Сочные и ароматные сорта алычи для дачного домика
Выбираем наиболее вкусные сорта алычи для посадки на дачеПолакомиться алычой любит фактически любой человек, который предпочитает сочные и сладостные или с кислинкой плоды. Однако чтобы вырастить на дачном участке алычу больших размеров и неизменно великолепного вкуса, вам следует изучить сорта алычи и подобрать себе лучший.
Повседневно мы говорим об очень многих плодовых деревах, которые можно растить на дачном участке, и если есть база — яблони, груши, вишни и сливы, то алыча такой не считается. Очень жаль, ведь плоды данного дерева не просто обладают необычным вкусом и на самом деле хорошим запахом, но и могут применяться фактически в разных целях. Летом можно есть алычу свежей или варить из нее компоты, печь на основе мякоти пироги или готовить десерты с алычой. В зимний же период, алыча применяется в виде джемов и вкуснейшего варенья, из нее можно готовить повидло, перетирать с сахаром и так дальше. В общем, у нас к вам одно предложение — если у вас на дачном участке до этих пор не растет алыча, рекомендуем вам подобрать на самом деле лучший сорт и поселить его на своем участке. Уж поверьте, вскоре молодое дерево покажет себя во всей красе и одарит сочными плодами.
При подборе сорта алычи для дачного домика, в первую очередь вслушивайтесь к рекомендациям профессионалов
Отличные сорта алычи для посадки на дачном участке
Сегодня мы задались целью подобрать на самом деле лучший сорт алычи, и сделать это будет не очень сложно, ведь мы пользуемся советами мастеров, которые выполняют только правильные подсказки.
Итак, не очень важно, для какого собственно региона мы подбираем сорта алычи, для Подмосковья, Сибири или Средней полосы, основное — это потрудиться подобрать хороший сорт и выучить его агротехнику. Ведь нужно согласится, если не ухаживать за растением, то даже очень крепкий и стойкий сорт не даст нам предвкушаемых результатов.
Если вы подбираете сорта алычи для Северо-запада, Беларуси ли Украины, непременно нужно учесть климат региона, почвы, местный рельеф, продолжительность сезонов и другие параметры, которые могут оказать влияние на урожай. В этом случае, наиболее правильно будет подбирать смешанные сорта алычи или же просто адаптированные под ваш регион.
Естественно, что подбирать лучше самоплодные сорта алычи, иначе вам нужно будет в первую очередь садить на дачном участке и сорта опылители алычи или создавать специализированные условия для выращивания фруктового дерева. Также, одновременно посмотрите на то, какой собственно сорт вам лучше подходит, возможно, вам интересно растить на дачном участке очень маленькие сорта алычи с кислинкой, либо же наоборот, вам интересны крупноплодные сорта алычи, с мясистой сочной мякотью и сладким вкусом.
Как подобрать лучший сорт алычи, на что обратить собственное внимание?
Сорт алычи Комета
Мы не встречали ни одного загородного жителя, который бы имел плохое отношение к данному сорту, и этому имеются собственные причины. Алыча Комета — зимостойкий сорт, который легко переживает даже самые холодные зимы, разумеется, при своевременном и хорошем уходе. Плодоносит Комета постоянно, и необходимо заявить, что даже очень богато.
Данный сорт просит постоянной обрезки для формирования и освобождения кроны. Хороший уход, а конкретно полив и удобрение почвы в приствольных кругах, помогает формировать плоды стабильной формы и веса. Урожай довольно серьезный, показан плодами до 40 г круглой формы и бордового или фиолетового цвета. Мякоть плода жёлтого цвета, отличительного алычового вкуса с кислинкой, косточка почти не отсоединяется.
Уже к середине или ближе к концу июля, вы сумеете собирать урожай, однако для сохранения красивого вида плодов, сбор урожая придется проводить поэтапно.
Комета считается самоплодным сортом, который не просит опыления. Минусом сорта считается вырождение хорошей стороны — на протяжении определенного времени плоды становятся более очень маленькими, но почти не меняются внешне и по качеству вкуса.
