания абрикоса

    Эти фруктовые деревья нуждаются в глубокодренируемой (отлично пропускающей на большую глубину воду и воздух) почве, с глубоким залеганием (не менее 4-5 м) почвенных вод. Стоит еще сказать, что почва должна быть тёплой и очень плодородной (с очень приличным количеством дождевых червей).

    Если у вас на участке или рядом с ним растут старые груши, дуб, клен остролистный, ясень и иные деревья с наиболее глубокой системой корня, то это верный признак того, что абрикосы тут в первую очередь приживутся. Деревца высаживают по схеме 6×4 м (6 м оставляют между рядами и 4 — в ряду).

    В наших условиях климата абрикосовые деревья сильно мучаются от подопревания коры основания штамба (у земли), благодаря этому нужно приобретать саженцы на штамбообразователях, другими словами чтобы абрикос был привит (на высоте 1,2-1,5 м) в ствол высокозимостойких и неподо-превающих деревьев сливы следующих сортов: Евразия 43, Тульская черная, Скороспелка красная и прочих здешних сортов и дичков, которым не страшны морозы.

    Идеально, если такие саженцы растут в больших (10-30-литровых) контейнерах. Это обеспечивает 100%-ную приживаемость и моментальное плодоношение (в первый или на второй год после посадки).

    Штамбообразователи не только спасают абрикосовые деревья от подопревания, но и помогают существенному повышению их зимостойкости, скороплодности и урожайности.

    Для Подмосковья наиболее зимостойкими, урожайными, устойчивыми к болезням, с плодами отличного вкуса оказались сорта Айсберг, Алеша (см. страницу), Варяг, Водолей, Графиня, Зимостойкий Сусова, Лель, Монарший, Черный бархат, а из них самым прекрасным можно назвать сорт Лель.

    Уход за абрикосом по правилам, способ защиты цветков

    Тогда и на урожай приличный можно рассчитывать, а деревья успеют приготовиться к зиме и стойко перенести морозы.

    Из всех фруктовых деревьев абрикосы, как раноцветущие, очень часто и сильно мучаются от заморозков весной.

    Оптимальный способ защиты цветков — укрытие крон агрилом в 2 слоя или любой тканью на все когда цветет. Под такой одежкой цветкам не страшны заморозки до минус 4°С. В углах материал для укрытия привязуют к ветвям, но таким образом, чтобы насекомые-опылители могли беспрепятственно посещать деревья.

    Абрикос, как привлечь пчел и диких опылителей

    Дикие насекомые-опылители непременно должны быть в саду, так как они летают и в неприятную погоду (холодную, пасмурную, ветреную), когда бытовые пчелы не работают.

    Способы борьбы с болезнями и вредителями абрикоса

    В холодную, пасмурную, маловетреную погоду абрикосовые деревья страдают по большей части от монилиоза (засыхание цветков, верхушек побегов, загнивание плодов) и клястероспориоза (коричневые пятна на листах с дальнейшим образованием дырок).

    Основное требование борьбы с болезнями и вредителями — это серьёзный уход за деревьями. Ясно, что у ослабленных питомцев шансов больше заболеть.

    При первых же признаках болезни нужно сразу обрызгивать деревья хлорокисью меди, топазом, топсином-М, строби и остальными препаратами. В раствор в первую очередь добавляют мыло (50 г на 10 л). При надобности опрыскивание повторяют.

    Порой абрикосы несильно повреждаются тлей и плодожоркой, от них избавляются при помощи подобных препаратов, как искра, децис, инта-вир, снова же с добавкой мыла.

    Абрикос, агротехнические способы борьбы с болезнями и вредителями

    — ежегодичная грамотная обрезка, чтобы деревья были маленькими и незагущенными;

    — своевременные полив, подкормка, рыхление и мульчирование почвы;

    — сбор повреждённых и засохших плодов, вырезка больных ветвей и их сжигание;

    — ограждения вокруг сада обязаны быть отлично проветриваемыми, чтобы холодный, сырой воздух не застаивался;

    — деревья окучивают снегом сдержанно (до 60 см), иначе кора основания штамба может подопреть.

    Летняя формировка абрикосовых деревьев

    Формировку абрикосовых деревья выполняют так.

    В первых числах Августа часть сверху (1/3 длины) еще не одревесневшего мощного побега сгибают (в сторону хорошего освещения) в кольцо или полукольцо (если побег тяжело гнется) и подвязывают проволочкой или шпагатом, которые снимают весною следующего года.

    Такая формировка абрикоса содействует:

    во-первых, более раннему и быстрому завершению роста побегов, хорошему их вызреванию, своевременной закладке верхушечной почки, что увеличивает зимостойкость однолетних согнутых ветвей и всего дерева;

    второе, ускорению закладки плодовых почек на согнутых частях ветвей и плодоношению их через 1-2 года после формировки;

    третье, уменьшению размера дерева.

    Согнутые побеги должны находиться один от одного на расстоянии 50-70 см в кроне дерева и отлично освещаться, для чего лишние слабые побеги при их отрастании до 3 см убирают ошмыгиванием ручным способом или обрезкой секатором, если с ошмыгиванием опоздали.

    Обрезка абрикоса, принципы обрезки абрикосовых деревьев

    — они должны содержать маленькую крону шириной и высотой 3-4 м;

    — ветки с углами отхождения (угол между стволом и Основанием ветки) меньше 45-50° режут на кольцо;

    — ветки переплетающиеся, идущие вовнутрь кроны, находящиеся рядом друг к другу режут на кольцо или делают короче;

    — каждый листочек должен быть отлично освещен, другими словами буквально купаться в солнце.

    Вот, пожалуй и все уловке, ухода за абрикосами.

    Владимир Сусов, достойный агроном России, кандидат с.-х. наук

    Скажите, пожалуйста, в подмосковье будут ли созревать абрикосы? Если да, то какие сорта абрикосов можно посадить?

    Самый оптимальный сорт абрикоса для нашей зоны на данное время, это выведенный в Воронеже сорт Триумф северный. Этот сорт зимостоек и очень хорошо переносит весенние заморозки. В условиях Московской области он показывает стабильно большие урожаи. Плоды Триумфа северного средних размеров, хотя и чуть-чуть меньшего, чем его южные сородичи, но имеют такого рода же отменный вкус и запах. Также для Подмосковья подойдут
    не так давно выведенные в Главном Ботаническом саду сорта абрикоса Алёша, Зевс и Лель. Эти все сорта скороплодны, вступают в плодоношение уже на 3-4-й год. На 5-6-й год с одного дерева можно получить до 20-30 кг плодов. Приобрести саженцы абрикоса можно буквально в каждом питомнике.

    Елена Головина

    Сегодня по радио слышала, что вывели несколько сортов абрикос для севера. В названиях присутсвует слово Байкал (величали много сортов не запомнила) . Утверждали, что вызревать должны к августу сентябрю и кожица у них толще чем у обыкновенных, а в другом совсем не уступают по вкусу южным. Ищите может найдетк.

    Nadejda Tiunichina

    Посадите косточки от абрикос, получаются зарзары или жардели т. е. они еще ароматней абрикос, но морозов не боятся и плодоносят в отличие от сортовых абрикос ежегодно. Ну в общим это дикие абрикосы.

    Tagged : / / / /

    Добавить комментарий