Алыча Комета — самый лучший из сортов для посадки в России, Украины и Беларуси
Сорт алычи Злато скифов
Злато скифов — жёлтый сорт алычи, который так нравится детям. От других сортов он имеет некоторые отличительные отличия — высокую зимостойкость и относительную стойкость ко многим заболеваниям плодового сада.
Золото скифов показывает средние, но более-менее стабильные урожаи, родит очень рано, чем и радует владельцев дачи, которые уже в первой половине лета могут попробовать свежие ароматные плоды, покормить детей и внуков, и также сделать заготовки на зиму, пока еще свободное время не занято осенними заготовками.
Дерево алычи можно определить как среднерослое, с редкой, но довольно раскидной кроной. Злато скифов даёт большие и отличного красивого вида плоды, вес которых может достигать 33-36 г. Цвет плода жёлтый, как и мякоть, которая выделяется большой плотностью и сочностью. Косточка плода великовата и плохо отсоединяется от мякоти плода.
Злато скифов считается сортом многофункционального направления, а поэтому может выращиваться в очень многих регионах. Тут основное правильно выбрать адаптированные саженцы из садового хозяйства, которое находится неподалеку.
Злато скифов — сорт алычи удивит великолепным вкусом и ароматом
Сорт алычи Монаршая
Данный сорт достаточно своеобразный, но как ни удивительно, произрастает на очень многих дачах, ведь не всем нам нравится собственно сладость и довольно крупные плоды алычи, некоторым по вкусу и плоды с кислинкой, желтенькие и более очень маленькие. Скажем легче, это фактически традиционный сорт алычи, который какое то время гибридизировался в специализированных лабораториях с помощью свободного опыления сортом алычи Кубанская Комета.
В результате мы получили на самом деле зимостойкий сорт алычи, который может плодоносить уже на второй год после посадки. Скороплодность и большие урожаи — очень заметные преимущества Царской алычи.
Но полностью все позитивным не может быть, хотя и эти показатели мы не считаем минусом. Разговор в настоящий момент о маленьком размере плодов и их массе, которая может достигать всего 20 г. Однако это ведь и это не страшно, если плоды качественные, максимально одинаковые, достаточно плотные и сочные, и вдобавок и обладают приятным вкусом и ароматом.
Сорт алычи Монаршая — наименование само за себя говорит, и в этом каждый раз убеждаются владельцы дач страны
Сорт алычи Генерал
Следующий сорт предназначается конкретно для любителей крупноплодных сортов алычи, которые показывают средние, но максимально качественные урожаи.
Итак, Генерал — сорт алычи, который растет в тёплых регионах Украины, но может быть посажен и в соседних государствах, в регионах с аналогичным климатом. Сорт выводился очень долго и под особым надзором селекционеров, и это очень ощутимо, так как есть серьезные достижения. Во-первых, это великолепный кисло-сладкий вкус и большая плотность сочной мякоти. Второе, хорошая урожайность и серьезный вес каждого отдельного плода, до 60 г. И, третье, зимостойкость сорта и большая стойкость к разным гнилям.
Большие, округловатые и приятного бордового цвета плоды алычи сорта Генерал прекрасно подходят для потребления в сыром виде, но могут быть приготовлены и на зиму, в виде джема или варенья.
Генерал — стойкий к заморозкам и заболеваниям сорт алычи, дающий большие, кисло-сладкие плоды
Подбирайте самый хороший сорт алычи из предоставленных, или рассматривайте и иные, которые отлично подойдут для условий, которые вы можете предложить алыче.
В действительности, это не все сорта, которые возможно вырастить на своем участке, да это и не удивительно, ведь любой из нас понимает, что за столько лет селекционеры вывели сотни сортов алычи. Как понимаете, перечислению и детальному обсуждению они все уж точно не подлежат, но вот дать вам перечень востребованных сортов алычи мы все же можем.
Наиболее востребованные сорта алычи, которые подбирают для посадки 80% владельцев дачи
Итак, сегодня востребованными сортами считаются такие: алыча Глобус, Колоновидная, Глава государства, Путешественница, Гек, Амерс, Лыхны, Аленушка, Вижен, Ренклод Уленса, Стенлей, Любимая Млиева, Жемчужина, Фиолетовая десертная, Сигма, Сарматика, Пурпуровая, Оленька, Несмеяна, Мара, Найдена, Клеопатра, Кремень, Дынная, Анастасия.
Профессионалы не рекомендуют подбирать один сорт алычи для дачного сада, потому что самое детальное описание не даст вам настоящего аромата и чувства кисло-сладкого вкуса на рецепторах, а поэтому, даже очень признанный сорт может вам не понравиться, ведь и подобное случается. Чтобы этого не случилось, и вы не разочаровались уже с первым урожаем алычи, мы рекомендуем вам садить в саду одновременно несколько сортов. Чтобы это сделать можно выбрать совсем разные сорта, например, раннюю и позднюю алычу, жёлтую и бордовую, крупную и очень маленькую, сладкую или со неординарной кислинкой. Нужно согласится, даже в том случае, если все сорта вам одинаково подходят, то лучше у себя иметь на участке многообразие деревьев, чем всего один сорт.
Прекрасным выходом из ситуации станет посадка на дачном участке сразу нескольких сортов алычи
Важные факторы подбора сорта алычи
Подобрать алычу довольно легко, важно только держаться буквально нескольких правил:
- В первую очередь подбирайте крепкий и адаптированный саженец того сорта, который лучше всего подходит для региона выращивания и именно вам по описанию;
- Постарайтесь подбирать скороплодные сорта, чтобы уже через пару лет вы могли попробовать плоды из древесины, которое посадили;
- Поизучайте агротехнику сорта и в первую очередь используйте ее к выращиванию уже с самого начала;
- Не забудьте о почве на участке, продолжительности тёплого сезона, общем климате и остальных условиях, под которые вы подбираете саженец. Нужно быть внимательным, ведь некоторые могут и не прижиться даже при очень скрупулезном уходе;
- Подбирая саженцы, в первую очередь уточните, самоплодный данный сорт или опыляемый, так как в другом варианте вам нужно будет беспокоиться еще и об опылении для получения прекрасного урожая.
Сорта алычи для выращивания на дачном участке (видео)
Сорта алычи весьма разные и смогут удовлетворить любой выбор, а поэтому, тут все может зависеть уже лишь от вас и собственных желаний.
Алыча монаршая
Какое то время назад алыча, популярная также с названием российская слива, считалась южным дикорастущим растением. Сначала плоды алычи были жёлтыми, очень маленькими и кислыми. Но на протяжении определенного времени селекционеры смогли создать много сортов алычи с более большими и вкусненькими плодами. При этом были выведены сорта, которые можно растить и на севере.
Фактически все сорта алычи выделяются высокой стабильной урожайностью. Также алыча устойчивая к засухам. Дополнительным плюсом этого растения считается его стойкость к разным вредителям и многим болезням. Плоды множества сортов алычи прекрасно переносят перевозку, что очень важно для товарной ценности этого фрукта.
Среди большого разнообразия сортов выделяется алыча монаршая. Не обращая внимания на усредненный размер плодов, их вкус и внешний вид на самом деле оправдуют наименование. Этот сорт был выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева из сорта Кубанская комета путем свободного опыления.
Дерево алычи царской среднего роста с плоскоокруглой кроной. В основном, дерево не плодоносит в начальный год после посадки. Урожай можно ждать исключительно на второй год. При этом дерево приносит плоды средних размеров, вес одной алычи будет примерно 20 граммов. Жёлтая кожура плода отличается незначительным восковым налетом. Мякоть плода также жёлтого цвета.
Алыча монаршая даёт большой урожай и выделяется стойкостью к крепким морозам. Ценность сорта также заключается и в превосходных вкусовых качествах плодов.
Алыча. Выращивание. Уход
Посадка алычи
Наиболее целесообразно растет алыча на суглинистой почве со слабой кислотностью. Подземные воды должны лежать на глубине 1,5 м от поверхности земли. Алычу сажают саженцами весною. Посадочные ямы выполняют размером 60 х 40 см и глубиной 70—80 см. При обедненной почве размер ям повышаюту — 70 х 50 см. Если почва песчаная, то на днище посадочной ямы сыпят слой глины толщиной 10—15 см. При мокрой почве для создания водоотвода на днище посадочной ямы укладывают щебень, бой кирпича или песок крупнозернистый. Дренирущий слой выполняют толщиной до 15 см. Расстояние между соседними деревами должно быть 3 м.
В посадочную яму добавляют удобрения: 20 кг перегноя, 140 г суперфосфата, 200 г калия хлорида или 1 кг деревянной золы. Если почва обедненная, то расход удобрений повышаюту на 20—50 %. Для снижения высокой кислотности в яму добавляют до 1 кг извести. При посадке корневую шейку саженца оставляют на десять сантиметров выше земляного уровня. После присыпания саженца землю затрамбовыают и создают лунку. Деревце поливают 3—4-мя ведрами воды, после этого почву под ним мульчируют. Сразу же после посадки саженец отрезают.
Уход за алычой
Весною и в июне молодые деревца поливают 2—3 раза, расходуя при этом по 3—4 ведра воды. Дальше дерево поливают в июне, июле и сентябре. Почву под деревьями рыхлят и пропалывают. Можно присыпать приствольный круг древесной щепой.
? В Европе плоды подобных растений, как томаты, дыни, арбузы, тыквы, и также ревень, имбирь и сладкий картофель, Согласно закону считаются фруктами. Связывают это с тем, что в таких государствах делать и экспортировать варенье и джемы, которые приготавливают из перечисленных выше плодов, можно исключительно из фруктов.
Начиная с другого года, проводят весеннюю подкормку алычи азотными удобрениями (25—30 г 8 на 1 м2). На четвертый год применяют органические удобрения и фосфорно-калиевые соли (50 г фосфатов, 30 г калийных). Их вносят в грунт осенью при вскапывании приствольного круга.
У алычи проводят формирование кроны. Ежегодно крону алычи подвергают регулирующей обрезке, убирают поросль вокруг дерева. Проводят борьбу с болезнями и насекомыми-вредителями.
Как разводить алычу крупноплодную
Алыча — южное плодовое растение, ближайший родственник сливе. Она легко скрещивается с остальными видами сливы, и также с близкими видами косточковых — абрикосом, персиком, миндалем. Отличается высокой скороспелостью и пробудимостью почек. Плодоносит на прошлогодних однолетних побегах и обрастающих веточках. Первые плоды образовывает уже на следующий год после посадки, а на 3-4-й год приносит товарный урожай — до 10-30 кг плодов из древесины. Урожаи могут достигать предела к 7-10 годам. В приемлимых условиях и при хорошем уходе алыча может отлично плодоносить до 18-20 лет. Практически все сорта алычи самобесплодны, но одновременно они все хорошие взаимоопылители, несовместимых комбинаций не выявлено.
Если сравнивать со сливой алыча отличается более коротким временем глубокого зимнего покоя. Наиболее зимостойки цветковые почки, которые в состоянии покоя переносят морозы в 20-25 °С, а у определенных сортов и выше, впрочем после выхода из состояния покоя устойчивость к морозам их резко падает. Цветки переносят заморозки до -2 °С, завязи при этой температуре подмерзают.
Алыча — культура светолюбивая, если сравнивать с другими плодовыми породами менее требовательна к условиям произрастания, особенно рельефу и почве. Развивая мощную и глубокую корневую систему, по устойчивости к засухе превосходит черешню и сливу, но несколько уступает абрикосу и персику. Впрочем долгий недостаток влаги в почве и высокая температура окружающей среды летом ощутимо уменьшают урожайность и качество плодов.
На Беларусь алыча пришла с Северного Кавказа. Долгосрочное воспроизводство и отбор ее растений, выращенных из семян, стало причиной того, что такой вид отлично подстроился к почвенно-климатическим условиям республики и по зимостойкости не уступает сливе домашней.
Востребованные сорта
В последнее 10-летие, благодаря работам Белорусского НИИ плодоводства, высокой востребованностью среди садоводов республики начали пользоваться сорта гибридной крупноплодной алычи, обладающие в наших условиях достаточно хорошей зимостойкостью, высокой продуктивностью и качеством плодов. Для выращивания на приусадебных и дачных участках можно советовать следующие сорта.
Комета кубанская. Выведен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР от скрещивания сливы китайской Скороплодной с алычой Пионерка. Деревья слаборослые (2,5-3 м) с круглой раскидистой кроной средней густоты. Плоды большие (25-29 г), яйцевидные, бордового цвета, одномерные. Мякоть жёлтая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Косточка очень маленькая, от мякоти не отсоединяется. Сорт раннего срока развития, урожайный, зимостойкий, советуется для выращивания в непрофессиональных садах во всех районах Беларуси.
Ветразь. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Деревья среднерослые с небольшой круглой кроной средней густоты. Плоды массой 18-20 г, яйцевидные, с заостренным концом, жёлтые. Мякоть зеленовато-жёлтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка от мякоти не отсоединяется. Сорт раннего срока развития, урожайный, зимостойкий, районирован по Минской области.
Найдена. Выведен Белорусским НИИ плодоводства одновременно с Крымской опытно-селекционной станцией ВНИИР. Деревья среднерослые с круглой насыщенный кроной. Плоды очень крупные (25-27 г), яйцевидные, темно-красные. Мякоть жёлтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка от мякоти не отсоединяется. Сорт среднего срока развития, урожайный, достаточно зимостойкий, уступает, впрочем, сортам Комета кубанская и Ветразь. Советуется для выращивания в южных и центральных районах Беларуси.
Мара. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Деревья сильнорослые с широкопирамидальной кроной средней густоты. Плоды средние (22-24 г), одномерные, округловатые, жёлтые. Мякоть жёлтая, сочная, при перезревании водянистая, кисло-сладкая. Косточка от мякоти не отсоединяется. Сорт позднего срока развития, урожайный, зимостойкий.
Прамень. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Плоды жёлтые, мякоть жёлтая, сочная, сладкая. Сорт скороплодный с постоянным плодоношением, урожайный, средней зимостойкости, как и Найдена, районирован по Гродненской области.
Асалода. Новый сорт гибридной алычи, выведенный в Белорусском НИИ плодоводства от скрещивания гибрида 78-3/107 с сортом Рубиновая. Деревья среднерослые с круглой кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 3-5-й год после посадки. Плоды большие (25-28 г), темно-красные, кисло-сладкие. Сорт раннего срока развития, урожайный, высокозимостойкий, стоек к грибным болезням, частично самоплодный.
Рубиновая (Путешественница). Выведен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР в результате отбора из сеянцев от свободного опыления алычи сорта Десертная. Деревья среднерослые с широкоовальной кроной средней густоты. Плоды большие (27 г), плоскоокруглые, красные. Мякоть оранжевая, сочная, со слабым ароматом. Косточка средняя, плохо отсоединяется от мякоти. Урожайность сорта ежегодичная и богатая, советуется для выращивания в районах юга Беларуси.
Скороплодная. Происходит от сливы уссурийской и отлично скрещивается с алычой. Сорт выведен в общероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений. Деревья среднерослые со сравнительно редкой широкопирамидальной кроной. Плоды массой около 25 г, округловатые, желтовато-красные. Мякоть жёлтая, сочная, рыхлая, нежная, душистая, вкуса. У зрелых плодов косточка относительно не сложно отсоединяется от мякоти. Сорт средне-раннего срока развития, урожайный, высокозимостойкий, советуется для выращивания во всех почвенно-климатических районах Беларуси.
О размножении и посадке
Сорта крупноплодной гибридной алычи по большей части размножают окулировкой ее глазков на сеянцы отборных форм дикой мелкоплодной алычи. Все сорта алычи особенно хорошо укореняются зелеными черенками, а некоторые (Комета кубанская, Рубиновая и др.) и одревесневшими.
Алычу наиболее целесообразно располагать в верхней и средней части склона с глубокими плодородными и влагообеспеченными суглинистыми и связносупесчаными дерново-подзолистыми слабокислыми почвами. На равнинах и склонах необходимо учесть хорошую ветрозащиту.
Предпосадочная приготовление почвы учитывает внесение 4-8 кг/м2 навоза или компоста, 40-60 г суперфосфата и 20-30 г/м2 калийной соли или хлористого калия, которые заделывают на глубину перегнойного горизонта (на 20-30 см). Кислые почвы известкуют.
Осенью или весною однолетние саженцы высаживают в ямы 60-80×40-60 см по схеме 5×3-4 м. При формировании плоскостной кроны или растений в качестве изгороди растительной расстояния между саженцами делают меньше до 2-2,5 м, чтобы обеспечить обычное опыление, на участке высаживают как минимум 2-3 дерева эквивалентных сортов алычи. Глубина посадки аналогичная, как у саженцев в питомнике. Посадочные ямы засыпают удобренной почвой из перегнойного горизонта, потом хорошо поливают независимо от влаги почвы (не менее 10 л воды на древесину) и лунки мульчируют торфом или перегноем слоем 3-5 см.
Как ухаживать
Дальнейший уход за деревьями состоит в содержании почвы приствольных кругов (полос) в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Если стоит засушливая погода, в июне, в фазу интенсивного роста побегов и завязи, 1-2 раза поливают с нормой водорасхода 30-50 л/м2. 1 раз в 2-3 года вносят органо-минеральные удобрения в предпосадочной дозе, заделывая их в грунт на глубину 10-12 см. В промежуточные годы обходятся подкормками: ранневесенним внесением 15-20 г/м2 аммиачной селитры или навозной жижи после цветения, разбавленной водой в 5-6 раз.
Алыча нуждается в обрезке
Рис. 1. Типы крон сортовой крупноплодной с алычи: 1 — безъярусная; 2 — разреженно-ярусная. Рис. 2. Характерность ветвления алычи гибридной крупноплодной.
Получать большие урожаи хороших плодов алычи без постоянной обрезки деревьев просто нереально. Посаженные однолетки весною делают короче до высоты 60-70 см, формируя потом безъярусную, разреженно-ярусную или плоскостную свободную крону (рис. 1).
В товарное плодоношение алыча вступает на 3-4-й год после посадки, когда формирование кроны уже завершено. В данный период обрезка деревьев должна быть небольшой и направлена на поддержание интенсивного роста побегов, что обеспечивает частое плодоношение и быстрое наращивание урожая. Все побеги в середине кроны пинцировкой растущих верхушек или ранневесенней обрезкой переводят в плодоносящие, а загущающие, оставленные, полностью убирают. Свисающие ветки делают короче, переводя на растущие вверх разветвления. Постоянный убирают на кольцо прикорневую дикую поросль.
В период плодоношения поддерживают бурный рост побегов на уровне 30-50 см. Для сортов гибридной алычи специфична меньшая пробудимость почек и слабое ветвление побегов (рис. 2). Благодаря этому нужно регулярно укорачивать сильнорослые побеги, чтобы увеличить их ветвление. Иначе плодоношениеу деревьев быстро переместится на периферию кроны из-за преждевременйого оголения ветвей. Также поступают с волчковыми побегами, осаживая их пинцировкой или обрезкой. При загущении кроны прореживают ветки и растущие вовнутрь побеги. Правильная обрезка нормирует плодоношение деревьев. А иначе перегрузка урожаем резко уменьшает размеры и качество плодов, понижает закладку цветковых почек к урожаю следующего года, вызывая периодичность плодоношения.
Когда прирост побегов слабеет, проводят легкую омолаживающую обрезку ветвей на 2-3-летнюю древесину. При розеточном приросте ветвей их делают короче на 5-7-летнюю древесину переводом на волчковый побег или сильное боковое разветвление. Омолаживающую обрезку начинают с 11-13-летнего возраста деревьев и проводят 1 раз в 3-4 года.
Большинство сортов алычи обладает дружным созреванием плодов. Заранее снятые плоды плохо дозревают и не могут достигать свойственных сорту качества вкуса. Достаточно хорошо дозревают при хранении плоды подобных сортов, как Комета кубанская, Рубиновая и др. Прекрасная температура для дозревания — 4-7 °С. При более малой температуре плоды алычи не дозревают.